Домашние полуфабрикаты. какие готовые блюда можно замораживать
Содержание:
- Котлеты и отбивные
- Полуфабрикаты и смеси на зиму
- Ленивые рыбные голубцы
- Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты
- Полезные советы
- Яичная паста
- Такитос с курицей и сыром
- Маффины
- Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере
- Наггетсы
- Какие домашние полуфабрикаты из мяса можно приготовить
- Воздушная заморозка
- Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
- Домашние полуфабрикаты из овощей
- Важные правила размораживания продуктов
- Стаканчики из овсянки для полезных завтраков
- Как правильно заморозить домашние полуфабрикаты
- Ньокки со шпинатом
- Картофель по-деревенски с омлетом и сыром
Котлеты и отбивные
Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.
Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.
Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.
Сливочное масло и сухарики. Как правильно приготовить пожарскую котлету Подробнее
Полуфабрикаты и смеси на зиму
Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.
Интересные варианты:
- фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
- овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
- заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
- гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
- различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
- основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.
Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.
Ленивые рыбные голубцы
Для их приготовления потребуются:
- свежее рыбное филе;
- капуста (белокочанная);
- рисовая крупа;
- молоко;
- белый лук;
- специи;
- соль.
Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты
Публикация в группе : Заготовки
Чтобы органолептические свойства продуктов не были утрачены в процессе замораживания домашних полуфабрикатов, требует шоковая заморозка. При этом происходит процесс микрокристаллизации. Ведь благодаря заморозке продуктов молекулы воды становятся кристаллами, размер которых зависит от скорости заморозки. Чем быстрее проходит процедура, тем кристаллы мельче. Вследствие этого происходит меньше разрушений еды на молекулярном уровне. Каждый ингредиент имеет срок годности хранения в морозильной камере. При использовании блюда вовремя оно не теряет вкус и полезные элементы.
Наиболее часто используемые продукты питания приведены в таблице ниже:
Название продукта | Срок хранения, месяцы |
Бекон, ветчина, сосиски | 1-2 |
Рагу, суп | 2-3 |
Блины с мясом, пельмени | 2-3 |
Готовая пицца | 4 |
Рыба и морепродукты | 1 |
Готовые блюда с грибами | 1 |
творог | 1-1,5 |
Хлебобулочные изделия | 2-3 |
По истечению срока хранения продукты по-разному ухудшаются по качеству:
- могут произойти физические изменения в виде перекристаллизации льда с изменением структуры продукта;
- химический вид изменений предусматривает появление процессов окисления и распада пищевых элементов из-за воздействия на них кислорода и содержащихся в продуктах ферментов;
- биологический характер предусматривает прекращение жизни большинства неактивных микроорганизмов в продуктах, ферменты которых могут еще продолжить свою жизнь.
Полезные советы
Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:
— очень хорошо запаковывайте любой продукт; — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления; — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.
Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить Подробнее
Яичная паста
Домашние полуфабрикаты для заморозки отличаются от купленных в магазине заготовок.
Замороженную свежую пасту можно за считанные минуты превратить в сытное полноценное блюдо для всей семьи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю яичную пасту, необходимо использовать такие компоненты:
- 0,35 кг муки пшеничной;
- 8 яичных желтков;
- 35 мл оливкового масла;
- 12 ч. л. соли;
- 75 мл горячей воды (не кипятка);
- 10 г шафрана.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
Необходимо просеять через мелкое сито муку в глубокую миску, сделать в ней воронку и влить все желтки. Также сразу следует добавить соль и шафран. Замешивать тесто лучше при помощи миксера, постепенно вливая в миску горячую воду. Масло также нужно добавлять постепенно при замешивании массы. Желтое эластичное тесто нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать при комнатной температуре в течение 35-40 мин. Затем рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить на нее комок теста и разделить ножом пополам. Каждую половину нужно раскатать тонким слоем 1 мм. Полученный блин необходимо разрезать еще на 2 части, обильно присыпать мукой, свернуть в виде неполного рулета и нарезать поперек острым ножом, чтоб при разматывании заготовок получилась длинная лапша. Именно для заморозки лапшу можно сделать и короткой при желании. Замораживать заготовки из теста следует в пластиковом контейнере, насыпая ее туда
Важно лапшу не утрамбовывать. Размороженную лапшу следует варить не более 5-6 мин
в подсоленной воде.
Как подавать блюдо на стол
Яичную пасту следует подавать в порционной тарелке в горячем виде с томатным соусом и беконом. Для пикантности можно приготовить томатный соус на основе оливкового масла, обжаренного чеснока, репчатого лука, а также бальзамического уксуса, соли и сахара.
Такитос с курицей и сыром
Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.
Ингредиенты:
- 15 кукурузных лепёшек;
- 500 г куриной грудки;
- 250 г сливочного сыра;
- 170 г соуса сальса верде;
- 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- ¼ чайной ложки чесночного порошка;
- 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
- ¾ чайной ложки тмина;
- растительное масло для жарки и смазывания.
Приготовление
Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили).
Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.
Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.
Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.
Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.
Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку.
В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.
Маффины
Домашними полуфабрикатами для заморозки могут стать сытные мини-булочки с начинкой на завтрак. Их приготовление обычно занимает немного времени, а вкус после размораживания и разогревания остается таким же хорошим, как и у свежеприготовленного блюда.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- хлеб – 3-4 куска;
- ветчина – 5 ломтиков;
- твердый сыр чеддер – 100 г;
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Необходимо нарезать тонкой соломкой хлеб и ветчину.
- Сыр следует измельчить при помощи терки.
- Для выпекания маффинов нужно использовать силиконовую форму. Каждую ячейку следует наполнить получившейся начинкой на 2/3 части формы.
- В отдельной посуде пора взбить яйца с молоком, добавить туда же горчицу с перцем. Данной смесью нужно покрыть каждую ячейку с начинкой, оставляя немного места до верхнего края, чтоб выпечка не переполнила форму при выпекании. Сверху каждый маффин нужно присыпать специями.
- Выпекать блюдо следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 мин. Когда готовые маффины полностью остынут, их следует поместить в контейнер из пластика и отправить в морозильную камеру.
Что можно добавить
При создании данных заготовок можно использовать различные виды хлеба. Также допускается применять различные виды специй и зелени.
Как подавать блюдо на стол
Рекомендуется замороженные заготовки утром достать из морозильной камеры и разогреть в микроволновой печи, чтобы получить сытный и быстрый завтрак. Подавать маффины уместно со сметаной или соусом на свое усмотрение.
Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере
Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.
Что нежелательно замораживать:
- вареные яйца, особенно портится желток;
- сырые баклажаны — горчат, становятся резиновыми, лучше бланшировать;
- огурцы целиком;
- редис, редька, репа, дайкон. Но допускается делать измельченные заготовки для окрошки, холодных супов;
- сухари. После размораживания не хрустят;
- зерна кофе. Утрачивают аромат;
- майонез. Эмульсия расслаивается, появляются хлопья;
- мед. Утрачивает полезные свойства, быстро засахаривается.
Не стоит замораживать специи. Они теряют аромат, отсыревают. Портится корень имбиря. Излишки лучше засушить. Никогда не отправляют заготовки в камеру повторно. Если мясо, овощи, грибы, фрукты успели полежать несколько минут при плюсовой температуре, возвращать в морозильник нельзя.
Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты
Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку
Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.
Предыдущая
Заморозка5 рецептов заморозки кукурузы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зиму
Наггетсы
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде куриных наггетсов приходятся по вкусу и взрослым, и детям.
Состав ингредиентов
Для приготовления наггетсов необходимо подготовить такие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 кг филе курицы;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- На первом этапе следует промыть и высушить при помощи сухого полотенца куриное филе, нарезать его продолговатыми кусками по 30 мм. Замариновать их с солью и перцем.
- В глубокой посуде нужно взбить яйца до однородности венчиком или миксером.
- Затем каждый кусок мяса необходимо обвалять в муке, после этого обмокнуть во взбитом яйце.
- При помощи сухарей следует запанировать заготовки. На этом процессе можно закончить приготовление наггетсов и отправить их в морозильную камеру.
- После разморозки наггетсы нужно обжарить в хорошо разогретой сковородке с маслом со всех боков до получения золотистой корочки.
- Для извлечения лишнего жира наггетсы стоит выложить на бумажное полотенце.
Как подавать блюдо на стол
Куриные наггетсы отлично сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами, кашами из различных круп.
Какие домашние полуфабрикаты из мяса можно приготовить
Мясо — продукт, который заменить не всегда удается. Если женщины еще могут заменить мяса горохом или фасолью, то мужчинам подавай чистый белок.
В качестве полуфабриката можно приготовить котлеты. Почти все хозяйки умеют делать котлеты из мяса. Хранить котлеты в морозилке можно до трех месяцев. Больше хранить не рекомендую. Продукт не испортится, но вкус будет уже не тот.
Пельмени — первое блюдо, которое приходит на ум при мысли о полуфабрикатах. Готовится довольно долго. Так что крутить большую порцию пельменей на целый месяц или нет, решать вам.
Блинчики с мясом
Блинчики готовятся традиционно. Для теста нужно взять молоко, яйца, муку, соль и сахар. Тесто должно быть жидким. Блинчики следует поджарить на сковородке с двух сторон.
Для начинки мясо нужно перекрутить на мясорубку. Отдельно обжарить натертую морковку и репчатый лук. Фарш обжарить на сковородке с добавлением соли, перца и специй. Когда фарш будет готов, перемешайте его с морковкой и луком. Все вместе протушите еще 5 минут.
Блинчики заверните конвертом или трубочкой по желанию.
Фаршированный болгарский перец и голубцы
Домашние полуфабрикаты болгарского перца станут отличным подспорьем для любой хозяйки. Нужно только вытащить из морозилки и поставить тушиться. Пока болгарский перец будет тушиться, женщина может принять ванну после работы или просто отдохнуть у телевизора.
Болгарский перец нужно очистить от сердцевины. Затем перец поместите в кипяток на пару минут.
Для начинки приготовьте фарш из мяса и сварите рис до полуготовности. Смешайте фарш с рисом. Добавьте соль и специи по вкусу. Начиняйте болгарский перец и выкладывайте домашние полуфабрикаты в лотки для заморозки.
Голубцы готовятся по такому же принципу. Только фарш заворачивается в капустный лист. Листья заранее ошпариваются кипятком.
Тефтели
Если вы готовите голубцы, то из начинки можно отдельно приготовить тефтели. В начинку добавьте больше лука и моркови. Скрепите фарш яйцом, и можно крутить тефтели для заморозки полуфабрикатов.
Чебуреки с мясом
Чебуреки, как полуфабрикаты домашнего приготовления, порадуют мужскую часть общества. Не скажу, что готовить их очень легко. Тесто требует особой раскатки, чтобы получились пузырчатые чебуреки после жарки в масле. Как делать домашние чебуреки, чтобы получились вкусные, стоит целой статьи.
Домашняя колбаса — полуфабрикат
В продаже встречается начиненная сырая домашняя колбаса. Можно заморочится и сделать самой. Правда возится с кишками не всем нравится. Предлагаю использовать натуральную оболочку. Ее можно приобрести впрок.
Для домашней колбасы мясо разделите на две порции. Одну перекрутите на мясорубку, а другую часть мяса порубите на кусочки размером 1,5 см. Отдельно порубите кусочки сала. Смешайте все вместе. Специи и соль по вкусу.
Начиняйте натуральную оболочку при помощи специальной насадки. Чем тоньше оболочка в диаметре, тем быстрее вы приготовите блюдо из полуфабриката.
Домашние полуфабрикаты из мяса готовы. 7 рецептов на месяц хватит с головой. Пришло время разобрать овощные полуфабрикаты.
Воздушная заморозка
Самый распространенный метод замораживания в герметичной холодильной камере с поддержанием низкой температуры с помощью воздухоохладителей.
Камера воздушной заморозки
Этот тип замораживания наиболее универсален: продукт можно размещать на стеллажах, тележках или подвешивать, в случае крупных туш.
Эффективность и время заморозки воздушным способом может сильно отличаться в зависимости от типа исполнения камеры.
В случае скоростной воздушной заморозки используют более мощные холодильные машины и вентиляторы, а сам продукт равномерно распределяют по камере для более эффективного обдува и отвода тепла.
Тоннельная морозильная камера
Для обеспечения непрерывного процесса заморозки применяют сквозные воздушные камеры, в которых продукт перемещается на конвейере или на специальных тележках.
Спиральная морозильная камера
Проходная морозильная камера с транспортером спирального типа позволяет увеличить объем производимой продукции, используя ту же площадь. Большая протяженность спирального конвейера обеспечивает время пребывания замораживаемого продукта согласно технологическим требованиям.
Конфигурация конвейерной ленты может варьироваться: от формы конвейера до количества независимых лент на одном барабане.
Морозильная камера с псевдоожиженным слоем
Этот тип воздушно-струйной морозильной камеры состоит из слоя с перфорированным дном, через который подается восходящий поток холодного воздух, в результате чего продукты суспендируют или плавают над конвейером. Высокая скорость воздушного потока предотвращает слипание продукта на конвейере.
Морозим на зиму летние ягоды и фрукты
Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.
Какие виды предпочтительнее заморозить:
- клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
- черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
- абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
- яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
- арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
- смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.
Из каких продуктов вы готовите зимой?
СвежихЗамороженных
Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.
На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.
Домашние полуфабрикаты из овощей
Из овощей предлагаю приготовить зразы, блинчики и вареники. Не так быстро готовить, зато как вкусно потом кушать.
Зразы с тушеной капустой, грибами
Зразы можно приготовить из тушеной капусты. В качестве теста используется отварная картошка. Картошку нужно перемять в пюре. Добавить пару яиц, соль и муку. Тесто должно быть мягким. Лепить зразы нужно, когда тесто еще теплое. В противном случае вы рискуете тесто сделать твердым в готовом блюде.
Начинка готовится заранее. Для начинки используйте обычную тушеную капусту или квашеную тушеную капусту. Оба варианта очень хорошо сочетаются с картофельным тестом.
Если вы решите сделать зразы с грибами, то начинку можно сделать из рубленых грибов или сделать грибной фарш. Грибы используются сырые. Обжарить грибы нужно до готовности. Отдельно обжаривайте лук. Смешайте жареные грибы с луком и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Вареники с капустой, с картошкой, с грибами
Вареники можно сделать с разной начинкой. Капуста тушеная отлично сочетается с тестом и жаренным лучком. Грибы в варениках порадуют любого гурмана. Домашние полуфабрикаты из овощей будут оценены вашей семьей по достоинству.
Тесто для вареников готовится из муки и воды. Можно добавить одно яйцо и ложку растительного масла, щепотку соли. При замесе руки лучше облить растительным маслом. Так вам легче будет замесить тесто. Оно должно быть в меру мягким. Лепить вареники можно руками или использовать специальную форму для вареников.
После замеса тесто поместите в миску и закройте его пищевой пленкой на 10 -15 минут. После того, как тесто отдохнет, можно приступать к лепке вареников.
Важные правила размораживания продуктов
Заморозить блюдо – это лишь полдела
Чтобы не ухудшить качество продукта, важно еще и правильно разморозить его
Самый правильный способ размораживания – переложить контейнер в холодильное отделение и дать полностью либо частично оттаять. Медленное размораживание бережнее всего сохраняет качество пищи – как готовой, так и в виде полуфабрикатов.
Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с перечнем самых важных «НЕЛЬЗЯ» при размораживании продуктов. Мы уверены, что как минимум одним из них вы пользовались.
- Под горячей водой. Таким образом быстро размораживаются верхние слои продукта, а вот внутри все еще долгое время остается замерзшим. Это отрицательно сказывается на итоговом качестве и вкусе продукта.
- При комнатной температуре. В этом случае велик риск, что верхний слой продукта будет испорчен из-за деятельности бактерий.
- В микроволновке. Это «нельзя» работает только для рыбы и морепродуктов. Так как скорость приготовления этих продуктов достаточно высока, то параллельно с процессом размораживания может начаться и процесс приготовления. При этом белки внешнего слоя продуктов свернутся и при дальнейшей обработке потеряют плотность, вкус и часть полезных веществ.
- В кипящей воде. Многие хозяйки для экономии времени забрасывают замороженную рыбу или мясо прямо в кипящую воду, чтобы получить бульон. Но при таком стрессовом размораживании в продукте остается мало полезного. Кроме того, мясо и рыба становятся более сухими и существенно уменьшаются в размере. Кстати, качество бульона тоже не будет на высоте: как минимум, он будет мутным.
Некоторые продукты готовят сразу, не размораживая. К этой категории относятся супы и бульоны, пельмени и вареники, морепродукты, овощи и мелко рубленные кусочки мяса и птицы.
Стаканчики из овсянки для полезных завтраков
Овсянка идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение — замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока или воды (на выбор);
- 1 столовая ложка мёда;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.
Приготовление
В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения.
Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.
Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка — то, с чем вам нравится есть овсянку.
Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.
Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.
Как правильно заморозить домашние полуфабрикаты
Всю поштучную продукцию лучше всего замораживать отдельно в разложенном виде и только потом складывать по пакетам. Блинчики с разными наполнителями тоже изначально раскладываются на ровной поверхности для подмерзания.
Такая же технология заморозки и с варениками, пельменями, чебуреками, бекона.
При замораживании овощей, пакет нужно периодически шевелить, что все не замерзло цельным куском. Перед заморозкой овощи помещаются в кипяток на пару минут, остужают и только потом морозят. При таком методе обработки они не теряют своих вкусовых качеств.
При заморозке ингредиентов для рагу, овощи и мясо должны быть просушены, они отделятся друг от друга. не просушенные возьмутся комом. Есть блюда, которые лучше сложить изначально в стеклянный сотейник, в дальнейшем разморозить и переставить в духовку.
Приготовленная еда отправляется на заморозку только в охлажденном виде. Не стоит морозить очищенный картофель, салатные листья, свежие огурцы. После разморозки они имеют отвратительный вкус.
Ньокки со шпинатом
Домашние полуфабрикаты для заморозки могут превратиться в изысканное иностранное блюдо.
Одно из них – ньокки со шпинатом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты в таком количестве:
- 0,7 кг картофеля крахмалистых сортов;
- 1 пучок шпината;
- 0,1 кг муки;
- соли и перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- Картофель необходимо тщательно промыть, очищать его не нужно, так как его готовить нужно в кожуре.
- Листки шпината нужно тщательно промыть под проточной водой от песка.
- Картошку пора отварить в подсоленной воде и оставить, чтоб она остыла.
- Затем следует поставить кастрюлю с водой на плиту и бланшировать шпинат в кипящей воде. Сразу же после этого зелень требует обдать под холодной водой, чтобы сохранить яркость цвета. Следом шпинат нужно хорошо отжать, извлекая из него всю лишнюю влагу.
- Теперь стоит очистить кожуру с вареной картошки и перетереть ее при помощи мелкого сита.
- Шпинат нужно нарубить острым ножом.
- Поверхность следует присыпать мукой, на ней соединить перетертый картофель со шпинатом. Массу на данном процессе следует посолить и поперчить. Муку можно постепенно добавлять при необходимости.
- Полученную массу стоит разделить на части и сделать из нее колбаски, которые нужно нарезать на куски толщиной 2-2,5 см.
- Для придачи ньоккам рельефности итальянцы рекомендуют использовать специальную ребристую доску. При ее отсутствии можно воспользоваться вилкой. Путем надавливания ею сверху заготовок можно получить характерный тому блюду рисунок.
- Затем нужно оставить заготовки на поверхности, чтоб они подсохли, после чего разложить их в морозильной камере, чтоб их края не касались друг друга. Затем заготовки пора высыпать в пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
Как подавать блюдо на стол
Ньокки принято подавать с разнообразными соусами, такими как сырный, томатный, сливочный. Если соуса не оказалось на кухне, достаточно блюдо смазать сливочным маслом, которое также отлично подчеркивает вкусовые качества блюда.
Картофель по-деревенски с омлетом и сыром
Что взять на обед в офис или на учёбу? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 500 г соуса сальса;
- 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
- 50 г сливочного масла;
- 9 яиц;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте.
Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.
Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца.
Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.
Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.
Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов.
Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.