Зефир состав польза и вред. тающий во рту

Делаем полезный зефир дома

Зефир легко можно приготовить самостоятельно дома, при этом специальных кулинарных способностей не требуется. Представленный ниже рецепт поможет приготовить лакомство, ничуть не уступающее ГОСТовскому стандарту.

Желатин в количестве 25 гр. замачивается в прохладной воде как минимум на пару часов, пока не набухнет. Также 1 кг. сахара нужно замочить в стакане охлажденной воды, после растворения состав кипятится в течение 8 минут, затем снимается с плиты, добавляется желатиновая смесь и все это взбивается миксером около 10 минут.

В полученный состав добавляется ложка лимонки и все взбивается еще минут 5.

Затем нужно досыпать ванилин в количестве 1 чайной ложки, смесь взбивается 3 минуты. После этого нужно добавить 1 чайную ложку соды и еще взбивать 8-10 минут, до тех пор, пока состав не приобретет нужную густоту. Узнать об этом можно по венчику, который будет оставлять четкий след.

На противень, который предварительно следует застелить бумагой, выкладывается будущий зефир шприцем и убирается в холодильник, пока не застынет. 4-х часов будет достаточно.

Полученное лакомство станет превосходной альтернативой магазинному изделию.

Зефир – не просто сладкий десерт, который украсит любой стол, но и продукт, который может быть полезен организму. Низкая калорийность, прекрасные вкусовые качества и положительные свойства лакомства сделали его очень популярным. Даже люди, которым сладкое противопоказано, могут позволить себе съедать одну зефиринку в день без вреда для организма.

польза и вред пчелиной пыльцы для женщин и мужчин

Польза и вред зефира для организма

Из вышеуказанной информации следует, что зефир — это действительно полезный десерт, богатый белками и углеводами, минералами.

Полезные свойства зефира

Загуститель, используемый для приготовления десерта, влияет на полезные его свойства.

  • Агар-агар состоит из водорослей, поэтому в нем содержится большое количество минеральных веществ, которые благоприятно влияют на состояние кожи, причем это вещество способно выводить из организма токсические вещества, шлаки. Огромная польза от этого натурального загустителя при заболеваниях щитовидной железы. Употребление агара в достаточных количествах снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Желатин содержит хрящи, кости животных, поэтому в этом веществе много кальция, который улучшает срастание суставов после их повреждений. Кроме того, студнеобразующая смесь благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, укрепляет ногти и волосы, делает кожу эластичной.
  • Пектин участвует в выведении из организма вредных, токсических веществ, укрепляет иммунитет, обладает противоязвенными качествами.

Так как зефир готовят на основе пюре из фруктов, в нем имеется глюкоза, которая очень полезна для работы мозга, поэтому младшим школьникам рекомендуется есть это лакомство только в небольших количествах. Рекомендуемая норма для учеников младших классов — 2 штуки в сутки при усиленных умственных нагрузках. Беременным и кормящим можно употреблять воздушные зефирки, только соблюдая норму. Причем это лакомство должно быть без красителей, эссенций и добавок. Все перечисленное может вызвать аллергию как у мамы, так и у малыша.

Детям можно вводить в рацион нежное лакомство с 1 года, только в небольших дозах.

При похудении и тем, кто держит диету, также рекомендуется употреблять этот десерт. Дело в том, что в состав продукта зефир не входят жиры, поэтому его калорийность намного меньше, чем пирожных, тортов и конфет. Причем одна штучка в сутки роли в похудении не сыграет. 1 зефирка весит примерно 33−35 грамм, а это около 100 ккал.

Польза зефира для женщин заключается в том, что при употреблении этого десерта, барышни получают гормон радости, который успешно борется с депрессией и подавленностью

Польза и вред зефира на агаре

Продукт, произведенный на агар-агаре, характеризуется противовоспалительным и желчегонным эффектом. Данная разновидность зефира является наиболее полезной для организма человека.

Агар-агар, который получают из водорослей, характеризуется высокой концентрацией железа и йода. Эти полезные элементы нормализуют состав крови и улучшают работу щитовидной железы.

Зефир на агаре обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает возникновение и развитие рака молочных желез;
  • минимизирует риск образования тромбов;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • способствует быстрой регенерации костной, мышечной и хрящевой ткани;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает артрит и ревматизм;
  • очищает органы пищеварения от шлаков и токсинов;
  • предупреждает развитие язвенной болезни;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при болях в суставах;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает здоровье печени;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • предупреждает мигрень;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает при геморрое;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • замедляет процессы старения.

При кормлении грудью возможность употребления данного десерта необходимо предварительно обсудить с врачом. Чрезмерное увлечение зефиром на агар-агаре может привести к ожирению, аллергии, диарее и дисбактериозу. Кроме того, этот продукт вреден при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • переизбыток йода.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы данный десерт следует употреблять с осторожностью

Оборудование и другие особенности

Поскольку общая концепция технологии приготовления зефира, которая используется на производстве, максимально проста, список всего необходимого оборудования выглядит достаточно скромно:

  • Миксер для взбивания смеси;
  • чаны для производства горячего сиропа;
  • зефироотсадочная машина;
  • оборудование для глазурования;
  • линия упаковки готового продукта.

Для получения максимального результата и обеспечения прибыльности все необходимое оборудование лучше покупать сразу в комплексе. Это надёжнее с практической точки зрения и выгоднее ввиду снижения финансовых затрат. Важный момент состоит в том, что качество оборудования напрямую влияет на внешний вид и вкус зефира, поэтому экономить на этом пункте в смете определённо не стоит — последующие финансовые потери могут оказаться гораздо выше первоначальных вложений.

Чтобы обеспечить высокий уровень рентабельности необходимо разнообразить ассортимент, поэтому покупать современное оборудование гораздо выгоднее — на нём можно последовательно производить различные виды зефира с минимальными видоизменениями настроек. То же касается и линии упаковки готовой продукции. Чем лучше выглядит полностью упакованный товар, тем выше шансы того, что он будет пользоваться спросом на рынке.

В указанном списке оборудования продемонстрирован самый необходимый минимум, поскольку возможностей дополнить производственный конвейер существует очень много, причём некоторые варианты вполне доступны в плане своей стоимости. В последующей перспективе такие финансовые вложения выглядят достаточно привлекательно, позволяя расширить ассортимент и популяризовать любимую людьми продукцию под конкретным брендом.

Классический рецепт

Зефир без сахара в домашних условиях по классическому рецепту готовится на основе яблок, меда и желирующего вещества. Изделие получается с кремовым окрасом и с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классической версии десерта входят только основные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • готовое яблочное пюре (желательно из яблок сорта антоновка) в охлажденном виде – 125 г;
  • свежий и охлажденный яичный белок – от 2 яиц;
  • свежий мед (рекомендовано использовать цветочный) – 5-20 мл;
  • вода без примесей – 100 мл;
  • желирующее вещество (желатин или агар-агар) в гранулированном виде – 10 г.

Количество меда советуется регулировать по вкусовым предпочтениям. Для придания готовому десерту сладкого аромата нужно в состав рецепта включить ванильный экстракт в количестве 2-3 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт с классическим набором ингредиентов советуется готовить по следующему алгоритму:

При отсутствии готового яблочного пюре процесс оформления изделия требуется начинать с его создания. Для этого нужно 250 г яблок (небольшого размера).
Плоды следует промыть, разрезать на 2 части и удалить с помощью чайной ложки сердцевину. Кожицу удалять не нужно.

Положить яблоки кожурой вверх на противень, покрытый фольгой. Запекать яблоки следует при температуре 180 градусов ориентировочно 20-25 мин.
Далее яблоки нужно переложить в сито, сито поставить в блюдо.
Оставить яблоки в данной конструкции приблизительно на 5 часов. За данный промежуток времени с запеченных яблок стечет лишний сок.
Затем яблоки нужно протереть через сито. Готовое яблочное пюре можно сразу использовать для приготовления зефира. При необходимости хранения продукта, пюре следует поместить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Далее перед применением пюре потребуется только разморозить.
После создания яблочного пюре советуется заранее подготовить противень. Для этого его нужно промазать маслом, накрыть пергаментной бумагой, которую также следует промазать маслом.
Далее необходимо в миску влить 50 мл теплой воды и всыпать в нее желирующее вещество. Гранулы ингредиента должны полностью раствориться. Точное время приготовления продукта (и дополнительные условия) указаны на упаковке.
Пока желирующее вещество набухает, советуется оформить сироп. Для этого в сотейник нужно влить оставшиеся 50 мл воды и положить мед.
Поставить сотейник на плиту с малым нагревом и томить пока мед с водой не образуют единую консистенцию.
Затем в глубокой таре нужно смешать яблочное пюре с набухшей желирующей массой с помощью миксера.
Далее требуется аккуратно влить горячий медовый сироп (из сотейника)

При вливании стараться, чтобы сироп стекал в содержимое по краю тары, а также важно не прекращать процесс взбивания на период вливания сиропа.
После окончания введения сиропа, можно содержимое добавить ванильный экстракт. Готовая смесь должна иметь однородную структуру.
После оформления основы зефира необходимо взбить белки

Для этого их нужно поместить во вместительную тару и взбивать до формирования прочной пены.
Затем в тару с взбитым белком нужно частями вводить содержимое из 12 (13) пункта. Достаточно класть по 10 мл, при этом важно одновременно перемешивать продукты миксером на максимальной скорости вращения венчиков. Весь процесс взбивания занимает не менее 15 мин. Чем дольше длится процесс взбивания, тем качественнее получится зефир.
Готовую зефирную массу советуется поместить в кулинарный мешок и выдавить из него десерт разнообразными формами (достаточно менять вид насадки) на подготовленный противень.

Польза и вред зефира для организма мужчины

Данный десерт включает в себя хондропротекторы, положительно влияющие на костную и соединительную ткань (если лакомство приготовлено на желатине). Умеренное употребление продукта нормализует обменные процессы, усиливает потенцию и способствует наращиванию мышечной массы.

Зефир характеризуется следующими полезными для мужского организма свойствами:

  • минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
  • способствует умственной деятельности;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • предупреждает анемию;
  • минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сердце и сосудистые стенки;
  • усиливает иммунитет;
  • устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • помогает при кашле;
  • облегчает болевые ощущения при язвенной болезни;
  • помогает при хроническом запоре;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает при колите;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает боль в горле;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • надолго утоляет голод;
  • помогает при панкреатите в стадии ремиссии.

Следует учитывать, что продукт, содержащий большое количество добавок (кокосовой стружки, цукатов, шоколада и др.), характеризуется повышенной калорийностью, а также скорее вреден, чем полезен для здоровья. Зефир в любом количестве противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • инсулиновом сахарном диабете;
  • остром воспалении желчного пузыря;
  • обострении панкреатита;
  • ожирении последней стадии.

Польза и вред зефира. История происхождения зефира и его виды

Иногда очень хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Но что же делать, чтобы не испортить фигуру? Не обязательно отказывать себе в таком удовольствии. Ведь можно выбрать такие сладости, которые в небольшом количестве будут даже полезны. К таким лакомствам относится зефир.

Состав зефира

Зефир по технологии не содержит никаких жиров, ведь в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахарный песок и наполнитель для удерживания формы (пектин, агар-агар или желатин).

Благодаря такому составу зефир содержит относительно мало калорий. И одновременно он богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и многие другие. Витаминов в зефире почти нет, только РР и В2.

Им даже можно угощать детей и не волноваться, что эмаль на зубах начнет портиться.

Происхождение зефира

Считается, что сладости, на основе которых был придуман зефир, впервые начали изготавливать в России, используя сахарный песок и яблочное пюре. Эту смесь называли пастилой. Позже французы внесли свои изменения в состав и получили тот продукт, который мы имеем сейчас.

Он был назван в честь одного из ветров древнегреческой мифологии – Зефира. Свое название эта сладость получила за легкость и воздушность. Зефир сейчас настолько популярен, что употребляется не только как самостоятельный продукт, но и для приготовления разных сладких блюд.

Виды зефира

Зефир бывает разным. Его классифицируют в зависимости от состава сырьевой массы, точнее в зависимости от того, пюре из какого фрукта или другого продукта применяется: груша, вишня, малина, лимон, шоколад или яблоки.

Еще зефир можно поделить за способом изготовления: домашний или промышленный. При изготовлении сладких букетов из зефира наши мастера предлагают заказчикам использовать оба вида зефира.

Домашний или изготовленный под заказ будет стоить дороже, но в нем не будет содержаться большое количество сахара и он будет значительно полезнее промышленного зефира.

Польза зефира

Как уже было сказано, зефир имеет мало калорий. Он относится к углеводным продуктам питания из-за большого количества глюкозы. Благодаря такому составу он благоприятно влияет на умственную работу человека любого возраста.

Диетологи даже советуют время, когда употребление зефира принесет больше пользы организму. Это с четырех до шести вечера. Ведь именно тогда уменьшается уровень глюкозы.Также, зефир положительно действует на пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон.

Яичный белок помогает быстрее насытиться. В зефире много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и многое другое. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы.

Зефир, в составе которого сахарный песок заменен фруктозой, могут кушать люди, болеющие таким заболеванием, как сахарный диабет.

Вред зефира

Зефир не советуют употреблять людям с большим лишним весом. Большое количество употребляемого зефира плохо может сказываться на эмали зубов, может появиться кариес. Большое количество употребляемого зефира может вызвать появление аллергии.

Зефир любого цвета, за исключением белого, содержит красители, которые могут быть очень вредны для организма. Или же выбирайте зефир с натуральными красителями. Но такой продукт имеет высшую цену. Шоколадный зефир очень калориен. Также, он может вызвать аллергию из-за содержания некоторых компонентов.

Люди, страдающие от нарушенного углеводного обмена, могут навредить себе. Ведь основные составляющие компоненты этой сладости – углеводы.

Домашний зефир

Естественно, чем больше натуральных продуктов входит в сырьевую массу зефира, тем полезнее сам зефир. Очень хорошо, когда красители и консерванты в этом лакомстве используются на натуральной основе, когда в него входят орехи или пюре из ягод и фруктов.

Если вы не совсем уверенны в качестве зефира, продающегося в магазине и проверить его качество нет возможности, советуем приготовить домашний зефир своими руками.

Это не составит большого труда, тем более, если вы будете строго придерживаться рецептуры приготовления.

Смешайте все ингредиенты, выложите в подготовленные формы и поставьте в морозилку на четверть часа. После этого лакомство готово к употреблению. При желании готовый продукт украсьте орехами или шоколадом.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Чем полезен зефир для организма?

Если продолжать рассматривать классическую версию этого продукта, то польза обусловлена наличием агара или пектина и яичного белка. Благодаря указанным компонентам зефир становится источником фосфора, кальция, витаминов группы В, а также магния и железа. Правда витаминов здесь очень мало, поскольку долгая термическая обработка разрушает многие соединения. Тем не менее, полезные свойства у зефира есть:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает умственную деятельность;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы (если в основе зефира – агар);
  • выводит из кишечника токсины и другие вредные вещества (это заслуга пектина);
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет ногти и волосы.

Интересно и то, что зефир разрешают (и даже рекомендуют) при язвенной болезни желудка и кишечника. Особая консистенция и состав десерта делают его хорошим… противовоспалительным средством. Зефир даже может снять желудочные боли, но употребляют его все же при хроническом течении болезни.

Если говорить про зефир в шоколаде, польза и вред у него будут почти как у классической версии. Однако калорийность такого десерта несколько выше: 396 кКал на 100 г. В случае, когда шоколад «правильный» и состоит только из какао (бобы, масло, порошок) и сахара, десерт довольно безопасен и активно стимулирует выработку серотонина – «гормона радости». А вот различные версии с другими добавками уже куда более калорийны и более спорны в отношении здоровья и фигуры:

Зефир-маршмеллоу Haribo (США) содержит 332 кКал в 100 г. Это скорее жевательные конфеты, чем классический зефир. Яблочного пюре и яичного белка в них нет, зато есть масса красителей, кукурузный сироп и загустители.
Зефир от «Сладких историй» (Россия) с шоколадной глазурью и черной смородиной (кусочки) имеет калорийность в 364 кКал на 100 г. Кроме того, состав шоколада здесь спорный из-за эквивалента какао-масла, зато есть яблочное пюре и пектин.
Зефир Maigums (Laima, Латвия) с Рижским черносмородиновым бальзамом в шоколадной глазури имеет максимально традиционный состав и 373 кКал в 100 г

Однако из-за алкоголя это точно не подходящий десерт для детей и беременных женщин, а из-за калорийности с ним стоит соблюдать осторожность на диете. Правда есть и другая сторона: зефир меньше традиционного, 1 шт

весит всего 15 г.

Еще одним интересным вариантом является «жидкий» зефир – мягкая масса, которую продают в пластиковых банках. Он скорее является кремом, нежели зефиром: в составе кукурузный сироп, сахар и яичный белок. Ни пектина, ни яблочного пюре, ни других важных компонентов. Калорийность 100 г – 330 кКал. Такой «зефир» используют как прослойку при приготовлении тортов или для домашнего безе.

ЗЕФИР: польза или вред?

Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Как правильно выбрать

Когда нет времени или желания заниматься приготовлением десерта, его можно купить

Чтобы не переживать за потенциальную опасность продукта, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Предпочтение следует отдавать классическому зефиру белого цвета. Красители могут испортить вкус и качество.
  2. Практически любая другая глазурь, как правило, содержит множество заменителей и добавок, что не принесет пользы. Если же зефир облачен в натуральную шоколадную одежку, стоит помнить, что какао-масло — довольно сильный аллерген и калорийно.
  3. Коробка без прозрачной вставки не даст оценить внешний вид и консистенцию десерта — недобросовестный производитель может этим воспользоваться, чтобы продать низкопробный продукт.
  4. Если цвет сладости не молочно-белый, а серый, это указывает на содержание уксуса или сухих сливок. И то, и другое может негативно сказаться на здоровье. Когда сливки еще и просроченные, в них активно размножаются бактерии, способные вызвать сильное расстройство желудка.
  5. Любители зефира в шоколаде должны помнить, что, если глазурь не блестит, то она была приготовлена из сои и жиров.

Перед тем, как покупать зефир, на него следует слегка надавить пальцем. Поверхность свежего изделия быстро выправится, и на ней не останется вмятин и других следов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector