Жареные лисички с картошкой и укропом на сковороде

Содержание:

Лисички жареные на зиму в растительном масле

Нас с вами всегда интересуют рецепты заготовок. Поэтому, я решила в эту гастрономическую тему включить и блюдо для консервации. Готовить его просто и быстро. А из продуктов набор более, чем скромный. Приготовленные таким способом грибы запросто хранятся несколько лет. Отвариваем картошечку, открываем лесных баночку грибов — и вкуснейший ужин готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • лисички
  • соль
  • масло растительное

Очищаем грибы. Моем под проточной водой.

Нарезаем лисички на небольшие кусочки.

Закладываем кусочки грибов на сковороду и щедро поливаем их растительным маслом. Ставим грибы жариться.

Жарим, пока не испарится влага.

Стерилизуем банки и закладываем в них грибы. Немного уплотняем слой за слоем.

Когда банка наполнена почти до краев, заливаем в нее масло, в котором лисички готовились.

Вот теперь баночку можно закатать крышкой и поставить в прохладное место на хранение.

Лисички жареные на зиму в растительном масле. Автор

Жарка грибов лисичек, как сделать это правильно

«Мы ходили по грибы, забирались под дубы.  Лисичек, волвяночек, белых беляночек наберу скорёшенько…». Сезон-то, грибной! Набираешь полные корзины. И тут же начинаешь соображать, что с ними лучше сделать. Особенно с самыми любимыми – лисичками.

Выбор богатый. Сразу приготовить или заморозить. Жарить на сковороде или в духовке. Просто пожарить или вначале отварить, а жарить потом. Или тушить: без ничего, в сметане, сливках, яично-молочном соусе.

С чем приготовить лисички? Можно с мясом, курицей или белыми грибами. С картошкой, чесноком, луком или капустой. Добавить сыр, травы-приправы (только не резко пахнущие).

Приготовить как отдельное блюдо, например, паштет, жульен, сытное второе. Но ведь можно и как гарнир, даже к рыбе. Еще варианты, сделать с ними салат, суп, запеканку или омлет. А может приготовить начинку для блинчиков, расстегаев, пирогов и пирожков?

И с чем подавать? С кашами, макаронами или по-немецки с клецками? В натуральном виде без всего, с винно-мясным или сливочным соусом? А запивать чем?

Тут невольно призадумаешься. А все потому, что наряду с белыми грибами, лисички – выдающееся достоинство наших лесов.

В Питере рестораны каждую осень устраивают недели блюд с лисичками.

Это единственный лесной гриб, который едят и в европейских странах. Там лисичку называют «Королевой лесов» Относят к довольно дорогим деликатесам.

По изысканности, во Франции жареная картошка с лисичками воспринимается так же, как если бы картофель подавался с черной икрой. Мы то, это «аристократическое» блюдо, запросто можем хоть каждый день лопать. Знай наших!

Во Франции лисички считаются деликатесом

Сегодня остановимся на жарке лисичек. Шеф-повара в один голос утверждают, что именно при жарке вкус лисичек проявляется наиболее ярко.

Некоторые гурманы уверяют, что у тушеной, без ничего, лисички аромат абрикоса.

Лисички, жареные с белокочанной капустой

Интересно то, что у этого блюда не овощной, а совершенно грибной вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Листья базилика свежие – по желанию;
  • Соль, перец черный или белый в порошке – по вкусу.
Кухонная посуда

Большая глубокая толстостенная сковорода – 2 шт.

Лисички с капустой — вкусное сочетание

Готовим грибы с капустой

Используем продукты, предварительно очищенные, вымытые, обсушенные.

Подготовим грибы и овощи

  • Прежде всего неширокими полосками нашинкуем капусту. Присолим и перемешаем.
  • Потом помнем некоторое время и отставим.
  • Большие грибы произвольно нарежем крупными кусочками.
  • Мелкие лисички пожарим целиком.
  • Чеснок, лук и листья базилика измельчим произвольно.

Как пожарить лисички с капустой

Теперь поджарим грибы, капусту и лук

  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Периодически помешиваем.
  • Добавляем к луку грибы и жарим луково-грибную смесь на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  • Когда грибы станут «золотистыми», добавим чеснок, перемешаем, выключим огонь и оставим под крышкой до времени.
  • Капусту, помешивая, поджарим на подсолнечном масле до желаемой степени готовности на другой сковородке.

Собираем блюдо и доводим до кондиции

  • Соединяем капусту и лисички. Перемешиваем со сметаной и базиликом. Перчим, досаливаем.
  • Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Второе готово. Восхищаемся ароматом. Снимаем с огня и подаем на стол.

Рецепт с фото пошагово: как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации

Нехватка времени, отсутствие дополнительного места для хранения продукта и небольшой объем приготовления, являются первопричинами для выбора варианта готовки, подразумевающего хранение жареных лисичек в морозильной камере. Стерильный герметичный пакет или пластиковый контейнер с крышкой, идеальны для укладки белкового продукта и сохранения вкуса.

Ингредиенты:

  • лисички — 1,9 кг;
  • подсолнечное масло для жарки — объем определяется кулинаром самостоятельно;
  • соль и пряности для придания вкуса.

Приготовление в домашних условиях, пошаговое:

  1. Промойте лисички под проточной водой. Если на шляпке и ножке сильные загрязнения, используйте новую кухонную губку. С её помощью листва и почва отойдут без труда.
  2. Чтобы не произошло соприкосновение воды и раскаленного подсолнечного масла, рекомендуется перед обжаркой белкового продукта, просушить плоды на бумажных полотенцах, расстеленных на столе или подносе в несколько слоев. Бумага впитает в себя лишнюю влагу, исключив консервацию слишком жидкой заготовки.
  3. Поставьте сковороду на конфорку на небольшой огонь, дождитесь, пока поверхность накалится. Влейте немного подсолнечного масла, чтобы грибы с легкостью пожарились, а не искупались во фритюре.
  4. Обжаривайте 2 кг на протяжение получаса, пока вода, содержащаяся в мякоти, не испортится. По мере готовности, не забывайте переворачивать лисички с помощью лопаточки. Для советских сковородок, подойдет металлическая, а для новых с антипригарным покрытием — деревянная.
  5. За 5-6 минут до готовности, добавьте пряности в полуготовое блюдо, слегка подсолите по вкусу, сбавив огонь до минимума.
  6. Пока грибы готовятся, подготовьте полиэтиленовые герметичные пакеты или пластиковые контейнеры для хранения. Перед фасовкой, рекомендуется тщательно промыть емкости горчичным раствором или содовым, ополоснуть, пропущенной через фильтр водой и осушить.
  7. Выложите остывшиеся жареные лисички в подготовленные ёмкости, чтобы нарезанные плоды плотно прилегали друг к другу. Закройте герметично консервацию и положите на длительное хранение в морозилку. Как только времени на готовку не будет или появится повод для накрытия праздничного стола, кулинары смогут с легкостью накрыть скатерть, богатую деликатесами и блюдами на их основе.

5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить

  1. Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
  1. Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
  1. Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
  1. Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
  1. Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.

P.S. Лес сейчас надрывно и густо пахнет приятной сыростью, влажностью начинающей преть листвы и сожалением по уходящим дням… Это не грусть, не печаль и не боль – это осознание Времени, и именно за этим стоит идти в лес: чтобы бродить тропинками, дышать хрустальным воздухом, натыкаться на грибные полянки и, собирая в корзинку грибы, радоваться всему тому, что есть в вашей жизни, а затем, вернувшись домой, вспоминать прекрасный день и готовить лисички – к ужину, в салате и на зиму!

Грибы лисички, жареные с луком на сливочном масле

Этот рецепт приготовления грибов лисичек, жареных с луком, достаточно простой и быстрый, однако получается вкусным и ароматным. Блюдо можно использовать для крупяных и овощных гарниров, а также в качестве самостоятельных угощений.

  • 1 кг лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • ? ч. л. орегано;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;

Очищенные грибы отвариваются 15 мин. в подсоленной воде, выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать.


Затем нарезаются слайсами и выкладываются в разогретую сковороду с ? частью растопленного сливочного масла.


Жарятся на среднем огне до появления золотистой корочки, присаливаются, перчатся и посыпаются орегано.


Лук очищается от верхнего слоя, нарезается полукольцами и обжаривается на второй части сливочного масла до румяной корочки.


Соединяем грибы с луком, жарим на среднем огне 5 мин. и подаём к столу. При желании можно использовать для украшения блюда рубленую зелень укропа или петрушки.

Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт

Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек

  1. Очистить чеснок и нарезать зубчики тонкими пластинами.
  2. Положить чистые лисички на сухую сковороду и дождаться, пока из них выпариться вся вода. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать грибы, посолить.
  3. Добавить чеснок и обжарить смесь до появления хрустящей корочки на краешках грибов.

Жареные лисички, рецепты

Лисички отличаются превосходным вкусом, малым временем приготовления. Из них можно делать различные блюда, но большинство гурманов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить эти грибы является обычная поджарка. Их можно жарить разными способами, получая всегда отличный результат. Рассмотрим несколько рецептов:

Лисички, жареные с луком

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1 столовая ложка (это для любителей);
  • зелень (укроп, кинза или петрушка и т.п.);
  • масло оливковое и сливочное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и вымытые лисички укладывают на сковороду, добавляют соль и подсушивают, периодически сливая воду. Надо получить практически сухие грибы.
  2. Мелко режут лук и обжаривают его на другой сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют к лисичкам.
  3. Добавляют ложку оливкового, небольшой кусочек сливочного масла, обжаривают 7-10 минут. Грибы должны быть доведены почти до полной готовности.
  4. Мелко нарезают зелень, добавляют к грибам и жарят еще пару минут. затем кладут ложку сметаны, тщательно перемешивают и готовят еще с полминуты, после чего снимают сковороду с огня.

Общее время приготовления — 25 минут, блюдо на 2 персоны.

Лисички с картофелем

Классический рецепт, который используется чаще всего. ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 400-600 г картофеля;
  • пара головок лука средней величины;
  • масло сливочное;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Грибы промывают, срезают кончики ножек и варят около 7-8 минут в соленой воде, после чего грибы отбрасывают на сито.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук тонко нарезают и добавляют к картофелю, после чего жарят еще около 7-9 минут до готовности.
  4. Грибы жарят на отдельной сковороде. Добавляют сливочное масло и доводят лисички до готовности, пока не появится румяная корочка.
  5. В грибы добавляют по вкусу перец, соль, посыпают нарезанным зеленым луком.
  6. Смешивают картофель и лисички, добавляют сметану, подают к столу.

Время приготовления — 30 минут, блюдо на 5 порций.

Во время поджарки картофеля не следует его часто перемешивать — он развалится, превратится в кашу.

Жареные лисички с зеленой фасолью

Оригинальный рецепт для любителей необычных блюд. Необходимо приготовить:

  • 350 г грибов;
  • 400 г зеленой фасоли;
  • несколько ломтиков бекона (2-3);
  • 30 г грецких орехов (приблизительно 5 шт. очищенных орехов);
  • 2 ст. л. сухого вина (рекомендуется херес);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль до готовности (понадобится 5-7 мин).
  2. Бекон мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла.
  3. Измельчить орехи, грибы нарезать пополам (или на 4 части, если они большие).
  4. Сковороду поставить на средний огонь, разогреть масло и положить лисички. Их надо посолить, добавить перец. Жарить около 25 минут, постоянно помешивая.
  5. Полить грибы хересом и жарить еще несколько (3-5) минут.
  6. Добавить фасоль, бекон с орехами. Все перемешать, снять сковороду с плиты, оставить томиться под крышкой еще на пару минут.

Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и слегка остывшим.

Жареные лисички с чесноком в белом вине

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1 ст. л. Лимонного сока;
  • Соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чеснок и зелень, грибы нарезать пополам или на 4 части.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло. Обжарить в нем чеснок в течение минуты.
  3. Добавить грибы, соль и перец, жарить 5 минут.
  4. Добавить вино, готовить еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снять сковороду с плиты. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Жареные лисички со сметаной

Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 400 г лисичек;
  • 150 г сметаны;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка укропа;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать пополам или на 4 части.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, сбросить в нее лисички и варить 10 минут.
  3. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле (не до готовности).
  4. Добавить грибы, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, тушить на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  6. Мелко нарезанную зелень добавить уже перед выключением плиты.

Подавать блюдо можно с отварным или жареным картофелем, а также с рисом.

Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой

Давайте посмотрим, как жарить лисички с картошкой (как по мне, это – идеальное сочетание!). Если хотите, чтобы картошка не превратилась в кашу, можно жарить её отдельно и меньше трогать, мешать. Но все же, когда жарим вместе, то ароматом грибов пропитывается вся картошка и это невероятно вкусно! А запах в квартире такой, что все соседи завидуют.

Ингредиенты:

  • лисички
  • соль
  • масло растительное
  • картофель
  • масло сливочное

Приготовление.

Грибочки очищаем (шапочки и срезаем край ножки). Моем под проточной водой.

Отвариваем их минут 10-15. Так лисички уменьшаются в объеме, избавляясь от лишней влаги.

Нарезаем картошку.

Разогреваем в сковороде масло. Поджариваем совсем слегка на нем лук. Добавляем грибы и обжариваем их вместе с луком.

В сковороду кладем сливочное масло. Даем ему растаять, перемешиваем лук и грибы.

При желании можно добавить сушеные прованские травы, зелень петрушки иди зеленый лук. Перчим.

Жарится блюдо на среднем огне до тех пор, пока не приготовится картошка.

Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой. Автор

  • Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
  • Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
  • Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
  • С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.

Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.

Предлагаем ознакомиться Как делать сливовое вино в домашних условиях

Блюда из замороженных лисичек

Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.

Жареные со сметаной

Жареные с картошкой

Тёплый салат с лисичками

Суп из лисичек

немного, для жарки

  1. Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
  5. Очистить лук, мелко порезать.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
  7. Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
  8. Посыпать грибным порошком.
  9. Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
  10. Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
  11. Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.

Жареные со сметаной

  1. Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
  4. Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
  5. Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
  6. Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
  7. Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
  8. Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.

Жареные с картошкой

  1. Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
  4. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
  5. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
  7. За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.

Тёплый салат с лисичками

  1. Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
  2. Измельчить лук, чеснок.
  3. Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.
  4. Закипятить воду для макарон. Добавить ложку постного масла. Сварить пасту.
  5. Полить «бантики» оливковым маслом, чтобы не слиплись.
  6. Сформировать красиво салат для подачи: первый слой — листья шпината, затем — паста, после — лисички. Измельчить петрушку с листьями смородины, посыпать сверху. Натереть немного сыра и присыпать чёрным перцем.
  7. Приготовить заправку: смешать сок лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать. Полить ею салат.

Описанные незамысловатые грибные блюда — хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион и быстро подготовить праздничный стол к внезапному приходу гостей. Ароматные кушанья из нежных лисичек придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Рецепты приготовления

Грибы варят, жарят, употребляют с гарниром и самостоятельно. Жарка считается лучшим способом приготовления. Жарят их с мясом, картофелем, овощами, сыром, сметаной, яйцами. Дополнительные компоненты увеличивают сытность блюда. Остатки лисичек можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Рецепты приготовления супа грибовница

Жареные грибы с луком

Этот рецепт объясняет пошагово, как пожарить лисички на сковороде. Для готовки необходимо вымочить и очистить основной продукт. В качестве компонентов используют:

  • 0,5 кг лисичек;
  • три луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • перец, соль, зелень.

Необходимо использовать глубокую большую сковородку. Если такой тары нет, то жарить продукт следует в несколько закладок. Растительное масло нагреть, затем добавить сливочное, которое делает кушанье более нежным. Лук очистить, обжарить полукольцами.

Другой рецепт со сметаной. Ее можно заменить сливками или молоком. Подают с гарниром из гречки, риса, картофелем. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг лисичек;
  • луковица;
  • специи, соль, зелень;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло.

Грибочки подготовить и порезать. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Затем к нему добавить лисички и готовить до испарения воды. После этого положить сметану и закрыть крышкой, тушить 10 минут и подавать к столу.

Вторые блюда

Рецепт с картошкой предусматривает использование нескольких сковородок. В первой жарят грибы, а во второй картофель. Как приготовить жареные лисички:

  • 0,3 кг лисичек;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль.

Грибы обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить измельченный лук и жарить до готовности. На другой сковороде обжарить брусочки картофеля, посолить. Затем эти ингредиенты соединить, размешать. Можно посыпать сыром.

Рецепты соуса с грибами и сметаной

Блюдо с картошкой можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5 картофелин;
  • луковица;
  • соль, перец, растительное масло.

Лисички, лук измельчить. В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук на режиме «Выпечка», затем добавить грибочки, перемешать и готовить 20 минут, при этом нужно периодически помешивать. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к грибам, посолить и поперчить. Все размешать и готовить на том же режиме 40 минут.

Блюдо с мясом подойдет на обед и ужин. Это сытное кушанье. На гарнир используют картофельное пюре. Можно полить сметанным соусом. Компоненты для приготовления:

  • 0,6 кг мяса;
  • морковка;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,5 кг грибов;
  • две луковицы;
  • укроп, соль, перец.

Можно готовить из курицы, свинины и говядины. Мясо нарезают кусочками и обжаривают до румяной корочки. Теперь следует добавить половину стакана воды, посолить и поперчить. Тушить час под закрытой крышкой на среднем огне. Лук порезать и пожарить, затем добавить натертую морковь, после чего — грибы. Готовить до испарения жидкости. Потом добавить сметану, разведенную пополам с ½ стакана воды. Тушить 15 минут и подавать к столу.

Лисички с яйцом прекрасно подойдут на завтрак. Компоненты для готовки:

  • 70 г грибов;
  • два яйца;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Лук почистить, измельчить и обжарить в масле. Затем положить лисички и готовить пять минут, посолить и поперчить. Яйца взбить со сметаной и добавить к луку. Довести до готовности и подавать к столу.

Лисички по-французски готовятся быстро и легко. Для готовки понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • по 50 г сметаны и твердого сыра;
  • ст. л. муки;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Лисички отварить 15 минут, затем обжарить на смеси масел. Добавить муку и через две минуты влить сметану. Затем положить специи и готовить до загустения. При подаче посыпать сыром и зеленью.

Полезные советы грибникам

Испортить лисички при поджарке сложно, разве что сжечь их до состояния углей. Однако, несколько полезных советов не повредят никому:

  • максимально раскрыть вкус лисичек можно, если жарить их на сливочном масле;
  • перед началом приготовления рекомендуется выпарить воду на сухой горячей сковороде. После этого грибы лучше сохраняют форму, а вкус их делается ярче;
  • некоторые знатоки не советуют варить и обжаривать лисички дольше 5 минут, утверждая, что это позволяет сохранить все вкусовые и целебные качества. Однако, это во многом зависит от особенностей посуды и от температурного режима;
  • отмыть пластинчатые грибы сложно. Опытные грибники используют обычное замачивание в воде примерно на полчаса. За это время песок и мелкий мусор оседают на дно посуды, остается лишь сполоснуть их и приступить к готовке.

Эти нехитрые советы помогут получить изысканные кушанья, которые придутся по вкусу всем любителям грибных блюд.

В заключение необходимо отметить превосходный вкус и ярко выраженный аромат этого вида грибов. Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает многие полезные компоненты, востребованность лисичек не уменьшается.

Единственным условием становится тщательная очистка, особенно нижней стороны шляпки — между пластинками часто накапливается песок, грязь. Методика приготовления лисичек обычная, рецепты отличаются только дополнительными компонентами, не требуют никаких специфических действий. Процесс готовки происходит быстро, что позволяет вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей или родственников.

Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.

Есть очень много рецептом приготовления лисичек в домашних условиях. Но рецепт приготовления лисичек в духовке с луком и картошкой должен вам понравится особенно. Так как лисички получаются особенно нежными, а в сочетании с молодым картофелем приобретают удивительный аромат. Да и времени для приготовления такого блюда много вам не понадобится, что идеально подходит для приготовления прекрасного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Лисички — 700 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Сливки (не менее 15% жирности) — 170 мл.;
  • Картошка (лучше молодая) — 5 штук;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Твердых сортов сыр — 100 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.


Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек

Процесс приготовления:

  1. Лисички перед приготовлением тщательно моем под сильным напором холодной воды, выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока они не впитают всю лишнюю влагу.
  2. Далее варим их в кипятке, в слегка подсоленной воде около 20 минут.
  3. Режем кольцами лук и отправляем его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Когда у лука появится золотистая корочка, добавляем в сковороду лисички и жарим еще около 7 минут. Далее к лисичкам и луку заливаем сливки, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, огонь ставим на минимальный уровень и при закрытой крышке готовим еще 7 минут.
  5. В заранее сваренный молодой картофель разбиваем яйца и кладем его равномерно по всей форме для запекания. На картофель с яйцом выкладываем из сковороды лисички с луком. Сверху все посыпаем натертым твердым сыром. Отправляем в духовку на 20 минут и выставляем температуру в 180 градусов.
  6. Готовое блюдо перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Лисички в сметане

Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежие лисички – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  3. Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  4. Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  5. Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  6. Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  7. Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.

Жареные лисички в банках на зиму, рецепт приготовления

Традиционные рецепты никогда не выходят из моды и сохраняют свою актуальность. Не удивительно, что на основе классического рецепта грибов многие кулинары создают авторские варианты рецептуры. Вот и ниже приведенный рецепт, заслуживает отдельного рассмотрения при заготовке лисичек на зиму, сохраняющих вкусовые особенности на протяжение полугода.

Ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 370 г (заменить можно 400 мл подсолнечного);
  • пряности и пищевая соль — на усмотрение кулинара, чтобы придать дополнительного вкуса продукту.

Рецепт, пошаговое приготовление по пунктам:

Помойте лисички и удалите возможные лесные загрязнения с ножек и шляпок, чтобы грибы стали чистыми, готовыми к дальнейшему приготовлению.
Порежьте и просушите продукт от лишней влаги на салфетках.
В зависимости от использованного объема пищи, пожарьте грибы на сковородке или глубоком сотейнике, добавив по готовности необходимый объем соли и специй

По мере готовности, не забывайте перемешивать грибы, чтобы прожарка коснулась всех сторон, а не только одного бока грибов.
Важно! Определить готовность поможет влага, а точнее её отсутствие. Как только вода выпарится, а грибы поджарятся на масле, продукт готов.
Чтобы сократить время приготовления, пока готовятся жареные лисички, простерилизуйте банки вместе с крышками на водяной бане или духовке, предварительно промыв содовым раствором.
Выложите грибы после жарки по банкам и закрутите крышками с помощью консервного ключа.
Переверните банки крышками к полу и накройте теплым одеялом или старой курткой, оставив до полного остывания.
По готовности, перенесите консервацию на хранение в подвал или кладовую.
Чтобы вкус масла не выделялся из сочетания блюда, рекомендуется разогревать консервацию перед подачей к столу

Сделать это можно по традиционному, разогрев на сковороде или подогрев в микроволновой печи, используя посуду без металлических кантиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector