Пирог улитка
Содержание:
- Булочки-улитки с изюмом и корицей
- Пошаговая инструкция приготовления Пикантные улитки из дрожжевого теста
- Похожие рецепты
- Вариант 4: Кокосовые булочки «Улитки» на кефире
- Инструкция приготовления
- Сладкие начинки
- Пирог-улитка: 5 вариантов начинки
- Как приготовить сахарные булочки красиво? Рецепт с маком и сахаром
- Этапы приготовления
- Приготовление луковых улиточек:
- Вариант 1: Классический рецепт булочек «Улитки» с корицей
- Как приготовить пирог улитка из разного теста
- Ингредиенты для приготовления печенья «Улитки»
Булочки-улитки с изюмом и корицей
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
На 5 порций.
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного яйца;
- Для помадки:
- 145 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 шт. лимонной цедры.
Начинка:
- 37 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г изюма без косточек;
- по вкусу свежее молоко;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Тесто:
- 15 г сырых дрожжей;
- 1 шт. яйца;
- 120 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 55 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- 250 г пшеничной муки в/с.
Приготовление:
В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром до растворения. Затем вводят просеянную муку, яйцо, ванилин, сливочное размягченное масло, после чего замешивают дрожжевое тесто. Затем его перекладывают в миску и оставляют в тепле подходить на 60 минут.
Корицу смешивают с изюмом и сахарной пудрой. Изюм заранее следует помыть и просушить. В смесь вводят немного молока, и размешивают до кашицы. Когда тесто увеличится в объеме, раскатывают его в прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см.
Затем смазывают его растопленным маслом и наносят равномерным слоем подготовленную начинку из корицы с изюмом. Пласт сворачивают в рулет. По краям пласта кисточкой наносят молоко, чтобы хорошо скрепить рулет.
Рулет нарезают по 3 см на кусочки. Изделия раскладывают равномерно на противень с пергаментной бумагой. Отдельно в тарелке слегка 1 яйцо и щедро смазывают им улиточки, после чего дают им подняться, оставив в теплом месте на 15 минут.
Духовку разогревают до 190 C и отправляют в духовку выпекать до золотистой корочки. Для помадки с лимона снимают цедру и добавляют в сахарную пудру. С самого лимона выдавливают сок.
Постепенно, добавляя лимонный сок к пудре, делают помадку. Для более плотной помадки сока добавляют поменьше и наоборот. Теплые улитки смазывают помадкой и дают ей застыть. Сверху украшают белым или темным изюмом, или сушенными ягодами.
Пошаговая инструкция приготовления Пикантные улитки из дрожжевого теста
Шаг 3
Бекон порезать на мелкие кубики. Лучше всего брать именно бекон (я брала что-то вроде бекона, но без сала), но если уж сильно хочется, то можно взять, например, подкопчённое мясо или колбасу. Тут важна именно копченая нотка.
Шаг 4
На небольшом количестве растительного масла обжарить лук с беконом, затем добавить яблоки. Обжаривать нужно до момента, когда яблоки станут мягче, на это уйдет около 5 минут. Если вы берете именно бекон, то масло можно вообще не добавлять, т. к. с бекона вытопится достаточно жира. Каким бы странным сочетание не казалось, получается очень вкусно
Шаг 5
Начинку поставим остывать. Тем временем если тесто было не раскатанное, либо если вы его сделали сами, самое время заняться раскаткой. Сразу добавлю, что я делала тесто сама по своему же рецепту https://www.povarenok .ru/recipes/show/754 70/. Единственное, понадобилось меньше ингредиентов, а именно 200 гр. муки, 10 гр. сырых дрожжей, 120 мл. воды, щепотка соли, пара щепоток сахара и 2 ч. л. растительного масла. Тесту нужно постоять минут 30, и делать его рациональнее перед всем вышеописанными манипуляциями. Так воооот… Раскатываем тесто. У меня, конечно, не прямоугольник получился, но размеры, примерно как и указано, т. е. 27*36 см. Не жалейте муки, хорошо посыпайте стол, иначе будет трудно отдирать тесто от стола, и в худшем случае оно порвется.
Шаг 8
Вот тут поближе еще сфотографировала, чтобы было понятнее. Когда улитки готовы, смазываем их желтком (можно добавить в желток 0,5 ч. л. воды) и в нагретую духовку на 30 минут при 180С.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы булочки блестели
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Вариант 4: Кокосовые булочки «Улитки» на кефире
При кажущейся простоте рецепт несколько капризен к качеству продуктов. Кефир должен быть высокой калорийности и непременно натуральным, то же самое относится и к сливочному маслу. Приобретая дрожжи, убедитесь, что они не только не просрочены, но и имеют достаточный запас продолжительности хранения, чем свежее будет этот компонент, тем пышнее выйдет сдоба.
Ингредиенты:
- стакан жирного кефира;
- 460 гр. муки;
- вода – четверть стакана;
- 300 гр. сахара;
- одно отборное яйцо;
- две ложки очень чистого постного масла;
- 1 гр. ванили (порошок);
- стружка, кокосовая – 50 гр.;
- дрожжевые гранулы — полторы ложечки;
- ломтик масла – 60 граммов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ложку сахара смешиваем с дрожжами. Подлив тёплую, примерно 38-градусную воду, перемешиваем и отставляем в сторону, ждём, когда дрожжевая смесь поднимется пеной.
Шаг 2:
Используя водяную баню, при непрерывном размешивании слегка прогреваем кефир. Переливаем к подошедшей опаре и вмешиваем растительное масло, взбитое яйцо, щепоть соли.
Шаг 3:
Дважды просеяв муку, вмешиваем её частями в кефирную смесь. Перейдя со временем к ручному замесу, обминаем, пока не получим мягкого, легко отлипающего теста. Покрыв миску полотном, убираем тесто для расстоя в тепло.
Шаг 4:
Выкладываем на тарелку ломтик масла. Выдержав при комнатной температуре до размягчения, размешиваем его вилкой.
Шаг 5:
Увеличившееся вдвое тесто переносим на увлажнённый маслом стол и несколько раз обминаем его руками. Раскатав до 5-миллиметровой толщины, наносим на тесто тонкий слой сливочного масла, присыпаем сахаром и натёртой мякотью кокоса.
Шаг 6:
Свернув пласт плотным рулетом, разрезаем его на 12 равновесных кусков. Устанавливая на срезы, раскладываем их по смазанному маслом противню и оставляем для расстоя на 20 минут. Отправляем жаровню с булочками в прогретую духовку.
Шаг 7:
Четверть стакана сахара, смешанного с ванилью распускаем в 250 мл подогретой воды. По истечении четверти часа от начала выпечки, достаём булочки, поливаем приготовленным сиропом и снова помещаем противень в духовку. Понизив температуру градусов на десять, выдерживаем булочки ещё 20 минут.
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты. Масло размораживаем. Из вишни удаляем косточки.
Муку просеиваем, добавляем в нее ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Масло рубим кубиками. Масло должно быть комнатной температуры, в таком виде оно будет лучше смешиваться с мукой.
Перетираем масло с мукой в крошку.
Вливаем в масляную крошку кефир.
Замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в прямоугольный пласт.
Разрезаем пласт острым ножом на три длинные полоски.
На каждую полоску выкладываем по центру вишню.
Равномерно посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Продольные края хорошо слепливаем.
Берем подходящую по размеру и обязательно круглую форму и выкладываем заготовки улиткой Начинаем от стенки, продвигаясь к центру.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до красивого румяного цвета.
Достаем готовую улитку из духовки, когда немного остынет, вынимаем из формы. Это простой пирог получается очень нежным и сочным. Домашние останутся в восторге.
Сладкие начинки
Начинки для пирога или булочек той же формы могут самыми различными: сладкими, солеными, пряными, овощными и фруктовыми, мясными, рыбными, сырными.
С изюмом
Изюм хорошо промыть, перебрать, выложить в кастрюлю.
- Залить 200 мл воды, добавить 50 г рома, 100 г сахара.
- Смесь прокипятить 2-3 минуты, затем оставить изюм на 2 часа, чтобы он пропитался сиропом. Через 2 часа процедить, изюм обсушить.
- 350 мл молока вскипятить, добавить пакетик ванильного сахара.
- 4 желтка взбить с 4 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить (постоянно помешивая) горячее молоко и снова поставить на слабый огонь. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить и добавить 50 г сливочного масла. Остудить и поставить в холодильник, чтобы крем затвердел.
С вишней
Вишню можно смело заменить любыми другими ягодами: свежими, консервированными или замороженными. Из вишни нужно удалить косточки, присыпать сахаром, ванилином, удачным будет сочетание с грецкими орехами, и можно начинять пирог.
С шоколадной пастой
Очень вкусную начинку можно приготовить из шоколадной пасты. Сначала обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом стакан грецких орехов. Добавить к нему ¼ ст. обжаренного кунжутного семени.
Готовую шоколадную пасту выложить в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. жирных сливок, растопить на водяной бане, всыпать орехи с кунжутом, хорошо перемешать. Для вкуса и аромата можно добавить несколько капель ванильной эссенции.
С творогом
Изюм хорошо промыть, замочить на несколько минут в кипятке, воду слить. Обсушить на бумажном полотенце.
400 г творога смешать с яичным желтком, добавить 2 ст. л. сахара, ванилин, изюм. Если творог очень сухой, можно добавить 1-2 ст. л. жирной густой сметаны.
С яблоками и маком
В магазине можно купить готовую начинку из сухофруктов с маком. Аналогичную можно приготовить дома.
100 г мака залить холодной водой и оставить на ночь
Утром воду аккуратно слить, мак просушить (важно, чтобы не осталось воды).
Добавить 3 ст. л
сахара, перемешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать мелкими кубиками, смешать с маком. Курагу и изюм хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать тонкими полосками или кубиками, добавить в начинку.
Фрукты можно комбинировать с творогом, будет тоже очень вкусно.
С джемом и орехами
Орехи – грецкие, арахис, миндаль, — обжарить на горячей сковороде без масла, измельчить ножом. Для начинки понадобится густой джем – абрикосовый, манговый, персиковый, финиковый, даже яблочный – на свой вкус. Главное, чтобы он не был текучим. Орехи добавить в джем, хорошо перемешать.
С вареной сгущенкой
Сгущенное молоко продается уже сваренным, но можно сварить его дома: банку сгущенки поставить в глубокую кастрюлю, налить воды с большим запасом, поставить на огонь. Варить 2-2,5 часа, следить, чтобы вода не выкипала.
В вареную сгущенку можно добавить мак, изюм, орехи, цукаты.
Пирог-улитка: 5 вариантов начинки
Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.
Улитка с фаршем
Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.
Что делаем:
- Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
- Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
- Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
- В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
- Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
- Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.
С сыром
Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.
Как готовим:
- Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
- Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
- В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
- Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
- Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
- Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
- Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.
С фруктами или ягодами
В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).
Что делаем:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
- Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
- В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
- По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
- Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
- Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.
С творогом
Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.
Как готовим:
- Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
- После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
- Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
- На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
- Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.
С овощами
Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).
Что делаем:
- Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
- Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
- Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
- Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
- Из заготовок выкладываем улитку.
- Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |
Как приготовить сахарные булочки красиво? Рецепт с маком и сахаром
Теперь кроме сахара внесите в одну часть мак, а в другую грецкие орешки. Получится еще пикантнее и соответственно будет выглядеть божественнее и привлекательнее такая плюшка. При этом сложного ничего нет, раскатать нужно будет тесто в большой пласт, нанести начинку и свернуть в рулет, разрезать его и получатся маленькие улитки или завитушки.
А еще вариант приготовления относится к быстрым, на скорую руку, поскольку тесто должно подняться всего лишь один раз. Так, что если любите такие способы, берите себе обязательно на заметку.
Нам понадобится:
Тесто:
- Дрожи — 50 г
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Молоко — 200 мл
- Маргарин — 75 гНачинка:
- сливочное масло — 0,2 кг
- сахарный сахар — 1 ст.
- мак — 4-6 ч.л
- грецкие орешки в измельченном виде — 6 ч.л
- корица — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Возьмите молоко теплое или хотя бы комнатной температуры и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
2. В другую емкость разбейте куриные яйца, взбейте их венчиком. Далее добавьте 1 ч.л сахара и соль чуть меньше половинки чайной ложки. Дрожжевую смесь вылейте. После растопленный маргарин, перемешайте.
3. Постепенно вносите пшеничную муку частями.
4. Как только тесто готово, уберите его в сторонку. А тем временем займитесь начинкой, которой будет две. Сначала сделайте ореховую, возьмите половину сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему измельченные грецкие орешки. Плюс пол стакана сахарного песка и перемешайте до однородной консистенции.
Для маковой начинки возьмите сливочное масло (100 г), которое осталось, внесите сахар (0,5 ст.) и мак. Разотрите.
5. После чего тесто разделите на два куска, и каждый кусочек раскатайте в тонкий пластик толщиной 1-1,5 см, выложите начинку. Сверните далее каждый лист в рулет и порежьте ножом на части. Край каждой булочки защипите, чтобы он не разомкнулся.
6. Противень смажьте растительным маслом и выложите заготовки. Помните, что сильно близко друг к другу ставить их не нужно, поскольку тесто еще разойдется. Прикройте их полотенцем и оставьте на час или полтара в теплом месте.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=6zL5UVtEzkw
7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Приятных проб!
Этапы приготовления
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.
Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.
Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.
В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.
Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.
Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.
Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.
Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 минут в горячей духовке при температуре 190 градусов.
После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.
И вот что получается.
Приготовить вкусные булочки улитки с маком очень просто, если есть под рукой все необходимые продукты. Предлагаем приготовить очень простые 3 рецепта булочек улити с маковой начинкой, с сахарной глазурью, и изюмом. Все рецепты отличаются между собой тестом и начинкой.
Но одна в них есть особенность — это мак. Рецепты можете изменять, добавляя что-то свое. Единственный момент – не добавляйте много муки, т. к. тесто можно ею забить и булочки получаться не совсем мягкими.
Приготовление луковых улиточек:
1 Готовим тесто.
Приготовить дрожжевое тесто не сложно, главное — дать ему достаточно времени, чтобы он успел подняться. Итак, первым делом заливаем дрожжи теплой водой (примерно 35 — 37 градусов), 25 мл должно хватить. Оставляем на 10 минут.Муку просеиваем через сито в тарелку или любую другую удобную емкость. Так мука насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков.Яйца промываем под горячей проточной водой, аккуратно разбиваем в чашу миксера, туда же выкладываем 50 грамм или 4 столовые ложки размягченного сливочного масла (не растопленного), добавляем сахар, соль, 1 стакан теплой воды, дрожжи и 350 грамм просеянной муки. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем однородное жидкое тесто примерно 2 минуты. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, при этом не переставая перемешивать миксером. Миску с липким тестом накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место и даем ему время увеличиться в размерах примерно в два раза.После чего обминаем тесто рукой, миску обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 — 6 часов, а лучше на ночь.
2 Готовим начинку из лука.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа нарезаем лук либо средним кубиком, либо полукольцами.Включаем на плите средний огонь, в сковороду добавляем сливочное масло, примерно 2 ст. ложки, ставим на конфорку и ждем когда оно полностью разогреется. Теперь можно перекладывать лук. Обжариваем его до мягкости около 2 — 3 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем сбавляем огонь и обжариваем до красивого румяного цвета. После чего укладываем его в тарелку, и даем ему время остыть.
3 Формируем булочки улитки.
Достаем миску из холодильника, посыпаем ровную поверхность мукой, аккуратно перекладываем тесто, слегка замешиваем, делим пополам и обрабатываем скалку мукой.Затем раскатываем сначала одну часть в пласт прямоугольной формы с толщиной около 1 — 1,5 см, а затем второй.Тестовые пласты смазываем сливочным маслом и посыпаем равномерно луком, так чтобы его хватило на обе части.Теперь закручиваем пласты в длинные рулеты, нарезаем поперек с примерным шагом 3 см. Полученные «улитки» можно запекать.
4 Запекаем блюдо.
Булочки можно запекать на противне, в круглой форме или в специальной форме для кексов. В нашем случае была форма для кексов. Обрабатываем ее растительным маслом, укладываем «улиточки» и оставляем их на время, чтобы поднялись.Если используете круглую форму, тогда выкладываем рулетики цветочком, но на некотором расстоянии друг от друга, также следует выкладывать «улиточки» и на противень, ведь во время запекания они увеличатся в размерах.Устанавливаем форму с выпечкой только в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем булочки до полной готовности примерно 15 — 20 минут, за это время они должны полностью пропечься и подрумяниться.Достаем «улиточки» из духовки, аккуратно перекладываем в красивую тарелку и оставляем остывать.
5 Подаем луковые улиточки.
Выпечку лучше подавать в теплом или охлажденном виде, вместе с напитками. А вот какими, решать вам, например, с молоком, различными коктейлями, соками, ну и конечно, горячим ароматным чаем или кофе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Сливочное масло можно заменить маргарином.
– В стакан объемом 250 мл помещается 150 грамм муки.
– Тесто лучше доставать из холодильника за 2 — 3 часа до начала выпекания.
Вариант 1: Классический рецепт булочек «Улитки» с корицей
Булочки – красивая выпечка из сдобного теста. Их готовят с различными начинками и заворачивают самыми разными способами. Нередко это и есть основное отличие, наравне с используемой начинкой, поскольку при всём многообразии рецептов теста, основных его видов относительно немного.
Ингредиенты:
- стакан молока, 3–процентного;
- 700 гр. муки;
- яйца, свежие – два, крупных;
- три ложки рафинированного сахарного песка;
- 70 граммов высокожирного масла;
- ложечка мелкой соли;
- 10 гр. сухих дрожжей.
В начинку:
- масло, «Традиционное» сливочное – 150 гр.;
- рафинированный сахар – полтора полных стакана;
- 15 гр. коричного порошка (молотая корица);
- одно яйцо.
Глазурь:
- ложка воды;
- пудра, сахарная – 150 граммов.
Пошаговый рецепт булочек «Улитки» с корицей
Шаг 1:
Просеяв муку в миску, кладём к ней соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешав, подливаем разболтанные яйца и молоко, подогретое до 38 градусов. Перемешиваем ложкой пока это будет возможно. Перейдя к ручному замесу, вводим помалу растопленное масло.
Шаг 2:
Собравшееся комом тесто перекладываем на плоскость стола и минут десять энергично обминаем. Чем дольше будете это делать, тем пышнее и воздушнее выйдут булочки. Закончив замес, укладываем тесто в глубокую миску, покрываем тканью и ставим в тепло. На расстойку может уйти от часа до полутора – тесто должно до трёх раз увеличиться в объёме за указанное время.
Шаг 3:
Пока тесто достаточно подойдёт, есть время подготовить начинку. Для этого нарезаем в миске масло. Выдержав его при комнатной температуре до размягчения, добавляем к маслу корицу, яйцо и начинаем взбивать. Начав на минимальной скорости, обороты увеличиваем постепенно. В конце вмешиваем в масляную смесь муку.
Шаг 4:
Поднявшуюся массу теста переносим на стол. Обмяв, раскатываем пластом размером 50×30 см. Выкладываем начинку и размазываем так, чтобы с широких краёв оставался запас – свободное место шириной не менее полутора сантиметров.
Шаг 5:
Начиная с одного из широких краёв, заворачиваем промазанный пласт плотным рулетом, разрезаем его на двенадцать равных кусков.
Шаг 6:
Дно жаровни тонко натираем маслом и выкладываем на него кусочки рулета, вплотную друг к другу, устанавливая на незакрытые срезы. Прикрыв полотенцем или любой не очень плотной тканью, даём на расстой час.
Шаг 7:
Подошедшие заготовки помещаем в духовку примерно на полчаса.
Шаг 8:
За пару минут до готовности подготавливаем глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Свежевыпеченные, горячие булочки поливаем глазурью и даём остыть прямо на противне.
Как приготовить пирог улитка из разного теста
Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.
Из слоеного теста
Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.
Как готовим:
- Сначала в глубокой миске соединяем воду, уксус, соль и разбиваем яйцо.
- После чего тщательно перемешиваем все венчиком.
- Далее в эту смесь постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В результате масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой.
Из дрожжевого теста
Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.
Что делаем:
- Сначала в стакан высыпаем дрожжи, после чего добавляем к ним немного сахара и часть теплого молока.
- Перемешаем все ингредиенты, оправляем стакан в теплое место на 20 минут.
- В глубокую миску высыпаем половину просеянной муки, заливаем ее подогретым молоком и выливаем опару. Добавляем немного сахара.
- Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Когда масса поднимется, добавляем соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто руками.
Улитка из лаваша
Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.
Как готовим:
- Муку просеиваем через сито. После чего немного присаливаем и выливаем в миску теплую воду.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не мягким.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на полчаса.
- Достаем тесто из холодильника, делим на несколько равных частей и раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной 1 мм.
- Заготовки слегка поджариваем на сухой сковороде с двух сторон.
Ингредиенты для приготовления печенья «Улитки»
- Мука пшеничная просеянная 400 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 200 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Какао порошок 4–5 столовых ложек
- Соль щепотка
1 готовим песочное тесто.
Для начала приготовьте песочное тесто. В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку и смешайте ее с пищевым разрыхлителем. Затем добавьте мягкое сливочное масло. Порубите ножом масло прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску куриные яйца без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто в миске до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
После того как вы его замесили, уложите песочное тесто на кухонный стол и разрежьте его ножом на 2 равные части.
Один из кусочков придавите ладонью руки так, чтобы у вас получился небольшой толстый пласт, уложите на его средину нужное количество какао порошка и вмешайте его в тесто. Проделать это, вам не составит особого труда, песочное тесто очень податливо и легко впитает в себя какао.
После того как вы довели шоколадное тесто до нужной вам однородной консистенции, заверните оба кусочка в пищевую полиэтиленовую пленку и уложите в морозильную камеру на 30 минут.
2 раскатываем тесто.
По истечении нужного времени удалите тесто с морозильной камеры и разверните пленку. Присыпьте кухонный стол небольшим количеством просеянной пшеничной муки, уложите на него один из кусочков теста, например белый и с помощью скалки раскатайте большой тонкий пласт. Раскатывать тесто в длину или ширину решать вам, толщина пласта должна быть не более 5 миллиметров. Тем же способом раскатайте второй кусочек теста, заверните его вокруг скалки, уложите скалку с тестом на пласт белого уже раскатанного кусочка и разверните его во всю длину. Таким легким способом вы перенесли один слой теста на второй.
3 формируем печенье.
Из двух пластов теста скрутите рулет, старайтесь сделать его плотным. Заверните рулет в полиэтиленовую пищевую пленку и снова отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Через 30 минут достаньте рулет из морозилки, удалите полиэтиленовую пленку, уложите его на стол и нарежьте из рулета печенки. Для того чтобы они хорошо пропеклись, толщина каждого отрезанного кусочка должна быть не более 5 – 7 миллиметров. Уложите печенки на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 5 – 6 сантиметров.
4 запекаем печенье.
Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его в течение 15 – 20 минут. Затем удалите противень из духовки с помощью кухонного полотенца, поставьте на кухонный стол и дайте мучному изделию остыть. После с помощью кухонной лопатки переложите печенье на большое плоское блюдо, заварите свежий чай и наслаждайтесь.
5 подаем печенье «Улитки».
Печенье «Улитки» после запекания остужают, укладывают на большое плоское блюдо и подают вместе с любыми напитками. Этот десерт приятно смаковать под свежий заваренный чай, кофе, теплое молоко или сок. Вместе с таким печеньем можно подать любые джемы, варенья, сливки, взбитые с сахаром или сиропы различных видов. Не дорого, ароматно и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Не передерживайте печенье в духовке, от этого оно может стать очень сухим и твердым. Для запекания вполне хватит указанного в рецепте времени, с учетом того что вы соблюдали все инструкции приготовления данного печенья.
– – Если вы любите пряные ароматы, можете добавить в тесто немного корицы, она придаст приятный не с чем несравнимый запах.
– – Иногда в шоколадное тесто вмешивают измельченные орехи, например фундук, кешью, миндаль, грецкий орех и многие другие.
– – Не увеличивайте количество 1 или 2 ингредиентов без надобности иначе тесто может, не получится. Если вы решили приготовить большую порцию печенья «Улитки», тогда для приготовления теста удваивайте все ингредиенты без исключения!
– – Иногда печенье улитки после приготовления покрывают сахарной глазурью или пропитывают смесью из рома и растопленного сахара.