Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

Яблочные чипсы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда.

Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных.

Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму.

А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах.

У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной.

Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные – 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже.

Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно.

Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков.

Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час.

Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много.

Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие.

Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Удачи!

Яблочные чипсы без сахара

Витаминные чипсы без лишних калорий для тех, кто на диете.

Подготовка 15 minutes Готовка 3 hours
Порций 4 Ккал 253 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 кг яблок стоит выбирать яблоки среднего размера, сладкие с характерной кислинкой в послевкусии.
  • 2-3 чайных ложки лимонного сока
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымойте под проточной водой.

  2. Нарежьте тонкими пластами поперек, не вынимая сердцевину.

  3. Выложите на выстеленный пергаментом для запекания противень.

  4. Взбрызните лимонным соком.

  5. Посыпьте корицей.

  6. Духовку разогрейте до 100-110 градусов Цельсия.

  7. Установите противни и запекайте яблоки на протяжении положенного времени, каждые полчаса их аккуратно переворачивая.

  8. Выключите духовку, откройте деверцу, дайте чипсам остыть, только после этого выложите в сухую миску или мешочек для хранения.

Хранение чипсов

Дальше отправляем их на хранение. Чипсы, приготовленные в духовке сохраняются дольше, если вы их прямо горячими загрузите в банки и сразу же плотно закроете. Хранить их можно до следующего урожая.Кроме стеклянных банок хранить можно в мешочках из ткани, обработанных в концентрированном солевом растворе. 

Концентрированный раствор соли
Количество соли Количество воды
300 грамм(1 стакан на 250 мл) 1 литр

В литре воды растворяем триста грамм соли. Воду лучше использовать горячую, чтобы соль быстрее растворилась. В готовый раствор помещаем мешочки из льняной ткани. Даем некоторое время, чтобы ткань пропиталась, слегка отжимаем и сушим. После этого их можно использовать для длительного хранения сухофруктов.

Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.

В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.

Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.

Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Бывают ли чипсы полезными? Да, если это продукт из яблок от торгового дома «Яблокофф». В этой статье мы подробно расскажем о способах их приготовления.

Известно, что употребление всего одного плода в день насыщает организм человека полезными веществами, ускоряет процесс пищеварения. Поэтому яблочные чипсы, приготовленные из привычного и всеми любимого фрукта, являются сытным и полезным перекусом. Для разнообразия вкусов рекомендуется использовать плоды разных сортов.

Особенности производства

Фруктовые снеки изготавливаются по технологии конвекционной сушки. В основе методики лежит процесс обратной конденсации, при котором из продуктов вытесняется жидкость.

В случае с яблочными чипсами сушке подвергаются тоненькие колечки, очищенные от семян. Разделение яблок на сладкие или кисло-сладкие сорта в процессе сушки позволяет получать снеки, обладающие приятным сладким или кисло-сладким вкусом. Кстати для этих плодов это характерно из-за высокого содержания натуральной фруктозы. При этом яблочные чипсы имеют нежную хрустящую структуру.

В связи с тем, что яблочное сырье лишается жидкости, оно существенно теряет в весе. Так для выпуска стандартной пачки фруктовых чипсов массой 25 грамм потребуется переработать примерно 350 грамм свежих плодов.

Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?

Первый шаг в приготовлении яблочных чипсов в домашних условиях – подготовка. Фрукты следует тщательно промыть и обсушить. Затем хорошо бы воспользоваться инструментом для удаления сердцевины яблока. Очищенные от внутренних семечек фрукты нужно тонко нарезать.

Удаление сердцевины яблока необязательно. Если не трогать семена, на срезе фруктов будет виднеться красивая ровная звездочка. Интересный рисунок придает домашней заготовке «магазинный лоск».

Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее они высохнут и тем лучше будут храниться

Поэтому важно нарезать кусочки одинаковые по толщине и не ломанные. Идеальный вариант при этом – выбрать электрический слайсер, который сделает заготовку даже 20 кг яблок удовольствием

Аппарат нарежет фрукты быстро и по заданной толщине.

Какие еще можно использовать приспособления для нарезки:

  • обычный нож;
  • нож для фигурной нарезки;
  • ручная овощерезка;
  • терка с крупным отверстием.

Любое из этих приспособлений подойдет, но отнимет у хозяйки некоторое время.

При нарезке фруктов для сушки следует соблюдать толщину слайсов 2-3 мм.

В духовке

Если специальные сушилки есть не в каждом доме, то духовкой может похвастаться каждая хозяйка

Поэтому для приготовления полезной закуски рекомендуем обратить внимание в первую очередь на духовку. Следует взять широкие противни, которые обычно идут в наборе с самой газовой плитой или духовым шкафом

Лучше застелить их пекарской бумагой, чтобы потом не мучиться и не отмывать сладкую пригарку.

Тонкие слайсы фрукта раскладываются по бумаге в один слой. Если берутся осенние кислющие фрукты, можно пересыпать слайсы смесью сахарной пудры и молотой корицы, но не переусердствуйте. Нужно лишь припудрить заготовку, а не обильно посыпать. За один раз в духовку вставляется несколько противней, но в зависимости от вида нагрева нижние или верхние яблоки получатся более румяными.

Сушить фрукты следует 2 часа при температуре 100℃. Спустя час после сушки нужно достать противень и перевернуть каждый яблочный кружок. При запекании рекомендуется держать духовку чуть-чуть приоткрытой, чтобы фрукты именно сушились, а не запекались.

В микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет сделать быстрые чипсы, сейчас расскажем как. Пошаговая инструкция:

Неочищенные яблоки нарезаются тонкими слайсами. Выкладываются чуть внахлест на бумажную салфетку на тарелке

Важно, чтобы тарелка не имела металлического рисунка, и сама не была металлическая или с фольгой.
По вкусу слайсы посыпаются ванилином, ванильным сахаром или корицей. В принципе можно смешать и другие пряности – кардамон, имбирь, бадьян, мята, цитрусовая цедра.
Выставляется мощность 1000 Вт на 5 минут.
Горячие чипсы снимаются с бумаги и остывают

Полностью остывшее лакомство следует хранить в сухой герметичной упаковке, а лучше не хранить и сразу дегустировать.

В электрической сушилке

В электросушилке сделать яблочные чипсы проще простого. Потребуются вымытые и высушенные полотенцем фрукты, нож. Яблоки следует порезать тонкими ломтиками и разложить по поддонам в один слой. Сушить слайсы яблока толщиной 2-3 мм необходимо 7 часов при температуре 50℃.

По мере высыхания рекомендуется переставлять поддоны так, чтобы фруктовые куски высыхали одновременно. При этом нижний поддон ставится сверху, а верхний перемещается вниз. Серединные противни также необходимо переставить местами.

Без особых приспособлений

Да-да, именно без особых приспособлений сушили фруктовые чипсы наши бабушки и прабабушки. Конечно, в условиях городской квартиры подобное вряд ли повторить, но способ интересный.

На широкий противень (лучше чугунный) укладываются тонкие ломтики фруктов. Все накрывается однослойной марлей (защита от насекомых) и ставится на жаркое солнце. Нет-нет, не прямо на звезду! В деревнях жарким местом служила крыша сарая или другой хозяйственной постройки в летний день. Буквально за один жаркий день яблоки высушивались почти до хруста. В современных реалиях рекомендуем использовать полку или стол на балконе (лоджии).

Второй способ без особых инструментов – обычный широкий стол и чистая скатерть. Фрукты нарезаются ломтерезкой и раскладываются на скатерти в один слой без нахлеста. Стол с засушкой должен находиться в проветриваемой сухой комнате с температурой воздуха 30℃. Через сутки слайсы подсохнут и немного закудрявятся, тогда их следует перевернуть. Спустя вторые сутки чипсы окончательно высохнут, будут готовы к сбору или поеданию.

Калькуляция

Настало время долгожданного заключения – калькуляция цены 1 кг сушеных яблочных чипсов. Итак, возьмем 1 кг покупных яблок. В мае этого года на рынке фрукты стоят 120 рублей за килограмм, а в магазине — 60-70 рублей. Плюс к этому прибавим по чайной ложке молотой корицы и сахарной пудры, а также киловатты электричества сушилки или газ плиты.

После сушки 1 кг яблок превращается в 130 г сухофруктов, причем сырьевая цена этой порции 89 рублей 98 копеек. При такой стоимости килограмм сухофруктов будет стоить 692 рубля с небольшим против почти 900 рублей за кило покупных чипсов. Разница больше 200 рублей и она остается у вас в кармане.

Наименование сырья Масса сырья Цена, р.к. Сумма, р.к.
1 порция, г 100 порций, кг
Яблоки 1000 100 70-00 7000-00
Корица молотая 8 0,8 2180-00 1744-00
Сахарная пудра 10 1 254-00 254-00
Общая цена сырья на 100 порций, р,к. 8998-00
Цена 1 порции, р.к. 89-98
Порция, г. 130

Яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • Яблоки любого сорта – 5-6 штук
  • Сахарная пудра, корица – по желанию

Время приготовления: 2 часа

Выход: 4 порции

Одним из прекрасных способов заготовки яблок на зиму является их сушка. Из сушенных яблок в дальнейшем можно варить компоты, добавлять их в чай, в каши или просто хрустеть ими холодными зимними вечерами.

Чипсы из яблок станут находкой для приверженцев правильного питания. Их можно есть в любое время и не бояться за свою фигуру.

Именно для того чтобы получить по-настоящему диетический продукт, мы расскажем как сделать яблочные чипсы в домашних условиях без сахара.

Также, ниже вы сможете ознакомиться с другими способами приготовления чипсов из яблок, узнать о пользе и вреде яблочных чипсов и условиях их хранения.

Как приготовить яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово

Подготовим яблоки. Для этого нужно тщательно промыть их в проточной воде. От кожуры очищать их не следует. Сердцевину можно удалить, а можно оставить (я оставила).

Нарезать яблоки на тонкие (почти прозрачные) пластины.

Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Выложить яблочные пластины на противень.

Отправить наши яблочные заготовки в духовку сушиться на минимальную температуру на 1,5-2 часа. Время приготовления чипсов зависит от духовки. Поэтому следует периодически смотреть за чипсами, чтобы они не подгорели.

После остывания чипсы из яблок готовы к употреблению. При желании можно посыпать яблочные чипсы сахарной пудрой или корицей.

Готовые чипсы лучше всего хранить в тканевом мешочке.

Как сделать яблочные чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы не хотите долго ждать пока чипсы приготовятся в духовке, для вас есть прекрасная альтернатива – приготовить их в микроволновой печи. Приготовление займет всего несколько минут. А результат не сильно будет отличаться от чипсов, приготовленных в духовке.

Для того, чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке, яблоки следует промыть и нарезать на тонкие ломтики. Затем выложить яблочные кусочки на решетку микроволновой печи и поставить мощность на 700 Вт.

Включить микроволновку сначала на пару минут и посмотреть не подгорели ли чипсы. Затем при необходимости поставить еще на 1-2 минуты.

Яблочные чипсы в сушилке

Пожалуй, самым полезным и естественным способом приготовления чипсов из яблок является приготовление их в сушилке. При приготовлении этим способом яблоки не подвергаются обработке высокими температурами, а следовательно, сохраняют свои полезные свойства.

Приготовление яблок в сушилке не отличается от других способов приготовления. Яблоки так же, как и в предыдущих способах приготовления нужно нарезать на тонкие пластины и выложить на поддоны сушилки. Поставить сначала на максимальный режим минут на 30, затем убавить до среднего и оставить еще на 5-6 часов.

Яблочные чипсы в аэрогриле

Еще одним хорошим и быстрым способом приготовления яблочных чипсов в домашних условиях является приготовление их в аэрогриле.

Для того чтобы приготовить яблочные снэков в аэрогриле, яблоки необходимо промыть, высушить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить дольки на решетку аэрогриля. Установить температуру 120 градусов, скорость вентилятора – средняя. Оставить сушиться на полчаса. Если после указанного времени чипсы из яблок окажутся недостаточно сухими, нужно поставить еще на несколько минут.

Яблочные чипсы польза и вред

О пользе свежего яблока сказано очень много. Огромным плюсом сушеных яблок является то, что в них сохраняется большая часть полезных свойств, в отличие, например, от варенья или компотов.

Итак, к полезным веществам, содержащимся в яблочных чипсах являются: пектин, витамин С, глюкоза и клетчатка.

Благодаря этим полезным веществам сушенные яблоки:

  • Улучшают пищеварение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышают иммунитет

Что касается вреда яблочных чипсов – они практически безвредны

Разве что, их нужно с осторожностью употреблять диабетикам (из-за содержания в нем глюкозы) и людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания аскорбиновой кислоты)

Как хранить яблочные чипсы

Что касается хранения яблочных чипсов, то они могут храниться очень долго. Лучше всего хранить чипсы без всяких добавок (сахар, корица, ванилин) в тканевом мешочке или в какой-либо посуде с хорошей вентиляцией. Если хранить чипсы из яблок в плотно закрытой посуде, они могут заплесневеть.

Pringles по-домашнему

Нам потребуется:

  • Картошка — 3 крупных клубня;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Овсяные хлопья (без добавок) — 100 гр;
  • Мука — 5 ст. ложек;
  • Специи (паприкаш, грибная, итальянские травы или другое по вкусу);
  • Яйцо — 1 шт;
  • Дрожжи — 2 гр.

Приготовление:

  • Картофель чистим и отвариваем, как на пюре
  • Сливаем воду полностью
  • Измельчаем картофель блендером, в процессе добавляя масло, приправу, соль по вкусу, дрожжи
  • Перемалываем хлопья в муку и всыпаем в пюре
  • Туда же отправляем пшеничную муку и добавляем 1 яичко
  • Стол смазываем маслом и выкладываем кусочек теста
  • Накрываем пищевой пленкой и раскатываем в тонкий слой
  • Убираем пленку, выдавливаем стаканом аккуратные тонкие кружочки

В сковороде раскаляем масло. Лопаткой переносим чипсы со стола в кипящий жир. Жарятся всего 5-10 секунд с каждой стороны. Быстро вынимаем и закладываем следующие.


Pringles

Как приготовить яблочные чипсы: основные рецепты

Как сделать яблочные чипсы и несколько рецептов приготовления этой закуски вы узнаете из текста ниже. Существует не так много основных вариантов приготовления яблочных чипсов, в целом, разница между ними в том, что одни подразумевают использование сахара, а другие – нет. Мы подготовили для вас рецепты из той и другой категории.

Яблочные чипсы с сахаром

Такие снеки отличаются приятным вкусом и станут более здоровой заменой конфетам и печенькам к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних яблок
  • 250 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 1/4 ложки лимонной кислоты

Первым делом, приготовим сироп. В кастрюле смешаем воду, сахар и лимонную кислоту, которая не даст чипсам потемнеть. Ставим смесь на огонь и ждем закипания. Долго варить сироп не нужно – дождитесь момента, когда крупинки сахара полностью растворятся. В это время тщательно моем яблоки. Кожуру можно почистить, но и вместе с ней выйдет очень вкусно. Вынимаем сердцевину, режем фрукты на тоненькие пластинки.

Сироп следует снять с плиты и дать остыть 5-10 минут. Затем помещаем в кастрюлю яблоки и оставляем настояться на 10 минут. За это время ломтики успеют впитать в себя достаточно сиропа и станут сладкими на вкус. Далее нужно вынуть яблочки из сиропа и обсушить их полотенцем или салфетками, снимая излишки сладкой массы. Теперь можно отправлять будущие чипсы на сушку, выкладываем их слоем на противень, застеленный бумагой и ставим в духовку, при температуре не более 80С на 2 часа. По прошествии этого времени попробуйте кусочек: он должен быть полностью сухим и ломким. Приятного чаепития!

Яблочные чипсы без сахара

То, что нужно для приверженцев здорового питания! Да и детям можно без опаски дать такие аппетитные кругляшки.

Понадобится:

  1. 5-6 штук яблок
  2. корица и сахарная пудра – по желанию

Вымойте яблочки горячей водой. Если вы не планируете их очищать от кожуры, нелишним будет пройтись по поверхности щеточкой с мылом. Затем нужно вырезать сердцевину, но этот шаг можно пропустить – семечки выпадут при нарезании. Порежьте плоды так тонко, как только сможете. Разложите ломтики на противне или прямо на решетке, покрытой пергаментом. На этом этапе можно присыпать их сверху корицей – она придаст изумительный аромат и пряный привкус. Выставьте минимальную температуру и отправляйте яблоки в печь на 1.5-2 часа. Если получившиеся чипсы из яблок показались вам слишком кислыми, посыпьте их сверху сахарной пудрой.

Чипсы из овощесушилки

Вкусные, абсолютно диетические, максимально полезные чипсы – без жира, специй и приправ можно приготовить в электросушилке для овощей и фруктов. Хранятся в целостности и сохранности сезон-два, а то и дольше – в тканевых мешочках или в закрытых пакетах из пищевой бумаги. Главное, чтобы место хранения было сухим, хорошо проветриваемым.

Ингредиенты:

яблоки – любое количество.

Как готовить:

С чистых сухих яблок удалить сердцевину. Нарезать плоды миллиметровыми пластинами (шайбы, дольки – не имеет значения).

Расстелить тонким слоем в электросушилке.

Задать нужный режим.

Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора – от нескольких часов, до 1-1,5 суток.

Сигнал к готовности – хрустящие, румяные чипсы волнообразной формы.

Такие же полезные чипсы можно приготовить без электроприборов – расстелить тонко порезанные яблочные «лепестки» на решетку, рамку, с натянутым хлопчатобумажным полотном или нанизать на деревянную шпажку, суровую нить. Накрыть марлей. Выставит/вывесить в хорошо проветриваемом помещении. Помешивать, чтобы они не слипались. Сушить несколько дней, пока не станут хрупкими. Засыпать в мешочек/бумажный пакет – убрать в теплое, сухое место.

Яблочные чипсы, приготовленные любым способом (кроме жарки) хороши не только пользой. Они многофункциональны – слайсы можно использовать и в компотах, и в выпечке, и для приготовления каш – как для детей, так и для взрослых. Вкусное блюдо, полезный десерт. Простая готовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector