Варенье из вишни с косточками

Содержание:

Классический рецепт вишнёвого варенья без косточек

Чтобы приготовить простое, но очень вкусное варенье из вишни без косточки, потребуются следующие продукты по рецепту:

  1. Вишня – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – от 1 до 1,2 килограмм.
  3. Вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления такого вишнёвого лакомства очень прост. Спелую и целую вишню необходимо сначала тщательно перебрать. Нужно обязательно убрать мусор, а также удалить те ягоды, которые подпорчены уже или они мятые. Стоит их очистить и от плодоножки, которая на спелой ягоде бывает довольно редко. После этого вишню нужно промыть под струёй проточной воды и оставить на некоторое время, например, в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.

Теперь необходимо приступить к удалению косточки из ягод. Обычно для этого используется специальное приспособление, но если такого у вас нет, то тогда эту процедуру можно выполнить при помощи булавки. Все нужно выполнять аккуратно, чтобы ягоды не теряли своей формы и не деформировались.

После удаления косточки все ягоды складываются в большую, но лучше широкую эмалированную кастрюлю и слоями пересыпаются сахарным песком. Теперь всю эту сладко-вишнёвую массу оставляют в прохладном месте часа на три. Как только положенное время выйдет, стоит переложить вишню в ту ёмкость, в которой будет вариться варенье. Если вдруг на дне эмалированной кастрюли, где ягода пробыла три часа, остался сахар, то её можно ополоснуть водой и вылить к остальной массе.

Ставят варить варенья из вишни на медленный огонь, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Теперь необходимо огонь усилить и можно доводить вишнёвую массу до кипения. Как только оно закипит, огонь ставится на среднюю температуру, и продолжается варка, но только все время нужно следить за тем, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Её нужно собирать и удалять. Чтобы вишнёвая сладкая масса не пригорела, посуду с огня необходимо иногда снимать и тщательно перемешивать шумовкой.

Легко можно проверить готовность вишнёвого варенья. Например, можно сделать это, капнув его на блюдечко. Если эта вишнёвая капелька не будет растекаться, то это означает, что варенье уже готово. А если же оно растечётся, то варку следует продолжить. Прежде чем вишнёвое лакомство разливать по сухим банкам, нужно, чтобы оно остыло прямо в той ёмкости, в которой варилось. Остаётся лишь только закатать банки или закрыть их пергаментной бумагой и туго обвязать шпагатом горлышко.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

Пену не выливайте, она очень вкусная. У нас в семье мы ее едим с блинами или просто с чаем.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

Достав баночку такого варенья зимой, я чувствую себя Карлсоном – ем его постоянно! Вся моя семья меня в этом полностью поддерживает. И вообще, я еще не встречала такого человека, который бы не любил эту душистую сладость.

Начать свою подборку хочу с одного из самых простых и вкусных рецептов. Учтите, что количество сахарного песка вы можете регулировать на вкус. Это зависит от сладости самой вишни. Обычно, пропорции составляют 1:1. Но в некоторых случаях можно немного их сдвинуть.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим основное сырье. Ягоды перебираем, устраняя все подпорченные экземпляры, листочки, палочки и прочие ненужности.

2. Хорошенько промываем урожай под проточной водой. Если количества не очень много, можете делать это в дуршлаге. Ведь потом нам нужно полностью слить воду. А посуда с отверстиями идеально справится с этой задачей.

3. Подготавливаем посуду для варки. Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Ведь эти материалы не вступают в реакцию с продуктами.

4. Пересыпаем сюда подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахарным песком. Если вишни у вас достаточно много, больше 1 кг., то пересыпайте слоями – килограмм сахара, килограмм ягоды и так далее.

5. В таком виде оставляем минимум на 4 часа. За это время вишенки пустят сок в сахарный песок. Определить, когда можно ставить на плиту просто – когда подтает нижний слой сахара, тогда можно варить. Просто сдвигайте лопаточкой и смотрите.

6. Ставим тазик на средний огонь. Доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, так как может стремительно нарастать пена. Она может залить огонь.

Эту пену нужно обязательно снимать, ведь в банки ей попадать нельзя. Но она очень вкусная, поэтому отложите ее на тарелочку и дайте остыть. К ближайшему чаепитию вам заготовлен нежнейший вишневый мусс.

7. С момента полноценного закипания варим, помешивая, минут 6-7. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой или марлей. Даем отстояться 7-8 часов. За это время ягоды выделят еще больше сока.

8. Теперь возвращаем на плиту, снова варим 6-7 минут. Опять даем отдохнуть часов 8. После этого процедуру повторяем еще 2-3 раза. То есть в общей сложности 4-5 раз. Количество варок зависит от того, насколько густое лакомство вы хотите получить. На 4 раз оно будет менее густым, а на 5 – достаточно плотным.

Когда будете варить в завершающий раз, остужать уже не нужно. Сразу горячим раскладываем по банкам. Их, кстати, нужно предварительно промыть и простерилизовать. Поэтому советую к прочтению мою статью о стерилизации банок в духовке.

9. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим дном вверх на теплое полотенце. Сверху укрываем плотным пледом или старой курткой.

Когда содержимое банок остынет, можно переносить в кладовку.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  5. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Польза и вред

В состав вишневого варенья входят витамины B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и другие, органические кислоты и микроэлементы.
Хорошо усваивается организмом и улучшает аппетит.
Оказывает успокаивающее действие.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Снижает свертываемость крови благодаря входящему в состав кумарину.
Показано при малокровии, поскольку содержит в большом количестве железо и другие ценные вещества.
Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
Обладает легким слабительным эффектом.
Выводит токсины из организма благодаря входящим в состав пектинам.
Благотворно влияет на зрение.
Очищает печень.
Снижает уровень холестерина в крови и полезно для профилактики атеросклероза.
Активизирует иммунитет.
Укрепляет нервную систему.
Увеличивает выработку серотонина, что очень важно в холодное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сахарном диабете, а также людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, так как вишня считается сильным аллергеном. По этой же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее узнать о пользе и вреде вишни вы сможете в предыдущей статье.

Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком

Десерт, достойный ресторанных меню, очень вкусный

Важно, чтобы все продукты были качественные

Готовить несложно, несмотря на необычный состав:

  • Килограмм ягод (косточки лучше удалить);
  • Полкило сахара (можно больше, если любите послаще);
  • Столовая ложка какао (рекомендую «Золотой ярлык»);
  • Плитка горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 70%);
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • Пакетик желфикса.

Теперь расскажу, как приготовить лакомство:

1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Это нужно, чтобы они пустили сок, а потребуется 10-15 минут. Чтобы вишни не пригорали, их нужно как можно чаще помешивать деревянной лопаткой.

2. Желфикс смешать с 2-мя ложками сахара и выложить к ягодам. Благодаря этому, сок загустеет. Дождаться закипания.

3. Всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, сделать тихий огонь и варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая вишни в сиропе.

4. Пока десерт варится, нужно подготовить другие ингредиенты

Шоколадку поломать на дольки, а какао смешать с коньяком (важно, чтобы не было комочков). Или добавить коньяк в кастрюлю, и всыпать тертый на крупную терку шоколад

5. В варенье выложить кусочки шоколада, подождать, когда он полностью разойдется. Теперь можно выливать коньячную смесь с какао.

6. Перемешать, дождаться закипания и варить на медленном огне 5 минут.

7. Готовое лакомство сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки.

Когда варенье остынет, убрать на хранение.

Вишневое варенье по-царски

Густое варенье из вишни без косточек можно сделать еще одним интересным способом.


В данном случае плотная консистенция будет обеспечиваться не только вишневыми ягодами, но также кусочками грецкого ореха

Согласно рецепту, в варенье применяются продукты:

  • мякоть вишни (без костянок) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ядра грецкого ореха – 50-70 г;
  • ванилин – 1 ч.л.
  • ром – 100 г.

Если есть желание, то дополнительно можно добавить настой ароматных трав (например, розмарина или лаванды). При этом веточку сушеной растительности заливают 50 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. После отвар процеживают через марлю или мелкое сито.

Вишню, по традиции, моют и чистят. На выходе мякоть должна весить 1 кг, поэтому цельной ягоды понадобится около 1,5-1,7 кг.

Очищенную вишню вместе со стаканом сахара помещают в посуду с толстым дном, и начинают нагревать на плите. Как только появятся пузырики, свидетельствующие о закипании, огонь необходимо убавить.

Через 10 минут в активно кипящую массу добавляют ванилин и пектин, размешивают. Если решено при приготовлении использовать ароматные травы, то заранее подготовленный отвар заливают в варево как раз на этой стадии. Смесь вновь доводят до кипения, и всыпают оставшийся сахар.

Спустя 5 минут бурления, в десерт всыпают порубленный грецкий орех.

На заметку
Не стоит тереть ядра на терке или измельчать в блендере – они должны чувствоваться при употреблении варенья. Орех достаточно порубить острым ножом.

После ореха в варенье добавляют ром. Все изделие тщательно мешают и варят еще 5 минут.

Банки для хранения варенья по-царски предварительно стерилизуют в духовке или над кипящим чайником. Крышки для закупоривания можно сложить в одну глубокую тарелку и залить только что закипевшей водой. После обработки банки с крышками сушат.

Готовое варенье разливают в подготовленную посуду

Важно, чтобы сладкий ароматный состав в этот момент был горячим. Пектин сделает свое дело по мере остывания, и готовый продукт приобретет густую консистенцию, по подобию желе

Вариант 6: Вишневое варенье с желатином

Этот рецепт поможет сделать негустое и мягко варенье. Ягоды будут сочетаться с ароматным не слишком сладким желе. Самое главное в данном случае подобрать качественный желатин, иначе вместо вкусного варенья получится обычный компот.

Ингредиенты:

  • 480 мл воды;
  • 480 грамм вишни;
  • 1 ст. ложка желатин;
  • 160 грамм сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить вишни, засыпать их вместе с песком в кастрюлю (лучше эмалированную), залить водой.

Шаг 2:

Когда содержимое кастрюлю закипит, варить пять минут, непрерывно, но аккуратно, перемешивая.

Шаг 3:

Замочить гранулы желатина в воды, растворить на водяной бане и влить к вишням с сахаром.

Шаг 4:

Прогреть, но не дать закипеть.

Шаг 5:

Разлить получившееся варенье по стерилизованным банкам, укрыть теплым одеялом, убрать в темное место.

Чаще всего варенье хранят в погребе, но если такой возможности нет, то можно просто убрать в дальний угол темного шкафа на кухне. На балкон лучше не убирать, перепад температур можно плохо сказать на качестве продукта и даже испортить его. Если будет слишком тепло, то варенье забродит, а если слишком холодно – перемерзнет.

Рецепты блюд с вареньем из вишни

На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вишневым вареньем:

  1. Пирог. Растопите сливочное масло (200 г) на водяной бане, слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), яйцами (2 штуки), взбейте. Добавьте муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), замесите крутое тесто, поделите его на две неравные части. Ту, что меньше, уберите в морозилку. Большую раскатайте, промажьте вареньем (200 г). Достаньте замороженное тесто, натрите, из «стружки» сделайте верхний слой пирога. Отправьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180°С.
  2. Рисовый пудинг. Молоко (400 мл) доведите до кипения, засыпьте рис, добавьте соль (щепотка), сахар (3 ст.л.). Варите на медленном огне до готовности. Тем временем яблоки (2 штуки) разрежьте пополам, уберите аккуратно сердцевину, сбрызните соком лимона (1 ст.л.). В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, переложите рис, выровняйте, смажьте сметаной (1 ст.л.). Яблоки положите сверху и слегка вдавите круглой стороной вниз, положите в каждое немного сливочного масла, запекайте 45 минут при температуре 160°С. Достаньте, в каждое яблоко положите варенье (4-6 ч.л.), уберите еще на 15 минут.
  3. Маковые капкейки. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (180 г), добавьте мягкий сыр — лучше всего филадельфию (100-150 г), сливочное масло (100 г), муку (100 г), соду (1 ч.л.), погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.), мак (10 г). Разложите тесто по формочкам, выпекайте около получаса. Тем временем взбейте творог (100 г), сливки (150 мл), джем из вишни (2 ст.л.), сахарную пудру (1 ст.л.), охладите. Свежую вишню (300 г) положите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар (20 г), сок лайма (5 мл), желатин (6 г), предварительно замоченный в воде, вишневый сок (120 мл), ваниль (1/2 стручка), воду (1 ст.л.). Уварите в два раза, дайте остыть. В центре капкейков сделайте углубления, положите в них вишневый «кисель», а сверху — большие «шапки» крема.
  4. Простой торт с вареньем. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (2 стакана) до полного растворения последнего. Добавьте варенье (200 г), сметану (2 стакана), перемешайте. Соду (1 ч.л.) погасите уксусом и добавьте в тесто. Всыпьте муку (2 стакана), еще раз хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто, выпекайте при температуре 200°С около получаса. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Приготовьте крем: разогрейте сливки 30% (100 мл), в момент закипания добавьте натертый на терке шоколад (100 г), уберите с огня, размешайте и сразу же перенесите на коржи — крем быстро застывает. Бисквит должен пропитываться ночь, с утра украсьте торт по желанию.
  5. Пирог на дрожжах. Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье из вишни с целыми ягодами, пироги с ним будут сочнее. Молоко подогрейте до 35-37°С, взбейте яйцо (1 штука), добавьте сахар (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Хорошо перемешайте, положите сухие дрожжи (1 ст.л.). В другой миске смешайте муку (4 стакана), ванилин (1 г). Сделайте небольшую лунку в центре и влейте смесь с дрожжами. Замесите тесто, если нужно, добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе тесто не получится воздушным и мягким. Растопите сливочное масло (60 г), добавьте в тесто вместе с растительным (100 мл), вымешивайте около 10 минут. Уберите тесто в теплое место на 2 часа, тем временем варенье (500 мл) выложите в сито, чтобы стек сироп. Тесто разделите на шарики, каждый раскатайте, в центр выложите ягоды, защипните аккуратно. Запекайте при температуре 180°С 20-30 минут.

Сколько хранить вишневое варенье с косточками

Всем известно, что вишневое варенье получается ароматнее, если ягоды предварительно не очищать от косточек. Именно эти ядрышки при настаивании передают десерту особый вкус.

Но существует мнение, что подобное лакомство может быть опасным. Почему? Дело в том, что в этих ядрах содержится синильная кислота – довольно опасный яд. Смертельная доза для человека – 50-60 косточек. НО!!! Это только при условии того, что человек их разгрызет и съест содержимое. А если наесться вишенок и проглотить целые ядра – ничего страшного не случится. Они просто выйдут из организма естественным способом, не успев разложиться.

Некоторые утверждают, что после года хранения варенья, та самая кислота выделяется через скорлупу в десерт. Поэтому, советуют употреблять такое лакомство в первый год после заготовки.

С этим проблем у нас нет, ведь такую заготовку в моей семье очень любят. Чаще всего оно разлетается в апреле-мае, даже не дотянув до нового урожая.

На срок хранения влияет не только наличие орешков внутри вишни. Если вы изначально недостаточно подготовите сырье, это тоже может испортить ваши старания.

В плодах частенько обитает всяческая живность в виде червячков. Поэтому, внимательно осмотрите свой урожай перед варкой десерта. Если обнаружены подозрительные участки, всю ягоду лучше замочить в растворе соли на 30-40 минут. После этого ее нужно промыть чистой водой.

Одним словом, правильно подготавливайте ягоду и варите варенье каждый год!

Заключение                  

Вишневое варенье – оно такое вкусное, кисло-сладенькое…. Всегда готовлю его побольше, ведь в моей семье его просто обожают. Тут я собрала для вас самые лучшие варианты его приготовления. Все они проверены на деле.

Если у вас есть свои надежные рецепты вишневого варенья или вы просто хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии! Буду рада.

Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять! Я желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Преимущества вишневого варенья без косточек

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:

  • вручную, сделав надрез на ягоде;
  • поддеть булавкой, скрепкой;
  • продавив ягоду по центру с помощью твердого предмета – карандаша, палочки для суши;
  • с помощью специальной машинки для удаления косточек, минимизирующей потерю сока.

Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector