Запеканка из макарон и творога лучшие рецепты
Содержание:
- Вариант 1: «Макаронник» – классический рецепт творожной запеканки с макаронами
- Общие принципы приготовления блюда
- Макаронник с творогом и сыром на сковороде
- Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
- Диетический творожный макаронник
- С тыквой
- Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
- Сладкая творожная запеканка из макарон с яйцом в мультиварке
- Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке
- Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с творогом
- Запеканка на скорую руку с манкой
- Запеканка из макарон и творога в мультиварке
- В СВЧ
- 5 секретов ароматной запеканки из макарон
- Интересный рецепт без манки
- Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»
- Пοшагοвый прοцесс пригοтοвления
Вариант 1: «Макаронник» – классический рецепт творожной запеканки с макаронами
Назначение таких добавок в запеканках, как крупы или макаронные изделия, не уменьшить стоимость или понизить калорийность угощения, всё куда банальнее. Творог, как бы вы ни пытались приготовить нежную запеканку с минимумом дополнений, не получится сделать в духовке достаточно сочным. Макароны или, скажем, отварной рис, удерживают достаточное количество влаги, запеканка с их добавление выходит сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
- девятипроцентный творог – полкило;
- 200 граммов сахару;
- макароны или мелкая вермишель – 120 гр.;
- пакетик сахара, ванильного;
- три сырых, отборных яйца;
- две горсти изюма;
- ломтик масла для формы;
- панировочные сухарики.
Пошаговый рецепт сочной творожной запеканки с макаронами
Шаг 1:
Ошпаренный кипятком изюм, заливаем прохладной водой и выдерживаем в ней минут десять. После этого промываем и хорошо просушиваем, промокая толстым полотенцем.
Шаг 2:
Отвариваем макароны аль-денте, в присоленной воде. Выложив на дуршлаг, промываем из чайника подогретой водой и временно оставляем так для стекания жидкости.
Шаг 3:
Тонкоячеистым ситом протираем творог в просторную миску. Разбиваем к нему два яйца и сливаем белок из третьего, желток выпускаем в небольшую чашку и отставляем в сторону. Он понадобится для смазывания запеканки.
Шаг 4:
Добавляем к творогу сахар, ваниль, четверть ложечки соли и изюм, тщательно перемешиваем. Соединив массу с отварными макаронами, опять хорошо размешиваем.
Шаг 5:
Стенки и одно жароупорной формы тонко натираем подмороженным маслом. Присыпаем сухарями, не прилипшую панировку удаляем, перевернув ёмкость над раковиной.
Шаг 6:
Выкладываем содержимое миски в подготовленную ёмкость, разравниваем поверхность ложкой и обильно смазываем её желтком яйца.
Шаг 7:
Выпекаем макаронник 25 минут, поместив форму в уже прогретую духовку. Готовой запеканке даём приостыть до четверти часа на столе, освобождаем из формы и, нарезав порции, подаём к столу.
Общие принципы приготовления блюда
Запеканка из макарон, сделанная с творогом в духовке, это пример блюда, история которого уходит в прошлые столетия. Изначально запеканки делали люди не богатые, изобретая блюда из небольшого списка продуктов. Значительно позднее способы приготовления различных запеканок перешли в дома к состоятельным людям.
Сегодня разные кухни мира имеют свои вариации запеканок с ключевыми ингредиентами в виде макарон и творога. В русской кухне большинство вариантов приготовления подразумевают жирные виды творога в составе. Метод запекания блюда в духовке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в состав. На поверхности запеканки образуется румяная корочка, но она не является вредной для здоровья. Иногда делают корочку из панировки, сметанного слоя или тертого сыра.
Макаронные изделия для состава применяют как свежие, так и сваренные накануне. Рекомендуют использовать изделия с качественным составом, который определяют по пометке о твердых сортах пшеницы. Выбирают короткие или длинные изделия с неровной поверхностью, для удержания массы в процессе приготовления.
Классический рецепт творожной запеканки с макаронами часто изменяют, добавляя новые продукты:
- яблоки;
- пряности;
- специи;
- сухофрукты;
- орехи;
- цедру или цукаты;
- в несладких вариантах добавляют сыры, мясные ингредиенты или рыбу.
