Запеканка мясная

Содержание:

Картофельная запеканка с грибами

Любителям грибов понравится картофельная запеканка с грибами. Сочетание вкуса картофеля и грибов считается одним из самых удачных и любимых гурманами. На французский манер это блюдо называется гратен. Знакомьтесь, готовьте и наслаждайтесь.

Состав блюда:

  • картофель средний – 8 шт.
  • филе свинины – 400 г
  • твердый сыр – 100 г
  • свежие грибы – 600 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • соль, молотый перец по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • паприка – 1 ч. л
  • растительное масло для жарки грибов

Приготовление:

Картофель почистить и нарезать тонкими кусочками.
Грибы хорошо помыть. Всегда нужно помнить о том, что промышленным способом грибы выращивают с добавлением в грунт навоза. Поэтому мыть грибы нужно тщательно и внимательно
Не обходя вниманием ножки. Снять с грибов тонкую кожуру
Обрезать кончики грибных ножек. Измельчить грибы кубиками. Положить на разогретую сковороду без масла. Дождаться, когда грибы выпустят сок. Слить лишний сок, добавить в сковороду растительное масло и нашинкованный кубиками лук. Пожарить до золотистого цвета.
В картофель добавить соль, перец и паприку. Тщательно перемешать.
Мясо промыть холодной водой. Самым нежным мясом в свиной туше является вырезка, она идеально подойдет к этому рецепту. Свинину не нужно мыть под теплой водой. Она распаривает кусочки жира и верхний слой мяса. Нарезать на пластинки в 1 см толщиной. Каждый ломтик мяса слегка отбить молотком с двух сторон. Посолить и поперчить мясо, уделяя внимание каждому кусочку.
Чеснок измельчить в прессе для чеснока и смазать чесноком мясо. Аккуратно каждый кусочек.
Собрать запеканку. Для этого на растительное масло в форму уложить слой картофеля. Вторым слоем отправить мясо. Далее слой жареных грибов.
Форму с запеканкой укрыть фольгой

Важно! Блестящий слой фольги должен «смотреть» на запеканку. Он отражает тепло, и позволит избежать ненужных теплопотерь.
Духовку разогреть до 180 градусов

Выпекать запеканку 40 минут.
Пока блюдо запекается, нужно приготовить заливку. Сыр натереть на крупную терку, яйца взбить венчиком или вилкой и смешать с сыром.
Открыть запеканку за 10 минут до готовности и сверху полить заливкой и отправить допекаться без фольги.

Запеканка готова. Помните, что самым важным ингредиентом любого блюда является – любовь. Блюда, приготовленные с любовью, имеют особый аромат и вкус. Такого вы не получите, прочитав самый лучший рецепт в самой умной поваренной книге.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.

Макаронно-мясная запеканка

Макароны, как и свинина, универсальный продукт. С ними можно приготовить тысячу разнообразных блюд, было бы желание! Если вам надоело варить макароны по обычным рецептам, то попробуйте приготовить из них такую замечательную, ароматную и сочную запеканку со свининой. Данное блюдо заставит всю семью собраться за одним столом. без лишних уговоров присоединятся даже дети, которых нужно заставлять поесть. Вот, на что способен только один аромат блюда, не говоря уже о вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • 80 грамм любых макаронных изделий;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • луковица;
  • 4 свежих помидора или 500 мл в собственном соку;
  • 3 столовые ложки густой томатной пасты (подойдет кетчуп «Томатный», но его нужно будет больше — 5-6 ложек);
  • 3 столовые ложки майонеза любой жирности;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • пол-литра воды, может, чуть больше;
  • соль и приправы.

Некоторым нравится также добавлять грибы или овощи: морковь, капусту и так далее. Это уже дело вкуса. Стоит все же сделать запеканку со свининой из макарон, но без добавления овощей.

Запеканка картофельная со свиным фаршем

Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.

Для приготовления блюда необходимо:

  • картофель отварной – 6 крупных клубней;
  • фарш свиной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • томатная паста;
  • две луковицы;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
  2. Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
  3. Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
  4. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.

Как приготовить

  • Все подготовить: картошку очистить и натереть (или нарезать) очень тонкими кружками (как на чипсы). Посолить. Лук нарезать тонкими кольцами. Смазать форму маслом. Свинину нарезать на кубики со стороной около 3 см.
  • Сборка: выстелить мясом дно формы. Посолить, посыпать травами (например: базиликом, орегано, майораном). Сверху выложить лук и картошку (так, чтобы запеканка не доходила до края формы на 1 см). Залить бульоном. Поверх выложить сметану.
  • Запекание: нагреть духовку до температуры 200 С и запекать около 2 часов до появления интенсивного мясного аромата, подрумяненной корочки и пропекания картошки (спустя 1,5 часа при зарумянившейся корочке можно для контроля отщипнуть кусочек картофеля.

Подавать запеканку горячей или остывшей, вкусно в обоих случаях.

Вот такая сметанная корочка получается))

Приготовление запеканки из картошки с мясом

  1. Свинину необходимо нарезать кусками, промыть. Затем действуйте по своему усмотрению: мясо можно накрутить через мясорубку или же нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 сантиметра).
  2. Если мясо решено накрутить, то проверните вместе с ним и лук. Если же решили нарезать, то лук измельчите как можно более мелко.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло, обжарьте мясо с луком до полуготовности. Солить и перчить не нужно.
  4. Картошку очистите, натрите на терке, отожмите сок.
  5. Морковку нужно очистить, натереть на мелкой терке.
  6. Сыр натрите (если используете его).
  7. Соедините картошку. мясо, морковь, сыр или яйца, муку. Посолите и приправьте. Хорошо перемешайте ингредиенты. Аккуратным, ровным слоем выложите на смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой) противень.
  8. Выпекать нужно при 180 градусах около 30 минут в зависимости от размера противня.

Картошка в готовой запеканке не должна хрустеть!

Можно также использовать другой вариант приготовления.

  1. Мясо накрутите или нарежьте, обжарьте с луком.
  2. Картошку и морковку отварите, сделайте пюре. Смешайте с обжаренным мясом, натертым сыром или яйцами. Муку можно не добавлять.
  3. Добавьте приправы, запекайте при 180 градусах около 15-20 минут.

По любому из предложенных рецептов запеканка со свининой получается мягкой, нежной, очень вкусной и сытной. Деткам больше нравится второй вариант приготовления.

Приготовление картофельной запеканки со свининой и капустой

Продукты:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 картофелин;
  • 200 г капусты;
  • лук и чеснок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и перец.

Описание рецепта:

  1. Подготовим фарш. Я взяла свинину, для запеканки лучше выбирать кусок посочнее, поэтому я присмотрела мясо с небольшим количеством сала от свиной шеи.
  2. Мясо пропустила через мясорубку с чесноком, а лук прокручивать и смешивать с мясом не стала, а порезала кусочками и отложила отдельно на тарелку. Посолила свиной фарш, перца не пожалела, так как вся моя семья любит острые блюда. Перемешала и отставила в сторону. Фарш из свинины к запеканке готов.
  3. Картофель помыла и почистила, порезала кружочками. Я буду запекать сырой картофель, порезанный тонкими ломтиками. Из вареной картошки тоже получаются хорошие запеканки, но мне нравится именно вкус поджаренных картофельных ломтиков.
  4. Очередь за капустой, ее я не буду предварительно тушить, а положу сырой. Итак, режем капусту кусочками или полосками, как вам угодно. Пока солить не надо, это уже потом, при формировании запеканки.
  5. Так, что у нас там осталось из продуктов? А, сыр. Его трем, чтобы была довольно крупная стружка. Как вариант, можно сыр прогнать через мясорубку. Все готово.
  6. Заранее включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Теперь берем форму, у меня стеклянная. Смазываем ее растительным маслом и заполняем первым слоем — фаршем из свинины.

  7. Прижмем его поплотнее и разложим сверху кусочки лука.
  8. Теперь ровно разложим нашу картошечку, плотно, чтобы не было пустых мест. Вот теперь можно посыпать солью.
  9. Капусту солим, перемешиваем и высыпаем на картофель. Почему солим только сейчас? Да потому, что сделали мы бы это ранее и капусточка пустила бы сок, да и стоит ей постоять в таком соке минут 15 и вкус стал бы уже не очень. А так, как у нас запеканка без заливки, то уже в форме выделившаяся из капусты жидкость сделает запеканку сочнее.
  10. Посыпаем сыром, закрываем крышкой. Затем готовится запеканка из свинины с картофелем в духовке около 1 часа.
  11. Обязательно откройте крышку за 5-7 минут до окончания готовки, иначе не будет румяной корочки из сыра.

Вот и вся премудрость, доставайте из духовки и накладывайте эту вкуснятину в тарелки. Подавать можно как второе блюдо с маринованными грибочками.

Советы по приготовлению

Картошку желательно натереть на терке (знаете, есть такие 2 широких, прямоугольных зубца сбоку обычной четырехсторонней терки? Из-под них выходят тонюсенькие кружки картошки или морковки). В кухонном комбайне тоже есть такие терки.  Вручную нарезать ровно и тонко будет труднее, хотя тоже возможно.

Тонкость картофельной нарезки – залог успешного пропекания блюда. Если она окажется слишком толстой – могут попадаться сырые кусочки картошки, что немного подпортит настроение едоков. Если хотите, картошку можно взять не сырую, а уже готовое пюре. Тогда все запечется быстрее.

Видите, как тонко нарезана картошка? ))

Мясо обжаривать не нужно. Оно хорошо дойдет на дне формы, подхватываемое бульоном и сливочным маслом, и сдобренное луковыми соками.

Если бульона нет, просто долейте водички. Тоже будет вкусно. Можно добавить чуток сливочного масла (1 ст.л.).

Сметана запекается в красивую, румяную корочку и придает картофельному слою приятную сочность. Я брала 25 % жирности, но можно и послабее. Если вы любите более острое или внезапно закончилась сметана – замените ее майонезом.

Если в доме только сливки – пойдут и они. Только добавьте немного тертого сыра. Будет вкуснее.

Если вы любите сыр и страдаете от его отсуствия, можно посыпать им любой соус для картофельно-мясной запеканки.

Любители чеснока могут нарезать его пластинками или потолочь и добавить к луку.

Запекать блюдо следует открытым, иначе фольга воспрепятствует испарению влаги и образованию аппетитной корочки.

Приятного аппетита вам!!!

Блюдо получается очень сочным, сытным, явно-мясным. Может быть, оно не вполне диетическое, но такое вкусное! )))

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при  той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Мясо с грибами, помидорами и сливками

Блюдо получается очень вкусным. В рецепте используются свежие шампиньоны. Они придают блюду приятный вкус и сытость. Для приготовления соуса в этом рецепте применяются сливки. Они делают мясо мягче и ароматнее. Допускается не использовать майонез в рецепте.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • говяжье мясо – 1000 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • помидор – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • соль, перец перемолотый – по вкусовым предпочтениям;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.
  • растительное масло — для поджарки, противня.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует измельчить на стейки. Толщине кусков составляет 1-1,5 см. После этого говядину рекомендуется отбить молотком с двух сторон.
  2. В миске следует перемешать соль, перец, горчицу, майонез. Все нужно перемешать. Мясные куски необходимо натереть этим соусом, оставить пропитываться на 20 мин.
  3. Шампиньоны следует нарезать на пласты.
  4. Лук рекомендуется измельчить в виде кубиков. Грибы и лук следует обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смесь следует остудить.
  5. Картошку необходимо почистить, сварить в соленой воде до полной готовности.
  6. Помидоры следует помыть под краном, измельчить кружками. Сыр рекомендуется натереть на крупной овощетерке.
  7. В миске следует перемешать майонез, сливки, сыр.
  8. Противень нужно помыть, обмазать маслом, выложить на него стейки. На каждой мясной пластинке следует сделать сетку майонезом. Далее нужно выложить грибы с луком. Картошку рекомендуется измельчить в виде ломтиков, толщина которых 1-1,5 см. Картофель следует положить на грибы.
  9. Далее на картошку нужно положить помидоры. Сверху все следует помазать сливочно-сырной массой. Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф, закрыв фольгой сверху. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 40 мин. За 5 мин до готовности фольгу нужно убрать, чтобы сыр взялся корочкой.

Как подавать

Блюдо подают в горячем виде на индивидуальных тарелках. Сервируют по 1 куску мяса. Порцию следует укладывать аккуратно, чтобы сохранить последовательность слоев. Мясо украшают зеленью. Гарнир к блюду не требуется. Сегодня в качестве соуса используют майонез. Этот продукт не самый полезный. Часто женщины применяют майонез для экономии времени. Майонезную приправу допускается заменить сметаной или сливками. Они прекрасно подходят к блюду, если их соединить со специями, чесноком.

Классический рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает добавление соуса болоньезе. Для его приготовления используется томатная паста (помидоры), фарш, специи. Соус подают отдельно или вносят между слоями. Томатная паста хорошо смягчает мясо, поэтому ее особенно рекомендуется внести в рецепт.

Можно вместо майонеза использовать соус бешамель. Для него потребуется сливочное масло, мука, сливки, куриный или овощной бульон, мускатный орех, соль — по вкусу. Такой соус не приносит вреда организму в отличие от майонезной заправки. Этот соус использовал повар графа Орлова в рецепте телятины по-орловски.

В рецептуре очень важно, чтобы говядина покрылась сырной корочкой при запекании в духовке. Ее называют гратен

Чтобы сырная корочка была вкуснее, к тертому сыру добавляют яйца, сметану (майонез), панировку, специи. Корку сыра можно посыпать измельченным грецким орехом и кензой. Для приготовления мяса по-французски сыр рекомендуется использовать полутвердых сортов.

Запеканка из картошки и свинины по-французски, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
    +

  • Лук репчатый — 3 шт.
    +

  • Свинина — 600 г
    +

  • Горошек консервированный — 1 банка
    +

  • Майонез домашний — 400 г
    +

  • Твердый сыр — 160 г
    +

  • Зелёный лук — 1 пучок
    +

  • Соль, перец — по вкусу
    +

  • Прованские травы — 1 ч.л.
    +

  • Мускатный орех — 1 щепоть
    +

  • Растительное масло — 1 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить запеканку со свинины и картофеля самостоятельно

  1. Картофель и несколько головок лука очистите и тщательно вымойте. Обсушите плоды бумажными полотенцами и нарежьте их колечками. Сложите нарезанные овощи в миску и приправьте их солью и перцем, хорошо перемешайте руками.
  2. Свежую свинину нарежьте меленькими квадратами и сложите в миску. Приправьте мясо солью, прованскими травами и щепотью мускатного ореха, перемешайте.
  3. Твердый сыр натрите на терке или порежьте тонкими пластинами. Зеленые перья лука ополосните под проточной водой, мелко нарежьте и соедините с зеленым луком.
  4. Консервированный горошек выньте с банки и тщательно промойте. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Возьмите большую разъемную форму и смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите картофель с репчатым луком и слегка смажьте майонезом. Сверху равномерно распределите нарезанное мясо и горошек. Залейте ингредиенты большей частью майонеза.
  6. В последнюю очередь посыпьте запеканку тертым сыром и еще раз смажьте майонезом.
  7. Отправьте форму с угощением в разогретый духовой шкаф. Готовьте яство в течение 50 минут при 200 °С. При желании, подержите запеканку в духовке подольше, чтобы образовалась румяная корочка.

Запеканка «Мужское счастье»

Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.

Для запеканки понадобятся:

  • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
  • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • одна красная луковица;
  • сыр — 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • 2 средних моркови;
  • одно яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи (черный душистый перец).

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
  2. На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
  3. Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
  4. Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
  6. Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
  7. Выливаем в форму и накрываем фольгой.
  8. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке

Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картошки
  • 500 г — любого мяса
  • 1 шт. — луковица
  • 4-5 зубчиков — чеснока
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 2 шт. — помидоров
  • 1-2 шт. — яйца
  • 150 г — твердого сыра
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
  2. Картофель нарезаем как можно тоньше.
  3. Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
  5. Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
  6. Третий слой — кусочки мяса.
  7. Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
  8. За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
  9. При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
  10. Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.

Запеканка «Мужское счастье»

Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.

Для запеканки понадобятся:

  • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
  • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • одна красная луковица;
  • сыр — 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • 2 средних моркови;
  • одно яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи (черный душистый перец).

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
  2. На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
  3. Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
  4. Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
  6. Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
  7. Выливаем в форму и накрываем фольгой.
  8. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.

Диетическая запеканка из свинины с овощами

Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • чеснок;
  • сыр 25% жирности — 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень, соль, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
  2. Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
  3. Выкладываем тонкие кольца лука.
  4. Последний слой — цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
  5. В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
  6. Заливаем наши продукты получившейся смесью.
  7. Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
  8. Украшаем зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector