Наливка из вишни ? в домашних условиях, 27 рецептов
Содержание:
- Полезная информация
- Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома
- Напиток с какао
- Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке
- Своими руками
- Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона
- Наливка из черешни без водки
- Рецепты быстрого домашнего алкоголя
- Общие принципы и технология
- Полезные свойства и противопоказания настойки
- Особенности приготовления настойки
- Как сделать вишневую наливку в домашних условиях — рецепт домашней наливки из свежей вишни на водке с пошаговыми фото
- На что следует обратить внимание при изготовлении настойки
- Двойная заливка
- Рецепты вишневки на самогоне
- Вишневая наливка в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Напиток с вишневыми листьями
- Вишневая наливка — простота и польза
Полезная информация
В первую очередь хочу поделиться проверенным поколениями классическим —рецептом настойки Спотыкач—, которая получила свое смешное имя из-за необычного свойства вызывать странное опьянение – в процессе ее употребления мысли остаются ясными, голова свежей, а вот ноги начинают сильно заплетаться и спотыкаться на каждом шагу.
—Наливка из черной смородины— понравится всем без исключения, поскольку невозможно недооценить столь красивый темно-фиалковый оттенок, непередаваемо волшебный вкус и специфический тонкий аромат.
Также не обделите вниманием —наливку из терна— – напиток, который помимо превосходных вкусовых и ароматических качеств обладает еще и целебными свойствами. Однако есть маленький нюанс – приготовление данного спиртного потребует от вас больше времени и внимания, чем для обычной наливки, но, поверьте мне, результат вас не просто удивит, он вас приятно шокирует.
Приготовление —наливки из облепихи— мало чем отличается от технологии приготовления вина, но имеет свои нюансы и тонкости
Приготовленное спиртное обладает восхитительным кисло-сладким привкусом с легким пьянящим ароматом, а цвет спиртного может колебаться от светло-желтого до насыщенного оранжевого, в зависимости от сорта ягод.
Поскольку вишневая наливка является очень древним напитком, в мире существует множество разнообразных рецептов ее приготовления, начиная от элементарных и заканчивая сложными, которые можно повторить, лишь имея немалый опыт в виноделии. Однако любой рецепт наливки из вишни допускает разные изменения, модификации, позволяет проводить эксперименты за счет варьирования с основой и пропорциями пряностей. Помимо всего сказанного, алкогольная вишневая настойка прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний. Успехов вам в ваших начинаниях!
Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома
А закончить этот раздел хочется одним интересным рецептом. По времени приготовления эта наливка не быстрая, но интересна тем, что делается она без применения водки. Поэтому по свое крепости она будет близка к десертному вину. Но любителям некрепких напитков, такая наливка будет по вкусу.
Берем следующие компоненты:
- Вишня — 2 кг;
- Сахар — 800 г;
- Вода (отфильтрованная, чистая) — 350 мл.
- Берем ягоды, их не моем, удаляем из них косточки. Затем перекладываем подготовленные ягоды в банку.
- Затем пересыпаем их сахаром, закрываем крышкой и встряхиваем, что бы сахар равномерно перемешался с вишней.
- Открываем банку, наливаем до самого верха воды. Закрываем крышку и ставим гидрозатвор.
- Банку убираем в темное и теплое помещение. Достаточно и комнатной температуры.
- Примерно через сутки, может несколько дольше, в зависимости от температуры, начнется процесс брожения.
- Длится он будет до 50 дней. Когда процесс брожения закончится, напиток процеживают через марлю.
- Ягоды убирают, а полученную жидкость ставят настаиваться еще два дня.
- Затем ее профильтровывают. После этого осталось только разлить по приготовленным бутылкам.
- Убрать на хранение в холодное помещение. Таковым может быть погреб или холодильник.
Вот такие простые рецепты помогут вам приготовить вкусную наливку и угоститься как самим, так и побаловать ею своих друзей и знакомых.
Удачи вам!
Напиток с какао
Этот рецепт включает в себя использование не только спелой вишни, но еще и небольшого количества какао в порошке. Готовый напиток получается очень ароматным и насыщенным. Чтобы приготовить вишневую наливку на водке, следует подготовить 3 литровые банки, этот рецепт в домашних условиях выполняется достаточно быстро.
Требуемые продукты:
- вишня спелая — 300 грамм;
- вода — 200 мл;
- водка хорошего качества — 550 мл;
- сахарный песок — 5 ложек;
- какао в порошке — 4 ложки.
Этапы приготовления:
Спелые ягоды вишни тщательно промывают, после чего удаляют из них косточки и перемещают в подготовленную банку объемом полтора литра.
Далее в емкость наливают подготовленную водку и прикрывают тару крышкой. Отправляют банку с будущей наливкой в темное место, там она будет настаиваться около двух недель.
Когда отведенный срок истечет, следует процедить полученный напиток
Если оставить плоды в водке, то ягоды снизят градус будущей наливки.
Если же получится сохранить качество напитка, то крепость наливки в итоге составит около 25 градусов.
Доводят до кипения воду, в нее кладут несколько ложек качественного какао, туда же отправляют сахарный песок.
Состав перемешивают до того момента, пока не получится однородная смесь, при этом снимать с плиты раствор не следует.
Когда масса будет готова, ее переливают в другую емкость, используя марлю, чтобы процедить какао.
Шоколадная смесь добавляется в наливку, после чего хорошо перемешивается и оставляется в темном месте еще на пару недель.
Очень важно каждые три дня перемешивать вишневую настойку на водке, иначе напиток в домашних условиях получится не такой вкусный.
Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике, разливают наливку в стеклянные бутылки. В итоге напиток получится немного вязким, при этом у него будет присутствовать осадок.. Осадок можно устранить, если несколько раз процедить настойку
Но можно использовать напиток и без процеживания, просто аккуратно его разливая
Осадок можно устранить, если несколько раз процедить настойку. Но можно использовать напиток и без процеживания, просто аккуратно его разливая.
Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке
Во всех предыдущих рецептах мы использовали разное количество ингредиентов. Разрабатывая свои собственные варианты люди добавляют совершенно различное количество необходимых компонентов. А это: ягода, сахар, водка и, иногда вода. Если вы делаете наливку впервые, то можно запутаться выбирая лучший рецепт. Или же вы просто подзабыли сколько каких компонентов необходимо добавлять.
Что же делать? Оказывается есть выход. Любители этого напитка придумали использовать необходимое количество компонентов не пользуясь пропорциями, а добавляя их всех по четыре. Отсюда и название рецепта. Причем запомнить его так же просто. 4 на 4, т.е., берем всего по четыре стакана.
Нужно взять:
- Вишня – 4 стакана
- Водка или спирт – 4 стакана
- Сахар – 4 стакана
- Вода – 4 стакана
Как видите все просто и легко запомнить. Вишню, как обычно, отделяем от косточек и пересыпаем в банку.
Можно оставить ее и так, но лучше перемять при помощи деревянной толкушки.
Затем насыпаем сахар (все те же 4 стакана) и заливаем 4 стакана теплой воды. Перемешиваем, что бы сахар растворился. После этого выливаем четыре стакана водки или спирт. Многие используют собственного производства самогон. Так что вид спиртного выбираете сами. Но учтите, что от этого будет зависеть крепость получаемого напитка.
После смешивания всех необходимых компонентов, банку убираем в темное и прохладное место, где она будет настаиваться ровно две недели. Температура подойдет комнатная.
По истечение двух недель достаем нашу заветную баночку и при помощи марли процеживаем драгоценный напиток.
Размятую ягоду, которая образует плотный осадочный слой, отжимаем все в той же марле.
Остается только разлить полученное количество наливки по бутылкам, закрыть и поставить охлаждаться в холодильник. После этого ее можно будет благополучно пробовать и угощать всех своих друзей.
Как видите, приготовить эту вишневую наливку несложно, а главное не надо запоминать все пропорции. Запоминаем только цифру четыре. Т.е., всех компонентов берем по четыре стакана.
Своими руками
Некоторые люди считают, что спиртное из магазина – это сплошная химия. Для них отличным выходом из положения будет домашняя вишневка. Рецепт можно взять любой. Главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты: на 50 ягод и 200 листьев вишни — полтора килограмма сахара, 12 грамм лимонной кислоты, а также по одному литру водки и обычной воды.
Для приготовления напитка надо:
- Ягоды вместе с листочками сложить в кастрюлю, залить их водой, а потом поварить немного при слабом кипячении.
- Смесь процедить.
- В полученный отвар добавить лимонную кислоту с сахаром и тоже поварить 10 минут.
- В сироп добавить водку и разлить жидкость по бутылкам. В каждую из них можно положить по одному листочку, чтобы вкус получился более ярко выраженным.
Напиток будет готов уже через 2-3 недели. Если вдруг он окажется мутным, то его можно перед употреблением процедить через марлю или тонкую ткань. Такая наливка может стоять в прохладном месте до 24 месяцев.
Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона
Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.
Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде
Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:
- питьевая вода — 32 л;
- ячменный солод — 8 кг;
- сухие дрожжи — 50 г.
Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.
Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.
Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.
Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.
Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.
Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.
Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.
Виски с курагой
Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:
- 3 л самогона 45%;
- 8 шт. кураги или чернослива;
- 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
- 30 г тростникового сахара;
- 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
- 4 г коры дуба;
- 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).
Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.
Виски на дубовых опилках с добавлением хереса
Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.
Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.
Наливка из черешни без водки
Черешневая наливка получается неплохой крепости даже без внесения спирта в нее. Создание данного алкоголя требует 3 недели приготовления, основную часть которых будет занимать брожение. На рецепт следует подготовить примерно 2 кг черешен, 800 грамм сахара и 0,25 литра обычной воды.
Приготовление:
-
Из промытых ягод извлечь косточки.
- На дно чистой 3-литровой баночки всыпать 200 грамм сахара. Затем слоями наполнить ее доверху ингредиентами: слой ягод, слой сахара.
- Наверх стеклотары надеть медицинскую резиновую перчатку, плотно прикрепив ее по горлышку веревкой. В одном из пальцев перчатки сделать тонкий прокол, чтобы образовавшиеся газы в результате брожения имели выход. Если есть возможность прикрепить гидрозатвор, то лучше воспользоваться им вместо медицинской рукавички. Домашняя наливка из черешни бродит до трех недель в теплом солнечном месте при этом рукавичка надувается словно шар. Сдутая перчатка означает окончание брожения.
- Процедить смесь с применением марли или сита.
- Через трое суток вновь профильтровать жидкость и расфасовать ее по презентабельным бутылочкам для хранения.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
понадобятся:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Общие принципы и технология
Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.
Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.
Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.
Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.
Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.
Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.
Полезные свойства и противопоказания настойки
Полезные свойства обусловлены составом настойки. Вишня богата содержанием:
- витамина С;
- витаминами группы В;
- витамином А;
- калием;
- фосфором:
- магнием;
- железом;
- цинком.
Ягода является мощным антиоксидантом. Спирт улучшает кровообращение, способствует быстрому проникновению в ЖКТ и всасыванию слизистыми полезных компонентов. Обладая общеукрепляющим действием, настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, улучшает обмен веществ. При правильной дозировке и различных вариациях приготовления настойка показана для:
- лечения и профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов;
- разжижения крови, профилактике образования тромбов;
- устранения отеков, варикоза, атеросклероза;
- повышения уровня гемоглобина;
- укрепления нервной системы, улучшения сна;
- понижения артериального давления;
- расщепления жиров, выведения токсинов;
- регулирования обмена веществ;
- уменьшения воспаления при артрите, артрозе, подагре.
Полезный состав «вишневки» способен навредить при определенных заболеваниях. Ограничить или исключить применение наливки рекомендуется при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- сахарном диабете;
- аллергии;
- склонности к алкоголизму.
Для быстрого приготовления качественного и полезного продукта необходимо соблюдать все требования по подбору ингредиентов и технологии приготовления.
Особенности приготовления настойки
Прежде чем приготовить вишневую настойку, вам нужно выбрать вишню для нее. Конечно, в зависимости от региона, в котором вы живете, вкус, а также вид ягоды будет отличаться. Вы также можете приобрести не свежие фермерские ягоды, а мороженные. Если правильно приготовить настойку, то ее вкус не будет отличаться от той, в основе которой свежие ягоды. Также, для приготовления настойки сгодится и вяленая вишня.
Что касаемо спиртовой основы, то, опять же – подойдет любая
Если вы отдаете предпочтение водке, то обращайте внимание на то, чтобы в ней не содержалось иных вкусовых добавок, примесей. Также, в рецептах вы можете найти коньяк, спирт или же самогонку
Как сделать вишневую наливку в домашних условиях — рецепт домашней наливки из свежей вишни на водке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свежей вишни
- 500 мл водки
- 500 г сахара
- 500 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать вишневую наливку в домашних условиях, у свежей вишни надо удалить черешки, тщательно вымыть ее проточной водой и слегка обсушить, разложив на бумажных полотенцах примерно на час.
Важно! Домашнюю вишневую наливку готовят исключительно в сезон созревания вишни, так как замороженные ягоды для ее приготовления не подойдут. Ведь при замораживании и последующем размораживании вишня теряет много сока с вкусо-ароматическими веществами, которые совершенно необходимы для того, чтобы сделать правильную наливку
Однако, летом этот слабоалкогольный напиток можно заготовить впрок и хранить в течение нескольких месяцев в темном и прохладном местечке.
2. Подготовленную вишню высыпать в банку, залить водкой и оставить при комнатной температуре в затемненном месте ровно на 2 недели. В процессе настаивания необходимо периодически встряхивать содержимое банки.
Совет! Для приготовления этой вишневой наливки удобно использовать обычную банку для консерваций не менее, чем на 2 литра, так как в банку меньшего размера вся вишня может не поместиться. Такую тару нужно плотно закрыть закручивающейся или пластиковой крышкой, чтобы алкоголь из напитка не мог испариться.
3. Через указанный промежуток времени водку нужно слить в другую емкость с плотно закручивающейся крышкой. В процессе настаивания она окрасится в глубокий бордовый цвет и приобретет изумительный аромат свежей вишни.
4. К оставшейся вишне всыпать сахар, закрыть банку крышкой и как следует потрясти. Бутылку с водкой и банку с вишней в сахаре опять поставить в темное место на 2 недели. Раз в два дня нужно обязательно встряхивать вишню, чтобы сахар постепенно растворялся в выделяющемся соке. Вишневую водку трясти не нужно
5. Через 2 недели сахар должен полностью раствориться в соке, который выделила вишня, но даже если у вас в банке осталось немного сахара, то это не страшно, так как он обязательно растворится на следующем этапе.
6. Сироп из банки с вишней слить через сито в емкость с вишневой водкой, а оставшуюся вишню залить водой и оставить в темном месте еще на 2 недели. Раз в 2 – 3 дня надо не забывать встряхивать банку с вишней, чтобы экстракция оставшихся в ней вкусовых и ароматических веществ происходила быстрее и лучше.
Совет! Для приготовления вишневой наливки желательно использовать чистую фильтрованную воду, поскольку благодаря этому ее вкус будет максимально натуральным, а кроме того, она будет дольше храниться. Если у вас нет домашней системы для фильтрации воды, то лучше воспользоваться покупной бутилированной водой или в крайнем случае взять прокипяченную и как следует отстоявшуюся воду.
7. На последнем этапе приготовления все жидкости объединить в одной большой банке и как следует перемешать. Вишневую наливку можно оставить в этой же банке или разлить по бутылкам, хорошо укупорить и хранить в темном нежарком месте.
Идея! Оставшуюся после приготовления наливки «пьяную» вишню можно не только съесть, но и приготовить из нее вкусные шоколадные конфеты. Для этого из заспиртованной вишни надо вынуть косточки, наколоть каждую ягоду на зубочистку и окунуть в расплавленный темный шоколад. Затем конфетки можно выложить на блюдо или прямо на зубочистках воткнуть в кусок пенопласта и поставить в холодильник до застывания.
Необыкновенно вкусная и абсолютно натуральная домашняя вишневая наливка с ярким и аппетитным ягодным вкусом и ароматом готова!
На что следует обратить внимание при изготовлении настойки
Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных — в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.
В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде — свежими, замороженными и вялеными.
Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).
Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.
Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5-6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт настойке вишни на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит допускать его длительного хранения.
Рекомендуется выполнять последовательно ряд шагов при получении вишни на спирту в качестве настойки:
- Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
- Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
- Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
- При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила — на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.
Двойная заливка
Надо обладать большим терпением, чтобы долгое время наблюдать, как из простых ягод получается долгожданная вишневка. Рецепт без водки, описанный выше, не единственный. Есть еще один вариант, для которого понадобится на 10 литров ягод 3 килограмма сахара.
В этом случае действовать следует несколько иначе:
- Вишни с косточками вымыть и поместить в бутыль (или бидон).
- Засыпать ягоды сахаром.
- Емкость завязать марлей и оставить на 2-3 дня, пока состав начнет бродить.
- Снять ткань и установить затвор, выведя трубку для отхода газов в воду. В таком состоянии оставить продукт на месяц-полтора.
- По окончании брожения смесь слить и процедить.
- Остатки мякоти залить сиропом (1,3 килограмма сахара на 4 литра воды) и снова установить водный затвор.
- Через месяц сделать второй слив.
В результате должно получиться около 10 литров наливки. Это и будет настоящая вишневка. Рецепт без водки позволяет сохранить аромат ягоды практически без изменений.
Рецепты вишневки на самогоне
Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.
Легкий и быстрый рецепт
Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.
- Свежая вишня – 3 кг.
- Самогон – 1,5 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление
- Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
- Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
- Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
- Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
- Поставьте сосуд в темное место.
- Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
- Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
- Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.
Классическая настойка из вишни с косточками
В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.
- Самогон – 0,7 – 0,75 л.
- Вяленая вишня – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как настаивать
- Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
- Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
- Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
- Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.
Настойка из вишни без косточек
Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.
Приготовление
- Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
- В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
- Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 крепости. Закройте крышкой.
- Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
- Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
- Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.
Вишневая наливка в домашних условиях – общие принципы приготовления
Наливка – это не вино, поэтому напиток требует обязательного мытья ягод, просушивания и только потом можно переходить к процессу приготовления. Вишни обязательно должны быть спелыми, ароматными, иначе напиток будет напоминать просто спиртовой сироп.
Для приготовления классической наливки требуется всего три ингредиента:
• вишня;
• сахар;
• спирт (водка, самогон).
В измененных рецептах также могут присутствовать: пряности, вишневые листья, другие ягоды, фрукты. Иногда наливку делают из замороженных ягод, соков и даже варенья.
Общая технология приготовления:
1. Ягоды засыпаются сахаром, настаиваются 1-3 суток. Удалять косточки или нет, обычно указывается в рецепте.
2. Добавляется спиртной напиток, все перемешивается и отправляется для настаивания на срок 1-3 месяца.
3. Напиток процеживается и укупоривается в герметичные емкости.
Готовят вишневую наливку в стеклянных бутылях или банках. Часто в рецептах требуется завязывать горлышко тканью, но на самом деле можно просто закрывать капроновой крышкой. В отличие от вина, здесь не идет процесс брожения.
Напиток с вишневыми листьями
В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рецепт рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.
Требуемые продукты:
- вода очищенная — 1 литр;
- ягоды свежие — 300 г;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- вишневые листья — 25 штук;
- водка хорошего качества — 1 литр;
- кислота лимонная — 15 грамм.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
- В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
- Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
- Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.
Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.
Вишневая наливка — простота и польза
Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:
- Улучшает состав крови.
- Помогает при высоком артериальном давлении.
- Хорошо воздействует на работу сердца.
- Рекомендуется при анемии.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай. Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.
В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.