Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах
Содержание:
- Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- Быстрый рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами
- Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
- Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде
- Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
- Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
- Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
- Тесто с секретом
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
- Рецепт приготовления опары на кефире
- Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
- Опарное дрожжевое тесто для пирожков
- Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире
Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Сдобный замес отличается от постного наличием жиров, в данном случае сливочного масла или маргарина. Иногда усиливаем сдобу сметаной или сливками, как в нашем случае. Ну и для того, чтобы тесто получилось пышное, воспользуемся бабушкиным секретом и добавим в него немного коньяка.
Нам понадобится:
Для опары:
- теплое молоко — 150 мл
- дрожжи — 20 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
Для теста:
- мука — 600 гр.
- сливки — 100 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- коньяк — 1 ст. л.
- ванильный сахар (для сладкой выпечки) — 1/2 ч. л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Убедимся, что наши дрожжи активны и приготовим сначала опару. Совсем немного разогреваем молоко до температуры парного и кладем их в молоко, добавив по 1 столовой ложке сахара и муки.
2. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место. Если дрожжи свежие, то уже через 10 минут они «забурлят» и получится такая красивая опара.
3. В это же время растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.
4. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду. Добавляем в нее соль и сахар по рецепту.
5. Подогреваем сливки и вливаем их в муку.
6. В мучную смесь вбиваем яйца и размешиваем ложкой или лопаткой.
7. Теплое растопленное масло также добавляем к муке, снова все хорошенько перемешиваем.
8. Добавляем ложку коньяка или рома для пышности.
9. В завершение теплую опару подмешиваем в мучную массу и снова все перемешиваем.
10. Ложкой наверняка уже не получится мешать, работаем руками. Смазываем руки растительным маслом, остатки добавляем в тесто. Вымесить необходимо хорошо, минут 10, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
11. Стряпню выкладываем в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место. Кастрюлю накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на 1-2 часа. После чего 1-2 раза обминаем.
12. И если спустя примерно 3 часа увидите такую картину, то значит стряпня удалась и выпечка обещает быть вкусной и нежной.
13. Выкладываем комочек на разделочную доску.
Если задумали печь пироги, то раскатываем тонкий прямоугольник, кладем начинку и накрываем вторым слоем. Для пирожков же вырезаем из него кружочки с помощью стакана и заворачиваем начинку.
Быстрый рецепт теста для пирожков с сухими дрожжами
По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусные сдобные булочки к чаю или пирожки с любой начинкой. Мягкое и эластичное тесто позволит испечь вкуснейшую выпечку, а готовить ее можно как в духовке, так и на сковороде.
Нам понадобится:
- мука — 800 гр.
- молоко — 500 мл.
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- сахар — 6 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Начнем готовку с опары. Для этого в теплом молоке размешаем сухие дрожжи, добавим пару ложек сахара, половину чайной ложки соли и немного муки. Должна получится масса по консистенции густой сметаны. Размешиваем, накрываем посуду пленкой или полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 — 20.
2. Когда наша масса активизируется, начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, приступаем к приготовлению теста.
3. Куриное яйцо смешиваем с оставшимся сахаром и вбиваем с помощью венчика. Отправляем его в нашу опару.
4. Сливочное масло растапливаем и также отправляем к остальным ингредиентам.
5. Постепенно добавляем муку. Возможно понадобится немного больше или меньше муки, но тесто должно получится густое и при этом мягкое.
6. Вымешиваем до тех пор, пока замес перестанет прилипать к рукам. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
После того, как наш замес увеличился в 2-3 раза в объеме, можно приступать к лепке пирожков или булочек. Начинок такое разнообразие, думаю, с выбором не будет проблем.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»
Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!
Потребуется:
- полкило муки;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
- Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
- В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
- Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
- Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
- Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
- Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.
Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и — в разделку, на кулебяки и пирожки!
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде
Скажем сразу — за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.
Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.
Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.
Потребуется:
- теплая вода — 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
- сахар — пара столовых ложек;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- мука просеянная пшеничная — полкилограмма;
- соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
- подсолнечное очищенное масло — третья часть стакана.
Приготовление:
Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела
Это — нормальный градус для основы.
В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!
Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста
Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.
А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:
- Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
- Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
- Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
- Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
- Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
- Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
- Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
- Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
- Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
- Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
- Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
- После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
- Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
- Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
- После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
- Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.
Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно
Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости
Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.
Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста
Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:
- При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
- Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
- Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
- Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
- Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
- При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
- Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
- При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
- Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.
Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?
Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.
Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.
Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.
Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.
Для замеса понадобятся такие составляющие:
- воды либо молока — 125 г;
- дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
- муки пшеничной — 650 г;
- сметаны — 125 г (жирностью 20%);
- масла сливочного — 100 г;
- яиц куриных — 3 шт;
- соли — 4 г;
- сахара песка — 70 г;
- ванильного — 10 г;
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.
Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.
Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.
Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.
Добавить активированные дрожжи.
Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.
Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.
Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник
Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.
После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.
Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.
Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Тесто с секретом
Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!
Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.
Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.
Кроме того, понадобится:
- 150 г творога (желательно не мокрого);
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 10 г готового разрыхлителя.
Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.
Для смазывания теста можно использовать желток.
Тесто делается очень просто:
- Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
- В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
- Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
- Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.
Дальше как обычно: шарики разложить на подпыленную мукой доску, раскатать на лепешки по полсантиметра толщиной, положить начинку и залепить обычным способом. Жарить в масле.
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного
Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными
В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.
Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар
Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Рецепт приготовления опары на кефире
Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.
Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет — класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка — рассыпчатым.
На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ — жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.
Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.
Что необходимо:
- муки — 600 — 800 г;
- пюре картофельного — 400 г;
- отвара картофельного — 200 мл;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- масла растительного — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахара — 30 г;
- соли — 9 г.
Приготовление:
Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.
Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.
Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.
Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр.
- дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
- молоко — 300 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.
2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.
3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:
4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.
5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.
6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.
8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
10
Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут
Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.
11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.
Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире
Приготовим:
- муки — 0,6 кг;
- масла растительного — 60 г;
- кефира — 250-граммовый стакан;
- соли и соды — по 5 г;
- пару свежих яиц;
- сахара — 20 г.
Готовим:
- В глубокой чашке размешиваем сахар в кефире, добавляем соду, чтобы пошла реакция гашения.
- Добавляем в жидкость яйца, соль, размешиваем.
- Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто от краев.
- В последнюю очередь вводим растительное масло и вымешиваем еще раз. Если тесто жидковато, немного добавляем муки. Однако слишком крутым тесто тоже не стоит делать.
- Теперь нужно отставить тесть минут на пятнадцать, накрыв емкость полотенцем.
- Теперь осталось только разделить тесто на порционные кусочки и лепить из них пирожки.
Второй способ теста на кефире — с дрожжами
Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.
Готовим:
- пакетик сухих дрожжей;
- стакан кефира;
- полстакана подсолнечного масла без запаха;
- 3 стакана просеянной муки;
- соли и сахара соответственно берем по 1 и 2 чайных ложечки.
Приступаем к работе:
- Муку перемешиваем с порошковыми дрожжами.
- В подогретый до теплого (но не до свернувшегося!) состояния кефир добавим растительное масло, сахар и соль.
- В смесь из муки и дрожжей добавляем смесь кефира с маслом, вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем на подъем. Минут через 30-40 оно поднимется.
- Как только тесто поднялось, его обминаем и начинаем формовку пирожков.
Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.