Арахис в кокосовой глазури
Содержание:
- Польза:
- Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
- Арахис при соблюдении диетического питания
- Польза и вред арахиса в кокосе
- Полезные свойства
- Как выбрать арахис?
- Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
- Кокосовая глазурь – общие принципы
- Опасность и вред арахиса
- Использование арахиса в кулинарии
- Калорийность Арахис в кокосе. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства арахиса
Польза:
Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.
Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.
Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.
Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.
Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.
Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.
Польза для женщин:
Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.
Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.
Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.
Польза для мужчин:
Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Польза для детей:
Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.
Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:
- Селен;
- Витамины группы B, C, E;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Марганец;
- Аминокислоты.
Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц.
Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.
В кокосовой стружке
Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:
- Вода — 35 мл.
- Арахис — 270 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Сахар — 55 г
- Стружка кокоса — 25 г
Приготовление:
- Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
- Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
- Облить ядра горячим сиропом.
- Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
- Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
В кокосовом соке
Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:
- Сахар — 4 ст.л.
- Арахис — 300 г
- Кокосовое молоко — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
- Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
- Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
- Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
- Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
- Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!
Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Ядра арахиса — 10 шт.
- Чернослив или курага — 70 г
- Мед — 2 ч.л.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
- Добавить к сухофруктам мед.
- Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
- Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!
Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!
Арахис при соблюдении диетического питания
Тем, кто придерживается диеты, врачи рекомендуют съедать не более 8-10 ядрышек в день, потому что калорийность продукта достаточно высока. Сочетать его следует с менее тяжелой едой. Горсть плодов способствует притуплению чувства голода и сокращает количество потребляемой пищи, стимулирует обменные процессы.
Диетологи сходятся во мнении, что арахис – это находка для желающих похудеть.
- Он выступает как источник протеинов и пищевых волокон.
- Предотвращает несварение, и ускоряет усвоение пищи.
- Сокращает объемы жировой ткани.
- Укрепляет иммунитет.
- Сокращает объемы желудка за счет чувства быстрого насыщения.
При соблюдении диеты арахис восполнит потребность организма в витаминах и микроэлементах, повысит энергетические ресурсы организма. Высокое содержание белка позволяет заменить (хотя бы на время) арахисом мясо.
Существует несколько видов арахисовой диеты. В каждой из них следует подсчитывать калории и ограничивать их до 1500 в день. Во время такой системы необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки, заменить все перекусы на несколько ядрышек арахиса, и придерживаться рациона питания, состоящего из свежих овощей, нежирных молочных продуктов, рыбы и мяса на пару, круп и зернового хлеба. Лучшие результаты достигаются благодаря занятиям спортом и регулярным физическим нагрузкам.
Польза и вред арахиса в кокосе
Пищевая ценность данного продукта обеспечивается богатым составом основных ингредиентов — кокоса и арахиса. Здесь присутствуют протеины, растительные масла, пищевые волокна, комплекс витаминов (С, Е, РР, группы В), аминокислоты, крахмал, сахаристые вещества, фитостеролы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы (K, Mg, Cu, Fe, Ca, Na, Mn, P, Zn, Se и др.).
Соотношение БЖУ в десерте:
- белков — 15-17%:
- жиров — 26-30%:
- углеводов — 48-56%.
Он обладает следующими полезными свойствами:
- Благотворно воздействует на пищеварительную систему, стимулирует очищение организма.
- Дает мягкий желчегонный эффект, способствует выведению мелких желчных камней.
- Активизирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания.
- Снижает уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых патологий, включая атеросклероз.
- Нормализует гормональный фон, усиливает потенцию.
- Проявляет антиоксидантные свойства.
Это питательный продукт. Калорийность зависит от сорта арахиса и состава глазури, в среднем составляет 558 ккал на 100 г. Употреблять его нужно в ограниченном количестве, рекомендуемая норма — 30 г в день. При склонности к ожирению он противопоказан.
Другие противопоказания:
- заболевания суставов (артрит, артрозы, подагра);
- варикозное расширение вен;
- сахарный диабет.
Арахис в кокосе может вызывать реакции гиперчувствительности, не исключен анафилактический шок. Поэтому при склонности к аллергии, а также во время беременности и при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться.
Полезные свойства
Некоторые считают, что от арахиса только поправляются, и никакой особой пользы он в себе не несет. Это очень серьезное заблуждение, поскольку пользы от него можно получить огромное количество.
Воздействует на улучшение памяти, концентрирует внимание, борется с возникновение склероза;
Оказывает влияние на потенцию;
Препятствует сахарному диабету;
Успокаивает, снижает нервное напряжение;
Просто обладает превосходным вкусом;
Польза сохраняется даже в шелухе, которая воздействует на улучшение иммунитета;
Если поджарить, пользы станет только больше, а вкус еще лучше;
Содержит коэнзим Q10, выступающий в роли антиоксиданта, защищает от канцерогенных веществ;
Способствует лучшему усвоению витамина Е;
Нормализуют функциональность поджелудочной;
Восстанавливают силы после продолжительной болезни;
Препятствуют атеросклерозу;
Улучшают работу печени, лечит гастрит, язву желудка;
Снимает стресс, улучшает память и слух и так далее.
Как выбрать арахис?
Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.
Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке
Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру. Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно
Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта
Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Ореховый десерт можно купить уже готовым в супермаркете или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобятся только орехи, вода и сахарный песок. Рецептов несколько.
В сахарной глазури
Количество ингредиентов:
- Орехов — 300 г.
- Воды — 120 мл.
- Сахара — 130 г.
Неочищенные плоды обжариваются в сковороде на слабом огне не более 3-5 минут. Их нужно прогреть так, чтобы появился приятный ореховый аромат. Растворите сахар в воде и вылейте в сковороду. Варите, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы каждый орех покрылся сиропом. Как только испарится влага и масса загустеет, выключите огонь.
Готовые орехи переложите на блюдо, чтобы они остыли и высохли. Этот десерт будет хорошим дополнением к чаю или кофе. Для детей он может стать заменой конфет, но употреблять его нужно умеренно.
В шоколадной глазури
Приготовить глазурь можно разными способами. Наиболее простой — это расплавить плитку шоколада на паровой бане. В шоколад можно добавить несколько ложек арахисового масла.
Арахис в шоколадной глазури.
Немного обжарьте арахис на сковороде или в духовке, очистить от шелухи. Пересыпьте его в емкость с расплавленным шоколадом и тщательно перемешайте.
Застелите блюдо пергаментом и выложите на него орехи ровным слоем. Сушите глазурь в течение 20 минут при комнатной температуре, затем переместите емкость в холодильник на 30-40 минут.
Шоколадная глазурь может быть приготовлена другим способом. Для этого понадобится:
- Плитка шоколада — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Жирные сливки — 2 ст.л.
- Сахар — 150 г.
В емкость с растопленной плиткой шоколада нужно добавить 100 г сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок и 150 г сахара. Хорошо перемешать.
Подсушенные орехи аккуратно окунать в глазурь и выкладывать на пергамент. Сверху их можно посыпать порошком какао или мелкой шоколадной стружкой. Подавать к столу после того, как глазурь высохнет.
В острой глазури
Арахис в острой глазури.
Для приготовления блюда с острым вкусом понадобятся следующие ингредиенты:
- Арахис — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 70 г.
- Перец молотый черный и красный жгучий — по 0,5 ч.л.
- Растительное масло для обжарки.
Смешать все сухие ингредиенты. В подготовленные орехи вбить яйцо и высыпать сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы глазурь равномерно покрыла все орехи. Раскалить масло на сковороде. Жарить арахис до тех пор, пока он не начнет потрескивать.
В кокосовой глазури
Для приготовления этого десерта понадобится:
- Арахиса — 300 г.
- Кокосового молока — 50 мл.
- Сахара — 65 г.
- Сахарной пудры — 115 г.
Обжарить орехи на сухой сковороде, остудить их и снять шелуху.
Для приготовления глазури смешать сахар и кокосовое молоко. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовую глазурь немного остудить. Залить ею орехи так, чтобы они были покрыты полностью. Когда глазурь застынет, обсыпать орехи сахарной пудрой.
Выдержать десерт в течение 24 часов. Затем можно подавать на стол.
Арахис в кокосовой глазури.
Арахис в жженом сахаре
Орехи, приготовленные этим способом, отличаются мягким карамельным привкусом. Насыщенность вкуса зависит от длительности термической обработки.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- Арахис — 1 стакан.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 100 мл.
Орехи поместить на сковороду и обжаривать на несильном огне до появления насыщенного аромата.
Взять другую сковороду и хорошо ее нагреть. Вылить в нее воду с почти растворенным сахаром и греть до тех пор, пока сироп не приобретет коричневатый цвет. Как только это произошло, добавить в сироп орехи. Все время помешивать. Когда карамель загустеет и покроет каждый орех, убрать сковороду с огня. Сразу же пересыпать орехи на подготовленное блюдо, чтобы они остывали.
Оттенок карамели можно регулировать самостоятельно, прожаривая ее меньше или больше. Главное — не пережечь, чтобы она не приобрела горьковатый привкус.
Кокосовая глазурь – общие принципы
Для приготовления кокосовой глазури не требуется много ингредиентов. Основные:
• Кокос. Это может быть кокосовая стружка, кокосовое молоко, кокосовая эссенция.
• Сахар. Лучше выбирать сахарную пудру, из нее глазурь получается гораздо нежнее.
Дополнительно используют в зависимости от желаемой консистенции, густоты и прочих параметров:
• Лимонный сок или винный камень.
• Сметану, молоко, воду.
• Яйца.
• Масло.
• Сыр.
• Орехи.
• Шоколад или какао.
• Ароматические добавки: например, ванилин.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, при необходимости растапливают на водяной бане, добиваются загустения термообработкой. Наносят в остывшем виде на готовые изделия.
Опасность и вред арахиса
Арахис, а особенно его шелуха, является сильнейшим аллергеном, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, следует от него отказаться. Признаками подобного состояния могут быть сыпь, отеки, першение в горле. По этой же причине беременным женщинам советуют начать с 2-3 орешков в день, и, если нет побочных эффектов, постепенно увеличить дозу. По статистике, около 2% жителей США страдают аллергией на эти бобовые.
Врачи запрещают арахис при избыточном весе, ожирении, варикозном расширении вен, подагре, аневризмах. Из-за высокого содержания пуринов, орех не рекомендован тем, кто предрасположен к артрозам и артритам. Он накапливает соли, разрушающие костную и хрящевую ткань.
Арахис не является скоропортящимся продуктом, но из-за неправильного хранения может появиться плесень, грибок, или привкус горечи. Такие орехи непригодны для употребления, даже в обработанном виде. Лучше всего покупать товар в сыром виде и жарить его самостоятельно. В скорлупе он должен быть сухим и чистым, без налета.
Продукт в заводской упаковке лучше употребить сразу, после вскрытия. В свежем виде разрешается замораживать. Максимальный срок хранения сырого арахиса – 12 месяцев, жареного – около 6. Дробленый орех сразу начинает вырабатывать масло, изменяющее его вкус, поэтому хранить его лучше в необработанном виде.
Использование арахиса в кулинарии
Арахис очень популярен в кухне народов стран Юго-Восточной Азии. Тайцы, например, добавляют его почти в каждое блюдо – в супы, салаты, соусы, сладости, готовят с ним мясо и морепродукты.
Во всем мире, при производстве выпечки и кондитерских изделий, используют арахис. Самым известным таким десертом является халва – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми. Создается она из перемолотых в пасту орехов.
Арахисовое масло – питательный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Его можно добавлять в состав многочисленных рецептов и использовать для жарки.
Масло является основным компонентом арахисовой пасты, так любимой американскими подростками. Один бутерброд с утра заряжает силами и энергией на целый день, а вкусовые качества просто незабываемы.
О пользе и вреде арахиса, а также о его составе и калорийность можно узнать в следующем видео:
Арахис – это крайне полезный продукт, включающий в себя множество витаминов и необходимых элементов. Ежедневное употребление нескольких ядер арахиса способствует оздоровлению и омоложению организма, повышению умственных способностей и активности. Земляной орех является профилактикой для лечения некоторых заболеваний. Но высокая калорийность продукта говорит о необходимости умеренного его потребления и контроле за реакциями организма, в случае индивидуальной непереносимости.
Калорийность Арахис в кокосе. Химический состав и пищевая ценность.
- Яйца жареные с помидорами
- Творожная запеканка с какао в мультиварке.
- Котлеты Дюкан
- Овсяноблин
- Гречка с тушонкой
- Салат с горошком
- Куриное крыло копченое коптильный двор
- Сырники
- хлебцы пшеничные
- Казеиновый протеин aTech nutrion
- Салат крабовый
- Халва с миндалем в шоколаде
- Кабачок с морковью
- Протеиновый батончик Fruit Bread
- Запеканка без сахара
- Пюре 25.07
- Пить
- Манты мясос картофелем
- Яблочный сухарики
- оладьи креснины
- Салат с куриной грудкой
- Чипсы Lay’s
- картофель в духовке
- Куриный с яйцом
- Яблочная шарлотка
- Крамбл сливовый
- Малиновое варенье
- Морской коктейль
- Пепероната по сицилийски
- Треска с макаронами
- блинчики банан нут
- сухари панировочные
- Жареный картофель
- Кириллины овощи
- Свекла *жареная*
- Морской коктейль
- борщ веган
- Магги букет приправ
- Чеснок Волш.дерево
- Чудо-творожок клубничный
- Приправа Традиц.
- Арбуз
- Приправа для салата
- Каша гречневая на молокн
- Филе бедра курицы с овощами под соусом Терияки
- творожные блины
- Салат рыбный
- Dran’GO!
- Щербет смородина «Айсбери»
- перец фаршированный
- Салат с креветками
- Сырники с морковью и изюмом
- Вегета
- Каша гречневая на молоке
- Закуска бабулины рецепты
- Маасдам
- Паштет со скумбрией Hame
- Протеин батончик Тираису
- Сыр Hochland Фетакса Классическая в рассоле 45%
- Блины с кэробом
- Паштет из индейки Hame
- Пекмез
- фасоль красная отварная
- Шницель из курицы
- Пита с отрубями
- Салат из фасоли лука и моркови
- Смесь специй
- Кексы с бананом чиз
- Тушеная грудка с соевым соусом
- морковь с майонезом
- Морская капустасгрибами
- Паста
- Шарлотка
- Крем-суп из шампиньонов ProFood
- морковь домашняя
- Ночной дожор
- Жаренные кабачки
- Кекс творож.Женя
- Суп фасолевый
- Рулетки из ветчины с сыром
- Суп с сос
- Соус терияки
- Куриное филе в фольге духовка
- сыр тертый
- банан свежий
- Рыбий жир с шиповником
- Кунжутная паста
- Сырные роллы
- киндер
- Пышные сырники
- Зефир 290
- Кетчуп шашлычный
- сметанное тесто
- открытый пирог с ягодой
- витамин Са Д3
- Салат из огурцов и помидоров
- Запеканка
- казинак 1001 ночь
- Кабачок жареный
- Кофе (мой)
Полезные свойства арахиса
Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы
Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов
Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .
Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .
Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.
Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.
Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.
Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).