Пять рецептов несладких маффинов на любой вкус
Содержание:
- Свежие рецепты
- Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой
- Маффины с острым сыром и сладким перцем
- Полезно знать о кексах
- Историческая справка
- Универсальные закусочные маффины
- Кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри – рецепт в силиконовых формочках
- Томатные
- С начинкой
- Крем для маффинов: рецепты приготовления
- Свежие рецепты
- Кулинарные секреты
- С курицей и шампиньонами
- Вегетарианские кексы из готового хлеба
- Универсальные закусочные маффины
- Сырные маффины с зелёным луком
- Закусочные маффины и кексы
- Тыквенные маффины с пряностями
- Кулинарные секреты
- Важно знать!
- Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой
Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Пучок зеленого лука.
- Сыр моцарелла – 60 г.
- Масло подсолнечное.
- Смесь перцев.
- Итальянские травы.
- Соль.
Приготовление:
- В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
- Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
- В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
- Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Маффины с острым сыром и сладким перцем
Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.
Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов. Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо. Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.
Полезно знать о кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки.
Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость. Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры
Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры
Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.
Историческая справка
Рецептура маффинов была разработана в девятнадцатом веке, а их родиной считаются две страны — Соединенные Штаты Америки и Великобритания. В английском варианте это — дрожжевые булочки, а по версии США — пироженки с тестом, больше всего похожим на бисквитное. На данный момент мировую известность и любовь завоевали маффины из Америки, в основном, потому, что над тестом можно экспериментировать и в зависимости от предпочтений делать его более или менее калорийным. К слову, очень много разнообразных рецептов маффинов, и порой непонятно, какой из них классический. А основой для традиционной выпечки является мука из кукурузы.
В какой бы стране первыми ни приготовили маффины, везде это название имеет толкование как «вкусный и мягкий хлеб».
Современные хозяйки практически не используют дрожжевую вариацию теста, зато активно экспериментируют с бисквитным.
Универсальные закусочные маффины
Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.
Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.
Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.
Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.
Кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри – рецепт в силиконовых формочках
Многие знают их как «Лава кейки». Десерт отлично держит форму, поскольку края его хорошо пропекаются, но внутри он жидкий, что многим невероятно нравится.
Понадобится:
- Шоколад – 80 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 60 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – ¼ маленькой ложечки.
Пошаговое приготовление с фото:
Разбейте в плошку яйца. Взбейте миксером на высокой скорости.
Засыпьте сахар, продолжайте взбивать до однородности. Масса запенится и побелеет.
Разломайте шоколад на кусочки, сложите в кастрюльку. Наша цель – полностью его растопить. Не пускайте процесс на самотек, постоянно перемешивайте содержимое. Интенсивность огня отрегулируйте на самый минимум. Пусть медленно плавится и не пригорит.
Добавьте в кастрюльку с шоколадом масло. Чтобы оно быстрее распустилось, советую нарезать его на кусочки. Я этого не сделала, потом очень жалела. Шоколад уже будет горячим, поэтому смотрите по ситуации, держать кастрюлю на огне, или периодически снимать, продолжая перемешивать содержимое.
Соедините шоколадную и яичную смеси.
Засыпьте муку, посолите. Перемешивайте сначала ложкой, затем пробейте массу миксером.
Наполните шоколадным тестом силиконовые формочки, переставьте их на противень или широкую форму.
Прогрейте духовку до 200-220 о С. выпекайте 7-10 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Внимание! У правильных кексов с начинкой пропекаются только края, а внутри они остаются жидкими. Но это получается не всегда
Чтобы это получилось с гарантией, советую вложить по центру каждой заготовки по маленькому кусочку шоколада.
Подавайте десерт горячим, чуть-чуть припудрив для красоты.
Томатные
Еще один простой рецепт маффинов. Фото с готовой выпечкой выглядит довольно аппетитно.
Оригинальное вкусовое сочетание порадует и на романтическом ужине, и на пикнике.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 120 граммов.
- Молоко — 70 миллилитров.
- Вяленые томаты — 100 граммов.
- Отборные маслины без косточек — 100 граммов.
- Куриные яйца — 3 средних.
- Оливковое масло — 70 миллилитров.
- Пармезан — 70 граммов.
- Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложечки.
- Орегано сушеный — половина чайной ложечки.
- Сладкая молотая паприка — опционально.
- Соль — опционально.
Как приготовить? Маслины делят на две части и по-разному нарезают. Половина должна быть нарезана кружочками, а вторая часть — мелкими кубиками. Вяленые томаты также нарезают мелкими кубиками. Сыр натирают на очень мелкой терке.
Все сухие составляющие смешивают с натертым сыром. Добавляют масло оливы, молоко и куриные яйца. Слегка перемешивают все тесто. Всыпают томаты и оливки и тогда уже мешают усерднее. Распределяют в подходящие формы, поверху выкладывают колечки маслин. Последнее яйцо взбалтывают с помощью вилки, добавляют соль и смазывают верхний слой теста. Маффины готовятся при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Достают готовые из духового шкафа, оставляют остывать и подают к столу. При желании можно посыпать зеленью.
С начинкой
Текучее наполнение очень нравится и взрослым и детям, особенно вкусное сочетание получается с шариком мороженого и чашечкой кофе.
Этот рецепт маффинов в формочках из любых материалов получится одинаково хорошо. Можете сами в этом убедиться.
Ниже приводится рецепт маффинов с творогом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 150 граммов.
- Сахарный песок — 150 граммов.
- Куриные яйца — 2 средних.
- Кефир низкой жирности — 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное — 50 миллилитров.
- Порошок какао — 2 столовые ложечки.
- Разрыхлитель для теста — не больше одной столовой ложечки.
- Ванилин — по вкусу.
- Творог средней жирности — 180 граммов.
- Сметана 15 % — 2 столовые ложечки.
- Сахарный песок — 2 столовые ложечки.
Как приготовить? Куриные яйца слегка взбалтывают вилкой, смешивают с сахарным песком и взбивают миксером не более 8 минут, постепенно увеличивая скорость. Кефир и растительное масло добавляют в яичную смесь и перемешивают. Через сито пропускают пшеничную муку, порошок какао. После тщательного перемешивания добавляют разрыхлитель для теста и ванилин. Всю массу еще раз вымешивают с помощью миксера.
Начинают делать массу для начинки. Для этого творог перетирают с сахарным песком и сметаной до однородной консистенции. В формочки для выпекания выкладывают слой теста, слой начинки, слой теста. Пока тестом наполняют формы, духовой шкаф нагревается до 180 градусов. Для приготовления достаточно 25 минут. После выпекания десерт чуть остужают и вытаскивают из форм. По желанию можно посыпать пудрой сахарной.
В чем заключается рецепт шоколадных маффинов? Аромат этого десерта и насыщенный вкус оставят неизгладимое впечатление.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 средних.
- Масло сливочное — 100 граммов.
- Горький шоколад — 200 граммов.
- Пшеничная мука — 50 граммов.
- Сахарный песок — 50 граммов.
- Соль — четверть чайной ложечки.
Что делать с данными продуктами?
Рецепт шоколадных маффинов прост. В этот раз духовой шкаф необходимо поставить на разогрев перед приготовлением, поскольку тесто готовится моментально. Температура разогрева — 200 градусов. Горький шоколад ломают на куски, масло сливочное тоже режут и соединяют с шоколадом. Эту смесь топят на водяной бане до однородной массы и слегка остужают. В чашку разбивают 2 куриных яйца, добавляют три отделенных желтка и сахар. Всю яичную смесь взбивают до мягких пиков. Смешивают шоколадно-масляную массу с яичной. Туда просеивают муку пшеничную, всыпают соль. Тесто, поделенное по формам, отправляют в духовой шкаф не больше, чем на 10 минут. Смысл этих маффинов в том, что середина остается текучей, а края схватываются и напоминают бисквит. Этот десерт едят только горячим.
Итак, мы узнали рецепт шоколадных маффинов. Фото с готовыми изделиями представлено ниже.
Есть еще один аналогичный рецепт, однако начинка здесь не жидкая, но очень вкусная.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 150 граммов.
- Какао-порошок — 40 граммов.
- Разрыхлитель для теста — одна чайная ложечка.
- Сода пищевая — четверть чайной ложечки.
- Соль — четверть чайной ложечки.
- Сахарный песок — 150 граммов.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Молоко — 125 миллилитров.
- Уксус столовый — половина чайной ложечки.
- Куриное яйцо.
- Темный шоколад — 100 граммов.
- Молочный шоколад — 50 граммов.
Способ приготовления представлен ниже.
Пшеничную муку, порошок какао, соль смешивают в одной чашке, предварительно просеяв через сито. Сахарный песок чуть взбивают с куриным яйцом, вливают в яичную смесь, молоко и уксус. Соединяют все жидкие составляющие и сухие. Горький шоколад рубят на кусочки и отправляют в тесто. Этот простой рецепт маффинов в формочках получается очень хорошо и не требует предварительного смазывания последних. В силиконовые формы наливают теста до половины и посыпают рубленым молочным шоколадом. В разогретом духовом шкафу маффины пекутся примерно полчаса, готовность легко проверить деревянной шпажкой.
Крем для маффинов: рецепты приготовления
Сегодня все большую популярность набирает десерты под названием маффины. Они представляют собой небольшие кексы с разнообразной начинкой. Некоторые хозяйки подают их на стол, только вынув из духовки и слегка остудив, но большинство предпочитает украшать эти десерты. Чаще всего для этих целей используется крем. Для маффинов можно использовать разные его разновидности. О том, как приготовить самые вкусные и простые, мы и поговорим далее.
Масляный крем для маффинов: рецепт с фото
Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Ведь делать такой крем совсем не сложно, а вкус же его понравится любому. К слову, он считается традиционным украшением не только для маффинов и капкейков, но и для полноразмерных тортов и других десертов. Что касается вкуса, то его можно охарактеризовать как очень сладкий и богатый. Сливочный крем для маффинов готовится очень просто и отлично держит форму.
Чтобы его сделать, вам потребуются следующие ингредиенты: масло сливочное (250 г), примерно четыре с половиной стакана предварительно просеянной сахарной пудры, четверть стакана молока и чайная ложка ванилина. Также по желанию можно использовать пищевой краситель. Из указанного количества продуктов получится крем на 12 маффинов.
Инструкция
Примерно за полчаса до начала приготовления необходимо вынуть из холодильника масло, чтобы оно слегка размягчилось. После этого взбейте его миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Введите молоко и ванилин. Продолжайте взбивать, пока у вас не получится легкая и воздушная масса. По ходу дела при желании можно добавить краситель. Готовый крем останется выложить в кондитерский мешок и украсить им маффины.
Крем для маффинов: рецепт на основе сливочного сыра
Этот вариант подойдет фанатам чизкейка, ведь его вкус напоминает этот традиционный американский десерт. Крем из сливочного сыра также отлично держит форму, а сделать его совсем несложно. Для этого потребуются следующие продукты (из расчета на 12 кексов): сливочный сыр – 170 г, масло сливочное – 50 г, полторы чайные ложки ванилина, два с половиной стакана сахарной пудры.
Процесс приготовления
Масло и сыр, как и в первом варианте, необходимо заранее вынуть из холодильника. Уже в размягченном виде эти продукты следует взбить миксером, пока не образуется однородная масса. Затем добавьте ванилин и постепенно начинайте вводить пудру. Готовый крем следует остудить, после чего можно переходить к украшению десерта.
Крем-меренга
Этот вариант не является таким же простым в приготовлении, как для предыдущих. Однако такой крем для маффинов можно назвать универсальным, ведь в него можно добавить самые разные ингредиенты – шоколад, орехи, различные ароматизаторы и т. п. К тому же форму он держит просто отлично.
Для приготовления меренги нам потребуются такие ингредиенты, как три яичных белка (они должны быть комнатной температуры), стакан сахара, четверть стакана воды, щепотка лимонной кислоты, масло сливочное – 170 г, 0,5 чайной ложки ванилина или несколько капель ванильной эссенции.
Переходим к приготовлению крема. Белки выливаем в глубокую миску. В маленькую кастрюльку насыпьте сахар, добавьте воду и варите на маленьком огне, пока сахар не растворится полностью. Параллельно можно приступить к взбиванию белков. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до устойчивых пиков. Готовый сироп вылейте к белкам, не выключая миксер. Продолжайте взбивать, пока смесь не охладится (на это может уйти до получаса). После этого введите сливочное масло, ванилин и при желании краситель или какие-то добавки. Готовый крем останется выложить в кондитерский мешок и украсить им маффины.
Ганаш
Если вы любите шоколад, то этот крем для маффинов наверняка придется вам по вкусу. Приготовить его можно из следующих продуктов: шоколад (содержание какао 70 %) – 225 г, сливки 30 % — 270 г, мед – 40 г. Также по желанию можно использовать разнообразные ароматизаторы, ликеры или орехи. Для начала следует сливки и мед соединить в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонь. Смесь доводим до кипения. Шоколад мелко рубим, выкладываем на блюдо и заливаем горячей массой из меда и сливок. Плавящийся шоколад затем следует лопаточкой перемешать до однородности. Получившийся ганаш следует ненадолго убрать в холодильник, после чего его можно использовать для украшения кексов.
Свежие рецепты
Подлива из куриной печени с майонезом
Пшенная каша без горечи
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Жидкая кукурузная каша на воде
Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом
Чуду с зеленью (Афарар)
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Манная каша с грецкими орехами
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Кулинарные секреты
Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой
Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним
Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.
Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.
- Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
- Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
- Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
- Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
- Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.
Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.
С курицей и шампиньонами
Изделия, приготовленные по описанной ниже методике, представляют собой потрясающую комбинацию грибов, нежного птичьего мяса и твердого сыра. Они интересны тем, что в них нет ни грамма муки, а роль теста отводится куриному филе. Чтобы испечь такие закусочные кексы, вам понадобится:
- 200 г любого сыра твердых сортов.
- 250 г сырых шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 2 куриных филе.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Начинать приготовление необходимо с обработки филе. Его ополаскивают, обсушивают, разрезают пополам и слегка отбивают. Полученные заготовки подсаливают, приправляют и помещают в формочки для кексов. Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных с луком грибов. Все это прикрывают краями филе, посыпают сырной стружкой и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают изделия при умеренной температуре не дольше получаса.
Вегетарианские кексы из готового хлеба
Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.
Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.
Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.
Универсальные закусочные маффины
Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.
Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.
Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.
Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.
Сырные маффины с зелёным луком
Сегодня я поделюсь с вами рецептом сырных маффинов, которые готовятся из практически доступных продуктов. Такие маффины.
Закусочные маффины и кексы
Подборка рецептов закусочных маффинов и кексов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить закусочные маффины и кексы в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты закусочных маффинов и кексовРецептов в подборке: 30 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Лук зеленый — 1 шт.
Сыр твердый — 80 г
Масло оливковое — 100 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Томаты вяленые — 10 шт.
Сыр твердый — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Масло оливковое — 100 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Твёрдый сыр — 100 г
Сливочное масло — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 3/4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сыр твердый — 100 г
Фасоль консервированная — 1 банка
Ингредиенты
Сыр твердый — 110 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Колбаса полукопченая/копченая – 150 г
Мука пшеничная — 140 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Зеленый лук – 3-4 стебля
Петрушка/свежая зелень – 0.5 пучка
Чеснок – 1 зубчик
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Колбаса копченая — 50 г
Колбаса вареная — 50 г
Сыр твердый — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Грибы — 200-300 г
Хлопья овсяные — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Грузди соленые, вымоченные в воде — 100 г
Ингредиенты
Мука грубого помола – 120 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Сыр Моцарелла – 75 г
Сыр твердых сортов – 80 г
Сыр Пармезан — 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука — 150 грамм;
Сметана — 4 столовых ложки;
Мягкое сливочное масло — 50 грамм;
Кабачок (средний) — 1 шт;
Твердый тертый сыр;
Разрыхлитель — 1 ч.л;
Ингредиенты
Сыр твердый — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Творог — 300 грамм;
Сыр — 30-40 грамм;
Шпинат замороженный — 2 шарика (30 грамм);
Маргарин или сливочное масло- 30 грамм;
Томаты черри — 6 шт;
Пряная соль — по вкусу;
Разрыхлитель — пол чайной ложки.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 15 г
Масло оливковое — 40 мл
Дополнительно:
Прованские травы — по вкусу
Моцарелла — 70 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 35 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Адыгейский сыр — 150 грамм;
Натуральный йогурт — 150 грамм;
Растительное масло — 1/3 стакана;
Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
Ароматные травы — 1 ч.л;
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 160 г
Помидоры черри — 6-7 шт.
Ингредиенты
Сыр твердого сорта — 100 г
Яйцо (среднее) — 1 шт.
Йогурт без добавок (или густой кефир) — 150 г
Мука пшеничная в/c — 100 г
Растительное масло — 20 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Перец ч.м. — по вкусу
Сушенный чеснок — 0,5 ч.л.
Ветчина (или колбаса) — 50 г
Начинка:
Яйцо (маленькое) — 6 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Начинка:
Сердечки куриные — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сосиски (подкопченные) — 4 шт.
Масло сливочное (размягченное при комнатной температуре) — 180 г + немного для смазывания формочек
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 1/3 стакана
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука кукурузная — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 щепотка
Тыквенные маффины с пряностями
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 г спелой тыквы, 4 ст. л. растительного масла, 100 г изюма, 60 г грецких орехов, 100 г пшеничной муки, 80 г миндальной муки, 1/2 ч. л соды, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка молотого кардамона, 100 мл газированной воды, 1 щепотка соли.
Инструкция. Два вида муки смешайте, добавьте мускатный орех, корицу, кардамон, соль. Тыкву почистите и натрите на терке. Изюм замочите на 30 минут в теплой воде. Орехи мелко порубите. В муку добавьте тертую тыкву, орехи, газированную воду. Перемешайте. Введите соду и растительное масло. Перемешайте, добавьте изюм. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Разложите его по формочкам, заполнив их почти до верха. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Павел Заварзин, шеф-повар ресторана Friendly bar&kitchen
«В моем советском детстве одним из самых популярных десертов был классический кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. Этот сочный рассыпчатый бисквит я запивал горячим сладким чаем. Было так вкусно! Вспоминая как-то свое детство и эту выпечку, я подумал, а почему бы не сделать кекс с рыбой? Подумал, да и сделал. Получился маффин с нотками карри и лайма, с нежным филе трески, пикантным, чуть острым соусом из сыра с плесенью и сливок — очень вкусный рассыпчатый рыбный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Запивать его можно по старинке, как положено с рыбными блюдами, белым вином. Или придумать что-нибудь оригинальное. Например, подать к маффинам карри с треской и соусом “Блю чиз” горячий ананасовый фреш, смешанный с арбузным соком».
Кулинарные секреты
Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой
Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним
Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.
Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.
- Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
- Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
- Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
- Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
- Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.
Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.
Важно знать!
Многие из нас впервые попробовали маффины в «Макдональдсе», поэтому нас так интересует, как приготовить маффины как в макдональдсе.
Рецепт маффинов может быть дрожжевой и на основе соды или разрыхлителя, они позволяют сделать пышные кексы. Тесто для маффинов обычно готовится на основе яиц, муки, масла и соды. Даже обладая минимум времени можно приготовить вкусные маффины, простой рецепт говорит нам о том, что надо лишь взбить яйца, муку, масло, молоко и сахар в однородную массу и выложить в формочки. Но бывают и маффины без яиц. Но тогда добавляют молочные продукты, как, например, в рецептах маффины на кефире, маффины на сметане, творожные маффины.
Начинка для маффинов может отсутствовать, но чаще всего их готовят с начинкой, так как такой вариант намного нежнее и сочнее. Можно встретить самые разнообразные маффины с начинкой: шоколадные маффины, маффины с бананом, маффины с черникой. Маффины могут быть и не сладкие, например, куриные маффины.
Самые лучшие варианты приготовления опубликованы в этой статье. Все что нужно – это следовать рекомендации и результат не заставит себя долго ждать. Кулинарных вам побед!
Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.
Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.
Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.
Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.
Творог – ценный источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.
Простой рецепт для ленивых
Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.
Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.
Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.
Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов
Ингредиенты
- мягкий творог – 200 г
- 1 крупный банан
- 2 яичных белка
- молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
- разрыхлитель – 5-10 грамм
- заменитель сахара, соль – по вкусу.
Как приготовить маффины с творогом и бананом
Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:
- Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
- С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте.
- Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
- Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
- После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
- Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут !
- Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
- Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
- Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
- Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
- Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
- Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.