Жульен из шампиньонов
Содержание:
- Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
- Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)
- Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото
- Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами
- И последний рецепт на сегодня — жульен в мультиварке.
- Жульен с грибами в горшочках в духовке
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц
- Особенности приготовления жульена
- Жюльен из лесных грибов
- Рецепт соуса для жульена со сметаной
- Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото
- Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях
- Классический рецепт жульена с курицей и грибами
- Жульен с грибами и курицей в тарталетках
- Жульен из баклажанов и грибов рецепт
- Рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде
- Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов на сковороде: лучшие рецепты с фото
Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 600гр шампиньонов;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр реп лука;
- 1 отборное яйцо;
- специи и масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.
Шаг 2:
Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.
Шаг 4:
Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Куриное филе промываем, срезаем пленочки – они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.
Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.
Шаг 6:
Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.
Шаг 7:
На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.
Шаг 8:
В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.
Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.
На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.
Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)
Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.
- Шампиньоны 300-400 г
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Сметана 150 г
- Сливки 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.
Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.
Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.
За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.
Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.
Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.
Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.
Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.
Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото
Традиционно подавать жульен в маленьких порционных кокотницах. Но даже если их нет, не беда. Мы будем его готовить на большом противне, а подавать не как закуску, а как основное блюдо. По этому рецепту жульен получается очень нежным и сочным и даже спустя пару дней совсем не меняется во вкусе.
Что нам надо:
- четверть куриная — 2 шт;
- лук — 3-4 шт;
- сметана — 300 гр;
- шампиньоны — 200 гр;
- сыр твердый — 150 гр;
- подсолнечное масло — для жарки;
- сливочное масло — 30 гр;
- мука пшеничная — 1 ст.л;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец душистый горошком — 3 шт;
- перец черный молотый — щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.
Как запечь жульен в духовке на противне
- Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
- Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
- Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
- Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
- Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
- Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
- За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
- Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
- Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
- Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
- В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
- Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.
Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.
Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком
Фото: lenyvavsha/ Depositphotos
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 300 г грибов;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 250 мл овсяного молока;
- 2 столовые ложки неактивных дрожжей — по желанию.
Приготовление
Лук очистите и измельчите. Баклажан и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду баклажаны, влейте соевый соус, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3–4 минуты. Добавьте к овощам кабачок, жарьте без крышки ещё 2–3 минуты.
Разогрейте духовку до 180 °С. Грибы нарежьте кубиками и обжаривайте на 1 столовой ложке растительного масла 5–6 минут до мягкости. Смешайте грибы с остальными овощами, посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте оставшееся масло в сотейнике и обжаривайте в нём рисовую муку 30–40 секунд. Частями влейте тёплое овсяное молоко, тщательно размешивая массу после каждой порции. Варите соус до загустения 2–3 минуты, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте неактивные дрожжи для сырного вкуса.
Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до румяной корочки.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.
И последний рецепт на сегодня — жульен в мультиварке.
Мы помним, что ингредиенты всё те же.
Пошаговый рецепт:
1. На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем растительное масло и обжариваем курицу в течение 10- 15 минут.
2. К курице следом отправляем порезанные лук и грибы, жарим ещё 15 минут.
3. Приготовленный соус добавляем к остальным ингредиентам в мультиварку, всё перемешиваем и оставляем на 10 минут. Обильно посыпаем натёртым сыром и готовим до того времени, пока он расплавится.
Я показала вам 5 рецептов приготовления жульена, которые не отличаются особой сложностью. Если что-то было не понятно, то можно посмотреть видео на ютубе:
Надеюсь, что ваши близкие, гости, по достоинству оценят данный рецепт. Приятного аппетита и до скорой встречи!
Читайте далее:
Как сделать жульен из креветок с грибами со сливками
Готовим бефстроганов: рецепт классический со сметаной и грибами
Правила приготовления картофельных крокетов и 5 примеров
Приготовим просто мясо с грибами в нежном сметанном соусе пошагово
Варианты приготовления салата с сушеными грибами
Жульен с грибами в горшочках в духовке
Кухонная техника и утварь: сковорода, горшочки или кокотницы, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 400 г |
Грибы | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Мука | 24 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Тимьян | 3 веточки |
Мясо птицы | 360 г |
Сыр моцарелла | 120 г |
Сливочное масло | 60 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Жульен с мясом птицы получается очень нежным. В этот раз я использовала куриную грудку. Вы можете взять абсолютно любую часть тушки, к примеру, бедра, предварительно удалив из них кости.
- Также можно добавить зелень укропа, петрушки, зеленого лука и различные овощи по желанию.
- Сыр лучше использовать «Моцарелла», но также подойдет и любой другой из твердых сортов.
- Такое блюдо можно приготовить в большой общей посуде либо порционно в горшочках.
- Тимьян в этом рецепте используется для украшения. При желании вы можете обойтись без него либо воспользоваться любой другой веточкой зелени.
Пошаговый рецепт
- Нарезать полосками 360 г мяса. Измельчить кубиками 200 г грибов и 3 зубчика чеснока. Разогреть растительное масло и обжарить чеснок, буквально 1 минуту, чтобы получить его аромат.
- Добавить курицу, готовить 3-4 минуты и добавить грибы, обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
- Пора сделать соус. Обжарить 24 г муки на сухой сковороде или в сотейнике до кремового цвета.
- Добавить 60 г сливочного масла, дать ему растаять и вылить 400 г молока. Постоянно нужно мешать смесь, чтобы не подгорела. Нам нужно получить немного густоватую массу, как жидкую сметану. Если появились комочки, нужно протереть соус через сито.
- В горшочки распределить соус с мясной начинкой. Сверху посыпать натертым пармезаном и украсить веточками тимьяна. Выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан весь процесс создания вкусного блюда. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, каким будет соус и что мы получим с результате полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=HLC3WRbQq0M&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жульен с курицей и грибами. Жульен в горшочках. (https://www.youtube.com/watch?v=HLC3WRbQq0M&feature=youtu.be)
Варианты подачи
- Подавайте такое блюдо горячим, чтобы сыр аппетитно тянулся.
- Дополнительно можно подать любой соус, салат из свежих овощей и гренки.
- Украсить его можно мелкорубленной зеленью.
Сейчас готовка стала намного приятнее и быстрее, потому что у нас на кухне появились помощники. Одним из главных является мультиварка, в которой можно приготовить различные блюда и сделать их еще более вкусными и полезными. С легкостью можно приготовить в ней жульен и получить очень нежное, сочное кушанье. Давайте рассмотрим с вами простой рецепт создания такого блюда.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц
Не у всех есть кокотницы для подачи этого блюда. Так что же теперь не есть жульен? Ну уж нет. Я покажу вам вариант приготовления жульена без них, в формочках для кексов.
Получается не хуже. Может быть подача и не такая красивая, как в первом рецепте (см. выше), но для семейного круга вполне уместна.
По этому рецепту он получается очень сочным, нежным, с насыщенным вкусом. То что нужно на ужин, и весь процесс приготовления времени много не занимает.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт (небольшая)
- Сметана 20% — 250 гр
- Сыр — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по желанию
Филе нарезаем на произвольные кусочки и отправляем на сковородку на средний огонь. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то масло можно не добавлять.
Зажаривать сильно не будем, наша задача перво-наперво выпарить жидкость из мяса и грибов. Потому что если этого не сделать, то эти составляющие дадут сок в духовке и блюдо наше «поплывет».
Поэтому обжариваем сначала мясо и, как только ушла жидкость, добавляем грибы и выпариваем воду из них тоже, не спеша на среднем огне.
Когда сока не останется — самое время добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе еще пару минут.
Не забудем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся. Начинка для жульена почти готова.
Добавим к курице и грибам сметану и размешиваем.
Размешали, сметана прогрелась и выключаем. Ничего кипятить не нужно. Посоветую тут брать сметану высокой жирности потому что она более густая.
Если вы берете меньше чем 20%, то у вас получится более жидкий, водянистый соус и вам может понадобиться добавить столовую ложку обжаренной муки, чтобы загустить его.
А если вы будете пытаться загустить его выпариванием, то на это и времени уйдет много и не будет такой кремовой структуры, которую дает жирная сметана. Поэтому лучше сразу берите жирную, не прогадаете.
Начинка для жульена готова. Можно раскладывать по кокотницам (если есть). Если же у вас они не имеются…Их с успехом их заменяет вот такая форма для кексов. Для нашей большой семьи это на один раз поужинать.
Выкладываю начинку в форму. Смажьте ее по необходимости, у меня ничего к ней не пристает, поэтому я не смазываю. Добавим свежего укропа по желанию. Сразу такой вкусный аромат появляется.
Натираем на мелкой терке сыр. У меня Ламбер. Он хорошо плавится, но подрумянивается не очень охотно. Зато вкусный очень.
Укрываем начинку тертым сыром. Я люблю чтобы сыра было побольше.
И ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.
Нужно чтобы сыр расплавился и подрумянился. Выключаем и достаем угощение.
Если вы делали в кокотницах, то подавайте прямо в них, как полагается. Мне же придется вынуть на тарелку.
Жульен неплохо держит форму, поэтому я легко его вытащила. И подам с зеленью. В компании со свежими овощами и хлебушком он тоже отлично заходит.
Получается очень-очень вкусно! Пока я дописывала эту статью, его уже съели, остались только красивые фото.
Когда мне бывает лень, я готовлю такой жульен в одной большой стеклянной форме (скоро добавлю и такой вариант) и каждый накладывает себе сразу сколько хочет ложкой.
Вот так цинично весьма мы обходимся с традициями подачи этого блюда. Зато рецепт вкуснейший, попробуйте!
Желаю приятного всем аппетита и до встречи в новых вкусных статьях.
9 658 просмотров
Особенности приготовления жульена
На отечественном пространстве жульен – это блюдо из запеченных грибов укрытых слоем сыра, которое подается порционно. Возникает вопрос, какие же грибы подойдут? Чаще всего готовят из шампиньонов, но можно использовать любые съедобные грибы: вешенки, грузди и т.д.
Для жульена по классическому рецепту понадобятся кокотницы – маленькие кастрюльки с длинной ручкой или небольшие горшочки для запекания с крышкой. Приблизительный объем до 100 мл. Указанную посуду можно заменить песочными тарталетками, одноразовыми формами из фольги, и даже булочками. Иногда жульен готовят в большой стеклянной емкости для запекания, в таком случае готовое блюдо нужно будет сразу разложить по тарелкам.
При продумывании меню для вечеринки или праздника, не забывайте, что жульен это горячая закуска, которую по стандартам подают перед основным блюдом. Жульен имеет небольшую порцию, подается к столу в той же посуде, в которой готовился.
Классическая сервировка жульена выглядит очень эстетично, есть в этом что-то аристократичное. Кокотницу ставят на тарелку для закусок, которую прикрывают бумажной или тканевой салфеткой. Чтобы было удобно есть и не обжечься, ручку разворачивают влево и заворачивают бумажной салфеткой. Кушают жульен с помощью кофейной ложечки. Подача ножа не предполагается, поэтому нарезка должна быть достаточно мелкой.
Готовить жульен рекомендуем на один прием пищи, готовое блюдо не храниться в холодильнике. Сырная корочка просто затвердеет, при подогревании вкус будет уже не тот.
Благодаря широкому распространению блюда, появилось большое количество вариаций жульена. Грибы компонуют с мясом, морепродуктами, овощами. Разнообразить вкус можно с помощью специй.
Для классического жульена неизменными ингредиентами остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель. А вот использование куриного филе остается спорным моментом. Одни считают, что классический вариант жульена готовится без курицы, другие предполагают ее использование.
Мы рассмотрели несколько разных вариантов приготовления классического жульена. Неизменным во всех рецептах остается финальный аккорд — сыр, который под действием температуры, превращается во вкуснейшую корочку. Рекомендуем остановить выбор на твердом сыре, который хорошо плавиться. Если желаете получить хрустящую корочку, перемешайте натертый сыр с панировочными сухарями.
Жюльен из лесных грибов
Шоколадный торт с Нутеллой
Сложность
Видео приготовления
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
Перемешать и тушить около 3-5 минут.
Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам).
И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
Поделись рецептом с друзьями!
Олеся, здравствуйте! Я давно читаю Ваши рецепты и решила зарегистрироваться, чтобы сказать Вам спасибо за супер сайт с рецептами. Готовила своему любимому жюльен, второй день забыть не может мои чудо-шампиньоны. Живу в штатах, мучает ностальгия. а тут Ваше волшебство. Отдельное спасибо хочу сказать за американо-европейские рецепты, например, чизкейка и маффинов. Гордость за Вас, за мою землячку
Рецепт соуса для жульена со сметаной
Соус для жульена со сметаной всегда делается по одному рецепту, только весовые моменты можно изменять.
Для его приготовления нужна мука, которая поджаривается до золотистого или кремового цвета, а затем смешивается со сметаной и приправами. Если соус получается слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус получается жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.
Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Очень часто это блюдо пользуется спросом на банкетах. А вы можете приготовить жульен только для своих домочадцев и побаловать их такой вкусной горячей закуской.
Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото
Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.
Для приготовления этого жульена вам понадобится:
- курица (филе) — 200г;
- мука — 1,5 ст.л;
- сливки 20% — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
- Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
- Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
- Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
- Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
- Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
- Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
- Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).
Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях
Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки среднего размера
- 3 луковицы
- Соль и меленый перец на вкус
- Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы на ваш вкус)
- 150 грамм твердого сыра
- 250 миллилитров сливок любой жирности
Приготовление:
1.Куриную грудку моем, обсушиваем, очищаем от костей, жира, кожи и пленок. Нарезаем сначала полосками поперек, а затем кусочками вдоль. Они должны быть небольшого размера, но и не слишком мелкие.
2.На сковородке накаливаем немного постного масла. Отправляем сюда курицу и жарим, перемешивая до посветления кусочков и легкого румянца. На них не должно остаться розового сока.
3.Мелко нарезаем лук. Отправляем в жарку к мясу. Перемешиваем, солим, приправляем на вкус, размешиваем.
4.Грибы моем, чистим, нарезаем средними кусочками. Можно нарезать красивыми пластинками. По желанию, можно использовать размороженные грибы или сушеные. Во втором варианте их предварительно нужно вымочить. Жарим, помешивая, до готовности.
5.Когда основная часть воды из грибов с мясом выпарится, они будут готовы. Главное, тушить на небольшой мощности и под крышкой. Долго зажаривать не нужно.
6.Теперь можно вливать сливки. Но их предварительно нужно нагреть до комнатной температуры, вытащив из холодильника за пару часов. Тушим под крышкой, минут 5. Потом засыпаем тёртым сыром и ждем под крышкой, когда он расплавится.
На этом блюдо готово. Но сразу после снятия с плиты оно будет достаточно водянистое и жидкое. Поэтому, я советую дать ему немного остыть под крышкой. Тогда продукты вновь вберут в себя сок. Будет еще вкуснее и ароматнее.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Нам понадобится:
- куриное филе — 500-700 гр.
- шампиньоны свежие — 250 гр (или другие грибы)
- лук репчатый — 2-3 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. ложка
Для сметанного соуса:
- сметана 20% -150-200 гр.
- мука — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- бульон или сливки — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить сметанный соус
1.Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.
2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.
3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.
4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.
5. Соус должен получиться довольно густым.
Приготовление:
1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Грибы отварить 10-15 минут, затем нарезать их соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).
6. Сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
7. Курицу, лук и грибы можно смешать со сметанным соусом, и после этого разложить по кокотницам и посыпать сыром.
8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.
10. Можно также поставить их в микроволновку и запекать до расплавления сыра.
Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее! Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Нам понадобится:
- Тарталетки – 1 упаковка
- Куриное филе – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Шампиньоны – 300 г
- Растительное масло
- Сливки 20% или сметана – 150 г
- Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
- Сыр – 150 г
- Соль, специи
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
- Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
- Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем до загустения.
- При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
- Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки заготовку и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.
Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.
Тарталетки можно использовать как слоеные, так и песочные, в упаковке 6 или 8 штук.
Вот мы и приготовили два разных варианта жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.
Приятного аппетита!
Жульен из баклажанов и грибов рецепт
Для вкусового разнообразия можно в классическую закуску добавлять разные овощи. У меня – баклажан. Не удивляйтесь. Если вы готовили консервацию с ним, или просто сушили, а может и тушили в сметане — вы знаете, что по вкусу синенькие напоминают грибы. Так почему бы не дополнить и не раскрыть всю палитру нового блюда. Получим новый кулинарный шедевр. Поэкспериментируем?
Список продуктов:
- баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
- грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
- сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
- лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- или сливки – 100мл;
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль, перец;
- тимьян свежий (сухой).
Как приготовить жульен с баклажанами
- Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
- На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
- Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
- За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
- На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
- Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
- Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?
Рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде
Если у вас нет кокотниц или обычных кексниц, можно приготовить жульен со сметаной на сковороде. Тогда блюдо просто будет в большой форме.
Кстати сказать, рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде тоже считается классическим, ведь кокотницы стали применять гораздо позже, чем сковороду.
Поэтому, жульен с грибами со сметаной на сковороде ничуть не поменяет свой вкус и аромат.
- шампиньоны – 500 г;
- куриный окорок (средний) – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- сыр – 200 г;
- укроп – пучок;
- листья рукколы.
Жульен из шампиньонов со сметаной отлично подойдёт для прихода нежданных гостей, ведь его приготовление займёт примерно 40 мин.
Шампиньоны нарезать кубиками, лук полукольцами и вместе пожарить на сливочном масле 15 мин.
Куриный окорок отварить, дать остыть и нарезать кубиками.
Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, добавить перец и соль, дать протушиться 3 мин.
Соединить мясо с грибами и соусом, протушить 5 мин и разложить ровным слоем на сковороде.
Сверху натереть слой сыра, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Томить блюдо нужно на медленном огне 10-15 мин.
Перед подачей посыпать жульен листиками рукколы и укропа.
Гости будут рады такому приёму, ведь для них приготовили изысканное блюдо – жульен.
Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов на сковороде: лучшие рецепты с фото
Жульен с шампиньонами на сковороде – простой и быстрый рецепт. Он прочно вошел в нашу кухню. Правда, для его приготовления чаще используют духовку. Но для тех хозяек, чья плита не предусматривает духового шкафа, есть хорошая альтернатива. По вкусу грибная закуска на сковороде ничуть не уступает.
Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде
Жульенами изначально назывались любые блюда, в которых присутствовали тонко нарезанные грибы и овощи. В России так именуют грибы под сыром и соусом. Чтобы они получались вкусными и не теряли оригинального аромата, надо знать некоторые правила:
- Для закуски подходят любые грибы: свежие, замороженные, сушеные, консервированные. Чаще всего используют шампиньоны. Перед приготовлением их промывают. Свежие экземпляры чистят. Сушеные обязательно замачивают в горячей воде до набухания, затем отжимают.
- Нарезают их обязательно тонкими ломтиками.
- Если готовится мясной жульен, то в него добавляют мелко порезанное куриное филе без кожицы. Существуют также рецепты с рыбой и креветками.
Классический жульен из шампиньонов на сковороде
Классический рецепт жульена из шампиньонов в сковороде – сытное блюдо, которое лучше есть в горячем виде, со свежим хлебом. Для него понадобятся:
- 400 г шампиньонов;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 80 г моцареллы;
- 400 мл сливок;
- оливковое масло;
- паприка;
- черный перец молотый;
- соль.
Грибы можно порезать на кусочки любых размеров
- Мелко рубленную луковицу обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, добавить немного соли и перца.
- Натереть одну морковь, переложить к луку, припустить до мягкости.
- Промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к овощам, поперчить и посолить, обжарить.
- В отдельной миске смешать сметану и молоко.
- Перелить молочные продукты к жульену, тушить после закипания, закрыв крышкой, около 10 минут.
- Завершающий шаг – добавление моцареллы. Ее нужно натереть, высыпать на закуску и дать расплавиться, прикрыв крышкой.
Через 5 минут можно снимать посуду с огня и подавать на стол.
Жульен с шампиньонами и сыром на сковороде
Если в доме нет порционных кокотниц, их можно легко заменить обычной сковородой. Закуска не станет менее вкусной. Для нее надо подготовить:
- 400 г грибов;
- 200 мл сливок (10%);
- 2 ст. л. муки;
- одна луковица;
- 50 г сыра твердых сортов;
- растительное масло;
- перец и морская соль.
- Луковицу нашинковать полукольцами и выложить на разогретую сковороду, присыпать щепоткой морской соли. Оставить до легкой карамелизации.
- Очищенные шампиньоны порезать на четыре части, добавить к луку. Обжаривать еще 3-4 минуты, пока не появится тонкая корочка.
- Посыпать мукой, перемешать.
- Влить сливки, приправить мускатным орехом и перцем, присолить.
- Все вместе тушить на умеренном огне 5-7 минут.
- Сыр порезать на маленькие кусочки, посыпать им закуску. Оставить ее под крышкой на несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.