Кексы в микроволновке за 5 минут
Содержание:
- Кекс в микроволновке за 5 минут — рецепты кекса в кружке
- Кекс в микроволновке без какао
- Как сделать на кефире
- Как сделать кекс в кружке с бананом
- Простой рецепт для духовки
- Общие принципы приготовления пирога
- Банановый кекс на кефире без масла. Банановый кекс без масла
- Легкий рецепт без яиц на сметане в микроволновке
- Рецепт 2: банановый кекс в духовке
- Пошаговое приготовление
- Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Бисквит с бананом
- Рецепт Банановый кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт 4: банановый кекс в мультиварке
- Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс
Кекс в микроволновке за 5 минут — рецепты кекса в кружке
Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки
Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит
Время готовки – 5 мин.
Порции – 3 шт.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Мука 4 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель ¼ ст.л.
Шаги
20 мин.Печать
- В глубокую мисочку просеиваем муку, добавляем сахар и какао в указанных в рецепте количествах. Наливаем молоко, желательно подогретое, нужное количество масла и разбиваем одно яйцо. Тесто солим и насыпаем к нему разрыхлитель или пищевую соду, гашеную уксусом.
- Венчиком или вилкой замешиваем тесто до однородной консистенции. Замес можно делать сразу в порционной кружке, а можно в мисочке, и затем перелить в кружки. Кружку обязательно смазываем небольшим количеством масла и заполняем ее тестом только до половины, так как кекс поднимется при выпечке. Ставим кружку с тестом в микроволновку и включаем на максимальную мощность на 2 минуты.
- Испеченный кекс посыпаем, по личному желанию, пудрой из сахара и подаем на стол. Можно подавать и в кружке, и на тарелочке.
Кушайте на здоровье!
С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса
Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
Кекс в микроволновке без какао
Для любителей простых рецептов существует ванильный кекс в микроволновке — классика, которую можно есть как самостоятельно, так и в компании самых разнообразных сиропов, сливок, джемов, топпингов и мороженого. Свою плотность и насыщенность этот десерт получил благодаря греческому йогурту.
Ингредиенты:
- мука — 25 г;
- сахар — 30 г;
- щепотка пекарского порошка;
- йогурт — 15 г;
- молоко — 25 мл;
- ванильный экстракт — ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Промаслите используемую чашку и вылейте в нее все представленные в списке компоненты, предварительно взбив их вместе в отдельной таре.
- Выпекайте кекс в микроволновке на 30% мощности около двух с половиной минут.
Как сделать на кефире
При желании разнообразить вкусовые характеристики привычного кефирного кекса. Приготовьте его с добавлением бананового пюре, и тогда лакомство получится влажным, мягким, тающим во рту. Пригодится рецепт и тогда, когда в холодильнике залежался недопитый кисломолочный продукт, а домочадцы отказываются есть почерневшие бананы.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. (100 г) сахара;
- 150 мл кефира любой жирности;
- 2 фрукта (в идеале – один переспевший, а один – с плотной структурой);
- 70 г сл. масла;
- 260 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Включаем духовку. Пока готовим тесто, она должна прогреться до ∼180–190 градусов.
- Масло растапливаем, слегка остужаем.
- Мягкий банан пюрируем вместе с кефиром, который покрепче – режем мелкими кусочками.
- Яйца взбиваем с сахаром до состояния легкой пышности, соединяем полученную смесь с бананово-кефирной массой.
- Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тесто, аккуратно вмешиваем.
- Солим тесто, соединяем его с кусочками банана и выливаем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Выпекаем кекс на кефире до готовности на среднем уровне духового шкафа. Обычно для этого достаточно 30-40 минут.
Как сделать кекс в кружке с бананом
А теперь мой любимый вариант кекса! Его мы сделаем на основе банана! Получается очень ароматно. Но сам фрукт нужно брать спелый и немного мягкий, тогда мякоть легко разомнется и отдаст свой аромат.
Возьмем:
- 1 банан,
- яйцо,
- 1 с.л. растительного масла,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. молока,
- 4 ст.л. муки,
- ¼ ч.л. разрыхлителя,
- по желанию: корица, соль, по 1 ст.л. изюма и орехов.
Сначала очищаем банан и разминаем его вилкой в пюре. Если у вас крупный фрукт, то можно взять его половину.
К нему вбиваем яйцо. Вливаем постное масло без запаха и нежирное молоко.
Для вкуса вводим сахар. Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой и частями вводим их в тесто. Смешиваем ингредиенты вилочкой. На этом этапе можно добавить корицу, соль, изюм и орешки.
Но это не обязательно. Тестовой массы у нас получилось на объем кружки 300-350 мл.
Или на 2 кружки объемом 250-270 мл.
Помним, что чашки наполняем на 2/3 или ½ кружек, чтобы десерт не «убежал», когда поднимется.
Выпекаем в микроволновке на мощность 800-850 Вт — 3 минуты. Если 600, то 3 минуты 20 секунд.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Вышла из кекса сухая, значит он готов.
Простой рецепт для духовки
Потемнела шкурка на бананах, купленных в большом количестве к Новому году? Не выбрасывайте их! Из мягких плодов получится чудесный шоколадный кекс с бананом.
Перечень продуктов:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- самые спелые бананы – 1-2 плода;
- крестьянское маслице – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сахар-песок коричневый – 150 г;
- мука тонкого помола – 300 г;
- какао-порошок – 30 г;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- молоко коровье – 250 мл.
Простой кекс с переспелыми плодами готовим поэтапно.
1. Начинаем с того, что все сыпучие продукты просеиваем и смешиваем в одной посуде.
2. Во второй глубокой миске взбиваем яйца с молоком, растительным и растаявшим над паром сливочным маслом.
3. Сыпучую массу струйкой всыпаем в яично-молочную смесь, хорошенько перемешиваем.
4. Очищаем один фрукт от темной шкурки и потемневших частей. Мякоть разминаем вилкой в пюре.
5. Пюре соединяем с общим составом. Смешиваем до однородной консистенции, будто собрались жарить пышные оладьи.
6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети.
7. Второй очищенный банан нарезаем кружками. Украшаем им каждый кексик.
8. Выпекаем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Теплые кексы подаем к завтраку. На ужин с молоком их с удовольствием едят внуки и бабушки.
Современная кухня у продвинутых хозяек бывает снабжена микроволновой печью и мультиваркой. В них тоже можно готовить ароматные кексы с бананом.
Общие принципы приготовления пирога
Любопытным является тот факт, что бананы желтого цвета появились на столах потребителей только в XIX в. Настоящие плоды, предназначенные для приготовления, имели красный и зеленый цвета. Такие фрукты получили специальное название «plantains».
Приготовить идеальную выпечку с бананами не очень сложно, если в процессе создания десерта принять во внимание следующие кулинарные принципы:
- Интересно, что банановая пальма в действительности относится к деревенистым растениям, потому экзотические фрукты являются ягодам, а не плодами.
- Банановая начинка лучше всего сочетается с орехами и фруктами, корицей, творогом, ванилью, сухофруктами и ягодами.
- Приготовление десерта в духовке требует не только соблюдения технологического процесса, но и учета её функциональных возможностей. Выпекать сдобу нужно в предварительно нагретом духовом шкафу, помещая заготовку на среднюю полку печи.
- Пирог в мультиварке рекомендовано готовить на режиме «Выпечка». При этом чашу прибора следует обработать маслом. Необходимо помнить, что ограниченный объем посуды для такого устройства не позволит сделать выпечку высокой. По этой же причине не стоит увеличивать количество продуктов, указанных в рецептуре блюда.
- Если в старой духовке нет термометра, узнать температуру в печи можно с помощью листа бумаги: за 30 сек. на 220 °C лист начинает гореть, на 190–210 °C бумага станет желто-коричневой, на 100–120 °C — слегка пожелтеет.
- Определенные особенности имеет выпечка в СВЧ-печи. Тесто с содержанием жира и сахара сильно нагревается под воздействием микроволн, потому посуда для данного аппарата должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Кроме того, следует обязательно разбивать все не растворившиеся в тесте комочки сахара, так как они способны подгореть в процессе выпечки.
При всех условиях готовить пироги с включением сладких экзотических ягод следует при строгом соблюдении требуемого технологического процесса.
Банановый кекс на кефире без масла. Банановый кекс без масла
Банановый кекс — простое в приготовлении лакомство. Десерт, несмотря на доступные ингредиенты в составе, действительно вкусный. А учитывая то, что в него входят бананы, еще и полезный. Как приготовить такую ароматную выпечку?
Фото: 1000.menu
Банановый кекс: рецепт, состав
С чего начать утро? Почему бы не с чашки свежезаваренного чая с теплым, душистым кексом. Времени на приготовление такого десерта потребуется всего 40 минут. Вы гарантировано получите удовольствие от нежного вкуса кекса.
Решились приготовить бесподобный банановый кекс с шоколадом — тогда подготовьте следующие продукты:
- яйца — 2 шт.;
- кефир или ряженку — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- муку — 2 ст.;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао — 3,5 ст. л.;
- бананы — 2 шт.;
- соль — щепотку.
Чтобы результат был успешным, а банановый кекс на кефире получился пышным и нежным, выбирайте переспелые бананы. Фрукты с желто-коричневой кожурой содержат максимум клетчатки, а еще — витамин В, марганец, калий и магний.
Вместо разрыхлителя используйте 0,5 ч. л. соды, погашенной каплей уксуса.
Не менее важно правильно приготовить тесто. Следуйте нижеизложенным рекомендациям и выпечка непременно получится
Самый вкусный банановый кекс: приготовление
Фото: koolinar.ru
Чтобы приготовить кекс банановый по всем правилам, начните с подготовки сухих ингредиентов.
Пошагово выполняйте следующие действия:
Подготовка сухих продуктов.
Муку просейте. Высыпьте в глубокую посуду, добавьте какао, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
Приготовление начинки.
Бананы очистите от кожуры. Порежьте плоды и разомните вилкой в кашицу. Чтобы получить однородную по консистенции банановую массу, используйте блендер.
Замес теста.
Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте их с сахаром до мягких пиков миксером. В пышную пену аккуратно введите кефир. Перемешайте.
В тесто всыпьте сухие ингредиенты. В последнюю очередь в получившуюся массу добавьте банановое пюре.
Выпечка.
Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог банановый. Смажьте дно и стенки растительным маслом, присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправляйте кекс в духовку выпекаться. Время приготовления — 40 минут при температуре 180 °С.
Фото: ВкусВилл
Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки, проткнув кекс. Она должна остаться чистой.
Подавайте выпечку с растопленным шоколадом, джемом либо сливочным кремом. Угостите этим изумительным десертом домочадцев, используя простой рецепт.
Легкий рецепт без яиц на сметане в микроволновке
Теперь вариант приготовления кекса на сметане. В него мы совсем не будем добавлять яйца. Вкус получается шоколадно-сливочный.
Возьмем:
- 2 ст.л. какао порошка,
- 2 ст.л. растительного масла без запаха,
- 3 ст.л. сахара (можно меньше по желанию),
- 2 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. молока,
- немного соли,
- 2 ст.л. муки с щепоткой разрыхлителя.
В миску с какао всыпаем сахар. Отдельно смешаем муку с разрыхлителем и солью. Всыпаем в общую миску. Вводим жидкие ингредиенты: сметану, масло и молоко.
Тесто замешивается достаточно быстро и без комочков. Можно использовать венчик, миксер или смешать его вручную вилочкой.
Делать это можно сразу в кружке, чтобы не марать посуду.
Выпекаем 1,5-2 минуты на максимальной мощности.
Рецепт 2: банановый кекс в духовке
Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.
- банан — 390 гр
- мука пшеничная — 220 гр
- мед натуральный — 120 гр
- масло растительное — 50 мл
- разрыхлитель теста — 1 ст.л.
- соль — 0,25 ч.л.
Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.
Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.
Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.
Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.
Все перемешиваем.
Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.
Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.
Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.
Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут
Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции
Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.
Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Пошаговое приготовление
-
Как сделать банановый кекс в микроволновке? Подготовьте ингредиенты.Возьмите посуду для микроволновой печи, положите в неё порезанное на кусочки масло. Советую накрыть пергаментной бумагой, чтобы при разбрызгивании масла не испачкать микроволновку. Поместите посуду в микроволновку, и на минимальной мощности нагревайте 30 секунд. Подождите 20 секунд и повторите процедуру. Это нужно для того, чтобы равномерно растопить масло.
-
Дайте маслу немного остыть, так как в горячем масле яйца могут завариться. В растопленное масло добавьте сахар, яйцо и взбейте венчиком.
-
Вот такая лёгкая пенка получилась.
-
Добавьте размятый вилкой банан. Рекомендую выбрать банан максимальной спелости, чтобы легче его размять.
-
Влейте молоко.
-
Вмешайте муку и разрыхлитель. Муку предварительно просейте, чтобы насытить её кислородом.
-
Разрыхлитель можно заменить гашёной уксусом содой. Для этого в столовую ложку насыпьте 1/4 чайной ложки соды и 1 чайную ложку столового уксуса (9 %). Сода начнёт шипеть, это значит, происходит процесс её гашения.
-
Тщательно перемешайте тесто. Оно не должно быть слишком густым.
-
Подготовьте посуду,в которой Вы будете выпекать кекс. Перелейте в неё готовое тесто. Поместите посуду с тестом в микроволновку. При мощности 850 Вт, готовьте 3 минуты. Время приготовления зависит от мощности и модели микроволновой печи, учитывайте особенности именно Вашей.
Банановый кекс хорошо сочетается с вареньем, мёдом, свежими ягодами, растопленным шоколадом. Прекрасно сочетается с горячим чаем или холодным молоком. Понравится и взрослым, и детям.
Приятного аппетита!
Я готовила по этому рецепту впервые, и кекс мне показался очень сладким. В следующий раз уменьшу количество сахара до чайной ложки.
Мне понравился рецепт своей простотой. Когда нет времени и желания готовить, а выпечки очень хочется.
Выпечка, приготовленная в микроволновке, всегда будет отличаться по вкусу и структуре теста от той, что была сделана в духовке или мультиварке. Это не значит, что она плохая/хорошая – она просто ДРУГАЯ. Мякиш у кекса, пирога, запеканки и так далее будет непривычным и, вполне возможно, что вам он не понравится. Если у вас есть сомнения в отношении вкуса блюд из теста в микроволновке, лучше не готовьте их!
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
- Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
- Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
- Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
- Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
- В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- пекарский порошок – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
- Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
- Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
- Дайте десерту остыть.
Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.
Ингредиенты:
- мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
- вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – чуточка;
- шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
- Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
- В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
- Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
- Смажьте кружку маслом.
- Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
- Дайте изделию остыть несколько минут в печке.
Бисквит с бананом
Представленный способ создания десерта считается одним из самых простых в получении пышного и аппетитного угощения.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты.
Название продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Спелые бананы | 4 шт. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Обычный и ванильный сахар | 200 г и 1 пакетик соответственно |
Яйца | 6 шт. |
Крупа манная | 2–3 ст. л. |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Мука в/с | 260 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно смазать маслом дно и борта разъемной формы, затем обсыпать манной крупой обработанные жиром места. В качестве посуды можно использовать чугунную сковороду с высокими стенками (не менее 6 см).
- В это же время следует включить духовой шкаф, чтобы к моменту выпекания он был нагрет до 180 °C.
- Теперь требуется очистить бананы от кожуры, нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Далее предстоит разделить 4 яйца на составляющие их компоненты.
- Белки вместе с солью нужно поместить в просторную чашу, затем взбить продукты миксером в течение 3–4 мин., включив прибор на низкую скорость. В результате этой работы нужно получить массу с консистенцией пышной густой пены.
- В другой посуде необходимо соединить оставшиеся желтки с целыми яйцами, обычным и ванильным (его можно заменить ванилином на кончике ножа) сахаром.
- Полученный состав следует взбить миксером до однородного состояния, при котором появившиеся крупные пузырьки станут совсем маленькими, а пена — объемной и пышной.
- На следующем этапе нужно ввести в желтковый состав заранее просеянную с разрыхлителем (порошок допускается заменить погашенной уксусом содой) муку, после чего нужно круговыми движениями лопатки вмешать сыпучий продукт в остальной состав.
- Когда тесто станет гладким и однородным, в него необходимо добавить кусочки бананов, затем аккуратно присоединить взбитые белки.
- Полученную массу следует еще раз хорошо перемешать, потом вылить тесто в подготовленную посуду.
- Оформленное угощение нужно отправить на 40–45 мин. в заранее нагретый духовой шкаф.
В статье приведены рецепты вкусного бананового пирога в духовке. Банановый пирог (рецепт в духовке можно корректировать в зависимости от желаемого размера готового бисквита) должен постоять в отключенной печи примерно 10 мин., после чего лакомство нужно посыпать пудрой сахара, подать в целом виде или разрезать на небольшие порции.
Рецепт Банановый кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановый кекс в кружке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 6.9% | 927 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.4% | 1000 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 5.3% | 1223 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Вода | 65.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3481 г |
Зола | 1.545 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.1 мкг | 900 мкг | 11.3% | 7.2% | 881 г |
Ретинол | 0.086 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 1.3% | 5051 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 6.5% | 984 г |
Витамин В4, холин | 92.32 мг | 500 мг | 18.5% | 11.9% | 542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.609 мг | 5 мг | 12.2% | 7.8% | 821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.298 мг | 2 мг | 14.9% | 9.6% | 671 г |
Витамин В9, фолаты | 8.974 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.4% | 4457 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 3.8% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.58 мг | 90 мг | 7.3% | 4.7% | 1368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.753 мкг | 10 мкг | 7.5% | 4.8% | 1328 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.468 мг | 15 мг | 3.1% | 2% | 3205 г |
Витамин Н, биотин | 9.542 мкг | 50 мкг | 19.1% | 12.2% | 524 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8237 мг | 20 мг | 9.1% | 5.8% | 1097 г |
Ниацин | 0.46 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 409.74 мг | 2500 мг | 16.4% | 10.5% | 610 г |
Кальций, Ca | 81.08 мг | 1000 мг | 8.1% | 5.2% | 1233 г |
Кремний, Si | 50.658 мг | 30 мг | 168.9% | 108.3% | 59 г |
Магний, Mg | 32.12 мг | 400 мг | 8% | 5.1% | 1245 г |
Натрий, Na | 67.42 мг | 1300 мг | 5.2% | 3.3% | 1928 г |
Сера, S | 67.39 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.3% | 1484 г |
Фосфор, P | 174.5 мг | 800 мг | 21.8% | 14% | 458 г |
Хлор, Cl | 84.29 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.4% | 2729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 244.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.358 мг | 18 мг | 7.5% | 4.8% | 1325 г |
Йод, I | 6.88 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.9% | 2180 г |
Кобальт, Co | 3.526 мкг | 10 мкг | 35.3% | 22.6% | 284 г |
Литий, Li | 2.171 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1931 мг | 2 мг | 9.7% | 6.2% | 1036 г |
Медь, Cu | 79.96 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.1% | 1251 г |
Молибден, Mo | 3.829 мкг | 70 мкг | 5.5% | 3.5% | 1828 г |
Никель, Ni | 2.632 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.163 мкг | 55 мкг | 20.3% | 13% | 493 г |
Стронций, Sr | 0.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.26 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19743 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.4879 мг | 12 мг | 4.1% | 2.6% | 2460 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.316 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.27 г | ~ | |||
Валин | 0.263 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.308 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.246 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.606 г | ~ | |||
Пролин | 0.137 г | ~ | |||
Серин | 0.318 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | min 16.8 г | 10.1% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.399 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.433 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.2% |
Энергетическая ценность Банановый кекс в кружке составляет 156 кКал.
Порция = 152 гр (237.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 4: банановый кекс в мультиварке
Выпечка с добавлением ягод или фруктов получается вкусной, душистой и красивой. Попробуйте приготовить кекс с бананами в мультиварке, и вы сами в этом убедитесь. Кроме этого, любимые многими бананы богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, марганец, витамины группы В и другие полезные для организма вещества.
Одно из главных условий для получения успешного результата – использование очень спелых бананов
Второе, не менее важное условие – правильно приготовленное тесто. Следуйте рекомендациям, изложенным ниже, и вы обязательно порадуете своих родных вкусным и ароматным банановым кексом
- 3 очень спелых банана;
- 2 стакана муки;
- 80 мл кефира или сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- 2 чайн. ложки разрыхлителя.
Приготовление кекса лучше начать с подготовки сухих компонентов. Для этого надо просеять муку и смешать её с разрыхлителем и солью. Если используется сода, то её нужно взять меньше – 1 чайную ложку без верха. Затем можно заняться подготовкой начинки: помыть и очистить бананы от кожуры, после чего измельчить их с помощью блендера или же просто размять вилкой. В этом случае в готовом кексе будут попадаться небольшие кусочки бананов.
Можно начать приготовление жидких компонентов. Для этого нужно взбить яйца в густую пену. Конечно же, лучше всего это сделать с помощью миксера. Если такой возможности нет, тогда воспользоваться венчиком. Постепенно подсыпая сахар, не переставая взбивать яйца, добиться того, чтобы они превратились в светлую и пышную массу. Затем добавить кефир (или сметану) и рафинированное подсолнечное масло. Немного масла нужно оставить для смазывания чаши мультиварки
Осторожно всё перемешать. В эту массу выложить размятые бананы и ещё раз всё перемешать
Остаётся соединить сухие и жидкие компоненты. Понемногу подсыпая муку, надо не спеша, в одном направлении размешивать тесто, пока оно не станет однородным. Однако слишком долго это делать не рекомендуется, чтобы взбитые белки не успели осесть. Если всё сделать правильно, тесто получится очень нежным, похожим на крем.
Теперь нужно смазать чашу мультиварки оставшимся маслом. Чтобы легко извлечь готовый кекс из чаши, её дно можно застелить бумагой для выпечки. Для этого на бумагу надо положить контейнер для варки на пару, обвести его карандашом и вырезать по контуру. Этот круг также нужно немного смазать маслом. Желательно эти приготовления сделать заранее. Когда чаша подготовлена, нужно вылить в неё тесто, установить в мультиварку и выбрать программу «Выпечка». В мультиварке Redmond RMC-M170, мощностью 900 Вт, таймер установить на 1 ч 20 минут. Для других моделей это время нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону.
После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы программы, можно оставить кекс в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Затем достать чашу с кексом из мультиварки и оставить его остывать ещё минут 10. После этого переложить кекс на блюдо с помощью контейнера-пароварки.
Когда кекс достаточно остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Главное, не переусердствовать, т. к. он получается достаточно сладким. Можно украсить кекс ломтиками бананов.
Теперь вы знаете, как испечь кекс с бананом в мультиварке. Заваривайте ароматный чай, нарезайте кекс на порции и подавайте на стол.
Желаем всем приятного чаепития!
Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс
Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.
Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки — бананового хлеба, кексов и тортов — именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.
Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).
- 2 средних или крупных яйца;
- 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
- 2 банана небольших или 1 крупный;
- 200 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
- ¼ чайной ложки соли.
Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.
Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.
Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.
Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.
Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.
Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.
Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.
Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.
Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.
Вы смотрите по своей духовке — все они разные.
Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.