Жаворонки из теста: когда и как лепить пошагово с фото и видео
Содержание:
- Особенности формовки
- Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста
- Праздник сороки в 2018 году: когда, сценарий, традиции: Приметы и обычаи праздника
- Жаворонки. Постный рецепт от Яzва
- Жаворонки от ***НЮСЬКА***
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать жаворонки из дрожжевого теста
- На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки
- Постное дрожжевое тесто
- Жаворонки из теста постные (рецепт)
- Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)
- Необходимые ингредиенты:
- Изделия из соленого теста
- Советы от Перчинки:
Особенности формовки
Каждый шарик нужно предварительно растянуть в жгут. Длина его — примерно 25 см. Следите за тем, чтобы концы были толще, чем серединка. Для того чтобы птички были одинаковыми, приготовьте какое-нибудь мерило. Это может быть кухонный нож или доска.
- Теперь завяжите жгут узлом. Получается на возвышении голова и внизу хвостик.
- Пальцами сформируйте клюв и приплюсните хвостик. Сделайте на нем насечки ножом.
- Теперь осталось только оформить глазки. Проткните зубочисткой голову и вставьте кусочки изюма.
- Птичек усаживаем на противень, смазанный маслом.
- Остается последнее — ждать 20 минут.
- Подошедшие изделия смазываются сладким чаем и отправляются в печь на 20 минут при 200 градусах.
Они маленькие, поэтому никаких проблем у вас с определением готовности не должно возникнуть. Как только птички зарумянились, их можно вынимать, после чего смазать растопленным сливочным (в оригинале — подсолнечным) маслом и укрыть полотенцем.
Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста
Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!
- Мука — 420-470 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Сахар ванильный — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 50-70 мл
- Изюм — для украшения
- Чай черный сладкий — для смазывания булочек
Подготавливаем продукты для булочек.
Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.
Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.
Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.
В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
Добавляем опару, растительное масло.
Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)
Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.
Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.
Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».
Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.
Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».
«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.
Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.
Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.
Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.
Приятного аппетита!
Праздник сороки в 2018 году: когда, сценарий, традиции: Приметы и обычаи праздника
В этот день обязательно идут в церковь, молятся, благодарят Бога за все, просят защиты от невзгод, болезней.
В народе 22 марта связан с началом весны и концом зимы, именно поэтому с этой датой связано много народных примет и поверий.
Так, например, смотрели на погоду: какой она будет 22 марта, такими будут и следующие 40 дней.
А вот если на сороки прилетают птицы, то значит скоро совсем будет тепло.
В этот день важно понять когда высаживать рассаду: рано, чтобы она прижилась, но и так, чтобы ее не погубили морозы.
Если прилетевшие птицы начинают вить на солнечной стороне гнезда, то это означало, что лето будет холодное и дождливое.
Если на сороки выпал снег, то ждите холодную пасхальную пору.
Если хорошая погода на праздник сорока святых, то будет хороший урожай гречки.
Была еще одна забавная примета: в деревне на сороки считали полысевших мужчин: сколько найдут лысых, столько дней еще будут морозы. Вот так-то! Кто бы мог подумать! Этимология такой приметы неизвестна, поэтому будем воспринимать ее как народную шутку.
Есть еще одна очень известная традиция: на сороки в домах обязательно пекут булочки в виде птичек или как их еще называют «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете — это символизирует приход весны. Птичкам делают из изюма глазки, а в само тесто добавляют разные орешки.
С такими булочками также связано гадание. Например, одну из булочек нарочно пересаливают, во вторую кладут монетку, в третью — кольцо. Кому какая булка достанется, у того такая жизнь и будет: у кого-то печаль и досада, если достанется соленая птичка, у кого-то достаток, если вытянет монетку, у кого-то будет свадьба, если достанется кольцо.
Самый простой рецепт таких птичек: нужно взять пару килограммов муки, упаковочку дрожжей, стакан масла растительного, стакан сахара, 0,5 л воды, щепотку соли. Замешивают хорошее и тугое тесто. Из него нужно сформировать птичек, это несложно и можно приноровиться. Затем птичек покрывают крепким сладким чаем и выпекают. В тесто также можно бросить орешки или изюм.
У девушек было свое гадание. Они брали «жаворонка» и бросали через плечо, куда хвостом покажет птичка, оттуда жених и придет.
А еще девушки собирались все вместе готовить таких птичек из теста и разные куличи. Затем они выкладывали у порога свои творения и звали собаку. Чье первое блюдо облюбует пес и съест, та первой и выйдет замуж.
Языческие обряды породили еще одну традицию: девушка на сороки должна разорвать сорок нитей, и сломать 40 деревянных плашек. Считалось, что это очень быстро прогонит зиму.
Жители некоторых деревень считали своим обязательством в этот день кататься на качелях. Чем выше взлетишь, тем лучше будет урожай. Было и такое! А, может быть, где-то еще и осталось?
А еще на сороки выкапывали дерево, пересаживали его в огромный ящик, наряжали яркими лентами и бантами и носили по деревне, а затем ставили в том месте, куда хотели привлечь теплую весну. Считалось, что весна непременно увидит такой яркое и красивое дерево и очень быстро прилетит.
А еще считается, что сороки — это детский праздник, в том смысле, что детям уделяется много внимания. Например, хозяйки делают из соломы 40 небольших гнезд и кладут туда булочки в виде яйца, пишет портал Wordyou.ru. Такие гнезда выставляются во двор, чтобы порадовать ребятню. По другим приметам, это делает для того, чтобы куры не заходили в чужие дворы и несли яйца только дома. Кроме того, считалось, что такие обереги уберегут птицу от разных болезней. Детей угощали также печеными птичками, устраивали для них разные игры и конкурсы, потому что в этот день в доме должен быть слышен детский смех, жилище должно быть наполнено радостью и надеждой на лучшее.
А еще смотрели на хозяйство: свое или соседей. Если находили гнездо птиц, то это считалось высшим благословением природы. Значит в доме всегда будет достаток, мир и здоровье.
На сороки принято приглашать в дом близких людей и чем их больше будет, тем лучше. В доме должно быть шумно и весело.
У многих народов принято на сороки убирать в доме, вычищать грязь, выносить мусор. Вместе с тем, праздник 40 мучеников связан и с некоторыми запретами.
Жаворонки. Постный рецепт от Яzва
Опара:
- стакан теплой воды,
- 0,5 стакана муки,
- 3 чайных ложки сахара,
- 7 г. сухих дрожжей.
Должна постоять в теплом месте и увеличиться в 2-3 раза.
Добавить:
- 1/4 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 5 столовых ложек растит. масла,
- 3-3,5 стакана муки.
Вымесила, дала разок подняться. Муки многовато, тесто получилось крутое, тугое. Можно меньше. Смазала растит. маслом, чуть посыпала сахаром.
Так радовалась, что пеку с дочками «жаворонков», что забыла сделать хвостики. Получились нахохлившиеся снегири.
Об этом обычае когда-то читала в книге и думала, что это утраченные обряды старины, как вдруг в прошлом году моя тетя 84 лет от роду мне сообщает по телефону — а я напекла жаворонков… у меня все подпрыгнуло внутри от радости!!! Очень ждала, когда придет весна, и я тоже испеку своих первых жаворонков… Всех с весной!!!! Жаворонок, прилети!
Весну принеси!
Зиму забери.
Нам зима надоела,
Все пироги у нас поела!!!
Жаворонки от ***НЮСЬКА***
Деткам очень процесс понравился, а потом они их с удовольствием лопали. Завела сдобное тесто:
- 1,5 стакана теплого молока,
- 1 пакетик дрожжей,
- 2 яйца,
- 1/3 пачки сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 пакетика ванилина.
Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.
С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.
Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))
Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.
Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.
Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.
Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.
Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.
Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.
Необходимые ингредиенты:
– 650 – 700 г. муки;
– 500 мл. теплого молока;
– 1 яйцо;
– 3 ст. ложки растительного масла (сливочного);
– щепотка соли;
– 1 ч. ложка сухих дрожжей;
– 2 ст. ложки сахара;
– изюм.
Для смазывания:
– 1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.
В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).
Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.
Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.
Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).
Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.
Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.
Первый способ – узелком.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.
Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 – 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.
Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.
Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).
Второй способ – с заворотом.
Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.
Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.
Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.
Приготовление:
В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.
К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г. Мне же этот ингредиент здесь кажется лишним 😉
Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).
Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.
За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!
Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.
Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).
В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).
Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).
Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).
Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими 😉 А в сегодняшнем варианте они среднего размера. Вы же можете сделать любое количество булочек на личное усмотрение 😉
Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.
Простым движением свернула его в узелок.
Вот что получилось:
Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.
Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.
По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.
Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.
Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо. При желании можно посыпать готовые булочки сахарной пудрой. Нам было хорошо и без неё 🙂
Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы! Можно начинать трапезу 😉
А вы печёте такие булочки? 😉
Мне нравится 94
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Как сделать жаворонки из дрожжевого теста
В наше время этот праздник не отмечают в полной мере, но эти булочки нужно обязательно попробовать испечь. Интересный внешний вид и вкус жаворонков точно оценят дети, и скорее всего, захотят их приготовить сами. Сделанные из мягкого дрожжевого теста булочки получаются нежными, пышными и ароматными, их запах и вкус точно принесет весеннее настроение в ваш дом.
Несмотря на то, что жаворонков принято готовить из постного теста, классикой является рецепт с добавлением дрожжей, масла и яиц. Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 3 стакана муки,
- 50 г изюма для украшения
Сироп:
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. Воды
Пошаговый рецепт приготовления:
- В тёплом молоке растворяем соль и сахар, вводим дрожжи, помешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Размягченное масло растираем с мукой до образования крошек.
- В емкость с маслом вливаем молоко с подошедшими дрожжами и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким, податливым и не плотным.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. После накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа для подрастания.
- Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
- На смазанный растительным маслом противень неплотно выкладываем жаворонков. Каждую птицу можно полить сиропом с помощью кисти.
- Сироп делается просто: сахар растворяем в горячей воде и даём остыть до комнатной температуры
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 190 градусов 20-25 минут до готовности.
- Готовые булочки еще раз поливаем сиропом и перекладываем на решетку.
Как ровно поделить тесто: Готовое тесто делим на две равные части, полученные кусочки делим еще раз. С оставшимися частями проделываем то же самое. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на присыпанную мукой доску или стол. К лепке приступаем после того, как поделим полностью все тесто.
На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки
Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия. Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму. Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.
В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.
Постное дрожжевое тесто
Первым делом нужно освоить эту нехитрую технику. На самом деле оно очень простое. Можно добавить сдобу или даже испечь песочных птичек, но это уже будет отклонение от тех изделий, что пекли наши бабушки. Поэтому, если вы почитаете традиции, нужно соблюдать его в точности. Рецепт жаворонков из теста перед вами. Потребуется взять следующие продукты:
- Мука пшеничная — 2 или 3 стакана. Если вы ждете гостей, смело удваивайте порцию. В старину добавляли ржаную муку, но сегодня не все любят ее вкус.
- Сахар — 3 столовые ложки. Если хотите, чтобы изделия не были сладкими, то сократите это количество до 1 ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Вода — 1 стакан. Берите теплую.
- Сухие дрожжи — 10 г. Можно использовать живые, тогда возьмите 40-50 г. Выпечка на сырых дрожжах получается вкуснее.
- Масло растительное — 6 столовых ложек.
- Водка — 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар.
Как видите, все ингредиенты простые и доступные.
Жаворонки из теста постные (рецепт)
Сладкие булочки — жаворонки из дрожжевого теста можно сделать постными, если вместо молока использовать воду.
Для 12 булочек берется:
0,5 кг муки,
200-250 г подогретой воды,
3 ложки обычного сахара и ложечка ванильного,
5 г соли,
треть ложечки молотой корицы,
60 г постного масла, темный изюм.
Дрожжи подойдут свежие (15 г) или сухие (5-6 г).
Дрожжи нужно растереть в 2 ложках воды. Затем добавить оставшуюся воду, весь сахар, масло. Ввести в смесь муку с солью и корицей. Оставить на время. Подошедшее тесто опустить и дать подняться еще раз.
Готовую массу разделить на 12 кусков и сделать из них овальные лепешки. Разрезать каждую по длинной стороне до середины. Одна часть будет крылом. На ней нужно сделать 2-3 надреза. Оставшаяся целая часть будет профилем птички. Смазав поверхность заготовок сладким чаем, заворачивают крылышко на туловище, вдавливают в тесто изюмину — глаз.
Булочки выкладывают на присыпанный мукой противень на 20-25 минут для расстойки. Разогревают духовой шкаф до 220 градусов и отправляют в него противень на 12 минут.
Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)
На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 200 мл,;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
- Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
- Изюм для глаз.
В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:
Вот так печем жаворонков из теста:
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.
Необходимые ингредиенты:
650 – 700 г. муки;
500 мл. теплого молока;
3 ст. ложки растительного масла (сливочного);
Щепотка соли;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
2 ст. ложки сахара;
Для смазывания:
1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.
В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).
Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.
Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.
Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).
Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.
Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.
Первый способ – узелком.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.
Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 — 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.
Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.
Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).
Второй способ – с заворотом.
Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.
Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.
Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.
22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.
Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.
Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!
Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 8 крупных жаворонков.
Изделия из соленого теста
Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки.
При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Издавна известны пластические свойства соленого теста.
Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных
Так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.
1.1 Инструменты для лепки
Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:
- маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
- досточка для лепки;
- ножичек;
- стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
- кисточка;
- емкость с водой;
- фигурные формочки для вырезания печенья;
- пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
- краски.
1.2 Возможные проблемы и их решение
Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:
Проблема | Решение |
Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки | Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая — низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом. |
Изделие потрескалось после окрашивания | Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно. |
Изделие потрескалось ввиду большой толщины | В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать. |
Откололся какой-либо элемент | Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче. |
Советы от Перчинки:
- Если вам не понравилась птичка, обязательно разберите её, закатайте обратно в шарик и уберите под полотенце обратно к другим кусочкам.
- Использовать такой кусочек в последнюю очередь, пусть тесто хорошенечко отлежится.
- Готовые птички из теста выкладывайте на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, тонким слоем. Если масла будет много, тесто при выпечки поплывёт!
- Соблюдайте дистанцию между птичками, примерно 7 см друг от друга, не меньше.
- Накрывать птичек целлофаном обязательно. Полотенцем не советую, так как птички от его тяжести деформируются.
- Время расстойки 25 — 30 минут. Если расстойка будет неполной, тесто во время выпечки может разорваться.
- Пирожки с начинкой, разрываются в процессе жарки или выпечки, по той же причине — это изначаально плохо вымешанное тесто и неполная расстойка.
- Но и передерживать нельзя, я писала выше от тепла тесто становится слабым и при выпечки опадает.
- Следите за птичками. Как только округляться бока, а это как раз где то на 20 минуте, аккуратно снимаем целлофан, обмазываем птичек болтушкой из хорошо взбитого яйца и молока. Вставляем или рисуем глазки.
- К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180С. Прогрета, это значит, включена не только что, а 20 минут назад!
- Ещё одна причина — толстой корочки и опадания выпечки — плохо прогретая духовка.
- Выпекаем в средней части духовки до лёгкого зарумянивания со всех сторон, а не местами. Время выпечки 25 минут.
- Через 25 минут снимаем одну птичку с листа, переворачиваем. Низ птички должен быть то же румяным, не белым.
- Достаём противень, и сразу же обмазываем птичек растопленным сливочным маслом, обмазываем обильно.
- Накрывать птичек ни чем не нужно, ждем, когда впитается масло, и после этого, уже снимаем с бумаги. Перекладываем на обычное сухое полотенчико и накрываем вторым.
- Оставляем дозревать. В это время, корочка изделия интенсивно испаряет остатки жидкости. Своим жаром, она вытягивает пар из мякиша. Тем самым, мякиш хлеба становится ноздреватым. Корочка уменьшается в толщине, становится нежной и хрустящей.