Артишок
Содержание:
Цветы в холодильнике
Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Исследования показали способность артишока бороться со рвотой и тошнотой, болью в животе, потерей аппетита,метеоризмом, запорами и т.п. Эти его «таланты» связаны с тем, что артишок содержит вещества, способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Также артишок оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости, содействует удалению жира из жировых клеток – по этой причине он является важным компонентом любойдиеты.
Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. А еще в артишоке содержатсябелок(до 3 процентов),углеводы(10-15 процентов),аскорбиновая кислота(до 11 мг в 100 г),витамины В1,В2,каротин(до 0,4 мг),минеральные вещества, особенно соликалияинатрия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больныхсахарным диабетом. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока полезны при заболеваниях печени и желчных путей. При этом его употребление практически не дает побочных эффектов.
Цветы артишока употребляют в пищу перед тем, как они зацветут: если лепестки расходятся в стороны, значит, плод был сорван позднее, чем нужно
Покупая свежий артишок, обратите внимание, не почернели ли волоски на наружных лепестках – если да, то это означает, что его долго хранили. Шишки-цветки должны быть плотными, мясистыми, тяжелыми, хорошего зеленого цвета, иногда чуть фиолетовыми – в зависимости от разновидности
Обычно артишоки продаются вместе с частью стебля, так что хранить их можно как цветы – в банке с водой, но обязательно в холодильнике.
Перед приготовлением у артишока отрезают стебель, однако некоторые повара рекомендуют этого не делать, а просто очистить его от зеленой оболочки. Затем следует удалить грубые внешние лепестки, срезать верхушку цветка примерно на треть вместе с острыми кончиками лепестков, аккуратно вынуть пушистые семена белого цвета из середцевины.
Очищенный артишок – существо капризное, его нельзя бросить на стол просто так, пока вы занимаетесь его собратьями: положите его в воду с лимонным соком или уксусом. Кроме того, для приготовления артишоков не пригодна металлическая посуда – цветы почернеют.
Итак, теоретический курс можно считать законченным, самое время осваивать практическую часть!
Суп из артишоков
Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.
Фаршированные артишоки
Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.
Ризотто с артишоками
Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
- рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
- белым сухим вином;
- картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
- всеми видами зелени;
- сливочным и растительным маслом;
- сметаной, сливками;
- оливками, маслинами, виноградом;
- булгуром, рисом.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
- артишоки — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
- смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
- маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
- цукини — ½ шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку;
- зира — 2 ст. ложки;
- мята — 10 листиков;
- оливковое масло — 50 мл;
- морская соль — щепотка.
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- замороженные артишоки — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- густые сливки — 250 мл;
- овощной бульон — 750 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Съедаем артишоки
Мы не зря оставляли пенек, когда перед началом варки срезали часть стебля. Пенек не только съедобный, но и очень сочный, и вкусный. Его нужно очистить от жесткого наружного слоя. Головку артишока едим так: поочередно снимаем руками все чешуйки, наслаждаясь вкусом утолщенной нижней части и тонкого слоя мякоти на вогнутой стороне.
Во время еды постепенно снимаем все чешуйки
Соус нужен для того, чтобы окунать в него чешуйки перед тем, как взять их в рот и высосать нежную мякоть. Ее можно соскабливать ложкой.
После того, как все чешуйки «обглоданы», приступаем к самой вкусной части артишока. Одним движением сворачиваем в кулек и удаляем покрывало, которое имеет форму бутона. Затем салфеткой снимаем «реснички», которые находятся под ним. Все это выбрасываем.
Удаляем покрывало в форме бутона, затем выбрасываем «реснички»
В наших руках остается самая деликатесная часть артишока. Именно ее подают в ресторанах, с ней готовят самые замысловатые блюда, ее консервируют. Это гладкая поверхность донышка мясистого цветоложа. Вкус похож на мякоть авокадо. Режем донце ножом, наслаждаясь его вкусом.
Самую вкусную часть артишока режем ножом
Артишоки не только вкусные, но и сытные. Их едят неторопливо, запивая вином или водой. Беседуя и наслаждаясь мягким вкусом. Артишок — прекрасное угощение, которое обязательно оценят и члены семьи, и гости.
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Салаты с артишоком
Артишок – весьма-таки популярный ингредиент в различных средиземноморских салатах. И секрет такой популярности кроется не только в уникальной вкусовой нотке, которую приносит овощ в блюда, но и в его универсальности – он прекрасно сочетается и с зеленью, и с мясом, и с рыбой и морепродуктами, и с овощами. Таким образом, артишоки можно добавлять практически в любой салат – он от этого уж точно выиграет.
Мясной салат с артишоками
Удивительное блюдо, в котором прекрасно сочетаются маринованные соцветия артишока, сытное мясо и цитрусовые.
Нужные ингредиенты:
- микс салата – 100г;
- говядина (или другое мясо) – 500г;
- артишоки – 1кг;
- апельсины – 2шт;
- зеленый лук – 10-15 граммов;
- лимонный сок (можно заменить лаймовым) – 2ст. л;
- растительное масло – 2ст. л;
- петрушка – небольшой пучок;
- тимьян – 1 веточка;
- перец;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Артишоки почистить, разрезать на 4 части, поместить в неглубокую посуду, добавить мелкорубленый лук и залить лимонным соком. Мариновать соцветия следует 2-2,5 часа. После этого маринад следует слить;
- Мясо зачистить от пленок и замариновать на 20-30мин в смеси растительного масла, лимонного сока и тимьяна. После этого его стоит обжарить со всех сторон на раскаленной сковородке (по 2 минуты с каждой стороны). Далее обжаренное мясо следует довести до готовности в духовом шкафу при температуре в 220 градусов. Готовое мясо нарезать небольшой соломкой или тонкими ломтиками;
- Апельсины следует очистить от кожуры и белых пленок, а потом разобрать на дольки. В итальянских ресторанах принято филировать апельсины (очищать их от внутренних перегородок), однако эта процедура не считается обязательной;
- Микс салата следует промыть под проточной водой, удалить с листьев черешки и порвать их руками;
- На дно салатника следует выложить подушку из салата, нарезанное мясо, артишоки с луком и дольки апельсина;
- Далее салат следует посолить, поперчить, заправить маслом и украсить его веточками петрушки.
Салат из артишоков с тунцом
Салат с тунцом и артишоками – это весьма необычное сочетание вкусов, которое уж точно сможет порадовать вкусовые рецепторы даже самых привередливых гурманов.
Список ингредиентов:
- филе тунца – 200г;
- артишоки – 300г;
- руккола – 100г;
- грецкие орехи – 50г;
- перепелиное яйцо – 4шт;
- розмарин – 1 веточка.
Для заправки:
- соль;
- перец;
- лимонный сок – 2ст. л;
- французская горчица – 1 ч. л;
- оливковое масло – 1ч.л.
Приготовление:
- Артишоки очистить от верхних жестких листов, убрать травянистые волокна, отрезать цветонос и варить в воде с лимонным соком (1ст. л на литр воды) на протяжении 10 минут. Далее их стоит охладить и разобрать на лепестки (или же просто немного измельчить;
- Филе тунца зачистить от шкуры и костей и мариновать в розмарине и смеси из лимонного сока и оливкового масла не менее 20 минут. Подготовленное филе обжарить на раскаленной сковородке целым куском по 5 минут с каждой стороны. Жареное филе остудить и нарезать тонкими слайсами;
- Яйца сварить, очистить и мелко нарубить;
- Рукколу помыть и очистить от корешков;
- В глубокой миске приготовить заправку — смешать французскую горчицу, масло, соль, перец и лимонный сок;
- На дно салатника выложить подушку из рукколы, а на неё – тунец, яйца, артишоки и измельченные грецкие орехи. Блюдо полить заправкой и перемешать.
Растение артишок
Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).
Полезные свойства
На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:
- Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
- Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
- Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
- Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
- Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
- Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
- Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
- Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.
Общая информация о продукте артишок
Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).
Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.
Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.
Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.
В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные почки растений, которые состоят из крупных и мясистых чешуек.
Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние – шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.
Как есть артишок
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.
Фаршированный артишок с хлебными крошками
Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.
Овощной салат с маринованными артишоками
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Применение артишока в народной медицине
Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.
Свежевыжатый сок артишока
Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:
- Для профилактики и лечения авитаминоза.
- При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
- При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
- Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.
Чай из листьев артишока
Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.
Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Настой соцветий артишока
Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Настой корней артишока от холестерина
Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.
Спиртовая настойка артишока
Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.
Отвар артишока при токсикозе
Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.
Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма
Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.
Салат с артишоками
Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:
- Несколько листьев салата;
- Три артишока;
- Двести граммов твердого сыра;
- Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
- Лимон;
- Оливковое масло.
В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.
Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.
Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.
Размножение
Рассмотрим способ размножения, когда используются именно семена.
- Яровизацию семян рекомендуется начинать в феврале, в первой половине. Для этого на влажный песочек нужно установить ящик для посева.
- Около 10 дней (не менее шести) они будут находиться в данном положении. Температурный режим – 22-25 градусов.
- Когда пройдет этап проклевывания, ящик нужно поставить в холодильник, на нижнюю полку. Там он выдерживается 15 дней.
- Когда кончики корешков потемнели, семена можно сеять. А высеиваются семена обычно в начале марта в ящики для посадки. Используется землесмесь, где в равных частях присутствуют перегной, песок и земля.
- Пикировка рассады будет осуществляться через 12-15 дней, как только появится настоящий листик. При пикировке конец корня отщипывается – это нужно для образования мощной корневой системы.
Мы вам также предлагаем узнать, как вырастить помидорное дерево на своем участке.