Зразы с грибами
Содержание:
- Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде, пошаговый рецепт
- Решение проблем при готовке
- Мясные зразы с морковью
- Идеи вкусных начинок
- С сыром
- В духовке
- Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
- Рецепт картофельных зраз с мясом
- Самые вкусные зразы с грибами
- Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке
- Мясные зразы, запеченные с сыром в духовке – рецепт с фото
- С шампиньонами
- Рецепт зраз из куриного фарша с грибами
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде, пошаговый рецепт
Предлагаю еще один рецепт картофельных зраз на сковороде. Вкусные, сочные, нежные с хрустящей корочкой – они станут отличным вариантом для обеда или ужина всей семье. В гарнире они не нуждаются. Ведь в составе есть и картофель, и мясо. В качестве приятного бонуса, мы рассмотрим еще и рецепт вкусного соуса к ним. Рекомендую!
Особенность рецепта в том, что зразы обваливаются в панировочных сухариках, получается очень аппетитно!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 800 г.
- Соль, молотый перец на вкус
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. (примерно)
- Фарш мясной – 350 г.
- Сырое куриное яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 6 ст.л.
Чесночный соус для подачи:
- Сметана – 150 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп свежий
- Чеснок – пару долек
1. Начнем с картошки. Очищаем ее и нарезаем крупными кусочками.
2. Отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту и варим до готовности. Протыкая кусок картофеля, он должен быть мягким. После вскипания можно посолить на вкус и положить пару листиков лаврушки.
3. С момента закипания у нас есть еще 15-20 минут до готовности картошки. Не теряя времени, мы займемся начинкой. Морковку очищаем, трем теркой. Лук мелко рубим. На сковороде нагреваем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда подготовленные овощи. Жарим вместе до мягкости и легкого румянца.
4. Овощи пока убираем со сковороды в какую-нибудь миску. В этой же сковородке нагреваем еще масла и перекладываем сюда фарш. Часто помешивая, чтобы разбить все крупные комки, жарим пока мясо не станет светлым. Затем солим по вкусу.
5. Теперь перекладываем к мясу ранее обжаренные овощи. Все перемешиваем.
6. Когда картошка сварится, сливаем с нее всю жидкость. Немного остужаем ее, чтобы яйцо при попадании сюда не свернулось. Все разминаем в однородное пюре без комочков. Затем добавляем муку. Но не всю сразу. Сначала рекомендую добавить 2 столовые ложки и все старательно замешать. Масса должна получится пластичной, немного липкой. Если вы считаете ее жидковатой, можно подсыпать еще муки.
7. Ладонь, на которой мы будем формировать картофельную лепешку, можно обмакнуть в муке или смазать растительным маслом. Кладем немного пюре, формируем на руке лепешку. В центр кладем начинку. Накрываем ее тоже картофельной массой. Все прикрываем, чтобы фарш остался полностью внутри. Аккуратно формируем изделие. Обваливаем в панировочных сухарях. Таким образом, поступаем со всем количеством пюре и начинки.
8. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем сюда наши котлеты. Поджарим немного их тут до аппетитного цвета с двух сторон.
Наши зразы готовы. Я обещала вам, что будет бонус в виде соуса. И будет это прямо сейчас.
Сметану перекладываем в миску. Мелко рубим свежую зелень, отправляем в сметану. В эту же массу через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. Солим и перчим, перемешиваем.
Этот соус подаем к нашим зразам. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Решение проблем при готовке
Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.
- Пластичность. Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый — добавить еще одно яйцо. Второй — развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве — котлеты становятся сухими и безвкусными.
- Жидкость. Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
- Сухость. Самый простой способ — добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.
Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.
Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.
Видео по теме
Рецепт картофельных зраз с мясом
Мясные зразы с морковью
Аппетитное блюдо считается бюджетным и нетрудным в изготовлении. Рецепт предусматривает использование отрубей. Их разрешается поменять на панировочные сухари. Допускается использовать любое мясо для изготовления фарша.
Продукты:
- 750 г фарша;
- крупная головка лука;
- 2 морковки;
- большая ложка отрубей (сухарей);
- поварская крупная соль;
- большая ложка крахмала;
- 2 щепоти паприки;
- мука для обвалки;
- масло подсолнечника.
Ход работы:
- Морковку потереть мелко. Пассировать овощ на масле до размягчения. Подсолить, присоединить молотую паприку, тщательно размешать и остудить.
- Лук размельчить.
- В емкости смешать фарш с лучком. Присоединить крахмал, отруби (сухари). Посолить и хорошенько вымешать.
- Полученный фарш поделить на 8 одинаковых частей. Сделать лепешки диаметром около 10 см.
- В центральную часть лепешки выложить начинку из моркови (достаточно 1 ч.л.) и сформовать котлетку овальной формы.
- Обвалять изделие в панировке.
- Жарить на растительном масле около 4 минут до румяной корки с одной стороны.
- Перевернув котлетки, уменьшить нагрев, прикрыть сковородку крышкой и протушить зразы 6 минут.
- Готовые зразы сложить на пергамент, чтоб впиталось излишнее масло.
Идеи вкусных начинок
- рубленые яйца с зеленым луком
- мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
- куриный фарш с рубленным яйцом
- рыбный фарш
- рыбный фарш с орехами
- мясной или рыбный фарш с черносливом
- печень куриная и мясная
- картофель с яйцом
- яблоко с яйцом
- айва с яйцом
- айва с орехами
- отварные крупы — рис, гречка, пшено
- отварные крупы с яйцом
- отварные крупы с яйцом
- к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
- капуста свежая и квашенная
Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.
Например знаменитый салат «Цезарь» был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!
Приятного аппетита!
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1932 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.
- Как заморозить лисички на зиму
- Как избавиться от папилломы дома
- Говяжий язык — как правильно приготовить. Рецепты самых вкусных блюд с фото и видео
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- мука;
- говядина – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яичный желток – 1 шт.;
- укроп – половина пучка;
- имбирь – пол чайной ложки;
- помидор – 1 средний;
- сыр – 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
- Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
- Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
- Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.
В духовке
Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.
Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- куриный фарш – 500 г;
- две луковицы;
- ломтик батона;
- немного молока;
- сухие белые грибы – 8 штук;
- немного сливочного масла;
- панировочные сухари, соль и перец.
Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:
- Замочить в молоке ломтик батона, затем его раскрошить, а одну луковицу мелко порезать. Добавить их к куриному фаршу и хорошо перемешать.
- Замоченные предварительно грибы отварить, порезать и обжарить на сливочном масле с мелконарезанным луком.
- Формировать котлетки из кусочка фарша следующим образом: сделать лепешку из фарша, положить на нее грибы и защипать края, чтобы получилась котлета.
- Все зразы обвалять в панировочных сухарях и положить на противень, смазанный маслом. Поставить в горячую духовку и запекать не менее 30 минут при температуре 200 градусов. За 8 минут до готовности можно зразы посыпать сыром, по желанию.
- Подавать с любым гарниром, но они вкусны и без него.
Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.
Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.
Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.
Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.
В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.
Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.
Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.
- куриный фарш — 370 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- тыква — 300 гр
- цветная капуста — 200 гр
- арахис — горсть
- подсолнечное масло — для жарки
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.
Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.
Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.
Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.
Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.
Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.
Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.
Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.
Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.
Рецепт картофельных зраз с мясом
Кухонные принадлежности: кастрюля большого размера, мерный стакан и кухонные весы, острый нож, емкости разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, толкушка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, бумажное полотенце или салфетки, деревянная длинная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
картофель среднего размера | 8-10 шт. |
пшеничная мука высшего сорта | 60-65 г |
отборное куриное яйцо | 1-2 шт. |
мускатный орех | 2 щепотки |
мясной фарш | 260-300 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
рафинированное растительное масло | 60-70 мл |
сливочное масло | 20-30 г |
измельченный черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Очищаем 8-10 клубней картофеля от кожуры, затем хорошенько промываем их.
- Выкладываем мытый цельный картофель в глубокую кастрюлю и полностью заливаем его водой, солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Варим продукт до полной готовности.
- Сливаем воду и добавляем к картофелю 20-30 г сливочного масла.
- Используя толкушку, измельчаем картофель в пюре.
- Получившуюся массу перчим и при необходимости солим.
- Снова размешиваем пюре и отставляем его в сторону остывать.
Приготовим начинку
- Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем ее тонкими четвертинками.
- Разогреваем сковороду, заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Высыпаем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до готовности, которая определяется проявлением золотистого оттенка и прозрачности.
- Поверх обжаренного лука выкладываем 260-300 г любого мясного фарша.
- Тщательно размешиваем мясо с луком и хорошенько обжариваем массу, при этом не забываем время от времени перемешивать ее.
- Начинку солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Когда мясо будет готово, снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, чтобы начинка остыла.
Приготовим тесто
- В миску с остывшем картофельным пюре разбиваем одно яйцо, добавляем туда же 2 щепотки мускатного ореха и 60-65 г муки.
- Вручную тщательно перемешиваем ингредиенты между собой, замешивая мягкое, однородное тесто.Если масса разваливается и плохо собирается в один ком, тогда добавьте еще одно яйцо.
Формируем стразы
- Слегка смачиваем руки растительным маслом. Берем небольшое количество картофельного теста, формируем из него шарик, из которого делаем лепешку.
- В центр лепешки выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем ее в тесто, соединяя края.
- Затем немного придавливаем заготовку, формируя из нее плоский пирожок толщиной 1-1,5 см.
- Аналогичным способом лепим остальные зразы.
Жарим зразы
- Заливаем 30-35 мл растительного масла в сковороду и сильно разогреваем его. Выкладываем слепленное изделие на раскаленное масло и обжариваем его с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
- Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного масла.
Видеорецепт приготовления картофельных зраз с мясной начинкой
Представленное ниже видео в подробностях показывает весь процесс готовки картофельных зраз с начинкой из мясного фарше по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=qonbinXkt_AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зразы картофельные с мясом (https://www.youtube.com/watch?v=qonbinXkt_A)
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт мясных зраз с грибами и сыром в духовке
Время приготовления: 40-50 минут.Калорийность (на 100 г): 193-197 ккал.Количество порций: 4 штуки.Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерные принадлежности, разделочная доска, сковорода, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка, терка с крупными и мелкими зубьями, миски разной глубины и размера, фольга.
Ингредиенты
куриный фарш | 400-430 г |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
грибы (у меня шампиньоны) | 100-120 г |
картофель средней величины | 1 шт. |
сметана (жирность не менее 2,5%) | 15-20 мл |
сыр твердых сортов | 70-80 г |
зелень петрушки и укропа | по 1 веточке |
поваренная соль | по вкусу |
смесь перцев | 3 щепотки |
рафинированное растительное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Хорошенько промываем 100-120 г шампиньонов, затем мелко шинкуем их ножом.
- Выкладываем измельченные грибы в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем их до полного испарения жидкости, которую выделяют шампиньоны.
- За пару минут до полной готовности грибов солим и перчим массу в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Затем снимаем сковороду с огня и позволяем шампиньонам остыть.
- Удаляем шелуху с луковицы, моем ее, а затем мелко шинкуем ножом. Добавляем измельченный лук в миску к фаршу, туда же всыпаем соль, перец и при желании добавляем любимые пряности.
- Получившуюся смесь тщательно размешиваем вручную до получения однородной массы.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем его на мелкой терке. Затем пересыпаем картофель в глубокую миску и заливаем его холодной водой. В таком виде оставляем его минут на 10-15, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Сыр в количестве 70-80 г измельчаем на крупной терке.
Формируем зразы
- Противень застилаем фольгой и начинаем сборку зраз. Мясной фарш делим на четыре равные части, затем формируем из них лепешки и выкладываем их на фольгу так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В центр мясной лепешки выкладываем обжаренные шампиньоны.
- Поверх грибов выкладываем измельченный картофель.
- Слой картофеля аккуратно промазываем сметаной.
- Сметану присыпаем измельченной сырной массой.
Выпекаем зразы
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180-190 градусов. Отправляем сформированные зразы в духовку и выпекаем их не менее получаса.
- Готовые изделия посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем на стол в горячем виде.
Видеорецепт приготовления мясных зраз с начинкой в духовке
Как выглядят готовые мясные зразы, приготовленные по вышеописанному рецепту, вы можете увидеть, ознакомившись с нижеприведенным видео.
https://www.youtube.com/watch?v=HrGryegaRZgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зразы в духовке. Быстрый и оригинальный рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=HrGryegaRZg)
Мясные зразы, запеченные с сыром в духовке – рецепт с фото
- Время приготовления: 1час 40 мин.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: духовка.
Ингредиенты
Фарш | 0,5 кг |
Лук | 2 шт. |
Сухари молотые | 4 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Молоко | 200 мл |
Перец молотый | по вкусу |
Грибы | 300 г |
Сыр | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Майонез | 50 г |
Фарш берем на собственное усмотрение – зразы из куриного фарша с грибами столь же вкусны, как и из свино-говяжьего или говяжьего фарша. Сыр может быть и твердым, и мягким.
Этап 1 – делаем фарш
- 1 луковицу шинкуем и добавляем к фаршу.
- Молотые сухари заливаем молоком, даем им впитать всю жидкость и кладем в фарш.
- По вкусу добавляем соль и перец, вбиваем 1 сырое яйцо. Фарш тщательно вымешиваем.
Этап 2 – готовим начинку
- Грибы отвариваем в подсоленной воде полчаса.
- Отвариваем также 2 оставшихся яйца, а затем мелко их нарезаем.
- В это время шинкуем 1 луковицу и морковь, все это жарим, используя растительное масло.
- Прибавляем к чуть прижаренным луку и моркови отваренные и мелко порезанные грибы и держим на среднем огне около 20 минут.
- Выкладываем зажарку на тарелку, даем чуть остыть и смешиваем с вареными яйцами.
Этап 3 – формируем зразы
- Теперь можно приступать к формированию зраз. Делаем лепешки желаемой величины и укладываем в них начинку. Защипываем, выравниваем.
Этап 4 – запекаем зразы
- Противень обильно смазываем маслом и рядочками выкладываем зразы. Они должны пробыть в духовке, разогретой до 180°, примерно с полчаса.
- В это время натираем на терке сыр.
- Вынимаем противень, смазываем каждую котлетку майонезом – буквально чуть-чуть. Сыр выкладываем сверху. Отправляем в духовку, теперь уже минут на 20, может, даже меньше, надо смотреть: как только корочка сыра станет золотистой, – пора вынимать!
Такие зразы сочетаются с любым гарниром – картофелем, кашами, макаронами.
С шампиньонами
Для приготовления мясных зраз с шампиньонами потребуется выделить около 60 мин. свободного времени.
Зразы с грибами из фарша — рецепт приготовления с шампиньонами.
Компонентов хватит на 7 порций.
Состав ингредиентов
Для фарша | Для начинки |
1 кг куриного филе | 400 г шампиньонов |
8 ломтиков белого хлеба | 1 луковица |
150 мл молока | 3 яйца |
2 яйца | 3 ст. л. сметаны |
1 луковица | 1/4 ч. л. поваренной соли |
4 дольки чеснока | 1 ст. панировочных сухарей |
1/2 ч. л. поваренной соли | 4 ст. л. сливочного масла |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | 2 ст. л. подсолнечного масла |
Пошаговый процесс приготовления
Зразы с грибами из фарша на сковороде готовятся следующим способом:
- Первым делом нужно подготовить куриное мясо. Его потребуется хорошо вымыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Лук необходимо избавить от шелухи и разрезать его на 4 одинаковые части. Чеснок потребуется также очистить от шелухи. Ломтики хлеба нужно залить молоком, дать им немного впитать жидкость, а затем отжать руками молоко из хлеба.
- Далее потребуется установить на мясорубку мелкую насадку и пропустить через неё мясо с луком, чесноком и отжатым хлебом. В итоговый фарш нужно разбить 2 яйца и тщательно перемешать компоненты до образования единой массы.
- Теперь потребуется сделать начинку. Шампиньоны можно промыть в холодной воде, порезать их небольшими кусочками и отправить на сковородку с нагретым подсолнечным маслом. Пока грибы жарятся, их следует постоянно перемешивать. Спустя 3 мин. к грибам потребуется добавить очищенный и нашинкованный мелким кубиком лук. Компоненты нужно жарить еще около 2 – 3 мин.
- Затем необходимо в миску вылить сметану, добавить к ней яйца и взбить состав вилкой до однородности. Полученную смесь следует вылить на сковороду к грибам и подарить омлет до готовности при минимальном огне. Омлет будет готов, когда масса станет плотной.
- После нужно взять часть фарша, сделать из него лепешку, по центру выложить небольшую часть приготовленной начинки и сформировать заготовку в форме котлеты, чтобы начинка была внутри. Каждую заготовку необходимо обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
- Далее на сковороде потребуется растопить всё сливочное масло и выложить заготовки.
- Зразы нужно жарить при небольшом огне до образования коричневой корочки с обеих сторон. Если сливочное масло начнет гореть, можно добавить к нему немного растительного.
Рецепт зраз из куриного фарша с грибами
Время приготовления: 40-55 минут.Калорийность (на 100 г): 195-198 ккал.Количество порций: от 5 до 7 штук.Кухонные принадлежности: мерные принадлежности и кухонные весы, сковорода с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, острый длинный нож, мясорубка, разделочная доска, миски разной глубины и размера.
Ингредиенты
репчатый лук | 80-90 г |
грибы (у меня шампиньоны) | 300-320 г |
куриное филе | 470-500 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
панировочные сухари | 60-70 г |
измельченный черный перец | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-75 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим начинку
- Очищаем 80-90 г репчатого лука от шелухи, моем его, а затем мелко шинкуем ножом.
- Грибы в количестве 300-320 г промываем и нарезаем маленькими кусочками.
- Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем ее, после чего вливаем 20-25 мл растительного масла. Измельченный лук засыпаем на раскаленное масло и обжариваем до проявления легкой прозрачности.
- Увеличиваем огонь до сильного и высыпаем измельченные шампиньоны поверх лука.
- Перемешиваем продукты между собой, солим и перчим массу согласно собственным вкусовым предпочтениям.
- Жарим начинку до полного испарения образовавшейся грибной жидкости, после чего отставляем ее в сторону остывать.
Приготовим фарш
- Куриное филе в количестве 470-500 г, хорошо промываем, удаляем ненужные элементы и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Нарезанную курицу пропускаем через мясорубку.
- Получившийся фарш солим, перчим по вкусу и разбиваем туда же одно яйцо.
- Тщательно замешиваем фарш, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Формируем зразы
- В отдельную посуду насыпаем 60-70 г панировочных сухарей.
- Смазываем руки небольшим количеством растительного масла или обмакиваем в холодной воде и приступаем к лепке изделий.
- Отрываем небольшой кусочек фарша, раскатываем его в шарик, а затем формируем из него лепешку.
- Выкладываем в центр лепешки грибную смесь и аккуратно заворачиваем ее в куриное тесто.
- Сформированное изделие хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску.
- Таким же способом лепим зразы из остального фарша и начинки.
Жарим зразы
- В сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла и как следует разогреваем его.
- Выкладываем сформированные зразы на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления хрустящей золотистой корочки.
- Готовое лакомство выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол в горячем виде.
Видеорецепт приготовления зраз из мясного фарша с начинкой на сковороде
Нижеприведенный видеоматериал в подробностях рассказывает, как правильно сделать зразы из мясного фарша и как приготовить для них грибную начинку.
https://www.youtube.com/watch?v=et_rZplMHxUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные зразы с грибами|Chicken cutlet with mushrooms (https://www.youtube.com/watch?v=et_rZplMHxU)