Заливной пирог с яблоками
Содержание:
- Заливной пирог с ломтиками яблок на молоке
- Заливной пирог с яблоками – общие принципы приготовления
- Способ приготовления вкусного заливного пирога с фруктами
- Шарлотка на сметане
- Как красиво украсить заливной пирог с яблоками
- Рецепт «Яблочный пирог под нежнейшей заливкой»:
- Простой и вкусный рецепт закрытого яблочного пирога в духовке
- Классический заливной пирог с яблоками
- Яблочный пирог в мультиварке
- Вариант 6: Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем
- Дрожжевой яблочный пирог на сметане
- На основе кефира
- Приготовление
- Простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку
Заливной пирог с ломтиками яблок на молоке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10.
- Форма для пирога.
- Миксер.
- Миска.
- Пиала.
- Нож.
- Сковорода.
- Ложка.
- Духовка.
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 14 г |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Яблоки | 400 г |
Молоко | 120 мл |
Процесс приготовления
Этап первый: разрыхлитель, мука, растительное масло, соль, 100 г сахара, два яйца.
- Смешайте сахар с яйцами, добавьте соль и взбейте все миксером. Влейте молоко и масло, и еще раз взбейте до пышности.
- Постепенно введите муку, разрыхлитель, и замешайте тесто.
Второй этап: яблоки, тесто.
- Застелите форму пергаментной бумагой и слегка смажьте ее маслом. Яблоки порежьте на удобные вам кусочки.
- Залейте тесто так, чтобы еще где-то треть формы оставалась свободной.
- Выложите яблоки и отправьте пирог в духовку на 22 минуты при температуре 180°.
Третий этап: 100 г сахара, два яйца, ванильный сахар, сливочное масло.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите в нее масло. Когда оно немного растает, всыпьте обычный и ванильный сахар.
- Размешивайте до жидкого состояния и растворения сахара. Яйца слегка взбейте вилкой и, постепенно вливая масло, смешайте заливку для пирога.
- Достаньте пирог, залейте его приготовленной смесью и отправьте в духовку на 40 минут.
Заливной пирог с яблоками – общие принципы приготовления
Основное достоинство заливных пирогов – это очень быстрое и простое тесто. Обычно оно имеет жидкую консистенцию, как масса для оладий. Состав тоже похожий: яйца, сахар, молочные продукты. Иногда в тесто добавляют и другие ингредиенты. Можно приготовить заливной пирог на основе обыкновенного бисквита, получится привычная для всех шарлотка.
Яблоки в тесто можно использовать любые. Сгодятся даже подпорченные, вялые фрукты. Все лишнее можно обрезать. Желательно, чтобы плоды имели кислинку. Тогда пирог получится вкусней. Но если яблоки сладкие, то их тоже можно использовать. Для вкуса слегка обрызгайте лимонным соком или разведенной кислотой, кстати, цедру тоже можно добавить в пирог. Яблоки укладывают на дно формы под тесто или сверху на основную массу. Можно прокладывать начинку между двумя слоями.
Способ приготовления вкусного заливного пирога с фруктами
Начинаем с приготовления теста. В миску кладём порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, к маслу добавляем сахарную пудру.
Добавляем к охлажденному сливочному маслу сахарную пудру
В муку насыпаем пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем в миску на сливочное масло.
В муку насыпаем пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем в миску
Растираем сухие ингредиенты с маслом, разбиваем в тесто свежее куриное яйцо, быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в шар, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 20 минут. Тем временем готовим заливку и нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия.
Растираем сухие ингредиенты с маслом, разбиваем куриное яйцо и замешиваем тесто
Делаем заливку для пирога с фруктами. Кладём в миску жирную сметану, добавляем сахарную пудру, щепотку соли и капельку ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.
Разбиваем три крупных куриных яйца, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Добавляем в заливку картофельный или кукурузный крахмал. Если нет крахмала, то его можно заменить пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Для заливки добавляем в жирную сметану сахарную пудру, соль и ванильный экстрактРазбиваем три крупных куриных яйца и смешиваем ингредиентыДобавляем картофельный или кукурузный крахмал. Перемешиваем ингредиенты
Достаём тесто из холодильника. Скалку и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, раскатываем тесто до толщины 3 миллиметра, кладём в форму.
Подрезаем края теста ножом, выливаем в форму заливку.
Грушу очищаем от кожицы, разрезаем на несколько тонких ломтиков. Сливы также режем узкими ломтиками. Спелые бананы очищаем, разрезаем сначала пополам, затем режем мелко. В центр пирога кладём ломтики груши и сливы, вокруг раскладываем нарезанные бананы.
Раскатываем тесто до толщины 3 миллиметра, кладём в формуПодрезаем края теста ножом и выливаем в форму заливкуВ центр пирога кладём ломтики груши и сливы, вокруг раскладываем нарезанные бананы
Аккуратно ставим пирог с фруктами на среднюю полку разогретого духового шкафа, печём примерно 35-40 минут, достаём из духовки, остужаем в форме.
Выпекаем пирог примерно 35-40 минут
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей. Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Перед подачей посыпаем пирог с фруктами сахарной пудрой и молотой корицей
Такой заливной пирог с фруктами можно испечь в форме с высоким бортиком, однако в таком случае лучше сначала сделать «пустую» выпечку — испечь песочный корж, на который насыпать фасоль или горох, чтобы не поднимался во время выпечки. Затем смазать корж яйцом, выложить фрукты, залить сметанной заливкой, снова отправить в духовку и печь ещё 25 минут при низкой температуре.
Шарлотка на сметане
Классическая шарлотка готовится из бисквитного теста, но мы приготовим другой вариант этого десерта. Наш наливной пирог готовится на сметане и без яиц.
Подготовим:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки;
- анилин;
- немного сливочного масла и пару ложек манки для подготовки формы;
- 2-3 яблока.
Духовку включим на разогрев, нам нужно, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Форму смажем маслом и посыплем маслом. На дно в 2-3 слоя выложим яблочные дольки.
Сметану смешиваем с сахаром – обычным и ванильным, и разрыхлителем. Все хорошо взбиваем сметаной и добавляем муку. Но должно быть достаточно густым, напоминающим густой крем. Форму на несколько минут поставить в духовку, чтобы она подогрелась. В теплую форму поверх яблок выкладываем тесто, и отправляем шарлотку в духовой шкаф.
Выпекаем около 40 минут. Причем первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе бисквит осядет, и пирог не получится таким пышным, каким он должен быть.
Как красиво украсить заливной пирог с яблоками
Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.
Дольками можно вывести узор или цветы.
А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.
Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.
Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.
Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.
Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками
И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой
Рецепт «Яблочный пирог под нежнейшей заливкой»:
Разъемную форму на 23 (это в идеале я же использовала на 26) смазать и покрыть пекарской бумагой
ПокрытиеОтделить желтки от белков.Взбить белки по крепких пиков и ввести сахар, взбивая.
Желтки со сметаной и йогуртом и лимонным соком взбить.
Постепенно, вводим в желтковую смесь белки, как бы рисуя цифру 8.Убираем в холодильник.
Основа.Все быстренько смешиваем и распределяем тесто по дну и бокам формы.
Чистим яблоки и режем дольками.Обдаем яблоки кипятком и в дуршлаг – стечь воде.Выкладываем яблоки по кругу на основу на дно формы.
Сверху выливаем покрытие.Духовка разогрета на 160.
Выпекаем 1 час 40 мин (до золотистого цвета, у меня ушло 1 час 50 мин)Остужаем и в холодильник на ночь – обязательно!!!
Простой и вкусный рецепт закрытого яблочного пирога в духовке
Такой пирог получается мягким и нежным, с сочной начинкой, весь вкус которой остается в торте. Кроме того, дрожжевое тесто для этого пирога не требует добавления яиц или сдобы, так что отлично подойдет для постящихся людей или людей, следящих за своей фигурой. Мы также предлагаем простое, но необычное украшение пирога, которое наверняка придется по вкусу вам и вашим близким.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Дрожжи прессованные – 12 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар-песок – 60 гр.
Для покрытия:
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вместе с сахаром и солью растворяем дрожжи в теплой воде.
- Просеиваем в миску весь объем муки. Замешиваем тесто без дополнительного добавления муки.
- Добавляем к тесту растительное масло, вымешиваем и ставим подниматься в теплое место.
- Нарезаем яблоки кубиками, смешиваем их с сахаром.
- После 40 минут тесто должно хорошо подняться.
- Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Обваливаем его в небольшом количестве муке, но не вымешиваем. Отделяем треть теста и откладываем в сторону.
- Оставшийся кусок теста раскатываем круглым пластом по диаметру немного больше формы, так, чтобы его края немного свисали с нее.
- Накладываем на тесто начинку, подворачиваем края теста вовнутрь.
- Оставшуюся треть теста раскатываем и вырезаем из нее круглые кусочки.
- Каждый круг разрезаем на две части и надрезаем края – получаются листочки.
- Прикрепляем листики сверху по краям пирога.
- Из оставшегося теста вырезаем цветочки. Получить их можно, вырезая круги и делая в них насечки, а затем подворачивая каждый получившийся сегмент по краям, формируя цветок.
- Выкладываем цветы на середину пирога. Из оставшегося теста скатываем шарики и помещаем их в центр цветов.
- Накрываем форму с пирогом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться примерно на 15 минут. Растворяем сахар в воде и поливаем поверхность пирога получившимся сиропом.
- Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Горячий пирог покрываем сахарным сиропом еще раз. Пирог готов, приятного аппетита!
Классический заливной пирог с яблоками
Классический вариант яблочного заливного пирога готовится очень быстро. По факту, это традиционная шарлотка, но у всех она получается по-разному.
Основные продукты:
- 3 – 4 яйца;
- 4 – 5 яблок среднего размера, кисло-сладких, не рыхлых, крахмалистых, а сочных, хрустких плодов;
- стакан сахарного песка (можно и больше — все зависит от сладости яблок и предпочтений);
- 1,5 – 2 стакана просеянной муки (если взять муки больше, пирог получится более плотным, меньше — более рыхлым);
- чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).
Для особого вкуса: пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не только делает пирог совершенно неповторимым на вкус, но и служит дополнительным разрыхлителем.
Этапы приготовления:
- Духовку включить на 180 – 200 С.
- Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком, чтобы растаяли кристаллики сахарного песка.
- Добавить столовую ложку десертного алкоголя: ликера, коньяка или рома (по желанию), пряности.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и по столовой ложке вмешивать в яичную массу. Мешать по часовой стрелке до появления крупных пузырей. Густота теста должна быть такой, чтобы оно тягуче стекало (но не лилось) с ложки.
- Нарезать яблоки: крупными кусками или узкими слайсами, – кто как любит. Яблоки можно карамелизовать.
- Форму 23 – 24 см в диаметре смазать маслом, или застелить промасленным пергаментом.
- Налить «решеткой» тесто, подождав, пока оно заполнить дно.
- Уложить первый слой яблок, посыпать их корицей, ванильным сахаром (по желанию). Залить тонким слоем теста, стараясь, чтобы оно проникало между яблочными кусочками и по бокам формы.
- Далее также заливать фруктовые слои, следя, чтобы последний слой был из теста, иначе яблоки при запекании подсохнут.
- Выпекать до золотистости, проверять готовность деревянной палочкой.
- Если яблоки сверху стали вянуть, можно сделать заливку: половину яйца взбить с сахаром (столовая ложка) и 50 г растопленного сливочного масла. Этой смесью полить пирог, когда он будет наполовину готов.
Watch this video on YouTube
Яблочный пирог в мультиварке
Отличный заливной пирог можно приготовить в мультиварке. В принципе для выпечки в этом приборе можно использовать обычные рецепты, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать в процессе приготовления.
Чтобы аккуратно перевернуть горячий пирог стоит воспользоваться корзиной для приготовления блюд на пару. Корзину вставляют чашу и переворачивают эту конструкцию. Теперь можно оставить пирог на корзине остывать, наличие отверстий в донышке корзинки не позволит выпечки отсыреть. А если планируется подрумянить вторую часть пирога, то его нужно аккуратно «столкнуть» с корзины в чашу. Чтобы подрумянить бледную поверхность пирога, достаточно 10-20 минут (в зависимости от мощности мультиварки).
Для приготовления пирога подготовим продукты:
- 200 мл жирной ряженки;
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- небольшая щепотка соли;
- немного корицы (по вкусу);
- около 30 гр. масла (растительного или растопленного сливочного)
Для начинки возьмет 300 граммов очищенных и порезанных пластинками яблок.
Тесто готовится просто: все ингредиенты нужно взбить при помощи миксера, оставив немного масла для смазывания чаши. Затем вылить половину теста в чашу, сверху выложить нарезанные яблоки и залить остатками теста. Можно сразу смешать фрукты с тестом.
Выбрать режим выпечки и выпекать пирог 50-65 минут. Готовый остывший десерт переложить на блюдо и украсить, к примеру, сахарной пудрой, насыпанной через трафарет, или взбитыми сливками.
Вариант 6: Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем
Хотя сегодня в магазине яблоки или другие фрукты можно купить на протяжении всего года, зимой для пышных пирогов лучше использовать разнообразное варенье. Ведь недаром же мы закрывали его летом. Касается это и шарлотки. Давайте же попробуем и этот вариант.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 170 грамм муки;
- 25 грамм сахара;
- разрыхлитель;
- масло и панировочные сухари;
- 100 грамм ягодного варенья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлажденные куриные яйца перебить с сахаром. В итоге масса должна немного увеличиться и слегка побелеть.
Шаг 2:
Всыпать внутрь разрыхлитель и просеять муку. Смешать тесто для заливной шарлотки, чтобы оно стало однородным.
Шаг 3:
Теперь добавить варенье. Причем отдайте предпочтение тому, в котором есть целые ягоды. Это улучшит вкусовые и внешние характеристики выпечки.
Шаг 4:
Чашу перемазать мягким сливочным маслом. Также присыпать поверхность мелкими панировочными сухарями.
Шаг 5:
Аккуратно перемешать тесто с вареньем и влить его в чашу.
Шаг 6:
Готовить под закрытой крышкой заливную шарлотку в режиме «Выпечка». На запекание пирога вам потребуется 55-60 минут.
Чтобы достать выпечку, ей необходимо дать немного остыть. Когда это случится, установите в чаше пластмассовую емкость (для пароварения) и переверните. Благодаря смазыванию маслом пирог легко «съедет». Также не забудьте подать с шарлоткой сметану и прохладное молоко.
Дрожжевой яблочный пирог на сметане
Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.
Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Необходимо подготовить:
- 250 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 180 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 кг молока;
- 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
- желток для смазки.
Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.
Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.
На основе кефира
На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.
Основа для яблочного пирога:
- 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
- кефир любой жирности — стакан (250 мл);
- мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
- среднего размера яйца – 2;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахарный песок — 140 – 150 грамм;
- соль — меньше половины чайной ложки;
- ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.
Необходим разрыхлитель — половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.
Этапы:
- Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
- Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
- Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
- Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
- Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
- В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
- Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится — тонкими пластинками или крупными кусочками.
- В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.
Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой — выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов — пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок
Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.
В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином — так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) – не самая подходящая еда.
Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.
Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит “пожертвовать” сегодня.
Дальше в жидкую смесь всыпаем пшеничную муку, оттеняющую сладость щепотку соли и вспушивающую тесто соду.
Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.
Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем — то есть покрываем форму известной “французской рубашкой”.
Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото — пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.
Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем — покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.
Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума — отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.
Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.
Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.
Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит “унылую пору” и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!
Простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку
Каждой хозяйке необходим простой и быстрый рецепт, применяя который она будет уверена, что десерт получится идеальным. Однако, чтобы не возникли неожиданные неприятности следует избегать некоторых ошибок в приготовлении:
- Не брать желтые и мягкие яблоки, иначе форма пирога расползется и потеряет форму.
- Не нарезать яблоки слишком мелко – превратятся в кашу, или слишком крупно – тогда они не пропекутся.
- Не ставить в слишком горячую духовку. Ставить нужно в нагретый до 140 градусов духовой шкаф, чтобы пирог схватился, затем допекать при температуре 180 градусов.
- Яблоки не обязательно чистить от кожуры, она придает пирогу аромат и сочность.
Для приготовления быстрого яблочного пирога понадобятся следующие продукты:
- один стакан кефира;
- два стакана муки;
- один стакан сахара;
- одно яйцо;
- половина ч. ложка соды, которую будем гасить соком лимона;
- яблоки в количестве четырех штук.
Как всегда в начале готовится тесто.
Для этого берем большое блюдо и вливаем в него кефир. После чего соду нужно погасить соком выжатым из лимона. Можно пропустить этот этап, поскольку кефир и так погасит соду, но чтобы совсем не чувствовался ее запах, все же желательно гасить ее соком лимона.
Вбиваем одно куриное яйцо и высыпаем к нему муку и сахарный песок. Все перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Подготавливаем яблоки: моем их и вырезаем сердцевину специальным ножом. Нарезаем фрукты кубиками 2х2 см, затем отправляем нарезанные фруктовые кубики в наше тесто, перемешиваем все вместе.
Смазываем дно нашей формы для выпекания при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, присыпаем ее мукой.
В форму перекладываем тесто, отправляем в нагретую духовку и ждем приготовления шарлотки около 45 минут.
Быстрый и аппетитный яблочный десерт готов!
Такой незатейливый пирог сможет приготовить любая малоопытная хозяйка. Получается довольно легко, запросто и со вкусом!