Апельсиновые маффины

Содержание:

Советы к рецепту

Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:

  • Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
  • Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
  • В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
  • Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
  • Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку. Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

  • Иногда мы отказываемся от маффинов, особенно если сидим на диете, ведь они содержат в себе много калорий. Однако и для таких случаев найден выход – попробуйте приготовитьпостные маффины. Несмотря на отсутствие в рецепте ингредиентов животного происхождения, эти изделия довольно вкусны и ароматны.
  • Для того чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей, можно приготовить очень легкие и необычайно вкусные маффины с ветчиной и сыром, а если в холодильнике завалялись остатки курицы, потратьте десять минут на куриные маффины. Поверьте, гости и домашние будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
  • В очень жаркие дни, когда включать духовку совсем не хочется, попробуйте приготовить маффины в микроволновке. Эти вкусные и неподражаемо аппетитные изделия прекрасно испекутся практически без вашего участия.
  • Конечно же, не могу не напомнить про классический рецепт маффинов, вкус которых памятен нам с детства. Приготовив их, вы еще долго будете получать комплименты от близких.

С кусочками шоколада

Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.

Нам потребуются:

  • просеянная мука – 0,5 ст
  • апельсин крупный – 1 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • черный шоколад 75% – 100 г
  • разрыхляющий порошок
  • соль

Чтобы получились апельсиновые кексики как на фото, все ингредиенты должны быть исключительного качества. Молоко и яйца остудить в холодильнике, масло размягчить, муку просеять, а апельсин – помыть.

Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.

Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки – не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.

Черный шоколад измельчить и добавить в тесто. Затем снова все перемешать ложкой и разлить по смазанным маслом формочкам. Удобнее всего высаживать тесто в формочки при помощи кондитерского мешочка, как сделано на фото.

Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.

С цукатами

Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.

Продукты для приготовления:

  • просеянная мука – 0,5 ст
  • цедра апельсина – 2 ст.л
  • крупные куриные яйца – 2 шт
  • сливки – 180 мл
  • сахар – 70 г
  • масло сливочное – 50 г
  • цукаты – 150 г
  • разрыхлитель
  • соль
  • апельсиновый ликер – 80 мл

Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.

Взбитую смесь влить в сухую и смешать ложкой, аккуратно вымешивать несколько минут. Тесто должно быть как на фото – густое, как домашняя сметана.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.

Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.

С апельсиновым джемом

Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 240 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сода – 1 ч.л
  • апельсин – 1 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • молоко коровье – 200 мл
  • сахар – 60 г
  • джем апельсиновый – 250 мл

Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты. Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем. Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.

Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.

Такие маффины можно украшать глазурью, кремом и даже цветочками из мастики. Все зависит от желания и полета фантазии. Перед отправкой десерта в рот, сделайте фото. Приятного аппетита!

Несколько общих советов о выпечке

Апельсиновые маффины к чаю

Решившись готовить на десерт выпечку, правильно рассчитайте время приготовления, чтобы не провести весь день на кухне, быть веселой и отдохнувшей и в то же время накрыть отличный стол

Это важно, так как грустная хозяйка дома угнетает пришедших хуже, чем невкусные блюда

Так же стоит помнить, что рецепты основанные на муке, не могут в процессе замереть, для того чтобы вы сбегали в магазин за забытыми фруктами или специями. Заранее составьте список покупок и включите в него все необходимое.

Если вы слишком долго передержите тесто или начинку, то первое может благополучно подсохнуть и покрыться корочкой, после приготовления попадаться на зубах как мелкие камешки. Второе же может стечь или скиснуть, что вкуса блюду явно не прибавит.

Маффины с апельсинами – это не сложное блюдо, однако ясли вы только в начале кондитерского пути, не горячитесь и выберите простой рецепт. Лучше несложно, но вкусно, чем изыскано, но «не получилось».

Представленные ниже рецепты будут описывать одну форму блюда, в большинстве своем, если у вас нет маленькой тары, можно сделать и большой кекс, после чего его просто нарезать.

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
  2. Натертую цедру пока отставляем в сторону.
  3. Разрезаем апельсин на две части
    и выдавливаем сок.
    Сока должно получиться приблизительно 150 мл.
  4. Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
  5. Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
  6. В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
  7. После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
  2. Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
  4. Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
  5. Выставляем формы на противень
    и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для того чтобы легче было выдавить сок из апельсина, необходимо покатать его по столу, немного прижимая ладонью.
  2. Если при замесе теста сливочное масло заменить растительным, выпечка получится с немного мокроватой мякотью, а сами маффины получатся гораздо ароматнее и будут обладать ярко выраженным апельсиновым вкусом.
  3. Апельсиновую цедру лучше обрезать ножом и порубить не слишком мелко – в таком виде она добавляет изделию пикантность и более насыщенный вкус.
  4. При использовании миксера или блендера во время замеса теста маффины получаются плотными и менее мягкими.
  5. Муку и разрыхлитель рекомендую просеять через мелкое сито перед добавлением в тесто. Во время этого мука насытится кислородом, и выпечка получится воздушной и пышной.
  6. Лучше всего выпекать маффины в силиконовой форме, достаточно смочить их проточной водой, и они не подгорят, а также хорошо пропекутся. Если же вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед выкладыванием в них теста.
  7. Перед тем как отправлять тесто в духовку, советую аккуратно смазать его «шапочку» взбитым желтком – так маффины получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
  8. Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Еще варианты к столу

Как уже говорилось ранее, если вы не уверенны в своих кулинарных способностях или просто не хотите тратить лишнее время, можно не морочить голову с самостоятельным приготовлением теста, а просто купить в магазине несколько листов слоеного.

Это вкусно, просто и актуально под любой стол. Тем более что в маффины с апельсином и шоколадом, можно положить и другие виды фруктов, джемов и так далее.

Самый простой вариант приготовления такой выпечки, это сделать конвертики. Для этого нужно раскатать тесто на столе, вырезать его квадратами, не особо присыпая мукой, и разложить подальше друг от друга. После этого в центр кладем выбранную начинку и сворачиваем заготовку конвертом.

Выкладываем на смазанный маслом лист и отправляем в печку до готовности. Она зависит от того, насколько толсто вы раскатали тесто или сколько положили начинки. В среднем достаточно 10-15 минут до готовности, но лучше, конечно, следить.

Так же со слоеным тестом можно делать различные крученые элементы. Например, мини рулетики. Однако, в этом случае, вам нужно либо выбирать не жидкую начинку, либо заклеивать их так, чтобы она не вытекала.

Хорошим вариантом может быть приготовление не сладкой слоеной выпечки. Здесь те же правила, что и со сладкой. Однако в данном случае все равно берут не текущие начинки.

Апельсиновые маффины на растительном масле

Чаще всего тесто для маффинов замешивается на сливочном масле или без дополнительных жиров. Но на самом деле можно использовать растительное масло. Выпечка с ним получается очень нежная, легкая, такие изделия долго не черствеют и остаются мягкие.

Ингредиенты

•    пол стакана сахара;

•    два стакана муки;

•    треть стакана масла;

•    одно яйцо;

•    половина стакана сока апельсина;

•    1 ч. л. цедры;

•    2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1.    Взбиваем единственное яйцо с апельсиновым соком, добавляем к ним растительное масло и сахарный песок, перемешиваем, убираем в сторону.

2.    Просеиваем два рецептурных стакана муки, добавляем к ней рыхлитель, насыпаем натертую цедру. Можно для этого рецепта взять сушеные шкурки и сок из пакета, здесь не принципиально.

3.    Соединяем все ингредиенты теста в единую смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.

4.    Раскладываем в небольшие формы.

5.    Отправляем тесто на выпечку. На приготовление маффинов уйдет 25 минут при 170-180.  После выпечки даем кексам немного остыть, затем вынимаем из формочек.

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт.

Яйца куриные – 3 шт.

Сахар – 150 г

Соль – щепотка

Сливочное масло – 140 г

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

  • 332 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Маффины с апельсиновой цедрой и соком: универсальный рецепт

Это способ приготовления на самом деле универсален, ибо подходит к любым начинкам. Все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Однако мы будем создавать именно цитрусовые маффинчики с цедрой апельсина и его соком.

На приготовление выпечки уходит менее часа. 20 минут – на подготовку теста для маффинов. Еще 25 – на выпекание.

Если нет маленьких формочек, можно по данному рецепту приготовить один большой кекс.

  • Апельсины — 1шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар -150гр.
  • Разрыхлитель –2 ч.л.
  • Сливочное масло – 140-150г.
  • Мука высший сорт – 250 г.

Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным. То есть перед приготовлением его надо достать из холодильника и некоторое время подержать на столе. Если вы торопитесь и забыли достать масло из морозилки, использовать водяную баню. Главное, чтобы масло размягчилось, а не совсем растаяло.

Приготовление

С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).

Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.Перемешать.

Добавить сок и цедру апельсина.Перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель.Замесить не крутое тесто.

Выложить тесто в смазанные маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Как украсить и с чем подавать маффины

Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.

Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.

Фотографии «Маффины апельсиновые» от приготовивших (11)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные советы по выпечке маффинов

  • Чтобы апельсиновые кексы получились действительно идеальным:
  • Выбирайте апельсиновый джем с кусочками. Похожий на желе апельсиновый мармелад не даст нужной текстуры.
  • Если вам лень делать апельсиновый фреш, используйте качественный сок из магазина.
  • Не заменяйте сливочное масло маргарином. Вкус будет менее благородным.
  • Следуйте инструкциям по температуре нагрева, и не открывайте дверцу духовки ранее, чем через 20 минут.

Сделайте все правильно, и ваше утро начнется с роскошных апельсиновых маффинов!

Ищете рецепты десертов с апельсинами ? Тогда попробуйте вот эти

Апельсиновые маффины с шоколадной начинкой на кефире

Вариант простых апельсиновых маффинов, тесто готовится на обычном кефире. При этом изделия получаются пышными и высокими. В качестве начинки используется шоколад. Можно взять белый, молочный или темный продукт. Добавлять его много не нужно.

Ингредиенты

•    кефира потребуется 1 стакан;

•    3 ложки сахара;

•    0,5 апельсина;

•    2 яйца;

•    10 г рыхлителя;

•    1 ч. л. тертой цедры;

•    1,5 ст. муки;

•    30 мл масла;

•    12 кусочков шоколада;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Нарезаем апельсин очень мелко, пересыпаем в миску. Сок, который будет образовываться в процессе, тоже переливаем в миску.

2.    Соединяем кефир с яйцами, взбалтываем, добавляем масло и сахар. Если любите маффины слаще, то можно насыпать еще пару ложечек.

3.    Добавляем в тесто измельченные апельсины.

4.    Соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты, перекладываем в основную массу, перемешиваем тесто, не забываем добавить измельченную цедру.

5.    Раскладываем тесто по формочкам. Получится около 12 кексов.

6.    В каждый втыкаем по кусочку шоколада, углубляем, чтобы начинка утонула и скрылась из вида.

7.    Ставим кефирный маффины выпекаться. Духовка уже должна быть прогрета на 190 градусов, доводим изделия с начинкой до готовности.

Апельсиновые маффины «Шокотайм»

Рецепт потрясающих маффинов из шоколадного теста с ароматом апельсинов. Для приготовления выпечки понадобится апельсиновая цедра и немного сока. В маффинах присутствуют кусочки шоколада, но они необязательны, при необходимости можно исключить.

Ингредиенты

•    стакан сахара;

•    45 г какао;

•    50 г шоколада растопленного;

•    50 г шоколада кусочками;

•    250 мл сливок;

•    1 ст. л. тертой цедры;

•    2 ложки сока апельсина;

•    муки 1,75 стакана (1 ¾);

•    2 яйца;

•    масла 50 граммов;

•    рыхлителя 8 граммов.

Можно добавить немного апельсинового ликера или эссенции.

Приготовление

1.    Растопленный шоколад, которого по рецептуре 50 г, смешиваем со сливками, яйцами, апельсиновым соком.

2.    Масло растапливаем, остужаем, добавляем в сливочную смесь.

3.    Отдельно соединяем цедру с мукой, кидаем рубленный кусочками шоколад, добавляем к ним сахарный песок и какао с разрыхлителем. Тщательно размешиваем.

4.    Соединяем вместе обе смеси, размешиваем тесто. По вкусу добавляем эссенцию или немного ликера, аромат будет богаче.

5.    Тесто раскидываем в формочки.

6.    Сразу ставим будущие маффины в духовку.

7.    При 180 градусах миниатюрные кексы будут выпекаться 22-25 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной (зубочисткой).

Апельсиновые маффины – общие принципы приготовления

Особенный аромат апельсиновой выпечке придает цедра. Тонкая окрашенная кожица цитруса измельчается и добавляется в тесто вместе с другими ингредиентами. Но мякоть и сок фрукта также могут использоваться, все зависит от рецепта.

Что еще добавляют в тесто:

•    яйца;

•    масло;

•    молочные продукты;

•    сахар;

•    муку.

Готовое тесто раскладывается по маленьким формочкам. Чашечки наполняются до половины или на 2/3. Выпекают маффины обычно в духовке. Так как изделия небольшие, температуру выставляют от 170 до 190 градусов.

Апельсиновые маффины на масле

Рецепт простейших апельсиновых маффинов. Основой теста служит сливочное масло, можно использовать высококачественный маргарин, но с жирностью не менее 72%.

Ингредиенты

•    150 г сахара;

•    крупный апельсин;

•    150 г масла;

•    три яйца;

•    8 г обычного рыхлителя;

•    муки понадобится от 200 до 250 граммов.

Приготовление

1.    С промытого цитруса снимаем всю тонкую цедру, измельчаем любым способом. Сам апельсин разрезаем, выдавливаем весь сок. Попавшие косточки нужно сразу удалить, мякоть допускается. Для теста нужно 50-70 мл сока, поэтому и указано приблизительное количество муки.

2.    Масло размягчаем. Растираем вместе с рецептурным сахаром. Можно взбить миксером, чтобы получилось быстрее.

3.    Вводим по одному яйца, сразу тщательно растираем.

4.    Следом добавляем апельсиновый сок, сначала по капелькам, затем весь выливаем. Не торопимся, чтобы масло не отслоилось.

5.    Цедру, которую ранее измельчили, нужно соединить с мукой (пока достаточно 200 г) и обычным рыхлителем.

6.    Засыпаем муку в тесто, размешиваем. Если масса получается жидковатая, то засыпаем еще муку. Добиваемся консистенции густой сметаны, в которой должна стоять ложка.

7.    Раскладываем апельсиновое тесто в формочки.

8.    Оправляем маффины выпекаться. Если формочки стандартного размера, достаточно получаса при 180 °C.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая имеет свои секреты приготовления американских кексов, которыми делится в своём кулинарном блоге.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух видов (пшеничная и грубого помола);
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Ход работы:

  1. Сначала натирается цедра цитруса, затем из половины апельсина выдавливается сок.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. В миске смешиваются оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи.
  5. В другой посуде объединяется сок, 100 мл масла, молоко.
  6. Жидкая субстанция вливается в сухую массу.
  7. После добавления ягод вымешивается тесто, которое распределяется по смазанным оставшимся маслом формам.
  8. Выпекаются маффины 15 минут в разогретой духовке (180°C).

Замена грецких орехов фундуком или миндалём не только не испортит вкус маффинов, а придаст ему новые нотки.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ

Эти апельсиновые маффины лучше всего готовить со свежем апельсиновыс соком, тогда они получатся еще более ароматные и вкусные.

А вообще, пожалуй, хватит болеть. Именно так сказала я сегодня себе и решила, что надо вставать с постели и в Старый Новый год, раз уж его празднуют в России, обязательно что-нибудь испечь. Готовила из того, что было. Первыми на глаза попались апельсины, а первая мысль, которая пришла в голову — приготовить апельсиновые маффины. Готовится просто и быстро, отличный вариант для тех, кого простуда еще не до конца отпустила.
И что не менее приятно — вторая неделя и второй рецепт. Впереди еще 50, а может и больше…
Эти маффины мне очень понравились. Они очень нежные и ароматные, вкус апельсина совсем легкий и ненавязчивый. И цвет — золотистый! Маффины в очередной раз не разочаровали меня. Думаю, что в моем блоге рецепты этой выпечки будут встречаться часто!!!

Ингредиенты

  • 250 гр просеянной муки
  • 100 гр сахара
  • 2 ч.л разрыхлители
  • 1 ч.л. корицы (можно другие специи использовать — молотый имбирь и гвоздика, думаю подойдут)
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ст.л апельсиновой цедры
  • 2/3 ст апельсинового сока (это около 160 мл, у меня был свежевыжатый)
  • 115 гр растопленного сливочного масла
  • 2 яйца

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С.
  2. С апельсина снять цедру в таком количестве, чтобы получилась столовая ложка. И из этих же апельсинов я сделала сок для маффинов. Думаю, что и обычным соком из пакета тоже можно заменить, но будет уже не совсем то.
  3. Стандартно для приготовления маффинов — в отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, специи и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
  4. В другой миске смешать жидкие ингредиенты: растопленное масло взбить с двумя яйцами, затем добавить апельсиновый сок.
  5. Дальше жидкие ингредиенты перелить в миску к сухим и быстренько перемешать.
  6. Формочки смазать маслом, или (вложить бумажные формочки как у меня). Тесто выложить на 2/3 и поставить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Основные ингредиенты: апельсин, корица

Теги: завтрак, маффины

Апельсиновые маффины

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • мука — 125 гр.
  • молотый миндаль — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра ½ апельсина
  • свежевыжатый сок апельсина — 1 ст.л.
  • миндальная эссенция — ½ ч.л. (опционально)

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 170º. В форму на 12 маффинов выкладываем бумажные капсулы.

2. В большой миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло вместе с сахаром до светлой воздушной массы.

3. Вводим одно яйцо, тщательно взбиваем, пока оно полностью не соединится с маслом. И только затем вводим второе. Снова тщательно взбиваем.

4. Добавляем муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Еще раз все взбиваем.

5. Затем добавляем тертую цедру апельсина и апельсиновый сок, а также миндальную эссенцию. И последний раз взбиваем все вместе.

6. С помощью двух десертных ложек выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму, заполняя формочки чуть выше середины.

7. Выпекаем апельсиновые маффины в течение 22-25 минут. Затем вынимаем форму из духовки и остужаем 10 минут, не вынимая кексы из формы. Через 10 минут аккуратно вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

Я, как правило, на маффинах не останавливаюсь и стараюсь приукрасить их каким-нибудь кремом. Хотя нужно заметить, что рецептура основы для капкейков немного отличается от теста для маффинов, так как поверхность капкейков должна оставаться плоской, чтобы их было удобно покрывать кремом. Но, как по мне, разница эта не принципиальная.

К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ апельсиновые маффины можно подогнать под праздничные капкейки, покрыв их белоснежным ангельским кремом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ½ стручка ванили или ванильная эссенция — 1 ч.л. или щепотка ванилина
  • пищевой краситель (опционально)

1. В глубокую миску кладем яичные белки, сахар и ваниль.

2. Помещаем миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.

3. Взбиваем белки венчиком в течение 4 минут или пока сахар не растворится.

4. Снимаем миску с белками с огня и взбиваем теперь уже электрическим миксером в течение 7 минут или до тех пор, пока миска не остынет.

Для получения легкого пастельного оттенка можно добавить пару капель пищевого красителя.

Покрываем остывшие маффины ангельским кремом с помощью кондитерского мешка.

Сочетайте десерт с основными блюдами

Если вы вначале накормили гостей пирогами с мясом, а потом решили «добить» кексами, будьте готовы к тому, что это будет не особо популярно. Слишком много хлеба быстро насыщает и к десерту ваши гости просто не доживут.

Если желаете, чтобы все было идеально, рассчитайте блюда согласно таблице взаимоотношений продуктов. Это актуально не для привычных столов, на которых стоит все: от холодца до желе, а для пошаговых обедов или ужинов, когда хозяйка постепенно подает блюда.

В данном случае вы можете, тонко сочетая продукты, добиться потрясающего эффекта. Причем не только вкусовые качества каждого блюда будут подчеркнуты, но и организм ваших гостей будет чувствовать свое наслаждение за счет правильного поступления пищи.

Наилучшего результата можно добиться, рассчитав меню и подавая все блюда по очереди. В таком случае, десерт, в том числе и довольно простые апельсины с маффинами, будут гениальной финальной ноткой. Не бойтесь экспериментировать, например к Новому году можно сделать маффины с беконом и кленовым сиропом, как на видео:

Вариации рецепта

Если вы мастер в приготовлении маффинов по простому рецепту, пора переходить на более сложный уровень. Немного разбавить блюдо оригинальной ноткой, можно просто внеся небольшой корректив. Например, использовав еще и апельсиновый джем.

Для этого нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте плюс непосредственно новая добавка, только в этом случае в сухую смесь нужно добавить цедру, а в жидкость – сок апельсина.

Далее действовать по рецепту, только в конце, когда уже разложите тесто по формочкам, необходимо с помощью кондитерского шприца, прямо в середину будущего маффина выдавить небольшое количество джема.

Вы можете добавить в маффины с апельсинами так же и шоколад, который придаст особую пикантную нотку. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Во-первых, это натереть шоколад и добавить его в тесто. В данном случае лучше подобрать более сладкий, молочный шоколад, который не будет в итоге горчить в выпечке.
  • Во-вторых, это сделать несколько «уколов» в маффин, один из апельсинового джема, второй из шоколада. Здесь лучше всего подойдет горький шоколад, который будет сочетаться со сладким джемом.
  • В-третьих, можно просто в качестве присыпки натереть шоколад сверху, на еще горячую выпечку. Здесь будет актуален любой вариант, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector