Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендации

Содержание:

Рецепты

Морковь со свекольными черешками

Понадобится:

  • 700 г подготовленной и измельченной моркови;
  • 300 г черешков свеклы;
  • 350 г сахарного песка.

Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром. Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями 3-6 градусов. Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.

Ванильная морковь

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.

Выдерживать под гнетом примерно 12 часов.

После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить.

В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок. Плоды разложить на противне и поместить в духовой шкаф. Вяление производится методом, описанным ранее.

Запеченная в фольге морковь

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.

  • Как правильно обрезать розы после цветения — основные правила и описание технологии с видео
  • Какой протеин лучше для набора мышечной массы
  • Как выглядит водительское удостоверение нового образца

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • орегано – 2 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистите, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте корнеплод удобным способом: кружочками, брусками или полосками, переложите в глубокую миску.
  3. Полейте корнеплод маслом, приправьте солью, перцем, тимьяном и орегано.
  4. Застелите противень пищевой фольгой, сверху выложите ломтики моркови.
  5. Сверху накройте еще одним слоем фольги, защипните края.
  6. Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
  7. Спустя отведенное время достаньте противень, снимите верхний слой фольги, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка.
  8. Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут.
  9. Горячую морковку посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Тушеная морковь в мультиварке с луком: рецепты приготовления

Растительное масло налить в мультиварку столько, чтобы покрылось дно. Разогрейте кастрюлю на программе «Выпечка» или «Жарка». Нарезать весь лук полукольцами и положить в мультиварку.

Добавьте нарезанные помидоры без кожицы. Томаты можно заменить пастой или соусом, который добавляйте на свой вкус. Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную и помытую морковь тонкой соломкой.

Посыпьте солью и молотым красным перцем. Перемешать. Налить воды столько, чтобы она покрывала морковь. Закрыть крышку кастрюли. Тушится морковь программой «Тушение» в мультиварке до готовности. Периодически можно открывать крышку и мешать. Подавайте тушеную морковь, посыпав кинзой и зеленым луком.

Тушеная морковь в мультиварке с болгарским перцем: как приготовить

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 80 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка томатного соуса;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкованные морковь, лук обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавить томатный соус, зелень, немного воды, посолить, перемешать.

Закрыть мультиварку крышкой. Программой «Тушение» доведите морковь до готовности. Тушеная морковь из мультиварки подается с . Приятного аппетита!

Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски

Необходимые продукты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 100 г
  • Красный репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра двух лимонов

Приготовление

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
  3. Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
  4. Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
  5. Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.

Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.

В духовке

Запеченная морковь в духовке может быть настоящим деликатесом. В этом случае она готовится по более сложному рецепту. В него отправляется сразу и мед, и апельсиновый фреш, и большое количество пряностей. Обязательно взять и цедру цитруса, и тертый мускатный орех. Чтобы морковь точно получилась мягкой и вкусной, ее стоит предварительно отварить несколько минут. Кстати, такая подготовка нужна и для того чтобы угощение получилось достаточно соленым с ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • апельсиновый фреш (сок стоит выжать непосредственно перед приготовлением блюда) – 280-300 мл;
  • мед натуральный пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • корицу, мускатный орех, бутоны гвоздики – по 1/3 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • свежий тимьян – 4 веточки;
  • душистый перец, соль.

Корицу и мускатный орех стоит брать в тертом виде. Количество свежего чеснока допускается увеличивать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые овощи необходимо почистить. Удобно удалять с них кожицу овощечисткой.
  2. После требуется порубить морковь тонкими полосками.
  3. Промытый лук-порей также нужно порезать. Желательно – небольшими кусочками.
  4. Оба подготовленных овоща следует отправить в кастрюлю с соленой водой. Варить их требуется на протяжении 6-7 мин.
  5. Затем воду нужно слить, а слегка размягчившиеся овощи – переместить в емкость для запекания.
  6. В отдельной посуде необходимо соединить свежевыжатый сок цитруса, жидкий мед (можно предварительно его растопить в микроволновке или на водяной бане). К этим ингредиентам потребуется добавить очищенный и раздавленный чеснок, пряности, половину тимьяна.
  7. После тщательного перемешивания получившейся смесью следует залить овощи, уложенные в форму. Сверху требуется поперчить все ингредиенты. Можно добавлять и дополнительную порцию соли по своему вкусу.
  8. Форму требуется покрыть крышкой. Если ее нет, допускается использовать фольгу. Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно получаса. Морковь должна полностью приготовиться.
  9. Далее можно снять крышку и засыпать компоненты маком.

Еще через пару минут запекания блюдо будет полностью готово.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит горячим или теплым. Оно станет отличной самостоятельной закуской. Подать такую можно даже к праздничному столу. Морковь по такому рецепту вкусно сочетать с шашлыком. Он может быть из мяса, курицы, рыбы и даже морепродуктов. К запеченным по такому рецепту овощам никакие дополнительные соусы не понадобятся, они и без того с ярким интересным вкусом.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!

Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.

После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.

Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для маринада :

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Мёд — 2 ст.л.

Рецепт:

Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.

Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.

Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.

Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.

Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.

Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.

Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.

Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.

Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.

Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.

Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.

Простой и вкусный пирог с морковью в мультиварке

Самый быстро съедаемый благодаря наличию моркови пирог. Выпечка диетическая, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый — как раз необходимый уровень влажности.

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • о,5 ч. ложки соды.

Для помадки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. морковного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке морковь, а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Морковь в тесто нужна именно отжатая, мякоть должна формироваться в шарик — не рассыпаться и не растекаться. А дальше — как получится.

Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).

Добавить соду — я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно — смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.


Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете морковь. На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности, потом — муку.

В смазанную (или выложенную бумагой) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку, или в мультиварку. Примерно 40 минут и температура — 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста. Вынуть из формы.

Помадка для пирога даёт решающий вкус. Готовится как заливка опять же просто:

Сохраненные две ложки сока разводите молоком,

выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,

доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.

Когда заливка чуть остынет, смазываете верх пирога.

Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов

Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

Нарежьте морковь полосками

Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень

Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё

Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь

Подавайте закуску сразу после приготовления

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.
  1. Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

Растопите сливочное масло и нарежьте морковь

перемешайте кусочки овоща с медовым соусом

Выложите морковь на заранее подготовленный противень

Дополните блюдо свежей зеленью

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.
  1. Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Разрежьте корнеплоды на 2 части

Переложите овощи в форму

Смешайте ингредиенты заливки

Поместите морковь под фольгой в духовку

Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Острая запеченная морковь

Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты для «Острая запеченная морковь»:

  • Морковь — 600 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Кардамон (молотый ) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Количество порций: 4

Рецепт «Острая запеченная морковь»:

Морковь очистить и нарезать толстыми палочками. Я повыбирала тоненькую морковь, мне не пришлось ее даже резать. Залить ее кипятком на 3 минуты, затем воду слить.

Разложить морковь в форме для запекания, добавить растительное и сливочное масло. Жарить в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Растереть в ступке кориандр, кардамон, зиру, перец, паприку и корицу. Посыпать пряной смесью морковь, добавить лавровый лист и слегка встряхнуть форму. Снова поставить в духовку и запекать до готовности.

Готовая морковь должна быть мягкой, но при этом цельной, не кашеобразной. Она покрывается аппетитной корочкой. А аромат, который распространяется по кухне во время приготовления этой морковки, возбудит просто бешенный аппетит. Приятного аппетита!

С орехами и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • кумин – 5 г;
  • тимьян сухой – 5 г;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • соль – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
  2. Грецкие орехи замочите в теплой воде.
  3. Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
  4. Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
  6. В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  7. Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
  8. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
  9. Запекайте в общей сложности 20 минут.

Морковно-творожный пирог

Для любителей творога рекомендую обратить внимание именно на этот рецепт. Десерт получается очень нежный, понравится взрослым и детям

Вам понадобится:

  • 100 гр. – сахара
  • 1 ст. ложка – растительного масла
  • 3 шт. – яйца
  • По 1 стакану – мелко тертой морковки и муки
  • По 1 ч. ложке – разрыхлителя и ванилина
  • Щепотка – соли
  • Цедра половинки лимона

Для творожной начинки:

  • 1 ст. ложечка – сахара
  • 0,5 стакана – густой сметаны
  • 200 гр. – мягкого творога Маскарпоне

Как приготовить:

1.  Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем постепенно все ингредиенты по списку. Все перемешиваем.

2. Выпекаем при t=180C около 30 минут. Даем полностью остыть. Разрезаем пирог на 3 коржа.

3. Готовим творожный крем. Взбиваем сахар, сметану и творог, полученной массой смазываем коржи. Вверх украшаем по своему вкусу!

Калорийность на 100 гр. – 195 ккал

Приятного аппетита!

Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.

В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.

И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.

Морковь в духовке, запеченная с маком

Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.

Необходимые продукты:

  • Морковь среднего размера — 5 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Апельсиновый сок — 300 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертая корица — 1/3 ст. л.
  • Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
  • Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
  2. Лук-порей нарежьте.
  3. Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
  4. Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
  5. Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
  6. Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
  7. Еще добавьте соль и перец.
  8. Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
  9. Затем снимите крышку и посыпьте маком.

Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей —  1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.

Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски

Необходимые продукты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 100 г
  • Красный репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра двух лимонов

Приготовление

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
  3. Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
  4. Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
  5. Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.

Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Морковь по-азербайджански запеченная с зирой

Потребуется:

  • Морковь — 8 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Зира семена — 2 ч. л.
  • Листья кориандра — 1 горсть
  • Молотый перец чили — 1 щепотка

Приготовление

  1. Духовку разогрейте.
  2. В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
  3. Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
  4. Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.

Приятно кушать !

о том, как запечь пикантную морковь в духовке

Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.

Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector