Знакомьтесь, наш английский друг соус ворчестерский

5 аналогов

Сытная, аппетитная на вид и вкусная вариация, которая придется по душе истинным гурманам. Для приготовления понадобится томатная паста, десертное вино, экстракт отвара шампиньонов, анчоусы, экстракт грецких орехов, тамаринд, хрен, экстракт перца чили, сельдерей, лимон, мясной экстракт, сахар, соль, уксус 10 %, мускатный орех, вытяжка эстрагона. Рекомендую упаривать смесь на слабом огне примерно полчаса, чтобы она стала тягучей. Перелейте соус в стеклянную банку, когда он остынет.

Домашний

Более облегченный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Достаточно взять соевый и яблочный уксус, воду, коричневый сахар, горчичный порошок, молотый имбирь, чеснок и лук в порошке, корицу. После закипания варите смесь не более 1 минуты, не забывайте постоянно помешивать. Сделать домашний соус можно всего за 10 минут.

Устричный

Прекрасно подходит для мясных блюд, приготовленных на сильном огне. Заправка на основе устриц сочетается со свиным шашлыком и мясом, пожаренном на гриле, рисом и овощами, мясом птицы, супом из рыбы и морепродуктов.

Она придает блюдам аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления потребуются очищенные свежие устрицы, пшеничная мука, репчатый лук, корень имбиря, сливочное масло, чеснок, куриный бульон, сушеный базилик, тимьян, сливки, соевый соус, бульон от устриц.

Рыбный

Популярная тайская приправа на основе анчоусов. Для приготовления также используется цедра лимона, черный перец, холодная вода, лавровые листья, чеснок, соль, натуральный огуречный рассол. Рекомендую применять в умеренных количествах, так как приправа имеет резкий аромат и интенсивный вкус. Рыбная вариация вустера превосходно гармонирует с огурцами, помидорами, баклажанами, макаронными изделиями, мясным фаршем, перепелиными яйцами, вареными креветками.

С лимонным соком

Самый простой заменитель вустера. Достаточно смешать лимонный сок с чесночным порошком, соевым соусом, уксусом и сахаром. Подавать рекомендую с пельменями, блинами, макаронами, овощными рагу.

Запах и вкус ворчестера

Знаете, вустерский соус обыденно награждают множеством высокопарных эпитетов: особый, уникальный, неподражаемый и т.д., тем не менее, каждого кто впервые столкнулся с запахом вустерского соуса, он способен обескуражить. В нём нет ничего такого уж особенного. Доминирующая нота в аромате вустера – кислота.

Вустерский соус – кислый на запах.

Наиболее близкий, по моему мнению, продукт, пахнущий подобным образом – бальзамический уксус, только менее интенсивный. Пожалуй, запах вустера можно сравнить даже с ароматом яблочного уксуса… издалека это однотипные ароматы. ИМХО. Конечно, взглянув на состав оригинального вустерширского соуса TM Lea & Perrins, вопросы относительно запаха, отпадают – главные компоненты: солодовый и столовый уксусы. Вопросы есть?

Конечно есть. 😀 Естественно что не запахом уксуса, единым! Вторая доминанта в аромате – запах чернослива и вяленых томатов. Не смотря на то, что в составе ничего такого нет, для обывателя, примером для меня, все те остальные компоненты, что есть в соусе, собираются в запах вяленых слив и помидоров! Никакого тамаринда, анчоуса или мелассы я не чувствую своим носом вообще… ну, может немножко ещё выдаётся сушеный чеснок. Пожалуй, всё.

***

Касательно вкуса. Вкус – жгучий. Насколько острый? Ну, вот примером, я бы не стал одномоментно употреблять более одной чайной ложки вустера. 😀 Припекает!

Вустерский соус – острый (жгучий) на вкус.

Если описать более объёмно, я бы сказал что вкус его весьма перекликается с запахом: кисловатый и со сливовыми нотками, без какого либо объёмного «тела» вкуса, а просто неожиданно сильно острый.

Другое дело, что вустерский соус, он никак не «майонез» и не предполагает самостоятельного поедания. Он скорее приправа, нежели «нажористый» элемент. Поэтому, его кислинка и острота весьма уместны, если осознавать, что добавляться в блюда, он будет небольшими количествами.

***

Теперь я хотел бы задаться несколькими вопросами, касательно соуса, и развернуто ответить на них, дабы максимально вам всё прояснить. Задаюсь!

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Первым делом, нужно осознать, что ни в каких, привычных для нас блюдах, вустерский соус не является основой, а лишь способен придать едва уловимые нотки вкуса. Поэтому, в кулинарных блюдах можно применять бальзамический уксус и молотый чили. В коктейлях – ничем, ибо на то он и коктейль.

КАК СДЕЛАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС ДОМА? Бросьте это всё. Не занимайтесь ерундой. 😀 Первая причина – вы не сможете повторить его вкус, ибо даже именитые производители продуктов питания не смогли этого сделать. Просто сравните вкус вустерского соуса TM Lea & Perrins и TM Heinz и забудьте эту затею навсегда. Ага, вкусы у разных производителей – разные. Та-дам!! Во-вторых, если нужна кислинка – бальзамический уксус, острота – молотый красный перец, больше вкуса – соевый соус.

ГДЕ РЕАЛЬНО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВУСТЕР? Конкретно я применяю его в двух случаях: добавляю в свежие овощные салаты и во время жарки рубленого мяса, на сковороде. И в том, и в другом случае – это небольшие количества, не более одной чайной ложки на порцию, просто оттеняющие вкус готового блюда.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Да. Если у вас есть возможность – покупайте. Ведь если есть удобный случай разнообразить своё меню и получить дополнительный кулинарный опыт, и потенциал, то почему бы нет!? Кусается цена? Это иллюзия, так как расходуется соус в мизерных количествах. Объективно, одной баночки достаточно на 1-2 месяца, при умеренном использовании.

Такой вот у меня вышел рассказ. Если есть вопросы или возражения – комментируйте, а если нет – жмякните на синюю кнопку. Спасибо!

Как выбрать правильный «вустер» и чем можно заменить его в блюдах

Хозяйки, которым удаётся собственноручно приготовить «вустер», могут поздравить себя – они, без сомнения, смогли подняться к вершинам кулинарного искусства.

Но эта приправа требует таких усилий и включает столько экзотических, дорогостоящих компонентов, что возникает закономерный вопрос: может быть всё-таки лучше купить её готовой в магазине?

Идея кажется вполне резонной, но как не ошибиться с выбором?

Самые популярные производители

Важно: Оригинальный вустерский соус продаётся только под маркой Lea & Perrins. У остальных производителей, а их сегодня немало, продукция отличается по составу и не имеет такого богатого вкуса

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании «H.J. Heinz». Этот производитель выпускает и собственный вустерский соус, несколько уступающий по качеству британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменной бутылке с надписью Lea & Perrins, объёмом 290 мл составляет 330 руб. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго, даже при активном использовании.

Можно рекомендовать ещё «вустер» от американских компаний French’s и Cajun Power.

В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал разве что названием. Он состоит из овощных и фруктовых компонентов, без рыбы и мясного экстракта. Такой вариант подойдёт веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «вустера», подобную смесь покупать не стоит, хотя она и дешевле продукции Heinz.

Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»

Изобретение Ли и Перринса – не тот продукт, который можно встретить в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно готовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае сильно проиграет.
Можно попробовать следующую заправку, которая создаст сходные вкусовые ощущения:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • ¼ ч. л. бальзамического уксуса
  • несколько капель тайского рыбного соуса и «Табаско»
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 – 4 анчоуса (можно заменить килькой пряного посола)
  • Соль (лучше морская) и смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить 1 ст. л. уксуса, уменьшить огонь и аккуратно влить сырое, очень свежее яйцо. Через 4 минуты достать его шумовкой и охладить в ледяной воде.
  2. Полученное яйцо-пашот взбить в блендере с горчицей, соусом «Табаско» и соком лимона. Постепенно доливать оливковое масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Ввести мелко нарезанную рыбу и ещё раз всё взбить.
  4. Влить «бальзамик», тайскую приправу, а затем довести смесь до вкуса при помощи соли и перца.

Это достойная замена классическому вустерскому соусу.

Нам понадобится:

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка, столько же горчицы
  • полкорня свежего имбиря (натереть)
  • 1-2 ст. л. корицы
  • сахар  и соль по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешаем в кастрюле с толстым дном, доведём до кипения и будем томить на небольшом огне в течение 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные ёмкости. Перед употреблением, смеси дают настояться 10 – 12 дней.

«Вустер» относится к тем приправам, которые обязательно нужно иметь в своём кулинарном арсенале. Если не удаётся купить заводской продукт, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить привычным домашним блюдам экзотическую нотку высокой кухни.

Что мешает нам попробовать? Даже в непрофессиональном исполнении «вустер» будет великолепен. Словом, начинаем готовить!

Что такое вустерширский соус и где его можно взять

Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы. Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.

Соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов.

Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке. Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.

История

Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии. Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства».

Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.

Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь.

Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.

Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.

Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Состав соуса

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях

  • Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов.
  • Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп.
  • Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.
  • красное вино;
  • устричный и рыбный соус;
  • обычный или яблочный уксус;
  • бальзамический уксус с добавлением тайского соуса;
  • перетертые кислые ягоды.
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г корня имбиря;
  • 3 ложки семян горчицы;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком и гвоздики;
  • палочка корицы (2 см);
  • 2 стакана уксуса;
  • молотый карри и кардамон;
  • 3 ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 30 г анчоусов;
  • 10 г тамаринда.

Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе.

Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике. Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.

Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.

  • 1 головка лука шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара и патоки;
  • 5 стручков кардамона;
  • 25 г корня имбиря;
  • стакан классического соевого соуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 перца чили;
  • 3 ложки горчичных семян;
  • 1 чайная ложка черного перца, несколько бутонов гвоздики и карри.

Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.

Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня.

Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость. Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.

Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы.

  • 500 мл яблочного или винного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной рыбы;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки кетчупа и перемолотых грецких орехов.

Соус будет готов через 14 дней. Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.

Домашние рецепты приготовления вустерского соуса

В принципе, если правильно и последовательно соблюдать рецептуру, то на домашней кухне можно приготовить все, что угодно. Причем такой вариант удобен для большинства хозяек, ведь в процессе работы они смогут контролировать качество исходных ингредиентов. Тех, кого интересует, как приготовить вкуснейший английский соус, предлагаем рецепт, максимально адаптированный под ассортимент наших магазинов и возможности отечественных домохозяек.

Может случиться и такая ситуация, что узнав, из чего состоит предлагаемый рецепт соуса, хозяйка столкнется с проблемой отсутствия некоторых ингредиентов. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что в данном случае речь не идет о повторении оригинала. То есть можно производить замену продуктов: например, вместо анчоусов можно взять селедку или даже кильку, а жирные сливки вполне заменит сыр Маскарпоне, а каперсы – оливки либо маслины. Но мы не будет усложнять рецепт, а предложим самый простой вариант соуса.

Исходные ингредиенты:

  • чеснок – 2 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус – 2 ст.;
  • семена горчичные – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • перец – 4 шт.;
  • соевый соус – один стакан;
  • патока – половина стакана;
  • имбирь – 25 г;
  • соль (каменная) – 3 л. ст.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • карри (порошок) – 1/2 ложки чайной;
  • кардамон – 5 стручков

Последовательность приготовления:

  • Сначала надо нарубить лук с чесноком. Перец чили разделить пополам, извлечь семена, кардамон тоже нужно измельчить.
  • Все компоненты, кроме сахара, соединить. Поставить посуду на огонь, довести до закипания, потом убавить пламя до минимума. В таком состоянии смесь должна протомиться еще минут 10.
  • В это время надо сахар расплавить на сухой сковороде, пока не получится коричневая карамель. Еще в горячем состоянии добавить сладкую массу в соус, протомить пять минут весь состав.
  • После этих шагов соус надо снять с плиты, процедить через марлю, разлить в баночки. Готовый английский соус нужно поставить в холодильник.

Срок годности такого варианта домашнего соуса «Ворчестер» до 8 месяцев.

Это лишь один из вариантов домашнего приготовления вкуснейшего соуса. Существуют и другие вариации на эту кулинарную тему. Во многом предлагаемые сегодня рецепты схожи, но есть и различия.

Выше мы уже отмечали, с чем едят такой соус: это рыба, мясные блюда, салаты, тушеные овощи, маринады и прочие кулинарные изыски кроме сладостей. Допустимое количество соуса – от 2-6 капель на порцию. Если превысить указанную норму, можно испортить пищу. В напитки соус вустер следует наливать тонкой струйкой, используя для этого лезвие ножа.

В заключение хочется еще раз напомнить, что за счет таких необычных добавок, как вустерский соус, можно не только значительно обогатить питательный рацион семьи, но также периодически удивлять гостей изысканным вкусом праздничных угощений.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса

Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.

Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.

В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.

А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!

Противопоказания и вред для организма

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя. Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение.

Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника. Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди. Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

История происхождения и волшебная ошибка

Производство этой заправки полностью согласуется с традициями приготовления ферментированных рыбных соусов, найденных во многих культурах. Взять хотя бы древнеримский гарум.

Корни этого соуса, как и многих других английских заправок, следует искать в Индии. Хотя на самом деле продукт был создан случайно. И произошло это в городке Вустер (его часто произносят неправильно как «Ворчестер») графства Вустершир на территории Англии в 1835 г. Отсюда — и название жидкой приправы.

Некий лорд Сэндис вернулся в Англию, чтобы уйти в отставку после длительного управления Бенгалией (Индия). И сразу же заскучал по любимому индийскому соусу. Поэтому поручил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу придумать аналог индийской заправки.

Фармацевты планировали сохранить часть партии для продажи в магазинах, но смесь рыбы и овощей имела такой отвратительно сильный запах, что они передумали, и отправили на хранение в подвал. В течение двух лет про него никто не вспоминал, а когда все-таки вспомнили, были поражены. Жидкость после долгой выдержки превратилась в чудесный соус с тонким ароматом и сложной гаммой во вкусе. Его немедленно профильтровали, разлили по бутылкам и быстро распродали.

Леа и Перринс оказались весьма предприимчивыми людьми. Так они убедили стюардов британских пассажирских судов включить свое детище в обеденное меню столы.

Вскоре Вустерский соус стал главным английским соусом, используемым главным образом для стейков, и продолжил победное шествие по миру. В Нью-Йорк эта приправа впервые прибыла в 1839 году.

Описание

Ворчестер — это традиционный соус английской кухни. Другие названия: вустерширский или вустерский соус. Назван в честь графства Вустершир, где был впервые приготовлен. Отличается кисло-сладким пикантным вкусом и необычным послевкусием.

Соус ворчестер выпускается несколькими компаниями: Lea & Perrins, Heinz, French’s, Cajun Power.

Продукт невозможно изготовить в домашних условиях из-за большого количества ингредиентов и сложности приготовления.

Состав

В составе продукта насчитывается 25 компонентов, которые соединяют в особой последовательности и выдерживают смесь около двух лет.

Основные ингредиенты соуса:

  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • анчоусы или сарделлы;
  • тамаринд.

Также в него добавляют: карри, аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт), душистый перец, экстракт перца чили, экстракт грецкого ореха, хрен, сок лимона, имбирь, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист, асафетида, экстракт эстрагона, кукурузный сироп или сахар, соль, солодовый уксус, черная патока или жженый сахар, вода.

История

Вустерский соус был придуман аптекарями Джоном Ли и Вильямом Перринсом. Однажды к ним обратился лорд Маркус Сенди, приехавший из Индии, где много лет работал губернатором Бенгалии. С собой он привез смесь специй и рецепт ее приготовления.

Лорд попросил провизоров сделать такую же смесь, но партнеры засомневались, что смогут достать все нужные ингредиенты. Подумав, они все же решили попробовать приготовить смесь. Спустя некоторое время им удалось сделать заказ для лорда, но партнеры решили оставить часть специй и для себя.

Решив поэкспериментировать, аптекари сделали из смеси жидкий соус, который оказался непригодным в пищу. Вкус его был слишком острым и кислым, а запах отдавал рыбой. Провизоры очень разочаровались и убрали соус подальше — в подвал.

Спустя два года они случайно наткнулись на бочонок со смесью в подвале и решили открыть его. К их удивлению, соус приобрел приятный запах и неповторимый мягкий вкус. Этот случай положил начало промышленному изготовлению знаменитого соуса ворчестер.

Полезные свойства

Соус содержит массу полезных веществ:

  • витамины В2 и РР;
  • минералы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

Продукт обладает лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам;
  • увеличивает число эритроцитов в крови;
  • защищает от инфарктов и инсультов.

Как хранить

Вустерский соус довольно неприхотливый к условиям хранения. Он может храниться до двух лет в темном прохладном месте.

Применение в кулинарии

Вустерский соус является концентрированным продуктом, поэтому используется в малом количестве. В Англии его добавляют в мясные и рыбные блюда, дополняют им сэндвичи и бутерброды. А также приправляют им яичницу с беконом и горячие закуски.

В знаменитом салате «Цезарь» соус ворчестер обязательно должен присутствовать, иначе вкус будет неполноценным. Алкогольный напиток «Кровавая Мэри» также не обходится без этого ингредиента.

Соус станет отличным маринадом для шашлыков. Мясо получится нежным и мягким. Если ворчестер добавить к морепродуктам, они приобретут неповторимый вкус с кислинкой и острым послевкусием.

Калорийность 70кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
5%
| 1%
| 85%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector