Полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы: что можно приготовить из солнечного овоща?
Содержание:
Способы, как можно вкусно приготовить дома?
Вареная без соли
Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.
После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут. За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.
Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.
Посолить в начале
Многие считают, что кукурузу, наоборот, стоит солить в начале варки, а не в конце, а, значит, такой рецепт достоин внимания. Согласно рецепту, кукурузу можно использовать как молочную, так и средней спелости (все еще белую, но уже достаточно зрелую).
Приготовление:
- Продукт тщательно очищается от листьев и усов (выбрасывать всю шелуху не надо, оставьте те листья, которые были ближе всего к початку, они пригодятся в процессе варки).
- Берется толстостенная глубокая кастрюля (желательно, чугунная). На дно выкладывается небольшой слой листьев, затем ряд кукурузных початков, которые сверху накрываются плотным слоем листьев.
- Кукуруза заливается водой (не нужно много воды, он должна лишь покрыть початки) и щедро солится.
- Воду нужно довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут (молодую) или же 40-50 (более зрелую).
- После окончания готовки на 10-15 минут кукурузу лучше оставить под крышкой в воде.
Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).
Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в этом материале.
Мятная с сыром
Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:
- Лимон – 1/2 шт.
- Чеддер или любой твердый сыр – 50 г.
- Мята – 4 веточки.
- Соль, сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Початки очистите от листьев и усов, выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и затем варите на слабом огне около 20 минут — если початки молодые (больше о том, как и сколько по времени варить молодые початки кукурузы в кастрюле, можно узнать здесь).
- Снимите с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Мелко порубите мятные листочки ножом.
- Сыр натрите, как и цедру, на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
- Готовую кукурузу оставьте в кастрюле минут на 10, затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и обваляйте в лимонно-сырной смеси.
В молоке
Нестандартный, но очень вкусный рецепт кукурузы в початках в кастрюле. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукурузные початки – 6 шт.
- Молоко – 2 л.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузу нужно полностью очистить от шелухи.
- Затем выложить в толстостенную глубокую кастрюлю, залить молоком и добавить в него сливочное масло. Кукуруза томится на медленном огне.
- После закипания молока продукт варится около получаса (периодически проверяйте его готовность, поскольку молоко замедляет процесс варки).
- Готовая кукуруза выкладывается на блюдо и натирается солью. Подавать к столу в горячем виде.
Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно здесь.
Существует довольно большое количество рецептов приготовления вареной кукурузы. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о том, как правильно и сколько времени надо варить в кастрюле сорт Бондюэль в початках, а также только зерна без кочана.
Польза и вред солнечной красавицы
Полезные свойства:
- Принимает участие в нормализации уровня сахара в крови, что крайне необходимо диабетикам.
- Помогает бороться с отеками, обладая мочегонным и желчегонным свойством. В связи с этим рекомендована гипертоникам.
- Нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом за счёт высокого уровня магния.
- Концентрированное содержание насыщенных кислот снижает показатели холестерина, уничтожает атеросклеротические бляшки.
- Помогает худеющим или людям с нарушенным обменом веществ, регулируя его и уменьшая аппетит.
- Улучшает работу нервной системы и восстанавливает её. С этой функцией справляются тиамин, ниацин и витамины группы В.
- Положительно влияет на состояние здоровья людей, страдающих от малокровия и полиенефрита.
- Помогает справиться с умственной усталостью, нервным напряжением.
- Борется с тошнотой.
- Справляется с алкогольной интоксикацией и последствиями переедания.
К сожалению, консервированная кукуруза имеет и противопоказания, с которыми многие не ознакомлены. Нежелательно употребление этого продукта людям:
- страдающим язвенным заболеванием;
- обладающим повышенной свёртываемостью;
- склонным к тромбозам;
- с лишним весом;
- не переносящим сам продукт.
ВАЖНО: Не давайте консервированную кукурузу детям до трёх лет – они не перенесут столь тяжелого для желудка продукта. Специалисты не советуют употреблять в пищу кукурузу очень худым людям, так как эти злаковые притупляют чувство голода.. Смотрите видео о пользе и вреде кукурузы:
Смотрите видео о пользе и вреде кукурузы:
Как приготовить?
На сегодняшний день выделяют массу рецептов по приготовлению сладкой кукурузы с помощью различных технических приборов – плиты, микроволновой печи, пароварки. И каждый из этих рецептов по-своему вкусный.
Итак, как же приготовить в кукурузу початках? Есть разные способы.
На плите
Для приготовления сладкой кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 штук кукурузы;
- вода – половина стакана;
- соль, специи.
- Листья с кукурузы и другие несъедобные части удаляются, а затем кукурузу тщательно промывают под проточной водой.
- Положите на дно кастюли чистые листья кукурузы. Затем вскипятите воду и положите в нее початки. Оставьте кастрюлю на медленном огне.
- Варите кукурузу под закрытой крышкой до мягкости. Проверять готовность кукурузы нужно деревянной палочкой (подойдёт зубочистка).
- Остудите готовую кукурузу, приправьте солью и специями, подавайте к столу.
О том, как сколько варить молочную кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно готовить зрелые и переспевшие початки.
Смотрите видео о варке сладкой кукурузы:
На пару
На пару кукуруза получается особенно нежной и сладкой. Потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 штук кукурузы;
- 1 стакан воды;
- соль, специи;
- по желанию – сливочное масло.
- Удалите с кукурузных початков листья и тщательно промойте початки под водой. Удаленные с початков листья тоже нужно тщательно промыть.
- Листья, удалённые с кукурузы, выкладываются на дно мультиварки, а сверху них укладываются початки. Початки заливаются водой. После этого включите таймер пароварки на 20 минут.
- После приготовления, натрите кукурузу солью и специями. При желании можно смазать початки сливочным маслом.
Посмотреть больше быстрых рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пароварке:
Обжаривание
Жаренная кукуруза в масле придется по вкусу любому гурману. Для приготовления кукурузы таким методом, потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 штук кукурузы;
- 12 стакана воды;
- растительное масло;
- специи, соль.
- Удалите с кукурузы листья, а затем промойте початки под струей проточной воды.
- Налейте немного растительного масла на дно в сковороде, а затем поместите туда початки кукурузы (их можно разрезать напополам) и обжарьте со всех сторон.
- Затем влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, тушите кукурузу до полного выпаривания жидкости.
- После приготовления требуется обсыпать горячую кукурузу солью и специями.
В микроволновой печи
В микроволновке также можно быстро и легко приготовить кукурузу. Потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 штук кукурузы;
- 12 стакана воды;
- специи, соль.
- Уберите с кукурузы листья, а затем тщательно промойте початки.
- Намочите початки в миске с водой и заверните из в обычный пищевой пакет.
- Поместите кукурузу в микроволновку и включите на полную мощность, установив таймер на 10 минут.
- После приготовления, приправьте кукурузу солью.
Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут.
Смотрите видео о приготовлении кукурузы в микроволновке:
В духовке
Очень вкусная и полезная сладкая кукуруза в духовке. Потребуются следующие компоненты:
- 4-5 штук кукурузы;
- сливочное масло;
- специи и соль.
- Уберите с початков все листья, а затем тщательно помойте кукурузу под проточной водой.
- После этого каждый початок помещается на центр фольги. Положите 2 небольших кусочка масла.
- Фольгу заверните и поместите на противень, который помещают в заранее разогретую до 180 С духовку в течение 30-40 минут.
- Готовую кукурузу обработайте солью и специями.
Смотрите видео о запекании кукурузы в духовке:
Заключение
Мы перечислили лишь несколько вариантов приготовления блюд, а их может быть огромное множество. Вы можете варьировать во время приготовления, заменяя какие-либо ингредиенты согласно предпочтениям тех, для кого готовите.
Как видим, кукуруза является многогранным и разнообразным злаком, а самое главное – приносящим пользу. И найти подходящее для себя блюдо сможет каждый: и любитель мясного, и вегетарианец. А уж приготовить эти кушанья не составит особого труда даже для неопытного кулинара.
Так что смело разбавляйте своё ежедневное меню яствами из солнечного продукта и оздоравливайте себя и всю свою семью. Ведь для вкусного и к тому же оригинального обеда или ужина не нужен повод, необходимо только желание побаловать себя изысканностью. Но не забывайте о рекомендованном количестве употребления этих злаков, ведь всё хорошо, когда это в норме. Думаю, каждый помнит, чем оборачивалось для нас переедания кукурузы в детстве и никто не хочет, чтобы это повторялось.