5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Содержание:
- Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
- Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
- Оцените рецепт
- Тесто без дрожжей для выпечки в духовке
- Важные дополнения к рецепту
- Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке
- Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке
- Сдобное дрожжевое тесто как пух для пирожков в домашних условиях
- Рецепт приготовления опары на кефире
- Пирожки из лаваша
- Тесто для жареных пирожков на сковороде
- Сила дрожжей
- Интересный рецепт быстрого теста для пирожков
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
- Тесто с сухими дрожжами на молоке
- Приготовление:
- Пирожки на молоке: рецепт с сухими дрожжами
- Уникальный состав
- Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
- Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами
Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.
Список продуктов:
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2-3 стакана.
Количество: 15-20 пирожков
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Рецепт приготовления с фото пошагово
- Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
- Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
- Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.
Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.
Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.
Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.
Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.
Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.
От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
Вера
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь. Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами – с чем угодно. Тесто всегда получается. Из него выходят вкусные и прекрасные маленькие пирожки, а также большие и красивые пироги.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 20 минут
Время на расстойку 2 часов 30 минут
Общее время 4 часов
Назначение Выпечка
Кухня Русская
Порции 40 пирожков
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Инструкция по приготовлению
- Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи – смешать с мукой.
-
В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать. - Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам – в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания – более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка – 55-70 гр.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Примечания
- Если используете сухие дрожжи – добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
- Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра – просто засуньте в молоко палец – пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
- Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный – обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых – так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых – тесто быстрее и лучше вымесится.
- Чтобы пирожки лучше пропекались – колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер – от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
- В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
- Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали “как только что из духовки” – их надо слегка подогреть в микроволновке.
Ключевые слова дрожжевое тесто, пирожки в духовке
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5 на основе 948 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тесто без дрожжей для выпечки в духовке
Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:
- мука – 1100 г;
- вода теплая – 800 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 2 белка.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.
Приготовление заключается в 2 простых этапах:
Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.
Важные дополнения к рецепту
Так как мука везде разная, возможно, вам понадобится меньше муки.
Аймкук
-
474
Рецептов
-
134
Подписчиков
-
281
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке
Традиционный способ приготовления ароматного дрожжевого теста, процесс «подъема» длится чуть дольше, но полученный результат того стоит!
Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:
- молоко – 150 мл;
- свежие дрожжи – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- сахар-песок – 50 г;
- мука – 0,6 кг;
- соль – щепотка;
Выполнение складывается в несколько пошаговых действий:
- Молоко немного подогреть на «водяной бане».
- Свежие дрожжи покрошить руками, к ним ввести сахар-песок, перетереть массу до жидкообразного состояния. Оставить опару «доходить» на 15-20 минут.
- Влить в основу для теста ½ объема молока.
- Муку поделить на 2 равные части, просеять, одну часть ввести в состав, вымешать.
- Влить остатки молока, посолить, добавить оставшуюся часть муки, вымешать состав до однородности.
- Сформировать из эластичного теста шар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, повторить замес ещё парочку минут.
- Убрать в тепло на час-полтора.
Выпечка получается на радость всем, мягкая, ароматная и невероятно вкусная! Домашняя сдоба разительно отличается от продукции, купленной в магазине, хотя бы, потому что состав известен и сделано всё с душой!
Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке
Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.
Спасибо за внимание
Сдобное дрожжевое тесто как пух для пирожков в домашних условиях
Тесто как пух, оказывается, не мечта, а реальность. Если выбрать правильные ингредиенты и их корректное соотношение, то приготовить такое тесто будет несложно. Оно получается пышным и воздушным, сдобным, но легким, поэтому вы совершенно точно останетесь довольны и рецептом, и результатом.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное или сливочное – 100 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю и подогреваем его на плите, также можно использовать микроволновку, но температура нагретого молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи просто сварятся, а тесто, соответственно, не поднимется. В теплое молоко засыпаем дрожжи и сахар: его количество зависит от того, насколько сладкое тесто вы хотите. Мы взяли 2 ст.л. сахара как усредненное количество.
- Сначала просеиваем около 100 гр. муки и засыпаем ее, после чего тщательно перемешиваем массу. Тесто должно получится достаточно жидким. Мы дадим ему время отстояться где-то в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Успешным показателем этого процесса станет светло-серая пена.
- Оставшуюся муку тоже просеиваем и высыпаем в отдельную емкость или на разделочную доску: в этой муке мы будем замешивать тесто. Туда же всыпаем соль. Выливаем молочно-дрожжевую массу и добавляем масло. Это может быть как подсолнечное масло, так и сливочное, только во втором случае масло надо заранее достать из холодильника и немного растопить.
- Хорошо замешиваем тесто руками. После того, как тесто перестает липнуть к рукам, откажитесь от добавления муки, иначе тесто забьется ею. В результате тесто должно получится легким, мягким и воздушным. Липким оно не получится за счет относительно большой жирности.
- Укутываем тесто в полотенце или пищевую пленку и оставляем в тепле минут на 40. Тесто должно вырасти в несколько раз – это и будет сигналом для хозяйки, готово ли оно к замесу. Обминаем тесто, делим на части и лепим пирожки.
Рецепт приготовления опары на кефире
Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.
Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет — класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка — рассыпчатым.
На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ — жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.
Пирожки из лаваша
Когда у вас не хватает времени на приготовление теста, вы можете взять вместо него тонкий армянский лаваш. Для начинки подойдет любой твердый или плавленый сыр и продукты, которые есть в холодильнике. Приготовить вкусные быстрые пирожки очень просто:
- Разверните лаваш на столе и нарежьте его на квадраты нужного вам размера.
- Для начинки смешайте тертый сыр с зеленью и выложите ее на лист, смазанный кетчупом. Следующий вариант начинки – мелко порезанная колбаса, смешанная с зеленым луком и кетчупом. Третья идея – творог, смешанный с травами и чесноком.
- Сверните каждую заготовку конвертом и обжарьте на растительном масле на сковороде с открытой крышкой.
Эти пирожки вы можете подать в качестве закуски к напиткам, а также приготовить их для своих близких на завтрак.
Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
- 600 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
- Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
- В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
- Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Сила дрожжей
Изначально по определению пирожком считается блюдо небольшого размера, сделанное из дрожжевого теста, внутри которого находится начинка. Этот продукт известен в русской кухне еще с давних времен. Наиболее важным этапом по технологии является замес теста
Именно ему обычно уделяется основное внимание. Практика показывает, что можно без особого труда сделать быстрое тесто для пирожков за 15 минут
Для этого потребуется:
на 730 (90 + 640) грамм муки полтора стакана теплой воды, 115 грамм масла растительного, соль, 50 грамм сахара и столько же свежих дрожжей.
Делается все очень просто:
- Сначала в отдельной емкости в воде развести муку (90 грамм), сахар и дрожжи. Потребуются некоторые усилия, чтобы превратить все эти продукты в однородную массу.
- Смесь поставить в теплое место и выждать 15 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты (муку, соль, масло) и произвести окончательный замес.
Это самый легкий способ приготовить быстрое тесто для пирожков за 15 минут. Многие домашние хозяйки уже давно взяли его на вооружение.
Интересный рецепт быстрого теста для пирожков
Наконец-то мы подошли к завершающему этапу раскрытия секретов приготовления быстрого и вкусного теста для пирожков. Нам понадобиться следующий список компонентов:
- Килограмм муки;
- 250 мл кипяченной теплой воды;
- 250 мл молока;
- 50 граммов живых или 10 граммов сухих дрожжей;
- 120 мл растительного масла;
- Одна чайная ложка соли;
- Сахарный песок – 25-75 граммов, в зависимости от типа начинки.
Некоторые нюансы приготовления теста. Многие повара рекомендуют покупать те дрожжи, которые можно добавлять непосредственно в муку. Однако, если такой продукции не нашли, тогда следуйте инструкции, указанной на упаковке. Температура воды для растворения дрожжей не должна превышать 40 градусов. Хорошо если в доме найдется молоко, которое можно наполовину разбавить с водой. Так тесто получиться более вкусным, пластичным и ароматным. Рекомендуется заняться приготовлением начинки для пирожков до того, как начнем месить тесто. Ведь к формированию лепешек мы приступаем сразу. Если такой возможности нет, тогда не забудьте накрыть емкость с тестом влажной салфеткой. Это поможет избежать его обветривания.
Приступаем к процессу замешивания теста. Муку перемешиваем с сухими дрожжами. Воду, молоко, растительное масло, сахар и соль, также, доводим до однородной консистенции. Теперь добавляем жидкую смесь в муку и начинаем вымешивать. Количество муки может варьироваться от ее сорта. Поэтому оставьте 20% от ее общего количества в стороне. А в процессе вымешивания будет понятна необходимость ее добавления. Приготовленное тесто получается достаточно эластичным. Важным моментом остается тот факт, что тесто не должно прилипать к рукам. Если это происходит, нужно добавить в тесто еще немного муки. Далее разделяем тесто на одинаковые порции и формируем из них шарики нужного размера. Эти лепешки и будут основой нашего будущего пирожка. Остается только раскатать тесто, заполнить его начинкой и залепить. Такого количества теста будет достаточно для того, чтобы приготовить чуть более трех десятков пирожков.
В случае выпекания пирожков в духовке, сформированным лепешкам необходимо дать 20 минут, чтобы тесто немного поднялось. После этого устанавливаем необходимую температуру(180-190 градусов), прогреваем духовку 5-7 минут и начинаем выпекать пирожки. Если планируете обжаривание пирожков, следите, чтобы уровень растительного масла в сковороде не должен быть менее 5-10 мм. Количество добавляемого в тесто сахара и соли будет напрямую зависеть от типа начинки. Если это клубника, вишня или сладкий творог, можно добавить чуть больше сахара. Лепешки с мясом, картофелем или капустой получатся вкусными при добавлении минимального количества сахарного песка.
Подводя итоги можно сказать о том, что быстро приготовленное тесто для пирожков может быть ароматным и вкусным. Главное – придерживаться указанных пропорций. Помните, что вкус ароматного пирожка зависит от теста, его техники и способа приготовления. Если вы хотите накормить своих родных самыми великолепными пирожками, используйте для приготовления теста только проверенные годами рецепты. Предложенные нами варианты теста подойдут как для выпекания, так и для жарки пирожков.
https://www.youtube.com/watch?v=EkRAg5tZJg8
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного
Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными
В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.
Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар
Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Тесто с сухими дрожжами на молоке
Такой вариант теста хорошо подойдет даже для сдобной выпечки. В рецепт входит: 470 г качественной муки, большая ложка быстрых сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, мал. ложка неароматного масла, 8 г мелкой соли, 320 мл нежирного молока.
- Три больших ложки муки высыпаются в подогретое молоко. Туда же отправляется песок и дрожжи. Смесь будет подходить 15-17 минут возле источника тепла. Если в кухне комфортная температура, можно просто оставить емкость на столе.
- Готовая опара солится, в нее выливается неароматное подсолнечное масло. Допустимо заменить его оливковым компонентом.
- Осталось небольшими порциями добавить в массу насыщенную кислородом муку, замесить тесто и снова оставить в тепле на такое же время. За этот срок оно увеличится приблизительно в два раза.
Далее можно формировать и выпекать вкусные пирожки с любыми наполнителями.
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется, что за 30 минут оно подошло не очень сильно – не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.
Очень необычно и аппетитно получается также блюдо “Хачапури для ленивых”)
Пирожки на молоке: рецепт с сухими дрожжами
Пирожки на молоке получаются более сдобными. Для их приготовления больше подходит опарное тесто (дрожжи заранее замешивают с небольшим количеством муки). Давайте разбираться и пробовать вместе.
Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- молоко нормализованное или цельное – 400 мл;
- мука – 500-700 г;
- сахар – 50-100 г;
- 2 яйца;
- соль поваренная – половина маленькой ложки;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- быстродействующие сухие дрожжи – 15 г.
Как делать быстрое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами и выпекать их:
- Немного подогрейте половину порции молока (200 мл.), в него всыпьте половину стакана просеянной муки, дрожжи и сахар. Температура молока не должна превышать 36 градусов. Иначе дрожжевые грибки могут погибнуть.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты опары, укройте полотенцем или салфеткой. Оставьте в тепле на 15 – 30 минут (до появления пузырьков на поверхности).
- Яйца взбейте с солью, смешайте с оставшимся молоком, готовой опарой и постепенно подсыпайте муку.
- В конце влейте нужное количество масла. Готовое тесто будет эластичным, хорошо отставать от краев посуды и рук.
- Делим тесто на порции, формируем пирожки или булочки,
- Готовые пирожки укладываем на противень (форму), смазанный сливочным или растительным маслом, маргарином. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления около 200 градусов.
В духовке держим приблизительно 20-25 минут. На приготовление теста потребуется 30-45 минут.
Не открывайте духовку слишком часто, особенно первые минуты. Тесто может опасть из-за разницы температур.
Энергетическая ценность приготовленных в духовке пирожков без начинки примерно 225 килокалорий.
Уникальный состав
Обычно на сковороде жарят пирожки с несладкой начинкой (капустой, мясом или картошкой). В таких случаях лучше всего использовать бездрожжевое тесто. Готовить его несложно. Да и времени требуется совсем немного. Для этого существует много разных рецептов, каждый из которых хорош по-своему. Но есть и не совсем обычные варианты. Например, быстрое воздушное тесто для жареных пирожков можно замесить, используя следующие ингредиенты:
на 500 грамм муки пачка (200 грамм) масла сливочного, 5 грамм соли, 2 столовые ложки водки и 25 грамм сахара.
Готовится пирожковое тесто следующим образом:
- Муку высыпать на рабочий стол горкой.
- В самом центре сделать небольшое углубление.
- Залить в него предварительно растопленное масло вместе с водкой.
- Добавить остальные компоненты и замесить тесто привычным способом. После этого оно должно минут 15 полежать.
Такое тесто нужно использовать сразу, поэтому начинку лучше приготовить заранее.
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.
Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 сырых яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
Шаг 1
Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры
Шаг 2
Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.
Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.
Шаг 3
Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.
Шаг 4
Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.
Шаг 5
Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.
Шаг 6
Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.
Шаг 7
Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.
Шаг 8
Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.
Шаг 9
Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.
Шаг 10
Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.
Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.
Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.