Печенье «жучки»: рецепт приготовления

Содержание:

Меры профилактики борьбы с жучками

Для того, чтобы на вашей кухне вы не встретили «незваных гостей», которые не приносят радости, важно придерживаться простых правил профилактики, которые помогут вам жить спокойно

После покупки разного рода круп, засуньте их в духовой шкаф на несколько минут (25 – 30) и прогрейте при маленькой температуре.
Сыпучие крупы необходимо поместить в морозильную камеру на одни сутки

Внимание! Все крупы упакуйте в сухую емкость.
Сухофрукты. Их лучше сразу обработать под струей кипяченой воды, далее необходимо промыть их и нужно хранить строго в холодильнике.
После магазина делайте осмотр всех купленных продуктов, в том числе и круп

Если вы увидели заражение в упаковке или признаки заражения, незамедлительно избавьтесь от нее. Не просто выкиньте в помойное ведро, а лучше утилизируйте насовсем.

Хранение круп или других сыпучих продуктов можно производить в металлических или пластмассовых емкостях – банках, мешочках из натуральных полотен.

Самая распространенная причина появления жучков – неумение следить за сроками хранения продуктов. Чтобы не создавать все условия для хорошей жизни вредителей, покупайте крупы, сухофрукты, чай и кофе на недолгий срок, чтобы они не хранились у вас годами.

Для этого необходимо знать, какие крупы сколько хранятся:

  • Такие крупы как рис, манка, мука и греча могут храниться не больше шести месяцев, дальше их нужно утилизировать.
  • Максимальный срок хранения овсяных хлопьев и пшена – 4 месяца, далее также эти продукты подлежат утилизации.
  • Шлифованный рис. Здесь он бьет все рекорды по срокам хранения. Доказано, что если такой ид риса будет храниться долгое время, то он становится еще лучше, приобретая ее больше вкусовых качеств.

При условии соблюдения вышеперечисленных процедур можете не беспокоиться о том, что встретите жучков в вашем доме.

Если все – таки каким – то образом вредители проникли на вашу кухню и начали заражать ваши продукты, тогда необходимо прибегнуть к способам уничтожения.

Кифлыки скоромные

Пачку сливочного масла (200 граммов) размягчаем при комнатной температуре. Просеем к нему 300 г муки. Смешаем и перетрем руками до образования крошки. Добавляем яйцо и три столовые ложки сметаны. Размешиваем до однородности. Подливаем четыре столовые ложки красного десертного вина (можно кагора). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт. Размягчаем или растапливаем небольшое количество сливочного масла. Смазываем им поверхность теста. Складываем конвертом и ставим в холодильник на два часа. После достаем и снова раскатываем. Тесто, как и для штруделя, должно быть очень тонким. Разрезаем его на треугольники, если будем использовать твердую начинку. Если же варенье жидкое, делим тесто на квадраты. В этом случае сворачиваем рулеты и аккуратно защипываем края изделий, чтобы начинка не вытекла. Закарпатский рецепт печенья «Жучки» предписывает выпекать их при температуре 190 градусов около получаса. Когда кифлыки полостью остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт очень прост, минимум затрат, но результат очень хорош. Я взяла для начинки мармелад, но пробовала с изюмом и курагой, с фиником, всегда получается вкусно, можно просто с сахаром.

Итак начнем, молоко должно быть теплым (комнатной температуры), добавляем в него дрожжи и соду, смешиваем.

Убираем в сторону, должно постоять 30 минут.

Далее берем сливочное масло и муку и перетираем в крошку

Затем берем наше молоко и вливаем крошку

Начинаем месить тесто, тесто очень послушное, не липнет к рукам. Мне хватило 400 гр муки, в процессе замешивания я не добавляла.

Разделим полученное тесто на 4 части. Берем одну и раскатываем

Тесто очень послушное, при раскатывании мне не пришлось подсыпать мукой. Делим круг на 8 частей.

Для начинки я беру мармелад, именно такой как на фото. Но можно как я и писала для начинки использовать что-то другое на Ваш вкус (орехи, изюм, курагу, финики, просто с сахаром)

Этот кусочек мармелада 320 грамм, у меня ушло 300 грамм. Режем на кусочки и раскладываем

Начинаем сворачивать, в данном случае я подгибаю края, чтоб начинка не вытекла

Выкладываем на противень, у меня вошло 16 штук.

В итоге всего 2 противня вышло. Жучки должны постоять на противне 15 минут и уже потом ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Печем 15-20 минут.

По времени выпекания лучше ориентироваться на цвет, я люблю посветлее, поэтому мне хватает 15 минут.

Жучки получаются в меру хрустящими и рассыпчатыми, очень вкусными. Попробуйте, рецепт не сложный, затрат по времени не много.

А для создания нам потребовались следующие продукты:

Нежные ароматные рулетики с любимым повидлом и хрустящей корочкой. Сахарные жучки — прекрасное дополнение к чаю или кофе. К тому же, это очень экономный рецепт!

Какие жуки заводятся в муке и крупах?

Жуки-вредители отличаются и внешними признаками, и вкусовыми предпочтениями. Есть те, которые никогда не полезут в муку, но с удовольствием проберутся в рис, например. В продуктах питания бывают разные виды жуков.

  • Пищевая моль. Один из самых надоедливых и активных вредителей. Эта чешуекрылая букашка очень любит сыпучие продукты и пробирается в самую глубь кухонных шкафчиков. Взрослые особи далеко не так опасны, как маленькие личинки-гусеницы. Проникнуть на кухню вредитель может через вентиляцию, а то и просто залетев в окно. Если крупы надежно запакованы, а пищевая моль все равно нашлась, возможно, привлекли ее сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
  • Мучные жучки. Рыжий мукоед имеет характерный бурый окрас. Взрослый, он едва дорастает до 2 мм. Помимо муки, такой вредитель любит печенье, концентраты и отдельные крупяные продукты. Места кладки этих насекомых найти очень трудно, поэтому, как только жучки найдены в продуктах, от них надо спешно избавляться и промывать-прочищать весь шкафчик.
  • Малые хрущаки. Это тоже мучной жучок, но уже красно-коричневый. У него есть маленькие усики, он не может летать и чуть длиннее мукоеда. Предпочитает рис, муку, манку и гречку. В пшене также живут представители этого вида. И, кстати, часто находят его в вафлях «Артек». Это один из самых трудновыводимых вредителей.
  • Хлебный точильщик. Насекомое имеет цилиндрическую форму, коричневый или бурый окрас. Жук покрыт небольшими волосками, в длину вредитель не больше 3,5 мм. Найти жуков можно только мертвыми на подоконнике, места обитания живых точильщиков обнаружить трудно. Очень любят орехи, крупы, зерна, сухофрукты, берутся даже за комнатные растения и книги.
  • Долгоносик. Универсальный агрессор, который ест практически все: от сыпучих продуктов до свежих фруктов и овощей. Черный жук дорастает до 5 мм, имеет хоботок, свободно бродит по стенам и летает.
  • Амбарные южные огневки. Выглядят почти как моль, имеют коричневатый цвет. Предпочитает это насекомое грецкие орехи, сухофрукты и шоколад. Если в шкафчике хранятся сушеные яблоки, это любимое лакомство огневок. Обнаружить их на яблоках можно по обмотанным «шелком» долькам фрукта, превратившимся в сухие, дурно пахнущие комочки.

Куки: разве может сайт печь печеньки?

Куки (англ. cookie — печенье) — информация, которую браузер сохраняет на компьютер, когда вы посещаете сайты.

Куки появились в IT-жаргоне благодаря печеньям с предсказаниями — кондитерским изделиям, внутри которых запекают записку с афоризмами и вариантами событий в будущем. Вопреки распространённому мнению, печенье в США завезли не китайские, а японские иммигранты. Позднее эти сладости «перекочевали» в сленг программистов: данные, которые сервер передаёт пользователю, стали называть cookies. Это слово очень ёмко и доступно объясняло принцип работы файлов, содержащих готовую, предсказуемую информацию.


Те самые cookies, о которых сайты предупреждают нас всё чаще и чаще. Фото: UngureanuCristi / Shutterstock

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
«Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
«Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем

При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
«Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей. Разместите небольшой букетик или мешочек с порошком на кухонных полках и можете не беспокоиться о своих крупяных запасах

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

После обработки помещения химическими препаратами пропылесосьте все полки и пол, поскольку на них могут лежать мертвые крупяные вредители

Частые ошибки

Что нельзя делать:

  1. Использовать перестоявший раствор, которому больше 1 суток. Такой настой утрачивает свои свойства, не сможет принести пользы, а скорее навредит. В идеале можно использовать настой, который постоял в теплом месте всего 2 часа.
  2. Растворять старые дрожжи, которые плохо настаиваются. Лучше их выбросить.
  3. Поливать настоем сухую землю. Следует предварительно полить ее простой водой.
  4. Поливать слишком концентрированным раствором. Такая ошибка приведет либо к перекорму растений, либо к чрезмерному развитию почвенной микрофлоры.
  5. Подкармливать чаще, чем необходимо. Последствия таких действий те же, что и при использовании концентрата.
  6. Не рекомендуется пользоваться настоями для полива тепличных растений – может досаждать характерный запах, а при повышении температуры почвы есть риск ожога корней.

Как видно, правила пользования дрожжевой подкормкой просты, запомнить и выполнить их несложно.

Приготовление и использование подкормок из дрожжей доступно в любом хозяйстве. К ним неравнодушны практически все культуры. Если пользоваться таким средством на регулярной основе, каждый год, то можно ожидать стабильного роста культур, пышного цветения, обильного плодоношения, отличного здоровья домашних растений.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Как выглядят жучки на кухне?

  • хлебный точильщик;
  • хрущак;
  • рыжий мукоед;
  • сахарная ;
  • мукоед суринамский;
  • рисовый долгоносик;
  • кожеед.

Хлебные точильщики

Хлебные точильщики

– имеют высокую выживаемость, плодовитость, несоразмерный непривередливый аппетит. Их достаточно трудно вывести.

Имеют небольшой размер – длина составляет 1.8-3.7 миллиметров, цилиндрическая форма тела, окраска варьируется от светло-коричневого до красно-бурого пигмента, на теле имеются небольшие шелковистые волоски.

Характерной особенностью хлебных точильщиков является наличие на подоконнике живых или мертвых насекомых, а иногда и в гербарии, книгах, журналах.

Едят они разнообразную высушенную пищу растительного и животного происхождения:

  • различные крупы;
  • кофе, чай;
  • продуктами из муки (сушеными сухарями, печеньем);
  • кормами для животных;
  • сухофруктами;
  • засушенной травой и табаком.

Если их численность небольшая в том месте, где они обитают, то заметить их почти не представляться возможным, но, если же их число велико, то их легко можно обнаружить. В таком случае обнаружить их можно довольно в разнообразных местах – на стене, полу, окнах и подоконниках, дверях.

Тут вы найдете аналогичную статью о мебельных точильщиках — .

Малые мучные хрущаки

Малые мучные хрущаки

– маленькие жуки, которые имеют размер тела 3-3.5 миллиметра. Цвет их красно-коричневый, присутствуют небольшие усики, имеют округлые бока и крылышки, но не умеют летать.

Как правило, попадают они на кухню через крупы либо крахмал и муку, принесенной уже с ними. Как только попав на кухню, они ищут кров, заползая во все возможные щели, плохо закрытые сухие продукты.

Преимущественно они употребляют:

  • муку, крупы (гречка, рис, пшено, манную крупу);
  • сухофрукты.

При благоприятных для них условиях довольно хорошо размножаются (в год около четырех поколений).

Рыжие мукоеды

Рыжие мукоеды

обитают в основном на промышленных предприятиях – хлебопекарнях мельницах, комбикормовых заводах, но их можно встретить на кухне.

Среди перечисленных насекомых имеет самый маленький размер – длина его составляет всего 1.5-2.5 миллиметра. Имеют жесткие крылья, ржаво-желтый цвет. Их тело покрыто короткими волосками; они имеют длинные усики. Питаются продуктами, которые обладают влажностью от пятнадцати до двадцати процентов.

Чаще всего они едят следующие гниющие продукты:

  • крупу либо муку;
  • сухим кормом для животных.

Находясь в продуктах, они загрязняют нормальную еду своими продуктами жизнедеятельности, делая их влажными.

Относительно длинный вредитель. Размер ее составляет от 1-2 сантиметров. Имеет плоское тело, схожее с каплей, покрыто чешуйками серебристого цвета (также называют серебреной чешуйницей), а ее личинки имеют белый цвет (белые жучки).

Ее особенностью является то, что она избегает света. Поэтому хозяева домов не сразу замечают поселившегося с ними «соседа». Ей нужна высокая влажность, поэтому одна из причин ее появление высокая влажность в квартире. Она может длительное время ничего не есть (около десяти месяцев), а продолжительность жизни может составлять четыре года.

Ест она сахаросодержащие продукты и вещи, в которых содержится крахмал:

  • клей;
  • одежду;
  • книжные переплеты.

– имеет небольшой размер. Длина половозрелой особи составляет 2.5-3.5 миллиметра. Имеет темно-коричневый или черный цвет (). Питается обычно сыпучими крупами там же и обитает.

– имеет размер тела от двух до трех миллиметров, обладает характерной головотрубкой. Цвет тела коричневый. Питается разнообразными крупами, а также поедает сухие мучные изделия.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей — от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать — держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Как вывести жучков на кухне

В случае незначительного количества жучков спасти сыпучие припасы можно несколькими способами.

Прокаливание в духовке – все формы вредителей погибают при 55 градусах в течение нескольких минут. Для гарантированного избавления от непрошенных гостей температуру на короткое время можно увеличить до 100-110 градусов.

Промораживание при температуре ниже минус 5 градусов: заражённые продукты на сутки поместить в морозилку (в зимнее время – вынести на балкон). Для некоторых сыпучих запасов (манная крупа, мука) «холодный» способ – единственный, поскольку при термической обработке меняется их окраска и вкусовые качества.

Из прокалённых или промороженных продуктов удалить погибших насекомых.

Муку и манку для этого нужно просеять через сито, другие крупы (пшено, рис, фасоль, горох) замочить на некоторое время в солёной воде, всплывших жучков слить вместе с жидкостью, крупу высушить на полотенце. Конечно, такие продукты необходимо использовать как можно быстрее.

Крупяные жучки: как избавиться?

Но борьба с вредителями включает в себя не только обработку продуктов. Насекомые повсюду откладывают свои яйца: на стенки шкафчиков, в мельчайшие щели, на обои и под них, на ткань мешочков, в которых хранятся запасы. Новой атаки жучков на крупы поможет избежать генеральная уборка, при которой нужно следовать некоторым советам.

Бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты, в которых хранились заражённые продукты, можно выбросить. Тканевые необходимо тщательно простирать, замочить в крутом кипятке с добавлением соли и высушить, не прополаскивая: на такой поверхности насекомые не будут откладывать яйца.

Стеклянную тару обязательно обработать раствором хозяйственного мыла, сполоснуть кипятком, после высыхания нагреть в духовке до 60-65 градусов.

Пол и плинтуса в кухне (а лучше во всей квартире) нужно очень хорошо промыть несколько раз с добавлением дезинфицирующего средства, например, доместоса.

Столы, шкафчики, ящики и полки также необходимо неоднократно вымыть раствором уксуса (10 ложек на ведро воды).

Даже после дезинфекции кухни остаётся вероятность появления жучков из яиц, оставшихся в щелях и труднодоступных местах. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять дополнительные меры.

Приобрести в аптеке молотую персидскую ромашку (порошок пиретрума) и посыпать все полки в кухонных шкафах. Высушенное растение, совершенно безвредное для человека, для жучков является сильным ядом. Для подстраховки такую обработку можно проводить два-три раза в месяц.

Смешать манную крупу, порошок буры (соль борной кислоты, применяется как средство от тараканов) и сахарную пудру, поместить смесь на листочках бумаги или картона в шкафах, на полках с пищевыми продуктами. Случайное попадание буры в пищу не представляет угрозы для людей, но гибельно для насекомых.

Советы домохозяек

Крупы и другие сыпучие продукты лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых ёмкостях, помещая в каждую из них в маленьком марлевом мешочке несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или сухую лаванду.

Если в семье заведено хранить большое количество сыпучих продуктов, нужно периодически проверять их состояние, проветривать и, рассыпав тонким слоем на противне, подсушивать на солнце: ультрафиолет губительно действует на яйца жучков.

Существует народное средство от неприятных насекомых:

В ёмкости с крупами кладут хорошо промытые и прокаленные обычные металлические гвозди. Как это «соседство» действует на вредителей – неизвестно, но опытные хозяйки утверждают, что вредители при таком способе хранения припасов не заводятся.

Помимо специальных мер, нужно соблюдать элементарные нормы гигиены: поддерживать чистоту в кухне, регулярно промывать с уксусом полки, шкафы и столы, проветривать помещение.

Из-за чего появляются насекомые на кухне

Многие хозяйки привыкли делать большие запасы круп, орехов, бакалеи, макаронных изделий и хранить их продолжительное время. Подобный способ имеет положительные и отрицательные моменты. С другой стороны, запасы провианта гарантируют качественное и полноценное питание всех членов семьи. Между тем, многие замечают в крупах неприятные подарки в виде паразитов.

Причины возникновения жучков-червячков на кухне различны:

Чтобы избавиться от такой неприятной проблемы, для начала необходимо «докопаться» до сути непосредственно самой проблемы их возникновения. Это:

  • приобретение негодной, зараженной паразитами крупы из-за несоблюдения санитарных норм и сроков годности на производстве либо в магазине;
  • игнорирование условий хранения продуктов дома (влажность, грязь);
  • низкокачественная переработка зерна на предприятии;
  • иногда, они появляются через систему вентиляции или распахнутые окна.

Чтобы этого не случилось, при покупке тщательно изучайте содержимое, устанавливайте защитные сетки на вытяжку и окна. Постарайтесь не приобретать крупяные и макаронные изделия на несанкционированных торговых точках, так как существует риск купить продукцию, зараженную паразитами. Мучные жучки плодятся быстро. Они наносят вред здоровью человека, вследствие этого использовать в пищу зараженную крупу не рекомендуется.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок

Достоинства подкормок дрожжевыми средствами:

  1. В дрожжевых настоях много питательных веществ, прежде всего, белков и витаминов, есть азот, фосфор и калий, микроэлементы. Они используются растениями для собственного питания и расходуются на построение своих клеток и тканей и их жизнедеятельность.
  2. Стоят недорого, хранятся долго (сухие – 2 года), но имеют большую эффективность.
  3. Пригодны почти под все культуры, выращиваемые на открытых грядках и под укрытием.
  4. Можно удобрять растения на всех этапах их развития, начиная от рассады и заканчивая плодоносящими кустами.
  5. Совершенно безвредны, не отравляют почву, не содержат токсических соединений, не влияют на химический состав плодов.

Недостатки: веществами, производимыми дрожжами, могут питаться не только растения, но и почвенные микроорганизмы, не всегда полезные, а также нематоды. Если использовать такую подкормку неправильно или чаще, чем нужно, можно легко навредить растениям.

Как подкармливать культуры?

Рассмотрим, как нужно вносить дрожжевой настой под различные культуры в саду и огороде.

Кабачки

Начинать подкормку растений можно с началом их цветения и продолжать, пока они дают плоды. Можно сочетать настой с золой, таким образом удастся привнести в почву практически все питательные элементы сразу. Внесение проводить не чаще 1 раза в 2 недели.

Баклажаны

1-й раз культуру подкармливают через 1-1,5 недели после высадки на грядки или в теплицу. Под каждую рассаду выливают 0,5 л настоя. Время для 2-го использования наступает перед цветением растений, для третьего – в середине периода плодоношения. Можно подкармливать вне очереди ослабленные болезнями, вредителями, холодом или засухой кусты.

Свекла

Под свеклу дрожжевые настои вносят 3 раза за сезон, примерно с одинаковым перерывом. Можно сочетать дрожжевой настой с золой, чтобы подкормка была полноценной.

Морковь

Удобряют дрожжами морковь, растущую на почве, удобренной перегноем или компостом. Поливать нужно только в теплую погоду, по прогретой земле, иначе деятельность дрожжей замедлится. Вносить 3 раза за сезон: после всходов моркови, через 3 недели и в середине августа, когда уже будут формироваться корнеплоды. На огороде морковку подкармливают дрожжевым настоем вместе с золой.

Малина

Кустарник подкармливают как минимум 2 раза в сезон: в мае и через месяц, когда начнут образовываться завязи. Под каждое растение выливают по 1-3 л настоя, в зависимости от его размера и мощности.

Виноград

Первую подкормку проводят, когда только начинается сокодвижение, вторую – в стадии бутонизации и третью – после появления завязей. Под взрослый куст можно вылить ведро настоя. Это будет способствовать развитию листвы, соцветий и поможет завязям лучше сформироваться.

Цветы

Цветы комнатные, растущие в горшках, весной-летом поливают 1 раз в месяц, в период покоя – 1 раз в 3 месяца. Объем подкормки зависит от объема горшка и величины растения: можно расходовать 1-2 стакана на горшок. В комнатных условиях возможно появление запаха, который будет держаться некоторое время.

Другие

Дрожжевые подкормки полезны любым культурам. Универсальная схема применения: трижды за сезон, с одинаковым промежутком. Если воздействия недостаточно, можно подкормить еще 1 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector