Зубатка — рецепты
Содержание:
- Как и с чем подавать блюдо
- Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
- Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
- Кулинарные секреты
- Зубатка – что это за рыба?
- Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото
- Как вкусно приготовить рыбу зубатку
- Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
- Рецепты приготовления зубатки в духовке
- С овощами
Как и с чем подавать блюдо
Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.
Приемы декорирования блюда:
- Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
- В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
- Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
- Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
- На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.
Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.
У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
Состав:
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
- Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
- Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
- Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
- Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
- Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
- Сверху выложить ломтики помидоров.
- Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.
Зубатка, запеченная в фольге в духовке
Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.
Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.
Как приготовить рыбу:
- Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
- Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
- На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
- Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.
Готовим с картофелем
Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.
Способ приготовления зубатки с картошкой:
- Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
- Картофель нарезаем дольками или кружочками.
- На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
- Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.
Рецепт запекания с овощами в соевом соусе
Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.
Способ приготовления:
- Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
- Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.
Стейк из зубатки в духовке
Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.
Запекаем рыбу в сливках
Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.
Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.
В имбирно-чесночном маринаде
Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет применять для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.
С помидорами и луком
Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.
Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Зубатка – что это за рыба?
У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:
- богатый состав микроэлементов;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состава крови;
- помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
- способствует повышению прочности костной ткани.
Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:
- 126 ккал;
- белков – 19,7 г,
- жиров – 5,2 г,
- углеводы отсутствуют.
Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото
5/5 (2)
Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.
Зубатка в фольге
Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.
Филе или стейк зубатки | 300-400 г |
Соевый соус | 0,5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Универсальная приправа | 0,5 ч. л. |
- Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
- Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
- Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
- Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
- Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.
Время выпечки 30-40 минут.
Как подавать зубатку
- Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
- За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.
Как выбрать ингредиенты
- При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
- Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
- Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
- Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
- Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
- Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
- Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
- В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
- Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.
Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.
Филе зубатки | 200 г |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | на свой вкус |
Розмарин | на свой вкус |
Сахар | 200 г |
Вода | 100 мл |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- Режем на дольки половину яблока.
- Режем на дольки половину очищенного апельсина.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
- Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
- Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.
Филе зубатки в сметанном маринаде
Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.
Филе или стейк зубатки | 1 кг |
Резаный лук | 2-3 шт. |
Сок лимона | 80-100 мл |
Сметана или майонез | 200-300 мл |
Панировочные сухари | 100-200 г |
Резаный чеснок | 2-3 зубка |
Соевый соус | 100 мл |
Сухой чеснок | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
- Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.
Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
- Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
- Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
- Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
- Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
Полезная информация
- Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
- Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
- Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
- Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
- Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.
Как вкусно приготовить рыбу зубатку
В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.
- Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
- Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
- Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
- При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
семь картофелин;
половина лимона;
морковка;
майонез – 200 г;
две луковицы;
сметана – 200 г;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Рецепты приготовления зубатки в духовке
Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.
Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.
Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.
Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.
Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке
Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:
- зубатка — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лимон — 1 ломтик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г;
- растительное масло очищенное — 100 мл;
- фенхель — 5 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- перец душистый — 1 щепотка;
- куркума — 5 г;
- горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
- селера — 1 щепотка.
Способ приготовления
Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!
- Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.
На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.
- Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
- Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
- Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
- Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!
Запекаем зубатку в духовке — с овощами
Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом
Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 5.
Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке
Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций — 5.
-рецепты
Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:
С овощами
Филе зубатки, приготовленное с картофелем и средиземноморской овощной смесью (цуккини, помидоры и черные маслины) получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом из ароматных трав.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда в средиземноморском стиле потребуется следующее.
Для рыбы и овощного гарнира:
- 12 картофелин среднего размера;
- 0,25 ст. расплавленного сливочного масла;
- соль морская и свежемолотый перец;
- листья петрушки (от 6 до 8 штук), нарезанные и измельченные;
- филе зубатки — 8 кусочков;
- немного универсальной муки;
- сок 1 лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла +2 ст. л. отдельно;
- 1 средний по размеру цуккини, нарезанный кубиками;
- 1 крупный помидор, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками;
- 16 крупных черных маслин, порезанных пополам, без косточек;
- 1 веточка свежего тимьяна.
Для соуса:
- 0,3 ст. оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- листья базилика (2 штуки), рубленые;
- 1 веточка розмарина, нарезанная;
- 1 веточка тимьяна, нарезанная;
- соль морская.
Для подачи:
- 2 лимона, порезанных на ломтики;
- 4 маленькие веточки укропа;
- 4 маленькие веточки тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо готовят так:
- Картофель требуется очистить и порезать на круглые ломтики средней толщины.
- Затем отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 10-14 мин., слить и отложить.
- Рыбное филе нужно натереть солью и лимонным соком и оставить на 5 мин.
- Далее необходимо разогреть оливковое масло (2 ст. л.) в большой сковороде на умеренном огне и поместить в горячее масло зубатку, слегка посыпав ее мукой с обеих сторон, и обжарить на первой стороне около 1 мин., затем перевернуть и готовить на другой стороне еще 1-2 мин.
- Для приготовления остальных овощей нужно разогреть оставшееся оливковое масло в объемной сковороде на среднем огне, положить цуккини и жарить до коричневого оттенка с каждой из сторон, после чего добавить помидоры, оливки и тимьян, перемешать и готовить ещще 1-2 мин.
- Чтобы сделать соус, требуется взбить оливковое масло и лимонный сок до эмульгирования и смешать с измельченными травами.
- Непосредственно перед подачей блюда необходимо растопить сливочное масло в средней сковороде на небольшом огне и добавить отваренный картофель, тщательно перемешать, поперчить и посолить, обжарить до румяной корочки и смешать с измельченной петрушкой.
- Для подачи следует положить приготовленные картошку и овощи в центр каждой разогретой сервировочной тарелки, положить по 2 рыбных филе рядом, посыпать тонко порезанными ломтиками лимона и зеленью, полить соусом.