Заливное из судака

Содержание:

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

  • Ногти пайп
  • Как правильно заготовить грибы на зиму
  • Как новорожденному чистить нос

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.

Рецепт 4: Судак заливной с майонезом

Еще один рецепт заливного судака. На этот раз – с майонезом, чесноком, маслинами и зеленью. Очень оригинально и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 800-1000 г судака;
  • Белый хлеб – грамм 70-80;
  • Три ложки майонеза;
  • 30 г желатина;
  • Зубчики чеснока;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • Зелень;
  • Маслины;
  • Соль;
  • Перец молотый черный;
  • Молоко – две ложки;
  • Две ложки масла растительного.

Способ приготовления:

Для начала сделаем два вида желе – прозрачное и на майонезе. Желатин замачиваем по инструкции в прохладной прокипяченной воде. Из рыбы варим бульон, процеживаем его и смешиваем с набухшим желатином. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Часть остывшего бульона отливаем и смешиваем с майонезом, остальную оставляем так, как есть. Хлеб помещаем в миску с молоком замачиваться. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Отварное филе рыбы отделяем от костей. Чеснок мелко рубим. Выкладываем в общую миску филе, лук и замоченный хлеб, все перемешиваем блендером или пропускаем через мясорубку, затем солим, перчим и добавляем чеснок. Массу перемешиваем еще раз. Теперь самый ответственный момент: берем полиэтиленовый пакет или специальный пергамент, смазанный маслом, выкладываем туда массу и скручиваем в плотный рулет. Перетягиваем «колбаску» прочной ниткой. Варим рулет в воде с солью и петрушкой 1,5 часа. Охлаждаем прямо в этой кастрюле, не вынимая. Выливаем в форму часть прозрачного желе. Остывший рулет нарезаем ломтиками и выкладываем поверх желе, затем снова наливаем прозрачное желе так, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рулета. Затем наливаем желе на майонезе так, что ломтики чуть виднелись. Все охлаждаем, нарезаем порционными кусочками, украшаем кружочками отварной моркови, зеленью и кружочками маслин. Снова заливаем бесцветным желе и убираем охлаждаться.

Рецепт заливного из свинины с желатином

Кухонные принадлежности: керамический длинный нож, две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, несколько мисок разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, мерная чаша, марля или мелкое сито, венчик, силиконовые формочки для выпечки кексов, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

свиная мякоть 430-450 г
вода 1,7-2,3 л
лавровый лист 3-4 шт.
черный перец горошком 5-7 шт.
морковь средней величины 1 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
консервированный зеленый горох 140-160 г
поваренная соль на вкус
зелень петрушки 1 веточка
измельченный черный перец на вкус
быстро растворяющийся желатин 25-28 г

Пошаговое приготовление

Приготовим бульон

  1. Хорошенько промываем 430-450 г свиной мякоти под сильным напором холодной проточной воды.
  2. Обрезаем мясо от лишнего жира, пленки и остальных ненужных элементов, снова промываем. Подготовленную свинину кладем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, приблизительно 1,6-2,1 литра.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и ожидаем закипания жидкости.
  4. После того как вода закипит, добавляем туда же одну цельную очищенную морковь и две цельные луковицы без шелухи. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить свинину, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пену.
  5. После повторного закипания бульона опускаем туда же 3-4 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и пару щепоток соли. С этого момента варим свинину на среднем огне в течение 1:00-1:15 под закрытой крышкой.

Приготовим заливное

  1. Вынимаем из бульона готовую свинину и морковь, остальные же компоненты выбрасываем.
  2. В небольшую емкость высыпаем 25-28 г желатина и заливаем его 120-130 мл обычной холодной воды.
  3. Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем в таком состоянии минут на 15, чтобы желатин хорошенько разбух.
  4. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  5. Вареные вкрутую яйца разрезаем пополам и вынимаем желтки, они нам больше не понадобятся.
  6. Белки нарезаем на кубики такого же размера, как и остальные компоненты.
  7. Все три измельченных ингредиента смешиваем в большой глубокой посуде и всыпаем туда же 140-160 г консервированного гороха. Солим и перчим получившуюся массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Аккуратно размешиваем компоненты, чтобы равномерно распределились специи.
  8. В отдельную емкость процеживаем свиной бульон и отмеряем 600 мл от общего объема, оставшаяся после этого жидкость нам не понадобится.
  9. Выкладываем в 600 мл бульона набухший желатин и размешиваем массу венчиком до полного растворения крупинок желатина.
  10. Получившуюся массу снова пропускаем через сито или марлю, чтобы будущее заливное отличалось особой прозрачностью.
  11. Силиконовые формы ставим на разделочную доску, чтобы можно было легко перенести заливное в холодильник.
  12. При помощи силиконовой кисточки слегка смазываем дно формы бульоном.
  13. На дно каждой формы выкладываем по 2-3 листика свежей петрушки.
  14. Поверх зелени раскладываем подготовленную нарезанную массу, плотно прижимая ее к стенкам и дну формы.
  15. Аккуратно заливаем каждую форму бульоном, после чего отправляем изделие в холодильник как минимум на 6 часов.

Видео рецепта мясного заливного

Просмотрев преложенный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить заливное из мяса с желатином, как описано в рецептевыше.

https://www.youtube.com/watch?v=LAXQwS56vf8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заливное с Мясом / Jellied Meat Recipe / Закуска на Новый Год / Холодная Закуска (https://www.youtube.com/watch?v=LAXQwS56vf8&feature=youtu.be)

Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

Состав:

  • 2 кг судака;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • сельдерейный корень;
  • корень петрушки;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 3-4 яйца;
  • сушеная гвоздика;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
  2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
  3. Отделяем филе от косточек.
  4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
  5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
  6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
  7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
  8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
  9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
  10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
  11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
  12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
  13. Лимон шинкуем дольками.
  14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
  15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
  16. Красиво раскладываем зелень.
  17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
  18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

Заливное из рыбы речной: как приготовить

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин. А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть.

Заливной судак: рецепт с желатином

В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мясо судака нежное и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кусочек судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • по 1 моркови и луку;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления блюда действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить в прохладную воду (2 литра на кг тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4

Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона

Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее остужают в холодильнике в течение 3-4 часов.

Заливная рыба судак с креветками

Заливная щука с желатином

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки; соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и потом залить и украсить блюдо. Однако есть определенные хитрости, связанные с сервировкой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Щуку промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо довести в кастрюле вместе с овощами до кипения. Затем нужно варить от кипения еще 15-20 минут — на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы и овощи вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – рыба не должна перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Немного остужаем бульон, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

Шаг 5. Итак, осталось немного: взять рыбу, лук полностью удалить, а морковь нарезать цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость (бульон с желатином), после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем. А спустя это время заливное из рыбы уже можно подавать на стол.

Заливное из рыбы (щука)

Как правильно сделать заливное из судака: советы шеф-повара

Заливное из судака станет украшением праздничного стола в том случае, если приготовлено правильно. Опытные повара говорят: приготовление блюда начинается у прилавка магазина. Потому что вкусовые качества во многом зависят от того, насколько свежие ингредиенты. Таким образом, сначала нужно удостовериться, что продукт изначально хороший.

Обратить внимание на жабры. Если они белесые или коричневые или серые – рыбу покупать нельзя

Качественная рыба имеет приятный свежий запах.
Если у рыбы мутные ввалившиеся глаза – от покупки надо отказаться.
У хорошей рыбы чешуя без пятен, она блестит.
Качественный судак на ощупь упругий. 

Когда рыба выбрана, куплена и принесена домой, ее нужно очистить. Снимают чешую, убирают голову. Удаляются внутренности. Нарезают рыбу и промывают проточной водой. Затем тушку кладут в емкость с водой и варят с морковью и луком. Чтобы сохранить цвет бульона, регулярно убирают пену. Варить рекомендуется двадцать минут после закипания. За пять-десять минут до конца варки положить соль и специи.

Следующий этап – вынуть из бульона судака, оставив вариться голову и хвост с плавниками. Процесс варки продолжается еще двадцать минут. Из филе убираются кости. Бульон с головой, плавниками и хвостом выключить и процедить. В готовую жидкость вмешать желатин.

Оформление блюда начинается с того, что на блюдо наливают немного бульона с желатином. Потом фигурно выкладываются нарезанные овощи, кружочки лимона или лайма и другие декоративные элементы и оставляют застыть. Потом красиво выкладываются рыбные пластики. Заливается все оставшимся бульоном. Теперь заливное должно хорошо застынуть. Для этого блюдо отправляют в холодильник.

Что понадобится для заливного: ингредиенты

Помимо судака для заливного берут морковь – это овощ, который традиционно используется для украшения, а также придает бульону цвет и аромат. Также берут репчатый лук и лавровый лист. Для вкуса бульона нужны соль и перец. Для того, чтобы заливное имело нужную форму и не начало таять в разгар торжества, понадобится желатин.

Если есть желание разнообразить декор блюда, можно использовать лимон, кукурузу, оливки, зелень и другие продукты, которые хорошо сочетаются с рыбой. 

Как приготовить светлый бульон

Иногда хозяйки жалуются: все делала как всегда, а бульон мутный. Значит допущена ошибка. Как же сделать, чтобы бульон радовал прозрачностью?

Вот правила сохранения цвета:

  1. Хорошо очистить рыбу. Убрать глаза, плавники, жабры.
  2. Промыть брюхо, удалив внутренности.
  3. От костей отделить филе.
  4. Присыпать филе солью. Можно добавить немного перца.
  5. Обернуть пергаментом. Затем спрятать в фольгу и прожарить в духовке при температуре 190 градусов полчаса.
  6. Образовавшийся бульон слить.
  7. Судак в пергаменте поставить в холод на пару часов.
  8. Голову и плавники, а также хвост смазать маслом сливочным и положить в посуду с толстыми стенками.
  9. На слабом огне прогреть.
  10. Поместить слегка обжаренные куски рыбы в емкость, в которой будет вариться бульон. Налить воды.
  11. Варить, убирая накипь.
  12.  Опустить в бульон репчатый лук (головку), петрушку, горошины перца.
  13. Варить 40 минут. Крышкой закрывать нельзя!
  14. Потом пусть жидкость отдохнет.
  15. Процедить через марлю или ткань, таким образом все ненужные жиринки останутся на ткани.
  16. Посолить бульон.

Такой бульон очень прозрачный и вкусный.

Как рассчитать количество желатина

С помощью желатина заливное получает крепость, которая не дает растаять в самый неподходящий момент.

Конечно, от количества добавленного желатина зависит и вкус блюда, и его форма. Только нужно взять нужные пропорции.

Так, чтобы приготовить заливное, потребуется 30 г – пара полных столовых ложек – желатина на литр бульона. Коль есть желание создать блюдо плотной консистенции, то количество желатина нужно увеличить. К примеру, на литр бульона уже идет 50 г загустителя. Таким образом, если на заливное идет два литра бульона, то и желатина понадобится 100 г.

Рыбное заливное из судака с желатином

Надеюсь, из прошлого рецепта вы научились готовить заливного судака без рыбного запаха и конечно же, бульон приготовили прозрачным, словно слеза. Предлагаю рассмотреть еще один вариант, который больше напоминает салат, ведь в нем используются куриные яйца. Настоящая сказка на праздничном столе. Будьте и вы оригинальны в этом вопросе.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2ynhmjFfVlI

Этапы:

1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке, размешайте и дайте ему набухнуть около 30-40 минут.

2. Тем временем займитесь рыбой, ее нужно будет отварить в бульоне. Для этого налейте в кастрюлю воду 1 литр и внесите приправы для ухи, слегка подсолите. Варите судака 20 минут после закипания, чтобы она не разварилась. После выньте, а в теплую жидкость влейте набухший желатин и перемешайте. Процедите для прозрачности бульон через марлю или тканевую ткань.

Из рыбы извлеките косточки и порежьте на порционные ломтики.

3. Жидкое желе разлейте (часть) в плоское блюдо и на него разместите кусочки судака, украсив ломтиками куриных отварных яиц. Вновь залейте жидкостью.

4. Выставите готовое блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Ну, а потом наслаждайтесь холодцом и подавайте к столу. Зовите первых дегустаторов на пробу. Приятных впечатлений!

Судак заливной порционными кусками

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы заливной судак, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляется морской окунь. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
  • луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 пучок;
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист, специи, овощи для украшения.

Способ приготовления:

Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться

После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 тушка судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).

Пошаговый рецепт заливного из судака

Помню, как когда-то мама готовила заливное из огромного судака. Пошаговый рецепт я тогда записала.

Теперь делюсь этим простым рецептом с вами, ведь заливное из рыбы — это вкуснейшее блюдо, которое можно подавать к столу порционно или в общем блюде. На фото заливное для порционной подачи.

Если вы не умеете готовить заливную рыбу, не спешите, делайте все по-порядку, как описано в рецепте. Я постаралась сделать все понятным до самых мелочей.

Рубрики: Заливные блюдаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1,5 часаОбщее время: 2,5 часаВыход: 7-8 порций

Рыбу вымыть, но не потрошить. Удалить чешую, жабры. На животике судака чешуя мелкая, почти незаметная, но ее тоже надо убрать, поскольку при варке она будет сшелушиваться. Выпотрошить судака, промыть брюшко от слизи и крови. Срезать плавники, хвостик, отрезать голову — все это сложить в кастрюлю

Острым ножом отделить филе от позвоночной кости рыбы. Позвоночную кость отложить к голове и плавникам

Филе судака порезать на толстенькие ломтики, сложить в небольшую кастрюлю, посолить.

  • Варить кусочки рыбы надо не более 15 минут, поэтому после добавления воды не стоит отходить от плиты. Кусочки не должны развариться.
  • При закипании воды в кастрюле сразу появляется пена, которую надо убирать тщательно. Оставшаяся в бульоне пена сделает его мутным.
  • Аккуратно достаем из бульона кусочки рыбы, не разбираем, пока рыба не остынет. В это время можно вилочкой достать косточки из кусочков филе, хотя обычно этого делать не приходится.
  • Бульоном заливаем остатки рыбы, которые мы отделили при потрошении. Варим до готовности моркови.
  • Желатин высыпаем в чашку, заливаем небольшим количеством воды, ждем полного набухания.

Бульон сливаем, процеживаем через марлю, остужаем. Добавляем набухший желатин, перемешиваем, нагреваем до полного растворения желатина. Затем остужаем до теплого состояния.

Теплым бульоном заливаем содержимое емкости, выставляем заливную рыбу на холод до полного застывания желатиново-бульонной заливки.

Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой

Тем, у кого есть мультиварка, очень повезло. В ней можно готовить практически все, в том числе заливного судака. Попробуйте поэкспериментировать и вы и убедитесь, как легко и просто готовится заливная рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Судак;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Горошковый перец;
  • Листики петрушки;
  • Лимон;
  • 30 г желатина;
  • Соль;
  • Водка – 2,5 ложки.

Способ приготовления:

Разделываем, чистим и промываем рыбу. Снимаем филе с косточек. Наливаем в мультиварку полтора литра воды, закладываем кости от рыбы, соль с перцем, очищенную луковицу и морковку. Ставим на 30 минут режим «Суп». Желатин замачиваем в холодной прокипяченной воде и оставляем набухать. Петрушку промываем. Лимон также тщательно моем и режем тонким кружочками. Рыбное филе разделяем на кусочки и выкладываем на решетку для готовки на пару. Мультиварку открываем и готовим еще 20 минут в режиме «Суп». Решетку с филе снимаем. В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и прогреваем еще 10 минут в режиме «подогрев». Добавляем в бульон водку, перемешиваем и процеживаем. Филе судака раскладываем по формам, выкладываем также петрушку и кружочки лимона. Заливаем все бульоном, даем остыть и убираем на холод, накрыв формы пищевой пленкой.

Как сделать заливное из рыбы с желатином в домашних условиях

Рыбное заливное можно приготовить из любой рыбы, если использовать желатин

При этом нам совершенно не важно жирная она или нет, замороженная или свежая, получится всегда. А если при этом использовать рыбный желатин, то получится не только вкусно, но и очень полезно

Ингредиенты:

  • Рыбы – 0,8-1кг. (любая)
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Лавровый лист – 2-3шт.
  • Перец черный горошком – 3-5шт.
  • Соль – по вкусу
  • Желатин – 2ст.л.

Для рецепта берем примерно килограмм абсолютно любой рыбы, главное, чтобы она была красивого внешнего вида, все-таки у нас будет заливное, а не холодец.

В миску насыпаем пару ложек желатина и заливаем стаканом холодной воды, все хорошо размешиваем и оставляем для набухания.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее примерно 650мл воды. Добавляем в кастрюлю морковь, головку нечищеного репчатого лука, горошки черного перца и лавровые листья. Включаем максимальный огонь и доводим до кипения.

Морковь нам нужна будет для украшения блюда, а репчатый лук для усиления вкуса бульона, его легкой золотистой окраски и осветления. Не срезайте с луковицы шелуху, просто помойте под краном.

Когда вода закипит, опускаем в нее рыбу.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума, вода должна кипеть почти незаметно, даже не кипеть, а чуть пускать пузыри. Бульон солим, убираем сверху пенку, а саму кастрюлю закрываем крышкой, оставляем маленькую щелочку и варим до готовности рыбы.

Точного времени варки рыбы сказать невозможно, она вся варится по-разному в зависимости от вида и размера кусков. Если у вас, например, крупный кусок карпа, он может варится и 30 минут, а порционные куски сварятся за 15. Вообще в среднем время варки рыбы 10-15 минут. Наши кусочки именно столько времени и варились.

Когда рыба будет сварена, достаем ее из бульона. При этом сам бульон пробуем на вкус, если соли мало – досаливаем.

Луковицу из бульона выкидываем, она свою функцию выполнила, а морковь извлекаем и даем остыть. После остывания нарезаем на кружочки, которыми будет украшать заливное.

Бульон пропускаем через 2-3 слоя марли в другую кастрюлю.

Если есть большое желание, бульон можно дополнительно осветлить. Для этого венчиком взбейте пару белков от куриных яиц и влейте их в остывший бульон. Повторюсь, бульон должен быть теплым, а не горячим! Затем включите огонь и доведите до кипения, поварите пару минут. Огонь выключите и уберите белок, плавающий сверху

Дайте осадку осесть на дно, а затем осторожно процедите через марлю в другую кастрюлю.

В горячий бульон вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем. И пока отставляем в сторону.

Рыбу аккуратно отделяем от костей и разрезаем на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от вашей фантазии и будущего блюда.

А дальше начинаем творческий процесс. Как говориться мало просто подать рыбу, ее надо подать красиво. В красивое блюдо наливаем немного бульона и отправляем в холодильник для остывания на 15-20 минут.

После застывания нижнего слоя бульона, на него выкладываем кусочки рыбы.

Между рыбой кладем дольки лимона, а по центру кружочки моркови. Добавляем зеленый горошек и веточки зелени.

Затем аккуратно заливаем остатками бульона и отправляем в холодильник для застывания. После полного застывания подаем на стол.

Лучше всего заливное готовить заранее, например за сутки до праздника, ему все равно нужно время для застывания.

Приятного аппетита!

Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума

Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить

Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Описание рецепта — Заливное из судака:

Заливной судак — блюдо праздничное, нарядное и вкусное. Хранится достаточно долго, поэтому его можно приготовить заранее. Первые заливные блюда появились в России в ХIХ веке. Их готовили из мясных отходов и бульон получался жирным и наваристым. Холодные закуски прозрачные и светлые были уже позже, в основном благодаря французской кухне. Судак варят с кореньями, лавровым листом и специями. Для получения прозрачного рыбного бульона делается оттяжка взбитым белком. Потом бульон процеживают и заливают им отварную рыбу. Украшают лимоном, морковью, зеленью. Дают застыть и замечательная холодная закуска готова. Это блюдо когда-то подавали только на роскошные царские пиршества, но сегодня каждый может его приготовить и получить удовольствие от вкусной и красивой еды.

Заливное из судака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,67 г

Жиры 0,62 г

Углеводы 1,05 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

42
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления заливного из судака нам понадобятся: судак свежий, морковь, лук репчатый, сельдерей корневой, лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, яйцо, желатин, лимон, зелень.

Шаг 2:

Судак
1,5 кг

Рыбу нужно взять весом 1,5-2 килограмма. Почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза, отрезать плавники.

Шаг 3:

Голову и хвост отрезать. Тушку судака аккуратно разрезать вдоль спинки на две части. Вырезать хребет. Получаем две половинки филе судака.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.
Вода
2 л

Голову, хребет и хвостик кладем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем очищенный репчатый лук. Ставим варить на плиту. Включаем самый маленький огонь.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
50 г

Сельдерей корневой и морковь чистим, моем и нарезаем.

Шаг 6:

Нарезанные сельдерей и морковь отправляем в кастрюлю с рыбой.

Шаг 7:

Филе судака нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8:

Перец черный горошком
5 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу

В рыбный бульон кладем лавровый лист, черный перец горошком, солим и перчим по вкусу. Варим 45-60 минут. В процессе варки удаляем пену.

Шаг 9:

Из готового бульона достаем голову, хребет и хвосты.

Шаг 10:

В бульон отправляем кусочки филе судака. Варим 15 минут на самом небольшом огне.

Шаг 11:

Кусочки рыбы достаем из бульона. Выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.

Шаг 12:

Яйцо куриное
1 шт.
Желатин
15 г

Рыбный бульон процеживаем. Для получения более прозрачного бульона, делаем оттяжку с помощью белка. Отделяем белок от желтка. Желток применим в другом блюде, а белок взбиваем в пену. Добавляем в охлажденный до 60 градусов С бульон, ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения, выключаем. Повторяем процедуру. Потом процеживаем бульон с белком через несколько слоев марли. В ста граммах охлажденного рыбного бульона замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Набухший желатин вводим в горячий рыбный бульон и распускаем его до растворения. Еще раз процеживаем бульон.

Шаг 13:

Лимон
1 шт.
Петрушка
5 г

Кусочки отварного судака достаем из холодильника. Еще раз проверяем на наличие костей и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, лимоном и морковью по вкусу.

Шаг 14:

Заливаем прозрачным рыбным бульоном и ставим в холод для застывания.

Шаг 15:

Заливное из судака готово

Блюдо вкусное, парадное и диетическое, что немаловажно. Полезное тоже может быть вкусным и заливной судак еще одно подтверждение этому

Подаем в качестве холодной закуски на праздники и в будни. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector