Поиск по запросу «выпечка без масла и молока»

Содержание:

Общие принципы приготовления выпечки без яиц

Из теста, в которое при замешивании не вводят яйца, выпекают булочки, бисквиты, пироги, печенье, торты, хлеб. С целью обеспечения пышности и необходимой эластичности используют в качестве альтернативы яйцам разнообразные продукты.

Таблица 1. Чем можно заменить яйца:

Продукты, заменяющие в выпечке яйца Рекомендуемое количество, заменяющее 1 яйцо Краткая характеристика
Смесь соды питьевой и уксуса (6 %) Сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л. Предпочтение отдают белому винному или яблочному уксусу. Если требуется больше 3-х яиц, то уксус с содой использовать не стоит, поскольку большой их объем отрицательно отражается на вкусе выпечки.
Банановое пюре 50 г Этот продукт с выраженной пластичной консистенцией увеличивает влажность выпечки, обеспечивает тесту скрепляющие характеристики, обеспечивает приятную фруктовую нотку. Кроме банановой растертой мякоти, можно использовать детское пюре с любимым вкусом.
Льняное желе 5 ст. л. Для изготовления желе, обладающего еще и полезными качествами, льняные семечки нужно пропустить через кофемолку. Получившийся порошок до однородности вымешивают с теплой предварительно прокипяченной водой в соотношении 2:3. Спустя 6-7 мин вводят густую массу в тесто.
Крахмальная масса 4 ст. л. При выпечке кекса или хлеба изготавливают для введения в тесто эластичную массу из крахмала, размешанного в прохладной воде. Ингредиенты берут в идентичных объемах.

Используют также сметану, творог, масло, кефир. Вводят яблоки, разрыхлитель. Удается с успехом испечь без яиц манник, медовик.

Выпечка без молока на сковороде. Творожный торт на сковороде

Торт на сковороде . Торт на сковороде получается ничуть не хуже, нежели его испеченный в духовке «коллега», при этом готовить такой торт гораздо проще и быстрее! Коржи для него не нужно выпекать в духовке – они готовятся исключительно на сковороде. В остальном же алгоритм приготовления таких тортов полностью идентичен алгоритму приготовления выпекаемых в духовке вариантов. Кстати, на сковороде можно приготовить даже популярный «Наполеон» или «Медовик»!Для того, чтобы как следует смешать все компоненты теста либо крема, совершенно не обязательно взбивать их миксером – для этих целей можно использовать и обыкновенный венчик. При этом тесто для приготовления коржей на сковороде может быть как крутым, так и жидким – более точно это указывается в рецепте. Если тесто крутое, то для того, чтобы коржи как положено пропеклись, готовое тесто разделяют на несколько частей и раскатывают кругами, толщина которых не должна превышать семи миллиметров. А чтобы перенести такое тесто со стола на сковородку было легче, его предварительно слегка «наматывают» на скалку. С жидким же тестом дела обстоят значительно проще – его просто выливают в самый центр сковородки, а затем равномерно распределяют по донышку сковородки ложкой.К сожалению, некоторым хозяюшкам далеко не всегда удается правильно рассчитать размер будущих коржей. Чтобы упростить данную задачу, можно использовать в качестве шаблона крышку от сковородки (при наличии таковой).Выпекать коржи для будущего торта необходимо на умеренном огне. Чтобы крутое тесто не пузырилось во время выпекания, его перед выпеканием несколько раз протыкают вилкой, а в процессе выпекания его нужно несколько раз перевернуть. Готовые коржи обязательно должны получиться чуть подрумяненными. А коржи из жидкого теста следует выпекать под крышкой, не переворачивая, при этом определить их готовность не составит совершенно никакого труда – для этого достаточно легонько прикоснуться к их поверхности пальцами: если она не липнет, значит, корж готов. Как правило, испеченные на сковороде коржи легко пропитываются любым кремом.Для выпечки коржей следует выбирать достаточно широкие сковородки с хорошим антипригарным покрытием. Отлично подойдут для этих целей и чугунные сковороды или сковородки с толстыми стенками.Тортики на сковороде можно готовить и с фруктами, а также со сливочным, сметанным, йогуртовым или каким-либо иным кремом. А оформляют их, так же, как и все остальные торты, исключительно по собственному усмотрению.

С яблоками

Распространенным видом выпечки, отличающейся превосходным вкусом даже без введения в тесто яиц, является яблочная шарлотка. Для придания сочности и нежности используется банан, а пышность придает разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • молоко натуральное — 250 мл;
  • банан зрелый — 1 шт.;
  • сахарный мелкофракционный песок — 125 г;
  • яблоки средние кисло-сладкие — 3 шт.;
  • разрыхлитель готовый — 10 г;
  • масло растительное для смазывания формы — 30 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают от кожицы, убирают сердцевину и нарезают дольками.
  2. Перекладывают ровным слоем яблочную заготовку в смазанную форму.
  3. Мякоть банана режут кусочками, которые вместе с сахаром превращают в пюре при помощи блендера.
  4. Добавляют к банановой кашице муку, соединенную с разрыхлителем, и вливают молоко.
  5. Тесто интенсивно взбивают до равномерной консистенции и вливают в форму с яблоками.
  6. Печется шарлотка при температуре 180 °C в течение 40-45 мин.

Постный торт Наполеон

Отличный рецепт торта для праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • 200 мл минералки;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 120 грамм миндаля;
  • Литр очищенной воды;
  • Стакан Семолины;
  • 2 чайных ложки лимонной цедры;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Стакан коричневого сахара.

Как приготовить постный Наполеон:

В минеральную воду добавьте соль, растительное масло и просейте муку. Замесите тесто и заверните его в целлофан. Положите на полчаса в холодильник, а затем разделите на 10 равных частей.

Каждую часть раскатайте в тонкий корж. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми. 

В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте коржи в течение 3 минут на противне, застеленном пекарской бумагой.

Миндаль залейте кипятком на 15 минут и очистите от кожицы. Просушите и измельчите блендером. 

Вскипятите литр воды, добавьте сахар и миндаль. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте семолину. Варите до загустения.

Затем снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. В остывший крем добавьте цедру и ванильный сахар.

Взбейте крем миксером и промажьте 8 коржей. 

2 коржа измельчите в крошку, которой нужно посыпать торт Наполеон сверху и с боков.

Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Торт Наполеон, приготовленный по этому рецепту, получается не хуже, чем классический.

Семолина изготавливается из перемолотого риса и кукурузы. Это манная крупа. Но не та, из которой варят молочные каши для детей. В России продается под торговой маркой Мистраль. Обычной манкой заменить нельзя.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.
  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка без яиц, рецепты которой достаточно разнообразны, требует соблюдения несложных правил:

  • Тесто для бисквитов следует помещать в слегка согретую форму. Ставят в горячую духовку. Такие меры позволят не допустить резких температурных колебаний, которые не позволяют получить пышную выпечку.
  • При замешивании теста на кефире с целью получения мягкой текстуры соду всыпают в теплую жидкую основу. После вымешивания нужно оставить массу на некоторое время для настаивания.
  • Выпечку не рекомендуется сразу доставать из духового шкафа. При возможности оставляют ее до остывания.

Такая выпечка, которая легко готовится без введения в тесто яиц, будет полезна людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Используют часто подобные рецепты в период соблюдения поста, подбирая варианты без животных жиров и молока.

Булочки без молока с изюмом

Ингредиенты:

•    полтора стакана тёплой воды;

•    пакетик сухих дрожжей;

•    40 г сахарного песка или пудры;

•    два сырых куриных яйца;

•    30 г масла сливочного;

•    соль;

•    900 г муки пшеничной;

•    50 г изюма.

Порядок изготовления булочек:

1.    Изюм перебрать от примесей и промыть. Оставить подсушиваться на воздухе.

2.    В воду положить масло сливочное, столовую ложку сахара, соль. Хорошо смешать.

3.    Соединить с дрожжами и разбить туда одно яйцо.

4.    Порционно засыпать муку и замешивать тесто руками. Таким образом, можно добиться лучшей консистенции теста.

5.    Почти в конце добавить изюм и перемешать.

6.    Оставить тесто «подходить».

7.    Разбить оставшееся яйцо в миску и взбить.

8.    Через четверть часа сделать обминку.

9.    Ещё через четверть часа можно разделывать тесто. Разрезать его на подходящие кусочки и скатать шарики.

10.    Выложить шарики на противень и смазать яйцом, немного посыпать сахаром.

11.    Противень с заготовками поставить в тёплое место «на расстойку».

12.    Через 10-13 минут можно ставить выпекаться при 200°С до румяненького цвета.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

Пасхальные яйца из желе

Тут может быть множество вариантов: желатиновые яйца можно делать полностью белыми из сметаны или сливок, смешанных с сахарной пудрой и ванилином по вкусу. Их можно делать из сметаны с хреном, если хочется удивить гостей. Можно заливать в скорлупу бульон из рыбы или курицы, аккуратно добавляя зеленый горошек и красиво нарезанную морковь. Можно делать сладкие полосатые яйца, чередуя слои заливаемого желе и замораживая по очереди (на это нужно около 15 минут).

Подготовка скорлупы и приготовление

Сделать небольшое отверстие в яйце сверху, вылить аккуратно яйцо в миску. Вымыть скорлупу очень тщательно, прокипятить не меньше 15 минут для дезинфекции и удаления малейших следов яиц. Остудить.

Приготовить выбранное желе — замочить чистый желатин по инструкции, уменьшив количество воды вдвое, затем смешать с бульоном, сметаной, сливками или свежевыжатым соком или фруктовым пюре. Или взять уже готовый порошок для приготовления желе, так же развести по инструкции на упаковке, уменьшив количество жидкости вдвое.

Скорлупу поставить в кассету для яиц или закрепить другим способом, чтобы они не падали — например, поставить их в толстый слой соли на глубокую тарелку. Залить ложкой желе — если вы предпочтете разноцветные полоски, то слоями. Оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей аккуратно снять скорлупу.

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач

Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

На маргарине

Выпечка без яиц, рецепты и рекомендации по изготовлению которой достаточно доступны и многообразны, получается вкусной при условии сбалансированного подбора других ингредиентов, включая маргарин. Жиры предупреждают излишнее склеивание частичек муки, что обеспечивает выпечке рассыпчатость, мягкость и необходимую пластичность.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный — 100 г (достают заранее из холодильника, чтобы продукт размягчился при комнатных условиях);
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • разрыхлитель готовый — 2 ч. л.;
  • сахарный песок мелкой фракции — 85 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Маргарин объединяют с мукой в посуде из прочного материала.
  2. При помощи ножа смесь рубят до состояния крошки.
  3. Всыпают сахар с разрыхлителем и быстро вымешивают эластичное достаточно мягкое тесто, скатав его к финалу в шар.
  4. Оборачивают его пищевой пленкой и выдерживают на протяжении 1 ч в холодильнике.
  5. Затем отделяют по небольшому кусочку теста и формируют шарики, которые, слегка сплющивая вилкой, размещают на застеленный пекарской бумагой противень, не забывая оставлять между изделиями промежутки.
  6. Выпекают при 180 °C в течение 20 мин.

Если есть желание добавить в тесто размолотые орехи, корицу, изюм, то вводят их на первом этапе одновременно с маргарином.

Булочки без молока с шоколадом

Ингредиенты:

•    150 г тёмного шоколада;

•    100 мл горячей воды;

•    25 мл подсолнечного масла;

•    разрыхлитель (пакетик);

•    соль;

•    несколько ложек сахара;

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    одно куриное яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1.    Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами М&М’s.

2.    Горячую воду смешать в чашке с маслом, всыпать сахар и соль. Смешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить шоколад.

3.    Всыпать муку, а затем и разрыхлитель просеять отдельно. Добавлять в чашку частями.

4.    Замесить тесто и отставить его на четверть часа «отдыхать».

5.    Теперь разрезать ножом тесто на подходящие заготовки.

6.    Слепить булочки и положить их в форму для выпекания.

7.    Яйцо перемешать вилкой до однородности и смазать булочки.

8.    Поставить в горячий духовой шкаф выпекаться при температуре не выше 200°С.

Шоколадный ? ПП торт Баунти без сахара и масла

Простой и вкусный диетический рецепт шоколадного ПП торт без сахара на основе полезной муки (овсяной, рисовой, пшеничной ц/з) с кокосовой начинкой, как Баунти. Бисквит получается мега шоколадный, пористый и пышный, пропитываем его горячим какао, сверху намазываем кокосовый заварной крем и заливаем все шоколадом.

Основа

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Сметана 60 гр
  • Фитпарад 7 — 10 гр
  • Порошок для выпечки — 15 гр
  • Овсяные хлопья — 140 гр
  • Какао — 40 гр

Разделяем яйца на белки и желтки. Последние отправляем в глубокую посуду, вливаем молоко и сметану, фит парад. Размешиваем венчиком до объединения.

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке до состояния муки. Перемешиваем с какао и пекарским порошком. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем до однородной гладкой массы.

Белки со щепоткой соли взбиваем миксером. Можно подсыпать ложку эритрита для стабильности. Добиваемся стойких пиков. Соединяем шоколадную смесь и взбитый белок порциями в пару заходов при помощи силиконовой лопатки.

Перекладываем на противень выстланный пергаментной бумагой, распределяем по всему периметру. Ставим в разогретую духовку и печем 20 минут при 170 градусах. Готовый остывший бисквит при желании разрезаем на две / четыре части.

Кокосовый заварной крем

  • Молоко — 600 мл
  • Кокосовая стружка — 200 гр
  • Кукурузный крахмал — 40 гр
  • Сахарозаменитель — на вкус

Украшение

  • Молочный шоколад — 150 гр
  • Теплое молоко — 40 мл

Молочко обычное заливаем в сотейник, засыпаем 4 ст.л. крахмала без горки, заменитель сахара, 200 гр кокосовой стружки, смешиваем. Ставим на маленький огонь и варим до загустения постоянно помешивая, иначе снизу подгорит. На выходе будет плотный, довольно густой крем, прям как начинка в Баунти. Даем остыть при комнатной температуре, накрываем пленкой впритул и убираем в холодильник.

Для пропитки сварим горячий шоколад из 0,5 ч.л. какао-порошка, 100 мл молока и сахзама.

Ставим корж, сбрызгиваем пропиткой, выкладываем весь крем и сверху накрываем вторым коржиком — если разрезали на два. Растапливаем молочный шоколад без сахара в микроволновке короткими импульсами по 10 сек. Доливаем 40-50 мл теплого молока, размешиваем и выливаем сверху на торт. Отправляем на пропитку.

Виды безглютеновой муки

Основные виды безглютеновой муки

  • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
  • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
  • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито. Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

Редкие виды безглютеновой муки

  • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
  • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог – классика жанра. Навряд ли найдется кто-то, кто его не любит, хотя бы потому, что никакой другой пирог не создает такого ощущения домашнего уюта. Готовят яблочные пироги по-разному: на дрожжевом тесте, на песочном, шарлотку и т.д.

А можно приготовить пирог и так называемым насыпным способом, отказавшись от яиц в составе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной просеянной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сливочного масла (или маргарина);
  • 5 средних яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Готовится «тесто» для пирога путем соединения всех сухих компонентов – муки, манки, сахара, разрыхлителя и ванильного сахара. Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Затем берется форма для выпекания и на ее дно высыпается треть сухой смеси, потом выкладывается половина натертых яблок, и слои заново повторяются так, чтобы наверху снова оказалась сухая смесь.

Сверху на пирог на крупной терке натирается сливочное масло, после чего форму с ним можно отправлять в духовку на 180 градусов. Выпекается он около 40 минут или до появления золотистой корочки.

После готовности пирогу нужно дать остыть в форме, и только потом его можно будет нарезать на кусочки.

Рецепт 6. Лимонный торт

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
  • ½ стакана растительного масла (125 мл);
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм масла комнатной температуры;
  • 180 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки — смажьте ее тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

1. Для теста смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и цедру лимона. Влейте растительное масло и разотрите смесь в крошку.

2. Влейте кефир и замесите тесто.

3. Вылейте тесто в форму.

4. Пеките бисквит  в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

5. Сразу как вытащили форму из духовки, пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. Полностью остудите перед тем, как доставать его из формы, чтобы меньше крошился.

6. Подденьте остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму вверх дном.

7. Разрежьте бисквит вдоль пополам длинным острым ножом.

8. Для крема муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Варите 2-3 минуты до загустения. Остудите крем, прикрыв пищевой пленкой.

9. Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Соедините 2 смеси постепенно добавляя молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости.

10. Промажьте коржи кремом и уберите торт в холодильник на пару часов или на ночь.

Лимонный торт без яиц готов. Приятного аппетита!

.

Приготовление «американца»

  1. Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву почистим и порежем крупно. Отправим ее в духовку и запечем при 200 градусах до полной готовности (она должна легко протыкаться вилкой или ножом и иметь запеченную корочку).
  2. Далее готовим тесто. Растапливаем масло, добавляем сахар. Затем туда же – сметану. Все тщательным образом перемешиваем.
  3. Вводим муку (очень постепенно). Масса должна получиться очень мягкой, маслянистой, и не липнуть к рукам.
  4. Замешиваем тесто руками. Когда оно достигнет необходимой консистенции, распределяем его по форме, делая на краях небольшие бортики. Оно у нас получилось очень маслянистым, поэтому предварительно смазывать формочку не надо (можно проложить пергамент для выпечки, чтоб потом легче доставать).
  5. Отправляем будущий пирог в духовку (200 градусов) на 10 минут.
  6. Делаем начинку. В большой посудине смешиваем пюре со сгущенкой, творог с манкой, добавляем специи.
  7. Достаем форму с пластом теста, вливаем туда аккуратно начинку и отправляем обратно в печь еще на полчаса при меньшей температуре (160-180 градусов). Сладкая выпечка без яиц готова. Вынимаем из духовки, чуть остужаем и подаем к столу.

Полезные безмолочные рецепты

Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего их брать на специализированных форумах, где заботливые мамы делятся опытом.

Рисовый прикорм для грудничка. Полстакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.

Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.

Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.

Лепешки со шпинатом

мука — 1,5 стакана;
соль — щепотка;
растительное масло — 1 ст

ложка;
кефир или йогурт — 100 мл;
вода;
шпинат свежий или замороженный: 200 г в готовом виде (можно заменить свежей крапивой или молодыми листьями одуванчиков — обратите внимание, зелень при готовке довольно сильно уменьшается в объеме);
мягкий сыр (козий или фета) — 150 г.. Замесить тесто по принципу пельменного — оно должно быть мягким и довольно липким

Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы

Замесить тесто по принципу пельменного — оно должно быть мягким и довольно липким. Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы.

Разделить тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности, в середину положить столовую ложку начинки, собрать «в мешочек», защипнуть сверху, перевернуть и слегка размять аккуратно руками. Должна получиться лепешка с начинкой внутри толщиной около 1,5 сантиметров. Обжаривать на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

В качестве начинки можно брать любое овощное, фруктовое или мясное пюре (можно баночное питание), добавлять рубленую зелень или сыр — главное, начинка должна быть консистенции очень густой сметаны. Такие лепешки очень удобно готовить на завтрак или полдник, их можно брать с собой в дорогу или на прогулку. Треть муки можно заменить отрубями или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.

8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эти 8 кремов придадут любому десерту особый вкус и пикантность. А на их приготовление не уйдет много времени и сил. Проверено AdMe.ru.

Классический заварной крем для торта

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванили
  • 50 г муки
  • 4 яичных желтка

Приготовление:

Яичные желтки растереть с сахаром, ванилью и мукой до однородности. Довести молоко до кипения. Влить горячее молоко в яичную массу, перемешать. Полученную массу поставить на огонь и варить до загустения.

Крем масляный универсальный

Вам понадобятся:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка ванили

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном разбить яйца. Перемешать их с сахаром. Поставить на огонь, постоянно помешивая, не отходить от плиты. Когда получится густая масса, убрать с огня. Перемешать массу, подождать, когда остынет. Взбить сливочное масло в миске с пудрой. Добавить яичную смесь к маслу. И щепотку ванили для вкуса. Хранить в холодильнике, намазывать только на остывшие коржи.

Крем со сгущенкой и яйцами

Вам понадобятся:

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 желтка
  • щепотка ванили либо 30-50 г ликера

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки. Для аромата добавить ваниль или другую пряность, также подойдет ликер.

Крем из сгущенки и сливочного масла

Вам понадобятся:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 пачка сливочного масла

Приготовление:

Взбить масло и молоко до однородности. Масло должно быть комнатной температуры. Охладить крем.

Крем из манной каши

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем был пышным и легким.

Сыр-крем «Маскарпоне»

Вам понадобятся:

  • 200 г творога (18%)
  • 200 мл сливок (33%)

Приготовление:

Творог протереть через сито (желательно дважды). Влить холодные сливки. Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.

Крем для эклеров

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ч. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. муки

Приготовление:

В кастрюле смешать муку и яйца так, чтобы исчезли комочки. В другой кастрюле вскипятить молоко и сахар, постоянно помешивая. Влить тонкой струйкой молоко с сахаром в мучную смесь, интенсивно размешать лопаткой. Полученный крем поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до загустения

Важно не дать крему закипеть!

После этого снять крем для эклеров с огня, добавить в него ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать, а затем быстро охладить, поставив в лед или холодную воду.

Сливочный крем «Пятиминутка»

Вам понадобятся:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 мл молока
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Все компоненты соединить. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной и перламутрового цвета (примерно 3-5 минут).

Постные картофельные оладьи

В оладьи добавляются дрожжи, они более нежные, и имеют совершенно другую консистенцию, нежели драники.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 12 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара без горки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 бульонный кубик;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление постных картофельных оладушек:

Чеснок и лук очистите и натрите на мелкой терке. Дрожжи растворите в теплой (37 градусов) воде с добавлением сахара. Растолките и добавьте к дрожжам бульонный кубик и тщательно размешайте. Добавьте тертый картофель и чеснок, просейте муку. Замесите тесто.

В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на огне чуть меньше среднего. Не делайте оладьи слишком толстыми, чтобы они не остались сырыми внутри.

Пасхальный кулич без яиц и муки

Это блюдо подойдет для тех, кто старается выбирать рецепты без глютена.

Ингредиенты:

  • миндаль — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • льняное семя — 50 г;
  • кунжут — 50 г;
  • финики — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • апельсины — 2 штуки;
  • молотые корица, мускатный орех и кардамон — по ½ чайной ложки.

Приготовление

В блендере измельчить в муку орехи и семена. Добавить специи, натертую на самой мелкой терке морковь и цедру апельсинов. Перемешать, добавить предварительно промытый и отжатый изюм. Сок апельсинов отжать, взбить в блендере с финиками и курагой. Перемешать все до однородности. Утрамбовать получившееся тесто в подходящую форму, как следует уплотнить. Кулич должен постоять в холодильнике не меньше трех часов, после чего его нужно аккуратно откинуть на тарелку или блюдо. Украсить по желанию.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормального количества молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

Источники
  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector