Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке
Содержание:
- Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом
- Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
- Жаркое из индейки
- Оригинальный штрих — жаркое в горшочек с крышечкой из теста
- Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
- Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой
- Жаркое с мясом в горшочках
- Жаркое в съедобном горшочке
- Рецепт жаркого в горшочках с мясом, картошкой и грибами, запечённого в духовке
- Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой
- Горшочки с картофелем, мясом и грибами
- Рецепт с курицей и сыром
- Жаркое в горшочках с курицей и грибами
- Жаркое из курицы с картошкой в горшочках: рецепт с фото
- Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой
- С картошкой
Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом
Сухофрукты всегда хорошо сочетались с мясом, придавая готовому блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не удивительно, что существуют варианты приготовления жаркого, где наряду с основными ингредиентами существует маленькое дополнение в виде нескольких плодов чернослива, которое кардинальным образом меняет вкус всего блюда.
Пропорции ингредиентов, которые используются в приготовлении жаркого с черносливом, мясом и грибами:
- 300 г мякоти свинины;
- 300 г картофеля;
- 150 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 80 г чернослива;
- 120 г болгарского перца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 120 г сметаны жирностью 15%;
- 16 г чеснока;
- соль, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления этого блюда займет 1,5-2 часа.
Калорийность жаркого, которая получится на выходе, составит 141,0 ккал/100 г.
Как приготовить жаркое с мясом, грибами и черносливом в горшочках в духовке:
- Вначале осуществляем предварительную подготовку продуктов, входящих в состав. Она включает в себя стандартные процессы: овощи моем, чистим и шинкуем; мясо моем, удаляем пленки и жилы, режем кусочками, чернослив промываем (если сухой, замачиваем на некоторое время) и нарезаем кубиками;
- На подсолнечном масле обжариваем картофель, не доводя его до готовности;
- В отдельной сковороде обжариваем мясо, затем к нему добавляем и обжариваем лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, обжариваем все вместе;
- Картофель раскладываем по горшочкам, на него кладем кусочки чернослива, сверху поджарку из мяса, овощей и грибов. В каждый горшочек сверху кладем по 1 чайной ложечке сливочного масла, сверху заливаем сметаной разведенной с водой (100-120 мл на заливки горшочек);
- Накрываем все емкости крышками и отправляем на 25-30 минут в духовку запекаться при 200 градусах. За 1 минут до окончания приготовления в горшочки кладем несколько кусочков чеснока для аромата.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.
• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.
• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.
• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.
Полезные ссылки:
Жаркое из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г индейки
- 1.2 кг картошки
- 1 большой репчатый лук
- 400 г шампиньонов
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатного соуса
- 4 ст. л. сметаны
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец, французские или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки, сперва лучше подготовить все необходимые ингредиенты. Индейку следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, после чего порезать небольшими кубиками.
Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать любые части птицы — грудку или ножки, но разумеется, мясо нужно предварительно полностью освободить от сухожилий и костей. Филе грудки содержит в себе меньше жира и благодаря этому хорошо подходит для диетического питания, однако по этой же причине оно может показаться суховатым, тогда как ножки индейки более калорийны, но зато мясо, снятое с них, всегда получается сочным, а кроме того, оно является источником ценнейшего микроэлемента — железа.
2. Картошку очистить и порезать кубиками среднего размера.
3. Шампиньоны очистить от загрязнений и порезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или даже лесные грибы, однако имейте в виду, что большинство лесных грибов перед использованием необходимо отварить.
4. Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.
5. Порезанную картошку выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон, и в конце приготовления посолить. При такой подготовке внутри картошка останется сырой, но образовавшаяся на ее поверхности корочка поможет сохранить форму и упругую консистенцию при последующем длительном тушении.
6. Подготовленную таким образом картошку надо уложить на дно порционных горшочков либо, если вам не хочется возиться с порционной посудой, можно использовать казан или любую толстостенную утварь, подходящую для использования в духовке.
7. В той же сковороде, где жарилась картошка, теперь надо обжарить и репчатый лук. Готовить его следует на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания в течение примерно 10 минут. Если картошка впитала в себя почти все масло, тогда следует подлить еще пару ложек на сковороду, иначе лук подсохнет и может пригореть.
8. Затем в сковороду положить мясо и жарить все вместе еще 5 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не увидите, что кусочки индейки со всех сторон побелели.
9. К индейке с луком выложить подготовленные грибы и тушить блюдо на огне чуть выше среднего в течение 10 — 12 минут до выпаривания большей части жидкости.
10. Затем в сковороду нужно добавить сметану и любой томатный соус, который можно заменить на кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, и туда же отправить измельченный чеснок, соль, перец и ароматные сухие травы. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения, после чего сковороду снять с плиты и разложить ее содержимое в горшочки поверх картофеля.
11. Когда сковорода опустеет, в нее необходимо налить пол стакана воды и немножко прокипятить, чтобы вода впитала в себя ароматы, оставшиеся после жарки, после чего воду разлить по горшочкам, чтобы их дно не было сухим и блюдо не пригорало в процессе запекания.
12. Наполненные горшочки накрыть крышками и запекать жаркое из индейки в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°С.
Жаркое из индейки, приготовленное по этому простому рецепту в духовке, является очень вкусным, полезным и сытным вторым блюдом, которое непременно подарит много удовольствия всем членам вашей семьи. Ароматные дымящиеся горшочки, наполненные вкусным и разнообразным содержимым, станут отличным вариантом питательного обеда или ужина, причем не только в будни, но в том числе и в праздничные дни. Приятного аппетита!
Оригинальный штрих — жаркое в горшочек с крышечкой из теста
Горшочки — очень полезный и необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь. Но бывает так, что крышка с них теряется или разбивается, а ведь жаркое следует готовить в закрытой посуде. Предлагаем использовать нестандартное решение — сделайте аппетитное жаркое с грибами и мясом и запечатайте его тестом. Будет вдвойне вкуснее!
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- лук круглый — 1 луковица;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь — 1 штука;
- перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
- тимьян — 10 г;
- картофель — 2 клубня;
- грибы — 100 г;
- листик лавра — 2 штучки;
- помидоры — 2 штуки;
- слоеное тесто — 100 г;
- соль;
- специи (по выбору) — 10 г;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- перец молотый — 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте жаропрочные глиняные горшочки — всю их внутреннюю поверхность смажьте оливковым маслом. Для таких целей удобно использовать силиконовую кисточку!
- Очистите картофель. Нарежьте его кружочками толщиной около 5 мм. Выложите их в горшочки.
- Вымойте филе. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Уложите курятину поверх картофельного слоя.
- Добавьте соль.
- Приправьте жаркое специями.
- Положите пару веточек тимьяна (подойдет как свежий, так и сушеный).
- Морковь вымойте, снимите с нее верхнюю шкурку. Нарежьте колечками и отправьте в горшочек.
- Шампиньоны сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости. Очистите шляпки от пленочки. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Выложите их на морковь.
- Помойте сладкий перец. Нарежьте его кольцами и добавьте их в остальным ингредиентам будущего жаркого.
- Вымойте томаты. Нарежьте круглыми кусочками. Прикройте ними слой перца.
- Репчатый лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами как можно тоньше.
- Поверх лука разложите куски сливочного масла.
- Насыпьте в горшочки приправы, соль, добавьте лавровый лист.
- Возьмите готовое слоеное тесто (либо замесите пресное тесто самостоятельно). Раскатайте его (но не слишком тонко!) Сделайте круглую лепешку размером на пару сантиметров больше отверстия горшочка.
- Плотно прилепите лепешку к краю керамической емкости и сформируйте крышечку. На заметку! Она должна быть герметичной, чтобы жаркое получилось сочным!
- Пора отправлять блюдо в духовку.
- Готовьте его 40 минут при 190°.
- Подавать это кушанье можно без хлеба, потому что слоеная лепешка получится хрустящей и аппетитной и отлично его заменит.
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
- Жаркое из кролика с картошкой в духовке: запекаем в рукаве
Домашнее жаркое — это всегда вкусно! А когда вы поставите на стол глиняные горшочки, то ужин сразу станет уютным и праздничным. Если же у вас не окажется под рукой какого-то ингредиента, ничего страшного! Готовьте его из того, что имеете в запасе.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.
А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.
https://www.youtube.com/watch?v=8BoVE95J2VI
Так чего мы ждем?! Давайте готовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1200 г.
- Шампиньоны свежие – 350 г.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 3 ст.л.
- Хмели-сунели – на вкус
- Базилик – на вкус
- Черный молотый перец, соль – на вкус
- Растительное масло
- 3-4 соленых огурца
- Морковь по-корейски – немного
1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.
2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.
3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.
4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.
5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.
6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.
7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.
Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой
Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса;
• 300 граммов картофеля;
• 300 граммов тыквы;
• 1 луковичка;
• 30 граммов масла;
• морковка;
• 100 граммов сметаны;
• специи.
Приготовление
1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.
2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.
3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.
4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.
5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.
6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.
Жаркое с мясом в горшочках
«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.
Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.
Приготовление:1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.
Жаркое в съедобном горшочке
Рецепт уникален тем, что съедобно не только содержимое горшочка, но и он сам.
Жаркое в съедобном горшочке
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Молоко жирностью 3,5% | — | 200 |
Сахарный песок | — | 40 |
Пищевая соль | — | 3 |
Сливочное масло (для теста) | — | 100 |
Дрожжи живые (можно сухие) | — | Со спичечный коробок или 10 г |
Свежее куриное яйцо элита | 3 | — |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 800 |
Филе курицы, грудинка | — | 500 |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Луковица среднего размера, очищенная | 1 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 1 | — |
Баклажан небольшого размера | 1 | — |
Томат крупных сортов | 1 | — |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Дать дрожжам разойтись в теплом молоке.
- Через 10 мин в молоко добавить сахарный песок, соль пищевую и 1 яйцо. Перемешать. Добавить белки от 2 яиц, размягченное сливочное масло и муку. Вымесить тесто.
- Готовое тесто разделить на 4 части. Дают ему подняться.
- Филе курицы нарезать брусочками по 1 см. Обжаривают 10 мин.
- Лук и морковь измельчить в блендере.
- Картофель и очищенный баклажан нарезать брусочками по 1,5 см.
- Томат нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- К обжаренному мясу добавить лук и морковь. Продолжить процесс жарки 10 мин.
- Добавить в зажарку баклажан и томат. Тушить еще 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель 10 мин.
- Все обжаренные компоненты смешать и потушить еще 10 мин. После снятия с огня добавить чеснок.
- Каждый кусок теста раскатать толщиной 0,7-1 см и заполнить начинкой. Защепить края сверху придавая тесту форму горшочка. Смазать желтком от 2 яиц.
Выпекать при температуре 180 градусов 40 мин. Чтобы дно горшочка не пригорело можно на низ духового шкафа поставить металлическую тарелку с водой.
Рецепт жаркого в горшочках с мясом, картошкой и грибами, запечённого в духовке
Приготовить жаркое по карману каждому. Выбор ингредиентов зависит от ваших предпочтений, положить можно всё, что душе угодно. В горшочке мясо и овощи дадут сок, равномерно пропитаются и ароматизируются специями и пряностями. Блюдо лёгкое, сытное и аппетитное. Минимум усилий – максимум вкуса!
Кухонная утварь: доска и нож; любая ёмкость; сковорода; горшочки для запекания.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
картошка | 4 шт. |
грибы | 200-300 г |
сливочное масло | 70 г |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лавровый лист | 3 шт. |
соль | 1 ч. л. |
чабер | 1 ч. л. |
паприка | 2 ч. л. |
розмарин | веточка |
перец молотый | щепотка |
вода | 400 мл |
чеснок | 2-3 зубка |
лук зелёный | 1 стручок |
растительное масло | 30 мл |
болгарский перец | 1,5 шт. |
Этапы приготовления
Для рецепта я подготовила карбонат из свинины. Если вы любите пожирнее, выбирайте шею или окорок. Добавила в жаркое замороженных опят и пряностей. Все овощи я предварительно вымыла и почистила. При обжарке всех ингредиентов я добавляю сливочного масла. Оно смягчит и улучшит вкус блюда.
- Нарезаю 500 г свинины небольшими кубиками.
- На сковороду вливаю 30 г масла растительного с добавлением 40 г сливочного масла.
- Слегка обжариваю свинину, придавая ей лёгкую корочку. Перекладываю в отдельную посуду.
- Добавляю на сковороду одну морковь, нарубленную ломтиками, 4 картофелины, порезанные кусочками. Пережариваю около 5 минут.
- Когда овощи приобрели золотистый оттенок, выкладываю одну луковицу (полукольцами) и 1,5 шт. сладкого перца.
- Перемешиваю все ингредиенты, сверху выкладываю 200 г опят. Обжариваю ещё 2-3 минуты с добавлением 40 г сливочного масла. Посыпаю щепоткой чабера и чёрного молотого перца, солю (1 ч. л.), кладу пару листиков лаврушки и веточку розмарина. Сверху покрываю крупно порубленным чесноком (2-3 зубка). Для цвета добавляю 2 ч. л. сладкой паприки. Перемешиваю овощи и жарю 5 минут.
- В горшочки укладываю розмарин, пережаренные овощи и мясо.
- Каждый горшочек равномерно заливаю водой (300-400 мл, чтобы не покрыло полностью).
- Отправляю в духовку примерно на 40 минут. Запекаю при температуре 180° С.
- Жаркое со свининой выкладываю на тарелочку и посыпаю стручком зелёного рубленного лука, но можно подавать и в горшочках, так даже интереснее.
Видеорецепт
Если вы ещё думаете, готовить жаркое или нет, посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением, и ваши сомнения отпадут.
Как видите, всё довольно просто. Главное – нарезать мясо и овощи на примерно равные по размеру кусочки, так они равномерно пропекутся. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы бульон не испарился.
Подливка получается очень сытной и ароматной. Чтобы блюдо было сытнее, можно добавить сметаны, посыпать тёртым сыром. Кстати, можно не обжаривать ингредиенты, а смешать их и приправить специями, пряностями, залить водой, бульоном и запечь в духовке.
Так гораздо проще, да и для организма полезнее, так как овощи и мясо сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мало кто откажется от жаркого в горшочках с мясом и грибами, излучающего превосходный аромат.
Если вы приготовили жаркое из верхней части окорока, попробуйте сделать гуляш из свинины с подливкой. Окорок – лучшее мясо для котлет, гуляша и бульонов. А если вы предпочитаете говяжье мясо, приготовьте гуляш из говядины в мультиварке.
Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.
Ингредиенты
• 400 граммов мяса;
• 400 граммов картофеля;
• 250 граммов сливок;
• 40 граммов масла (сливочное);
• 1-2 луковицы;
• специи.
Приготовление
1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.
2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.
4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.
Горшочки с картофелем, мясом и грибами
Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.
Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.
Приготовление:1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт с курицей и сыром
Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:
- 600 г картофеля;
- 400 г куриного мяса;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 150 г твердого сыра;
- 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
- 200 г сметаны;
- соль, перец, куркума.
Пассируйте лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне. Для этого блюда порежьте оранжевый осенний овощ маленькими квадратиками, так сохранится сочность. Добавьте куркуму. Вы сразу заметите, как лук с морковкой приобретут ярко-оранжевый оттенок.
В горшочек положите на низ овощи. Куриное мясо порежьте небольшими прямоугольниками
В данном случае не важно, какую именно часто курицы вы возьмете. С картошкой сочетается и филе, и окорок
Положите в каждый горшочек по нескольку кусочков курицы.
Картофель порежьте не слишком мелко и также сложите в горшочки. Приготовьте соус. Для этого возьмите пол литра воды, добавьте соль и перец, размешайте со сметаной. Туда же на мелкой терке натереть сыр. Залить картошку с мясом равномерно полученной жидкостью. Накрыть крышкой и отправить я в холодную духовку.
Огонь выставите на среднем уровне. До готовности должно пройти примерно 40 минут. За 10 минут до подачи, в каждый горшочек добавьте немного зелени.
Жаркое в горшочках с курицей и грибами
Картошка и курица изумительно сочетаются с грибами. Грех этим не воспользоваться — соединим все эти продукты в одном горшочке в духовке — получится настоящее объедение.
Что нам потребуется:
- куриное филе – 250 г;
- картофель (средний) – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны (крупные) – 3 шт.;
- петрушка — 2 веточки;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 горшочка по 450 мл.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Как приготовить жаркое в духовке в горшочках из курицы
- Обжарить куриное филе на растительном масле, предварительно нарезав небольшими кусочками. Доводить его до готовности не нужно — достаточно приготовить мясо на большом огне до легкой золотистой корочки.
- Переложить в отдельную емкость.
- В той же сковороде, в которой готовили мясо, спассеровать овощи. Предварительно нарезать морковь соломкой, а лук мелкими кусочками. Отложить готовые овощи к курице.
- Грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Отправить шампиньоны к остальным ингредиентам.
- Заключительным этапом обжарить картошку до золотистой корочки, нарезав ее кубиками, соломкой или дольками. По мере необходимости масло можно подливать.
- Переложить картошку в миску с мясом, грибами и овощами. Добавить мелко нарубленный укроп и чеснок. Приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать.
- Наполнить горшочки овощами с мясом.
- Налить воду, примерно на 2/3 объема горшочка. Отправить в холодную духовку, включить на 175 градусов. Запекать до готовности (проверять по мягкости картошки). Приблизительное время приготовления — 50 минут.
Подавать жаркое горячим, украсив мелко нарезанной петрушкой, со свежими овощами и зеленым луком.
Жаркое из курицы с картошкой в горшочках: рецепт с фото
Еще один способ приготовления в духовке, на этот раз без грибов. Мы добавим в жаркое помидоры, они придадут ему дополнительную сочность и новый вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- вода или куриный, овощной бульон – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп, петрушка — по 4-5 веточек;
- перец душистый – 3-4 шт.
Количество: 3 горшочка по 500 мл.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления жаркого из курицы с картофелем в горшочках
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне до золотистой корочки в растительном масле. Добавить по вкусу перец, специи для курицы (по желанию). Выложить в отдельную миску.
- Морковь нарезать соломкой, лук мелко нарубить. Жарить в растительном масле до прозрачности лука.
- Картофель нарезать четвертинками. Получится вкусно, если сделать это достаточно крупно.
- Обжарить картошку в сковородке, в которой жарилась курица. Если необходимо, добавьте растительное масло.
- В горшочек, на самое дно, выложить обжаренный картофель, присолить.
- В обжаренные морковь и лук добавить помидоры, нарезанные кубиками, и все вместе потушить в сковороде, пока томаты не станут мягкими.
- Добавить мелко нарубленный чеснок, выдержать одну минутку. Затем отправить туда измельченный укроп, перемешать и выключить огонь.
- В горшочки следующим слоем выложить мясо, присолить.
- Заполняем объем горшочка овощной смесью.
- Залить водой или бульоном, примерно на 2/3 от общего объема. Поставить в холодную духовку, включить на 170 градусов. Готовить жаркое 50 минут. Проверяйте готовность по картошке, она должна быть мягкая.
Подавать сразу же со свежей зеленью и огурчиками.
Приятного аппетита!
Жаркое можно сделать с сыром. Примерно за 10 минут до готовности достать из духовки, посыпать поверхность тертым сыром. Вернуть в духовку до полной готовности картофеля — за это время сыр полностью расплавится.
Автор рецептов: Ирина Еремеева
Жаркое из духовки — это полноценный обед для всей семьи, который не требует никаких дополнений. Картошка в сочетании с курицей приобретает роскошный вкус, пропитываясь соком мяса — каждый кусочек просто тает во рту. Готовится такое блюдо просто и быстро, поэтому неудивительно, что оно идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой
Ингредиенты:
Лук 400 г
Яблоки 500 г (нетто)
Чеснок 50 г
Мускусная утка 2,2 кг
Картофель 1 кг (нетто)
Лимоны 2 шт.
Свежая зелень по вкусу
Соль, перец
Порядок приготовления:
Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.
Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.
Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.
Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.
Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.
Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.
С картошкой
Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
- На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
- Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.