Безглютеновые десерты
Содержание:
- Секреты приготовления и особенности безглютенового теста
- Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке
- Куриное филе в миндальной «шубке»
- ПП торт Сникерс ??
- Изысканное печенье «Объедение»
- Безглютеновые булочки с изюмом из ночного теста
- Основа под пиццу
- Безглютеновое имбирное печенье
- Что можно испечь из молока без яиц
- Лучшие рецепты выпечки без яиц, масла и молока
- Безглютеновое гречневое печенье с медом
- Необычная макаронная запеканка
- Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
- Что можно испечь без яиц?
- Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
- Продукты-аллергены
Секреты приготовления и особенности безглютенового теста
- Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
- Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
- Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
- Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
- Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
- Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
- Как отмерять безглютеновую мукуДля такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
- Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
- При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
- Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
- Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
- При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
- Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
- Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.
Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке
Безглютеновая мука мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)
В чем недостатки использования муки без глютена?
Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.
Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.
А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.
Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.
Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.
Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.
Готовые смеси безглютеновой мучной смеси
Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.
Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.
На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.
На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.
Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.
Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.
Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.
В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».
Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете.
Безглютеновая универсальная мука
Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.
А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.
Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.
Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.
Это «Bob’s Red Mill» и «King Arthur’s»
Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur’s, чем Bob’s Red Mill.
Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.
Куриное филе в миндальной «шубке»
Прекрасно дополняется зеленым горошком и брокколи.
Что потребуется:
- Филе курицы (полкилограмма)
- Сладкая паприка (1,5 чайных ложки)
- Чеснок (2 дольки)
- Резаный миндаль (полстакана)
- Оливковое масло холодного отжима (4 чайных ложки)
- Куриные белки (4 штуки)
- Горчица (1 чайная ложка)
- Соль (четверть чайной ложки)
- Свежемолотый перец – добавляется по вкусу.
Приготовление:
- Выстелить противень фольгой и включить духовку для нагрева. Оптимальная температура – на уровне 220 градусов.
- Нарезать филе продольными полосками (порядка 10 сантиметров).
- Соединить в комбайне миндаль, пару чесночных долек и специи (как вариант, вместо паприки можно использовать смесь орегано и петрушки). Растереть до состояния, близкого к пасте.
- Не прерывая процесса измельчения, ввести оливковое масло. Слегка перемешать.
- Выложить миндальную массу в глубокую миску. Во второй, аналогичной, емкости слегка взбить куриные белки.
- Поочередно обмакнуть филе в белки и ореховую пасту (придется приложить некоторые усилия, чтобы полоски покрылись полностью, со всех сторон). Выкладывать на подготовленный противень.
- Отправить заготовки в горячую духовку. Там они пробудут около двадцати минут.
ПП торт Сникерс ??
Самый вкусный торт Сникерс да еще ПП без сахара и муки в/с. Влажные, нежные и рассыпчатые коржи в сочетании со сливочно-творожным кремом, карамельно-ореховым слоем — просто бомба
Шоколадный бисквит
- Яйца кат. С1 — 4 шт
- Какао-порошок — 30 гр
- Мука полезная — 50 гр
- Крахмал — 1 ст.л.
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Натуральный йогурт — 5 ст.л.
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Эритрит — 20 гр
В миску просеиваем 30 гр какао, крахмал, разрыхлитель, ванилин и любую муку (например, овсяная / кукурузная / рисовая или их комбинация). Четыре яйца делим на белки и желтки. Последние перемешиваем с йогуртом и сахзамом и эритритом. Сухую смесь всыпаем в желтковую массу, соединяем до однородной консистенции. Белки взбиваем с граммулечкой соли в глянцевые крепкие пики. Подмешиваем их порционно в шоколадное тесто при помощи силиконовой лопатки, движениями снизу-вверх.
Выкладываем на противень с силиконовым ковриком, равномерно распределяем. Отправляем в духовку, предварительно нагретую на 180 градусов. Выпекаем 18-20 минут, вынимаем, как только остынет разрезаем на 3 прямоугольника.
Ореховый слой
- Молоко — 150 мл
- Крахмал кукурузный — 20 гр
- Сухое молоко — 5 ст.л.
- Арахис обжаренный — 150 гр
Для начинки на сковороде без масла просушим сухое молоко до карамельного цвета, затем измельчаем в кофемолке. В кастрюльку наливаем 150 мл молочка, засыпаем обжаренное сухое молоко, крахмал и подсластитель. Взбиваем вручную и помешивая варим на маленьком огне до загустения. Выходит вареная сгущенка. Измельчаем / рубим ножом арахис довольно крупно, немного откладываем для украшения. Объединяем с карамельным соусом.
Белый и шоколадный творожный крем
- Творожный сыр — 600 гр
- Молоко — 120 мл
- Стевия — 2 ч.л.
- Какао — 25 гр
Все ингредиенты, кроме какао-порошка, взбиваем миксером. Накладываем половину крема в кондитерский мешок. К второй части просеиваем какао и пробиваем миксером до однородности.
На первый коржик выкладываем половину треть ореховой прослойки и сверху намазываем белым кремом. Дальше корж, арахисовый сгущенный слой, повторяем еще раз.
Края и верх торта выравниваем шоколадным кремом, ставим в холодильник на час. Для глазури смешиваем 4 ст.л. эритритола, 40 гр какао и 120 мл молока венчиком. В СВЧ на 2-3 минуты, каждые 30-40 секунд помешиваем. Для потеков стоит добавить 30 гр какао-масла, тогда глазурь будет держать форму лучше. Посыпаем орешками.
Изысканное печенье «Объедение»
Такое лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Запах выпечки наполнит дом не только приятным ароматом, но и уютом.
В состав печения входят:
- полтора стакана овсяных хлопьев (без глютена);
- полстакана гречневой муки;
- половина стакана сухофруктов (на свой вкус);
- 1 спелый банан;
- полстакана дробленых орехов;
- 5-10 ст. л. любого меда (по вкусу);
- 0,5 ст. л. корицы (по желанию);
- полстакана кунжута;
- 2 г ванилина;
- полстакана льняных зерен (толченых);
- полстакана масла (растительного);
- вода – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Вилкой размять банан, добавить масло, воду, мед. Смешать до однородной консистенции.
- Все сухие ингредиенты всыпать в одну емкость и и перемешать. Добавить к ней ранее приготовленную жидкую смесь.
- Выпекать печенье нужно в глубоком листе. На его дно необходимо положить фольгу и смазать ее растительным маслом.
- Тесто выложить на противень и разровнять. Сверху посыпать кунжутом (можно добавлять его в общую смесь).
- Духовку надо разогреть до 170 градусов и поместить в нее печенье на 40 минут.
- Полученному пирогу нужно дать остыть. Затем разрезать его на кусочки и подать к столу.
Безглютеновые булочки с изюмом из ночного теста
Дрожжевое ночное тесто — мое любимое, потому что готовится легко и просто, а главное не нужно долго стоять на кухне и ждать пока тесто поднимется по несколько раз. Поэтому я решила попробовать сделать безглютеновый вариант ночного теста и испечь булочки с изюмом. В целом, результатом я довольна. Булочки в итоге получились немного суховатыми, как и вся безглютеновая выпечка, но свежие были очень вкусными. Я выпекала их утром и к вечеру они стали черствыми, как обычные булочки через дня два. Муж их грел в микроволновке и с удовольствием кушал, хоть он и не любитель безглютеновой выпечки, что о многом говорит. Я сделала безглютеновые булочки только из половины теста, а оставшуюся половину заморозила и в ближайшее время планирую испечь рулет или пирог с какой-то другой начинкой, с яблоками, например. Для приготовления ночного теста я взяла безглютеновую мучную смесь , только добавила дополнительно ксантановой камеди, она делает безглютеновую выпечку мягче. К сожалению, безглютеновые булочки получились не такими красивыми как глютеновые , потому что они начали ломаться, когда тесто поднялось. Я вижу два варианта, как этого избежать или хотя бы минимизировать, либо добавить больше ксантановой камеди в мучную смесь, либо раскатывать тесто толще, ок. 1 — 1,5 см толщиной и разрезать рулет теста на булочки толщиной 2,5 — 3 см или больше. Тогда тесто поднимется лучше и не разорвется. На фотографии ниже видно, что крайний виток теста поломан посередине и это одна из самых красивых булочек, многие поломались сразу в нескольких местах. Рецепт безглютеновых булочек с изюмом из ночного теста Serves / Кол-во порций: 2 противня по 18 булочек Ingredients / Ингредиенты
- 250 мл теплого молока*
- 25 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 500 г безглютеновой мучной смеси с ксантановой камедью
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди (это дополнительное количество ксантана, если взять мучную смесь без ксантановой камеди, то всего нужно положить 2 ч.л.)
- 130 г сахара
- 125 г сливочного масла комнатной температуры, кубиками*
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г изюма
*при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко и масло на растительной основе
Instructions / Порядок приготовления
-
В миске смешиваем муку и ксантановую камедь, хорошо перемешиваем. Два яйца слегка взбиваем вилкой. В большую миску наливаем молоко и крошим в него свежие дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем где-то ¾ муки и 80 г сахара, замешиваем тесто миксером, оно будет очень липким. Муки возможно понадобится больше, нужно смотреть, чтобы тесто было не слишком густым. Оставшаяся мука понадобится при формировании булочек. Добавляем 75 г масла и соль, хорошо перемешиваем.
-
Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Тесто поднимется где-то в 2 раза.
-
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим на две части, одну ставим пока в холодильник либо замораживаем и используем в другой день. Предварительно его нужно будет оставить на ночь в холодильнике. Со второй частью работаем — раскатываем в прямоугольник толщиной 1 — 1,5 см, сверху смазываем растопленным маслом (оставшиеся 50 г масла растапливаем и используем по половине на каждую часть теста). Изюм смешиваем с 50 г сахара и половину распределяем по раскатанному тесту.
-
Закручиваем тесто в рулет и нарезаем булочки толщиной 2,5 — 3 см. После каждого разреза нож вытираем и присыпаем мукой, тесто очень липкое.
-
Выкладываем получившиеся булочки на противень и оставляем подняться в 2 раза. Я нагрела духовку до 30 градусов и поставила в нее противень на 30 минут. На фото ниже видно, что булочки поднялись немного коряво, потому что безглютеновое тесто не такое тягучее, как глютеновое.
-
Нагреваем духовку до 180 градусов, поднявшиеся булочки смазываем взбитым яйцом и запекаем 20 минут до золотистости.
Приятного аппетита!
Основа под пиццу
Вряд ли существует человек, которому бы не нравилась пицца. Однако часть людей не могут ее кушать, потому что основа изготавливается из обычной муки, содержащей глютен. Но мы знаем, как решить эту проблему – вот вам рецепт безглютеновой заготовки под пиццу.
Ингредиенты
- 400 грамм амарантовой муки;
- 7 грамм дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- 3 маленьких ложки сахара;
- 250 миллиграмм воды;
- 2,5 столовых ложки растительного масла (можно даже из того же амаранта);
- 1 чайная ложка соли.
Как готовить
Возьмите 150 миллилитров воды, сахар и дрожжи, все хорошо смешайте, поставьте на теплое место примерно на 10-15-ть минут, чтобы опара поднялась.
Оставшуюся воду смешайте с яйцами, маслом, солью и амарантовой мукой. Добавьте туда опару. Хорошо вымесите тесто.
Подготовьте пергаментную бумагу, выстелите ее на противень, разложите тесто – толщина заготовки не должна превышать 10-ти миллиметров. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Потом можете выпекать – поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте заготовку примерно 10-ть минут.
После этого можете класть на заготовку любую начинку, которую только захотите. Пиццу с начинкой нужно выпекать еще около 7-и минут, но уже при температуре в 200 градусов.
Безглютеновое имбирное печенье
Имбирное безглютеновое печенье для детей получается особенно вкусным и ароматным. В тесто по желанию можно добавить какао или орехи, перед запеканием посыпать рублеными орехами, либо два готовых печенья соединить джемом.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.
- Мука или крахмал тапиоки — 1 ст.
- Гречневая мука — 0,5 ст.
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Специи для выпечки (мускатный орех, душистый перец, гвоздика) — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло размягченное — 110 г
- Коричневый сахар — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление безглютенового имбирного печенья:
- Миксером взбейте сливочное масло с коричневым сахаром около 3 минут до приобретения воздушной и бледно-коричневой массы.
- В масляную смесь добавьте яйцо и продолжайте взбивать 1 минуту. Добавьте ваниль и взбивайте еще минуту.
- Соедините рисовую, гречневую и тапиоки муку. К сыпучей смеси добавьте молотый имбирь, корицу, специи для выпечки, пищевую соду и соль. Все хорошо перемешайте и добавьте к жидким ингредиентам.
- Взбивайте тесто на низкой скорости, чтобы все перемешалось и тесто сформировалось небольшими комками.
- Соберите тесто руками, чтобы получился однородный шар. Приплюсните его в «диск», оберните полиэтиленовой пленкой и положите в холодильнике на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 мм и формочками для печенья вырежьте фигурки.
- Разложите имбирные заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга 2,5 см.
- Запекайте имбирное печенье без глютена в разогретой духовке до 180°С 8-10 минут до золотистости.
Что можно испечь из молока без яиц
Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!
Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.
Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!
Трубочки без яиц и молока
Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов. Начинаем приготовление этого рецепта:
- Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
- По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.
Готовим тесто без яиц!
- В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
- Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
- Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.
Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!
Необычное печенье
Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить:
Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)
Начинаем приготовление рецепта!
- Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
- Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
- Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
- Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.
Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!
Вкусная выпечка булочек
С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:
На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.
Начинаем готовить:
- В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
- Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
- Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
- Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
- Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
- Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!
Необычный кекс!
Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!
Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:
Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.
Начинаем готовку!
- В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.
Лучшие рецепты выпечки без яиц, масла и молока
В лихие девяностые такие рецепты были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на один из продуктов, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.
В любом случае это – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения?
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Какао – 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 1 с.
Соль – на кончике ножа
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л
(обратите внимание, содой заменять нельзя). Ваниль или ванилин – на кончике ножа
Ваниль или ванилин – на кончике ножа
Растительное масло – 5 ст. ложек
Вода – 1 ст.
Приготовление:
Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.
Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.
Банановое печенье
Ингредиенты:
Спелые бананы — 2 шт.
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)
Растительное масло — 0,5 ст.
Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Соль — на кончике ножа
Лимонный сок — 2 ч.л.
Кардамон — по желанию
Приготовление:
Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
Запекать при температуре 180С 15 минут.
Пирог с черной смородиной
Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 3 ст.л. в тесто
Растительное масло — 5 ст.л.
Вода — 6 ст.л.
Ваниль, соль, сода — на кончике ножа
Начинка:
Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.
Сахар — 2-3 ст.л.
Крахмал — 1-2 ст.л.
Приготовление:
Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).
Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.
Пахлава
Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 3-4 стакана
Вода — 1,5 стакана
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — на кончике ножа
Начинка:
Орехи измельченные — 400 г.
Корица — 1 ч.л.
Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)
Сахар — 3 ст.л.
Сироп:
Вода — 1 стакан
Сахар — 200 г
Мед — 100 г
Сок и цедра одного лимона.
Приготовление:
3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.
Безглютеновое гречневое печенье с медом
Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям. Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса. Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут. Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе . Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!
Необычная макаронная запеканка
Это же блюдо можно готовить без орехов, если брать на замену полстакана тахини (паста из размолотого кунжута), а в блендере смешивать диетическое молоко, воду, горчицу, крахмал (1 ч.л.), свежий розмарин (0,5 ч.л.), чеснок и сок лимона. Вкус, как ни удивительно, напоминает классические макароны с сыром.
Что потребуется:
- Безглютеновые макаронные изделия (300 граммов)
- Чеснок (1 зубчик, пропущенный через пресс)
- Крошки безглютенового хлеба (около 1 стакана)
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Луковица (1 некрупная)
- Сырые кешью (100 граммов)
- Кукурузный или картофельный крахмал (2 чайных ложки)
- Сырые бразильские орехи (70 граммов)
- Морская соль (1 чайная ложка или чуть меньше)
- Растительное молоко (320 миллилитров)
- Свежий сок лимона (3 столовых ложки)
- Вода (240-250 миллилитров)
- Горчица в порошке (четверть чайной ложки).
Приготовление:
Отварить макароны в присоленной воде до состояния «альденте». Параллельно нашинковать и обжарить на ложке масла луковицу (до приобретения легкого золотистого цвета).
Переложить лук в блендер, куда также высыпать все орехи (предварительно можно вымочить, но это необязательно). Добавить лимонный фреш, измельченный чеснок, горчицу, крахмал и маленькую ложечку морской соли.
Влить воду и диетический заменитель молока
Произвести активное взбивание, придавая массе кремообразное состояние.
Откинуть макароны на дуршлаг (внимание: промывать не требуется!). Перемешать с подготовленным соусом и немедленно выложить в промасленную термостойкую форму
Консистенция может показаться излишне жидкой, но процесс запекания все исправит.
Соединить хлебные крошки с оставшейся ложкой масла оливы. Обсыпать верхушку будущей безглютеновой запеканки.
Накрыть блюдо фольгой и выставить в разогретую духовку (режим температуры – 190 градусов). Спустя 18 минут полностью открыть, довести до окончательной готовности в течение 5-7 минут: верх кушанья должен немного зарумяниться.
В дальнейшем, перед каждым разогревом, в запеканку следует добавлять немного диетического молока.
Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
Диета аллергика делится на два типа:
- Элиминационная.
- Неспецифическая.
Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.
Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.
Правила диетического питания при аллергии:
- Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
- Употреблять термически обработанную еду.
Что может вызывать отрицательную реакцию:
- Глютен.
- Молочные продукты.
- Мука пшеничная.
- Куриные яйца, в основном белок.
- Белковые продукты.
Что можно испечь без яиц?
Тесто без яиц имеет десятки рецептов приготовления. Это и дрожжевое тесто для пирожков, песочное для пирога и сметанное тесто, из которого можно испечь пористый бисквит и нежный «Медовик». Как правило, в состав такого теста входят масло, сметана, кефир, сода или разрыхлитель. Они делают тесто пышным и эластичным, выполняя функции яиц.
- Бисквитное тесто лучше выливать в теплую форму и сразу помещать в разогретую духовку, это поможет избежать резкого перепада температуры, которую бисквит не любит.
- Выпечка на кефире без яиц приобретет мягкую и пышную текстуру, если добавить соду в теплый кефир и дать тесту настояться.
- Не стоит вынимать выпечку из духовки сразу после приготовления. Лучше дать ей остыть прямо в духовке, тогда сладкая выпечка без яиц сохранит пышность.
Овсяное печенье без яиц
Если стоит задача испечь печенье без яиц, то почему бы не сделать его максимально полезным, диетическим и при этом очень вкусным. Первое, что приходит на ум – приготовить лакомство из овсяных хлопьев. Они финансово доступны, питательны и малокалорийны, и обладают высокой клейкостью, благодаря которой, печенье хорошо держит форму.
- овсяные хлопья – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- мед – 20 г;
- сушеная клюква – 60 г;
- корица – 1 ч. ложка.
- Залейте подогретым кефиром хлопья на 30 минут.
- Добавьте мед, клюкву, корицу и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Выпечка без яиц готовится в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.
Шарлотка без яиц
Единственный пирог без яиц ради которого не нужно бегать по магазинам в поисках продуктов и тратить много времени – яблочная шарлотка. Готовится просто, быстро и всегда получается нежной и вкусной. Данная версия – это молочно-мучное тесто, куда для большей вязкости и сочности добавлен пюрированный банан, а для пышности – разрыхлитель.
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 120 г;
- масло – 40 мл.
- Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму.
- Пюрируйте банан вместе с сахаром в блендере.
- Добавьте разрыхлитель, муку и молоко и хорошо взбейте.
- Перелейте тесто в форму.
- Выпечка шарлотка без яиц готовится в духовке 40 минут при 180 градусах.
Манник на кефире без яиц
Ничто не мешает сделать манник без яиц: их отсутствие могут компенсировать разрыхлитель и сливочное масло. Единственный компонент, без которого невозможно обойтись, – кефир. Взаимодействуя с кефиром в процессе замачивания, манка разбухает и превращается в густое тесто, а готовая выпечка отличается пышностью, влажностью и нежностью.
- манка – 400 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- курага – 50 г.
- Залейте манку кефиром, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Добавьте сахар, разрыхлитель, растопленное масло и кусочки кураги.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпечка манник без яиц готовится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Торт без яиц – рецепт
Медовик без яиц имеет массу преимуществ перед классическим «собратом». Из-за отсутствия яиц, в нем преобладают медовые ароматы, а коржи получаются настолько пористыми, что на пропитывание требуется не более двух часов. Торт получается вкусным и недорогим. Придется потратится только на сметану, да и то большая часть уйдет на крем.
- мука – 450 г;
- сметана – 640 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 40 г;
- сода – 10 г;
- лимонная кислота – щепотка.
- Растопите на водяной бане масло, 100 г сахара и мед.
- Положите в смесь 150 г муки и 40 г сметаны, соду и лимонную кислоту и перемешайте.
- Добавьте остальную муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 6 сегментов, каждый заверните в пленку и охлаждайте 30 минут.
- Раскатайте в тонкие коржи, обрежьте по форме.
- Выпекайте по 5 минут при 180 градусах.
- Взбейте 600 г сметаны со 100 г сахара.
- Смажьте коржи сметаной и сформуйте торт.
- Такая выпечка без яиц, как торт Медовик, пропитывается два часа в холодильнике.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Продукты-аллергены
Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.
- яйца;
- рыба;
- бульоны на мясе;
- морепродукты;
- икра;
- злаковые (пшеница и рожь);
- ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
- овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
- цитрусовые;
- экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
- какао;
- орехи;
- мед;
- грибы;
- шоколад;
- кофе.
- цельное молоко;
- молочные продукты;
- мясо курицы;
- говядина;
- рис;
- овес;
- гречка;
- бобовые (соя, горох, бобы);
- корнеплоды (свекла и картофель);
- сахар;
- фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
- ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
- кисломолочные продукты;
- мясо кролика;
- индейка;
- конина;
- постная свинина;
- постная баранина;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- зеленые сорта груш и яблок;
- огородная зелень;
- красная и белая смородина.
Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.