Заправка для греческого салата: 10 простых рецептов, как приготовить в домашних условиях

Содержание:

Классический соус для греческого салата

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Время приготовления: 10 минут Количество порций/объем: 200 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (150 мл);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
  • розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
  5. В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка

Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой легкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. 

Что потребуется: 

Для того, чтобы приготовить этот соус для греческого салата, потребуется масло оливковое Extra Virgin (100 мл), соус бальзамик (70 мл), чеснок (пара зубчиков), немного орегано, петрушка сушеная по вкусу, соль морская.

Что делать: 

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счет своего оригинального вкуса. 

Что потребуется: 

• Масло оливковое (100 мл), • Уксус винный красный (20 мл),• Лимонный фрэш (40 мл),• Чеснок (15 г),• Орегано (по вкусу),• Укроп (по вкусу).

Что делать: 

Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Убрать поврежденные части, подсушить. Мелко нашинковать.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи вилки или венчика.

Заправки для греческого салата

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной. 

Что потребуется:

• Масло оливковое (70 мл), • Фрэш лимонный (50 мл), • Уксус яблочный (40 мл), • Сметана (50 г), • Горчица дижонская — (10 г), • Соль (по вкусу), • Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Что делать: 

В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты. Табаско, если все-таки он используется, необходимо добавить в последнюю очередь, взбить заправку и попробовать. Может быть, можно и нужно добавить ещё остроты.

После того как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

В греческий салат с курицей можно добавить сухарики

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Что потребуется:

• Масло оливковое (100 мл), • Горчица дижонская (20 г), • Сок лимонный (50 мл), • Уксус винный красный (100 мл), • Чеснок (10 г), • Соль (по вкусу), • Сахар (по вкусу), • Базилик свежий (по вкусу), • Орегано (по вкусу).

Что делать:

В чашу блендера поместить все ингредиенты, за исключением оливкового масла. Пробить на средней скорости до гладкой текстуры. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло. Продолжать взбивать уже на высоких скоростях до состояния крема. После того, как соус готов, поместить его в холодильник на час.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза.  Идеально – сделать майонез самой.

• Майонез (70 г), • Масло оливковое (50 г), • Сок лимонный (50 г), • Чеснок (10 г), • Мёд (50 г), • Уксус винный красный (40 мл), • Соль, перец.

Что делать: 

Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Измельчить с помощью пресса. Можно просто перерубить в крошку ножом. В миске соединить измельченный чеснок, майонез, мед и соль. Тщательно взбить.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный фрэш и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Классическая заправка для греческого салата – БАЗА

Что же касается классики, то она, как и во всех областях, проста, сурова и лаконична. 

Что потребуется: 

• Лимонный сок (50 мл), • Масло оливковое (100 мл), • Соль, перец, орегано.

Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2.

Что делать:

Все ингредиенты взбить до состояния эмульсии. Заправить салат и перемешать.

Как говорится, шаг вправо, шаг влево уже классикой не считается.  Вот так обстоит дело, по — крайней мере, в самой Греции. Профессионалы правильно говорят: сколько областей — столько вариантов, сколько деревень — столько подвариантов, сколько домов…

Кто мешает вам, создать новую заправку в домашних условиях, добавив в неё какую-нибудь маленькую изюминку?

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Желтый сладкий перчик — 1 шт.;
  • Томаты черри — 400 г.;
  • Огурцы — 200 г.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Фета — 200 г.;
  • Оливки — 100 г.;
  • Уксус бальзамический — 4 ст. л.;
  • Масла оливок — 7 ст. л.;
  • Соевый соус — 10 ст. л.;
  • Молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1/4 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
  3. Черри нарезать на кусочки;
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

 Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Какие приправы подходят для греческого салата

Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».

  • Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
  • Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
  • Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
  • Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
  • Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
  • Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
  • Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
  • Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.

Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.

Заправка для салата Греческий с сыром фета

Один из основных компонентов греческого салата — сыр фета. Это мягкий рассольный сыр, его часто даже не нарезают, а кладут сверху цельным куском. При перемешивании салата он раскрошится и смешается с овощами. Но можно поступить иначе. Не будем добавлять сыр в салат. Вместо этого отправим его в заправку. И вот как это сделать.

  • сыр фета — 100гр;
  • сливки 10% — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 3ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный орегано — 1/2ч.л.;
  • молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • вода — 2ст.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • зеленый болгарский перец — 1/4 часть.

Как сделать эту заправку

  1. В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
  2. Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
  3. Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Совет: фету можно заменить творожным сыром, однако если он не соленый, то соус придется немного посолить по вкусу.

Рецепт соуса «песто» для греческого салата

Кухонная техника: блендер.

Готовим соус «песто»

  1. Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
  2. Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
  3. Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.

На самом деле это не классический соус «песто», просто за основу взят именно этот рецепт, поэтому консистенцию меняйте по своему вкусу, влив больше или меньше масла. Овощи, пропитанные этим соусом, становятся просто божественно вкусными.

Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях

Если вы не знаете, чем заправить греческий салат, чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.

https://www.youtube.com/watch?v=8kQB7xrstBwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат + соус песто (https://www.youtube.com/watch?v=8kQB7xrstBw)

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

Бальзамический уксус широко распространен в Средиземноморье и используется для заправки салатов довольно часто. Базилик — очень ароматная зелень (хотя фиолетовое растение сложно назвать зеленью), и вместе они создадут очень колоритный соус темного насыщенного цвета.

  • листья базилика — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 3/4 стакана;
  • бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • соль — 1/4ч.л.;
  • свежемолотый перец — 1/4ч.л.

Как это сделать

  1. Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
  2. Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
  3. Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.

Соус готов и может быть немедленно использован.

Соус для греческого салата с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких или кедровых орехов
  • свежие листочки базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г оливкового масла
  • молотый перец и соль

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 175 градусов.
На противень равномерно выкладываем орехи.
Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета.
Даем остыть, 4 стакана подсоленной воды доводим до кипения.
Добавляем базилик, откидываем базилик на дуршлаг.
Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок.
Приправляем солью и перцем.
Осторожно вливаем масло.
Взбиваем, пока не получится однородная масса.
Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку.
Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку.
Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.

Соус для греческого салата

Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.

Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.

  1. Выдавливаем через чесночницу чеснок.
  2. Добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано.
  3. В эту массу вливаем оливковое масло.
  4. Затем вливаем лимонный сок.
  5. Хорошо перемешиваем, а затем взбиваем венчиком. Соус готов.

Салат греческий с горчичной заливкой

  • огурцы (средние) — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • красная луковица — 1/2;
  • фета — 225 г.;
  • оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • красный винный уксус — 60 мл.;
  • морская соль — 1 ч. л.;
  • черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 125 мл.
  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте.
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector