Яичница со шпинатом

Содержание:

Оригинальные рецепты

Омлет с сыром

Омлет со шпинатом и сыром — сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • листья шпината — 50 г;
  • брынза — 70 г;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • орех мускатный, специи.

Приготовление

  1. Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
  2. Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите брынзу крупной стружкой.
  4. Обжарьте шпинат на масле.
  5. Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
  6. Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.

Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.

Зеленый омлет в духовке с сыром и луком

Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде — 30-35 минут.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
  7. Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.

Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.

Детский омлет

Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
  2. Нарежьте листья небольшими квадратами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
  4. Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
  5. Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

В мультиварке с ветчиной

Омлет со шпинатом в мультиварке — станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • молоко 2,5% жирности — полстакана;
  • шпинат — 40 г;
  • ветчина — 70 г;
  • сливочное масло- 2 чайных ложки;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление

  1. Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
  3. Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
  4. Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».

Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.

Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Шаг 2:

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Шаг 3:

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Шаг 4:

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Шаг 5:

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

Шаг 6:

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Шаг 7:

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Шаг 8:

Присыпают все сыром.

Шаг 9:

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Масло используйте только рафинированное, без запаха или замените его растопленным смальцем: свиным или гусиным.

Наберите в миску воду и слегка подсолите ее. Срежьте с пучков шпината стебли, разберите их руками и опустите зелень в подсоленную воду, оставьте на 2-3 минуты, чтобы удалить пыль и слегка обеззаразить ее. Затем извлеките их из воды и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.

Нарежьте зелень полосками или лентами. Прогрейте сковороду с высокими бортиками на плите, влив в нее растительное масло и включив средний нагрев. Выложите шпинатную нарезку и протомите около 1-2 минут.

Масса должна за это время примерно в два-три раза уменьшиться в размерах и выпустить сок.

Аккуратно сделайте в ней небольшие углубления, убавьте нагрев до минимума и вбейте в эти «ямочки» куриные яйца, стараясь не разбить желтки.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, можно использовать и другие приправы, специи и пряности.

Не накрывая сковороду крышкой, жарьте яичницу в течение 4-5 минут на минимуме нагрева до того состояния, когда белки полностью схватятся, а желтки останутся жидкими.

Если накроете крышкой – желтки станут плотными, как и белки, их невозможно будет вымакивать хлебным мякишем.

Готовую яичницу со шпинатом переместите на тарелку или блюдо, аккуратно поддевая со сковороды широкой лопаткой и стараясь не задеть желтки, иначе они растекутся. Подайте блюдо с хлебом: белым или черным.

Быстро и просто готовим нарядную яичницу со шпинатом

Яичница со шпинатом – прекрасная альтернатива банальной яичнице. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приготовьте яичницу со шпинатом и вы получите здоровый завтрак или небанальный быстрый ужин, если дополните блюдо сыром, хлебом и помидорами.

Приготовьте заранее основу из шпината, а затем разложите ее по небольшим порционным керамическим формочкам. Разбейте в каждую формочку по яйцу и запеките яичницу в духовке. Это может стать альтернативой классической подаче.

По этому рецепту можно приготовить другой вариант яичницы со шпинатом. Когда будет готов шпинат, добавьте в сковороду мелко раскрошенную фету или брынзу, тертый сыр или кубики помидоров.

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г шпината
  • 4 яйца
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Подготовьте шпинат: удалите жесткие стебли, если они есть. Крупные листья нарежьте крупной соломкой, мелкие оставьте целыми.

2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, до мягкости, не допуская изменения цвета.

3. Лопаткой сделайте в шпинате 4 углубления и разбейте в них яйца. Посолите и поперчите. Прикройте сковороду крышкой на 2-3 мин., чтобы белок полностью схватился. Снимите сковороду с огня и разложите яичницу со шпинатом по тарелкам.

Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат — польза и вред для здоровья

Самый популярный завтрак во всем мире — яичница. Это блюдо имеет не только отличные вкусовые качества, но и высокую пищевую ценность. Яйца дарят ощущение сытости и обеспечивают организм энергией на целый день. Повысить питательные свойства блюда помогут дополнительные ингредиенты. В нашей статье представим несколько интересных рецептов яичницы со шпинатом. Но для начала расскажем о том, чем же так полезна эта овощная культура.

Рецепт с молоком

Состав:

2 яйца пучок шпината зелень, по вкусу стакан молока 3-4 зубчика чеснока соль и перец, по вкусу

Способ приготовления омлета:

  1. Промываем очень хорошо шпинат и кладём его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Форму для запекания смазываем тщательно маслом (подсолнечным или оливковым).
  3. Как обычно, разбиваем яйца в глубокое блюдо и хорошо взбиваем венчиком или миксером, добавляем молоко, перец и соль, ещё раз взбиваем.
  4. Шпинат нарезаем мелко и выкладываем в форму. Если есть другая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), то её тоже можно добавить к шпинату (тоже мелко порубить). Сверху на зелень выливаем взбитые яйца. Ставим омлет в духовку и выпекаем его около получаса.
  5. После приготовления омлета, его можно посыпать мелко порубленным чесноком. Омлет будет вкуснее, если подать его горячим или тёплым. Читайте еще: Омлет с мукой рецепты приготовления.

Получается красивый, вкусный и очень полезный омлет!

До свидания!

Читайте далее:

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты

Как приготовить омлет с овощами на сковороде: быстрые рецепты

Детсадовский омлет: рецепты на сковородке, в духовке, в мультиварке

Как приготовить омлет или яичницу в мультиварке

Яичница со шпинатом и сыром

Еще один вариант рецепта – яичница со шпинатом и сыром. Сыр выбирайте на свой вкус. Это может быть твердый сыр или мягкий, типа феты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 150-200 гр. шпината;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 помидор и несколько веточек свежей зелени для подачи.

Переберем листики шпината, промоем и хорошо обсушим. Если листья крупноваты, их можно нарезать на 2-3 части. На сковороду нальем растительное масло, положим сливочное.

Как только сливочное масло растопится, добавим шпинат. Готовим на среднем огне, помешиваем. Готовим около пяти минут, шпинат должен сильно уменьшиться в объеме и стать мягким.

В миску разобьем яйца, солим и добавляем перец. Взбиваем венчиком, чтобы соединился белок и желток. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом. Убавляем огонь и готовим при закрытой крышке, пока яйца полностью прожарятся.

Натираем твердый сыр. Если используем мягкий сыр, то его нарежем небольшими кубиками. Выключаем огонь под сковородой, посыпаем яичницу сыром и снова накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты и подаем к столу. Можно украсить яичницу свежей зеленью и нарезанными на кружки свежими помидорами.

Пицца на завтрак из яиц со шпинатом

В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:

  1. Растворить дрожжи (7 г) в 150 мл теплой воды. Добавить оливковое масло (1 ст. л.), затем муку (250 г) и соль (1 ч. л.). Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
  2. Духовку разогреть до температуры 260°.
  3. Шпинат (3 горсти) отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать стечь воде, после чего мелко нарезать.
  4. К измельченным листьям добавить столовую ложку сметаны и 30 г пармезана. Перемешать.
  5. Отдельно натереть на крупной терке моцареллу (60 г).
  6. Из теста сформировать две лепешки и выложить их на теплый противень. Каждую заготовку посыпать сверху моцареллой, смазать шпинатной начинкой, а посередине разбить 1 яйцо.
  7. Отправить противень с изделиями в духовку на 8 минут. Каждую готовую пиццу взбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.

Шпинат в кулинарии

Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде. Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат

При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Приготовление яичницы со шпинатом:

1 подготавливаем ингредиенты.

Данный рецепт считается американской классикой, он настолько гибок, что при замене некоторых продуктов совершенно меняет вкус, а также аромат, но об этом попозже в советах, а сейчас давайте приступим к процессу. В первую очередь перебираем пучок молодого шпината, удаляя поврежденные листики, а также сор любого вида. Затем скидываем зелень в дуршлаг, тщательно ополаскиваем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.Ни минутки не теряем, при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем тонкими пластинами либо кусочками произвольной формы размером и толщиной от 4 до 6 миллиметров.Дальше вбиваем в глубокую тарелку куриные яйца, добавляем к ним немного соли, черного молотого перца и взбалтываем все венчиком до легкой пышности. Не стоит долго взбивать, мы же не готовим омлет, вполне достаточно уделить данному процессу 20–30 секунд. Когда основные продукты будут подготовлены, выкладываем на столешницу другие ингредиенты, нужные для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим яичницу со шпинатом.

Ставим на средний огонь сковороду с тефлоновым покрытием, лучше брать с высокими бортами, и вливаем в нее растительное рафинированное масло. Спустя несколько минут, когда жир хорошо разогреется, скидываем в него кусочки чеснока и обжариваем их до золотистого цвета, примерно в течение двух минут, интенсивно разрыхляя.Как только овощ подрумянится, добавляем к нему успевший подсохнуть шпинат и тушим их вместе до полного выпаривания влаги, а также мягкости зелени, при этом не забывая постоянно помешивать.Примерно через 8–9 минут листики утратят весь свой объем, станут вялыми и очень нежными, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.Потом заливаем «чесночный» шпинат взбитыми яйцами. Опять разрыхляем продукты до однородной консистенции, прикрываем сковороду крышкой и готовим наше блюдо в таком виде, пока не схватится нижняя сторона, то есть она должна стать довольно плотной. В общей сложности это займет не более 4–5 минут, хотя может и меньше, поэтому периодически стоит проверять.Как только яичница станет более плотной, воспользовавшись кухонной лопаткой или тем, что есть под рукой, переворачиваем ее на другую сторону и доводим до полной готовности еще в течение 2–3 минут, но уже не накрывая. После этого выкладываем ароматно пахнущую вкуснятину на большое плоское блюдо и предлагаем семейству отведать получившийся шедевр.

3 подаем яичницу со шпинатом.

Яичница со шпинатом подается в горячем, теплом или холодном виде на большом плоском блюде или на тарелках поменьше. Из вышеуказанной массы продуктов выходит две полноценные порции, которые при желании можно дополнить салатиком из свежих овощей, легкой овсяной кашкой, паровым рисом, кусочком колбаски, сосиской, отваренным мясом либо птицей, а также маринадами или соленьями и, конечно, хлебушком, тостами, хотя гренки тоже подойдут. Надеюсь, такая трапеза заставит вас улыбнуться, готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– как уже было выше сказано, разнообразить вкус этого блюда можно по-разному, например, вместе с чесноком обжарить мелко нарезанный репчатый лук, свежие грибы либо сладкий салатный перец или и то, и другое. Также очень часто во взбитые яйца кладу измельченный на мелкой терке твердый сыр высокого плавления, такой, как «Пармезан», «Эмменталь» либо «Грюйер», или посыпают им поверхность схватившегося снизу кушанья и продолжают готовить его на очень умеренном огне под прикрытой крышкой до полного плавления молочного продукта;

– если шпинат старый, то есть поздних сортов, тогда у него будут плотные стебли, их лучше удалить, а листики использовать по назначению;

– иногда во взбитое яйцо кладут свежую мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы либо базилика;

– некоторые хозяйки бланшируют листья шпината в кипятке около одной-двух минут, затем сушат, мелко рубят, смешивать с взбитыми яйцами, выдавленным через пресс чесноком, а также специями и жарят получившуюся массу с обеих сторон на маленьком огне до полной готовности;

– чтобы придать блюду более нежный привкус готовьте его на сливочном масле;

– вкус и аромат довольно сильно зависят о т набора специй, в рецепте используются стандартные, но не принципиальные, по желанию возьмите любые другие, которыми приправляют блюда из яиц.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты:

  • листья шпината – шесть штук;
  • ломтик сладкого перца – 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Как быстро приготовить омлет со шпинатом:

  1. Шаг 1:Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.
  2. Шаг 2:Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.
  3. Шаг 3:Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.
  4. Шаг 4:Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.
  5. Шаг 5:Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.
  6. Шаг 6:Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

Как приготовить «Шпинат с яйцом»

Листья шпината хорошо вымойте. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте шпинат на 1-2 минуты. Затем слейте воду и слегка просушите шпинат.

В сковороду выложите шпинат, включите средний огонь. Влейте туда молоко и дабавьте зубчик чеснока, раздавленный в чеснокодавке или измельчённый ножом. Протушите всё, пока молоко не выпарится.

На чистую сухую сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Круглую форму для яишницы положите на сковороду и вбейте туда яйцо. Нам нужна ровная круглая глазунья. По вкусу посолите и поперчите яйцо и поджарьте.

На блюдо выложите подушку из листьев шпината. Чтобы всё выглядело эстетично, старайтесь выложить шпинат по форме глазуньи. На шпинат аккуратно выложите яйцо

Важно не повредить желток и не дать ему растечься

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Омлет со шпинатом в духовке

Желаете отведать запеченного омлета? Времени на его приготовление уйдет больше, чем на традиционное блюдо. Зато не пригорит, и переворачивать не надо. Запекать будем со шпинатом — вкуснейшим из наполнителей. Вниманию худеющих: блюдо получится низкокалорийным.

Что нам потребуется:

  • яйца – 5 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 160 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как в духовке запечь омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом

духовке

  1. Первым делом хорошо промойте шпинат, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, перец по вкусу.
  3. Взбейте яйца до небольшой пены, введите молоко.

  4. Добавьте шпинат, перемешайте.
  5. Найдите подходящую по размерам форму для выпечки, смажьте растительным маслом.
  6. Влейте яичную массу. Шпинат окажется сверху. Разровняйте его.
  7. Выпекайте омлет в духовке при 160 градусов около 30 минут. Готовый омлет должен пружинить.
  8. Сразу доставайте из формы. Омлет может немного опасть по центру — это не страшно. Я бы посоветовала посыпать готовое блюдо сыром и украсить помидорами.

Получается и вкусно, и красиво. Разрежьте на порционные куски и подавайте с салатом из свежих овощей – капустой с огурцами и болгарским перцем.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

EnjoyYourCooking.com — photo

  1. Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
  2. Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
  3. По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
  4. Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
  5. Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Способ приготовления вкусного омлета для идеального завтрака

Я готовила со свежим шпинатом, замороженный тоже подойдет. Итак, свежие листочки кладём в миску с водой на пару минут, промываем, затем ополаскиваем проточной водой. Для этого рецепта омлета со шпинатом я не использую сушилку для салата: во-первых, долго, а во-вторых, лишнюю посуду мыть не хочется. Но воду с листьев нужно как-то убирать. Собираем промытый шпинат в кулак и отжимаем как тряпку. В результате почти сухие листочки, правда изрядно помятые. Для салата такой способ не очень подходит, а для омлета — в самый раз.

Подготавливаем шпинат

В миску разбиваем свежие куриные яйца, насыпаем щепотку соли, взбиваем венчиком. Не нужно добиваться пышной пены, только разрушить структуру яйца и получить однородную массу.

В миску разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком

Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком.

Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком

Лук порей промываем проточной водой — между листьями может попадаться почва. Промытый порей нарезаем тонкими кольцами. Смазываем сковороду растительным или оливковым маслом, кладём сливочное масло и нарезанный лук-порей. Обжариваем 2-3 минуты на небольшом огне.

Перец чили разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семена. Нарезаем чили колечками, кладём в сковороду. Если вам не по вкусу жгучая еда, то пропустите этот шаг рецепта.

Отжатый шпинат режем полосками, отправляем в сковороду следом за чили, посыпаем щепоткой соли.

Обжариваем нарезанный лук-порейНарезаем чили колечками, кладём в сковородуШпинат режем полосками, отправляем в сковороду, посыпаем щепоткой соли

Небольшие помидоры разрезаем пополам. Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем помидоры, кладём их срезом вниз. Для этого рецепта омлета со шпинатом подойдут помидоры черри, их можно готовить целиком.

Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем половинки помидоров, кладём их срезом вниз

Аккуратно вливаем яично-молочную смесь, наклоняем сковороду, чтобы омлет растекся ровным слоем. Накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне не более 3-х — 4-х минут. Время готовки зависит от диаметра сковородки, а следовательно, толщины омлета.

Вливаем яично-молочную смесь, накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на маленьком огне

Подаём на стол с пылу с жару. Приятного аппетита! Омлет со шпинатом и помидорами вкусно съесть с ломтиком свежего хлеба, а ещё можно полить укропным или луковым соусом.

Вкусный омлет со шпинатом и помидорами для идеального завтрака готов

Простой и быстрый соус из зелени с йогуртом, который подойдет к этому блюду: мелко режем небольшой пучок зелёного лука и укропа, кладём в ступу, добавляем щепотку соли и растираем, чтобы выделился зелёный сок. Затем смешиваем зелёную кашицу с несладким йогуртом — свежо и вкусно! Если нет ступы, то соус можно приготовить в блендере.

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.

Описание приготовления:

Если у вас нет формы для глазуньи, то сковороду нужно очень хорошо раскалить и проследить, чтобы она стояла на плите ровно, тогда яйцо не растечётся и вам удастся сохранить его круглую форму. Также можно зажарить глазунью, положив на сковороду кольцо большой репчатой луковицы. Кольцо должно быть высотой около 2-3 сантиметров

важно, чтобы его край был ровным, тогда яйцо не вытечет. Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector