5 рецептов заливного теста для пирога в духовке

Содержание:

Заливной пирог с мясным фаршем

  • Пшеничная просеянная мука – 200 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Прокрученный говяжий фарш – 500 г;
  • Майонез провансаль – 100 г;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 120 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Поваренная соль – по вашему вкусу;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • По половине чайной ложке зиры, тимьяна, мускатного ореха;
  • Кориандр целый – 1 чайная ложка;
  • Вода питьевая – 200 г;
  • Половина пучка укропа;
  • Сливочное масло;
  • Несколько веток базилика и петрушки.

Приготовление:

  1. Возьмите емкость подходящего размера. Соедините куриные яйца, сметану майонез и две ложки постного масла. Всыпьте сахар, поваренную соль и две трети чайной ложки соды. Перемешайте до получения однородности. Добавьте пшеничную муку и вновь перемешайте тесто.
  2. Налейте на дно сковороды оставшуюся ложку постного масла и подогрейте – оно понадобится для приготовления зажарки. Выложите на сковороду нарезанный репчатый лук. Дождитесь, пока он станет золотого цвета. Добавьте мясной фарш. Посыпьте его любимыми специями по вкусу. Хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, тимьян. Не забудьте посолить содержимое. Время приготовления мяса составит всего 2 или 3 минуты. Затем добавьте воду и сделайте средний огонь. Дождитесь полного испарения жидкости. После чего побросайте мелко нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
  3. Пока фарш готовится – подготовьте форму. Смажьте поверхность сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Выложите половину теста и разровняйте. Сверху положите начинку. Затем – вновь полейте тестом. Время выпекания – около 40 минут. Устанавливайте регулятор температуры как обычно – на 180 градусов.

Яблочный заливной пирог

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • мука – 150-200 гр.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа.

Для начинки:

  • ягодное ассорти замороженное – 200 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • сахарная пудра для подачи.

Ягоды необходимо разморозить, а яблоки очистить от кожуры, семечек и нарезать на дольки. В блендере на высокой скорости взбейте яйца, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать добавьте сметану, и постепенно введите всю муку и разрыхлитель с ванилином. Делайте это либо на низкой скорости блендера, либо ложкой.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В смазанную форму налейте немного теста, затем аккуратно распределите ягоды и яблоки, и залейте сверху остатками теста.
Выпекать такой пирог необходимо около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда пирог остынет, выньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!

Тесто в нем готовится на сметане без яиц.

Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.

К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.

  • сметана – 150 гр
  • масло сливочное – 150 гр
  • мука – 250 гр
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахар – 2 ложки

яблоки – 4 штуки (пол кило)

  • сметана – 200 гр
  • 1 яйцо
  • сахар – 150 гр
  • мука – 2 ст.ложки.

Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.

Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.

Как приготовить
  1. Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
  2. Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
  3. Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
  1. Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
  2. Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
  1. Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
  2. Взбиваю заливку венчиком.
  3. В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть. Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
  4. Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
  5. Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
  6. Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
  7. Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
  8. В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
  9. Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.

Ленивый наливной пирог с капустой и яйцами на сметане

Капустный пирог отлично сочетается с кисломолочными продуктами, такими как ряженка и кефир. Подойдет для перекуса в обеденный перерыв на работе, завтрака или легкого ужина.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Сливки 20% – 250-300 мл.
  • Зелень дикая – 200 гр.
  • Зелень пряная – 100-150 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сметана 20-30% – 400 гр.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту острым ножом. Высыпаем капусту в сотейник. Включаем плиту и ставим на конфорку емкость с капустой. Солим и заливаем сливками. Перемешиваем. Содержимое должно слегка закипеть. Тушим капусту 5 минут и параллельно помешиваем.
  2. Всю зелень – и пряную, и дикую – промываем и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Мелко нарезаем. Добавляем к капусте и тушим 5-10 минут на сильном огне. Жидкость должна полностью выкипеть.
  3. Через мелкое сито просеиваем смесь из муки, соды и соли. В отдельной миске взбиваем яйца, желтки и сметану. Смешиваем обе массы. Растапливаем сливочное масло и выливаем туда же. Следом отправляем растительное масло. Перемешиваем до густоты.
  4. Берем форму для пирога и выливаем туда половину теста. Высыпаем готовую начинку и заливаем остатками теста.
  5. Включаем духовку на 180 градусов. Разогреваем, ставим внутрь форму с пирогом. Выпекаем 60 минут. Спустя час достаем пирог из духовки и оставляем на 10-15 минут, чтобы он остыл.

Приятного аппетита!

В готовке пригодится

не стесняйтесь в ягодные и фруктовые начинки добавлять душистые пряности: ваниль, корицу, цедру цитрусовых, измельченный имбирь, потертый мускатный орех, кардамон, шафран. Так привычное блюдо обретет новые завораживающие ароматы;
строгой последовательности укладки в форму компонентов пирога с заливкой нет. Начинку можно расположить как в средине теста, так и распределить по дну формы;
шпажка из дерева (спичка, зубочистка) поможет верно определить степень готовности выпекаемого коржа. Стоит средину проткнуть этим своеобразным мерилом и определить сухость конца. На дереве скопилось тесто – смело допекайте;
разрыхлитель способствует тому, что выпеченная основа станет пористой и пышной. Под рукой такого вещества нет? Воспользуйтесь содой, предварительно загасив уксусом;
предотвратить вздувание коржа при выпечке поможет незамысловатый способ

Распластанную субстанцию в форме перед отправкой в духовку важно протыкать вилкой по всей площади;
сохранению формы и предотвращению появления пузырей во время выпекания поспособствует еще один вариант. На сырой корж стоит поместить пергамент, поверх которого распространить любые бобовые;
замешанную заготовку для коржа сразу же выпекать не рекомендуется

Сперва ее лучше обернуть пленкой и разместить в холодильнике на ½-1 час. Так ингредиенты максимально раскроются и начнут взаимодействие;
для начинки фрукты и ягоды следует брать переспевшие. После выпекания они будут гораздо мягче, чем недозрелые, и насыщенность вкуса возрастет;
советские духовки обладают одним неприятным свойством – пропекать корку неравномерно. Так некоторые части низа коржа могут подгореть. Воспользовавшись ножом, подгорелые частицы легко соскоблить;
перед употреблением в пищу готовому пирогу со сметанной заливкой необходимо отвести около часа времени, дабы он настоялся. Остывшую выпечку лучше для этой цели разместить в холодильнике, предварительно накрыв чистым полотенцем;
подготовленного теста оказалось слишком много? Выбрасывать и добавлять в стряпню с излишком не стоит. Его можно порционно запаковать в полиэтилен и сохранять в морозилке. Такое решение не распространяется на бисквитные заготовки.

Приятного аппетита!

Пирог сметанник зебра

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • какао – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на прогрев до 175 градусов. Подготовить антипригарную форму.
  2. Поочередно соединить первые 5 компонентов, перемешивая их миксером на средней скорости в указанном перечнем порядке.
  3. Полученную густую массу нужно поделить примерно пополам: сохранять одинаковое соотношение объемов не обязательно.
  4. В любую из половин добавить какао, хорошо перемешать, давая порошку разойтись.
  5. Поочередно выливать в форму классическую и шоколадную часть слоями. Спичкой или зубочисткой сделать разводы.
  6. Выпекают этот вкусный десерт 40 минут.

Простой пирог сметанник: старый и добрый знакомый

Говоря о сметаннике, к эпитетам «старый» и «добрый» можно добавить «сладкий». Его вкус известен нам с самого детства. Он может быть многоликим, этот сметанник: его можно купить в булочной или кондитерской в виде небольшого пирожного, можно дома испечь как торт — но вкус его неповторим и всегда узнаваем.

Кисломолочная и очень вкусная

Именно сметанная кислинка придаёт этот вкус кондитерским изделиям. Кстати, сметанник — это не изделие со сметанным кремом. Это выпечка, в тесте которой используется сметана. Но если вам нравится этот замечательный кисломолочный вкус — можно выпеченный сметанник располовинить на два коржа и промазать его заранее приготовленным сметанным кремом.

На резонный вопрос «можно ли сметану в тесте заменить чем-либо» отвечаем: можно. Но это будет уже не сметанник. Обычно сметану заменяют йогуртом, но вкус при этом уже отличается. Если уж захотите сметану в сметаннике заменить, берите для этого кислые сливки. Кстати, по-английски «сметана» так и называется — sour cream, то есть «кислые сливки». Пирог этот по консистенции своей напоминает кекс. Особенно он похож на кекс, если в тесто ввести сухофрукты и другие вкусные мелочи.

Сметанник — кекс, пирог и всё остальное

Для того, чтобы получился вкусный и одновременно простой пирог сметанник, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить небольшим количеством соды);
  • изюм;
  • орехи (любые).

Касаемо яиц: если это крупные яйца — отделите белок от желтка, нам белок не нужен. Но если яйца некрупные, то можно пустить их в дело целиком. Сметану лучше взять жирную. Орехи — какие вам заблагорассудится:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью
  • или какие-либо ещё.

Соду уксусом гасить не нужно, сметанная кислинка погасит. Кстати, это же касается и всех остальных случаев, когда сода добавляется в кисломолочный продукт. А как она пенится в кефире — просто любо-дорого посмотреть!

Яйца (или одни желтки) нужно взбить миксером до однородной массы, после чего уже можно добавить сметану или густые кисловатые сливки. Снова взбиваем миксером. В результате получим пышную воздушную массу. Выливаем эту смесь из чаши миксера в более широкую посуду, куда просеиваем муку с разрыхлителем (если вместо него берём соду, то засыпаем её перед мукой и размешиваем).

После этого уже можно добавить изюм и орехи. Изюм, как мы уже многократно говорили, должен быть предварительно распаренным. Орехи же нужно измельчить, но не до состояния порошка. Мы их не будем перемалывать, а просто нарубим ножом или раздавим скалкой на доске. Грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, они будут от этого ароматнее. Кроме орехов и изюма (или вместо них) можете использовать для теста сметанника какие-либо другие сухофрукты либо цукаты. А можно вообще ничего не добавлять, получится чистое простое тесто.

Простой и вкусный рецепт заливного пирога с квашеной капустой в духовке

Секрет пирога заключается в том, что тесто остается мягким и нежным даже на следующий день после приготовления: не затвердевает и сохраняет отличные вкусовые качества.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем в отдельную емкость необходимое количество квашеной капусты. Отжимаем ее и кладем в другую миску. Включаем плиту и ставим на конфорку сковороду, заливаем растительное масло. Когда сковорода немного разогреется, выкладываем капусту. Всыпаем сахар и соль. Обжариваем. Когда капуста станет золотистого цвета, снимаем сковороду с плиты.
  2. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем капусту.
  3. Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Следом отправляем сметану и разрыхлитель. Солим содержимое.
  4. Взбиваем ингредиенты вилкой. Постепенно всыпаем муку и не перестаем перемешивать, чтобы не образовывались комки. Тесто готово.
  5. Заливаем капусту смесью. Сверху посыпаем кунжутом. Включаем духовой шкаф и ставим отметку на 180 градусов. Через пару минут, когда духовка прогреется, ставим внутрь форму с пирогом. Оставляем на 25-30 минут.
  6. Спустя полчаса достаем пирог из духовки. Даем ему остыть. Извлекаем из формы и разрезаем, подаем к столу.

Приятного аппетита!

2.Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • по 1/2 стакана кефира и сметаны;
  • 1 стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.

Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.

Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Как приготовить сметанный пирог

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Рецепт ленивого пирога с морковью

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для приготовления пирога подготовьте противень для выпечки и кулинарный пергамент. Можно и без пергамента, но с ним будет проще вынуть пирог из противня. Помойте и очистите овощи. С капусты снимите верхние листочки. Нарубите лук. В сковороду влейте растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло лук и начните поджаривать до мягкости, часто помешивая.

Параллельно измельчите на терке морковь. Чем более мелкой будет нарезка всех овощей, тем более однородной текстуры готового пирога вы добьетесь. Выложите тертую морковь к пассерованному луку. Тушить овощи для капустного пирога примерно 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы нашинковать белокочанную капусту. Измельченную капусту переложите для тушения на сковороду к тушеным овощам. Добавьте к капусте соль и перец, перемешайте ингредиенты на сковороде. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

Готовую капустную начинку для быстрого ленивого пирога остудите. Пока капустная начинка остужается, займитесь замесом теста. В подходящую миску перелейте кефир, добавьте соду и перемешайте. Далее разбейте в кефир куриные яйца. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной массы. В получившуюся массу добавьте две щепотки соли. Порциями насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты до образования густого теста.

Возьмите противень, застелите дно промасленным кулинарным пергаментом. Половину теста вылейте в форму. Поверх равномерно разложите остывшую капустную начинку. Залейте начинку оставшимся тестом. Форму с заливным пирогом с капустой отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим настройте на 200 градусов. На капустном пироге должна образоваться аппетитная румяная корочка. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Вкусный пирог с капустой готов. Остудите его, либо сразу нарежьте на порционные кусочки – кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью. Выпечки проще и быстрее, чем ленивый пирог с капустой не бывает. Попробуйте приготовить его сами, и вы в этом убедитесь!
Следующий рецепт ленивого пирога для тех, кто желает сделать пирог с капустой быстро и вкусно, да еще и красивым!

Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров

Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
  • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
  • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
  • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

Пирог на сметане на скорую руку

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2125 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

Вкусное тесто для несладкого заливного пирога

Следующий рецепт заливного теста, если можно так сказать, родом из детства, с бабушкиной деревни. Поэтому если хотите вновь вернуться в те давние времена хотя бы на несколько минут, используйте следующие продукты:

  • 300 мл простокваши;
  • 170 г просеянной муки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 0, 5 ч. л. столовой соды.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску вливается простокваша комнатной температуры. Ее так же можно заменить таким же количеством ряженки.
  2. В отдельной миске сырые яйца взбиваются вилкой. Это нужно лишь для того, чтобы довести их до однородности – добиваться появления даже легкой пены совсем не обязательно.
  3. После всыпается негашеная сода и просеянная мука. Ее количество может меняться, как в большую, так и меньшую сторону. Главное, чтобы получилась гладкая масса, напоминающее густую сметану.

Такому тесту без сметаны желательно постоять в тишине и покое 5-7 минут, после чего можно начать выпекать пустой пирог или добавить любимую соленую начинку.

Ингредиенты

Для начинки требуются:

  • ягоды;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • стакан сахара;
  • сметана – примерно 400 грамм;
  • одно яйцо.

Независимо от того, какие будут использованы ягоды, их нужно взять примерно 1 стакан. Конечно, можно и больше, это зависит от самих плодов и вкусов хозяйки. Если ягоды мелкие, такие как смородина или брусника, можно взять и больше стакана.

Плоды нужно промыть, удалить все лишнее – хвостики или листочки, и разложить на бумажном полотенце в один слой, чтобы они просохли.

Для теста необходимо взять: пару яиц, пол стакана сахара, пачку сливочного масла, полтора стакана муки.

Пирог с капустой и фаршем на кефире в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный и сытный заливной пирог с начинкой из фарша и капусты. Это блюдо будет эффектным и на праздничном, и на повседневном столе. Если подать в теплом виде и со сметаной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст. л.
  • Кефир жирный – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Фарш – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста налейте подогретый кефир, добавьте две ложки майонеза, соду, соль и сахар по своему вкусу. Затем вбейте в эту смесь яйца.
  2. Венчиком или миксером замесите однородное тесто, только миксером долго не перемешивайте, чтобы тесто осталось воздушным.
  3. Луковицу почистите, порежьте небольшими кусочками и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К луку положите мясной фарш. Его посолите, и добавьте по своему вкусу любые специи.
  5. Фарш с луком перемешайте, чтобы не было комочков, и потушите в течение 10 минут.
  6. Капусту мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковородке. Смешайте капусту с приготовленным фаршем. Эту начинку охладите, добавьте нарезанную свежую зелень, и попробуйте на вкус.
  7. Форму для выпечки пирога застелите специальной бумагой и намажьте маслом.
  8. В форму разложите ровным слоем приготовленную начинку и залейте ее тестом.
  9. Запекайте пирог в духовке при 200°С в течение 45–50 минут, пока тесто не пропечется и пирог не покроется красивой румяной корочкой. Верх готового пирога смажьте сливочным маслом.
  10. Испеченный пирог остудите и переложите на блюдо начинкой кверху. Посыпьте пирог свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой

Для выпечки нужны следующие продукты.

В заливку:

  • сметана – средняя пачка;
  • ½ ст. сахара;
  • 30 г муки;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • клюква – ½ ст.;
  • смородина – ½ ст.;
  • малина – ½ ст.

В тесто:

  • мука – 1 ст.;
  • соль — щепоть;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо;
  • ½ пачки маргарина.

Время готовки: 85 минут.

Калорийность: 302,8 ккал.

Рецепт пошагово:

Растолочь маргарин с сыпкими ингредиентами для теста

Важно добиться крошкообразной субстанции;
Вбить туда яйцо и по необходимости внедрить пару ст.л. воды;
Качественно замешанное тесто переместить в пакет и на полчаса разместить в холодильнике;
Сдобрить форму жиром и разложить охлажденное тесто;
Под проточной водой тщательно вымыть ягоды, подсушить и поместить на сырой корж;
Заливочные компоненты смешать в емкости, вымешать и разместить поверх начинки;
Таймер на 40 минут, регулятор духовки на 180°С и пропекаем пирог до румяности.

Приготовление заливного пирога на сметане:

1 подготавливаем сметану для теста.

Сметану выливаем в глубокую пиалу и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Сода войдет в реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.

2 подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем 1 чайную ложку соли и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до однородности.

3 подготавливаем муку.

Немаловажным процессом считается просеивание муки. Все дело в том, что именно благодаря этому действию компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Поэтому тесто получается нежным и воздушным. Высыпаем муку в сито и просеиваем над сухой маленькой миской.

4 готовим тесто для пирога.

Сметану переливаем в миску с взбитыми яйцами и еще раз все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика.Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая взбивать. Делаем это в течение 1 минуты, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Вообще, по консистенции оно должно выйти жидковатым, как на оладьи.

5 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

6 подготавливаем капусту.

Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ небольшими кусочками и сразу же перемещаем их в глубокую чашу блендера.Шинкуем компонент на средней скорости до состояния мелкой стружки. В конце пересыпаем капусту в среднюю миску и переходим к приготовлению пирога.

7 готовим заливной пирог на сметане.

В миску с шинкованной капустой добавляем мелко рубленный укроп, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно перемешиваем компоненты до однородности.Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда овощную начинку, а сверху заливаем ее тестом. В конце разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и включаем духовку. Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута.Когда она разогреется до температуры 190 градусов, ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Ближе к концу поверхность выпечки должна покрыться золотистой румяной корочкой. Это и будет сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовой шкаф.С помощью кухонных прихваток достаем форму оттуда и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

8 подаем заливной пирог на сметане.

Когда пирог станет теплым, нарезаем его с помощью ножа порционными кусочками и перемещаем деревянной лопаткой из формы на большую плоскую тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе в качестве закуски. Пирог получается не только очень вкусным, но и ароматным. Он очень нежный и легкий, поэтому может запросто отвечать запросам завтрака или полдника.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления теста вместо пищевой соды можно использовать 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя;

– если для начинки вы используете молодую капусту, тогда ее можно даже просто так нашинковать на разделочной доске с помощью ножа. Если же наоборот – более поздние сорта овоща, тогда лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Просто выкладываем измельченную капусту в огнеупорную посуду и ставим туда на 5 минут. Затем перемешиваем компонент и смотрим, насколько он стал мягким. По необходимости продлеваем время еще на 5 минут. У кого нет микроволновки, не расстраивайтесь, ведь есть и другие способы подготовки старой капусты. Например, ее можно слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или же поместить шинкованный овощ в дуршлаг и выложить в горячую воду в миске. Пусть бланшируется где-то 2–3 минуты. После отжимаем овощ и начинаем готовить начинку;

– для теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего будет просеять компонент не менее двух раз;

– помимо капусты, в начинку можно добавить обжаренные сосиски, вареную курицу и другие тушеные овощи (например, кабачки, сладкий перец и даже картофель).

Оригинальный десерт «Зебра»

Еще один простой рецепт приготовления чудесного пирога «зебра» на сметане. Эта выпечка любима многими за свои оригинальные вкусовые данные и необычный внешний вид.

Для изготовления нежного десерта понадобятся:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 65 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • ванилин – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленной емкости взбивают венчиком яйца и ванилин.
  2. Помещают в массу сметану, растопленный маргарин и соду, которую предварительно погасили.
  3. Аккуратно добавляют просеянную муку, соль, все тщательно вымешивают, пока компоненты не растворятся, а состав не станет однородным.
  4. Делят тесто на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок.
  5. Форму для выпекания обильно смазывают маргарином или маслом, выкладывают в него пласт светлого теста, затем лист темного. По такой схеме оформляют весь пирог.

Остается выпечь оригинальный десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет 45 минут, после чего можно дегустировать лакомство.

Заливной пирог с минтаем на кефире

Заливной пирог – популярная выпечка, которую очень просто приготовить. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин или обед. Приготовление можно значительно ускорить, если пользоваться рыбными консервами вместо свежей рыбы.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки;
  • Постное масло – столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Минтай – 1 тушка;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Сметана – 2 столовых ложек;
  • Зеленый лук – пучок небольшого размера.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты для выпекания заливного пирога. Если планируете пользоваться свежей рыбой – то начинайте приготовление с этого продукта. Лучше всего подходит минтай благодаря отсутствию мелких костей. По желанию можете пользоваться любой речной рыбой. Готовый пирог выйдет гораздо вкуснее. Единственный недостаток – увеличенное время приготовления, поскольку придется выбрать все мелкие кости.
  2. Очистите рыбу. Выпотрошите и сварите в соленой воде с добавлением пряностей. Положите душистый перец и лавровый лист. Время варки – 20 минут. Вареную рыбу остудите и выложите на тарелку. Разберите мякоть и вытащите все кости. Разделайте на небольшие куски.
  3. Рыбная начинка хорошо сочетается с зеленым луком. Если такого лука нет, можете заменить его обычным репчатым луком. Ополосните зелень под краном и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода. Мелко нашинкуйте на разделочной доске.
  4. Положите в глубокую миску вареную рыбу, зеленый лук, поваренную соль и черный молотый перец. По вкусу можете добавить несколько столовых ложек сметаны. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Должна получиться однородная начинка.
  5. Тем временем сделайте жидкое тесто для заливного пирога. Разбейте в миску куриные яйца и посолите. С помощью электрического миксера взбейте продукты до полной однородности. Влейте кефир комнатной температуры. Если нет времени подогревать напиток естественным образом – воспользуйтесь микроволновой печью.
  6. Перемешайте продукты и добавьте соду.
  7. Высыпьте просеянную пшеничную муку. Тесто должно напоминать своей структурой густую сметану.
  8. Покройте форму для выпекания растительным маслом. Посыпьте мукой. Вылейте две трети готового теста.
  9. Выложите рыбу.
  10. Залейте начинку оставшейся частью теста, чтобы она полностью покрылась. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов – как обычно для выпечки. Время приготовления варьируется от 35 до 40 минут. Регулярно проверяйте готовность теста деревянной палочкой. Можете пользоваться зубочисткой или спичкой. Древко должно оставаться сухим.
  11. Готовый пирог подавайте на стол с горячими напитками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector