Сметанно-шоколадное желе
Содержание:
- Как приготовить желе из сметаны с желатином
- Советы кулинаров
- Клубнично-сметанное желе
- Рецепт 3: Желе со сметаной и бананами
- Желе из сметаны с фруктами “Трио”
- Рецепт 6: желе из сметаны с фруктами
- Клубничный вариант
- Клубничное
- Как приготовить сметанно-шоколадное желе — рецепт десерта из сметаны и шоколада с желатином с пошаговыми фото
- Как приготовить желе из сметаны и бананов — простой рецепт сметанно-бананового десерта с желатином с пошаговыми фото
- Сметанное желе с фруктами
- Фруктовый торт без выпечки: вкусно и очень просто
- Классический рецепт
- Рецепт 1: Ванильное желе из сметаны
Как приготовить желе из сметаны с желатином
Влейте воду в небольшой ковш и всыпьте в него желатин (никогда не заливайте желатин водой, иначе он может слипнуться и потом придется процеживать его во избежание попадания плохо растворившихся крупинок в желе). Оставьте желатин набухать на 40 минут.
Набухший желатин, похожий на полупрозрачную кашу, поставьте нагреваться на медленном огне. Помешивая ложкой или лопаточкой, прогревайте смесь, пока желатин полностью не растворится. Старайтесь не нагревать смесь выше температуры в 50 градусов, помня, что кипятить желатин нежелательно. Да, сейчас уже в продаже давно имеется желатин, которому от кипячения ничего не делается, но если вам попадется случайно желатин, сделанный по старым технологиям, то после кипячения он потеряет свои желирующие свойства. Готовый раствор снимите с огня и дайте ему немного остыть.
Теперь займемся сметаной. Если у вас имеется сахарная пудра, то процесс ее смешивания со сметаной займет минуту-другую. Но и обычный сахар можно смешать со сметаной так, что он полностью раствориться. Только мешать придется минут пять-семь. Мешайте ложкой, потому что веничком можно случайно взбить сметану так, что она разделится на фракции. В наши планы такие варианты не входят.
Добавьте по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Я добавляю обычно 2-3 капли эссенции. Ванильный сахар придаст десерту «пломбировый» вкус.
Еще раз хорошо перемешайте.
Возьмите в руки венчик. Тонкой струйкой вливая растворенный в воде желатин, постоянно перемешивайте им сметану с сахаром и ванилью.
У вас получится довольно жидкая однородная смесь. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы в желе не осталось желатиновых комочков. Если же, все-таки комочки появились, просто пропустите смесь через мелкое ситечко и все будет в порядке.
Если у вас возникают трудности с извлечением желе из форм, формочки желе можно слегка смазать растительным маслом без запаха – тогда желе выскользнет из них очень легко.
Разлейте сметанную смесь с желатином по формочкам, аккуратно наполняя их почти до краев. Удобней разливать желе черпаком – ничего не будет проливаться или капать.
Уберите формочки с будущим желе на 5 часов в холодильник до полного застывания (в некоторых холодильниках желе может застыть за полчаса, так что проверяйте готовность).
Теперь готовое желе нужно достать из формочки и выложить на тарелку, не повредив рельеф десерта. Есть простой и эффективный способ: опустите формочку с желе на 30 секунд в тарелку с очень горячей водой, затем достаньте формочку и быстро переверните желе на тарелку.
Готовое желе из сметаны украсьте по желанию, например, ягодами, бисквитной крошкой или шоколадом. Приятного аппетита!
Советы кулинаров
- Для приготовления желе лучше выбирать нежирную сметану. Идеальный выбор – сметана с процентом жирности не больше 15%.
- Если вы предпочитаете плотную текстуру, желатина можно брать больше, чем указано в рецепте. Не бойтесь переборщить: он не имеет ярко выраженного вкуса.
- С такими растительными заменителями желатина, как пектин и агар-агар, желе также будет держать форму и иметь приятный вкус. Готовить эти загустители следует по инструкции, приведенной на упаковке.
- Все продукты для желе должны быть теплыми: тогда они будут лучше смешиваться, и сахар растворится гораздо быстрее.
- Для взбивания предпочтительно пользоваться блендером или миксером; желе получится пышное и нежное, как суфле.
- Для желе отлично подходят универсальные силиконовые формочки для кексов. С ними можно сделать интересное желе в виде цветов, животных или игрушек. Формы удобны в использовании, извлекать готовый продукт и мыть очень легко.
Клубнично-сметанное желе
Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые… В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.
Ингредиенты для «Клубнично-сметанное желе»:
Сметанный слой
- Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Желатин (1 ст.л.) — 10 г
- Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
- Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)
Клубничный слой
- Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
- Сахар — 40 г
- Желатин — 10 г
- Вода (кипячённая холодная) — 100 мл
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Клубнично-сметанное желе»:
Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»). Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее). Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок. У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.
Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе. Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.
В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут. Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе). Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки. У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл. Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.
Рецепт 3: Желе со сметаной и бананами
Изысканный десерт с потрясающим ароматом. Желе из сметаны с бананами лучше всего выкладывать в бокалы на ножках. Из этого количества продуктов получится 5 средних порций.
Ингредиенты
• 600 граммов сметаны;
• 15 граммов желатина;
• 30 граммов шоколада;
• 2-3 банана;
• 120 граммов сахарной пудры;
• ваниль по желанию.
Приготовление
1. Заливаем желатин 100 граммами воды, оставляем на 15 минут. Затем растапливаем на бане, можно в микроволновой печи. Главное, не дать раствору стильно нагреться.
2. Пока готовится желатин, смешиваем сметану с сахарной пудрой, можно добавить щепотку ванили, аромат будет ярче.
3. Чистим бананы, каждый разрезаем вдоль на две части, затем режем ломтиками поперек. Должны получиться половинки кружков.
4. Укладываем кусочки бананов по бокалам.
5. Соединяем сметанный крем с желатиновой массой, перемешиваем и заливаем десерт.
6. Натираем шоколад, посыпаем сверху и отправляем бокалы на холод. Через 3 часа достаем и наслаждаемся нежнейшим десертом!
Желе из сметаны с фруктами “Трио”
Ингредиенты
-
Сметана — 0,5 л
+ -
Желатин пищевой — 15 г
+ -
Порошок какао — 1 ст. л.
+ -
Сахар — 150 г
+ -
Сухая смесь из желе — 1 упаковка
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Пошаговое приготовление сметанного желе
Нежное, воздушное и обладающее интригующим вкусом, это угощенье послужит той самой “вишенкой на торте”, которая возведет ваш праздничный ужин в ранг искусства!
1. В глубокую емкость выливаем сметану и всыпаем сахар. Всю смесь тщательно перемешиваем.
2. Гранулы желатина заливаем половиной стакана горячей воды и даем постоять минут десять, чтобы они набухли.
3. Пакетик желе растворяем водой согласно инструкции на упаковке. Студенистую массу можете взять любую, но предпочтительнее будет выбрать фруктовое желе с кисловатым вкусом – очень уж удачно сочетание сметанной сладости и фруктовой свежести!
4. В сметанный состав тонкой струйкой выливаем желатиновую смесь, непрестанно помешивая.
5. Получившейся белой массой заполняем высокие стаканы или креманки примерно на одну треть и ставим в холодильник примерно на двадцать минут. Старайтесь рассчитать количество смеси так, чтобы после этого этапа у вас осталась еще примерно половина состава из сметаны.
6. В оставшуюся часть примешиваем какао и выливаем поверх первого (уже застывшего, разумеется) слоя. Снова помещаем на холод.
7. Ну и финальный этап: в качестве третьего слоя заполняем емкости фруктовым желе и даем окончательно застыть всем смесям.
Этот десерт, помимо отменных вкусовых характеристик, еще и прекрасно смотрится, что, несомненно, оценят ваши близкие и гости!
Рецепт 6: желе из сметаны с фруктами
Нежное, воздушное и очень вкусное сметанное желе с фруктами! Очень простой рецепт полезного десерта для всей семьи. Вы можете приготовить его с детками, а потом полакомиться таким желе все вместе за семейным столом.
Для приготовления этого белоснежного желе советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20%. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу – у нас по столовой ложке на порцию.
Желатин можно использовать быстрорастворимый (как у меня), который просто заливают горячей водой, перемешивают до растворения крупинок и добавляют в основную массу. Желатин, который требует замачивания, оставляют набухать в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, затем распускают на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное не допустить кипения, иначе желе у вас не застынет.
В качестве дополнения и вкусного декора сметанное желе украшаем свежими фруктами или ягодами. У меня свежий апельсин и киви, но вы можете использовать совершенно любые по вкусу и сезону.
- сметана — 400 гр
- желатин — 1,5 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- вода — 50 мл
- ванилин — 1 щепотка
- киви — 1 шт
- апельсин — 0,5 шт
- кокосовая стружка — 4 ч.л.
Из фруктов выберем свежий апельсин, киви и кокосовую стружку для украшения. Если хотите, можете использовать совершенно любые фрукты или ягоды на ваш выбор.
Берем сметану и добавляем в нее сахар. Если хотите, можете насыпать для аромата щепотку ванилина (или чайную ложечку ванильного сахара). Начинаем все взбивать миксером на высоких оборотах. Это удобно делать в планетарном миксере, когда руки у вас свободны. если миксер у вас ручной, значит начинайте приготовление желе с шага 4.
Так как желатин у меня быстрорастворимый (как поступить с обычным, я написала выше), заливаем его 50 миллилитрами горячей (около 80 градусов) кипяченой воды. Размешиваем все до растворения кристаллов.
Сметану мы взбиваем довольно долго — не менее 10 минут. Это нужно делать до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а сметана не станет воздушной.
Быстро вливаем распущенный желатин (обязательно через ситечко, чтобы не попал ни один кристаллик, который может не раствориться). Продолжаем взбивать еще пару минут.
Затем разливаем подготовленное сметанное желе в подходящую посуду. Для деток мы выбрали бокалы для мартини (в них очень удобно подавать десерты).
А для нас с мужем вполне сгодятся и прозрачные пиалы-салатники. Ставим все в холодильник на час.
Желе очень быстро остужается и держит форму. Оно не резиновое, а очень нежное и воздушное. Буквально тает во рту. Этого можно добиться за счет длительного взбивания.
Остается украсить готовое сметанное желе фруктами — очищенным и нарезанным средним кубиком киви, а также дольками свежего апельсина. По краешку желе насыпаем кокосовую стружку и наслаждаемся нежнейшим десертом.
Клубничный вариант
Этот заливной торт с клубникой вполне может стать одним из ваших самых любимых десертов. Он состоит из трех слоев: светлого бисквита, клубничного мусса и красивой зеркальной глазури. Такое лакомство идеально подходит для праздников. Подавайте его отдельно или со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Желейный слой облегчает подачу, так как куски торта можно легко вытащить из формы с помощью жесткой лопатки.
Чтобы приготовить его, вам потребуется следующее. Для коржа:
- стакан муки;
- пакетик порошка для выпечки;
- 4 яйца;
- полстакана сахара;
- ложка чайная экстракта ванили.
Для клубничного мусса:
- 180 граммов (2 пакета) клубничного желе в кристаллах;
- 2 стакана кипятка;
- 1 стакан холодной воды;
- 3 стакана взбитых сливок или сметаны.
Для слоя желе:
- 10 крупных ягод свежей клубники, порезанных пополам;
- 90 граммов (1 пакет) клубничного желе в кристаллах;
- стакан кипятка;
- полстакана холодной воды.
Готовим клубничный десерт
Как можно увидеть по данному рецепту с фото, заливной торт выглядит очень красиво. Делается он следующим образом:
- Прогрейте до 190 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть стеклянной формы для выпечки и отложите в сторону.
- В средней миске подготовьте тесто. Для этого взбейте яйца с половиной стакана сахара на протяжении примерно пяти минут, чтобы смесь стала воздушной.
- Затем добавьте порошок для выпечки и ванилин, после чего начните медленно подсыпать муку, продолжая смешивание.
- Вылейте полученное тесто равномерно в подготовленную форму.
- Выпекайте бисквит для заливного торта 15-20 минут до золотистого цвета и пышности.
- Выньте из духовки и остудите в форме не менее 30 минут.
Пока займитесь клубничным муссом:
- В среднюю миску добавьте 2 пакета клубничного желе и 2 стакана кипящей воды.
- Медленно перемешайте на протяжении одной минуты, чтобы кристаллики могли раствориться.
- Добавьте стакан холодной воды и дайте остыть (но не допускайте застывания). Это занимает около часа при комнатной температуре или 5-10 минут в холодильнике.
- Добавьте взбитые сливки или сметану к желе и смешайте до однородности. Смесь должна быть довольно густой.
- Как только корж станет прохладным, равномерно распределите поверх него слой мусса.
- Несколько раз постучите по форме на стойке, чтобы выровнять заполнение и удалить любой попавший внутрь воздух.
- Охладите на протяжении как минимум 1 часа на ровной поверхности в холодильнике.
Пока же сделайте желейную глазурь:
- В глубокой миске смешайте пакет желе со стаканом кипящей воды и медленно помешайте до растворения.
- Влейте полстакана холодной воды и еще раз размешайте, слегка остудите.
- Достаньте торт из холодильника. Разложите половинки клубники по верхней части десерта.
- Как только желейная смесь станет едва теплой, аккуратно вылейте ее по поверхности торта над клубникой.
- Охладите лакомство еще раз, в течение часа, чтобы глазурь застыла.
Клубничное
Ингредиенты:
- 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
- пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
- 200-300 мл чистой воды;
- сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).
Рецепт приготовления:
Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина
Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым
Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!
Как приготовить сметанно-шоколадное желе — рецепт десерта из сметаны и шоколада с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г сметаны 10 — 15%
- 150 г сахарной пудры
- 100 г темного шоколада
- щепотка ванилина
- 20 г желатина
- 100 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, вначале нужно замочить в холодной воде желатин на то время, которое указано на его упаковке. Затем шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить в небольшую миску.
Совет! Если вы предпочитаете молочный шоколад, то его тоже вполне можно использовать для приготовления этого десерта. Однако, в этом случае желе может получиться слишком сладким, поэтому рекомендую уменьшить в нем количество сахарной пудры на 20 — 30 г. Экстрачёрный шоколад с содержанием какао более 70% подойдет для тех, кто придерживается диеты, но при этом надо быть готовым к его специфическому горькому вкусу.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и слегка остудить.
Совет! Для того чтобы растопить шоколад в микроволновке, его следует вначале прогреть в течение 1 минуты на максимальной мощности. Затем шоколад нужно перемешать чайной ложкой и если он еще не полностью растаял, то снова поставить в микроволновку на 30 секунд.
Если вы решите растапливать шоколад на водяной бане, то емкость с ним нужно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Шоколад будет нагреваться от пара и постепенно таять, при этом его необходимо время от времени перемешивать, пока он не превратится в гладкую однородную массу.
3. Набухший желатин слегка подогреть и хорошо перемешать до полного растворения гранул.
Совет! Обычно желатин рекомендуется распускать на водяной бане, поскольку она препятствует перегреванию и потере желатином своих желирующих свойств. Но я предлагаю упростить эту процедуру и слегка нагревать кастрюлю с желатином на самом маленьком огне, все время перемешивая и ни в коем случае не доводя жидкость до кипения. Как только желатин попытается закипеть, его нужно снять с плиты и продолжать интенсивно мешать, пока он полностью не разойдется.
4. Сметану выложить в глубокую миску и добавить к ней сахарную пудру и щепотку ванилина.
5. Соединить сметану с сахаром с помощью венчика или обычной ложки, затем влить в эту смесь горячий желатин и еще раз все тщательно перемешать.
6. Примерно треть получившегося сметанного крема надо отлить в другую посуду и смешать с растопленным шоколадом.
7. На дно прозрачных стаканов или бокалов налить 3 – 4 ст. л. белого сметанного крема и поставить в морозильную камеру на 10 минут.
8. На слой застывшего белого желе вылить 3 – 4 ст. л. шоколадного крема и поставить в морозилку еще на 10 минут.
9. Далее чередовать слои белого и шоколадного желе столько раз, сколько вам захочется. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 6 порций сметанно-шоколадного желе, состоящего из пяти слоев.
Совет! Если в процессе формирования слоев полосатого десерта сметанный крем начнет застывать в миске, то его можно слегка подогреть в микроволновке в течение 30 – 40 секунд, а затем хорошо перемешать.
Полностью застывшее желе можно украсить сверху шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками. Очень нежное по консистенции и насыщенное на вкус сметанно-шоколадное желе готово!
Как приготовить желе из сметаны и бананов — простой рецепт сметанно-бананового десерта с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 маленьких банана (200 г)
- 600 г сметаны 15%-ой жирности
- 120 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 100 мл воды
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежное сметанное желе с бананами, прежде всего следует подготовить желатин – для этого его надо высыпать в небольшую кастрюльку, после чего залить 100 мл холодной воды. Перед этим нужно обязательно ознакомиться с информацией, которая указана на упаковке этого продукта, так как некоторые, как правило, более дорогие виды желатина можно использовать сразу же, тогда как другие необходимо замачивать на 40 – 60 минут.
2. Затем посуду с набухшим желатином надо поставить на очень маленький огонь и потихоньку нагревать его при постоянном перемешивании до тех пор, пока гранулы не растворятся и вы не получите абсолютно прозрачный раствор. В дешевом желатине даже после полного растворения могут попадаться видимые комки и соринки, и чтобы не портить консистенцию десерта, перед использованием такой раствор надо обязательно профильтровать через марлю или сито.
Важно!Основное правило при работе с желатином состоит в том, что его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, так как он может потерять свои желирующие свойства, и в итоге вы получите абсолютно жидкий или плохо застывший десерт. Именно поэтому желатин рекомендуют распускать на водяной бане, поскольку такая процедура с большой долей вероятности помогает предотвратить его перегрев
Однако, моя методика распускания желатина на плите тоже достаточно безопасна, если соблюдать осторожность и не оставлять кастрюлю без присмотра. Главное в этом деле – все время мешать и следить, чтобы раствор желатина не закипел, а при появлении первых пузырьков сразу же снимать кастрюлю с плиты
Это достаточно легко и совсем не хлопотно, так как весь процесс в целом занимает не более одной-двух минут.
3. Раствор желатина можно без боязни отставить в сторону, так как его застывание – это достаточно долгий процесс, а между тем в миску надо выложить сметану и добавить к ней щепотку ванилина и сахарную пудру.
Совет!Сметана является основным ингредиентом этого десерта и, следовательно, в большой мере определяет его вкус, поэтому надо обязательно выбирать проверенный и качественный кисломолочный продукт, который имеет натуральный состав и не содержит растительных жиров. Не стоит использовать слишком густую и жирную сметану, поскольку это утяжелит консистенцию и увеличит калорийность блюда, а самой оптимальной, на мой взгляд, является 15%-ная сметана, хотя можно взять и менее жирную, если вы такую найдете.
4. Сметану, сахарную пудру и ванилин хорошо перемешать венчиком, чтобы пудра полностью разошлась и не оставила комочков. Сахар для приготовления этого десерта брать не следует, так как скорее всего он не сможет раствориться в холодной сметане и впоследствии будет хрустеть на зубах.
5. В сметанную массу тонкой струйкой влить раствор желатина, одновременно перемешивая смесь венчиком, после чего основа для сметанного желе будет готова.
6. Теперь можно заняться бананами, которые следует очистить и порезать небольшими кубиками. Я сначала разрезала бананы вдоль крест-накрест на 4 части, а затем поперек, чтобы в итоге получились аккуратные и аппетитные четверть-колечки. Для этого блюда надо обязательно выбирать спелые и сладкие бананы, но не слишком мягкие и без темных пятен, поскольку они должны сохранять свою форму в десерте и выглядеть достаточно презентабельно.
7. Порезанные бананы разложить в креманки или другие порционные емкости среднего размера с учетом того, что приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 стандартных порций сметанного десерта.
8. Бананы залить сметанной массой с желатином и слегка взболтать содержимое креманок чайной ложкой, чтобы ломтики фруктов распределились внутри сметаны, а не скапливались исключительно на дне. Затем десерты нужно поставить в холодильник и через пару часов они полностью застынут и будут готовы к употреблению.
Желе из сметаны и бананов готовится элементарно просто из самых обычных бюджетных продуктов, но при этом оно получается необычайно вкусным, аппетитным и оригинальным и наверняка понравится всем большим и маленьким членам семьи. Кроме того, это достаточно легкое лакомство, которое хорошо подходит любителям здорового образа жизни, ведь оно имеет небольшую калорийность в 163 ккал на 100 г и при этом содержит в себе нежирную сметану и спелые бананы, то есть только натуральные и полезные ингредиенты. Попробуйте и не пожалеете!
Сметанное желе с фруктами
Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.
Необходимые ингредиенты:
- сахар (мелкий) – 0,25 кг;
- желатин (порошковый) – 23 грамма;
- сметана (15%) – 0,6 кг;
- ягоды – 0,3 кг;
- молоко – 110 мл;
- фрукты (любые) – 0,45 кг.
Готовим:
- Загуститель соединить с тёплым молоком и подождать четверть часа пока он разбухнет.
- Сахар тщательно растереть со сметаной. Если в дальнейшем будут использоваться очень сладкие плоды, то количество сахара надо немного сократить.
- Растопленный желатин влить во взбитую сметану и размешать. После чего отправить смесь в холодильник на восемь-десять минут.
- Фрукты и ягоды вымыть проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать желаемыми дольками.
- Желе из сметаны с желатином достать из холодильника и смешать с нарезанными плодами.
- Угощение положить в формочки, отправить на холод и подождать, когда оно застынет.
Перед употреблением желательно декорировать лакомство разноцветной кондитерской крошкой и маленькими конфетами. При желании из сметаны и фруктов можно создать превосходный торт, залив сладкую массу в объёмную, силиконовую форму.
Watch this video on YouTube
Фруктовый торт без выпечки: вкусно и очень просто
Представляем вашему вниманию невероятный фруктовый торт, который даже не нужно выпекать. Стоит отметить, что выглядит этот кулинарный шедевр, как настоящее произведение искусства.
Необходимо лишь раз взглянуть на него, и вам сразу же захочется попробовать кусочек. Каждый раз, когда вы будете готовить подобный торт, вы сможете варьировать компоненты рецепта самостоятельно, добавляя и убирая различные ягоды и фрукты. Таким образом вы будете каждый раз получать авторский торт, который еще никто не пробовал. Просто приготовьте его и осчастливьте свою семью и гостей!
Необходимые ингредиенты: 1) сливки или же сметана, жирность которых не должна превышать 35% — 500 грамм; 2) сахар – примерно 200 грамм; 3) ягоды и фрукты – около 300 грамм; 4) готовый бисквит или же какое-нибудь печенье – 200 грамм; 5) желатин – 30 грамм.
А теперь приступим непосредственно к приготовлению торта
Для начала следует залить желатин водой. Вам потребуется всего половина стакана холодной кипяченной или фильтрованной воды. После этого желатин необходимо на время оставить, чтобы он набух. Ждать нужно примерно 30 минут. Далее ставим желатин в водяную баню и все время перемешиваем. Смесь нужно довести до кипения, однако не перестарайтесь, так как кипятить ее нельзя.
После этого берете достаточно глубокую чашку, выливаете туда сливки или сметану, засыпаете сахаром и тщательно перемешиваете при помощи миксера, пока сахар полностью не растворится. Не переставая размешивать смесь, аккуратно вливаем в чашку желатин тоненькой струйкой и взбиваем еще 30 секунд. Когда все эти манипуляции будут проделаны, чашку необходимо закрыть пищевой пленкой.
Ягоды и фрукты, которые вы выбрали необходимо тщательно промыть, а затем снять кожуру и извлечь косточки, после чего нарезать.
Берем бисквит или печенье и разрезаем на маленькие кусочки, однако учитывайте, что лучше использовать именно бисквит, а не печенье, так как с ним торт получится гораздо более нежным.
Складываем ягоды и фрукты в глубокую чашку, а затем добавляем туда бисквит или печенье, после этого заливаем туда наш крем и накрываем все это пищевой пленкой. Когда все это будет сделано, просто поставьте чашку в холодильник и дождитесь, пока торт полностью застынет – это примерно два или три часа времени.
Когда торт полностью застынет, необходимо извлечь его из холодильника и переложить в красивую тарелку, а после снять пленку. Далее украшаем наш торт ягодами и фруктами.
На этом все, торт полностью готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник
Классический рецепт
По классическому рецепту десерт готовится только из 4 главных ингредиентов. Главное – положить достаточно сахара в угощение и выбирать продукт без кислинки. Желательно изначально попробовать сметану. Неправильно выбранный молочный продукт способен испортить весь десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (средней жирности, без кислинки) – 370-400 г;
- желатин – 15 г;
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- сахар свекольный – 4,5-5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сухой желатин необходимо высыпать в небольшую емкость, залить прохладной водой (по инструкции) и оставить примерно на 70 мин. За это время продукт должен полностью набухнуть.
- Далее требуется тщательно перемешать уже густую желатиновую массу и подогреть ее на водяной бане. Главное – не доводить продукт до кипения.
- Отдельно понадобится взбить сметану с сахаром. Если для десерта выбраны другие дополнительные ароматные ингредиенты, их можно добавить именно на этом этапе.
- Когда сметана со сладкими крупинками уже достаточно взобьется, следует влить в нее тонкой струйкой желатин. После – все тщательно перемешать, чтобы желирующее вещество хорошо распределилось по массе, разложить по формам и убрать в холодное место.
Желе должно настаиваться около 2 ч. После можно сразу снимать с него пробу.
Что можно добавить?
Чтобы десерт получился с приятным аппетитным ароматом, можно добавить в него и ванилин. Этот сухой компонент всыпается в массу на этапе взбивания сметаны с сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей желе можно украсить по своему вкусу. Например, для этого отлично подойдет кокосовая или шоколадная стружка, фрукты – как свежие, так и консервированные.
Рецепт 1: Ванильное желе из сметаны
Классический рецепт сметанного желе с ванилином. Его можно использовать в качестве десерта или для наполнения пирожных, тортов, в том числе и фруктовых. По рецептуре используется ванильный сахар, который можно заменить эссенцией или чистым экстрактом.
Ингредиенты
• 2 ложки желатина;
• 400 граммов сметаны;
• 100 граммов сахарной пудры;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 50 граммов воды.
Приготовление
1. Соединяем чистую воду и желатин. Оставляем для набухания на полчаса.
2. В сметану кладем пудру, ванилин и все вместе взбиваем венчиком до растворения мелких крупинок. Консистенция массы станет жиже.
3. Отправляем на водяную баню разбухший желатин, растапливаем крупинки. Сильно подогревать не нужно.
4. Вливаем желатин в сметанный крем тонкой струйкой, не перестаем перемешивать венчиком.
5. Разливаем приготовленную смесь в подготовленную посуду и отправляем охлаждаться на 4 часа в холодильник. В морозилку ставить нельзя, жене не должно превратиться в лед.
6. Готовый десерт украшаем взбитыми сливками, кусочками фруктов, ягодами или кокосовой стружкой.