Рецепты приготовления жереха, как вкусно приготовить в домашних условиях (в фольге, духовке)
Содержание:
- Балык из жереха
- Описание жереха
- Отличия жереха от других рыб
- Как Правильно Засолить Рыбу под Балык?
- Список и фото рецептов приготовления жереха
- Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
- Блюда из жереха
- Как солить гольца
- Жаренный на сковороде
- Какие блюда из жереха можно приготовить
- Жерех кусочками в фольге
Балык из жереха
Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.
Разделка жереха на балык
Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.
Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу
Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой
Подготовка рыбы
Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.
Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.
Сушка и хранение балыка из жереха
После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.
Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Описание жереха
Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.
В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.
Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.
Большой рот жереха с бугорком на нижней губе
Размер и вес жереха
Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.
Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли
В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь
Жереховый бой – охота
Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».
Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку
Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.
В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.
Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.
Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.
Где водится рыба жерех
Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.
На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.
Чем питается рыба жерех
Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.
Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.
Нерест жереха
Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.
В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.
Отличия жереха от других рыб
Хотя внешне некоторые рыбы похожи на жереха, отличить их можно по особым признакам.
Голавль
От голавля жерех отличается цветом чешуи: у первого она золотисто-зеленая и крупная, а у второго – темная с синим отливом и самая мелкая среди перечисленных далее рыб. Заднепроходный плавник также имеет свои отличия: у жереха он широкий, а вот у голавля выпуклый и узкий.
Нельма
Нельма считается более крупной рыбой. Ее масса достигает 50 кг, а длина — до 1,5 м, тогда как средний вес жереха составляет 3 кг, а длина — до 50 см. У нельмы присутствует жировой плавник, нижняя челюсть длиннее верхней. А у жереха нижняя челюсть хоть и выступает вперед, все же не считается удлиненной.
Язь
В отличие от жереха, язь обладает более крупными чешуйками. Отличительной особенностью являются глаза: у жереха они маленькие, тогда как у язя более крупные и выпуклые. Нижняя челюсть жереха выступает вперед, а вот язь обладает челюстями одинакового размера.
Как Правильно Засолить Рыбу под Балык?
У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются 2 способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.
Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.
В Первом Случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь.
После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех крупнее, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа;
Во Втором Случае, нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз.
В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.
Список и фото рецептов приготовления жереха
Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:
- Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
- Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.
Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:
- Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
- Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
- Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
- Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.
Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.
Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:
- Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
- Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:
- Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
- С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
- С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.
Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.
Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.
Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:
- С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
- Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
- С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.
Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом
Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.
Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:
- Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
- Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
- Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.
На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.
Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.
Блюда из жереха
Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.
Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.
Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.
Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.
Как солить гольца
Рецепт 1
Приготовление гольца в фольге:
Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на 12. Выпотрошить, отрезать плавники и голову. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. У меня просто соль и лук.
Алюминиевую фольгу разложить на противне и смазать растительным маслом. Выложить подготовленного гольца на фольгу. Внутрь рыбки, сверху и снизу добавить полукольца лука. Это тоже по вкусу, можно и не добавлять.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить выпекать при 200 градусах Цельсия 15-20 минут. Готовность можно определять, доставая рыбку из духовки и разворачивая фольгу.
Рецепт 2
У гольцов удалить хребет и брюшные кости. Внутреннюю полость поперчить и посолить. Посыпать разделочную доску мукой и обвалять в ней рыбу с двух сторон. Растопить на противне немного топленого масла. Рыбу сначала обжарить со стороны кожи, затем со стороны мякоти. Завернуть в алюминиевую фольгу и держать в подогретом состоянии. Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты очистить апельсины, белую кожицу тонко обрезать. Разделить апельсины на дольки и отложить в сторону. Квашеную капусту промыть холодной водой. Дать воде стечь. Налить апельсиновый сок в миску, положить туда квашеную капусту и тушить на умеренном огне.
Перед подачей на стол положить в тарелку апельсиновые дольки. Смесь апельсинов и квашеной капусты разровнять на блюде или тарелке, сверху поместить рыбу и подать на стол вместе с гарниром. Время приготовления около 60минут; тушить апельсины с квашеной капустой -20 минут,жарить гольцов-15 минут.
Совет :
Гольцов можно жарить всех вместе в духовке распластанными на противне на с маслом. Духовку без противня разогреть до температуры 230°С. На противень кисточкой нанести растительное масло и поставить его на 3 минуты в духовку. Положить гольцов кожей вниз на разогреть на противень. Жарить в духовке примерно в течение 4 минут, затем перевернуть. В выключенной духовке довести до готовности.
Состав на 4 порции :
– 4 подготовленных к жарке ручьевых или озерных гольца – 50 г топленого масла – мука – соль
Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты :
– 500 г квашеной капусты – 150 мл свежевыжатого апельсинового сока – 2 апельсина
Салат с гольцом
Ингредиенты:200 г гольца 100 г салата рокола 2 луковицы (20 г) лука-шалота 4 крупных шампиньона соль, перец по вкусу 4 ст. л. оливкового масла веточка базилика Для ракового соуса; 200 г мяса раков 2 ч. л. уксуса ‘бальзамик’ 1 ст. л. с верхом (20 г) оливкового масла 1 ч. л. (5 г) горчицы 1 ст. л. с верхом (20 г) коньяка 1 ст. (200 г) сливок соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Голец порезать небольшими кусочками и обжаривать 2-3 минуты в духовке при температуре 150 градусов. К салату рокола добавить мелко нарезанный лук-шалот, подсушенный в духовке помидор без кожицы и головки шампиньонов, порезанные соломкой. Посолить, поперчить. Оливковое масло смешать с базиликом и аккуратно заправить салат. Готовый салат положить в сетчатую корзину из картофеля (ее можно заказать в ретсоране) и перевернуть на тарелку. По краям корзинки с салатом выложить кусочки рыбы. Полить уксусом. Для ракового соуса слегка обжарить в сливочном масле лук и чеснок, затем добавить мелко рубленных раков, коньяк, уксус, оливковое масло, горчицу и сливки. Тушить 20 минут, затем процедить. Добавить соль и перец. Полученный соус выпарить до загустения и подать вместе с салатом. Запеченный голец с пюре из авокадо
Ингредиенты на 4 порции: филе гольца с кожей — 4 шт.; свежий огурец — 1 шт.; морковь — 2 шт.; мелкий отварной картофель — 16 шт.; винный уксус — 100 мл; сахар — 200 г; вода — 250 мл; авокадо — 2 шт.; желток яичный — 1 шт.; оливковое масло — 50 мл; свежевыжатый лимонный сок — 20 мл; измельченный свежий укроп — 50 г; соль, белый перец, зелень
Приготовление маринада: Cмешайте воду, сахар и уксус в кастрюле и проварите в течение 3 минут. Поставьте охлаждаться.
Почистите огурец и удалите все семена, нарежьте кубиками по 2 см, слегка посолите и поместите в охлажденный маринад. Если вы сделаете это накануне, то огурец будет еще вкуснее. Очистите молодую морковь, порежьте ее так же, как огурец, и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
Очистите авокадо от косточек и взбейте в блендере вместе с яичным желтком, укропом, солью, перцем и лимонным соком. В конце взбивания медленно добавляйте оливковое масло.
Посолите и поперчите филе гольца и запеките его при температуре 170° шкуркой вверх в течение 5 минут.
Как солить гольца
Как солить гольца Рецепт 1 Приготовление гольца в фольге: Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на
Жаренный на сковороде
Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.
Котлеты из жереха
Жерех в фольге
Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.
Важно! Фольга предотвратит вытекание ароматного сока, что сделает мясо сочным и нежным.
С грибами и картофелем
Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:
- рыба – 1 кг;
- щепотка крупнодробленой соли;
- пара луковиц;
- картофельные клубни – 700 г;
- соус «Майонез» – 6 ст. л.;
- грибы – 500 г;
- очищенное масло – 3 ст. л.;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени.
Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:
- 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
- Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
- Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.
Какие блюда из жереха можно приготовить
Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.
Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:
- супы, уху, рыбку на пару,
- заливные, закуски,
- жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
- запекание в фольге,
- фаршированную рыбу.
Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.
Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.
Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.
Жерех кусочками в фольге
Вовсе необязательно запекать рыбу целиком. Более того, ее можно намного вкуснее приготовить порционно, и примером тому наш рецепт жереха в фольге в духовке в ароматной панировке! Нужны будут такие ингредиенты:
- жерех свежевыловленный — 1 штука (весом около 2 килограммов),
- соль и специи для рыбы — по вкусу, но лучше не жалеть,
- масло для жарки,
- сухари пшеничные молотые — 1 стакан,
- сливки или густая сметана — 1 столовая ложка,
- яйца — 2 штуки,
- сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский, фета) — 100 граммов.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 1 час.
Для начала разделываем жереха. После традиционных манипуляций с чисткой и потрошением удаляем голову, хвост, плавники. Аккуратно пластуем филе рыбы и промываем его под холодной водой. Теперь по возможности вытаскиваем крупные кости. Нарезаем филе жереха на кусочки-порции, посыпаем их солью и специями.
Теперь включаем духовку на разогрев, а сами ставим сковороду с маслом на плиту. В емкости вилкой взбиваем одно яйцо с солью. Отдельно на блюдце насыпаем половину сухарей и смешиваем их со специями для рыбы. Обмакиваем куски жереха в яйце, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон до легкого румянца. Готовые куски рыбы сразу же выкладываем в огнеупорную форму, застеленную фольгой, нарезанной на куски, в два раза больше, чем готовые кусочки жереха. Отдельно в миске взбиваем второе яйцо со сметаной, натертым сыром и оставшимися сухарями. Солить такой соус не надо — сыр сам по себе достаточно соленый. Теперь каждый кусок обжаренного жереха щедро смазываем получившимся соусом. Из краев фольги формируем бортики вокруг каждого кусочка рыбы и отправляем нашу форму печься на 20 минут при температуре 190 градусов.
Жерех, запеченный в фольге, станет прекрасным блюдом в вашей копилке семейных рецептов, а еще из этой рыбы стоит приготовить нежнейший балык или попробовать еще пару наших рецептов жереха в духовке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Жерех считается довольно жирной рыбой, но на самом деле впечатление это обманчиво: в 100 г продукта содержится всего 3 г жира, и энергетическая ценность мяса составляет 100 ккал. Жир делает кушанья из указанного продукта сочными, но не создает угрозу набора лишнего веса при употреблении блюд из него. Жерех может быть включен в рацион тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно если способ ее приготовления будет выбран правильно. Наиболее полезным и менее калорийным получается жерех в духовке. Его можно готовить в фольге, рукаве, в горшочках или просто в форме для запекания, дополняя соусом, овощами. Блюд из этой рыбы, запеченной в духовом шкафу, существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.