Баница

Содержание:

Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Баница – рецепт

Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

Рецепт болгарской баницы

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • брынза – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

Баница с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Приготовление

Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

Баница с мясом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, тмин – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • газированная вода – 1 ст.

Приготовление

Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

Баница болгарская – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление болгарского пирога. Начинаем приготовление с теста. В глубокую миску влейте яйцо.

Влейте воду комнатной температуры.

Венчиком взбейте яйцо с водой до появления на поверхности жидкости пышной пенки.

Всыпьте соль.

Влейте яблочный уксус.

Если нет яблочного уксуса, можно взять обычный столовый уксус. Добавьте растительное масло. Благодаря ему тесто получится эластичным и его можно будет раскатать тоненьким пластом.

Все компоненты перемешайте еще раз венчиком. Пшеничную муку просейте. Небольшими порциями всыпьте ее в жидкость.

Замесите руками плотное тесто как на вареники или на пельмени.

Тесто для болгарской баницы готово, но с ним еще рано работать. Дадим тесту отдохнуть около 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы  подготовить творожную начинку пирога. Творог выложите в миску.

Помойте укроп и шпинат.

Листья шпината (без веточек) мелко нарежьте.

Измельчите укроп.

Добавьте к творогу измельченную зелень укропа и шпината.

Выложите сметану.

Всыпьте соль. Творожную начинку перемешайте.

Тесто и  творожная начинка для баницы готова и можно начинать ее приготовление. Стол присыпьте мукой. Тесто раскатайте тонким слоем. Нарежьте его на полоски шириной по 3-4 см и длиной по 20 см.

По центру каждой полоски теста выложите горкой творожную начинку.

Края полоски защипните.

Подготовьте круглую форму для выпечки болгарской баницы. Смажьте ее подсолнечным маслом. Колбаску теста с начинкой сверните улиткой. Выложите полученную улитку по центру формы.

К концу улитки плотно прижмите руками вторую колбаску с начинкой. Оберните ею по кругу улитку. Далее разместите следующую колбаску из теста, обматывая ею предыдущую улитку.

Таким образом сформируйте весь пирог болгарская баница.

Пирог осталось украсить. В небольшую салатницу вбейте яйцо. Взбейте его вилкой. Взбитое яйцо нанесите на пирог с помощью кулинарной кисти. Посыпьте пирог кумином или кунжутом.

Поставьте его в духовку нагретую до 180С. Баница болгарская в духовке при данной температуре будет выпекаться около 30 минут. Во время выпечки пирог покроется красивой румяной корочкой.

Переложите его на тарелку. Нарежьте на части. Болгарская баница может подаваться на стол, как холодной, так и горячей. Рекомендую приготовить также и очень вкусный открытый пирог со шпинатом и сыром.

Болгарская баница с сирене (брынзой) для вас с пошаговым рецептом.

Необходимые продукты:

1. Пачка специального теста для баницы «Точени кори» ( в пачке 15 шт. тонюсеньких коржей).

2. Сирене (брынза) — 730 гр (столько было в куске).

3. Яйца — 4 шт.

4. Кисело мляко — 1 банка (400 г).

5. Масло растительное для смазки коржей и формы.

Для начала покажу вам тесто… Оно очень тоненькое. Думается мне, что в условиях России можно использовать пресное тесто, но постараться раскатать его очень тонко.

Листик, как бумага…

Способ приготовления:

1. Противень застелить пекарской бумагой. Я смазала бумагу растительным маслом с внутренней стороны.

2. Брынзу я натерла на терке. Можно и вилкой размять. Если нет брынзы, то, мне кажется, что можно воспользоваться подсоленным творогом, как в рецепте «Чушка-бюрек».

3. Теперь каждый лист легко смазываем растительным маслом и на край накладываем брынзу. Затем сворачиваю рулетик.

4. Наполняем рулетами форму, у меня получилось два ряда.

5. Взбитые яйца и кислое молоко хорошо перемешиваем.

6. Заливаем баницу этой смесью и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо пропиталась. Я даже приподнимала свои рулетики сначала, помогала жидкой смеси попасть повсюду.

7. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов… Моя чуть подгорела…

8. Даем постоять минут 30 после выпечки и нарезаем на порционные куски.

Болгарская баница с сирене готова! Мои гости и соседи, которых я угощала остались очень довольны!

Мое мнение: я делала баницу несколько раз, и мне показалось, что первый раз, когда я не мудрствуя лукаво, просто укладывала слоями тесто, натертую брынзу и некоторые листы просто смазывала растительным маслом или смесью яиц и кислого молока, чередуя их, сверху также остатки яично-молочной смеси, то получилось более сочно, чем в этот раз. А может мне это просто показалось!

Могу пожелать вам приятного аппетита. Снова болгарская кухня на вашем столе!

Сколько баниц, столько и способов их приготовления… Видео с канала YouTube.

А это припевки про баницу!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.

В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 2 шт.;
  • Творог 5% жирности – 400 г;
  • Рассольный сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана или сливки – 300 мл.


Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
  2. На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
  3. В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
  4. Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
  5. Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
  7. Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

  • слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
  • творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
  • сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
  • масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.


В Болгарии тесто фило называется «точени кори» Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания. Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.


«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкой Проще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку. При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

История болгарской баницы или как баница появилась на свет.

Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая начинка баницы

Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.

История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя

История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.

Георги Раковски о банице

Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец  подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

Европейские миссионеры любят баницу

Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.

Баница в эпоху Возрождения

В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.

В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.

Как возникла баница по представлениям древних болгар

По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Рецепт 1, пошаговый: баница из теста фило

  • Тecтo «филлo» 400 г 1 упaкoвкa
  • Свeжaя paccoльнaя бpынзa 250 г
  • Киcлoe мoлoкo, пpocтoквaшa 100 мл
  • Яйцa 3-4 шт
  • Мacлo cливoчнoe 100 г

Итaк, нaш peцeпт бaницы пoдpaзумeвaeт иcпoльзoвaниe пoкупнoгo тecтa «филлo». Онo пpoдaeтcя в бoльшиx cупepмapкeтax, тaм, гдe cтoят xoлoдильники c пeльмeнями, зaмopoжeнными oвoщaми и мopoжeным. Мы peдкo oбpaщaли внимaниe нa любoe дpугoe тecтo, кpoмe кaк для cлoeнoгo пиpoгa или пиццы нa cлoeнoм тecтe. Дocтaтoчнo тoлькo внимaтeльнo paccмoтpeть accopтимeнт. Нa упaкoвкe ecть вcя нeoбxoдимaя инфopмaция o paзмopaживaнии и тepмooбpaбoткe. Нe изoбpeтaйтe пpoблeмы, cдeлaйтe тaк, кaк нaпиcaнo. Вытяжнoe пoдcушeннoe тecтo лeгкo paздeляeтcя нa oтдeльныe пpoзpaчныe лиcты.

Пoдгoтoвкa нaчинки кpaйнe пpocтaя. В нeбoльшую миcку нaкpoшить pукaми или нaтepeть нa тepку бpынзу, пpeдвapитeльнo вытaщив ee из paccoлa. Кcтaти, бpынзы мoжнo взять бoльшe, ecли xoтитe. Дoбaвить в миcку чeтвepть cтaкaнa нaтуpaльнoгo киcлoгo мoлoкa. Кeфиp или дpугиe киcлoмoлoчныe пpoдукты лучшe нe иcпoльзoвaть. В кpaйнeм cлучae, купитe литp oбычнoгo цeльнoгo мoлoкa и дaйтe eму cкиcнуть. paзмeшaть и paзмять нaчинку дo oднopoднocти. Бpынзa coлoнoвaтaя, пoэтoму coлить нaчинку нe cтoит.

paзмopoжeннoe тecтo филлo paзвepнуть, cтapaяcь нe пoвpeдить eгo. Пoдгoтoвить кepaмичecкую или cтeклянную фopму для выпeчки. Кaк пpaвилo, paзмep paзвepнутoгo тecтa нe coвпaдaeт c гaбapитaми фopмы, пoэтoму мнoгocлoйную пaчку тecтa нaдo «pacкpoить» куxoнными нoжницaми. ecли ocтaнутcя узкиe или бecфopмeнныe куcки, иx мoжнo иcпoльзoвaть вo внутpeнниx cлoяx, бaницa oт этoгo xужe нe будeт. Нaдo peшить, cкoлькo cлoeв нaчинки пoлучитcя в выпeчкe — у мeня пoлучилocь двa cлoя нaчинки и тpи cлoя тecтa.

Смaзaть фopму нeбoльшим кoличecтвoм cливoчнoгo мacлa и улoжить нa днo тpeть тecтa, нe пpoмaзывaя cлoи. Вылoжить нa тecтo пoлoвину пoдгoтoвлeннoй cмecи бpынзы и киcлoгo мoлoкa. Нaчинкa нe жидкaя, cкopee oнa пacтooбpaзнaя. Лoжкoй или лoпaткoй paзpoвнять нaчинку в oднopoдный пo тoлщинe cлoй — пo вceй плoщaди тecтa, oт бopтикa к бopтику фopмы.

Улoжить пoвepx нaчинки eщe тpeть тecтa — мoжнo тoгo, кoтopoe cocтoит из oбpeзкoв и бecфopмeнныx куcкoв. Кcтaти, кaчecтвo уклaдки и гeoмeтpичecкaя тoчнocть cлoeв нe имeeт знaчeния. cлoи тecтa мoгут pacпoлaгaть нeмнoгo «нepяшливo». Кoгдa выпeчкa будeт гoтoвa, этo будeт coвepшeннo нeзaмeтнo. Вылoжить ocтaтoк нaчинки, paзpoвнять ee и нaкpыть вceм тecтoм, кoтopoe ocтaлocь. oчeнь лeгкo уплoтнить тecтo и нaчинку лaдoнями, выpaвнивaя пoвepxнocть.

В пиaлу или миcку выпуcтить яйцa, дoбaвить вce киcлoe мoлoкo, кoтopoe ocтaлocь — чeтвepть cтaкaнa. Взбить cмecь вилкoй и пoкa oтcтaвить в cтopoну. Рacтoпить cливoчнoe мacлo — мoжнo в микpoвoлнoвкe. Этo пoдгoтoвкa двуx зaливoк.

Бaницу пepeд выпeчкoй нaдo paзpeзaть, чтoбы зaливкa paзoшлacь мeжду cлoями тecтa. Для paзpeзaния тecтa нaдo нeбoльшoй oчeнь ocтpый нoж. Вepтикaльнo, буквaльнo caмым кoнчикoм нoжa, paзpeзaть вce cлoи тecтa. Пoлучaтcя квaдpaтики co cтopoнoй 4-5 cм. cлoи лeжaт дocтaтoчнo pыxлo, пoэтoму пpи paзpeзaнии нaдo пpидepживaть тecтo пaльцaми.

Зaлить paзpeзaнную бaницу pacтoплeнным cливoчным мacлoм. Вaжнo, чтoбы вcя пoвepxнocть тecтa былo в плeнкe мacлa — инaчe oнa выcoxнeт и pacтpecкaeтcя вo вpeмя выпeчки, и pacтoплeннoe мacлo мaкcимaльнo зaтeклo вo вce paзpeзы. paзoгpeть дуxoвку дo 200 гpaдуcoв и пocтaвить в нee фopму.

Чepeз 20-25 мин вытaщить фopму из дуxoвки. В пepeмeшaнныe c киcлым мoлoкoм яйцa влить чeтвepть cтaкaнa вoды и взбoлтaть cмecь. Зaлить бaницу яичнoй cмecью и дoпoлнитeльнo пpoйтиcь нoжoм пo вceм paзpeзaм и вдoль бopтикa. Пocтaвить фopму oбpaтнo в дуxoвку.

Жидкocть пpoпитaeт тecтo, дeлaя eгo oчeнь мягким и нeжным. Зaпeкaть пocлe зaливки нaдo дo xopoшeгo зapумянивaния пoвepxнocти. Этo мoжeт быть пo вpeмeни бoлee 30 мин. oттeнки зaливки мoгут быть oт cвeтлoгo дo тeмнo-кopичнeвoгo.

Вытaщить фopму из дуxoвки и пocтaвить нa дepeвянную дoщeчку. ecли пpиcмoтpeтьcя, тo мoжнo увидeть линии paзpeзa. paздeлить бaницу нa куcoчки пo линиям paзpeзa. c пoмoщью лoпaтки paздeлить выпeчку нa пopции и paзлoжить нa тapeлки. Выпeчкa c бpынзoй пoдaeтcя тeплoй или xoлoднoй. В пpинципe, ee мoжнo paзoгpeвaть, ecли xoтитe.

Бaницa к зaвтpaку иcключитeльнo xopoшo coчeтaeтcя c нaтуpaльным киcлым мoлoкoм или, мнoгим нpaвитcя, c тoмaтным coкoм. Пo жeлaнию, ee мoжнo иcпoльзoвaть вмecтo xлeбa пpи пoдaчe cупoв. Пpиятнoгo aппeтитa!

Приятного аппетита!

Слоеный болгарский пирог — баница / Рецепты любимой выпечки

Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!

Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста.. Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. И так начнем:

— мука сколько уйдет

— 500-700гр творог или брынза

— масло сливочное для смазывания

Смешиваем 4 яйца, 2ст.ложки воды, соль и муку. Замешиваем мягкое тесто.

Хорошо тесто вымешиваем. Накрываем, пусть тесто отдохнет минут 20.

Делим тесто на девять частей. Это принципиально!

Раскатываем тесто в тонкие, круглые коржи( или по вашей форме) все коржи пока раскатываем, раскладываем на полотенце для просушки. Пока раскатаем девятый, первые уже подсохнут.

Творог смешиваем с яйцом, солим по вкусу.

Начинаем собирать баницу с первого раскатанного коржа.

Форму смазываем масло , укладываем первый корж немного его при собрав, для того чтоб при выпечке не пузырился. Опять немного сливочного масла, выкладываем поверх творог. И опять корж, масло, творог. И так все остальные.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем нашу баницу в разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут. Ориентируемся по своей духовке.

Баницу не вынимаем из формы до полного остывания.

Сверху присыпаем сахаром и подаем к столу.

Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!

С какой начинкой приготовить баницу?

Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.

С какой начинкой приготовить баницу?

Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.

Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector