Рецепты вонтоны

Содержание:

Отличия от цзяоцзы

Вонтон напоминают Jiaozi (餃子) пельмени , но , как правило , имеют меньшую начинку и заворачивают в тонкий 6x6cm 2 желтый квадрат теста обертки или значений равнобедренной трапеции и сложить в треугольной формы , напоминающей китайский золотой слиток , известный как Yuanbao (元寶) , тогда как Jiaozi заворачивают в немного более толстая круглая обертка из белого теста с большей начинкой и плоскими или гофрированными краями.

Обертка из теста вонтон, которую иногда называют кожей вонтона, становится прозрачной после тщательного кипячения. Варка вонтона занимает меньше времени. Текстура тоже очень гладкая.

Вонтоны традиционно подают в супе, но цзяоцзы обычно едят с соусом для макания.

Вонтоны – рецепт

Вонтоны – это самое популярное китайское блюдо, очень похожее на наши пельмени или манты. Главную роль в них играет начинка: ведь китайцы в сочную свинину добавляют креветки и бамбук. Такое сочетание мяса и даров моря делает это блюдо по–настоящему уникальным и восхитительно вкусным, просто тающим во рту. Также китайцы никогда не едят пельмени без специального «майонеза», приготовленного из уксуса и соевого соуса. Давайте же рассмотрим с вами, как самостоятельно приготовить вонтоны у себя дома.

Вонтоны – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.

Для начинки:

  • свинина – 500 г;
  • зеленый лук;
  • имбирь – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как готовить вонтоны? Все очень просто. Для начала нужно сделать начинку. Для этого берем мясо, мелко его рубим или перекручиваем через мясорубку. Креветки слегка отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, кунжутное масло и измельченные креветки. Чтобы фарш получился не сухим, вливаем немного кипяченой воды или бульона. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Пока начинка настаивается, мы с вами переходим к приготовлению теста для вонтонов. Для этого берем половину порции муки, заливаем несколькими ложками кипятка, а затем постепенно всыпаем всю оставшуюся муку, постоянно мешая. Тщательно вымешиваем эластичное мягкое тесто, из которого формируем длинную колбаску. Далее отрезаем от нее небольшие кусочки и раскатываем. В центр выкладываем немного приготовленной начинки и защипываем края. Верх оставляем открытым и кладем креветку.

Готовим китайские вонтоны в пароварке на пару в течение 15 минут. Под каждый вонтон кладем тонкий кружочек моркови, чтобы они не прилипали. Если у вас нет пароварки, то можете их обжарить или просто сварить.

Вонтон-суп

Это китайское блюдо состоит из двух самостоятельных кушаний – китайских пельменей и куриного бульона. Давайте узнаем, как его приготовить.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.

Для начинки:

  • свинина – 500 г;
  • зеленый лук;
  • имбирь – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, прежде чем начать делать вонтоны, ставим вариться на слабый огонь бульон. В большую кастрюлю наливаем три литра воды, кладем туда вымытые и обработанные куриные окорока. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 40 минут.

Далее натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, отрезаем у зеленого лука белую часть, очищаем чеснок и слегка его раздавливаем. Все это бросаем в бульон, солим, перчим по вкусу и оставляем варится, где-то на 2 часа, на самом слабом огне. Пока готовится бульон, самое время заняться приготовлением вотонов.

Как сделать вонтоны? Делаем их по рецепту, данному выше.

Сваренный бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. Добавляем в него приготовленные заранее пельмени, пару минут кипятим, разливаем вонтон-суп по тарелкам и подаем на стол, украсив сверху зеленью и измельчёнными перьями зеленого лука.

womanadvice.ru

Ингредиенты для приготовления сырных вонтонов

  1. Сыр мягкий (комнатной температуры) 230 грамм
  2. Лук зеленый 55 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Тесто для вонтонов 1 упаковка
  5. Масло кукурузное 2–4 чашки

1 подготавливаем лук.

Перья зеленого лука промойте и отряхните от лишней влаги. После накрошите их ножом на мелкие кусочки. Если перья очень толстые, сперва их лучше разрезать вдоль напополам.

2 готовим начинку.

Возьмите мягкий сыр комнатной температуры (это для того, чтобы масса была мягкой, не подмороженной) и разомните его вилкой в тарелке, добавив мелко порезанный зеленый лук.По вкусу можно посолить начинку или добавить в нее молотого перца.

3 формируем вонтоны.

Возьмите тесто для вонтонов и выложите по 1/2-1 чайной ложки сырной начинки на каждый лист.Теперь осталось вонтоны свернуть, сделать это можно несколькими способами, ниже показана парочка для примера.Сперва налейте в чистую миску воды и смочите в ней палец.Теперь проведите влажным пальцем по периметру тестовой пластинки, смачивая ее край.Соедините противоположные углы квадрата и скрепите их между собой вверху над начинкой.Затем соедините оставшиеся углы.Пройдитесь пальцами по краям, плотно скрепляя их между собой, чтобы начинка оказалась хорошо запечатана внутри.Так же можно слепить вонтоны в форме треугольников.Смочите водой лишь две стороны, образующих уголок между собой.И аккуратно сверните тесто треугольником.Проведите пальцами по краю, чтобы надежно скрепить тесто

Это очень важно!Вот такие у вас получатся аккуратные пирожки небольшого размера. Только когда слепите их все, только после этого приступайте к следующему шагу — жарке вонтон.

4 жарим сырные вонтоны.

Используйте котелок или вок с вогнутым дном. Влейте в него масло и поставьте все на огонь. Нагрейте. Вы поймете, что масло достаточно горячее, когда заметите дым или легкие волнистые лини на поверхности.Опустите вонтоны в горячее кукурузное масло. И поскольку начинка у нас не нуждается в термической обработке, достаточно будет жарить пирожки 30-50 секунд, до тех пор, пока тесто не станет золотистого цвета.

5 сушим сырные вонтоны.

Готовые вонтоны с сыром вылавливайте из масла и перекладывайте на одноразовое бумажное полотенце. Теперь нужно подождать пока они обсохнут, а полотенце впитает лишнее масло. После готовые вонтоны можно подавать.

6 подаем сырные вонтоны.

Подавайте сырные вонтоны в качестве закуски с кисло-сладким соусом. Эти маленькие пирожки с сыром внутри получаются хрустящими и действительно вкусными. Вам обязательно захочется готовить их снова и снова.Приятного аппетита!

Сладкие вонтоны

Существует множество видов начинки, с которой готовятся китайские пельмени. В данном случае мы предлагаем вам запастись сушеными ягодами и орехами. Читайте инструкцию и готовьте вместе с нами оригинальные вонтоны. Рецепт блюда:

  • Возьмите 75 грамм сушеной вишни без косточек и перемешайте ее с 30 граммами кешью. Добавьте по вкусу сахар и молотую корицу.
  • Приготовьте пресное тесто или приобретите готовое. В центр каждой заготовки выложите чайную ложку начинки и плотно соедините края, придав вонтонам квадратную форму.
  • Налейте в вок растительное масло и обжарьте в нем сладкие пельмени.

Готовые вонтоны выложите на бумажные полотенца, чтобы масло стекло, а затем на блюдо. Перед подачей их можно посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

Формы и способы приготовления

Вонтоны обычно варят и подают в супе, а иногда и во фритюре. Есть несколько общих региональных вариаций формы.

Самая универсальная форма — это простой прямоугольный треугольник, полученный путем складывания квадратной обертки пополам путем стягивания вместе двух диагонально противоположных углов. Его плоский профиль позволяет не только варить или жарить во фритюре, но и жарить его как готи (наклейка на горшок).

Более шаровидный вонтон можно сформировать, сложив все четыре угла вместе, в результате чего получится форма, напоминающая верёвку стереотипного бродяги , полученную путём связывания всех четырёх углов ткани вместе.

Родственный вид вонтона изготавливается с использованием того же вида обертки, но с нанесением лишь небольшого количества начинки (часто мясом) и быстрым закрытием руки, держащей обертку, запечатывая вонтон в неравномерно сжатую форму. Они называются сяо хунтун (буквально «маленький вонтон») и неизменно подаются в супе, часто с приправами, такими как соленые огурцы, имбирь, кунжутное масло и кинза (листья кориандра) .

Китайский суп Вонтон

Поделиться «Китайский суп Вонтон»

Несмотря на экзотическое название, классический китайский суп Вонтон (или суп из вонтонов) совсем несложен – вам понадобится вполне обычный список продуктов. Начинка для вонтонов делается из свинины и зелени, а основой для супа служит ароматный куриный бульон. Простота рецепта – не единственное достоинство этого блюда. Готовые вонтоны можно заморозить и хранить в морозилке несколько недель!

Ингредиенты:

  • Молодые листья салата (в идеале бок чой), 250 гр.
  • Свиной фарш, 1 стакан
  • Кунжутное масло, 2 ½ ст. л. (плюс 1 ст. л.)
  • Соевый соус, 1 ст. л.
  • Белое вино (в идеале рисовое), 1 ст. л.
  • Вода
  • Тесто для вонтонов, 1 упаковка
  • Куриный бульон, 6 стаканов
  • Лук-шалот, 1 пучок
  • Соль, по вкусу
  • Белый перец, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте листья салата и лук-шалот, и опустите их на несколько минут в кипящую воду. Затем слейте кипяток и обдайте зелень холодной водой. Аккуратно отожмите салат и лук, затем мелко нарежьте их.
  2. В большой миске смешайте зелень, свиной фарш, масло, соевый соус, вино, соль и белый перец.
  3. А теперь мы будем делать вонтоны – и вы удивитесь, но это практически то же самое, что и хинкали! Наполните теплой водой небольшую миску и окуните в нее пальцы. Смочите пальцами края пластины теста. В центр пластины положите чайную ложку начинки (но не горкой, и плоским слоем). Стяните края пластины теста с начинкой внутри к центру и слепите края друг с другом. Первый вонтон готов!
  4. Аналогичным образом слепите остальные вонтоны. Готовые вонтоны выложите на разделочную доску или противень, накройте сверху пищевой пленкой и заморозьте. Замороженные вонтоны можно хранить в морозилке очень долго.
  5. Чтобы сварить суп из вонтонов, вскипятите куриный бульон, убавьте огонь и добавьте столовую ложку кунжутного масла, соль и перец. В отдельной кастрюле вскипятите воду и выложите в нее вонтоны по одному. Не забывайте все время помешивать воду, чтобы вонтоны не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Как только вонтоны всплывут, выловите их шумовкой и разложите по глубоким тарелкам.
  6. Залейте вонтоны куриным бульоном, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте на стол!

Поделиться «Китайский суп Вонтон»

Мясные начинки

Вонтоны с фаршем

Ингредиенты:

заварное тесто

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 гр;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
  3. Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.

Вонтоны с креветками и свининой

Ингредиенты:

заварное тесто

Для начинки:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • креветки – 350 гр;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук.
  1. Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
  2. Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
  3. Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.

Вонтоны с куриным мясом

Ингредиенты:

заварное тесто

Для начинки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль.
  1. Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
  2. Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
  3. Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.

Сингапур

В состав сингапурской лапши вонтон входят лапша, листовые овощи (предпочтительно цай-синь ), жареная на гриле свинина ( чар сиу ) и маленькие клецки или вонтон . Подается либо в сухом виде, либо в форме супа, причем первые более популярны. Если подавать в сухом виде, вонтоны будут подавать в отдельной тарелке с супом. Шуй цзяо или клецки с креветками подаются в некоторых киосках, а оригинальная гонконгская версия доступна в кантонских ресторанах и барах с лапшой. Жареные вонтоны (вонтоны, обжаренные во фритюре в масле) иногда подают вместо вареных в супе. Сингапурская и малазийская версии лапши вонтон похожи друг на друга, хотя в сингапурской версии используется значительно меньше соевого соуса, и ее часто подают с чили-кетчупом.

Кухня

В каждом регионе Китая есть свои вариации вонтона, например, Пекин, Сычуань, Хубэй, Цзяннань, Цзянси, Гуандун (Кантон), Фуцзянь и т. Д.

В Турфане были найдены пельмени и вонтоны VII и VIII веков нашей эры .

Кантонская кухня

В кантонской кухне вонтон с креветками и фаршем из свинины чаще всего подают с тонкой лапшой для приготовления вонтонской лапши . Его также можно употреблять с красным уксусом . Суп готовится из вареных панцирей креветок, свиных костей и сушеной камбалы, чтобы придать ему особый вкус. Гонконгские вонтоны были завезены в этот район после Второй мировой войны как уличная еда, а позже — как закусочные в помещении. Вонтон подаются разных размеров, самым маленьким из которых являются два вонтона и лапша Сай Юнг .

Сычуаньская кухня

В провинции Сычуань полупятиугольные вонтон известны как «сложенные руки» ( китайский язык : 抄手 ; пиньинь : чао сю ), поскольку после первоначального складывания кожи вонтон в прямоугольный треугольник каждый конец гипотенузы прижимается к середине противоположных сторон, создавая впечатление скрещенных рук / кистей рук. Их часто подают с кунжутной пастой и соусом из масла чили в виде блюда, называемого « вонтон с красным маслом» ( китайский : 红油 抄手 ; пиньинь : hóng yóu chāo shǒu ).

Шанхайская кухня

В Шанхае и его окрестностях (Цзяннань, ныне дельта реки Янцзы) вонтонную начинку чаще всего готовят из мясного фарша (обычно свинины) и пастушьей сумочки, подаваемой в курином супе; однако в шанхайской кухне проводится четкое различие между маленькими вонтонами и большими вонтонами. Первые небрежно заворачивают, закрыв ладонь оберткой каплей свиной начинки, как будто мятя лист бумаги. Это популярные добавки к завтраку или позднему завтраку. «Большие» вонтоны тщательно завернуты, по форме напоминающие тортеллини, и одна миска может служить обедом или легким ужином. Они доступны с большим разнообразием начинок; популярная сеть быстрого питания в Шанхае предлагает более 50 разновидностей. Один популярный сорт в Шанхае, который, как говорят, возник в Сучжоу, — это «три деликатеса вонтон» ( сан сянь хун тун ), в состав которого входят свинина, креветки и рыба в качестве основных ингредиентов.

Кухня Нинбо

Нинбо вонтон бывает двух видов: вонтон на пару и суп вонтон. Оба начинены свининой и креветками. Доступные во многих китайско-американских ресторанах, эти вонтоны стали популярными благодаря своему традиционному приготовлению.

Кухня Цзянчжэ

Цзянсу часто называют «вонтон». Вонтоны бывают двух типов: маленькие вонтоны и большие вонтоны. Большие вонтоны — это большие слитки. Обычно к супу добавляют кипяченую воду, сало с глутаматом натрия и жидкий яичный омлет, морские водоросли, зелень горчицы и креветки.

За пределами Китая

В американской китайской кухне (а иногда и в Канаде ) вонтоны подают двумя способами: в супе вонтон (вонтоны в прозрачном бульоне) и в качестве закуски, называемой жареными вонтонами. Жареные вонтоны подают с мясной начинкой (обычно из свинины) и едят с утиным соусом , сливовым соусом , кисло-сладким соусом или острой горчицей . Вариант жареных вонтонов с начинкой из сливочного сыра и краба называется крабовый рангун . Другой вариант жареных вонтонов — это смесь сливочного сыра, зеленого лука, соевого соуса и чеснока.

Полоски вонтона, жареные во фритюре полоски, сделанные из оберток вонтона и подаваемые с острой горчицей или другим соусом для макания, являются распространенной бесплатной закуской в ​​китайских ресторанах в американском стиле.

На Филиппинах жареные вонтоны часто называют pinseques fritos ( pinsec frito в кастильском единственном числе). Притонг пинсек — это кебуанское и тагальское название. Он также фигурирует в супе с лапшой pancit Molo , названном в честь района Моло города Илоило . Обертки вонтона в бульоне служат лапшой в блюде.

В индонезийской китайской кухне они называются пангсит и подаются жареными или в супе, обычно с китайской лапшой.

В перуанском китайском гастрономических слиянии под названием Чиф , Вонтон, называемый wantán в Перу, можно найти жареный с мясной начинкой , чтобы поесть с рисом или Tallarín saltado , а также в Wonton супе или SOPA wantán .

В Таиланде , пангасиус называются Kiao ( เกี๊ยว , произносится ), от произношения Hokkien из饺(мандарин: jiǎo ; » клецки «). Суп вонтон называется киао нам ( เกี๊ยว น้ำ , ); суп готовится из куриного бульона, а вонтоны — из свинины. Суп очень известен в Таиланде.

В Северной Европе, в основном в России (где их называют пельмени пельмены ) и Эстонии (где их называют пельмеенидами ), вонтоны обычно наполняют мясным фаршем. Их едят вареными или жареными, многие едят их со сметаной и уксусом.

Во вьетнамской кухне они известны как хоанхханх .

Варианты рецептов

Китайцы славятся навыками соединения не сочетаемых продуктов в одном рецепте. А вонтоны дают безграничный полет для фантазии кулинара.

Жареные вонтоны

Заготовки китайских пельменей для жарки создаются точно так же, как и для приготовления на пару или варки. Заварное тесто будет здесь очень уместно, поскольку оно не поглощает много масла. Однако все равно стоит разложить кушанье на бумажное полотенце, достав из фритюра, чтобы лишний жир впитался в него.

Из преимуществ этого рецепта можно выделить элегантный внешний вид и тот факт, что бульон останется внутри и не растечется, а начинение будет очень сочным.

С креветками

Рецепт из креветок идеально подойдет любителям морепродуктов:

  • креветки — 250г;
  • лук-порей — 10см;
  • стебли бамбука — 50г;
  • пекинская капуста — 300г;
  • белок — 1шт;
  • соевый соус — 4 ст.л.

Все компоненты необходимо тщательно измельчить и соединить вместе, добавив специи по вкусу и соус. Тесто для вонтонов лучше завернуть в закрытый мешочек.

Можно подавать даже в супе, в сочетание с овощами они сделают кушанье сытным и полезным.

С фаршем

Фарш может использоваться любой, по желанию гостей и хозяйки. Готовить такие вонтоны лучше по аналогии с пельменями. Помимо фарша, в состав начинки войдет репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок и капуста. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.

При варке или приготовлении на пару мясо даст сок, а плотно закрытый мешочек наполнится восхитительным бульоном. Это один из самых популярных в мире рецепт приготовления китайских пельменей.

С куриным мясом

Для этого рецепта необязательно делать фарш из цыпленка, можно просто разрезать его на мелкие кусочки:

  • мясо — 500г;
  • бекон — 50г;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • имбирь — 5см;
  • белок — 1шт;
  • светлый соевый соус — 2ст.л.;
  • рисовая водка — 2ст.л.

Мясо нарезаем на маленькие кубики. Бекон и лук шинкуем, имбирь натираем на терке. Все ингредиенты соединяем вместе и перемешиваем.

Завернуть и приготовить можно любым удобным способом, это не повлияет на вкус блюда.

Происхождение

Существует народная этимология высказывания: «В Дун Чжи ( зимнее солнцестояние ) едят вонтон, а в Ся Чжи ( летнее солнцестояние ) едят лапшу ». Во время Весны и Осени Воюющих Период из династии Хань , что гунны (обозначаемые как хунну китайцами, в результате фонетического перевода оригинального латинского названия) с севера Китая иногда преследовали китайцев , так что они не могут жить в мире. В то время свирепые лидеры хунну носили фамилии «Хун» и «Тун». Китайский народ настолько их презирал, что клали начинку в тесто и назвали его в честь себя, поедая «гуннов и тунцов», чтобы справиться с издевательствами в надежде жить в мире. С тех пор, как люди сделали первый вонтон в день Дун Чжи, традиция есть вонтон каждый Дун Чжи продолжалась из поколения в поколение.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Несмотря на многообразие вариаций, существует и классический рецепт вонтонов, который можно увидеть в меню практически каждого азиатского ресторана или кафе. Особенных навыков процесс приготовления не требует, поэтому украсить стол таким изысканным кушаньем окажется по силам любой хозяйке.

Тесто

Тесто используется заварное, оно очень легкое и нежное, а эластичность позволяет сделать его еще и более тонким. Чтобы приготовить его самостоятельно, собираем все необходимые компоненты:

  • мука — 0,5кг;
  • кипяток — 1-1,5ст;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Количество соли и сахара напрямую зависит от того, какая начинка будет использоваться. Само тесто готовится несложно:

Муку используем пшеничную, просеиваем ее несколько раз. Лучше использовать для этого мелкое сито, это поможет избежать комочков.

Добавляем растительное масло, интенсивно замешивая. Засыпаем сахар и соль.

Кипяток постепенно вливаем в миску с мукой и активно мешаем.

Из теста формируем шарик и кладем его в глубокую посуду, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть около 1/4 часа.

Готовое тесто тонко раскатываем скалкой и разделяем его на небольшие кружки.

Способ разделения теста будет зависеть от хозяйки. Китайцы с удовольствием экспериментируют с заворачиванием начинки, лепя даже причудливые узоры.

Начинка

Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного компонента:

  • фарш — 300г;
  • имбирь 200г;
  • креветки — 200г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соевый соус — 50мл;
  • кунжутное масло — 2ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Готовить начинку не сложно, нужно лишь соблюдать пропорции, и следовать инструкции с фото:

Креветки очищаем от панцирей и удаляем голову, варим в подсоленной воде. Даем остыть и измельчаем, можно с помощью мясорубки.

Имбирь промываем и трем на мелкой терке.

Соединяем мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и перемешиваем.

Сами вонтоны могут иметь несколько вариантов заворачивания: открытый или закрытый мешочек, треугольник (квадратное тесто соединяется уголками, но не защепляется), круглые или квадратные (один кусок теста накрывается вторым, начинка между ними).

Наш рецепт подразумевает лепку открытого мешочка:

На кусок теста выкладывается 1ч.л. начинки, края поднимаются, но не защепляются.

  • На открытый верх мешочка иногда кладут цельную креветку.
  • Готовить будем на пару около 15-20 минут. Если хочется отварить китайские пельмени, мешок лучше закрыть, чтобы мясо не потеряло сочность.

Подавать блюдо можно, добавив овощей или украсив зеленью. Традиционно на столе присутствуют соевый, рисовый и чили соусы.

Листовое тесто для вонтонов (wonton skin)

  • 1 яйцо
  • 3/4 ч.ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 1/3 до 1/2 сткана воды
  • Ещё мука, или вода, если понадобиться

Этого количества ингредиентов должно хватить примерно на 24 листика для вонтонов.

Листы можно хранить в морозильной камере до 2-х месяцев.

Говорят, что в оригинальном рецепте яйцо не используется.

По сути, это обычное тесто для пельменей, но более тонко раскатанное.

С этим тестом вы сможете приготовить к примеру вонтоны с крабом.

Сережа, крабов можно купить в рыбном магазине под Новым мостом

Добавить комментарий Возникли вопросы? Хочется обсудить?Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Вонтоны – лучшие рецепты китайских пельменей

Любители китайской кухни по достоинству оценят «азиатских родственников» наших пельменей – вонтоны. Сочное, питательное блюдо подойдет как для мясоедов, так и для вегетарианцев, ведь разнообразие начинок для вонтонов позволяет воплотить самые неожиданные кулинарные идеи.

По некоторым версиям родиной пельменей является Китай

Местные жители с особым вниманием относятся к этому блюду и даже сделали его одним из главных на новогоднем столе. Считается, что съеденный пельмень приносит счастье и удачу в Новом году

Китайские пельмени, вонтоны, в праздник часто подаются с бульоном и лапшой, где лапша символизирует долголетие.

В Поднебесной даже проводят пельменные банкеты, где можно отведать пельмени в самом разном исполнении и виде. Также примечательно, что китайцы, выражая свою любовь к этому блюду, сделали пельмень весом 2,5 тонн для Книги Рекордов Гиннеса, в приготовлении которого были задействованы 500 поваров.

Корея: манду

Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • мясо свиное — 500 г
  • мясо говяжье — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тофу — 400 г
  • кимчи — 500 г
  • лук зеленый — 3-4 стебля
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.

Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.

Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.

Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.

Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.

Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.

Вонтоны со свининой

Тесто для вонтонов, приготовленное холодным способом
400 г рубленой свиной грудинки
100 г рубленого лука-порея
300 г капусты
40 г свежерубленого имбиря
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса
1 ст
. л. растительного масла

Приготовление:

1. Лук-порей обжарить до прозрачности на масле и остудить. Берем листовые разновидности капусты, к которым относится белокочанная, пекинская или латук. Следует их варить в кипящей подсоленной воде 12 мин, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нашинковать. Все ингредиенты для начинки перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой и мариновать в холодильнике минимум 20 минут.

2. Из раскатанного теста вырезаем квадратик 8×8 см. В центр кладем чайную ложку начинки. Сделать защипы у краев квадрата по диагонали. Два острых конца закрепить между собой. Вонтоны положить в моразильную камеру на 30 минут. Отварить подсоленной воде до готовности.

Сложность, время приготовления

Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.

Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.

Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.

Гуанчжоу и Гонконг

Суп с лапшой Wonton в Гонконге.

В Гуанчжоу и Гонконге лапшу вонтон обычно подают в горячем супе с креветками вонтон и украшают листовыми овощами. Существует множество вариаций этого популярного кантонского блюда с разными начинками и гарнирами. Например, суп и вонтоны в отдельной миске, лапша подается относительно сухой, с начинкой и гарнирами, заправленная соусом, макая лапшу в суп, чтобы съесть его.

Есть четыре отличительных особенности: во-первых, вонтоны — это преимущественно креветки с небольшим количеством рубленой свинины или совсем без свинины. Традиционная начинка для вонтонов на 70% состоит из креветок и на 30% из свинины. Во- вторых, поклонники будут настаивать на свежей, гладкой тонкой лапши , которые аль денте , свободные от вкуса и запаха, характерного во многих яичной лапшой при варке. В-третьих, бульон светло-коричневого цвета (готовится из сушеной камбалы ) и обычно очень горячий. Наконец, чесночный лук используется в качестве гарнира. Первые два придают блюду ощущение влажного, но хрустящего или хрустящего во рту. Последние два придают блюду неповторимый букет.

Чтобы лапша была идеально al dente и не имела привкуса «лапши», необходимо тщательно соблюдать процесс и последовательность приготовления. Вонтон сначала готовят, а затем кладут в миску. Лапша бланшируется всего 10 секунд, после чего ополаскивается под холодной водой и помещается в сервировочную посуду. Затем горячий бульон наливается в миску поверх лапши вонтон. Бульон должен быть вкусным, но не настолько крепким, чтобы перебить тонкий вкус вонтона и лапши, к которой он предназначен.

При подаче ложка должна быть размещена внизу, вонтоны — над ложкой, а лапша — сверху. Поскольку, если лапша замачивается в супе слишком долго, он будет пережарен, поэтому лучшие заведения по производству лапши вонтон строго придерживаются этого правила.

Хотя «лапша вонтон» является синонимом вонтона и лапши, подаваемой в горячем бульоне, блюдо также можно подавать «сухим», как в ло мейн ( 撈麵 ), где вонтон кладут на большую подушку из лапши .

Индия: модак

Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.

Вам понадобится:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
  • мякоть кокоса — 1 стакан
  • сахар коричневый — 0,7 стакана
  • кардамон — 4 шт.
  • мак — 0,5 ч. ложек
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.

Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.

Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector