Заготовки — рецепты

Содержание:

Прикольные статусы про зиму

Без социальных сетей тяжело себе представить современную жизнь. И это не хорошо и не плохо. Это — так как есть. Практически у каждого есть профиль в одной или нескольких соцсетях. И большинство страничек во ВКонтакте, Одноклассниках или Facebook не обходятся без прикольного статуса. Веселые и короткие высказывания отлично передают взгляды и настроение владельца профиля. Смешные статусы о зиме очень уместны в этот период времени. Они насытят страницы зимним настроением, и покажут эмоции человека.

   Зима — это, когда приходя домой, идешь ставить чайник раньше, чем включаешь компьютер.

   Если нудизм это действительно религия, наверняка они должны превращаться в атеистов в зимнее время.

   Зима — это простой способ природы сказать: «Отвали».

   Что такое замечательный зимний день? Это когда светит солнце, за окном падает лёгкий снег и тебе не надо вылезать из-под одеяла!

   Смех – это солнце, которое гонит зиму с лица человека.

   В зимний холод – всякий молод.

   А ведь зима — это и есть сказка…. Главное верить в чудеса.

   Зима — это время чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий. Давайте верить в чудеса.

   Зима… Рука на мышке мерзнет =))

   Переживи три месяца зимы и четвертый получи в подарок!

   Русская зима — это когда в холодильнике теплее, чем на улице.

   Сколько зимой под яблоней ни сиди, закона тяготения не откроешь.

   Люди только зимой замечают, что ель зелёная.

   40% женщин — зима нравится, а 60% — не очень. Тот же опрос показал, что у 40% женщин есть шуба, а у 60% ее нет.

   Зимой настоящий мужчина должен: посадить елку, построить крепость и вырастить снеговика.

   Зима без потрескавшихся губ и соплей все равно, что свадьба без невесты.

   Однажды, в студёную зимнюю пору, я из дому вышел…… и тут же зашёл )))

   Ой, как холодно в январе — когда удобства во дворе!

Зима для того и создана в белых тонах, что бы начинать свою жизнь с белого листа.

   Зимой на морозе хорошо размножаются только сопли.

   Зима.. холод, снег, красиво… Хорошо-то как из окна смотреть на это!

   Девушке зимой парень просто необходим, скользко ведь…

   А я зиму больше люблю, чем лето, потому что зимой я большой и теплый няша, а летом жирная и потная сволочь.

   Зима — это когда парень лезет к тебе под майку, а у тебя колготки до самого лифчика натянуты.

   Этой зимой я легко встаю с первыми лучами солнца.

   Хорошо зимой: упал — и сразу приложил к ушибу лёд.

   Зимой ждешь, когда придет весна, а весной — когда наконец—то уйдет зима.

   Девушки, которые зимой носят кожаные куртки, мини—юбки и капроновые колготки. Вы незамерзайку пьёте, что ли?!..

   Кот — квартирное существо набирает на зиму жир, как будто это он ходит на работу, мерзнет на остановках, несет пакеты с продуктами.

   Ничего, ничего. Скоро зима и тогда вряд ли кто поймёт, пьяный я или скользко.

   Взрослый — это тогда, когда идёшь зимой по улице без шапки и понимаешь, что ты дебил.

   Если зима шутит до апреля, хочу чтобы лето мстило до декабря.

   Если осенью крышу дома смазать сгущенкой, то зимой сосать сосульки будет гораздо вкуснее!

   Доктор, у меня аллергия на зиму. Я весь покрываюсь одеялом и всё время сплю.

   Чтобы летом хорошо выглядеть на пляже, Люся ещё с зимы начала откармливать свою лучшую подругу Оксану.

Описание природы

Зима наступает из-за наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости эклиптики.

Зима всегда идет с северо-востока. Календарная зима наступает в Северном полушарии 1 декабря и заканчивается последним днем февраля. В Южном полушарии, наоборот, самыми холодными месяцами считаются июнь, июль и август. По астрономическому календарю она наступает в декабрьское солнцестояние, то есть с 22 на 23, а заканчивается в марте, тоже в день солнцестояния с 21 на 22. А по наблюдениям за сезонными изменениями, то есть фенологическими, она начинается с 27 ноября и длится до 17 марта. Метеорологи выделяют два периода, которые обязательно проходит каждая зима: холодный и мягкий.

Цитаты про зиму и снег

Зима у всех ассоциируется со снегом. А ведь если разобраться, то снег — всего лишь замерзшая вода, которая в другие времена года падает с неба в виде дождя. Так что именно зима дарит чудо, которое называется снег. Он белый, пушистый, из него можно слепить снеговика или снежок, по нему можно с ветерком прокатиться на санках. Снежок — он очень хороший. Наличие снежного покрывала на улице поднимает настроение и делает его праздничным. А фразы про снег чуть-чуть в этом помогают.

   Зима. Метель. Снег. Холодно. Ветрено. Погода,созданная для горячего чая,теплого пледа икрасивых сказок…

   Когда идёт снег, мы снова чувствуем себя детьми.

   Когда идет снег, то посмотрев в небо, становится тяжело понять, то ли снежинки спускаются вниз, то ли ты сам летишь вверх…

   Благодаря снегу можно уединиться даже в городской толпе.

   На вид совсем как сахар, на вкус — как пустота.

   Снег — это волшебное покрывало, которое скрывает уродство и делает все удивительным.

   Когда идёт снег — не холодно; холодно — когда он тает.

   Снег всегда навевает воспоминания. Снежинки — они как маленькие частички памяти — падают нам на ладони и тают, уступая место следующим.

   Я не против дождя. Больше всего люблю холодный дождь зимой. Когда он переходит в снег.

   Каждая снежинка как письмо с небес.

   Вот бы снег падал и падал, застилая все вокруг белым полотном. Было бы здорово. Словно жизнь началась с чистого листа.

   Кстати, у нас есть ещё больше цитат о снеге.

Как закатывать банки закаточной машинкой: видео

В следующем видео представлен процесс закатывания банки классической машинкой:

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок. При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией

Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Лечо-эконом

Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 3 кг средних по размеру помидоров;
  • 6 красных крупных перчинок;
  • 7 больших чесночных зубцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. (можно регулировать) соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
  2. Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
  3. Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
  4. Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.

По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.

Как закрыть банки без крышек

Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

Как закрыть банки бумагой

Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

Рецепт варенья из густого клубничного пюре с целыми ягодами

Это что-то невообразимое! Компромиссное решение для любителей почти однородного джема и варенья с целой клубникой. Рекордно густая консистенция достигается за счет пюрирования части ягод и добавления яблочного сока — богатого источника пектина. Конечно, такое варенье, не получится кристально прозрачным, но менее вкусным от этого не станет.

Перечень компонентов:

  • сахар, клубника — по 1 кг;
  • яблочный сок — 200 мл.

Начинаем готовить:

Рассортировать мелкие и крупные ягоды. Те, которые побольше, размять при помощи толкушки или блендера. Перелить получившееся пюре в кастрюлю, сверху выложить оставшуюся клубнику, покрыть сахарным песком. Аккуратно зачерпывая пюре снизу, поднимать его вверх, а сахар и целые ягоды опускать вниз. Оставить на 3-4 часа.
Довести варенье до кипения на мощном огне, непрерывно, но максимально аккуратно помешивая.
Далее отставить с конфорки и подождать, пока масса окончательно остынет. Выжать сок из 2-3 яблок или взять стакан магазинного

Важно класть в соковыжималку яблоки с кожурой, именно в ней сосредоточен почти весь пектин.
Заключительная стадия варки почти ничем не отличается от первоначальной. Варенье следует медленно нагреть, а когда закипит — варить около 10-12 минут, пока оно не сделается густым.
В это время нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Закрыть варенье при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи, поэтому можете смело пользоваться им. Баночки стоят порой по несколько лет и не портятся.

Ингредиенты:

  • садовая клубника (виктория) – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.

Рассказываю, как нужно варить:

  1. Высыпать сахар в широкую жароупорную посуду с толстым дном, залить кипятком. Поставить на средний огонь. Помешивая, варить до закипания. Теперь нужно словить момент, когда сироп станет достаточно густым, но еще не успеет стать белым или коричневым. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, зачерпните небольшое количество сахарной массы ложкой и наклоните ее. Сироп должен стекать широкой, тяжелой струей. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру кипения. Она должна быть в пределах 105-115 градусов. Чем выше этот показатель, тем гуще консистенция.
  2. Выключить огонь и высыпать в сироп почищенные, сухие, мытые ягоды. НЕ варить, а просто оставить до остывания. В идеале между кипячением нужно делать большие промежутки — по 5-8 часов. Удобно ставить варенье на ночь, а утром продолжать его готовить. Потом еще раз повторить варку вечером, и на следующий день можно закручивать.
  3. Остывшее варенье снова отправить на плиту, включить сильный огонь. Довести до бурного кипения, постоянно мешая ложкой по кругу. Перемешивать следует бережно, чтобы не помять клубнику. Прокипятить в течение минуты, отставить. Снять пенку дырчатой ложкой/шумовкой. Дождаться, пока варенье остынет и настоится.
  4. При заключительной варке кипятить варенье следует дольше, т. е. до готовности. Через 10-15 минут проверить густоту на холодной поверхности.

Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Февраль

Впереди еще один месяц зимы — февраль, который не будет радовать солнечными днями. На его период приходится больше всего метелей и морозов. Тем не менее месяц еще называют «бокогрей», ведь на Сретение встречается зима с весной. Именно на первую декаду месяца приходятся леденящие ветра и метели. Если выдается ясный день, то он обязательно морозный и солнечный. Но по-настоящему солнце начнет согревать только с середины месяца. Появляются первые оттепели. По описанию природы зимой в лесу также можно судить о приближении весны. Появляются уже первые тальники, верба выпускает первые пушистые и мягкие почки. Снег становится твердым, сверху на нем появляется обледенелая корочка.

По первому числу месяца судят о том, когда начнется весна. Если погода ясная, то она будет ранней. Но если второго февраля будет вьюга, то не стоит ждать раннего потепления. Четвертое февраля называют еще Тимофеевым днем. На 14 февраля люди обязательно смотрели на небо ночью. Если на нем появлялись звездные россыпи, то не стоило ожидать скорого прихода весны.

К середине месяца появляется множество сосулек, солнце светит все ярче, но зима еще не отступает. Пятнадцатого числа празнуется сретение, то есть встреча двух сезонов. Если в этот в этот день выдалась теплая погода, то весна уже практически «стучится» в дверь, если стужа – то зима продлится еще некоторое время.

Семнадцатое февраля, как правило, характеризуется сильным похолоданием. Если на Власьев день (24-го числа) стоят морозы, то это значит, что зима не хочет отступать. В конце месяца отмечается Масленица. На протяжении всей недели пекут блины, сжигают соломенные чучела.

Сочинение «Морозное солнечное утро» — 4 класс

Вариант 1

Ночью поднялась вьюга. Я уже лежал в своей кроватке, в теплой постели, когда услышал, что на улице завыл ветер. Я даже не стал выглядывать за окно, отдернув штору.

Потому что и так знал, что там увижу. Растущие на глазах сугробы, летящий белый снег, будто плотный рой белых пчел. Снежную поземку, что метет по земле. Будто по снегу проходится здоровенная метла.

Услышу, как в проводах воет ветер, как скрипят деревья под его натиском. И как их ветки трещат под тяжестью снежной массы.

С этими мыслями и картинами в голове я заснул. Проснулся оттого, что мама отдернула штору. Куда и делась ночная вьюга! Солнечный свет залил комнату. Он был очень ярким и слепящим. Окно разрисовали морозные узоры.

На улице давно улегся ветер. Большие сугробы сверкали на солнце. Деревья были засыпаны снегом. Он спокойно лежал у них на ветках. После ночного шума полная тишина воцарилась в природе. И лишь поскрипывал снег под сапогами случайного прохожего на дорожке у нашего дома.

Вариант 2

Я не очень люблю зиму из-за холодной погоды. Но есть в ней кое-что интересное — это ночная вьюга. Вроде бы ничего особенного нет в том, что долгой зимней ночью дует сильный ветер, клубами вздымается снег. Но для меня это настоящее волшебство. Как трудолюбивая хозяйка, вьюга метет снег, превращая истоптанные за день улицы в чистейшее белое полотно. Просыпаешься утром, смотришь в окно — и замираешь в восхищении.

А еще я люблю слушать завывания вьюги. В такие ночи чувствуешь себя особенно комфортно. На улице холод и ветер, а ты лежишь в уютной кровати, тебе тепло и хорошо. Иногда кажется, что вьюга — это не просто звуки порывов ветра, а попытка зимы создать свою неповторимую мелодию. Прислушаешься — и словно песня звучит, а потом звук сменяется и начинается другое музыкальное произведение. Не случайно многие композиторы были вдохновлены завываниями вьюги. Например, мне очень нравится произведение Георгия Свиридова «Метель». Для меня нет более точной передачи вальсирующих звуков ночной зимней вьюги, чем эта. Можно даже тихонько включить это произведение во время ночной вьюги, чтобы увидеть, как, словно подчиняясь такту вальса, кружатся снега.

Однажды вьюга пришла в новогоднюю ночь, когда мы вышли на улицу зажигать фейерверки. Мы порадовались салюту, а потом долго стояли и восхищались кружащими в воздухе ворохами снега. А вьюга будто радовалась благодарным зрителям, все наращивая темп и демонстрируя нам свои чудеса. Единственный минус такого зрелища — очень холодно. Да и за шумом новогодних салютов не слышно было неповторимых песен вьюги.

Ночная вьюга вызывает восторг. Заботливо разравнивая снежное одеяло земли и напевая свои колыбельные, она дарит всему живому сладкие сны. Иногда в такие ночи я ненадолго подхожу к окну и наблюдаю за работой ночной вьюги. Мне нравится видеть, как преображается двор, как стираются границы между тропинками и уснувшими на зиму клумбами. Конечно, вряд ли это нравится дворникам, которым на заре придется убирать снег на обочину. А потом ложишься спать и слушаешь убаюкивающие мелодии вьюги.

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Так и я считаю, каждую зиму восхищаясь ночной вьюгой. Она не перестает меня удивлять, потому что никогда не повторяется, каждый раз напевая новые мелодии и демонстрируя новые фигуры вальса из чистейших белых клубов снега. Думаю, я всегда буду любить засыпать под ее колыбельные и по-детски радоваться, как преображается зимний двор, просыпаясь утром и подходя к окну.

Как заготовить жареные помидоры на зиму с чесноком?

Сочные и вкусные помидоры можно заготовить на зиму с чесноком и используя обжаривание. Такое угощение из банки никого не оставит равнодушным. Воспользуйтесь простым домашним рецептом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Выбираем спелые мясистые помидоры. Хорошенько промываем их под водой, удаляем плодоножку.

Обжариваем их в кипящем растительном масле около 7-10 минут

В процессе можно закрыть их крышкой, но при этом важно следить, чтобы они не пригорали.

На дно стерилизованной тары опускаем очищенные зубчики чеснока, всыпаем сахар с солью и вливаем столовый уксус.

Плотно начиняем банку помидорами и заливаем крутым кипятком. Стерилизуем около 20-30 минут в кастрюле с кипящей водой

На дно предварительно застилаем полотенце, чтобы не повредить стекло.

Закрываем заготовку крышкой. Остужаем ее в комнатной температуре и уносим на хранение в темное прохладное место. Жареные помидоры с ароматным чесноком готовы!

Ох уж эти вредные бактерии

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Мы также часто используем для консервации закручивающиеся крышки. Они держатся крепко, поэтому «артиллеристские залпы» взорвавшихся заготовок вряд ли разбудят ночью всю семью. Но это не значит, что консервацию можно будет употребить в пищу или как-то переделать.

Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Как стерилизовать банки

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой — чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

  • Самый простой способ — использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
  • Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
  • Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
  • Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
  • Огонь. Как бы странно это ни звучало — банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
  • Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем

Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку

Декабрь

В художественном описании природы зимы декабрь нередко называют «студенцом». Уже скованы льдом озера и речки, появилось белое покрывало снега, но еще встречаются оттепели. В большинстве регионов снег появляется уже в ноябре, но по-настоящему он ложится толстым слоем только в декабре. Прирост снега может достигать 30 см. Все длиннее становятся ночи, а дни — короче. А столбик на термометре неуклонно стремится преодолеть нулевую отметку.

Первое декабря по православному календарю – это день святых мучеников Платона и Романа. Их еще называют «зимоуказателями», то есть по погоде в этот день можно судить о том, какая будет середина и конец зимы. Считается, если вороны будут ходить по дороге 1 декабря, то предстоит оттепель. Если в доме появится хотя бы 1 комар, то скоро потеплеет. А если будет ветрено, то вся зима будет вьюжной. Луна в светящемся ореоле предзнаменует сильные морозы.

Пятого декабря, когда на Руси отмечают Прокопьев день, уже устанавливается санный путь. Проще говоря, с этого числа уже можно смело становится на сани. В этот день всегда проводились ярмарки, на которых самым ходовым товаром было именно это средство передвижения.

С 9 декабря считалось, что Юрий Холодный «стужу вдыхает». В русском описании природы зимой об этом дне говорили так: «Медведя уже невозможно разбудить, а волки все ближе подходят к человеческому жилью и ужасающее воют на Луну…»

По народному календарю с 12-х чисел начинается период метелей и вьюг, который продлится до самого Николина дня.

С третьей недели декабря уже начинается настоящая морозная зима, которая продлится до середины третьего месяца зимы. К его окончанию уже начинаются увеличиваться дни, но пока это не слишком заметно, ведь именно 22 декабря наступает день солнцестояния.

В день памяти пророка Аггея, 29 декабря, устанавливаются солнечные дни, но если мороз крепчает, то продержится он до крещенских.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Стерилизуем в мультиварке

Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.

  1. Откройте крышку, налейте в чашу воду (2-3 стакана) и дайте ей закипеть, закрыв крышку и установив программу «на пару». Если такой нету, можно воспользоваться другой, например «суп» и после закипания воды переключить на «тушение».
  2. Установите специальную решетку.
  3. Расположите на ней банки и стерилизуйте минут 5-7 маленькие (до литра). Которые побольше, минут 10-15. Не забудьте обработать крышки, предназначенные для закатывания консервации. Их можно прокипятить в чаше мультиварки пару минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector