Цельнозерновая мука в здоровом питании — рецепт с фото пирожков с вишнями из дрожжевого теста

Содержание:

Рецепты из цельнозерновой муки

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Цельносмолотая мука входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Самая важная задача клейковины в муке — остановить углекислый газ, который образуется во время ферментации. Благодаря этому газою тесто растет — оно разбухает. Если в муке много клейковины, она легко сохраняет углекислый газ, делая тесто быстрым и легким для роста. В результате вы можете увидеть пузырьки в испеченном хлебе.

Пшеничная мука чаще всего используется при выпечке, так как содержит большинство клейковины. Зерновая мука — имеет низкое содержание белка, поэтому она идеально подходит для выпечки, но не для выпечки хлеба, так как она должна иметь немного более структурированную текстуру. Хлебная мука — содержит как белок, так и глютен, поэтому он наиболее подходит для выпечки хлеба, отсюда и название. Тем не менее, он имеет высокое содержание белка, за исключением того, что он немного отличается от того, что содержится в популярной пшенице, потому что в нем недостаточно глютена. Благодаря этому кулинарный торт не прилипает и не ломается, а хлеб с этой мукой более гибкий и имеет более полный вкус. Кроме того, он имеет слегка желтоватый оттенок с лютеином. Ржаная мука — также популярна, но выпечка с ее использованием не такая пушистая.

Как приготовить пп пиццу из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

для основы

  • кефир 1% — 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
  • соль — 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы

для начинки

  • сыр моцарелла — произвольно,
  • шпинат свежий или замороженный — по вкусу,
  • куриная грудка — 1 шт.,
  • помидоры свежие или вяленые — 1-2 шт.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • соль, черный перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

— замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

— в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку

— приготовим чесночный соус для основы диетической пиццы. Мелко порубим чеснок, слегка разомнем его пестиком, чтобы выделился сок и добавим одну-две столовые ложки оливкового масла. Размешаем и дадим настояться

Для начинки:

— куриную грудку порежем на небольшие кусочки

— мясо обжарим на антипригарной сковороде без масла, до румяной корочки. А, можно обжарить на гриле, или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла

— нарежем помидоры кружками, а сыр моцареллу тонкими пластинками

— шпинат разморозим, отожмем, чтобы удалить лишнюю влагу. Если будете использовать свежий шпинат — вымойте его, высушите бумажным полотенцем, порежьте или произвольно порвите руками

Начинка для диетической пиццы готова — приступим к ее «сборке»:

Готовить пиццу мы будем в духовке без предварительного выпекания основы, а именно: — раскатаем тесто в тонкий пласт, поверх которого нанесем чесночный соус

— теперь обжаренную куриную грудку, поверх которой уложим кругляши помидоров. Приправим начинку солью, перцем и орегано

— поверх начинки, в произвольном порядке, раскидаем дольки сыра

— отправим пиццу в предварительно разогретую духовку до 160°С примерно на 20 минут

Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — диетическая пицца готова. Приятного аппетита!

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления диетической пиццы, которая будет одновременно и полезной и вкусной. Мы же предлагаем к вашему вниманию несколько наиболее распространенных рецептов приготовления этого блюда.

С чего начинается приготовление этого невероятно вкусного блюда? Правильно, с замеса основы, то есть теста. Именно с него мы и начнем.

Тесто для низкокалорийной пиццы

Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

Для приготовления диетического теста нам понадобится:

  • гречневая мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • вода теплая – приблизительно 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°. Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто. Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.

По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита.

Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему.

Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки:

  • грибы и низкокалорийный сыр;
  • отварная куриная грудка и кольца ананаса;
  • отварная рыба (нежирных сортов) и маслины;
  • молодая телятина и корнишоны;
  • отварной тунец и томаты.

Что вкусного приготовить

Цельносмолотая мука может широко применятся на домашней кухне для приготовления тех или иных блюд.

Кексы с кусочками шоколада

Ингредиенты Количество
мука цельнозерновая пшеничная — 0,2 кг
масло сливочное — 120 г
яйцо — 2 штуки
сахар — 0,1 кг
разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки
шоколад темный — 50 г
соль — 1 щепотка
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Вкус шоколада как нельзя лучше подходит к тесту, в состав которого входит цельнозерновая мука. Также взамен него можно использовать орехи или сухофрукты.

Ход приготовления:

Разогреть духовой шкаф до 180˚С;
Маслу дать разогреться до комнатной температуры;
После взбить его с сахарными песком, чтобы в результате получилась белая однородная масса;
Всё ещё непрерывно взбивая смесь из сахара и масла по одному вводить куриные яйца;
Протрусить муку с помощью сита, добавить соль и разрыхлитель;
Порубить плитку шоколада на крупные куски с помощью ножа;
Понемногу ввести муку в ёмкость с сахаром, маслом и яйцами, разбивая все появляющиеся комочки;
Туда же всыпать кусочки измельчённого шоколада и осторожно смешать все компоненты;
Выложить тесто в формочки для выпекания кексов и убрать всё в разогретую духовку на 20-30 минут (готовность блюда можно определять по методу «сухой спички»).

Яблочный пирог с корицей

Нежный коричный аромат, исходящий от яблочного пирога, никого не оставляет равнодушным. Поэтому обязательно нужно приготовить его, если вы желаете наверняка порадовать своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты (все компоненты обязательно должны иметь комнатную температуру):

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 0,25 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • яблоки (предпочтительнее кислые сорта) – 5 штук.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 234 ккал.

Ход приготовления:

  1. Духовку заранее поставить на разогрев (160˚С);
  2. В отдельной ёмкости приготовить смесь из муки, разрыхлителя, соли и корицы;
  3. Растопить ломтик сливочного масла на газу, дать ему немного остыть;
  4. Взбить остывшее масло со стаканом кефира, яйцами и сахаром;
  5. Силиконовой лопаткой ввести сухую смесь к жидкой, аккуратно помешивая и добиваясь консистенции густой сметаны;
  6. Порезать яблоки на дольки, изъяв семенную коробочку;
  7. Дно формы для выпекания покрыть подсолнечным маслом;
  8. ½ всего теста залить внутрь формы;
  9. Поверх первого слоя выложить тонкие яблочные дольки, а после залить их остатками теста;
  10. Форму поставить в духовку примерно на 40 минут, на готовность пирог проверять с помощью зубочистки (деревяшка должна остаться сухой).

Бездрожжевое тесто из цельнозерновой муки. Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты.  Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный без дрожжевой хлеб

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

Цена цельнозерновой муки

Была ли эта статья полезной?

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Если ваш ребенок постоянно требует, просит и клянчит печеньки и конфетки, если без сладкого его жизнь ужасна и невыносима, если уровень нытья и капризов при отказе на просьбу выдать очередную порцию десерта зашкаливает, есть неплохое компромиссное решение. Оно просто — цельнозерновое печенье, рецепт которого поможет вам приготовить его в домашних условиях. Очень вкусное, совершенно элементарное в приготовлении и невероятное полезное. В нем нет промышленных жиров с невнятным составом, оно не содержит красителей и подозрительных Е-компонентов, его делает лично мама и точно знает, что входит в тесто.

Впрочем, самая большая ценность цельнозернового печенья – не столько в отсутствии вредных компонентов, сколько в наличии полезных. Про то, что при приготовлении домашней еды обычную белую муку стоит заменять цельнозерновой, не слышал и не читал, наверное, только ленивый – она не только богата на микроэлементы и витамины, но и работает микро-пылесосом, деликатно очищая стенки кишечника. Корица – прекрасный природный иммуномодулятор. Кроме того, эта специя обладает способностью повышать концентрацию внимания у детей, улучшает зрение и очищает организм от ненужных солей и кислот. Ну, и мед — несмотря на рекомендации не подвергать этот продукт тепловой обработке (в результате которой «убивается» основная масса его полезности), все равно он полезнее сахара. В общем, не выпечка, а практически идеальная еда для детей!

Печенье, приготовленное из цельнозерновой муки по этому рецепту, невероятно напоминает (при этом – обратите внимание – совсем не содержит овсяной крупы или муки), вместе с тем оно гораздо нежнее и приятнее. Очень вкусное, рассыпчатое, сладкое и бесконечно любимое детьми

Ингредиенты:— 200 г сливочного масла комнатной температуры;
— 2 яйца;
— 130 г сахара;
— 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
— 2 ст. л. меда;
— 2 ч. л. корицы;
— 1/2 ч. л. соли;
— 1 ч. л. соды.

Приготовление

Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную миску.


Разбиваем яйца. Если хотите приготовить вместо печенья витаминную бомбочку, не поленитесь купить фермерские яйца (и желательно у проверенных людей).


Всыпаем сахар. Количество сахара можно незначительно уменьшить, но не перестарайтесь – помимо вкуса, он отвечает и за структуру теста, поэтому кардинально изменять рецептуру не стоит.


Добавляем мед. Надо ли говорить о том, что, если речь идет о детском печенье, лучше обойтись без промышленных псевдо-продуктов и купить натуральный домашний мед у знакомых пасечников?

Корицу

Щедро! Обратите внимание, что большая часть того, что продается в магазинах как порошок коры коричного дерева, является на самом деле смолотой корой дерева кассия – оно довольно похоже на корицу, но по сути является лишь его слабым подобием, которое недобросовестные поставщики с радостью выдают за требуемый продукт ввиду того, что аналог, о котором идет речь, гораздо дешевле корицы


Не забываем про соль и соду. Кстати, не пренебрегайте солью – во-первых, как ни крути, но она нужна организму человека, а во-вторых, именно этот ингредиент усиливает вкус всего блюда.


Миксером перемешиваем все то, что попало в миску. Не особо стараясь – просто до однородности, не более того.


И добавляем муку. Самую свежую, которую вы только можете найти – срок годности цельнозерновой муки не долог, она быстро портится, приобретая неприятный запах и теряя полезные свойства.


Снова включаем миксер – тесто будет комковатое, довольно неприглядное и несимпатичное.


Ложкой отделяем небольшие порции теста от общей массы и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут – печенье из цельнозерновой муки довольно быстро подгорает, будьте внимательны.


Снимаем с противня, пробуем подождать, пока хоть чуть-чуть остынет, и угощаем детей.


С чашкой свежего молока или ароматным какао – просто блаженство!
Так же рекомендуем вам приготовить

Общая характеристика

Обойная пшеничная мука отличается самым крупным помолом, ее зерновые крупинки достигают 600-700 мкм. Зерно не подвергается предварительной очистке и измельчается целиком, после чего иногда просеивается через очень крупное сито. В итоге подобной обработки получается продукт с содержанием большого количества грубых оболочек и сохранением практически всех полезных свойств зерна.

Свежая мука обладает приятным запахом, а вкус у нее сладковатый. Ее цвет, как правило, серовато-коричневый. По консистенции она должна быть рассыпчатой и не «тяжелой», если набрать ее в горсть.

Однако это не означает, что мука-«долгожитель» лучше по качеству. Скорее наоборот — долгий срок хранения свидетельствует о включении в ее состав стабилизаторов, наполнителей и консервантов.

Публикация по теме: Мука пшеничная

Рецепт Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 292.7 кКал 1684 кКал 17.4% 5.9% 575 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 3.6% 962 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 8.2% 415 г
Углеводы 34.9 г 219 г 15.9% 5.4% 628 г
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 7.5% 455 г
Вода 33.3 г 2273 г 1.5% 0.5% 6826 г
Зола 1.156 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.4 мкг 900 мкг 3.2% 1.1% 3169 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.205 мг 1.5 мг 13.7% 4.7% 732 г
Витамин В2, рибофлавин 0.147 мг 1.8 мг 8.2% 2.8% 1224 г
Витамин В4, холин 59.6 мг 500 мг 11.9% 4.1% 839 г
Витамин В5, пантотеновая 0.537 мг 5 мг 10.7% 3.7% 931 г
Витамин В6, пиридоксин 0.271 мг 2 мг 13.6% 4.6% 738 г
Витамин В9, фолаты 20.712 мкг 400 мкг 5.2% 1.8% 1931 г
Витамин В12, кобаламин 0.046 мкг 3 мкг 1.5% 0.5% 6522 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.193 мкг 10 мкг 1.9% 0.6% 5181 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.326 мг 15 мг 22.2% 7.6% 451 г
Витамин Н, биотин 3.651 мкг 50 мкг 7.3% 2.5% 1369 г
Витамин РР, НЭ 4.2413 мг 20 мг 21.2% 7.2% 472 г
Ниацин 2.63 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.37 мг 2500 мг 8% 2.7% 1248 г
Кальций, Ca 58.9 мг 1000 мг 5.9% 2% 1698 г
Магний, Mg 49.31 мг 400 мг 12.3% 4.2% 811 г
Натрий, Na 90.19 мг 1300 мг 6.9% 2.4% 1441 г
Сера, S 61.76 мг 1000 мг 6.2% 2.1% 1619 г
Фосфор, P 201.3 мг 800 мг 25.2% 8.6% 397 г
Хлор, Cl 147.42 мг 2300 мг 6.4% 2.2% 1560 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.5 мкг ~
Железо, Fe 2.473 мг 18 мг 13.7% 4.7% 728 г
Йод, I 4.36 мкг 150 мкг 2.9% 1% 3440 г
Кобальт, Co 3.041 мкг 10 мкг 30.4% 10.4% 329 г
Марганец, Mn 1.1617 мг 2 мг 58.1% 19.8% 172 г
Медь, Cu 198.54 мкг 1000 мкг 19.9% 6.8% 504 г
Молибден, Mo 12.484 мкг 70 мкг 17.8% 6.1% 561 г
Никель, Ni 10.337 мкг ~
Олово, Sn 4.35 мкг ~
Селен, Se 5.889 мкг 55 мкг 10.7% 3.7% 934 г
Стронций, Sr 4.93 мкг ~
Фтор, F 10.62 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 37665 г
Хром, Cr 0.93 мкг 50 мкг 1.9% 0.6% 5376 г
Цинк, Zn 1.1539 мг 12 мг 9.6% 3.3% 1040 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.486 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.304 г ~
Валин 0.307 г ~
Гистидин* 0.171 г ~
Изолейцин 0.32 г ~
Лейцин 0.471 г ~
Лизин 0.248 г ~
Метионин 0.117 г ~
Метионин + Цистеин 0.26 г ~
Треонин 0.223 г ~
Триптофан 0.079 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.517 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.26 г ~
Аспарагиновая кислота 0.352 г ~
Глицин 0.244 г ~
Глутаминовая кислота 1.757 г ~
Пролин 0.561 г ~
Серин 0.335 г ~
Тирозин 0.197 г ~
Цистеин 0.148 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.6 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.831 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.554 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.247 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.504 г min 16.8 г 9% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.418 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.898 г от 11.2 до 20.6 г 25.9% 8.8%
18:2 Линолевая 2.856 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.6%

Энергетическая ценность Тесто дрожжевое из цельнозерновой муки составляет 292,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Цельнозерновая мука в домашних условиях делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

Муку получают путем измельчения очищенного зерна хлеба или не-хлебных злаков. Тип муки, выраженный в цифрах, определяет, сколько в 100 кг муки представляет собой остаток золы после полного сжигания органических компонентов в образце продукта при определенной температуре.

Пшеничная мука — основная хлебная мука. Вы можете выпекать его без каких-либо добавок, вы можете добавить к нему различные виды муки. Все разнообразие состоит из цельного зерна. Темная мука содержит чуть более восьмидесяти процентов всего зерна. Белая мука почти не содержит отрубей, совершенно белый цвет обычно получается благодаря двуокиси хлора. Ржаная мука — ржаная мука темная и довольно компактная, но вкусная. Если пшеничная мука добавляется в пшеничную муку, хлеб становится немного легче. В свою очередь, немного ржаной муки в пшеничном хлебе значительно обогащает его вкус.

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
  1. Мука крупного помола лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить домашнюю муку следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.

Пикантная мука — в последнее время очень популярный вид муки, не требует никаких добавок, хлеб из спеченной муки не разваливается, имеет легкий ореховый вкус, длительную свежесть. — Как дополнение к пшеничной муке, это делает хлеб более ароматичным, приобретая больше пищи. Он также получает немного другую консистенцию. Без глютена, рекомендуется в смеси от 20 до 40%. Гречневая мука — положительная гречневая мука делает пекарню более выразительным, но не должна превышать 30%. Наиболее распространенная из блинов, блинов и тортов.

Кукурузная мука — имеет характерный желтый цвет, почти всегда смешанный с пшеничной мукой, особенно в хлебе без дрожжей, но с разрыхлителем. Его можно использовать отдельно, чтобы испечь обрывки. Используется широко в безглютеновой диете. Мука из муки — потому что она имеет немного клейковины, ее нужно комбинировать с другой мукой для производства хорошего хлеба. Ячменная мука — хлеб только из ячменной муки слишком тяжелый и компактный, но небольшое добавление этой муки обогащает вкус пшеницы и ржаного хлеба.

Качество выпечки из цельнозерновой муки

Приготовить точно такую же пышную выпечку как из высокосортной муки будет сложно. Поэтому стоит понемногу ее вводить в блюда, заменяя часть сырья в рецепте цельнозерновую. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной, для разных блюд можно попробовать другие виды, например, гречневую для блинчиков, кукурузную для лепешек.

Особенность выпечки в том, что тесто из цз муки обычно требует больше воды или молока, поскольку она активно впитывает влагу. После замешивания тесту нужно дать постоять подольше, быстро оно подниматься не будет. Если в хлебопечке есть специальный режим для изделий из цельного зерна, то стоит использовать его.

Нужно ли просеивать цельнозерновую муку


Любую муку, в том числе из целых зерен перед использованием стоит просеивать по нескольким причинам:

  • это разобьет комки, что могли образоваться при хранении;
  • насытит ее кислородом и сделает выпечку пышнее;
  • избавит от грубых частичек;
  • предотвратит попадание в блюдо мусора (кусочков ниток от пакета).

При желании после просеивания кусочки оболочек (отрубей) можно также добавлять в тесто.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты

Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлебполезен не только при правильном питании.

Состав выпечки таков:

  • мука цельнозерновая — 800 г;
  • кефир средней жирности — 600 мл;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • соль, сода — по 1 ч. л.

Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.

LiveInternetLiveInternet

Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) – 5 шт.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).

Итальянские сухарики бискотти – отличный вариант для вечернего чаепития.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • вяленая вишня – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.


Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.

Нам потребуется:

кефир – 500 мл,

  • мука пшеничная цельнозерновая – 200 г,
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.

Творожное печенье – отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.

Нам потребуется:

  • мягкий творог – 200 г,
  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 100 г,
  • коричневый сахар – 50 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.

Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 150 г,
  • мука ржаная – 150 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мед – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода (погашенная) – 1 ч. ложка,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.

Цельнозерновые пирожки, как приготовить (+ варианты начинок)

Вариант 1. Пирожки с печеной морковью.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 средних моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси сухой зелени;
  • ¼ чайной ложки асафетиды (Вы можете использовать другие специи на свой вкус);
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление начинки:

Морковь нарежьте маленькими кубиками  смешайте с остальными ингредиентами. Выложите в форму для запекания и запекайте на 200 градусах, прикрыв фольгой 1 час. Можно использовать и жареную морковь с теми же добавками (пожарить ее будет быстрее минут на 30).

Делаем пирожки:

Тесто скатайте колбаской и разделите на 20-23 равные части. Каждую часть раскатывайте в лепешку и кладите на одну половину начинку. Стол можно слегка присыпать мукой.

Затем накрываем начинку свободным краем лепешки и зажимаем края. Можно оформить их в виде косички, как на фото.

Пирожки можно выпекать в духовке на 200 градусах 30 минут или жарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В данном случае у меня печеные.

А вот и готовый вариант цельнозерновых пирожков с печеной морковью.

Вариант 2. С рисом.

Теперь я буду описывать только процесс приготовления начинки, т.к. приготовление самих пирожков ничем не отличается от первого варианта.

Ингредиенты:

  • ¾ чашки риса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Рис промыть и залить кипятком, добавить соль и варить под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Добавьте специи (например, смесь карри), мелко нарезанную зелень (по желанию), перемешайте и остудите. Далее готовим пирожки по инструкции выше.

Вариант 3. Пирожки из цельнозерновой муки с яблоком, морковью и овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Яблоки очистите от семян и порежьте. Морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде масло и сложите все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев. Потушите до мягкости минут 15, добавьте хлопья и перемешайте.

Наполняйте пирожки начинкой, далее все также — печем на 200 градусах 30 минут или жарим на небольшом количестве масла. В данном случае у меня пирожки жареные.

Вариант 4. Печеные пирожки из цельнозерновой муки с тыквой, лимоном и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 1/3 лимона (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты и запекайте в духовке на 180 градусах 45 минут, либо потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Наполняйте пирожки и пеките/ жарьте также, как и в предыдущих вариантах.

Вариант 5. Цельнозерновые пирожки творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога;
  • ½ чашки промытого изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • лимонная цедра — по желанию.

Как приготовить: просто смешайте творог, сахар, изюм и лимонную цедру. Наполните пирожки и пеките 30 минут на 200 градусах или жарьте на небольшом количестве масла.

Вариант 6. С картошкой.

Тут всё просто: отварите 2-3 средних картофелины, разомните с 1 чайной ложкой соли, любимыми специями и напоняйте пирожки.

Вариант 7. Цельнозерновые пирожки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока (можно очистить от кожуры);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла.

Как приготовить:

Яблоки нарежьте кубиками и потушите с сахаром 20-25 минут до мягкости и густоты начинки. Наполняем пирожки и жарим/ печем также, как и предыдущие варианты.

Вариант 8. Со сливой.

Ингредиенты:

  • 4 чашки очищенных от косточки и нарезанных кубиками слив;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала.

Сливы потушите с сахаром и крахмалом на сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудите и закладывайте в пирожки.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector