Антрекот на сковороде

Содержание:

Приготовление

Для приготовления традиционного антрекота на сковороде по-французски вначале необходимо запастись куском парной говядины, слегка выдержанной после забоя животного. Замороженное или долго залежавшееся мясо (антрекот или стейк) использовать не рекомендуется. Мясной продукт вначале нужно должным образом подготовить, поскольку он является основой блюда. Заготовка обязательно должна быть сочной и иметь нежную текстуру. Телятину нужно промыть под проточной холодной водой, высушить одноразовым бумажным полотенцем, а затем оставить на 10 минут. За этот промежуток времени мясная заготовка приобретет необходимую комнатную температуру

Это очень важное условие, несоблюдение которого может повлиять на вкус готового угощения.

От подготовленного и высушенного мяса нужно отрезать 2 куска с толстого края (1 порция). Резать антрекот следует хорошо наточенным ножом поперек мышечных волокон (это очень важно соблюдать)

Из оставшегося мясного куска можно приготовить еще несколько порций угощения для остальных членов семейства.

Далее каждый кусок антрекота нужно несильно отбить специальным зубчатым молотком для мяса.

После этого необходимо поставить сковородку-гриль на огонь, нагреть ее до максимального накала. Жаровня должна стать сильно горячей, но не дымящейся. На гриль нужно выложить растопленный жир, а затем отправить туда мясо.

Говядину следует жарить с 2-х сторон не менее 5-ти минут. Чуть ближе к середине жарки максимальный огонь нужно немного убавить и перейти на более низкий нагрев. Делать это стоит тогда, когда говядина хорошо подрумянится. Если вы предпочитаете получить в итоге мясо средней степени прожарки, то продукт нужно обжаривать с обеих сторон не по пять минут, а по четыре. Для получения стейка с кровью нужно готовить говядину с каждой стороны по 3 минуты. Полную степень прожарки можно достичь путем трехминутного обжаривания мясного продукта на интенсивном огне. Довести до полной готовности мясо, используя умеренный огонь, можно лишь за 6 минут.

Тем временем нужно очистить корень хрена, а затем острым ножом или при помощи терки настрогать пряность в отдельную посуду. Если у вас небольшой корень растения, то понадобится натереть лишь 1/3 часть острой приправы, а с крупного корня нужно взять 1/4 составляющей ингредиента. В дальнейшем данный ингредиент нам понадобится для гарнира, потому как в само блюдо добавлять хрен мы не будем. Дальнейшей термической или какой-либо другой обработки этому компоненту не потребуется, потому что измельченный корень хрена можно смело есть в сыром виде, макая в соус или маринад.

Затем нужно мелко нарубить зелень петрушки, на основе которой мы будем делать зеленое масло с пряностями и травами.

Далее нужно взять сливочное мягкое масло, потому как из замороженного молочного продукта сделать необходимый ингредиент не получится. Поэтому незадолго до готовки сливочный продукт нужно достать из холодильника. 

Небольшой совет. Существует несколько вариантов приготовления зеленого сливочного масла. Наиболее простым и быстрым способом можно приготовить продукт, используя блендер. Для этого необходимо выложить в чашу агрегата мягкое, но не растопленное масло, добавить туда измельченную свежую петрушку (без стебельков, только листву) и 2-3 зубчика чеснока (по желанию). Сверху компоненты нужно посолить и добавить молотый черный перец. После этого блендером на максимальном режиме нужно измельчить ингредиенты. Данный способ приготовления зеленого масла является базовым, которым вы можете воспользоваться. У вас должна получиться однородная сливочная масса с зелеными вкраплениями петрушки (см. фото). Этот ингредиент нам понадобится в качестве дополнения к бутербродам.

Готовые куски жареного мяса нужно выложить на тарелку и дать блюду постоять перед подачей не менее 10-ти минут. Затем к мясу можно добавить гарнир. Мясное блюдо превосходно дополняют отварная или жареная картошка, тушеные, свежие или консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза), грибы, цветная капуста, салат из помидоров и огурцов, свежая зелень, тертый корень хрена, сливочное масло со свежей зеленью и пряностями (для бутербродов). К угощению также подойдет маринад или соус для мяса, который вы любите. Вы также можете сдобрить говядину оставшимся после жарки соком, выделившимся из мяса (по желанию). Вкусный антрекот на сковороде, приготовленный своими руками по-домашнему, готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить антрекот из говядины в духовке

Запеченный в электродуховке антрекот станет одним из любимых блюд на вашем столе. Сочное нежное мясо очень легко приготовить, даже не имея специальных навыков.

Состав:

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • сушеная мелиса и щавель – 0.5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 221 Ккал/100 г.

Большой кусок говяжьей вырезки разделываем на слайсы толщиной два сантиметра. Обматываем пищевой пленкой и отбиваем, чтобы сок не брызгал во все стороны и не сильно нарушилась целостность волокон.

Сушеные специи можно купить в любом магазине или приготовить заранее самостоятельно. Именно щавель и мелиса придадут антрекоту приятную свежую кислинку. Но если вам не по душе эти ароматы, используйте стандартный набор молотых перцев.

Запускаем электродуховку на 190 °С. Противень смазываем специальной кисточкой маслом и распределяем полуфабрикаты на дистанции друг от друга. Запекаем мясо двадцать минут, но возможно придется увеличить время, если куски получились толстоватые. Поэтому периодически заглядывайте в электродуховку, проверяя вилкой его готовность.

Мясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.

Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.

Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.

Вариант 5: Антрекот из говядины в духовке с грибами

Шикарный вариант блюда из духовки с антрекотами, грибами и потрясающим расплавленным сыром. Приготовление в два этапа. Начинать нужно непременно с шампиньонов, чтобы мясо не успело остыть или пересохнуть.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 антрекота;
  • специи;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем вымытые шампиньоны и лук, обжариваем на двух ложках масла. Как только они будут почти готовы, солим.

Шаг 2:

Приступаем к антрекотам. Подготавливаем говядину стандартным способом: промываем, вытираем, посыпаем солью, можно поперчить. Выложить в раскаленное масло, обжарить с обеих сторон до корочки.

Шаг 3:

Пока мясо жарится, это около шести минут, нужно нарезать мелкими кубиками сыр, добавить к грибам. Перекладываем говядину в форму, на каждый кусок щедро укладываем грибы.

Шаг 4:

Сразу ставим антрекоты в духовку, пока они горячие. При 200 градусах готовим еще около 7-8 минут.

На самом деле другие грибы тоже можно использовать. Потрясающе вкусно получается с лисичками, белыми, вешенками, но не все эти виды безопасны для здоровья. Некоторые грибы нужно сначала отварить, только после этого отправлять на сковородку.

Вариант 3: Антрекот из говядины в духовке с яйцом

Именно с яйцами часто подают антрекоты. Выглядит это очень красиво и необычно, при этом блюдо готовится неимоверно просто. Яйцо нужно будет сделать отдельно на сковороде

Так как готовится глазунья с жидким желтком, важно уделять внимание качеству продукта, приобретать его в надежном месте

Ингредиенты

  • 3 антрекота;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть, освободить антрекоты от всего лишнего. Чистое мясо подсушить, присолить, можно натереть любыми другими приправами или специями.

Шаг 2:

Разогреваем масло на сковородке, кладем мясо, быстро жарим антрекот примерно по три минутки. Должна появиться корочка, поэтому огонь делаем очень хороший.

Шаг 3:

Перекладываем антрекоты в другую посудину. Готовим в духовке при 180 градусах еще 8-10 минут. Обязательно ставим говядину в прогретую печь, чтобы не пересушить мясо.

Шаг 4:

Пока антрекоты доходят до полной готовности, в сковородку разбиваем яйца. Но делам это так, чтобы они не соприкасались. Готовим обычную глазунью. Как только белок «схватится» нужно сразу выключить плиту. Желательно сразу переложить яйца.

Шаг 5:

Вынимаем антрекоты на тарелки. Сверху раскладываем по одному яйцу. Дополнять такое блюдо лучше всего свежей зелень, овощами.

По-настоящему хороший антрекот получается из куска мяса, толщиной не более двух с половиной сантиметров. Именно под такой кусок рассчитано большинство рецептур. Если вдруг мясо не прожарилось, это может случиться из-за температуры в духовке или толщины кусков, то его можно накрыть и прогреть в духовке еще несколько минут.

Как приготовить?

Готовят антрекот разными способами: жарят на сковороде или электрогриле, запекают в духовке или тушат в мультиварке. Классические рецепты приготовления антрекота подойдут для любого вида мяса: говядины или телятины, свинины или баранины, курятины или индейки. Единственное отличие – время готовки разных видов антрекота.

На сковороде

До начала приготовления кусок мяса промывают и слегка отбивают молоточком. Затем антрекот натирают чесноком, солят, перчат и добавляют специи по вкусу. Подготовленное мясо отправляют в холодильник на пару часов для маринования. После приступают непосредственно к приготовлению:

  • сковороду хорошо разогревают;

  • добавляют несколько капель растительного масла;

  • выкладывают на сковороду кусок мяса и жарят его на среднем огне по 2-5 минут с обеих сторон.

В духовке

К семейному ужину можно приготовить мягкий антрекот в духовке. Для этого рецепта подойдет как цельный кусок, так и антрекот на косточке. Технология приготовления мяса различных видов схожа:

  1. Кусок мяса промывают под проточной водой и обсушивают.

  2. Готовят маринад: сок 1 лимона смешивают с 2 ст. л. оливкового масла, передавленным чесноком, розмарином, щепоткой соли и перца. Антрекот заливают маринадом и отправляют в холодильник. Для белого мяса будет достаточно 60 минут маринования, а для красного понадобится от 5 до 8 часов.

  3. Подготовленное мясо достают из холодильной камеры и заворачивают в фольгу. Туда же можно вылить оставшийся маринад: он придаст мясу большую сочность.

  4. Духовку разогревают до 180 °C и, выложив мясо на противень, отправляют его в духовой шкаф.

За 15-20 минут до конца готовки можно раскрыть верхнюю часть фольги: так антрекот приобретет приятную румяную и хрустящую корочку.

В мультиварке

Без особых затрат по времени можно получить сочный антрекот, приготовив его в мультиварке. Готовится мясо на двух режимах — «Жарка» и «Тушение». Сначала антрекот промывается и обсушивается, после чего обтирается солью, перцем, специями и растительным маслом. Оставив подготовленный таким образом антрекот на 30 минут при комнатной температуре, можно получить быстро замаринованное мясо.

Приступая непосредственно к приготовлению, сначала чашу мультиварки разогревают на режиме «Жарка», вливают в нее немного растительного масла и выкладывают антрекот. Жарится он по 3-5 минут с двух сторон до образования золотистой корочки.

К поджаренному куску мяса добавляют 50 г сливочного масла и переходят к следующему этапу – тушению. Полностью готов антрекот будет уже через 30 минут.

На электрогриле

Приготовление пищи на электрогриле стало отличным решением для тех, кому не удается провести время на природе и приготовить мясо на мангале или обычном гриле.

Для домашнего рецепта антрекота мясо необходимо вымыть и обсушить, обмазать сливочным маслом, посыпать солью, перцем и любимыми специями. Температура устройства выставляется на 210 °C (или выбирается соответствующий режим), а само мясо жарится на электрогриле по 15-20 минут с обеих сторон.

На мангале или гриле

Для приготовления антрекота на мангале или гриле мясо следует заранее замариновать любым из вышеперечисленных способов. Готовые для жарки кусочки выкладывают на решетку и отправляют на мангал или гриль. Для приготовления мяса понадобится 25-40 минут. Время зависит от толщины куска и личных предпочтений относительно степени прожарки.

Базовый рецепт антрекота

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кусок антрекота весом до 300 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели на кончике ножа;
  • масло для жарки (растительное, сливочное или свиной жир).

Как приготовить антрекот классический

Мясо моем, обсушиваем и отбиваем молотком. Натираем чесноком, присыпаем солью, перцем, травами и, накрыв крышкой (тарелкой, пищевой пленкой), отправляем в холодильник – антрекот должен промариноваться не менее 3 часов, а лучше забыть про мясо на весь день.

Хорошо разогреваем сковородку, смазываем маслом и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по три-четыре минуты. Подаем, полив выделившимся при жарке соком.

См также: Отбивные из говядины.

На заметку

Классический гарнир к антрекоту – картофель (отварной или жареный) и зеленый горошек. Вкусно с обычным овощным салатом, сытно с салатом картофельным, ярко с тушеной тыквой, насыщенно с капустой – меняя гарниры, вы можете получать новые и новые ужины.

Впрочем, если вдруг вам надоест классический способ приготовления, всегда есть возможность воспользоваться международными наработками. Антрекот по-бретонски – кусок хорошо и быстро обжаренного мяса (на кости, разумеется), который доводится до полной готовности на водяной бане. Вариант по-польски жарится на хорошо разогретой сковороде, при этом панируется в смеси яиц и сухарей. Эльзасский антрекот – кусок обжаренного со шпиком мяса, который потом заправляется тушеными овощами (лук, морковь, зелень) и мучным соусом. Антрекот по-австрийски фаршируется картофелем, салом, яйцами и протушивается в вине, а венский подается с обжаренными колечками лука.

Кроме того, можно вовсю «играть» с соусами и добавками. С мясом очень интересно «выглядит» роскошно-бархатный рокфор. Пиво и красное вино, спаржа и лисички, яйцо и болгарский перец, каперсы и маслины – можно экспериментировать до бесконечности. Ну, или пока в холодильнике есть антрекоты.

Антрекот из свинины, жаренный на сковороде

Если вы купили свежий свиной антрекот, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Свининка получается очень сочной, поджаристой и необычайно вкусной. Путь к сердцу любого мужчины можно проложить этим блюдом!

Ингредиенты:

  • антрекот свиной, весом 400-500 грамм;
  • 2-4 веточки тимьяна;
  • смесь белого, черного и розового перцев на вкус;
  • кусочек сливочного масла, примерно 30 грамм;
  • одна долька чеснока;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1.Мясо помыть, обсушить от капель воды. По всей окружности куска, по краям, сделать несколько надрезов. Это поможет сохранить ему форму и не скукожиться при жарке.

2. Соль и смесь перчиков перемешать в одной посуде. Если у вас нет смеси перцев, можете использовать специальную приправу к мясу. Этой смесью натереть кусок со всех сторон. Слегка прижать мякоть, чтобы приправы вошли глубже. Оставить на 5 минут.

3. Нагреть сковороду и раскалить там немного постного масла. Отправить туда свинину и установить максимальный огонь. Крышкой закрывать не нужно. Дождаться образования румяной корочки. Это займет примерно 5-7 минут. Затем перевернуть.

4. Чеснок подавить широкой стороной ножа с двух сторон. Од должен потрескаться. Отправить его в сковороду, к мясу, вместе с кусочком масла и веточками тимьяна.

5. Жарить вторую сторону до готовности, периодически поливая кусок образовавшимся ароматным маслом.

6. Теперь мяску нужно отдохнуть и дойти, за счет своей температуры. Для этого нужно переложить его на тарелку. Лучше укрыть его фольгой, чтобы блюдо не остыло. По правилам, антрекот должен отдыхать ровно столько, сколько он готовился. Если мы жарили с каждой стороны по 5-7 минут, то и настаиваться он должен 10-14 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке

Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.

Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.

Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.

Ингредиенты Количество
свиное мясо на кости – 500 г
перец черный молотый – по вкусу
масло растительное – 25 мл
картофелины небольшого размера – 2 шт.
соль – по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал

Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению антрекота:

Мясо, в первую очередь, необходимо тщательно промыть;
Выложить на бумажную салфетку и предоставить время для полного высыхания;
Взять очень остро заточенный нож и осторожно разрезать мясо между костями
Стоит обратить внимание на то, что кусочки должна получится примерно одинаковых размеров;

Отбить каждый из полученных частей специальным молотком, предназначенным для кухонных работ;

Обмазать мясо со всех сторон растительным маслом. Во французской кухне используют только оливковое масло, поэтому можно также воспользоваться им;
Поставить на плиту сковороду и на максимальном огне разогреть ее;
Выложить осторожнейшим образом туда мясо;

Выждать интервал времени, равный 30 секундам и перевернуть мясо на противоположную сторону;
Уже схватившуюся сторону посолить и присыпать перцем черным молотым;
Через аналогичный отрезок времени перевернуть мясо и также присыпать специями;
Далее каждую сторону необходимо обжаривать в течение семи минут;
После этого выложить готовое мясо на бумажное полотенце и ненадолго оставить для того, чтобы весь излишек жира остался там;
Предварительно необходимо подготовить и картофель
Очистить, вымыть и нарезать в форме брусков;
После приготовления мяса выложить в ту же раскаленную сковороду картофель

Весь жир должен сохраниться после обжарки мяса, поэтому добавлять ничего не требуется;
Обжарить до полной готовности, добавить соль и молотый перчик, выложить готовый гарнир на тарелку.

Как приготовить антрекот из баранины в духовке

Бараньи ребрышки важно готовить правильно. Баранина сама по себе очень привередлива и, при неправильном приготовлении, может стать сухой и «резиновой»

Это, пожалуй, единственное мясо, которое нельзя промывать холодной водой и долго готовить.

Попробуем приготовить баранинку на примере антрекота в духовке.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины на ребрышках;
  • столовая ложка орегано;
  • 2 столовые ложки постного масла (я использую оливковое);
  • 3 полные столовые ложки меда;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса бальзамического.

Приготовление:

1.Мясо помыть теплой (не холодной!) водой и обтереть полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

2. Разделить ребрышки на кусочки по одному ребру. Переложить их в объемную посуду.

3. Сюда добавить уксус, мед, соевый соус, соль, орегано. Чеснок подавить через пресс.

4. Добавить сюда же чесночок и масло. Хорошенько перемешать руками, обтирая полученным составом каждое ребрышко. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и отставить на полчаса-час. За это время баранинка насытится маринадом и будет еще вкусней и сочней.

5. Противень застелить фольгой. Выложить баранину. Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с бараниной отправить в печь на 15-20 минут, а затем уменьшить мощность до 180 градусов и запекать еще минут 8.

6. Вынуть противень из духовки, накрыть готовые ребрышки фольгой и оставить на 15-20 минут, настояться. Подавать еще горячими, с любимым гарниром или просто, вприкуску с хлебом.

Способ приготовления антрекота на сковороде пошагово

  1. Поставьте размораживаться мясо примерно за один час до начала его приготовления.
  2. После того, как мясо разморозится естественным путем (так мясо сохраняет больше витаминов) помойте мясо под проточной водой и очистите от жировой пленки не нарушая жировую прослойку.
  3. Далее, разрежьте мясо поперек на два одинаковых куска, примерно 1,5 см толщиной.
  4. Следующим шагом будет разрушить соединительную ткань и расслабить мышцы в мясе. Для этого обверните антрекот целлофановой пленкой и отбейте слегка молотком или скалкой его. Таким образом Мы получим очень нежное и мягкое мясо.
  5. Теперь нужно натереть мясо солью и перцем в достаточном количестве.
  6. Натереть также нужно оливковым маслом, после чего мясо можно убрать на 10 мин в прохладное место, чтобы оно пропиталось и солью и перцем.
  7. Пока мясо впитывает соль и перец, можем заняться подготовкой к обжариванию.
  8. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло. Также в сковороду добавьте и оливковое (подсолнечное) масло.
  9. Дальше аккуратно, положите на сковороду кусок антрекота. Жир будет стрелять и брызгать, но это нормально. Обжаривать нужно с одной стороны примерно 4-5 минут, чтобы оно приобрело красивый коричневый оттенок.
  10. Прикрутите после этого огонь и переверните кусок мяса на другую сторону. Обжаривайте еще 5-7 минут до появления такой же корочки и с другой стороны.
  11. Мясо уже снаружи готово, но внутри оно еще сырое. Чтобы оно прожарилось и внутри есть несколько способов. Первый способ это томить мясо под крышкой на меленьком огне, но так Мы получим тушенное мясо. Второй, это довести до готовности в духовке.
  12. Мы доведем до готовности в духовке. Разогрейте духовку до 90 o и поставьте мясо в неё на 15 минут, после чего приоткройте дверцу и дайте еще настояться мясу еще 5 минут.

Фаршированный антрекот: удивляем гостей

Из говяжьей вырезки можно приготовить изысканный антрекот, фаршированный яблочной начинкой. Получится невероятно вкусное и пикантное блюдо. Подавайте антрекот к столу со свежими овощами. Гарнир можно запечь в духовом шкафу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начинаем с промывания говяжьей вырезки.
  2. Для просушивания выложим ее на полотенце.
  3. Пока говядина просушивается, займемся яблоками.
  4. Избавим их от кожуры, вычистим семена и перепонки.
  5. Шинкуем яблоки тоненькими дольками.
  6. В пиалу выложим сметану и добавим в нее горчицу.
  7. Перемешаем до образования массы однородной текстуры.
  8. Теперь нам нужно нарезать кусок говядины.
  9. Сверху делаем надрезы, но не до конца. Получается что-то типа гармошки.
  10. В отверстия закрываем яблоки.
  11. Приправляем кусок говядины солью, пряностями и натираем приготовленным сметано-горчичным соусом.
  12. Выкладываем кусок мяса на алюминиевую фольгу и герметично заворачиваем.
  13. Ставим мясо в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 200°.
  14. Запекаем не менее полутора часа. Готовность проверяем, как обычно, ножом, вилкой или зубочисткой.

Как пожарить антрекот на сковородке

Жарят антрекот на чистом растительном масле или на его смеси со сливочным. Чтобы мясо быстро образовало аппетитную корочку, а все соки оставались внутри, жарить его необходимо на довольно сильном огне. Для приготовления мяса с одной стороны достаточно всего лишь несколько минут, а после этого его переворачивают и жарят еще столько же.

Чтобы приготовить антрекот на сковороде возьмите кусок, толщина которого не больше трех сантиметров. На него уйдет примерно половина килограмма мяса – это двойная порция.

На сковороду налейте 2-3 ложки растительного или растительного и сливочного масла. Если ваша сковорода может похвастаться антипригарным покрытием, то ее перед приготовлением можно просто обильно смазать.

Кусок говядины обсушите и не скупясь натрите солью и перцем (желательно свежемолотым). Все пряности берутся по вашему вкусу, хотите получить блюдо поострее – берите перца побольше.

В процессе жарки не следует пользоваться вилкой – наверняка у вас найдутся специальные кухонные щипцы или обычная лопаточка.

Перед подачей готовое мясо должно немного отдохнуть, оставьте его на несколько минут просто полежать, чтобы «дойти».

Антрекот из говядины. Как приготовить антрекот, чтобы мясо было мягким и сочным

Антрекот – популярное мясное блюдо французской кухни. Приготовить лакомство проще, чем может показаться сначала. Для идеального приготовления нужна соль, перец и лук. Это самый простой и вкусный рецепт.

Название продукта стало и именем блюда из него приготовленного. А готовилось изначально и готовится сегодня оно довольно просто: мякоть обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной сковороде с маслом. Я покажу как сделать сочную говядину на кости в духовке и на гриле.

Сначала нужно правильно подойти к выбору. Главное, покупайте охлажденное мясо. Температура не должна быть менее 0 °C. Тогда оно будет сочной и мягкой. Жир у продукта должен быть белым, а мякоть – розовой.

Можете ткнуть пальцем. Хороший продукт не прилипает к рукам, а получившаяся ямка быстро пропадает. Не стоит переживать, если на говядине видны следы заветривания. Это не отразится на итоговом блюде. Если мякоть лежит в собственной крови или луже, то это повод задуматься о качестве.

После правильного выбора антрекота приступайте к приготовлению. Начинать будем с самого простого и доступного рецепта на сковороде.

Готовим сочный и нежный антрекот

Не каждый человек сможет съесть кусок говяжьей вырезки средней степени прожарки. Некоторые гурманы любят полусырое мясо с кровью. У каждого свои предпочтения, и о вкусах спорить нельзя. Предлагаем вам приготовить запеченный антрекот, который понравится всем без исключения и доставит максимум гастрономического удовольствия.

Ингредиенты:

  • говяжий антрекот охлажденный – 1 кг;
  • кориандровые семена, соль;
  • соус соевый;
  • кефир – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. С антрекотов можно сразу срезать кость, оставив филейную часть. Но этого можно и не делать, ведь кость придает блюду необычный вкус и неподдельный аромат.
  2. Промываем охлажденную говяжью вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусками среднего размера.
  3. Перекладываем мясные кусочки в пакет и слегка отбиваем.
  4. Перекладываем говядину в миску и заливаем кефиром комнатной температуры. Кисломолочный продукт придаст антрекоту мягкость и сочность.
  5. Сюда же добавляем соевый соус. Количество его определяем самостоятельно.
  6. Измельчаем горсть кориандровых семян в ступке и добавляем к говядине.
  7. Очищаем чесночные зубки и пропускаем через пресс. Получившуюся массу добавляем к антрекоту. Приправляем все солью.
  8. Все активно размешиваем и оставляем антрекот для маринования при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  9. Перекладываем замаринованное мясо в фольгу, плотно заворачиваем.
  10. Отправляем в духовой шкаф на один час. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  11. По истечении отведенного времени аккуратно разворачиваем фольгу и томим антрекот еще четверть часа до появления румяной корочки.
  12. Такое мясное блюдо гармонично дополнит овощной или рисовый гарнир.

Что такое антрекот?

Антрекот – это французское блюдо, и в переводе с французского означает мясо между ребрами. Существует несколько вариантов приготовления антрекота, и в этой статье мы рассмотрим эти варианты. Мясо получается мягким, сочным с золотистой корочкой. Во многих странах это считается настоящим мужским блюдом, наряду со стейком.

В оригинале антрекот готовится из воловьего мяса, которое срезают между хребтом и ребрами вола. Сегодня мы имеем более широкое понимание, которое включает любой кусок мяса, толщиной до полутора сантиметров. Мясо может быть говяжьим, свиным, а также антрекот готовят из птицы.

Антрекот из говядины

Антрекот из говядины считается классическим исполнением этого блюда. Для его приготовления нам потребуется следующее: несколько кусков антрекота, оливковое масло, сливочное масло, лимонный сок, морская соль, черный перец.

  1. За полчаса до приготовления достаем мясо из холодильника и зачищаем кость от пленок.
  2. Перед самой готовкой немного солим и перчим мясо. Также смазываем его со всех сторон оливковым маслом.
  3. Разогреваем сковороду на большом огне и жарим мясо на одной стороне около двух минут.
  4. Теперь переворачиваем и обжариваем другую сторону еще две минуты.
  5. Теперь убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с обеих сторон по две минуты.
  6. Для получения хорошей прожарки повторяем процедуру для обеих сторон.
  7. Для доведения до полной готовности помещаем мясо в духовку на десять минут.
  8. На сковороду, где жарилось мясо, добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем его мясными соками. Полученным соусом поливаем готовое мясо.

Еще один вариант приготовления классического антрекота, на этот раз в фольге.

Ингредиенты: антрекот, лимон, оливковое масло, чеснок, розмарин, имбирь, соль, черный перец, лук.

  1. Смешиваем в миске сок одного лимона, измельченный чеснок, оливковое масло, порезанный мелко розмарин, имбирь, перец и соль по вкусу.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Антрекот моем и выкладываем в герметично закрываемую емкость.
  4. Заливаем мясо приготовленным соусом, а сверху выкладываем нарезанный лук.
  5. Закрываем крышку и оставляем в холодильнике.
  6. Через шесть часов выкладываем мясо на фольгу, поливаем соусом, выкладываем лук и плотно заматываем мясо фольгой.
  7. Теперь можно запекать мясо в духовке около сорока минут.

Антрекоты из свинины

Свинина – это жирное и сочное мясо, которое отлично подходит для приготовления антрекота. Если вам нравится нежное мясо, тогда отдавайте предпочтение свинине.

Ингредиенты: свиной антрекот, специи по вкусу, растительное масло, несколько луковиц.

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. Моем мясо, посыпаем луком, специями и перцем.
  3. Делаем мясу своеобразный «массаж», попутно натирая его специями.
  4. Маринуем мясо в холодильнике около шести часов. Можно оставить на ночь.
  5. По прошествии времени достаем мясо, убираем лук и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Обжариваем мясо на сковороде с обеих сторон по нескольку минут.
  7. Выкладываем мясо на противень, поливаем жиром со сковороды и запекаем в духовке около получаса.

А теперь рассмотрим еще один рецепт приготовления свиного антрекота. Это истинно французский рецепт, который прост в приготовлении, и на это у вас уйдет всего около получаса времени.

Ингредиенты: свиное мясо на кости, черный молотый перец, растительное масло, соль и специи по вкусу.

  1. Промываем мясо, и немного подсушиваем при помощи салфеток.
  2. Режем мясо между костями, отделяя одинаковые куски мяса.
  3. Отбиваем каждую часть молоточком.
  4. Обмазываем растительным маслом, по возможности оливковым.
  5. На большом огне ставим сковороду и обжариваем куски мяса с обеих сторон по тридцать секунд.
  6. Схватившийся бок солим и перчим.
  7. После этого обжариваем каждую из сторон еще минут по семь.
  8. Выкладываем готовое мясо на салфетку, чтобы излишек жира стек и остался на салфетке.

Антрекоты из птицы

Мясо птицы белое, и на его приготовление нужно значительно меньше времени, чем на приготовления красного мяса свинины или говядины. Из филе курицы или индейки также готовят блюдо, которое называют антрекот. Готовится оно очень просто.

Ингредиенты: куриное филе, соевый соус, табаско, яйца и мука. Соль и специи добавляем по вкусу.

  1. Разделяем филе на две части.
  2. Каждую часть отбиваем молоточком и маринуем в соевом соусе и табаско.
  3. Для маринования достаточно будет подождать один час.
  4. После этого каждый из кусков обвалять в яйце и муке.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем по три минуты с обеих сторон.

Приготовление антрекота сводится к обжариванию куска мяса на кости с обеих сторон на большом огне. При этом для красного мяса необходимо давать маринаду пропитаться не менее шести часов. Также, желательно довести красное мясо до готовности в духовке.

Приятного вам аппетита!

Антрекот из говядины со сливками и гарниром

Антрекот со сливками рекомендовано подавать с гарниром из зеленого горошка и картофеля. Блюдо получается нежным, и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления второго из антрекота нужно подготовить:

Список продуктов с характеристикой Масса и количество ингредиентов
Для обжаривания антрекотов
Подготовленное для антрекотов мясо 4 шт. по 250 г
Масло для обжаривания сливочное 40-50 г
Соль морская среднекристаллическая 15-22 г
Тимьян в сушеном и измельченном виде 2-3 г
Перец черный молотый 1-3 г
Состав сливочного соуса
Свежие сливки с концентрацией жирности 33% 300 мл
Натуральный бальзамический уксус, красный 25-30 мл
Соль поваренная 3-4 г
Перец черный 1 г
Состав гарнира
Стручки молодого сахарного горошка 200 г
Клубни молодого картофеля, мытые 1 кг
Масло из оливок 50 мл
Чеснок зубчиками, в очищенном виде 2 шт.

Для декора советуется использовать нарезанную свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Антрекоты, гарнир и соус советуется готовить в следующем порядке:

  1. Первоначально антрекот советуется обжарить на сковороде с маслом до формирования корочки. При максимальном нагреве плиты процесс занимает ориентировочно 3-4 мин. Обжаривание в сковороде позволяет сохранить мясные соки в продукте.
  2. Зарумяненный антрекот следует равномерно посыпать перцем, тимьяном и солью. Положить мясо на противень, застеленный пищевой фольгой (или промазанный маслом).
  3. Поставить противень в духовой отсек, нагретый до 100 градусов. Запекать приблизительно 1,5-2 часа.
  4. Спустя 1,5-2 часа противень нужно достать из духовки и накрыть антрекот фольгой. Чтобы мясо полностью «дошло» его нужно оставить в фольге примерно на 15 мин.
  5. Затем картофель следует поместить на противень и запечь в духовом шкафу. Если клубни крупного размера, то их первоначально нужно разрезать на 2 или 4 части.
  6. Запеченный картофель достать из духовки и перемешать с измельченным до состояния кашицы чесноком и солью.
  7. Стручки сахарного горошка следует обжарить до размягчения на среднем огне на сковороде с маслом.
  8. Для оформления соуса нужно масло со сковороды из 1 пункта (с маслом и мясными соками) влить в сотейник и добавить к нему сливки с бальзамическим уксусом. Варить на минимальном нагреве плиты приблизительно 4-5 мин. Снять сотейник с огня посолить и поперчить соус, перемешивать до растворения соли.

При желании мясо можно дополнительно посолить и поперчить. Вместе с нарезанным антрекотом следует поставить блюдо с отварным картофелем, а в отдельной глубокой тарелке обжаренные стручки горошка. Также в соусницу следует перелить готовый сливочный соус. Антрекот, картофель и горошек нужно посыпать нарезанной петрушкой.

Фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом с вином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средне.

Изысканным вкусом обладает фаршированный антрекот на сковороде под сметанным соусом по-австрийски, тушенный в белом вине. Необычное сочетание ингредиентов, интересная начинка и соус не оставят равнодушным никого. Картофель сделает блюдо сытным, а мускатный орех в качестве приправы добавит восточные нотки. Сметану выбирайте жирную, чтобы соус получился гуще.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. + 0,5 ст. в соус;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • мускатный орех, специи, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть нарежьте плоскими кусками, отбейте, приправьте.
  2. Картошку очистите, отварите, порежьте маленькими кубиками.
  3. Сало измельчите, смешайте с картошкой, яйцами, сметаной, специями и петрушкой.
  4. Выложите смесь на медальоны, заверните, скрепите зубочистками.
  5. Измельченный лук обжарьте на масле, выложите к нему свинину, влейте вино.
  6. Сделайте средний огонь, тушите под крышкой до готовности.
  7. Фаршированные котлеты выньте, к соку добавьте муку, сметану, перемешайте.
  8. При подаче блюдо нужно полить соусом, посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector