Арабская кухня

Бадамбура

Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят на праздники. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Приготовление Бадамбуры требует некоторых навыков и времени, но от результата, вы будете просто в восторге!

Ингредиенты

Для теста:

  • Дрожжи сухие — 5 гр
  • Масло топлёное — 75 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 800 гр
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сметана — 150 гр
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт

Для начинки:

  • Кардамон — 1 ст. ложка
  • Миндальная крошка — 300 гр
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке. Добавить сахар и все перемешать.
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпать муку.

И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Каждую часть раскатать в пласт максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным. Каждый раскатанный пласт промазать сливочным маслом.

Все пласты сложить в одну стопку (друг на друга), не забывая тщательно помазывать каждый пласт слегка растопленным сливочным маслом. Ножом подравнять края, для придания ровной квадратной формы. Аккуратно свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируя бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут.
Готовая азербайджанская бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Сладкий тур по Стамбулу


Сладкий тур по Стамбулу Гастрономическими экскурсиями сейчас никого не удивишь, проводят их и по столице бывшей Османской империи, чтобы туристы могли познакомиться со страной через ее национальные гастрономические традиции.

Однако исключительно сладкий тур по Стамбулу найти не так просто, но возможно. Например, экскурсии от Трипстер предлагают несколько вариантов прогулок.

Пешая прогулка в течение 3,5 часа по району Таксим, знаменитой улице Истикляль, у подножия башни Галата и, конечно же, посещение кафе, где подают лучшие турецкие сладости. Стоит прогулка 100 евро за группу из 1–4 человек, но дегустация сладостей сюда не входит.

Подобный тур – отличная возможность узнать страну и город с необычной стороны, выведать секреты о том, где лучший кофе, где дешевле купить турецкие сладости, и какие можно без проблем увезти с собой, чтобы они сохранили свой уникальный вкусовой букет.

Нуга — тягучее удовольствие

Точное происхождение этой сладости неизвестно, но многие историки считают, что в Европу его завезли в XV веке с Ближнего Востока, вероятно, из Персии.

Правда, европейцы активно оспаривают эту версию. Итальянцы, французы и испанцы уверяют, что именно они изобрели эту сладость.


Традиционная нуга готовится с добавлением орехов

Нуга готовится из сахара, мёда и орехов. Чаще всего ее разрезают на небольшие квадратики. Консистенция нуги может быть разной — твёрдая, мягкая, тягучая. Все зависит от способа ее приготовления, в каждой стране он свой. Она очень сладкая, иногда это пытаются компенсировать добавлением кокосовой стружки, которая немного притупляет вкус сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Покупать турецкую нугу мы не рекомендуем — она обычно изготавливается из самых дешёвых продуктов и является не только не особо вкусной, но ещё и опасной для здоровья сладостью.

Ладу из манной крупы

Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.

Компоненты:

  • Сахар – полстакана;
  • Крупа манная – стакан;
  • Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
  • Молоко сгущенное – 100 г;
  • Изюм – столовая ложка;
  • Масло гхи – две большие ложки;
  • Кешью — 12 штук;
  • Молочко — 12 столовых ложек;
  • Кардамон – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с топленым маслом;
  2. Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
  3. Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
  4. Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
  5. Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
  6. Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
  7. Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
  8. Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
  9. К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
  10. Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
  11. Снимите с огня сковороду;
  12. Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
  13. Подайте к столу в качестве сладкого десерта.

Знаменитые восточные сладости

Вы не раз о них слышали, и не сомневаемся, что пробовали. Лакомства продают в магазинах, на рынках, готовят в кафе и ресторанах, но что мы знаем о них?

  • Халва. Говорят, что этот десерт придумали кулинары, служившие у царей Персии, и с тех пор в рецептуре мало что изменилось. Её готовят из обжаренных орехов, истолчённых в маслянистую пасту и мёда/карамелизированного сахара. В каждой стране – свои разновидности этой вкусности. В Индии халву создают из муки, орехов, моркови и тыквы, добавляют специи, молоко и фруктовый сок. В Узбекистане пользуется популярностью шоколадный десерт с какао. Таджикская – отличается карамельными волокнами, которые приятно хрустят во рту. Халва – это натуральный продукт и вреда для здорового человека она не принесёт. Наоборот, блюдо богато растительными жирами, аминокислотами, белками и витаминами.
  • Пахлава (баклава). Восточный десерт из орехов популярный во всём мире. Его готовят из тончайшего слоёного теста – их количество в одном кусочке доходит до 40. Пласты промазывают маслом, посыпают дроблёными орехами, поливают фруктовым или сахарным сиропом и выпекают в прямоугольной форме. Готовое изделие разрезают на прямоугольники, ромбы, квадраты или же формируется в виде рулетов или гнёзд.
  • Кнафе. В переводе с арабского это слово означает «бархатный». Блюдо родилось в древнем израильском городе Шхем. Его готовят из тонкой запечённой вермишели с сырной начинкой, пропитывают сливочным маслом и сладким сиропом. Корочка получается плотной и хрустящей, а внутри кнафе – очень нежное и действительно бархатное на вкус.
  • Лукум. Сочетание патоки или мёда, муки, кокосовой стружки, орехов подарило миру это необычное лакомство. Рахат-лукум в переводе означает «удобные кусочки». Обычно они небольшого размера, чтобы можно было сразу отправить в рот, не пачкая руки. Разноцветный лукум получается при добавлении фруктовых соков. Во многих странах распространён ореховый десерт – в массу при приготовлении добавляются целые или дроблёные орешки, такие как фундук, кешью, арахис, миндаль.

Также к популярным восточным сладостям относятся:

  • шербет. Мы его знаем как густую массу с орехами. Но в странах Востока так ещё называют напиток из отвара шиповника, лакрицы, лепестков роз;
  • нуга. Лакомство из мёда, яичного белка и орехов. Настоящий десерт – это тягучая мягкая масса, то, что продаётся в магазинах – далеко от идеала;
  • чурчхела. Популярная сладость в Грузии. Для его приготовления используются сушёные ягоды и виноградный сок, сгущённый при помощи муки. Также добавляют орехи. Ингредиенты нанизывают на нитку и обмакивают в сок, после чего сушат в течение 2-3 недель, складывают в укромное место, где чурчхела выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Восточные сладости стоят того, чтобы их обязательно попробовать. Этот вкус не сравнится ни с чем, а каждый десерт станет вашим любимым лакомством.

Пишмание (Pişmaniye)

Пишмание (Pişmaniye)

Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

Восточные сладости с орехами: названия

В наших магазинах невозможно найти столь огромного разнообразия лакомств, как в Турции. Да и по вкусу они мало похожи на оригинальные яства Востока.

Восточные сладости с орехами, названия:

  1. Нуга. Среди самых популярных можно выделить нугу. Создается она из сахарного песка, пчелиного нектара, орехов, а также яичных белков и цукатов. Часто ее заливают шоколадом и продают под видом шоколадных конфет. Родиной нуги является Турция. Белая разновидность делается из яичного белка и пчелиного нектара. Бывает коричневая, изготовленная из лавандового меда. Стоит отметить, что она более хрустящая и плотная. Немецкий вариант вмещает в себя шоколад и фундук. Первые упоминания о лакомстве нашли в Багдаде, в 10 веке. Сейчас нуга является традиционным кушаньем, которое должно присутствовать на столе в Рождество, в странах Южной Европы.

    Райское наслаждение

  2. Щербет или сорбет, изготовленный способом заморозки. Содержит в себе фруктовую воду с соком, вином, ликером и медом. Изначально щербет изготавливался из высушенных, дробленых фруктов, смешанных с сахаром. Однако замораживать яство додумались европейцы, добавляя соки, чтобы усилить вкус сиропа. Во всех кондитерских и магазинах вкусность изготовлена по рецепту, в состав которого входит молоко и яичные белки. Его разработали в Америке, но в странах Азии такой рецепт практически не используется. Основой щербета являются фрукты, фундук, курага и финики.

    Лакомство

  3. Чурчхела — это грузинское блюдо, которое представляет собой конфеты. Создается из винограда, орехов, муки. Часто в состав вводят фундук, шоколад, изюм. Обычно для соединения ингредиентов крупные, жесткие продукты нанизывают на нитку, и окунают в фруктовый сок. Далее, вкусность высушивают. В Турции есть свои способы создания чурчхелы. Здесь обычно на веревку насаживают орехи и изюм, и погружают не в сок, а вареную патоку. Нередко используют зеленые фисташки.

    Лакомство

  4. Довольно популярной является турецкая халва. В ходе создания вкусности, смешивают сахарный песок с мукой, создавая нити, из которых изготавливают плотный, упругий шар. Кроме того, добавляется растительное масло или кунжутная паста. Очень вкусная арахисовая халва, которая готовится из арахиса, меда, а также раствора, придающего пластичность изделию. Фисташковая

Восточная сладость с орехами

Восточные сладости с орехами по вкусу напоминают всем известные шоколадки «Марс» и «Сникерс». Чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан орехов: арахис, грецкие, фундук;
• 100 г масла сливочного;
• упаковка сгущенки;
• кунжут.

Способ приготовления:

1. На сковороде без масла обжаривают орехи.
2. Растапливают 100 г масла в глубокой емкости.
3. Добавляют к нему сгущенное молоко.
4. Держат на огне, пока состав не загустеет. Сгущенка не должна перевариться.
5. Снимают смесь с огня, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают и вливают в формы, которые заранее застилают пищевой пленкой.
6. Остывшую массу разрезают на кусочки и обваливают в кунжуте.
Не менее популярен рецепт щербета с орехами. Особенно вкусным он получается, если готовить его по общепринятому стандарту. Для этого необходимо взять следующие продукты:
• 300 г сгущенного молока;
• 200 г фундука;
• 150 г сахара;
• 40 мл воды;
• 25 г меда;
• щепотка соли.

Watch this video on YouTube

Рецепт по ГОСТу:

1. Фундук слегка обжаривают около 10 минут.
2. Сахар с водой ставят на огонь и мешают до полного растворения.
3. Добавляют мед, доводят до кипения и варят 3-4 минуты.
4. Выливают сгущенку, сыплют соль и перемешивают.
5. Варят состав до светло-коричневого оттенка.
6. Емкость снимают с огня и охлаждают, поставив на лед.
7. Когда масса начнет густеть, ее взбивают.
8. Делают это до тех пор, пока она не станет тягучей.
9. Затем ее проминают руками и немного нагревают в микроволновке.
10. Добавляют в лакомство фундук, перемешивают и выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Восточная сладость с орехами готова.
Когда щербет застынет, его разрезают и едят, запивая ароматным чаем.

Рецепт приготовления чак-чака

Разве можно рассматривать рецепты с фото восточных сладостей и не упомянуть про чак-чак? Конечно, нет! А для него необходимы такие продукты:

  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г меда;
  • 390 г муки;
  • 20 мл водки;
  • 1 щепотка соли;
  • 400 мл растительного масла.

Яйца разбить в миску, добавить к ним водку, соль и взболтать смесь. Постепенно ввести просеянную муку. В процессе мешать массу вилкой, а когда она превратится в комочки, выложить на присыпанный мукой стол. Начинать вымешивать тесто, продолжая понемногу добавлять муку. Должно получиться тесто плотной, тугой консистенции. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

«Отдохнувшее» тесто вымесить и порезать на несколько кусочков. Из каждого раскатать пласты толщиной не более 2 мм. Порезать на тонкие полоски, а затем «лапшу» нарезать кусочками.

Разогреть масло в кастрюле. Добавлять во фритюр кусочки теста нужно понемногу. В ином случае они плохо будут обжариваться и слипаться. Жарить в течение 3-4 минут, затем выкладывать на салфетку, чтобы масло стекало. Готовое обжаренное тесто переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп: соединить сахар и мед, поставить на огонь и варить на медленном огне, пока продукты не растопятся. Не доводить до кипения, а томить на огне. Для этого потребуется минут 10. Когда сироп приготовится, вылить его в кастрюлю с хрустящим тестом. Аккуратно, но быстро перемешать ложкой, пока сироп не застыл. Придать форму и подать на стол.

В видеоролике представлен рецепт восточной сладости, в домашних условиях которую приготовить очень просто – это басбуса. Приятного аппетита!

Щербет

Сорбет или щербет — это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором — обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.

Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете — это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.

Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для

Баллы локма: пончики

Ингредиенты:250 г муки 200 мл воды 1 крупное яйцо 2 ст. ложки с горкой сахара 0,2 ч. ложки соли пакетик сухих дрожжей 1 л масла – для фритюраСироп:800 мл воды 500 г сахара сок большого лимона 50 г меда цедра одного лимона

Как приготовить баллы локма:

  1. Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  2. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед, цедру и лимонный сок.
  3. Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.
  4. Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.

Шербет с кешью

Подобный десерт можно подать к чаю, кофе или к стакану молока.

Сделать его в домашних условиях можно за 30 мин.

Ингредиенты

Сделать восточный десерт можно из следующего списка продуктов:

  • кешью – 250 г;
  • сливки с жирностью от 22 % – 375 мл;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сладости состоит из таких шагов:

Орехи необходимо измельчить до состояния мелкой крошки. Делать это можно как в блендере, так и в ступке.
В сотейнике следует соединить ореховую массу со сливками, сахаром и сливочным маслом. Поставив емкость на среднее пламя, нужно прогревать смесь, постоянно ее перемешивая.
Варить шербет понадобится около 15 мин. после закипания

Важно постоянно помешивать лакомство в процессе, иначе ингредиенты пригорят, и блюдо будет испорчено.
Когда масса начнет отставать от дна сотейника, требуется снять ее с плиты и выложить на застеленный фольгой противень. Пласт нужно разровнять ложкой, причем его толщина должна равняться 2-3 см.
Остывший до комнатной температуры шербет следует отправить в холодильник для застывания.

Как приготовить?

Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.

Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился. После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось

После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.

Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135-137 °C

Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.

Выпечка

Следующим конкурентом за самое вкусное угощение в Узбекистане станет чак-чак. Будучи довольно простой выпечкой, она входит в число самых важных, которые всегда присутствуют на любом торжественном собрании. Истоки чак-чака на самом деле лежат в древней Болгарии, когда хан (правитель земли) хотел удивить своего сына в день его свадьбы чем-то необычным.

Все узбекские рецепты сладости чак-чака довольно просты, и в список ингредиентов в основном входят только мука, яйца и мед. Мука и яйца смешиваются в тесто, которое затем раскатывают и нарезают на короткие полоски и жарят во фритюре. Жареные кусочки затем обильно купаются в подогретом меде и традиционно образуют коническую кучу. Чак-чак — самый традиционный десерт, который подают на любой свадьбе, поскольку склеенные медом кусочки символизируют крепкие узы, которые образует пара, а форма и вкус — счастье и радостная жизнь.

Локма (Lokma)

Локма (Lokma)

Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

2) Шор-гогал

Продукты:

2 кг просеянной пшеничной муки

220 гр сливочного масла

210 гр нежирной сметаны

Смесь молока и воды в пропорции 1:1

2 яйца

1 столовая ложка хороших сухих дрожжей

Для начинки:

1 стакан растопленного сливочного масла

Просеянную муку (количество — на свое усмотрение)

Острый черный перчик (молотый)

Немного соли

Чуть-чуть куркумы

2 столовых ложки семян фенхеля

0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев)

2 яйца

Мак (пара столовых ложек)

Приготовление:

1. Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов.

2. Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев.

3. Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.

4. Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка.

5. Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.

6. Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень.

7. Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.

Приятного аппетита!

Халва

Существует два
основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается
на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и
готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается
путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую
смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость
делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на
    основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или
    цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или
    цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый
    или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании
    ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно
практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на
экспорте товара.

Конфеты из нута

Нут весьма популярен на Востоке, из этих бобов там готовят не только первые и вторые блюда, но и десерты.

Особенно интересными из этого компонента получаются конфеты, сделать их в домашних условиях несложно.

Ингредиенты

Состав оригинальных котлет следующий:

  • нут – 250 г;
  • смесь орехов и сухофруктов – 200 г;
  • мед жидкий – 100-150 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • обжаренный кунжут – 10 г;
  • сода – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить конфеты необходимо по следующему алгоритму:

  1. Нут следует залить водой, добавив в нее соду и оставить разбухать на 8-12 ч. Спустя положенное, время бобы необходимо промыть и, залив свежей водой, поставить на среднее пламя.
  2. Варить массу понадобится приблизительно 40-45 мин. после закипания. Затем нут требуется откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя влага.
  3. Остывшие до комнатной температуры бобы нужно соединить со смесью из орехов и сухофруктов. Полученную массу следует пропустить через мясорубку.
  4. Добавив в смесь мед, необходимо замесить из ингредиентов эластичное «тесто». Его требуется разделить на небольшие части, каждую из которых понадобится скатать в шарик или придать ей форму конуса.
  5. Половину из получившихся конфет следует обвалять в кунжуте, а остальные в порошке какао.

Перед подачей к столу лакомство желательно подержать в холодильнике на протяжении 60 мин.

Пахлава (Baklava)

Пахлава (Baklava)

В переводе на русский язык слово «пахлава» означает «завернуть». И это наименование в полной мере отражает внешний вид и способ приготовления лакомства.

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

  • дюрюм (рулетообразное лакомство насыщенно зеленого цвета);
  • кестанели (при приготовлении используют каштаны);
  • саде (пахлава без орехов, но со сливочным кремом);
  • фындыклы (при приготовлении используют фундук);
  • бюль-бюль ювасы (второе наименование – «соловьиное гнездо», из-за внешнего вида);
  • джезерье (при приготовлении используют грецкий орех);
  • сютлю нарие (пласты теста в этом лакомстве пропитывают не сиропом, а молоком).

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Пашмак

Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.

Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.

Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности

  • При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
  • Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
  • Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
  • Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.

Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.

Восточная сладость своими руками: рецепт халвы

Вкусным получится лакомство, приготовленное с кунжутом. Оно называется «Зебра». Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана кунжута;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 0,3 стакана какао;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Кунжут измельчить в кофемолке, а муку обжарить на сковороде. Объединить их вместе. Снова измельчить в кофемолке и разделить массу на 2 части. В первую добавить какао и перемешать, а вторую пока отставить.

Сотейник наполнить сахаром и ½ стакана воды. Поставить на огонь и дать смеси закипеть. Подержать на плите еще минут 15, а затем поровну в обе части налить сироп. Очень хорошо перемешать. Выкладывать в форму слоями, чередуя светлую и темную массы. Обернуть пищевой пленкой, положить под пресс и убрать в холодильник на пару часов.

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector