Рецепт (вок) на любой вкус. рецепты блюд для сковороды вок

Содержание:

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.

Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:

Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость

Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
После чего уже можно готовить

Будьте уверенны — пища не пригорит.


Советы по приготовлению блюд в сковороде Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.

В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.

Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.

Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай. Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.


Курица с овощами — сковородка Wok

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре, то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.

Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.


Чугунная сковорода-казан Wok

Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.


Приготовление пищи на газу — сковорода Wok

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.

Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.

Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

  1. Помойте 300 граммов куриное филе, обсушите бумажным полотенцем. Каждое филе разрежьте ножом вдоль на две части. Для работы с куриным мясом используйте широкий острый кухонный нож.
  2. Нарежьте пласты филе вдоль волокон соломкой толщиной примерно 5-7 мм.
  3. Переложите нарезанную курятину в глубокую миску.
  4. Очистите 1 луковицу, нашинкуйте ее небольшими полосками длиной 2,5-3 см. Высыпьте нарезанный лук в миску к куриному мясу.
  5. Помойте корень имбиря, отрежьте кусочек весом в 30 граммов, очистите его от кожуры.
  6. Нарубите имбирь мелкими кубиками. Положите его к курице и луку.
  7. Помойте небольшой перец чили. Отрежьте от стручка 50 граммов, порежьте сначала колечками, а после изрубите в мелкие кусочки. Добавьте чили в миску.
  8. Очистите от шелухи 2 зубка чеснока, нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску с мясом.
  9. Налейте к смеси 80 мл соевого соуса.
  10. Добавьте 40 мл оливкового масла. Если нет оливкового, возьмите любое растительное масло в таком же количестве.
  11. Хорошо перемешайте куриное мясо с остальными ингредиентами. Оставьте мариноваться на 20 минут. Чтобы мясо полностью пропиталось вкусом и ароматом приправ, оставьте его мариноваться на 50-60 минут.

Подготовка овощей

  1. Помойте и очистите среднюю морковь. Нарежьте соломкой длиной 3-4 см.
  2. Помойте, удалите сердцевину и плодоножку у красного болгарского перца (100 граммов). Порежьте соломкой среднего размера.
  3. Помойте, порубите средними кусочками зеленый перьевой лук (2 стебля). Нарежьте кусочками 3-4 см спаржевую фасоль. Можно использовать замороженную или консервированную фасоль.

Варка лапши

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения 2,5 литра воды, подсолите 25 граммами соли. Поставьте лапшу (спагетти) веером.
  2. Варите по инструкции на упаковке. Не знаете, какую лапшу варить, – возьмите тонкую и широкую. Готовые спагетти должны быть пружинистыми, но не сырыми. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.

Сборка блюда

  1. В сковороде вок хорошо разогрейте 40 мл оливкового (другого растительного) масла. Вок – это круглая глубокая китайская сковородка с выпуклым дном небольшого диаметра. Выложите в вок смесь из миски, куриное мясо с приправами. Огонь – сильный.
  2. Жарьте смесь при постоянном перемешивании 3-4 минуты.
  3. Добавьте нарезанную соломкой морковь.
  4. Положите красный болгарский перец, спаржевую фасоль. Перемешайте кулинарной лопаточкой.
  5. Добавьте еще 20 мл соевого соуса.
  6. Выложите в вок готовые макаронные изделия.
  7. Перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты. При подаче лапши посыпьте каждую порцию (уже в тарелке) семенами белого кунжута. Выключенная лапша может постоять на плите еще несколько минут, чтобы пропитаться запахами и вкусом всех продуктов.

Что можно сделать, если у вас нет сковороды вок? Успешно приготовить это блюдо можно в казане, в обычной сковородке с толстым дном, в кастрюле с антипригарным покрытием.

Для внесения разнообразия во вкус и вид блюда китайцы придумали разную лапшу: это пшеничная самен, удон, гречневая соба, рисовая и фунчоза. Каждая из них обладает своим вкусом, цветом и формой. Используются разноцветные изделия: красного, зеленого, оранжевого, черного цветов. Получают их, добавляя природные красители – сок свеклы, шпината, моркови, чернила каракатицы соответственно.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту

Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее

Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-

Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.

Ингредиенты:

  • лапша – 120 гр.;
  • куриное филе (грудка) – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло без запаха (в идеале – кунжутное) – 2 ст.л.;
  • паприка – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление:

  • В отдельной емкости отвариваем лапшу, в соответствии с инструкцией на этикетке. Откинув на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость, промываем в холодной воде.
  • В разогретом масле на сковороде вок обжариваем нарезанное тонкой соломкой филе в течение 2-3 минут.
  • Добавляем к мясу измельченный чеснок, нарезанную соломкой паприку, кусочки брокколи (если используете свежую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать в кипятке). Непрерывно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
  • Вливаем к овощам и мясу соус, тщательно перемешиваем и тут же выкладываем уже готовую лапшу.
  • Спустя минуту, снова перемешав все ингредиенты, снимаем готовое блюдо с огня.

Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.

Лапша вок со свининой

Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр.;
  • мякоть свинины – 300 гр.;
  • паприка и морковь – по 1 шт.;
  • острый перец чили – ¼ стручка;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  • Отвариваем выбранную лапшу в соответствии с инструкцией, промываем и оставляем обсушиваться.
  • Обжариваем в масле нарезанную небольшими брусками свинину.
  • Добавляем натертую на крупной терке морковь, соломку сладкого перца и мелко нарезанный острый перец.
  • Соус смешиваем с водой, сахаром и соком лимона, вливаем к обжаренным мясу и овощам.
  • Сразу вслед за соусом вводим подготовленную лапшу.
  • В течение 30 секунд прогреваем, помешивая, лапшу с остальными продуктами и снимаем с огня.

При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.

Лапша вок с говядиной

Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 гр.;
  • мякоть говядины – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Готовим в отдельной посуде лапшу.
  • Говядину нарезаем мелкими кубиками или брусками, вместе с луком и морковью обжариваем в масле на сковороде вок 4 минуты.
  • Готовим заправку, смешивая чеснок, соус, сахар.
  • Добавляем к мясу и овощам заправку и готовую лапшу, прогреваем, помешивая, в течение 2-3 минут.

Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=Zonx_x4emwc

По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для меню в Пост. В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
    2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
    3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
    4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
    5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
    6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
    7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
    8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Рецепт лапши вок с морепродуктами

Кухонная техника и утварь: вок или сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Морской коктейль 300 г
Лук-порей ( либо зелень лука) 0,5 шт.
Капуста пак-чой (пекинская) 1 пучок
Лапша 300 г
Имбирь 3 пластинки
Куриная приправа jijing 0,5 ч. л.
Устричный соус 1 ст. л.
Рисовое вино 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Кунжутное масло 1 ч. л.
Кунжутные семечки (по желанию) 2 ст. л.
Вода 2 л
Соль 0,5 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Если не удалось приобрести лук-порей, его легко заменить зеленью обычного лука.
  • Это же касается и капусты пак-чой. Вместо нее можно взять пекинскую капусту, твердую часть листьев салата или шпинат.
  • Из морепродуктов можно взять морской коктейль, либо отдельно креветки, гребешки, мидии и щупальца кальмара.
  • Можете использовать любую лапшу или макароны, желательно твердых сортов, либо рисовую лапшу.
  • Отварите спагетти, учитывая рекомендации производителя. Как правило, лапша твердых сортов после кипения варится 10 минут, а рисовая лапша 3 минуты.
  • Для приготовления нашего блюда лучше использовать оливковое масло.
  • По этому же рецепту можете приготовить лапшу вок с одними креветками.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить 2 л воды, дать закипеть. Добавить 0,5 ч. л. соли и 300 г лапши. Отварить до готовности, откинуть в дуршлаг, промыть.
  2. Вначале нужно нарезать все ингредиенты. Вымыть пучок капусты пак-чой и нашинковать полосками.Предварительно ее нужно отварить, буквально 2 минуты дать покипеть. Если у вас пекинская капуста или шпинат, можете использовать в сыром виде, а можете так же отпарить.
  3. Далее вымыть и нарезать тонкими колечками 0,5 шт. лука-порея или пучок зелени лука.
  4. Очистить, вымыть и нарезать корень имбиря размером с грецкий орех.
  5. Нарезать полосками 300 г морского коктейля.
  6. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, отправить в него имбирь.
  7. Через 10 секунд отправить морепродукты.
  8. Полить 1 ст. л. рисового вина, чтобы удалить лишний запах. Затем высыпать лук-порей, капусту и лапшу. Все хорошо перемешать.
  9. Полить 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. устричного соуса.
  10. Сюда же добавить куриную приправу jijing и 1 ч. л. кунжутного масла. Блюдо готово, можете подавать на стол.

Видеорецепт приготовления лапши вок с морепродуктами

А теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс создания вкусной китайской лапши вок с морепродуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=lyzi_KGwaNAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Китайская кухня. Лапша вок с морепродуктами. (https://www.youtube.com/watch?v=lyzi_KGwaNA)

Кстати, в Китае такое кушанье едят ежедневно, его подают не только в будние дни, но и на праздники. Лапшу варят целой и не ломают во время еды, потому что она у них считается символом долголетия.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем один болгарский перец, удаляем плодоножку и семена, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полосками. Перец лучше использовать красный или половину красного и половину жёлтого, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.
  2. Промываем морковь среднего размера, очищаем, нарезаем тонкими полосками. При желании можете морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
  3. Очищаем среднюю луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Куриное филе 400 г тоже нарезаем тонкими полосками.
  5. На огонь ставим кастрюлю с водой, даем закипеть. Добавляем чайную ложку соли и отправляем лапшу удон. Есть пропорции, которых рекомендуют придерживаться во время варки макарон. На литр воды добавляют 100 г макарон и 10 г соли. Мы отвариваем 250 г лапши, значит нам понадобится 2,5 л воды и 25 г соли. После того как лапша закипит, провариваем ее 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Время варки каждого сорта лапши может отличаться. Поэтому придерживаетесь инструкции, указанной на упаковке.
  6. На огонь ставим сковороду, добавляем две столовых ложки растительного масла, даём нагреться. Высыпаем кусочки куриного филе и обжариваем 5 минут на большом огне, регулярно помешивая.
  7. Добавляем лук и обжариваем ещё пару минут.
  8. Затем добавляем морковь, перемешиваем.
  9. Через минуту добавляем болгарский перец, обжариваем 3-5 минут, периодически помешивая.
  10. Наливаем 75 г (половину из всей порции) соуса терияки, перемешиваем и обжариваем пару минут. Овощи должны остаться немного хрустящие.
  11. Высыпаем в сковороду лапшу, сверху поливаем ее 75 г соуса терияки, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. После этого можем подавать.
  12. Насыпаем в порционные тарелки, сверху посыпаем измельчённой зеленью и кунжутом.

Вместо соуса терияки можно использовать обычный соевый или приготовить чесночный, домашний. Для этого поставьте на огонь сотейник с толстым дном, налейте в него 150 г соевого соуса. Добавьте две столовых ложки тростникового сахара и 3-4 измельчённых зубчика чеснока. Дайте закипеть, проконтролируйте, чтобы сахар растаял, и можете использовать по назначению.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector