3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога
Содержание:
- Творожная запеканка с изюмом: рецепт приготовления в духовке
- Вкусная запеканка как в детском саду
- Приготовление нежной творожной запеканки (без муки и манки):
- С тыквой
- Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
- Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки
- Как приготовить запеканку из творога с яблоками
- Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
- Классический рецепт творожной запеканки
- Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
- Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
- Как приготовить
Творожная запеканка с изюмом: рецепт приготовления в духовке
Оригинальность этого рецепта — добавление изюма и адыгейского сыра. Это сочетание придает особое своеобразие вкусу и нежность нашему кушанью. Изюм мы привыкли видеть в списке ингредиентов запеканки из творога. А вот адыгейский сыр — нет. Хотя, по большому счету, он — это тот же творог, только жирнее и в спрессованном виде. Обязательно попробуйте приготовить такое яство. Это еще один вариант разнообразия и эксперимента с классическими блюдами.
Нам нужно:
- Творог — 400 г
- Манная крупа — 2 ст.л
- Яйца — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 100-150 г
- Изюм — 0,5 ст.
- Крахмал — 1-1,5 ст.л
- Разрыхлитель теста — 0,5 пакетика
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — 0,5 ст.
- Масло — 25 г
Подогреваем на огне молоко, не доводя его до кипения. Высыпаем в него манную крупу. Оставляем, чтобы манка разбухла.
Теперь приступаем к главным действиям. Берем творог, растираем его, чтобы не было комочков.
Добавляем адыгейский сыр. Его лучше раскрошить руками, чтобы он стал схож с основным ингредиентом. И все очень хорошо нужно перемешать.
Сюда же разбиваем два яйца, Они хорошо склеивают массу и готовое блюдо не крошится и не разваливается.
Добавляем сахар, соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит послаще и положит сахара побольше. Всыпаем крахмал, чтобы пышное блюдо не опадало и сохраняло форму. Еще нужно добавить разрыхлитель.
Кладем промытый изюм. Его количество тоже определяйте согласно Вашему желанию. Все перемешиваем.
К этому моменту манная крупа уже набухла. Можно слить немного молока, чтобы осталась только манка. Вливаем ее в готовую творожную массу.
И последний штрих. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Все, наша смесь готова к выпеканию. Форму смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. В нее выкладываем массу.
Ставим в разогретую духовку (180⁰С) на 30-40 минут. Запеканка должна подняться и зарумяниться.
Когда подойдет время, вынимаем готовое блюдо из печи. Даем запеканке немного остыть.
И можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка как в детском саду
Все мы наверняка помним волшебный вкус творожной запеканки, которой нас баловали в детском саду. Чтобы хоть ненадолго перенестись в то прекрасное время, можно испечь этот замечательный десерт дома в духовке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 50 мл молока;
- 2 шт. яиц;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 п. ванилина;
- сгущенное молоко (для украшения).
Приготовление:
Творог хорошо разминаем, в процессе вливаем в него все молоко.
Добавляем чуть подтаявшее масло, высыпаем сахар, ванилин, разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.
Начинаем взбивать миксером. В процессе вводим манку, понемногу, чтобы не образовывались комочки.
Настаиваем в течение 30-40 минут.
Дно противня промасливаем, выкладываем творожную массу, разравниваем ножом.
Духовку предварительно разогреваем до 180 C, устанавливаем время 30 минут. Ставим выпекаться. Готовность проверяем зубочисткой.
Горячую выпечку режем порционно и поливаем сгущенкой.
При подаче, в качестве украшения, по желанию используем растопленный шоколад либо фруктовый сироп.
Приготовление нежной творожной запеканки (без муки и манки):
1 подготавливаем яйца.
Первым делом нам необходимо отделить желток от белка. Для этого с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу и белок выливаем в глубокую пиалу, а желток выливаем прямо в чашу миксера.
2 подготавливаем творожную смесь.
Выкладываем в чашу миксера к желткам творог, сахар, сметану, крахмал и ванилин на кончике ножа
Внимание: для приготовления нежной творожной запеканки нам понадобится жирный мягкий творог, который в процессе взбивания венчиком превратится в воздушную массу без комочков. Если же вы используете зернистый плотный творог, тогда лучше заранее его хорошо разомните вилкой в отдельной емкости, а только после этого – пересыпьте в миксер
Итак, на средней скорости перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная воздушная масса без комков. После этого с помощью ложки перекладываем творожную смесь в глубокую миску.
3 подготавливаем яичные белки.
Так как белки мы будем взбивать тоже с помощью миксера, для начала промываем чашу электроприбора под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами, насухо вытираем инвентарь от лишней жидкости и только после – переливаем из пиалы в чашу миксера белки. Взбиваем на средней скорости яичный ингредиент до тех пор, пока не образуются белковые пики
Важно: чтобы ускорить процесс взбивания белков, можно добавить соли на кончике ножа.
4 готовим нежную творожную запеканку (без муки и манки).
Итак, перекладываем взбитые яичные белки в миску с творожной смесью. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, еще раз все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Застилаем бумагой для запекания форму для выпечки, которую заранее необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта емкости. После этого, выкладываем творожную массу с помощью столовой ложки. В конце разравниваем этим же подручным инвентарем поверхность запеканки. Ставим форму для запекания с творожной смесью в духовку и запекаем блюдо при температуре 180° — 200°С в течение 30 — 40 минут. По истечению отведенного времени достаем форму для запекания с помощью кухонных прихваток и проверяем степень готовности блюда зубочисткой. Если зубочистка остается сухой, значит, запеканка готова и можно выключать духовку. Если же нет, тогда ставим обратно емкость с творожной массой в духовой шкаф и запекаем еще в течение 10 минут. После – выключаем духовку, но не спешим доставать блюдо, а оставляем его еще на некоторое время настояться.
5 подаем нежную творожную запеканку (без муки и манки).
Вот и все – нежная творожная запеканка готова! Сразу же после того, как блюдо настоится в духовке, его можно достать с помощью кухонных прихваток и подавать к столу. Для этого накрываем форму для запекания тарелкой и, придерживая две емкости, быстрым движением рук переворачиваем запеканку вверх дном. Ну, а теперь, снова накрываем уже саму запеканку широким блюдом для подачи и таким же образом снова переворачиваем блюдо вверх дном
Внимание: запеканку из формы для запекания можно также достать, потянув блюдо за края бумаги для запекания. Но это только в том случае, если у вас остались выглядывать из емкости края пергамента
Ну, и самый простой способ – это нарезать запеканку с помощью ножа прямо в противне на небольшие кусочки и выкладывать в тарелки, воспользовавшись деревянной лопаткой.
Подаем нежную творожную запеканку вместе со сметанкой или взбитыми сливками, а также можно со сгущенным молоком, не забывая о чашечке вашего любимого горячего чая.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вы не любите очень сладкие блюда, тогда количество сахара можно уменьшить до 5 столовых ложек.
– – Внимание: ванилин необходимо добавлять в блюдо только на кончике ножа, так как из-за чрезмерного количества этого ингредиента запеканка может горчить после запекания. Поэтому, если под рукой у вас есть ванильный сахар, тогда лучше всего добавить этот компонент, причем в любом количестве – 1-2 пакетика
Тогда только не забываем уменьшить количество сахара, чтобы не пересладить блюдо.
– – Если под рукой у вас не оказалось миксера, не расстраивайтесь. Ведь этот инвентарь можно заменить или блендером или даже ручным венчиком. Просто при использовании последнего прибора необходимо будет затратить немного больше времени, чем при использовании электроприборов.
– – При желании в творожную массу перед запеканием можно добавить или изюм с кусочками кураги, или цукаты, или даже кусочки свежей вишни. Тогда запеканка получается еще вкуснее!
– – Для красивого эстетичного вида творожную запеканку можно также посыпать сахарной пудрой, или кокосовой стружкой, а также украсить ягодками и лепестками мяты.
С тыквой
Рецепт творожника с тыквой, выпекаемого в духовке, может выглядеть несколько необычным. Это связано с тем, что в данном изделии предлагается сочетать 2 части творожной массы с разным цветом и ароматом. Чтобы запеканка выглядела еще привлекательнее, можно создать на ее поверхности рисунок зубочисткой.
Ингредиенты
Для части из творога:
- 0,5 кг творога;
- 100 г песка сахарного;
- 1 ст. крахмала кукурузного;
- 2 яйца.
Для части из тыквы:
- 0,5 кг тыквенного пюре;
- 2 яйца;
- 1 ст. крахмала кукурузного;
- 100 г песка сахарного;
- апельсинная цедра (с 1 фрукта).
Последовательность действий
- В чаше блендере требуется смешать творог и сахарный песок, добавить яйца и крахмал, не прекращая взбивание.
- Далее следует вымыть тыкву, обернуть фольгой и запекать примерно 1 ч., затем остудить и отделить ее мякоть при помощи ложки.
- Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взбить в чаше блендера ее мякоть с сахаром и апельсиновой цедрой, добавить яйца и крахмал, размешать.
- Форму для выпечки необходимо смазать маслом и накрыть пергаментом, по центру попеременно помещать творожную и тыквенную массу по 1 ст. л., пока емкость не будет заполнена двумя видами теста в форме полос.
- Выпекать тыквенный творожник следует 50 мин. при 180°С, перед подачей полностью остудить.
Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
Бытует мнение, что приготовить запеканку можно из продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике. Отчасти это так. Но мы говорим о творожной запеканке в духовке. Откуда появилась идея испечь творог? И вот у меня есть мнение, с которой мой читатель возможно не согласится.
Творог — это продукт, для которого срок годности зачастую ограничен парой дней. Наши предки, в виду отсутствия холодильников (погреб не в счёт), при появлении признаков порчи или скисания, хотели творог как-то использовать. А что можно было сделать, когда у тебя во всей квартире, прошу прощения, избе, только одна русская печь? И вот пошёл у наших пра-пра-прабабушек творческий поиск, путём проб и ошибок. Отдельное им за это спасибо. Цель была достигнута.
И вот сейчас русская кухня — обладатель самого большого сборника по количеству и разнообразию рецептов запеканок из творога. Ну а классика, она же вечная. Так что предлагаю вам один из классических рецептов творожной запеканки в духовке.
Ингредиенты:
- Творог средней жирности — 250 грамм;
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Сахар — 60 грамм;
- Манная крупа — 70 грамм;
- Ванилин — 1 упаковка (5 грамм);
- Цедра половины лимона;
- Кишмиш — 60 грамм;
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. У куриных яиц нужно отделить желтки от белков в разные чаши. К желткам добавляем сахар и творог. Творог можно брать любой, главное чтобы он не был сильно влажным. Как вариант можно часть лишней сыворотки отжать, завернув его в марлю.
2. Обычно всё сбивается венчиком в однородную массу, похожую на густые сливки. Но в ручную это делать тяжело. Используйте погружной блендер. Он отлично смешает составляющие, а комочки станут мельче.
3. Добавим другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопленное, манная крупа, ванилин для аромата, щепотку соли. Цедру половины лимона натираем на тёрке. Всё перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут. Манка за это время разбухнет. И с массой можно будет работать дальше.
4. Оставшиеся от яиц белок взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной пены.
5. Кишмиш примерно 2 горсти, мы промываем в тёплой воде, а затем подсушиваем на салфетках. Лишняя жидкость в запеканке не пойдёт на пользу. Засыпаем в творожную массу и перемешиваем.
6. Осталось только соединить суфле из яичных белков. Добавлять его лучше частями и вмешивать не спеша. Когда вам это удастся, вы готовы к выпечке.
7. Разогрейте духовой шкаф до 200°С градусов, смажьте форму растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Переливаем массу в форму, разравниваем поверхность и отправляем в печь на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.
8. Вынимаем творожную запеканку, даём остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подать на стол.
Классическая творожная запеканка готова. Чтобы кусочки не зачерствели просто накройте их полотенцем или салфеткой. Около 2-х дней он возможно будет в сохранности в холодильнике. Пишу возможно, так как скорее всего съедят его раньше. У нас такой нарасхват и через 15 минут не остаётся ни крошки. Берите рецепт на заметку и готовьте в своё удовольствие.
Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки
Ещё один простой рецепт приготовления творожной запеканки в духовке. Он получается слоистым, с чётко видимыми слоями творожной массы, клубничного йогурта и кисленького джема. Угощение получается очень сладким, мука в нём не используется, поэтому вы можете снизить часть сахара, а вместо йогурта использовать сметану.
Ингредиенты мы не смешиваем по частям, всё отправляем в одну чашу и там хорошо перемешиваем. Готовим в 2 этапа чтобы получились слои. Как это сделать описано ниже. Единственное требование к творогу, он должен быть без комочков, пастообразный. Можно перетереть обычный творог пожирнее через сито или замешать блендером.
Ингредиенты:
- Творог — 800 грамм;
- Манка — 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Эссенция ванили — 1 столовая ложка;
- Узюм — 100 грамм;
- Сметана (йогурт) — 400 грамм;
- Сахар — 100 грамм (если йогурт то меньше);
- Джем для украшения
Пошаговая инструкция:
1. Возьмите большую чашу в которой вам будет удобно замешивать составляющие. Добавляем 100 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, 2 яйца и сухофрукты по вкусу. Если сухофрукты крупные, предварительно измельчите их ножом. Для аромата вливаем 1 столовую ложку ванильной эссенции. Отставляем чашу на 15 минут постоять.
2. Включаем духовой шкаф. Тесто нужно перелить в форму для запекания. Её лучше предварительно смазать сливочным маслом, дно можно посыпать мукой или панировочными сухарями. После этого разровняйте поверхность ложечкой. Отправляем выпекаться при температуре в печи 180°С градусов ровно на 30 минут. После выпекания печь не выключаем.
3. Подготовим начинку для второго слоя. Как было сказано выше, если вы не любите слишком сладкое, то можно количество сахара уменьшить. У нас использовано 400 грамм клубничного йогурта, так как в нём уже есть сахар, добавим всего 40 грамм. Йогурт легко заменить на сметану, будет отличаться только вкус, внешне и по структуре изменений не будет. Также разбиваем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.
4. Спустя 30 минут вынимаем форму из духового шкафа, наша запеканка на половине пути к готовности. Сверху наливаем клубничный йогурт. Отправляем обратно в печь на 30 минут при той же температуре.
5. Когда запеканка готова даём ей остыть полностью, после этого снимаем форму. Затем используем клубничный, вишнёвый или любой другой джем, который вам нравиться, лучше если он будет с кислинкой, смазываем верхнюю часть тонким слоем. Это скроет трещины, которые образуются на поверхности при выпекании и улучшит общий вкус блюда.
6. Остаётся только разрезать запеканку. На такое количество творога мы использовали всего 100 грамм узюма. Можно заменить на другие сухофрукты, но нарезать их помельче. Или использовать в рецепте свежие или замороженные ягоды.
Творожная запеканка, которую мы испекли без муки, готова к подаче на стол. У неё аппетитная корочка снизу, пышный слой творожной массы, который покрывает мягкая, нежная сметана или йогурт. И дополняет всё слой джема. Красиво, очень вкусно. Для чаепития подходит как нельзя лучше. Если у вас творог без комков, можете смело использовать такой рецепт. Он простой и его можно быстро приготовить.
Как приготовить запеканку из творога с яблоками
Рецепт для тех, кто любит экспериментировать, кто на основе классических блюд создает новые кулинарные произведения, кто просто хочет внести разнообразие в приготовление повседневных блюд. Мне очень нравится этот вариант запеканки, и я его часто готовлю. То, что это не просто вкусно, а восхитительно, могу гарантировать. Попробуйте, и в Вашем доме блюда из творога будет готовиться только в таком виде.
Нам потребуется:
- Творог — 600 г
- Яблоки — 2 шт (большие)
- Яйца — 3 шт
- Манная крупа — 4-5 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пак.
- Соль — щепотка
- Сода — 1/2 ч.л. (без горки)
- Сливочное масло — для смазывания формы
Берем творог. Разминаем его. Если домашний, можно измельчить блендером. А магазинный достаточно просто размять.
Добавляем в него два яйца. Из третьего яйца мы возьмем только белок, а желток мы оставим для смазывания массы перед выпеканием.
Всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, соль. И хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Теперь в нее добавляем соду и манную крупу. Оставьте примерно 1-1,5 столовых ложки манки для обсыпки формы. И снова все перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.
Это время у нас уйдет на подготовку яблок. Плоды нужно взять крупные и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их небольшими пластинками.
Смешиваем творожную массу с нарезанными яблоками. Размешиваем до тех пор, пока яблочные пластинки не распределятся равномерно в смеси.
Теперь берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Не забываем промаслить боковины. Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким. Или немного подогреть форму, если Вы это забыли сделать. Оставшейся манкой слегка посыпаем дно и края емкости.
Выкладываем всю массу и разравниваем ее ложкой, чтобы запеканка получилась одинаковой высоты.
Возьмем оставшийся желток. Немного взовьем его вилкой. И промазываем им наше будущее блюдо. Ведь мы хотим получить запеканку не только вкусной, но и красивого золотистого цвета.
Теперь ставим форму в духовку, разогретую до 180⁰С. И ждем приготовления кушанья примерно 40-45 минут. Вынимаем из духовки. Даем немного постоять.
Какая красота получилась! Можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.
Ингредиенты:
- 550 г творога;
- 5 ст.л манной крупы;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соды;
- Соль;
- Сливочное масло.
Приготовление
- Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
- На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Классический рецепт творожной запеканки
Давайте заглянем в раритетную «Книгу о вкусной и здоровой пище» на страницу 260. Именно здесь мы найдем рецепт запеканки из творога, составленный технологами в 1952 году. В то время он являлся стандартом, с которым сложно было поспорить. Попробуем приготовить наше блюдо по всем правилам тех времен, но оценивая весь процесс с точки зрения современности.
Итак, рекомендуемые продукты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 3 ст.л сметаны
- 3 ст.л сахара
- 2 ст.л манной крупы
- 100 г изюма
- Порошок ванилина
- 1 ст. ягодного или фруктового сиропа
- 3 ст. л масла
В книге предлагается творог пропустить через мясорубку. Конечно, можно было бы при желании найти железную мясорубку и проделать всю операцию именно так, как рекомендовано, но, думаю, мучиться с этим мы не будем. Можно его измельчить блендером. А можно размять ложкой.
В измельченный творог кладем две столовых ложки растопленного масла. Взбиваем яйцо с сахаром. Воспользуемся для этого венчиком. Вливаем в творог и перемешиваем.
Всыпаем манную крупу, 1/2 чайной ложки соли и ванилин. Книга советует все тщательно перемешать деревянной лопаточкой. Мы так и сделаем. Ну, у кого дома нет лопаточки, воспользуйтесь ложкой.
Да, еще добавляем очищенный и промытый изюм. А от чего очищенный? Ладно, промыли, надеюсь, этого достаточно. Кладем изюм в массу.
Хотя в рецепте не написано, но все-таки перемешаем все, что у нас наложено и насыпано в миске.
Принимаемся за форму, в которой будем выпекать нашу запеканку. Правда, в рецепте речь идет о сковороде или неглубокой кастрюле. Выбирайте сами. Я воспользуюсь все-таки формой. Она должна быть «подмазана маслом и посыпана толчеными сухарями». Давайте подмажем (или смажем) ее растопленным маслом. А вместо толченых сухарей возьмем манку и посыпаем ею дно и края формы.
И дальше соблюдаем весь процесс по книге — выкладываем творожную массу, сравниваем поверхность, сверху смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом.
Ставим в горячую духовку (думаю, подразумевается, что она нагрета где-то до 180⁰С) и запекаем 25-30 минут.
И последняя фраза рецепта: » На стол запеканку подают горячей с сиропом или со сметаной». Теперь понятно, для чего нужен один стакан ягодного или фруктового сиропа. Кстати, можно поэкспериментировать и попробовать вместо сиропа использовать вкусное варенье из помидоров.
Ну что ж обязательно польем сиропчиком или вареньем. Пробуем на вкус классику. Неплохо! Очень даже неплохо!
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.
В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 гр. ванилина.
Для смазывания:
сливочное масло на глаз.
Приготовление:
- Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
- Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
- При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
- Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
- Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
- Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
- Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
- Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
- Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
- Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
- Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
- Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
- Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.
Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.
Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!
Как приготовить
Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты ( их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).
Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки — не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.
По желанию — сухофрукты можно совсем не добавлять.
Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки ( потому что в запеканке будет много изюма).
На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).
Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем — с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.
Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.
Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.
Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.
Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный — больше манной крупы.
Хорошо размешиваем.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).
Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
Перемешиваем.
После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.
Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.
Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи — помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.
Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло ( остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).
Размеры моей формы 30 см ( по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.
Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.
Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.
Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой — остатки выливаем и разравниваем поверхность.
Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.