Макаронник с творогом и сыром на сковороде
Это рецепт несладкой запеканки из творога с макаронами. Очень-преочень вкусная и сытная. А ещё хороша тем, что подойдёт для вегетарианцев или людей, кто не употребляет яйца. Только будьте внимательны — в составе ещё и сыр — спорный для вегетарианцев продукт. У меня это твёрдый сыр, изготовленный без сычужного фермента. Но на вкусе любой другой никак не скажется. Просто вот такая вегетарианская заморочка. Готовить для разнообразия будем на сковороде.
Продукты:
- сваренные макароны — 500 г
- творог — 300 г
- пучок зелени
- твердый сыр — 50 г
- сливочное масло — 10 г
- замороженная овощная смесь — 100-150 г
- специи 0 по вкусу, какие любите.
Процесс приготовления:
- На сковороду выкладываем сливочное масло и замороженные овощи (они должны быть мелко нарезаны). Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.
- Добавляем отварные макароны, творог и все остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 15 минут.
- Посыпаем тертым сыром. Через 5 минут сыр уже расплавится, можно подавать!
Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки
Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.
В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Яйца — 4 штуки;
- Крахмал — две ст. ложки с горкой;
- Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
- Немножко ванилина;
- Изюм добавляем по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
- В отдельной посуде взобьем белки.
- Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
- Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
- Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
- Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.
Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.
Нежная творожная запеканка
Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Свежий творожок — 250 грамм;
- Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
- Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
- Яйца — 2 штуки;
- Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
- Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.
Обратите внимание!
Приготовление:
- Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
- В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
- Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
- Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
- Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.
Детская творожная запеканка
Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.
Ингредиенты:
- Творог — 450 грамм;
- Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
- Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.
Обратите внимание!
Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.
В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.
Приготовление:
Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.
- В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
- К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
- Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
- Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.
Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.
Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.
Диетический творожный макаронник
Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.
Что нам нужно:
- готовые спагетти — 200 г
- яичные белки — 2 шт.
- творог — 100 г
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- 1 спелый банан
- 1 ст.л. жидкого мёда
Готовить легко:
- Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
- Яичные белки взбиваем в пену.
- Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
- Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.
С тыквой
Рецепт творожника с тыквой, выпекаемого в духовке, может выглядеть несколько необычным. Это связано с тем, что в данном изделии предлагается сочетать 2 части творожной массы с разным цветом и ароматом. Чтобы запеканка выглядела еще привлекательнее, можно создать на ее поверхности рисунок зубочисткой.
Ингредиенты
Для части из творога:
- 0,5 кг творога;
- 100 г песка сахарного;
- 1 ст. крахмала кукурузного;
- 2 яйца.
Для части из тыквы:
- 0,5 кг тыквенного пюре;
- 2 яйца;
- 1 ст. крахмала кукурузного;
- 100 г песка сахарного;
- апельсинная цедра (с 1 фрукта).
Последовательность действий
- В чаше блендере требуется смешать творог и сахарный песок, добавить яйца и крахмал, не прекращая взбивание.
- Далее следует вымыть тыкву, обернуть фольгой и запекать примерно 1 ч., затем остудить и отделить ее мякоть при помощи ложки.
- Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взбить в чаше блендера ее мякоть с сахаром и апельсиновой цедрой, добавить яйца и крахмал, размешать.
- Форму для выпечки необходимо смазать маслом и накрыть пергаментом, по центру попеременно помещать творожную и тыквенную массу по 1 ст. л., пока емкость не будет заполнена двумя видами теста в форме полос.
- Выпекать тыквенный творожник следует 50 мин. при 180°С, перед подачей полностью остудить.
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
Сладкая творожная запеканка из макарон с яйцом в мультиварке
Ингредиенты:
- Макароны – 200 гр.;
- Творог – 200 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сахар – 120 гр.;
- Сливочное масло – для смазывания.
Рецепт запеканки из макарон с творогом и яйцом в мультиварке
1. Макароны для запеканки можно использовать отваренные для гарнира. Если же готовых макарон у вас нет, то поставьте на плиту кастрюлю с водой. В закипевшую воду бросьте макароны и варите 5 минут. Они должны быть недоваренными, чтобы при запекании не превратились в кашу. Для запеканки можно выбрать любые макароны, спагетти или лапшу. Вкуснее всего и однороднее получится запеканка с небольшими рожками, ракушками.
2. Пока макароны отвариваются, выложите в миску яйцо и сахар.
3. Размешайте до однородности. Можно взбить миксером, пока смесь не побелеет.
4. Добавить в яичную смесь сметану и снова перемешать.
5. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
6. В яично-сметанную смесь добавить творог. Его можно заменить сливочным сыром, сырковой массой. В общем тем, что у вас есть и что вы любите больше всего. Творог можно перетереть через сито для нежной консистенции. Но если не перетирать, то запеканка получится с крупинками, что тоже очень вкусно. Здесь надо отталкиваться от вкусовых предпочтений. Для любителей творога – лучше крупинки, для тех, кто его не особо жалует – лучше перетереть и он просто придаст сливочный вкус макаронам.
7. Далее в творожную массу выложить макароны и всё перемешать. Чтобы разнообразить вкус запеканки, можно добавить в неё сухофрукты, цукаты, цитрусовую цедру, орехи, шоколадные кусочки, кокосовую стружку. Можно каждый раз экспериментировать и получать новый вкус блюда.
8. Форму мультиварки можно застелить пергаментной бумагой, а можно смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Запеканка из макарон с творогом в мультиварке очень легко извлекается в любом случае.
9. Вылить будущую запеканку в форму.
10. Выставить программу «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала дайте запеканке ещё около получаса постоять. Затем открыть крышку и достать готовую запеканку с помощью чаши для приготовления на пару.
Стоит отметить, что открыв крышку, вы увидите бледный верх готового блюда. Не пугайтесь. Вся еда, приготовленная в мультиварке так выглядят. Чтобы сверху была золотистая корочка есть два варианта. Вы можете подать запеканку вверх дном, так как снизу она подрумянилась. Или перевернуть её в мультиварке и поставить допекать ещё на 10 минут. Творожная запеканка с макаронами в мультиварке готова! Подавайте ее в тёплом виде на завтрак или полдник под любимым соусом. Это может быть варенье, сгущёнка, джем, шоколадная крошка, кокосовая стружка и сметана. А если польёте растопленным сливочным маслом, то запеканка будет очень походить на ту, которую готовят в детском саду. Если вам понравился рецепт, смотрите еще рецепты запеканок в мультиварке. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в мультиварке, Запеканки из макарон, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке
Творожный лапшевник
Вам потребуются:
- лапша — 200 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- йогурт без добавок — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- манка для посыпки формы.
Приготовление пошагово
- Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
- Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
- Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
- Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
- Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
- Лапшу с творогом выложите в форму (можно готовить в сковороде) и смажьте йогуртом.
- Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.
Макаронник с оливками и сыром как на фото
Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.
Вам понадобится:
- творог — 400 г;
- макароны — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- оливки или маслины без косточки;
- сыр — 50 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
- Добавьте творог.
- Вбейте в смесь яйца.
- Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
- Сверху насыпьте порезанные оливки.
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
- При подаче можно посыпать зеленью.
С орешками и яблоком
Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.
Вам понадобится:
- макароны или лапша — 200 г;
- творог — 400 г;
- два средних яблока или одно крупное;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- стакан измельченных грецких орехов;
- цедра одного лимона.
Приготовление
До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
Отделите белки от желтков.
Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
Добавьте цедру лимона и измельченные орехи
Хорошо перемешайте.
Получившуюся смесь соедините с макаронами.
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
Выложите массу в смазанную форму.
Смажьте сметаной будущую запеканку.
Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.. https://www.youtube.com/embed/csKj50P2b-8
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с творогом
- Творог (жирный) 500 грамм
- Макароны 250 грамм
- Яйцо куриное сырое 4 штуки
- Сметана (средней жирности) 250 миллилитров
- Сахар 2–3 столовые ложки или по вкусу
- Масло сливочное 25 грамм (для формы)
- Вода очищенная 2–2,5 литра
- Соль по вкусу
1 варим макароны.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. В это же время ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Потом выбираем сорт макарон, в принципе, подойдут любые, но почему-то вкуснее с крупными, такими, как перышки, толстыми спагетти или большими ракушками. Когда жидкость закипит, добавляем в нее по вкусу соль и всыпаем желаемые мучные изделия.Варим их, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, до полуготовности, это когда они остаются твердыми и слегка сыроватыми. Если более подробно – внимательно читаем инструкцию на упаковке и делим указанное там время приготовления наполовину. Когда макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг, ополаскиваем под холодной проточной водой, оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску.
2 готовим творожно-макаронную смесь.
Дальше в посуду с макаронными изделиями протираем через сито с мелкой сеткой жирный творог. Затем туда же добавляем два куриных яйца, сахарный песок, количество которого можно регулировать по вкусу, и смешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
3 готовим яично-сметанную смесь.
Потом в чистую глубокую миску кладем оставшиеся куриные яйца, вливаем в нее сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу не более половины минуты, как только смесь станет слегка воздушной, приступаем к следующему шагу.
4 формируем и выпекаем запеканку из макарон с творогом.
Выкладываем творожно-макаронную массу в подготовленную форму для выпечки и столовой ложкой разравниваем, так чтобы легла ровным слоем. Затем заливаем ее яично-сметанной смесью и ставим в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж.Выдерживаем там блюдо 50–60 минут, за которые оно полностью пропечется и покроется довольно румяной, обворожительной корочкой. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившемуся изделию остыть до теплого состояния.После этого при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 6–8 порций, распределяем их по тарелкам и сразу сервируем к столу.
5 подаем запеканку из макарон с творогом.
Запеканка из макарон с творогом – вкусная и очень простая еда, которую можно назвать полноценным вторым блюдом либо полезным десертом. После приготовления ее остужают, затем разрезают на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию посыпают каждую сахарной пудрой, поливают медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком или декорируют каким-либо другим лакомством и сразу подают. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить жирный йогурт, домашнюю сметану либо сливки, а смаковать такое кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем, кофе, молоком, шоколадом, капучино либо тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– неплохая замена ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;
– вы не уверены в своей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит? Если та, тогда лучше застелите ее пекарской либо пергаментной бумагой или посыпьте слой жира панировочными сухарями, вполне хватит двух столовых ложек;
– для приготовления данного блюда лучше использовать цельный жирный творог, он не такой рыхлый, а также более нежный;
– очень часто в творожную смесь кладут дробленые орехи, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, например, изюм, чернослив, курагу, клубнику, малину, черешню, клюкву и другие.
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар — 4 ст. л
- Изюм — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Соль —1 ч.л
- Манная крупа — 8 ст. л
- Сметана — 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя
Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Запеканка из макарон и творога в мультиварке
Продукты:
- творог 250-300 грамм;
- любые макароны — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1/3 стакана;
- по вкусу можно добавить корицу или ванилин.
Описание рецепта
- Макароны до неполной готовности сварить в чуть подсоленной воде (воду можно с легкостью заменить молоком). После этого сливаем остатки воды, дав макаронам остыть и подсохнуть.
- Если творог рассыпчатый или оказался суховат, можно добавить в него пару ложек кефира или сметаны. После этого смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
- Затем смешиваем сваренные макароны с творожной сладкой массой и ровным слоем выкладываем в емкость для мультиварки, предварительно смазав её маслом.
- Ставим на 35-40 минут в режиме «Выпечка».
- После приготовления запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!
В СВЧ
Вариант приготовления запеканки в микроволновой печи, который занимает не более 30-40 мин. Калорийность такого блюда составляет не более 180 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического питания.
Компоненты
В процессе потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Панировочные сухари | 2 ч. л. |
Сахар | 35 г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Изюм | 100 г |
Корица | 1 ч. л. |
Макароны | 200 г |
Творог | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят по следующему рецепту:
- Макаронные изделия варят до полуготовности, сливают воду и оставляют в раковине стекать излишкам жидкости.
- Для основы массы яйцо взбивают до пенистого состояния с сахаром. Добавляют творог и тщательно перемешивают ингредиенты.
- Под накрытой крышкой в кипятке выстаивают изюм в течение четверти часа. Снова промывают, обсушивают на бумажном полотенце и замешивают к творожной смеси.
- Макароны высыпают к общей массе и аккуратно перемешивают ложкой до однородности.
- Форму для запекания смазывают маслом, укладывают в нее готовую массу и распределяют ровным слоем.
- Отдельно смешивают панировочные сухари с корицей и этой смесью покрывают верхний слой запеканки.
-
Сливочное масло топят на плите на минимальном огне или в микроволновке и поливают им запеканке.
- В микроволновую печь ставят форму с готовой массой. Устанавливают таймер на 10 мин. и запекают на полной мощности.
5 секретов ароматной запеканки из макарон
- Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого — блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса — макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
- Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью — спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
- Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
- Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым — их не нужно смазывать перед готовкой.
- Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.
На заметку! Узнайте как делается классическая творожная запеканка это не сложно.
Интересный рецепт без манки
Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.
Нам понадобится:
- творог — 0,5 кг
- яйцо — 3 шт.
- изюм — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 0,2 г
- глазурь по желанию
Способ приготовления:
1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.
2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.
3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.
4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.
5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой белковой глазурью или растопленным шоколадом.
Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»
А это настолько «ленивый» вариант, что даже макароны предварительно варить не нужно! Запеканка тоже относится к разряду несладких.
Продукты:
- 1 стакан сырых макарон
- 100-150 г любой ветчины (колбасы, уже готового мяса или даже жаренных грибов)
- сметана — 50 г
- молоко — 2 стакана
- творог — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль, молотый перец, любые специи — по вкусу
Как готовить:
- В подходящую по размеру форму выкладываем макароны. Дальше — измельчённую колбасу или что там у вас есть в запасе. Если я готовлю такое для себя, то беру обжаренные с луком грибы.
- Из творога, чеснока, соли, специй, молока в блендере делаем «коктейль». Этой заливкой заливаем макароны с мясом. Хитрость в том, чтобы жидкость полностью покрыла макароны, иначе торчащие кусочки будут твердоваты.
- Запечатываем форму фольгой ли накрываем крышкой, если есть такая. Ставим в духовку на 30 минут (160-180 градусов).
- Потом фольгу снимаем, всё смазываем сметаной и ставим ещё на 3-5 минут для румяной корочки.
Обычно я ещё делюсь какими-то советами в конце, но в этот раз хочется сказать только одно — не бойтесь экспериментов. Берите творог с макаронами за основу и создавайте свою собственную уникальную запеканку. Буду рад, если вы поделитесь понравившимися вариантами.
Пοшагοвый прοцесс пригοтοвления
- Любые маκарοнные изделия οтвариваем дο гοтοвнοсти в вοде с дοбавлением сοли. Самοе главнοе – не переварить их.
- B мисκу переκладываем твοрοг (я испοльзую дοмашний твοрοг, прοстοй рецепт), дοбавляем сахарный песοκ, ванильный сахар, сметану жирнοстью 20%.
- Bбиваем κуриные яйца и все тщательнο перетираем пοгружным блендерοм. Можно просто заранее растереть творог вилкой или перетереть его через сито, а затем добавить все ингредиенты и перемешать.
- Изюм тщательно промываем в нескольких водах, а затем заливаем на несколько минут кипятком. Обсушиваем его бумажными салфетками и перекладываем в творог.
- Сваренные макароны откидываем на сито и даем воде полностью стечь. Отправляем их также в миску с творогом.
- Все еще раз хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее наши ингредиенты для запеканки.
- Разравниваем и ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 25 минут. Макаронник должен хорошо зарумяниться.
- Вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
- Подаем на стол – и зовем всю семью.
Приятного аппетита.
***************