30 специй, которые должны быть на вашей кухне

Содержание:

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

  • стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
  • две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
  • 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
  1. Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
  2. Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
  3. Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.

Противопоказания и возможный вред

Не обошлось и без опасности для здоровья. Чрезмерное употребление приправы или ее использование при определенных заболеваниях может быть опасно для организма, и даже закончиться летальным исходом. Основной причиной этого является высокая концентрация различных элементов и витаминов в составе.

Противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • стадия обострения гастрита;
  • психические заболевания.

Вред

Вред от шафрана наблюдается при превышении максимально рекомендуемого количества и несоблюдении ограничений при болезнях.

У человека при превышении дозировки может наблюдаться носовое кровотечение, пожелтение глаз, рвота и диарея. Если появляются такие признаки, значит, произошло отравление и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Также шафран может вызвать неожиданную реакцию нервной системы – людям, подверженным тревожности, или имеющим психические и психологические заболевания, лучше воздержаться от пряности. Она имеет свойство будоражить нервную систему и может спровоцировать паническое состояние, депрессию и другие негативные реакции ЦНС.

Специя шафран на столе

При предрасположенности к аллергическим реакциям на различные продукты питания, лучше воздержаться от употребления специи. Она является очень насыщенной.

Можно ли давать детям?

Нельзя точно рассчитать допустимую дозу для маленького ребенка, поэтому шафран запрещено добавлять в пищу детям до 5 лет. Нарушение запрета грозит сильнейшим пищевым отравлением.

Можно ли употреблять беременным?

Также категорически запрещено употреблять шафран беременным женщинам. Специя повышает тонус матки, это может существенно навредить плоду и даже спровоцировать выкидыш.

В период лактации употребление приправы запрещено из-за того, что через грудное молоко она попадет в организм ребенка и может привести к тяжелым последствиям.

Стандартная дозировка

В год допускается употребление не более 1 г приправы. За один прием пищи можно использовать в пищу не более пяти трубочек

Очень важно соблюдать ограничения, даже если если есть возможность потреблять большое количество специи

Цветок шафрана в поле

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:

  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Watch this video on YouTube

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Овули наботи на шейке матки
    Среди прочих проблем, с которым женщины обращаются к врачу, часто обнаруживаются…Категория: Женское здоровье
  • Белые пятна под глазами
    Если под глазами появились белые пятна, не следует относиться к данной проблеме…Категория: Лицо
  • Болотный доктор
    Клюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. М…Категория: Полезная еда
  • Жидкость в позадиматочном пространстве
    Нередко обнаруживается, что в позадиматочном пространстве скопилась жидкость, но…Категория: Женское здоровье
  • Домашние тоники и лосьоны на травах
    Всегда приятно знать, что изготовленные собственными руками тоники и лосьоны на …Категория: Домашняя косметика

Сванская соль — что это такое?

Сванская соль, которую еще именуют svanuri marili – это ароматная приправа к блюдам на основе поваренной соли и множества специй. Она родом из Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, является универсальной, используется при приготовлении мяса, маринадов, подходит для супов и вторых блюд, несладкой выпечки. Перечень пряностей и их пропорции в рецептуре могут меняться в зависимости от регионов, но настоящая сванская соль делается только в Грузии. Отчасти это связано с тем, что для нее необходимо использовать травы, которые растут и продаются не везде.

Изначально она появилась с целью экономии соленых кристаллов, поскольку в высокогорной Сванетии соль была дефицитом. В хлористый натрий стали подмешивать травы, которые произрастали на склонах, чтобы ее на дольше хватало. Идея прижилась в Грузии, сванскую соль стали широко использовать в блюдах национальной кухни.

Чем пахнет и какая на вкус

Соль сванури, как ее еще называют, имеет пряный, немного острый вкус, она очень ароматная. Попробуйте представить смесь кориандра и тмина. А еще в ней чувствуются ореховые нотки пажитника и выражен чеснок. Описать словами это очень сложно, нужно хотя бы раз попробовать эту смесь. Поскольку единой рецептуры нет, она меняется в зависимости от региона изготовления, то оттенки вкуса и аромата в каждом случае будут отличаться.

То же самое касается и внешнего вида. Грузинская соль бывает более бледная и практически оранжевая из-за красного перца и бархатцев, крупная или перетертая в мелкий порошок.

Что входит в состав сванской соли

Грузинская приправа к блюдам состоит из поваренной либо каменной соли, чеснока (свежего или сухого), а также списка душистых трав. В состав смеси входит:

  • уцхо-сунели, это не что иное, как пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • тмин, обязательно дикий, горный;
  • кориандр (семена кинзы);
  • жгучий красный перец;
  • бархатцы или имеретинский шафран (только цветы растения).

Кроме них в некоторые рецепты включена трава укропа, обычный молотый черный перец, шафран, семечки тмина. Часто повара готовят ее в двух вариантах: для лета со свежим чесноком, а для зимы без его добавления или используют высушенные гранулы.

10 популярных специй: беспроигрышные сочетания с продуктами

Какие пряности подчеркнут вкус овощей, мяса или рыбы

В натуральном виде корень куркумы по форме и цвету похож на имбирь, так как относится к тому же семейству растений. В виде специи — это яркий желто-оранжевый порошок с характерным пряным, немного жгучим вкусом. Перебарщивать с приправой не стоит, иначе рискуете получить острое или даже горькое блюдо. В большинстве случаев используется для приготовления соусов, блюд с большим содержанием сыра, масла, яиц, хорошо сочетается с бобовыми, входит в состав смеси карри, а также добавляется в напитки, например, молоко или соки.

Одна из самых популярных и распространенных трав, используемых в кулинарии. Имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Применяется в свежем виде для украшения, измельченный и сушеный для приготовления супов, горячего и салатов. Подходит к любому мясу, рыбе, овощным блюдам, особенно с огурцами, цукини, томатами и бобовыми.

Сладкая, терпкая приправа продается в форме порошка или палочек. В первом виде добавляется в кондитерские изделия, молочные продукты, десерты и фруктовые салаты, во втором применяется для ароматизации напитков: шоколада, кофе, молока и даже пива. В восточных странах с корицей готовят тушеное мясо и каши, что придает еде пряный привкус и яркий аромат.

Король пряностей – самая дорогая специя в мире из-за трудоемкости сбора и обработки. Специалисты сравнивают шафран со вкусом меда с металлическим оттенком и пряными нотами. Перед употреблением нити пряности размачивают в молоке или воде, чтобы вкус и аромат раскрылся. Неотъемлемый ингредиент плова и бульона из баранины или ягнятины, добавляется в торты, кремы, десерты. Бюджетный вариант шафрана – куркума, похожая по характеристикам.

Бутоны с жгучим вкусом и сильным ароматом. Делает пикантными маринады для овощей, грибов и мяса, реже используется для рыбы, ароматизирует алкогольные напитки (вина, ликеры, настойки). Необходимо добавлять специю в коне готовки в малых количествах, чтобы она не потеряла аромат и не сделала еду горькой.

Пряный сладко-жгучий вкус и аромат ореха сильнее этих же характеристик мускатного цвета, поэтому не стоит их путать. Молотый мускат используется для ароматизации домашнего варенья, джема, повидла, молочных и творожных десертов, мучных изделий, выпечки и сладких напитков. В промышленном производстве добавляется в колбасные изделия. Попробуйте добавить специю в блюда из картофеля, тыквы, моркови или приготовить пасту со знаменитым соусом бешамель.

Вкус хочется назвать теплым со сладкими и горькими нотами. Измельченное растение чаще всего добавляется в жирные или тяжело перевариваемые блюда, так как майоран помогает желудку справиться с нагрузкой. Советуем сочетания с горохом, фасолью, тушеной бараниной, свининой или гусем, ветчиной и паштетами. Однако злоупотреблять пряностью тоже не стоит.

Изготавливается из сортов красного перца, преимущественно из болгарского. Пряность тонкого сладкого вкуса может иметь острые ноты. Идеально подходит к мясу, особенно курице и свинине, делает сладковато-пряными блюда из макарон, картофеля, томатов, фасоли, яиц, но не жареные, а тушеные: при жарке паприка начинает горчить.

Пряность с терпкими нотами цитрусовых и еловых растений редко используется как самостоятельная приправа. Хороша для маринадов к мясу и птице в сочетании с черным перцем, петрушкой, майораном. Используется при приготовлении темных соусов, грибов, картофеля, овощных супов.

Пожалуй, жгучий порошок не нужное в представлении, он хорошо знаком всем любителям «огонька». Без него трудно представить блюда мексиканской кухни, в которые входят фасоль, чечевица и курица. В свежем виде можно добавить к тушеным и свежим овощам.

Источник

Применение шафрана в кулинарии

Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Молоко с шафраном

Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим

Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение

Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах

Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Функция

Специи в основном используются в качестве пищевых ароматизаторов . Их также используют для парфюмирования косметики и благовоний . В разные периоды считалось, что многие специи обладают лечебной ценностью. Наконец, поскольку они являются дорогими, редкими и экзотическими товарами, их демонстративное потребление часто было символом богатства и социального класса.

Самым популярным объяснением любви к специям в средние века является то, что они использовались для предохранения мяса от порчи или для того, чтобы скрыть вкус мяса, который уже испарился. Эта убедительная, но ложная идея представляет собой что-то вроде городской легенды, истории, настолько инстинктивно привлекательной, что простой факт, кажется, не может ее стереть … Любой, кто мог позволить себе приправы, мог легко найти мясо более свежее, чем то, что жители города сегодня покупают в своих местных супермаркетах.

Часто утверждается, что специи использовались либо в качестве консервантов, либо для маскировки вкуса испорченного мяса , особенно в средние века . Это неправда. На самом деле, специи в качестве консервантов довольно неэффективны по сравнению с солением , копчением , маринованием или сушкой и неэффективны для прикрытия вкуса испорченного мяса. Более того, специи всегда были сравнительно дорогими: в Оксфорде 15 века целая свинья стоила примерно столько же, сколько фунт самой дешевой пряности — перца. Также нет свидетельств такого использования в современных поваренных книгах: «Старые поваренные книги ясно показывают, что специи не использовались в качестве консерванта. Обычно они предлагают добавлять специи в конце процесса приготовления, где они не могут иметь никакого консервирующего эффекта. » Фактически, Кристофоро ди Мессисбуго предположил в 16 веке, что перец может ускорить порчу.

Хотя некоторые специи обладают антимикробными свойствами in vitro, перец — самая распространенная специя — относительно неэффективен, и в любом случае соль, которая намного дешевле, также намного эффективнее.

Что нельзя приготовить без куркумы а что без шафрана?

У каждой страны есть свои национальные блюда, которые не будут полноценными без наличия определенных приправ. Без куркумы нельзя представить восточную, в частности, индийскую кухню.

Пряный порошок кладут в чай и молочные напитки. Куркуму добавляют в блюда из риса — плов, кесари бхат, паэлью, бирьяни. Специя является неотъемлемой составляющей курицы-кари и шаурмы.

Шафраном часто приправляют блюда испанской и итальянской кухни, такие как ризотто и паэлья. Специю обязательно включают в состав французского супа с морепродуктами «bouillabaisse». Элитная приправа широко используется и в средиземноморской (уха по-марсельски) и шведской (торт Принцесса) кухне.

Шафран и куркума — самые яркие пряности Востока. Хоть куркума и считается заменителем шафрана, но обе специи существенно отличаются друг от друга. Ведь они изготавливаются из различного сырья, имеют разный вкус, аромат и даже цвет.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Корица

Корица — одна из самых полезных пряностей, которая только существует. Ее делают из коры тропического дерева Cinnamomum, которую высушивают и затем измельчают в порошок. Известная с древних времен, корица высоко ценится благодаря уникальному аромату. Но не нужно заблуждаться, эта пряность не только станет прекрасным дополнением ароматного капучино, она обладает множеством полезных для здоровья свойств. Главная причина полезных свойств корицы — коричный альдегид, который придает пряности характерный запах. Итак, что умеет делать эта замечательная пряность? Она снижает уровень сахара в крови, не давая пищеварительным ферментам быстро расщеплять углеводы. А растительные вещества, содержащиеся в корице, имитируют инсулин — гормон, который расщепляет сахар. Причем корица снижает уровень сахара в крови на 10-30%, что достаточно много. Полифенолы корицы обладают сильным антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают биологические клетки и вызывают преждевременное старение. Наконец, корица умеет бороться с воспалением в организме и некоторыми инфекциями. Коричный альдегид прекрасно справляется с инфекциями верхних дыхательных путей. Но не забывай, корицу можно есть только добавив в пищу.

Выводы

Приправы и пряности станут прекрасным дополнением любой диеты. Они практически не содержат калорий и обладают впечатляющими свойствами. Лучшие специи защитят тебя от простуды, сезонной аллергии и окислительного стресса. Все приправы в нашем списке содержат впечатляющий набор антиоксидантов и фитонутриентов. И конечно, их легко добавить в свою диету. Следующий раз, когда будешь готовить салат, не забудь добавить в него немного чеснока или розмарина. Ароматный капучино с корицей зарядит тебя энергией на весь день, а великолепный чай с мятой поможет расслабиться после трудного рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector