Кекс с изюмом

Содержание:

С яблоками

Изюм отлично сочетается с яблоками, такой десерт вполне можно считать классическим. Из продуктов нужно взять:

  • 350 грамм муки пшеничной;
  • стакан сахара (песка);
  • 0,5 кг яблок;
  • 120 грамм изюма;
  • один лимон;
  • два яйца куриных;
  • столовую ложку уксуса винного белого;
  • 160 мл масла растительного;
  • чайную ложку соды;
  • соли на глаз (щепотку).

Готовим следующим образом:

  1. На несколько минут замочить в теплой воде изюм, после чего слить воду.
  2. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  3. Из яблок удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
  4. Снять с лимона цедру тонкими полосками, выжать сок и сбрызнуть им яблоки.
  5. Масло взбить с сахаром, добавить туда яйца и взбивать до увеличения объема в два раза.
  6. Добавить в массу просеянную муку, соду (погасить уксусом) и соль.
  7. Выложить в тесто изюм, лимонную цедру и яблоки и тщательно перемешать.
  8. Поместить готовое тесто в смазанную растительным маслом форму и накрыть его пергаментом.
  9. Поставить в духовку на полчаса, снять пергамент и подержать еще полчаса.

Пирог готов! Его остается лишь слегка остудить и подавать на стол.

В каких кондитерских изделиях используется:

Блины:

Блины с творогом

Запеканки:

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Пасхальные рецепты:

Пасхальный кулич, Творожная пасха

Предыдущий ингредиент:

Дрожжи сухие хлебопекарные

Сухие хлебопекарные дрожжи – это биологический разрыхлитель теста, продающийся в виде маленьких гранул серого цвета со специфическим дрожжевым запахом. Хлебопекарные дрожжи используются при изготовлении хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки, а также кондитерской продукции.

Следующий ингредиент:

Шафран

Шафран – это одновременно специя и натуральный краситель оранжевого цвета, используемый в кулинарии. Шафран получают из высушенных рыльцев цветков многолетних растений семейства Ирисовых. Растение произрастает преимущественно по южным берегам Средиземного моря, во Франции, Испании, Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Крыму.

Рецепт 5: тертый пирог с творогом и изюмом

  • мука пшеничная — 350 гр
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Начинка:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • изюм — 50 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым

Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке

Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.

Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.

Перемешиваем и пока оставляем на столе.

Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.

Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.

Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.

Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда — обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Домашняя сушка винограда

Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно:

  • При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном.
  • Выставляют на солнце.
  • Периодически сырье переворачивают.

Такая сушка занимает до четырех недель.

Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.

Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка.

  1. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды.
  2. На 10 минут погружают в раствор килограмм винограда.
  3. Дают ягодам обсохнуть, раскладывают на пергамент, которым устилают противни.
  4. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу.
  5. Через пять часов достают и ворошат ягоды.
  6. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, держат до готовности.
  7. После этого сушеный изюм выдерживают 6-7 часов на свежем воздухе.

Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.

Хранить изюм лучше в сухой кладовке, в полотняном мешочке. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, в нем следует сделать несколько отверстий.

Будьте здоровы!

Выпечка с изюмом на пасху – пасхальный кулич

Необходимо взять для приготовления:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Слив. маслице – упаковка.
  • Молоко (берем только свежее) – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 200-250 гр.
  • Дрожжи сухие или свежие – 50 или 80 гр. соответственно.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Стакан отборного сушеного винограда.

Для глазури:

  • 250-300 гр. пудры.
  • 2 яичных белка.
  • Сок лимона по вкусу (2-3 ложки).
  • Кондитерские украшения, любые орешки.

Печем пасхальное лакомство на праздник

Чайную ложку пудры, растворяем в теплом (разогреть до 30 или 40 градусов) молоке (3 ложки), добавляем сюда же дрожжи и 2 ложечки муки. Должна получиться жидкая каша. Накрываем эту кашицу салфеткой и отставляем в сторону в теплое местечко, чтобы она подошла.

Взбиваем в отдельной посуде сахар (пудру) и яйца.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яичную смесь, корицу, оставшееся молоко и нашу кашицу с дрожжами. Тщательно перемешиваем продукты, лучше всего это делать деревянной ложкой, которую рекомендую предварительно смазать растительным маслом.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, частями добавляем к имеющимся продуктам, не переставая его мешать.

Сухофрукты промываем, посыпаем по всей дрожжевой массе, снова перемешиваем все теперь уже руками, пока тесто не будет приставать к рукам, станет эластичным. Его накрываем салфеточкой и отправляем на полтора часа в тепло, можно в разогретую до 30 градусов духовку или на батарею, на теплую печь и т.д.

Формы для выпечки смазываем маслом, лучше всего сливочным.

Разделяем подошедшую, увеличившуюся вдвое массу на несколько частей, в соответствии с вашими формами.

Заполните на треть формы тестом, оставьте на 30 минут, оно еще раз подойдет, увеличится вдвое, теперь его можно отправлять в духовку. Выпекать куличи с изюмом следует при двухстах градусах, а время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий.

Теперь можно заняться глазурью. Для этого взбейте белки и сахар в воздушную легкую массу, постепенно введите в нее лимонный сок. Помадка должна быть плотной и пышной. По желанию в нее вы можете добавить любой сироп и пищевой краситель для придания того или иного цвета.

Готовая  выпечка с изюмом остужается, промазывается глазурью, а сверху присыпается тертыми орешками, стружкой кокосовой или любой кондитерской посыпкой. Все готово!

Рецепт 4. Йогуртовый кекс с изюмом и курагой

Ингредиенты

100 г изюма;

три яйца;

стакан питьевого йогурта;

100 г чернослива без косточки;

40 г масла сливочного;

соль;

50 мл масла растительного;

пакетик ванилина;

полтора стакана муки;

80 г сахара;

5 г пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем большую или маленькие формочки маслом.

2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Оставляем на пять минут. Затем сливаем настой, а изюм и чернослив обсушиваем на салфетке. Чернослив нарезаем кусочками. Добавляем к сухофруктам немного муки и перемешиваем.

3. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем соль и ваниль. Не прекращая взбивать, вливаем топленое и растительное масло. Затем вводим питьевой йогурт, перемешиваем и понемногу всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем, пока не получится однородная масса без комков. Добавляем сухофрукты и перемешиваем в последний раз.

4. Белки взбиваем в отдельной посуде до устойчивой пены. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто и медленно перемешиваем. Тесто переливаем в форму и выпекаем до легкой румяности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Перекладываем готовый кекс на решетку и остужаем. Нарезаем кекс ломтями и подаем с чаем или какао.

Вред изюма – кому он противопоказан

Вместе с пользой изюм может принести некоторым людям вред. Этот продукт, как в принципе, и любой другой имеет свои противопоказания.

Из рациона питания изюм следует исключить:

– диабетикам;

– язвенникам;

– туберкулезникам;

– людям, страдающим избыточным весом;

– тем, у кого имеются заболевания полости рта (язвочки и др.);

– при желчнокаменной болезни.

С особой осторожностью сушеный виноград следует потреблять тем, у кого выявлена сердечная недостаточность, а так же в разумных количествах данный продукт следует кушать беременным, женщинам, кормящим грудничков мамам и маленьким детям. И не забывайте, что изюм, как и сам виноград, очень калорийный продукт, а поэтому тем, кто серьезно следит за своей фигурой, чрезмерное потребление сухофруктов может принести лишние килограммы и стать причиной ухудшения настроения и вообще самочувствия

И не забывайте, что изюм, как и сам виноград, очень калорийный продукт, а поэтому тем, кто серьезно следит за своей фигурой, чрезмерное потребление сухофруктов может принести лишние килограммы и стать причиной ухудшения настроения и вообще самочувствия.

Помните, все хорошо в меру и когда знаешь, что и когда можно съесть (хотя чаще об этом и не задумываешься..). А на вопрос – что такое изюм? Думаю я ответил.

Удачи и Всех Благ!

Изюм — польза

Помощь в пищеварении

Изюм может сохранить здоровье пищеварительной системы. Он содержит полезные растворимые волокна, которые помогают отходам легче проходить через кишечник. Это может улучшить пищеварение и способствовать регулярности стула.

Профилактика анемии

Изюм может предотвратить анемию. Он содержит большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода по всему организму.

Снижение кислотности желудка

Изюм содержит большое количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные минералы по шкале рН, которые могут сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования показывают, что регулярное употребление изюма помогает снизить сердечно-сосудистые факторы риска, такие как уровень артериального давления. Изюм — это продукт с низким содержанием натрия и высоким уровнем калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений

Антиоксиданты имеют важное значение, так как они помогают защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухолей и старения

Поддержание здоровья глаз

Изюм содержит полифенолы, которые могут защитить клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, можетзащитить глаза от нарушений зрения, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты помогают сохранить клетки кожи молодыми и предотвратить повреждение от старения клеток. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезной для здоровья кожи.

Понизить уровень сахара в крови

Результаты одного исследования показывают, что регулярное употребление изюма помогает снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит больше концентрированного количества сахара, чем свежие фрукты, потребление изюма снижает гемоглобин a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови. Это означает, что порция изюма поможет удовлетворить тягу к сладкому.

Рецепт 1: Желейный торт с изюмом без выпечки

Если лень печь, а тортик очень нужен — этот рецепт как раз для вас. Не требует выпечки, делается быстро и просто. Для его приготовления сделаем несколько вариантов желе, одно их них — сметанное.

Ингредиенты: сметана — (жирностью 20% — 700 г), хрустящий крекер с маком (300 г), запаренный изюм (100 г), шоколад (200 г), быстрорастворимый желатин (25 г), зеленое желе (90 г), сахар (1 стак), ванилин (1 упак.). Для украшения возьмем немного белого винограда.

Способ приготовления

Развести желатин в горячей воде (150 мл). Дать остыть. Развести желе по инструкции (300 мл). Тоже дать остыть. Крекер поломать пополам. Если крекеры крупные, то поломать помельче. Взбиваем сметану с сахаром-песком и ванилином, затем добавляем остывший желатин, взбиваем еще раз. Шоколад измельчить с помощью ножа, лучше его предварительно заморозить. В посуду со сметаной добавить распаренный изюм и крекер и хорошо перемешать.

В форму (разъемную) выложить треть крема и посыпать его шоколадом. Сверху выложить еще одну треть крема и также посыпать шоколадом и выложить последнюю треть. Форму поставить в холодильник на 30 минут. Виноград порезать на половинки. На застывший торт выложить половинки винограда и залить его остывшим зеленым желе. Поставить в холодильник, выдержать 2-3 часа. Вкуснейший торт-желе ждет ваших гостей. Рецепт можно менять: использовать другие фрукты, желе другого цвета, вместо шоколада — вишню.

Как сделать изюм в домашних условиях:

Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:

  1. Можно сделать изюм в духовке. Для этого виноград необходимо промыть и просушить. Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по принципу: пол чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для винных. После этого в кожице винограда появятся трещинки, через которые сможет испаряться вода.

    Затем нагреть духовку до 90 градусов Цельсия, выложить виноград на противень в один слой и положить в духовку. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Через 10 часов, когда виноград подсохнет наполовину – снизить температуру духовки до 70 градусов Цельсия и сушить еще около 20 часов. Процесс приготовления изюма в духовке займет в целом около 30 часов. После того как виноград подсохнет нужно выложить его в плотно закрывающийся ящик на 3 недели для выравнивания влажности.

  2. Сушка винограда в темном и хорошо проветриваемом месте дома. Если дома есть хорошо проветриваемое и темное место, то там можно приготовить изюм, выложив промытый и подсушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставить на месяц.
  3. Приготовление изюма в домашней электросушилке для овощей и фруктов. Для того чтобы приготовить изюм дома этим способом, его необходимо хорошо промыть и подсушить, затем уложить в электросушилку и установить режим, как указанно в инструкции. Этот метод приготовления изюма самый простой для домашних условий.

Нежные кексики на кефире в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Кефир (можно использовать кислое молоко) – 200 мл.
  • Пшеничная белая мука – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Стакан изюма.
  • Пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
  • Десертная ложка соды (без горки).
  • Растительное масло – 2-3 ложки.

Способ приготовления небольших кексов с изюмом

–  Сухофрукты промываем, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.

– В чаше для блендера или любой миске взбиваем яйца с сахаром, пока состав не поднимется.

– Добавляем кефир, ложкой перемешиваем.

– В муку вмешиваем соду, просеиваем, всыпаем к имеющимся ингредиентам, вымешиваем до однородной массы.

– С сухофруктов сливаем воду, отжимаем сухофрукты, добавляем в свою тестовую массу вместе с ванилином и ложкой подсолнечного, перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился по всей массе.

– Формочки для кексов смазываем маслом, выкладываем туда свой состав для выпечки, чтобы он заполнил большую часть формы, но не до конца, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при 160-170 градусах.

По желанию готовые кексы можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Низкокалорийные рецепты с изюмом

Овсянка с изюмом

Изюм – 1 ст. лож.Овсянка, отваренная на воде – 250 гМед – 1 ст. лож.

Отварить овсянку на воде без сахара и соли. Изюм залить кипятком и пусть постоит минут десять. Затем изюм процедить и смешать с овсянкой. Пусть немного все остынет, после добавить мед и все хорошо перемешать.

Кутья с рисом и изюмом

Рис отварной – 200 гИзюм – 1 ст. лож.Узвар – 1 ст.

Изюм запарить кипятком, затем процедить и смешать с рисом, добавить узвар.

Каша с рисом, изюмом, яблоками и тыквой

Изюм – 1 ст. лож.Рис отваренный – 150 гЯблоки – 100 гТыква – 100 г

Яблоки и тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. В форму выложить нарезанную тыкву, на нее покласть половину отваренного риса, затем идет слой с яблок и изюм. Сверху оставшийся рис и залить кипятком, чтоб покрыл крупу. Все поместить в разогретую духовку минут на десять – пятнадцать до готовности тыквы и яблок.

Запеканка с пшеном и изюмом

Пшено – ½ ст.Молоко – ¼ ст.Яйца – 1 шт.Изюм – 1 ст. лож.

Пшено отварить, яйцо взбить с молоком и добавить распаренный изюм. В эту смесь добавить пшено и все хорошо смешать. Поместить в смазанную форму и запекать минут пятнадцать в духовке.

Шарлотка с яблоками и изюмом — видео рецепт

Кус-кус с изюмом и овощами (130 ккал на 100 г)

Кус-кус – 150 гИзюм — 1 ст. лож.Лук белый – 1 шт.Перец болгарский – 1 шт.Цуккини небольшой – 1 шт.Корица – щепотьЧеснок – 1 зубокОливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

Смешать кус-кус и изюм. Сложить в кастрюлю, залить 300 мл кипятка, подержать под закрытой крышкой около десяти минут. Далее нарезать цуккини и лук кольцами, чеснок измельчить, перец нарезать кубиками. В сковородку налить масло, поджарить на нем овощи в течение семи минут, чтоб стали мягкими. Притрусить корицей и перемешать. Далее поджаренные овощи перекладываем в кастрюлю с кус-кус и изюмом. Перемешиваем аккуратно встряхивая. Так каша лучше соединится с вкусом овощей. В этом блюде всего 130 ккал на 100 г.

Пшенная каша с изюмом и творогом

Пшено – ½ ст.Творог нежирный – 100 гИзюм – 1 ст. лож.Вода

Пшено промыть и отварить в воде. В кашу добавить творог и замоченный изюм. Все перемешать.

Пшеничная каша с изюмом — видео рецепт

Печеные яблоки с изюмом и творогом (150 ккал на 100 г)

Яблоки – 4 шт.Творог нежирный – 150 гИзюм – ¼ ст.Корица – щепотьЯйцо – 1 шт.

Смешать распаренный изюм, творог, корицу и яйцо. У яблок удалить сердцевину и начинить их полученной смесью. Затем начиненные яблоки поместить в разогретую духовку минут на двадцать. В этом десерте 150 ккал на 100 грамм.

Сырники с изюмом низкокалорийные (130 ккал на 100 г)

Творог нежирный – 150 гИзюм – 1 ст. лож.Йогурт нежирный натуральный – 1 ст. лож.Цедра лимона – 1 ст. лож.Яйцо – 1 шт.Яблоко не крупное – 1 шт.

Все измельчить, перебить в блендере и смешать с изюмом. Из полученной массы сформировать сырники и поджарить на сковороде без масла. В таких сырниках 130 ккал на 100 грамм.

Филе с изюмом

Куриное филе -1 шт.Соус соевый – 3 ст. лож.Корица -1/2 ч. лож.Изюм – 20 г

Филе нарезать мелко, влить соевый соус, смешанный с ½ чайной ложкой сахара. Все перемешиваем и оставляем мариноваться минут тридцать. Затем филе кладем в сковородку, присыпаем корицей, добавляем изюм, вливаем пять столовых ложек воды и тушим до готовности.

Рекомендации по выбору

Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:

  • золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
  • «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
  • для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
  • кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.

Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИЗЮМ ?

Watch this video on YouTube

Сколько изюма можно при диете

Чтобы не навредить фигуре, в день необходимо употреблять около 50 граммов изюма. Такого количества будет достаточно для поддержания эмоционального тонуса и работоспособности. Ягоды быстро дарят чувство сытости, поэтому съесть их слишком много невозможно.

Чтобы не поправиться от изюма, не следует употреблять орехово-изюмную смесь с сахаром или медом, из-за большого содержания калорий.

Можно ли есть изюм на ночь?

Сухие ягоды винограда нужно есть, когда требуется:

  1. Улучшить работу кишечника. Люди, страдающие хроническим запором, улучшают самочувствие, если ежедневно едят изюм, особенно ночью перед сном.
  2. Нормализовать сон. Виноград — ягода от стресса. Регулярное употребление ягод винограда на ночь помогает снизить стресс, обеспечить полноценный ночной отдых.

Если у вас крепкий сон и нет запора — от сухого фрукта в вечернее время лучше отказаться. По причине высокой калорийности.

Рецепт 5: Свинина с изюмом в духовке

Ароматное мясо с различными пряностями и чайным соусом. Чуть сладковатый вкус мяса, приятный вкус изюма, пикантная горчинка.

Ингредиенты: свинина (400 г), немного черного чая, изюм без косточек (2 ст. л), вода (40 мл), кориандр, масло растительное (2 ст. л), перец красный и черный молотый, соль, мука (1 ст. л.), орех мускатный на кончике ножа, горчица (1/2 ч. л).

Способ приготовления

Заварите чай в стакане воды. Затем процедите его и вылейте в большую емкость и добавьте стакан кипятка. Помойте изюм и добавьте в чай, дайте настояться. Подготовьте мясо: вымойте его, высушите бумажным полотенцем или салфеткой, нарежьте кубиками по сантиметру. Обжарьте мясо на разогретом масле до появления золотистого цвета, помешивая его. Затем уменьшим огонь и добавим стакан чая. Тушим на слабом огне 10 минут. Изюм пока не добавляйте.

Приправляем перцем, мускатным орехом, перемешиваем хорошенько и тушим до готовности мяса (примерно 15-20 минут). Во время того, как мясо тушится, по мере выкипания жидкости добавляйте чайный настой или воду, (если он закончится). Когда мясо практически готово, добавьте изюм, небольшое количество воды, половину чайной ложки горчицы, тушите еще минут 10-15. Для густоты соуса прокалите на сухой сковороде муку, все время ее помешивая. Когда мука начнет менять цвет, добавьте ее в мясо. На гарнир предлагается подавать рис. Приятного аппетита!

Сдобная шафрановая булочка с изюмом

Для приготовления берем:

  • Муку, просеянную высокосортную – 0,5 кг.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Маслице слив. – 50 гр.
  • Молоко (жирность от 2,5%) – 250 мл.
  • Сахарного песка 5 ложек.
  • Щепотку соли.
  • Чайную ложку шафрана.
  • Одно яйцо.
  • 50-60 гр. сушеных ягодок виноградных.
  • 100-120 гр. творога.

Как готовить шафрановые булочки

1. В теплом молочке распустить дрожжи, добавить к ним соль и сахар, оставить постоять 10 минут.

2. В указанную смесь всыпать шафран, творог и растопленное масло, размять продукты сначала вилкой, а затем взбить миксером.

3. Муку пропустить через ситце, добавить к ней свою молочно-дрожжевую смесь, вымесить тесто для выпечки.

4. Накрыть тесто полотенцем в теплом месте подержать 1-2 часа, пока масса не увеличится в объеме в два или три раза.

5. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на небольшие шарики, примерно на 10-14 штучек. Скрутить из каждого такого шарика булочки в виде доллара, выложить на пергамент и на противень.

6. Отдельно взбить яйцо, смазать им булочки сверху, украсить по кончикам сушеными ягодами винограда, втиснув его в тесто.

7. Отправить булочки готовиться при 200 градусах около 20 минут.

8. Сверху готовые сдобные булочки можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или простой пудрой.

История и описание изюма

Первые упоминания об изюме – высушенных ягодах винограда – датируются X веком до Рождества Христова. В это время финикийские торговцы завозят сушеный полезный товар в европейские страны

В истории изюма важно упомянуть, что древние египтяне владели технологиями сушки винограда. Об этом говорят фрески, выполненные более 4000 лет назад

Ценится изюм за состав витаминов и микроэлементов, полезные свойства и вкус. Небольшие плоды отличаются оттенком – от лимонно-оливкового до черного.

Виды изюма

Высушенные плоды включают больше полезных веществ по сравнению с натуральным сырьем. Среди изюма встречаются:

  1. Кишмиш. Для изюма светлого характерно отсутствие косточек, небольшая величина. Для заготовки изюма без косточек пользуются белыми либо зелеными виноградными сортами. Другое название изюма из белого винограда – сабза.
  2. Коринка. Сюда относятся подвиды изюма темного без косточек, что различаются сладостью.
  3. Умеренно высушенные плоды. Светло окрашенные ягоды среднего размера содержат 1 косточку.
  4. Крупные сухофрукты. Производят из дамских пальчиков. У мясистых сладких ягод пару косточек.

Способы получения

Как делают изюм из винограда? Чтобы получить изюм, сушку выполняют следующими способами:

  • в тени;
  • на солнце;
  • посредством нагревающих систем;
  • с применением серы.

Просушка в тени спелых гроздьев на протяжении 2 или 3 месяцев отвечает за качество и пользу продукта. К минусам естественного просушивания причисляют продолжительность. Изготовители отказались от данного способа в пользу газовых или электрических печей. Польза и вкусовые свойства обуславливаются местом сбора плодов, сортом.

Что такое изюм – виды и сорта

Даже дети сегодня знают, что изюм – это сушеный виноград, но при этом не все знают, что высушивают его далеко не из всего винограда, а только из специальных сортов. При этом сушеные и свежие ягоды сильно отличаются друг от друга не только по вкусу и внешнему виду, но и по содержанию полезных веществ. Оказывается изюм намного полезнее, нежели свежий виноград. Удивились? А это так!

Изюм с незапамятных времен используется в народной медицине с лечебной целью и это совсем неспроста. О полезных свойствах сушеного винограда, то есть о пользе изюма, я расскажу немного ниже, а пока о том, как выбрать правильно изюм для себя, чтобы получить от него наибольшее количество пользы.

Изюм подразделяется на несколько видов:

1. Мелкий по размеру, светло-коричневого или темно-желтого цвета изюм, не имеющий косточек. Он производится из сорта «Кишмиш» или, как его еще часто называют сорта «Сабза».

2. Чрезмерно сладкий, чаще всего с косточкой темного синего цвета, бордовый со сливовым оттенком или почти черный по виду. Он изготавливается из сорта винограда «Коринка» или «Бидана».

3. Мясистый, плотный, крупный (в длину около сантиметра), обычно очень сладкий, с несколькими косточками. Его производят путем высушивания сорта винограда «Дамские пальчики», «Гермиан» или «Хусайне».

Кроме этого, весь изюм делят по способу обработки. Один обрабатывается производственным способом, он красивее, ровнее, лучше очищен от хвостиков и различных примесей

Второй – вручную, он менее красив, но более ароматен, что, стоит заметить, очень важно в кулинарном деле. Булочки с изюмом, кексы с изюмом, различное печенье и торты с этим продуктом получаются намного вкуснее

Информация на заметку!  Чтобы сдобные булочки получились более нежными, вкусными и ароматными, изюм в них профессионалы рекомендуют класть в измельченном виде, предварительно обваляв сухофрукты в просеянной муке. В таком случае изюм хорошо распределится по всему тесту, а не будет сконцентрирован в одном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector