Заварные блины
Содержание:
- Заварные блинчики с кукурузной мукой
- Как приготовить ажурные заварные блины на кефире и молоке
- Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками простой пошаговый рецепт
- Заварные блины на молоке — пошаговый рецепт
- Рецептура на дрожжах
- Лучший рецепт приготовления на кефире Вологодское кружево
- Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками рецепты
- Кукурузные заварные блины на молоке
- Толстые заварные блины на дрожжах
- Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды
- Заварные блины на молоке и кипятке с яблочной начинкой
- Заварные блины на молоке с дырочками
- Заварные блины на молоке и кипятке
- Дрожжевые заварные блины на молоке
- Пористые заварные блины на молоке – «Ажурные»
Заварные блинчики с кукурузной мукой
Кукурузная мука известна своей насыщенностью минералами и витаминами, необходимыми для организма человека. Также она славиться отличными вкусовыми качествами.
Хотя традиционно блюда из кукурузной муки готовят на территории Румынии и Молдавии, в нашей стране блинчики заварные на молоке рецепт которых описан ниже, тоже пользуются спросом.
Данный рецепт рассчитан на пять порций.
Тесто состоит из:
- восьмидесяти граммов муки из кукурузы
- ста граммов муки из пшеницы
- 450 г молока
- Четырех кофейных ложек сахара
- одного куриного яйца
- сорока граммов сливок
- двух кофейных ложек соли
- сорока граммов свежих дрожжей (или десять грамм сухих)
- пятидесяти граммов растительного масла
- шестидесяти граммов сливочного масла
- пятидесяти граммов сметаны
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Стакан молока следует довести до кипения. Им заливается кукурузная мука, хорошо размешивается, накрывается полотенцем или крышкой и оставляется до полного остывания. За это время она заварится в горячем молоке, чем и будет достигнута пышность и нежность блинчиков.
- В другой емкости подогревается остальное молоко примерно до сорока градусов. В нем перемешиваются дрожжи. Емкость оставляется на двадцать минут.
- После остывания молока с кукурузной мукой в него добавляется дрожжевая смесь.
- Затем в емкость всыпается просеянная пшеничная мука. Добавлять ее лучше небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто вновь оставляется на двадцать минут в теплом месте.
- Яичные белки и желтки отделяются в разные емкости.
- В посуду с желтками добавляется сахар и смесь тщательно взбивается.
- Белки в другой емкости тоже качественно перемешиваются.
- Если тесто поднялось, в него добавляются сливки, желтки с сахаром, соль и яичные белки. Смесь перемешивается и оставляется еще на минут десять.
- Тем временем разогревается сковорода и масло на ней (или жир).
- Тесто равномерно выливается по всему дну сковороды с помощью ложки или половника, и жарится пару минут. После этого его следует перевернуть и держать на среднем огне еще пару минут.
- Пока блинчики еще горячие, их нужно смазывать небольшим количеством растительного масла и сворачивать.
Подается на стол горячее блюдо со сметаной. При желании его можно начинить или смазать джемом или сгущенкой, но даже без начинки эти блинчики имеют очень приятный вкус.
Как приготовить ажурные заварные блины на кефире и молоке
Готовые изделия поражают своей мягкостью, ведь в их составе нет воды. Только кефир и молочный продукт. Да и вкус выпечки тоже запомнится надолго, даже без применения начинки. Если подать к ним растопленное сливочное масло, то от лепешек за уши не оттянешь.
Они напоминают мне вкус детства. Мы сворачивали лепешки трубочкой, обмакивали край в маслице топленое и отправляли в рот. М-м-м — так захотелось прямо сейчас, отведать кусочек…
Что потребуется:
- молока — 1 стакан;
- кефира — 500 мл;
- муки — 2 стакана;
- яиц — 2 шт;
- сахара — 2 ложки ст;
- соды (1 ч.л) или разрыхлителя;
- растительного масла — 2 ст.л;
- соли.
Как готовить:
Кефир слегка подогреть, но не кипятить. Растворить в нем сахар, соль , соду. Добавить яйца. Все взбить.Этот рецепт удобен тем, что мука закладывается сразу полностью. После перемешивания, структура тестовой массы должна быть густой.
Вскипятить молоко и заварить им тесто, добавляя его постепенно, при постоянном помешивании. Перемешать массу до однородной консистенции, добавить масло растительное. Жарить на разогретой сковороде до золотистости.
Как сделать ажурные блины из бутылки?
Сейчас продвинутые хозяйки ажурные изделия выпекают по особенному. Посмотрела я на фотографии и захотелось самой попробовать сотворить нечто подобное.
Взяла пластиковую бутылку и залила в нее уже готовое тесто. Дело стало только за пробкой. Попыталась воспользоваться фабричной пробкой от бутылки. Отверстия оказались слишком большими. Пришлось применить обычную, проделав в ней шилом маленькую дырочку.
Начала свое творчество. Первый рисунок тестом получился «комом». Тесто то выхлопывалось огромной каплей, то направление струи вырисовывало незапланированные зигзаги. Оказывается и здесь надо набивать руку. Пока училась, всю сковороду зажгла.
В конце концов, мои ажурные изделия стали приближенно напоминать те, которые я пыталась воссоздать.
Итоги моих творческих помыслов.
Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками простой пошаговый рецепт
Давайте начнем наш сегодняшний рассказ с рецепта, который уже проверен на протяжении многих-многих лет. Даже имея в своей копилке рецептов его всего один, Вы сможете без труда печь блинчики и для заворачивания в них различной начинки, и для приготовления различных салатов, и конечно же, для того, чтобы просто накормить свою семью вкусным завтраком.
Нам понадобится (на 20 — 21 шт):
- молоко – 500 мл
- кипяток – 250 мл
- мука – 2 стакана
- яйцо – 3 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.
Приготовление:
1. Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.
2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.
Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.
3. Добавить яйца и снова перемешать.
4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.
Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.
5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.
6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.
Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.
7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.
8. У меня две специальные для этого дела сковородки диаметром 20 см. Изделия на них пекутся быстро, получаются румяными и красивыми.
Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть и смазать маслом. Для последующего выпекания это может не понадобиться.
9. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.
10. Другая сторона будет печься также очень быстро.
Поэтому, все же лучше иметь специальную сковородку. Тем более, что на вышеупомянутой посуде при жарке трудно добиться получения дырочек. И Вы можете посмотреть и сравнить. Вот блин, испеченный на этой сковородке.
А вот на спциальной. Разница видна невооруженным взглядом.
11. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.
Блинчики мягкие, тоненькие, очень нежные и невероятно вкусные!
Заварные блины на молоке — пошаговый рецепт
Зажаристыми тонкими лепешками из жидкого теста можно радовать своих близких не только в традиционный праздник Масленицы. Они могут заменить полноценный завтрак в будни. А фаршированные начинкой можно подавать на праздничный стол. Остается лишь подобрать рецепт на свой вкус.
Сегодня предлагаю тестовую массу, полученную при замесе, сразу поделить на 3 части и испечь:
- простые блинцы;
- с припеком яблочным;
- с припеком из сыра.
Раскладка продуктов на тесто:
- молока — 0,5 л;
- муки — 3 стакана;
- кипятка — 300 мл;
- яиц — 4 шт;
- сахара — 10 ложечек чайных;
- масла растительного — 1/4 стакана;
- соды — 0,5 ч.л;
- соли — на свой вкус.
Как готовить:
Молочный продукт берется любой жирности, важно, чтобы перед замешиванием оно было тепленьким. Яйца тоже следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры
Соединить молоко, яйца, соду, сахар, соль в одной емкости. Кто не любит сладких блинцов, или они пекутся для фарширования, количество сахара следует уменьшить.
Смесь взбить венчиком. Просеять муку и засыпать ее в молочно-яичную смесь, сразу всю.
Перемешать тестовую массу до кремообразной структуры. Такой замес хорош тем, что при перемешивании густого теста все комочки разбиваются полностью.
Оставить тестовую массу минут на 15 для набухания клейковины. Затем вскипятить воду.
Заварить тесто кипятком, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
На последнем этапе влить масло растительное и еще раз все перемешать.
Выпекать лепешки на сковороде горячей, подрумянивая их с обеих сторон.
Рецепт блинов с припеком из яблок
Сегодня мне захотелось внести разнообразие в традиционное заварное тесто. В качестве припека можно использовать разные продукты (грибы, зелень, яйца, овощи, фрукты, творог).
Классический припек делается так: Налить тесто на сковороду. Подождать чтобы оно немного схватилось. Рассыпать сверху наполнитель и подлить тесто. Еще немного подождать и перевернуть лепешку. При такой выпечке изделия получаются толстыми, ведь в них — двойная порция теста.
Но есть упрощенный вариант. Я выбрала его. Начинку надо заложить прямо в тесто. Чтобы она не оседала на дно, перед каждой новой порцией залива на сковородку, тесто следует перемешивать.
Заварное тесто для лакомства уже готово, остается подготовить начинку.
Яблоки помыть, обсушить, почистить. Мякоть можно порезать кубиками, либо соломкой. Я опять же выбрала более простой вариант, натерла их теркой с крупной ячейкой.
Отлить часть готового теста в другую посудину и смешать яблочную стружку с тестовой массой.
Процесс зажаривания блинцов тот же. Налить половником тесто на раскаленную сковороду, распределить его по всей поверхности дна. Обжарить с двух сторон до золотистости.
При зажаривании идет такой яблочный аромат! С пылу с жару, сразу съела один. Калорийность такого блюда на 100 г -131 ккал.
Заварные блины с сырным припеком
Польза сыра для организма неоценима. Он признан важным диетическим продуктом. Чтобы получить такое же количество белка, протеинов, жиров, витаминов, сколько содержится их в 1,5 л молока, надо съесть всего лишь 100 г сыра.
В третью часть тестовой массы добавить твердого сыра. Прежде натереть его теркой с крупной ячейкой.
Сырную стружку перемешать с тестом. Выпекать на горячей сковороде, зажаривая изделия до золотистости с двух сторон.
С сыром тоже получаются вкусными. Кому нравится более сырный вкус, положите его побольше. В готовых изделиях его не видно (расплавляется). Но особый сливочный вкус ощущается.
Не будучи специалистом, мне трудно его описать. Чтобы почувствовать — просто попробуйте.
Рецептура на дрожжах
Такой вариант подойдёт тем, кто жалуется, что не может приготовить пышные и воздушные блинчики.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- растительное масло − для жарки, сколько уйдёт;
- молоко – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- В ёмкость налейте воду, выложите сухие дрожжи и всыпьте сахар.
- Отставьте опару на 10 минут, а затем перелейте её в тарелку, где будете замешивать тесто.
- К опаре добавьте 500 мл молока.
- Чтобы добавить блинчикам жирность, влейте 2 ст. л. растительного масла.
- Вбейте яйцо и посолите.
- Просейте муку и добавьте её к основному тесту.
- Осталось только испечь лучшие в вашей кулинарной практике блины!
Watch this video on YouTube
Многим по душе традиционный рецепт блинчиков на простокваше, но существует ещё огромное количество вариантов приготовления этого блюда, например, на кипятке. Найдите свой рецепт и сделайте его фирменным!
Лучший рецепт приготовления на кефире Вологодское кружево
Этот рецепт необычных блинчиков с непревзойденным вкусом. Они больше похожи на произведение искусства, чем на обычную домашнюю выпечку.
Мягкие, нежные, воздушные и легкие. Все это из-за сочетания: кефира и соды, а также добавления кипятка. Начинки, для таких блинчиков, могут быть разными: от сладкой карамели до простого фарша с луком.
Ингредиенты:
- кефир — половина литра;
- яйцо — 2 штуки;
- кипяток — 1 стакан;
- соль — пол. чайной ложки;
- растительное масло — 3-4 столовых ложки;
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
- мука — 2 стакана;
- сода — пол. чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- В кефир разбиваем яйца, соль и сахар. Если нужно получить более сладкие блины, порцию сахара можно увеличить.
2. Все хорошо перемешиваем.
3. Далее выливаем смесь в кастрюлю и нагреваем, примерно до 50 градусов.
4. Просеиваем муку. Это необходимо для получения воздушности. Тогда и блинчики выйдут намного лучше.
5. Добавляем в тесто и как следует перемешиваем до однородной, немного густой массы.
6. Теперь, в только что вскипевшую воду, добавляем соду.
7. Мешая тесто, вводим кипяток. Поверхность покроется небольшими пузырьками.
8. Вливаем необходимую порцию масла. Все перемешиваем.
9. Раскаляем сковородку, промазываем ее растительным маслом и выпекаем блинчики. Затем складываем стопкой на плоской тарелке.
Подаем на стол со сливками, вареньем или медом. Либо заверните мясную начинку и у вас получиться необыкновенный ужин.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками рецепты
Заварные блинчики в дырочку на молоке – это отличный способ побаловать свою семью в выходные! Приготовить их не составит труда, а вот их вкус точно запомниться надолго. А если добавить к ним ягодную или медово-ореховую начинку они превратятся в самый настоящий десерт! Разлюбить такое лакомство невозможно!
Заварные блинчики в дырочку на молоке: простой и вкусный рецепт!
Время готовки: 1 час
Порции: 40 блинчиков
- Насыпаем полный стакан муки (но без горки) и постепенно высыпаем ее через ситечко в глубокую миску. После того, как вся мука высыпана, добавляем в нее соль и сахар, а затем вливаем молоко, предварительно его подогрев. Взбиваем венчиком наше тесто.
- В готовую массу добавляем яйца и снова все тщательно перемешиваем. Следим, чтобы тесто получилось без комочков и в меру густым!
- Топим сливочное масло и вливаем его в полученную массу, так она не подгорит во время жарки. Теперь завариваем наше тесто. Берем кипяченую воду и постепенно добавляем ее к тесту, постоянно перемешивая (чем больше вы добавите воду, тем тоньше получаться блинчики). Приготовленная масса должна настояться 30 мин.
- Приступаем к жарке блинчиков! Разогреваем сковороду и мажем ее маслом. Наливаем тесто на всю сковороду и жарим до небольшого румянца.
- Каждый блинчик переворачиваем и обжариваем с обратной стороны. Так все 40 блинчиков.
Блинчики готовы! Мягкие и тонкие они станут отличным завтраком для всей семьи!
Ажурные дрожжевые блинчики на молоке, заварные для всей семьи!
Как ни странно, но блинчики можно приготовить на дрожжах! Приготовленные таким способом, они получаются достаточно пышными и хорошо удерживают начинку, будь то творог или варенье. А еще это очень нежные и аппетитные блинчики!
Время готовки: 45 мин.
Порции: 20-25 блинов
Ингредиенты:
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Мука – 600 гр.
- Соль
- Дрожжи – 2 пакетика
- Яйца – 3 шт.
- Масло (топленое сливочное или растительное) – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим продукты. И приступим к завариванию муки. Для этого добавим к ней 2 ст. кипятка, и хорошо все перемешаем. Даем ей немного остыть.
- В это время подготовим дрожжи: разведем их в теплой воде, а после смешаем с мучной смесью, накроем все полотенцем и дадим постоять, пока тесто не станет подниматься.
- Теперь добавим оставшуюся муку и теплое молоко (1 ст.), перемешаем, можно воспользоваться миксером. И снова накрываем полотенцем и даем настояться.
- Вливаем молоко, яйца вбиваем, кладем масло и соль, и даем подойти тесту в последний раз. Можно приступать к выпечке!
- Для этого подогреваем сковороду, хорошо смазываем маслом, и жарим блинчики (поставьте средний огонь, чтобы они не пригорали). Выливаем первую порцию теста и распределяем ее по всей поверхности сковороды.
- Также дожариваем все блинчики.
Готово! Такое лакомство быстро исчезнет с тарелки!
Заварные блинчики с семгой
Заварные блинчики с семгой – это простой и изысканный деликатес. Если вы хотите удивить гостей, а времени на готовку не так много, то вот ваше решение. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет семга, форель или же лосось. Эти виды очень мягкие, а значит вы сможете насладиться особенно нежным вкусом!
Время готовки: 45 мин.
Порции: 4 чел.
Ингредиенты:
Блинчики:
- Яйцо – 2 ш.
- Молоко – 250 мл.
- Вода (кипяток) – 125 мл.
- Мука 250 мл.
- растительное масло – 5 ст.л.
- разрыхлитель – ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар 250 мл.
Начинка:
- Мягкий крем –сыр (на ваш вкус) 250-300 г.
- Семга – 350 г.
Процесс приготовления:
- Приготовим основу нашего деликатеса – тесто для блинчиков. Для этого возьмем миску поглубже и выльем туда молоко, а затем добавим яйца и сахар с солью. Перемешаем все ингредиенты до цельной массы.
- Теперь добавим растительное масло и муку. Муку всыпаем небольшими порциями, часто помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Соду размешиваем в кипяченой воде и выливаем ее в миску. Все хорошо перемешиваем и жарим на разогретой сковороде.
- Готовым блинчикам даем время немного остыть.
- Теперь берем один блинчик и смазываем его с помощью ножа сыром, на краешек кладем кусок семги и начинаем закручивать его в рулет.
- Можно попробовать другой вариант начинки: на край блинчика кладем полоской слой крема, накрываем его сверху рыбой и заворачиваем.
- Понравившемся способом складываем все блинчики. Сверху можно украсить их зеленью.
Готово! Наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Кукурузные заварные блины на молоке
Ингредиенты:
• 80 гр. кукурузной муки;
• хорошая, «клейкая» мука – 100 гр.;
• 450 мл пастеризованного молока;
• 40 мл жидких сливок, небольшой жирности;
• 10 гр. «быстрых» дрожжей;
• 0,25 стакана чистого масла;
• 50 гр. 20% сметаны;
• одно яйцо;
• ложка сахара;
• масло сладкосливочное – 60 гр.
Способ приготовления:
1. Вскипятите стакан молока, залейте им кукурузную муку, хорошо размешайте, и оставьте до полного остывания под крышкой.
2. Оставшееся молоко прогрейте до 38 градусов, растворите в нём сухие дрожжи и выдержите минут 20 в тепле.
3. Остывшую кукурузную муку соедините с пенящейся дрожжевой смесью, введите пшеничную муку, хорошо размешайте и оставьте под крышкой ещё минут на 15.
4. Разбейте яйцо, разделите желток от белка. Желток разотрите с сахаром и чайной ложкой соли, а белок чуть взбейте.
5. В поднявшееся тесто аккуратно введите сначала желток, затем взбитый белок и сливки, быстро, интенсивно размешайте и оставьте для дальнейшего сбраживания ещё на 15 минут.
6. В сковороде разогрейте немного растительного масла, вылейте на него из половника порцию теста. Равномерно распределите его ложкой по дну сковороды и обжарьте по 3 минуты на сторону.
7. Выкладывая в стопку, смазывайте блинчики маслом. Подавайте с чуть подслащенной сметаной.
Толстые заварные блины на дрожжах
Процесс несколько затягивается из-за того, что надо дождаться пока заработают дрожжи. Зато очень удобно выпекать. По количеству получается меньше, но за счет толщины наедаются ими гораздо быстрее.
Требуется:
- Пшеничная мука – 250 г
- Молоко (или вода) – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное маслице – 20 г
- Дрожжи – 10 г
- Соль по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
Готовим:
Небольшую часть молочка (или воды) нагреть немножко и развести в нем сахар, затем размешать дрожжи, дать времени для набухания.
Пока дрожжи поднимаются, просеем в емкость мучку и вскипятим молочко.
Часть мучицы отделим и уберем на время в сторонку. В оставшуюся часть вольем горячее молоко и тщательно размешаем. Следите, чтобы масса получилась однородная, без комочков.
Когда дрожжи подойдут (появится пенная шапка), соединим их с мучной смесью, перемешаем. Накроем полотенчиком и уберем в теплое место на расстойку минут на 40-50.
Разделим белки с желтками. Когда опара увеличится в объеме раза в два, вольем в нее взбитые желтки, размягченное маслице, соль и сахарок. Затем маленькими порциями добавляем оставшуюся мучицу. Тесто должно получиться эластичным и однородным по структуре.
Опять поставим в теплое место
Когда подойдет во второй раз, обомнем его, накроем полотенцем, и снова отправим в тепло.
После того, как опара поднимется в третий раз, осторожно вмешаем в нее предварительно взбитые в пену белки. Дадим отдохнуть минут 20 и выпекаем на раскаленной сковороде
Готовые изделия смажем растопленным маслицем и сложим в стопочку (если успеем). У меня поедают, не отходя от стола.
Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды
Бывает, что в холодильнике остается немного старой сметаны. И ни туда ее, ни сюда. А вот в тесто ей в самый раз.
Нам понадобится:
- молоко – 3 стакана
- кипяток – 300 мл
- мука – 2,5 стакана (400 гр)
- яйцо – 4 шт
- сметана – 2 ст. ложки
- сахар – ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и перемешать. Затем ввести сметану и снова перемешать.
2. Добавить пол литра теплого молока. Помните, что оно должно быть только едва теплым, и ни в коем случае не горячим. Воспользоваться венчиком или миксером для приведения массы в состояние однородности.
3. Просеять муку прямо в миску и снова перемешать. Масса получится довольно густой, но зато в ней очень хорошо разойдется мука, и комочков практически не останется.
4. Теперь можно всыпать соду. Если ее по какой-то причине не нашлось, то можно заменить ее на разрыхлитель. В отличие от соды, его нужно будет добавлять одну чайную ложку.
5. Постепенно влить оставшееся теплое молоко. Продолжать перемешивать массу до полного исчезновения комочков.
6. Вскипятить воду, налить в стакан соответствующего объема, и постепенно влить половину отмеренной жидкости, при постоянном помешивании. Посмотреть, какое получилось тесто по консистенции. Оно должно быть довольно жидким, похожим на густые жирные сливки . Если видите, что оно жидкое, не не достаточно, постепенно влейте и оставшуюся часть кипятка.
7. Если сомневаетесь в консистенции теста, то вначале оставьте его более густым. Испеките один экземпляр, и посмотрите. Если его толщина Вас устраивает, то так и оставьте. Если нет, и Вам хочется сделать их потоньше, то добавьте немного водички комнатной температуры и перемешайте.
Изделия получатся более тонкими. Потом уже будете определять густоту теста по его внешнему виду.
8. Согреть сковороду, или две. Смазать поверхность растительным маслом, особенно для первого блинчика. Чтобы он не получился комом.
9. Выпекать с двух сторон до румяного, приятного глазу состояния.
Подавать со сметаной, маслом, медом или вареньем. Или со всем сразу. Тогда каждый выберет для себя то, что ему больше по вкусу. Кушать обязательно с удовольствием! Не забывая хвалить при этом повара! Чтобы у него поскорее появилось желание напечь новую партию, да побыстрее.
Заварные блины на молоке и кипятке с яблочной начинкой
Ингредиенты:
• два стакана нежирного молока;
• полтора стакана блинной муки;
• три яйца;
• две ложки сахару;
• стакан крутого кипятка;
• ложечка ванильного сахара;
• 50 мл масла постного.
Для начинки:
• восемь крупных яблок;
• четверть стакана сухого вина;
• сахар – 100 гр.;
• 50 гр. масла сладкосливочного;
• пакетик ванилина;
• молотая корица – 1/4 ч. л.;
• две ложки тёмного сладкого изюма;
• небольшой лимон.
Способ приготовления:
1. Влейте яйца в глубокую миску, добавьте ванильный и обычный сахар, слегка подсолите и смешайте. Не взбивайте, а лишь слегка разболтайте.
2. Влейте всё молоко вместе с растительным маслом и, постоянно размешивая, добавьте всю муку.
3. Добившись однородности, и не переставая размешивать, тонкой струйкой влейте в тесто стакан крутого кипятка. На 15 минут отставьте заваренное тесто в сторону, накрыв ёмкость полотном.
4. На смазанной маслом сковороде, выпеките тонкие блинчики.
5. Промойте изюм и замочите его в вине на 15 минут. Ошпарьте кипятком лимон, оботрите влагу и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.
6. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте сантиметровыми кубиками и выложите на сковороду. Добавьте сливочное масло, вино и сахар, и поставьте тушить на умеренном огне, накрыв крышкой.
7. К размягчённым яблокам добавьте вымоченный изюм, лимонную цедру, ванильный сахар и корицу. Перемешайте, потушите ещё пять минут и уберите с плиты, остудите.
8. Разложите начинку по блинам и сверните их конвертиками. Подавая, слегка подрумяньте на сливочном масле.
Заварные блины на молоке с дырочками
Нежные, очень тоненькие заварные блины с дырочками. Тесто готовится очень легко, получается приятной, легкой консистенции. Смазываем сковороду только один раз, перед жаркой первого блина. Что приятно, тесто не прилипает к сковороде и блины легко переворачиваются. Дети у меня часто просят приготовить их любимые заварные блины, попробуй и ты приготовить этот замечательный рецепт.
1. В глубокое блюдо разбиваем яйца, миксером или венчиком, чем удобнее, взбиваем до хорошей, пышной пены. Всыпаем сахар и добавляем соль, продолжаем взбивать, до растворения кристалликов. 2. Половину молока понемногу вливаем в яичную смесь и не останавливаясь, продолжаем взбивать.
Просеянную муку в несколько подходов, добавляем в тесто. 3. Для получения заварного теста мы вторую часть молока, доводим до кипения, растворяем в нем соду и выливаем к основной массе. Вводим растительное масло и перемешиваем, тесто должно получиться жидким.
Даем ему постоять 15-20 минут.
4. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь, один раз смазываем маслом и выливаем примерно половину половника теста, смотря какого диаметра сковорода, блины должны получиться тоненькие. Быстро распределяем по всей поверхности, как зажарится с одной стороны, у меня это заняло 20 секунд, лопаточкой переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовить.
Блины будут легче жариться
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
Чтобы блины жарились быстрее
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное.
Как приготовить идеальные блины
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды.
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой.
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Заварные блины на молоке и кипятке
Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке
Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.
Заварные блины на молоке с дрожжами
- Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
- Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
- В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
- Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
- Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.
Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».
Заварные блины на молоке и кефире
- Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
- Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
- Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.
Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.
Заварные блины на молоке без яиц
- Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
- Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
- Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
- Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.
Немного полезных советов:
- если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
- опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
- добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
- всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.
Дрожжевые заварные блины на молоке
- Дрожжи – 40 гр.,
- Молоко – 1 стакан,
- Сахар – пол стакана,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Соль на кончике ложки,
- Растительное масло
Эти блины заварные дрожжевые готовятся на молоке. Дрожжи залейте небольшим количеством воды, добавьте в них 1 чайную ложку сахара. Через 10 минут перелейте дрожжи в миску, в которой будете готовить тесто. Добавьте половину молока комнатной температуры. Перемешайте, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 яйцо.
Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Вымесите тесто. Дайте ему постоять около часа. За это время оно хорошо подойдет и увеличится в объеме. Вскипятите молоко и влейте его в тесто. Перемешайте. Через 15 минут из него можно печь блины. Сковороду смажьте кусочком сала, растительным или сливочным маслом, как вам больше нравится. По этому рецепту блины хорошо отделяются от сковороды, не прилипают и легко переворачиваются лопаткой. Подаются такие блинчики горячими, с пылу с жару. Готовые блины перед подачей можно полить ягодным сиропом, вареньем, медом или же сгущенным молоком.
Также на дрожжах можно приготовить и дрожжевые заварные блины с манкой.
Пористые заварные блины на молоке – «Ажурные»
Ингредиенты:
• два с половиной стакана муки;
• один литр коровьего молока;
• сахар-рафинад – 70 гр.;
• половину ложечки соды;
• рафинированное постное масло – 7 ст. л.
Способ приготовления:
1. Из холодильника заранее выньте молоко и яйца, чтобы продукты прогрелись до одинаковой температуры.
2. В половине молока растворите всю меру сахару и половину ложечки соли. В отдельной посуде разболтайте яйца и смешайте их с молоком. Для лучшего результата воспользуйтесь миксером.
3. Не прекращая взбивать, малыми порциями введите просеянную муку и сразу влейте подогретое до горячего состояния молоко
Обратите внимание, не кипящее, а именно горячее!
4. В небольшую чашку всыпьте соду, добавьте столовую ложку кипящей воды и, хорошо размешав, введите в тесто.
5. На раскалённой сковороде, смазанной маслом, выпеките блины. Каждый последующий, выкладывая его в стопку, натирайте сливочным маслом, для удобства наколите его на вилку. Блинчики получаются пористыми с множеством дырочек и поэтому подавать их лучше всего со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Если в них завернуть сочную начинку, она будет вытекать.