Бадьян

Противопоказания к применению бальзама звездочка

Все компоненты бальзама звездочка обладают выраженным и активным действием. Это раздражающие рецепторы вещества, некоторые из них еще и аллергены. Потому нередко к препарату может развиваться индивидуальная непереносимость. Если единожды обнаружили у себя чрезмерное покраснение и жжение, тошноту, головокружение, тому подобные неприятные реакции и усугубление симптомов основного заболевания, откажитесь от использования бальзама впредь.

В свете этой информации бальзам звездочка не рекомендован аллергикам. Их организм с большей долей вероятности поддастся раздражающему действию эфирных масел или камфары.

С осторожностью нужно применять бальзам звездочка детям и беременным женщинам. Детей до 5 лет лучше и вовсе лечить любыми другими средствами

Что касается более взрослых малышей и будущих мам, то о целесообразности применения звездочки лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а при малейшей ненормальной реакции организма от бальзама отказаться.

Для аллергиков, беременных, детей разумно проводить тест на восприимчивость к бальзаму звездочка. Для этого на грудь или ногу, а лучше всего на тыльную часть руки необходимо нанести и втереть небольшое количество препарата. Если на следующий день в месте втирания не появится красных пятен, то можно смело приступать к лечению.

Прочих противопоказаний к применению бальзама звездочка не отмечается, однако от него еще лучше отказаться, если имеются гнойничковые заболевания кожи, открытые ее повреждения (раны, царапины). Притом что звездочка — антисептик и отдельные ее компоненты способствуют регенерации тканей, все же препарат обладает раздражающим рецепторы действием, что может усугубить болезненную симптоматику.

Ни в коем случае не следует наносить бальзам на глаза и другие слизистые оболочки вашего тела!

Отдельные формы бальзама можно использовать для ингаляций, но не стоит смазывать им слизистые оболочки и в частности наносить на интимные участки тела. Если у вас насморк, смазывайте звездочкой исключительно наружную часть носа, крылья носа, ноздри, но не наносите звездочку внутрь, на слизистые оболочки.

Категорически воспрещен прием бальзама звездочка внутрь — ни в чистом, ни в разведенном виде.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Историческая справка

В России пряность появилась в начале 16 века. Семена бадьяна завезли из Китая. В результате организации тесных торговых отношений, приправа стала постоянно присутствовать на прилавках магазинов. До этого времени бадьян завозили из Европы. Он стоил дороже и использовался только в выпечке.

Благодаря китайцам продукт подешевел. Также стали известны многочисленные лечебные свойства пряности. Вот несколько основных исторических фактов, связанных с растением:

  • Пряность использовали в качестве противоядия от змеиных укусов;
  • Японцы культивируют и почитают бадьян, считая его священным;
  • Первые упоминания о растении встречались еще в древних аюрведических трактатах;
  • Несколько веков назад пряность служила основой для производства первых лекарственных препаратов от кашля.

Непреложным фактом является то, что семена бадьяна использовали для окуриваний в разных магических ритуалах. Носили звездочки в качестве амулета, заряженного магической энергией.

Звездочка бадьян — что это такое?

Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Имеет крону пирамидальной формы, а его стебли плотно покрыты красивыми листиками насыщенного зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Звездочки бадьяна – это его плоды, образуемые из соцветий. По форме они напоминают звезду с 8 концами (но встречаются и экземпляры с 6 и 10 «стрелами»), внутри каждой «лодочки» находится семя растения. Выращивание в домашних условиях практически невозможно.
Пряность имеет интересный горько-сладкий вкус, терпимого уровня горечи и некоторым вяжущим свойством. Нежный аромат, который распространяется при использовании специи, настолько интересен, что его применяют даже в парфюмерном производстве.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

В городе Флавинья хранится тайна приготовления известных во всем мире бадьяновых леденцов. Именно в этом городе еще в средние века монахи готовили полезные, с освежающим эффектом леденцы, посыпая сахарной пудрой бадьяновые зерна. Такое угощенье было по карману только представителям высших слоев общества.

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком. Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению. Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

Полезные свойства

Бадьян в течение тысяч лет использовался в традиционной китайской медицине.

Рост популярности бадьяна во многом обусловлен его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусное действие

Бадьян содержит шикимовую кислоту, которая обладает сильными противовирусными свойствами. Фактически, это один из основных активных ингредиентов в Тамифлю – популярном препарате для лечения гриппа ().

В настоящее время бадьян является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических лекарственных средств. Поскольку пандемия гриппа продолжает расти как угроза глобальному здоровью, спрос на бадьян растет ().

В некоторых исследованиях в пробирках также было выявлено, что эфирное масло бадьяна настоящего может лечить другие типы вирусных инфекций, включая вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) ().

Хотя бадьян часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего понимания его потенциала в лечении других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Бадьян настоящий является богатым источником флавоноида под названием анетол. Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые исследования в области сельского хозяйства обнаружили, что транс-анетол, полученный из бадьяна, может препятствовать росту патогенных грибков в некоторых съедобных культурах ().

Исследования в пробирках указывают на то, что другие биологически активные соединения, обнаруженные в эфирном масле бадьяна, например, терпен линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у людей ().

Чтобы лучше понять, как и насколько эффективно может применяться бадьян для лечения грибковых инфекций у людей, необходимо провести больше исследований.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным полезным свойством бадьяна является его способность ингибировать рост бактерий, вызывающих различные распространенные заболевания.

Некоторые исследования показали, что экстракт бадьяна столь же эффективен, как и антибиотики против множества резистентных к препаратам патогенных бактерий. Он может быть особенно полезен для разработки новых антибиотиков ().

Исследования в пробирках также показали, что биологически активные соединения в бадьяне могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями ().

Отдельное исследование показало, что экстракт бадьяна в некоторой степени эффективен для снижения роста кишечной палочки на чашке Петри, хотя он не был столь же эффективным, как текущие, более распространенные антибиотики ().

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств бадьяна ограничено исследованиями на животных и в пробирках. Чтобы лучше понять, как эта специя может использоваться для поддержания здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

  • мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
  • лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • токсических веществ, загрязняющих кровь;
  • импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
  • мучительных проявлений предменструального синдрома;
  • кашля любого происхождения;
  • воспаления горла, охриплости голоса;
  • внутренних воспалительных реакций;
  • тошноты, диареи;
  • спазмов;
  • гельминтоза;
  • диспепсии;
  • ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона. Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Рецепты блюд с бадьяном

  1. Чай масала. В кастрюлю вливают литр фильтрованной воды и литр нежирного молока, доводят до кипения. Огонь уменьшают и добавляют 4 пакетика черного чая, чайную ложку семян кардамона, звездочку бадьяна, стручок ванили, 4 бутона гвоздики, 3 горошинки черного перца, кусочек коры корицы, мускатный орех и 2 тонких кружочка корня имбиря. Емкость накрывают крышкой и варят 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 200 грамм гречишного меда и размешивают. Масалу можно пить как горячей, так и холодной.
  2. Тайский чай. В литр воды добавляют столовую ложку сахара и 5 звездочек бадьяна. Доводят до кипения. Кладут 8 пакетиков черного чая и оставляют завариваться минут 40-50. Напиток процеживают и добавляют 5 столовых ложек сгущенного молока. После этого чай ставят в холодильник. Когда подают к столу, то добавляют кубики льда и лепестки мелиссы.
  3. Утиные ножки в соусе. 4 утиные ножки натирают солью, оливковым маслом и черным перцем. Обжаривают в сотейнике до румяной корочки. Один репчатый лук и один красный очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. 3 зубчика чеснока тоже чистят. В другой сотейник перекладывают вышеперечисленные ингредиенты, добавляют столовую ложку плавленого сливочного масла, 3 веточки розмарина и обжаривают около 3 минут. В емкость вливают 3 столовые ложки бальзамического уксуса, стакан красного вина, щепотку соли, 5 горошинок душистого перца, несколько звездочек бадьяна, 2 бутончика гвоздики и кипятят. Затем туда кладут утиные ножки и около часа тушат на маленьком огне, периодически помешивая. По прошествии времени вливают еще один стакан вина, накрывают крышкой и готовят еще около получаса. Мясо в итоге будет сочным и нежным.
  4. Глинтвейн. 750 мл сухого красного вина вливают в кастрюлю. Один апельсин моют, режут кольцами не тоньше 1 см и кидают туда же. В емкость добавляют еще несколько долек лимона и яблока, 3 звездочки бадьяна, 4 столовые ложки меда и 1,5 чайных ложек корицы. Рекомендуется долить стакан фильтрованной воды, чтобы напиток не был слишком концентрированным. Глинтвейн греют на слабом огне, но не доводят до кипения. Затем дают настояться под крышкой около 15 минут. Подается напиток горячим.
  5. Вишневая бабка. 400 грамм вишни моют, избавляют от косточек и добавляют 3 столовые ложки сахара. В другой емкости 3 яичных желтка соединяют со 100 мл сметаны, 100 граммами муки и 2 столовыми ложками сахара. Ингредиенты тщательно вымешивают. К ним добавляют несколько перетертых звездочек бадьяна, чайную ложку корицы, вишню и 3 взбитых белка. Тесто распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Обратите внимание! Когда готовят варенье с бадьяном, следует добавлять пряность лишь за 15-20 минут до полной готовности. Таким образом, вкусовые и ароматические качества усилятся, а джем не засахарится.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла,
основным компонентом которого является анетол; кроме
того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается
содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян
оказывает противовоспалительное, противоспазматическое
действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность
желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует
отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или
пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее
отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля
были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе
бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая
или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и
ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает
появление молока, обладает мочегонным действием, способствует
месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение,
полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при
усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в
пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в
животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян
бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта,
потому как считалось, что бадьян способен освежить не
только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна
применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых
лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей
ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые
предварительно нужно растереть или растолочь (лучше
в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут
процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай
или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день
по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в
процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать
свой аромат, который сохранится в готовом продукте —
это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его
добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно
нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной
ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть
его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое
варенье воздействует не только органолептически, улучшая
вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также
способствует сохранению естественного цвета варенья
и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут
до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо
закрывают крышкой и дают настояться.

Как вырастить из семян?

Китайский анис можно вырастить самостоятельно из семян как дома в контейнере, так и в открытом грунте.

В домашних условиях

Высаживать семена бадьяна нужно в середине апреля или начале мая. Растение хорошо растет на песчаной подкисленной почве. Чтобы закислить почву, достаточно добавить в грунт 1 часть торфа, опилок или перегноя.

Этапы выращивания и ухода:

  1. Перед посадкой семена нужно обернуть влажной тканью и оставить на сутки в холодильнике.

  2. Затем в грунте необходимо сделать углубления 1-1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга, полить теплой водой и поместить семена, слегка присыпав их почвой. Затем нужно накрыть емкость стеклом или пленкой, чтобы дольше сохранить влажность. Когда семена начнут проклевываться на поверхность, стекло можно убрать.

  3. Весной и летом температура воздуха в квартире должна находиться в пределах 20-25 градусов, зимой – не опускаться ниже 6-10 градусов тепла.

  4. Выращивать растение нужно в полутени, защищая ростки от прямых солнечных лучей.

  5. Поливать почву следует отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания (вода не должна застаиваться, но и пересыхания земли нельзя допускать).

  6. В теплое время года нужно пару раз в неделю с помощью опрыскивателя увлажнять воздух вокруг растения. Зимой нельзя держать бадьян возле отопительных приборов.

  7. Подкормку нужно проводить 2 раза — весной и летом, — пользуясь минеральными удобрениями, например, азотными.

  8. Пересаживать пряность в новый грунт нужно каждый год.

  9. Регулярно должна проводиться санитарная обрезка с целью проредить и убрать испорченные ветки. Чтобы дерево не разрасталось, нужно прищипывать побеги, формируя крону. Делать это необходимо ранней весной, до начала цветения.

Первые плоды могут появиться через 5–15 лет после высадки семян. После того, как растение начало приносить плоды, урожай можно собирать 3 раза в год.

На даче в открытом грунте

Посадка семян в открытый грунт ничем не отличается от высадки бадьяна в домашних условиях. Разве что можно позволить растению разрастись чуть больше, не прищипывая побеги очень коротко.

Участок можно выбрать возле забора или недалеко от строений, чтобы земля не была под постоянными солнечными лучами.

Пересадку бадьяна следует выполнять ежегодно, но, когда растение разрастется, достаточно каждую весну менять верхний слой грунта.

Акупунктура бальзамом звездочка

Бальзам звездочка хоть в нашем сознании и ассоциируется с пережитком советских времен, но происходит с Востока. А ведь именно там обрел популярность такой метод лечения как акупунктура. В ходе этого точечного массажа биологически активных точек, расположенных по всему телу, традиционно использовались самые разные эфирные масла, мази, эмульсии с содержанием растительных экстрактов. Со временем почетное место среди средств для восточной акупунктуры занял бальзам звездочка.

Акупунктура без участия профессионала, в домашних условиях — не более чем массаж, растирание проблемных точек. Когда болит голова, небольшое количество бальзама звездочка можно втереть в виски, когда насморк — нанести на крылья носа. Для растирания на кожу следует наносить совсем малое количество бальзама и интенсивно втирать его, до полного впитывания. Попадания бальзама в глаза и на слизистые участки кожи нужно старательно избегать.

В руках профессионала действие бальзама звездочка будет более эффективным, поскольку значение имеет не только использование комбинации отдельных ингредиентов, но и технология нанесения, надавливание на особые точки. Мастер наносит бальзам звездочка на кожу и без заметного напряжения массирует участок тела до легкого порозовения. Массаж как минимум снимет боль и улучшит самочувствие. Как максимум в силу вступят отдельные ингредиенты бальзама, свойства которых были описаны выше. В случаях тяжелых запущенных заболеваний такой массаж не должен применяться как единственный и исключительный метод лечения, а лишь как вспомогательный.

Точечный массаж проводится одним пальцем. Мастер осведомлен о месторасположении точек, отвечающих за отдельные органы. Так, многие из них вовсе находятся на стопах, но не только. На биологически активную точку оказывается легкий нажим слегка согнутым пальцем, постепенно давление увеличивается вплоть до слабой болезненности. Точка массируется небольшими по амплитуде колебательно-вращательными движениями без смещения пальца по коже. Бальзам звездочка может втираться как изначально (с начала процедуры), так и наноситься впоследствии и даже по окончании сеанса массажа (биологически активная точка, которая растиралась, смазывается небольшим количеством препарата, что обернется более выраженным его действием).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector