Рецепт низкокалорийной кухни

Пирог-перевертыш с капустой, картошкой и курицей

Пирог перевертыш – это обычный заливной пирог, но начинка выкладывается не между слоями теста, а на дно формы. Перед подачей пирог переворачивают на блюдо, и начинка оказывается сверху. Испечем его с картошкой, квашеной капустой и курицей.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 400 гр. филе куриного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.

Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.

Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.

Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков. Заливаем тестом. Проводим выпечку при двухстах градусах около тридцати пяти-сорока минут до румяного цвета. Готовую выпечку переворачиваем на блюдо, подаем горячим.

Как хранить заливной пирог с капустой

Рекомендации по хранению выпечки с овощной начинкой не слишком разнятся, в зависимости от рецептов использованного в них теста. Стандарт требований – не более 1,5 суток в тепле кухни (до +24°C), пирог при этом накрывают хлопчатой салфеткой, чтобы замедлить высыхание.

В холодильнике, при положительной температуре в общем отсеке, пироги хранят упакованными в пластиковые пакеты. Срок годности капустных пирогов – 4 суток. Если герметично завязать горловину пакета, то пирог можно в нём заморозить. Пироги из заливного теста с комбинированными или капустными начинками выдерживают при –10°C до года и дольше.

Капустный пирог, жареный в сковороде на плите

1. Поставить сковородку на умеренный огонь и согреть ее поверхность. Влить масло и прогреть его в течение 40-60 секунд. Выложить полученную массу в сковородку и распределить ее равномерно по всей площади. Обязательно прижать лопаткой, чтобы получился однородный блин.

2. Посуду плотно накрыть крышкой. Жарить «блин» на огне, чуть меньше среднего, примерно 5 минут. На четвертой-пятой минуте стоит поглядывать за состоянием обжаренной корочки внизу. Если она начнет активно румяниться, то стоит уменьшить огонь.

3. По окончании времени просунуть широкую лопатку под низ изделия и быстро его перевернуть. При долгом удерживании, часть выпечки может отломиться.

Если них хорошо подрумянился, то заготовка не будет капризной и перевернется без проблем. Если чувствуете, что возникают сложности с переворачиванием, то возьмите в помощницы вторую лопатку.

4. Вновь накрыть посуду крышкой и поставить таймер на три минуты. Обычно, вторая сторона жарится чуть быстрее, чем первая. На третьей минуте начинайте поглядывать за степенью румяности.  Если пирог пережарится, то будет выглядеть не столь аппетитно.

5. Готовую выпечку при помощи лопатки перенести на тарелку или разделочную доску. Разрезать ее на кусочки в виде треугольников и сразу же звать домочадцев к чаю. Пирог наиболее вкусен, пока не остыл.

Подать его предпочтительнее с соусом. Отличный вариант – сделать простую сметанную заправку. Для этого потребуется добавить в нее измельченный зубчик чеснока и любую свежую зелень. Подобный соус сделает вкус выпечки более насыщенной, а сам пирог станет сочнее.

Будет вкусно есть капустный пирог, запивая его горячим сладким чаем. Особенно, если готовили его к завтраку. Порой готовлю его к ужину и едим такой вместо хлеба. Ужин получается с новым содержанием.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 ст.
  • майонез — 1 ст.
  • пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • любой фарш — 300 гр.
  • капуста — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Как и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.

2.Добавьте к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.

3.Параллельно на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.

4.Смешайте капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.

5.Для приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.

6.Смажьте форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.

7.Выпекайте при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.

8.Остывшую закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.

Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

  • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

Маленькие советы и полезности

Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

  1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
  2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
  3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
  4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
  5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
  6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
  7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
  8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
  9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

Пирожки с капустой жареные на сковороде

Ну, что ребята предлагаю начать нашу подборку с классического варианта. Приготовим с Вами тесто, а позже приступим к приготовлению начинки. Уверяю, что в данной технологии сложностей не возникнет. Следуя всем рекомендациям справится даже новичок. Главное не упустите представленные рекомендации. Да хочу напомнить, что в данном случае для лепки мы будем использовать бездрожжевое тесто на кефире. И не одного яйца в составе, об остальном поведаю ниже…

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Кефир (теплый) — 350 мл.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.ложки

Начинка:

  • Капуста — 1 небольшой кочан
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Предлагаю начать готовку с приготовления начинки. Всё потому, что на её подготовку уйдет гораздо больше времени. Вот, как раз пока она у нас будет остужаться мы займемся замесом теста. Ну, что приступим…

Прежде всего подготовим капусту. Зачистите её от верхних листьев и хорошенько промойте. Если обнаружите местами гниль, обязательно срежьте её. После немного просушите или встряхните от излишков жидкости. Затем нарезаем тонкой соломкой, но в то же время старайтесь не мельчить.

2. Теперь будем жарить резаную капусту. Влейте небольшое количество растительного масла в глубокую сковороду. Следом выложите весь овощ. И при медленном огне продолжите тушение. Добавлять воду на данном этапе не желательно. Капуста сама по себе очень сочная, и при нагревании она начнет выделять сок. Наша задача только поддерживать процесс и периодически помешивать, чтобы не допустить подгорания.

3. Как только капуста уменьшится в размере можно приступать к её заправке. Именно на этом этапе она легко поддается мешанию. Добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошенько перемешайте всю массу. Накройте крышкой и продолжите жарку до полной готовности.

Готовую начинку снимите с огня. Дайте ей полностью остыть и после приступайте к лепке изделий.

4. Самое время приступить к приготовлению теста. Возьмите кефир, убедитесь что он теплый. В случае чего можете немного разогреть в микроволной печи, но не долго. Буквально несколько минут, будет вполне достаточно. Сюда же сразу всыпьте сахарный песок и соль, хорошенько всё перемешайте.

5. С мукой мы поступим немного иначе. Изначально просеем её, после добавим соду и хорошенько перемешаем.

Теперь влейте в мучную смесь — кефир. Замесите тесто, во время замеса влейте растительное масло и продолжите месить. В случае необходимости вязкую массу можно выложить на стол.

Готовое тесто убираем в мешочек и даём ему «отдохнуть» в течение 30 минут.

Спустя время тесто вынимаем, делим на две равные части. Каждую часть раскатываем в небольшой жгут. И после делим на равные кусочки.

Каждый кусок раскатываем в лепешку. По центру выкладываем готовую начинку и защипываем края. Заготовленные изделия выкладываем на стол швом вниз. Только предварительно стол под пылите мукой.

Таким образом мы поступаем со всеми лепешками. Кстати для приготовления можно использовать абсолютно любые начинки, например: картофель, зеленый лук и яйцо, фарш мясной и т.д.

Теперь влейте на сковороду достаточное количество растительного масла. Поставьте на огонь и разогрейте. Выложите первую партию заготовленных пирожков. Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. При этом газ следует убавить до среднего.

Готовые пирожки выкладываем на тарелку, заранее расстелив на ней бумажное полотенце. Таким образом мы избавимся от излишков масла после жарки.

Подавать изделия можно, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати в качестве разнообразия, в начинку можно добавить жареных грибочков. Идеальным вариантом будут шампиньоны и другие лесные жители.

Как приготовить заливной пирог с капустой

 1. Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

2. Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

3. Добавить 1 столовую ложку сахара.

4. Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.

5. Следом всыпать соль.

6. Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.

7. Всыпать соду.

8. Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.

9. Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.

10. Лист смазать маслом.

11. Вылить тесто на противень.

12. Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.

13. Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.

14. Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.

15. Залить полученной смесью капусту.

16. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

Вкусные пирожки на кефире с капустой

Попробуйте приготовить пирожки с капустой, обжаренные на сковороде до красивой хрустящей корочки. Готовятся они на быстром бездрожжевом кефирном тесте. При наличии сноровки и некоторого кулинарного опыта даже у начинающих хозяюшек это блюдо не отнимает много сил, зато восторги членов семьи от умопомрачительного вкуса продлятся долго. И вам придется готовить их снова и снова!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 300-350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л. без верха.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 300-400 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. и для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молотый кориандр – по вкусу.
  • Молотый сушеный базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно сделать пирожковую начинку. Для этого придется мелко нашинковать капусту, желательно, молодую – она готовится очень быстро.
  2. Далее нужно натереть на крупной терке морковь и кубиками нарубить репчатый лук. (Кстати, морковь в начинку можно и не добавлять, если вы ее не любите).
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарьте морковь с луком, помешивая. В конце жарки овощи подсолите и приправьте перцем.
  4. Капусту лучше обжарить отдельно, в большой сковороде, подсолив по вкусу. Чтобы капуста не пригорела, ее нужно все время помешивать. Капуста будет готова, когда ее количество уменьшиться примерно вдвое.
  5. К готовой капусте добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, потушите все вместе несколько минут, если нужно – добавьте соль и различные специи по вкусу.
  6. Начинку выложите в большую миску и дайте ей остыть.
  7. Далее приготовьте кефирное тесто. В миске смешайте кефир с яйцом, сахаром и солью.
  8. Далее добавьте соду, хорошенько вымешайте смесь миксером на малых оборотах или венчиком. Смесь должна пойти пузырями и постоять 3-5 минут.
  9. Далее добавьте в кефирную смесь растительное масло и начинайте вводить просеянную муку небольшими порциями, все время хорошо вымешивая, чтобы не возникли комочки.
  10. Смажьте руки растительным маслом, так как тесто получится мягким, как дрожжевое. Хорошо вымесив тесто, прикройте его полотенцем и дайте постоять около 20 минут и разбухнуть.
  11. Когда тесто увеличится и станет более воздушным, разделите его на несколько частей. Если нужно, смажьте руки маслом или припылите мукой рабочую поверхность стола.
  12. Тесто разделите на одинаковые кусочки по количеству пирожков.
  13. Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, в центр выложите нужное количество остывшей начинки.
  14. Защипите края пирожков тщательно.
  15. Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле, выкладывая швом вниз. Следите, чтобы огонь был небольшим, иначе пирожники сгорят, а внутри останутся сырыми. Жарить их можно под крышкой.
  16. Кушайте жареные пирожки с капустой на кефире горячими, запивая чаем.

Приятного аппетита!

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой

Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Капустный пирог за 15 минут жареный в сковороде (на плите)

1. Сковородку поставить на огонь и хорошо ее прогреть. Затем влить масло, убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего. Выложить полученную массу на горячую поверхность. Хорошенько ее разровнять и слегка прижать. Должен получиться толстенький блин, со всех сторон одинаковый по толщине.

2. Оставить огонь средним, или даже чуть ниже. Прикрыть крышкой и оставить запекаться до появления корочки на нижней части нашего пирога

Здесь важно ее не пережарить. Поэтому держим огонь умеренным и плотно накрываем крышкой

Периодически поглядываем при этом, все ли у нас нормально с нашей выпечкой.

3. Понадобится жарить минут 5. Затем крышку открыть. Подцепить пирог с одного из краев широкой лопаткой. И долго его не удерживая, быстро перевернуть. Если низ хорошо запекся, то все должно получиться быстро и слаженно.

Если на первых порах с переворачиванием возникли сложности, то можно взять в помощь вторую лопатку.

4. Вновь накрыть выпечку крышкой и жарить еще примерно 3 минуты. До состояния, пока нижняя часть не зарумянится также, как и верхняя. Периодически поглядывать за состоянием пирога, чтобы вовремя отреагировать и выключить огонь.

5. Готовый пирог выложить на большую плоскую тарелку. Разрезать его на треугольнички и сразу же подавать к столу. Он вкусен, пока горячий. Хотя и в холодном виде он также вполне съедобен и приятен в потреблении.

6. Обычно я подаю такую выпечку с соусом. Капуста, есть капуста и она все равно нуждается в добавке. Поэтому, пока пирог находится в сковороде на плите, готовлю для подачи сметанный соус. Делается он за 2-3 минуты. Поэтому точно успеем. Для его создания нужна сметана, любая свежая зелень и зубчик чеснока.

Зелень и чеснок измельчить и все это перемешать со сметаной. Если любите посолонее, то еще и посолить по вкусу.

Есть, намазывая соус на пирог, и наслаждаться свежим и приятным вкусом. Его можно употребить, даже запивая сладким чаем.

Дрожжевой капустный пирог с рыбными консервами

Если не хотите, чтобы начинка получилась слишком жирной, то советую брать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле. Отлично подходят консервы из тунца или горбуши.

Но, если вы любите «пожирнее», то можете положить любые консервы в масле.

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл молока можно заменить водой;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. растит. масла;
  • 50 гр. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 900 гр. капусты;
  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
  • 1 головка лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла для жарки.

В мисочку наливаем немного теплого молока и добавляем в него сахар и дрожжи, которые хорошенько измельчаем пальцами. Сюда же отправляем столовую ложку муки, и все хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место для брожения на 10 минут.

В другую миску выливаем остатки молока, высыпаем оставшийся сахар, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и все ингредиенты стали однородной массой.

За это время дрожжи хорошо подошли и теперь их выливаем к молочной смеси.

Перемешиваем венчиком и начинаем понемногу всыпать муку и соль. Не забудьте ее обязательно просить, чтобы она обогатилась кислородом и стала пышной.

Замешиваем тесто. Как только оно станет очень густым, можно начинать месить его руками. Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы не «забить» ею тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, нежным, воздушным и не липнуть к рукам и посуде.

В самом конце добавляем в тесто растительное масло и окончательно хорошо вымешиваем. Скатываем его в шар и накрываем пищевой пленкой.

Ставим его в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

За это время готовим начинку. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. Сильно зажаривать его не надо, достаточно, чтобы он просто стал прозрачным и слегка золотистым.

Капусту тонко шинкуем и также обжариваем, но отдельно от лука. Тушим ее до готовности, пока она не станет мягкой.

Соединяем ее с жареным луком и даем полностью остыть.

Тесто поднялось и теперь его надо обмять.

Опять формируем из него шар и даем ему подняться еще раз.

Консервированную рыбу перекладываем в миску и удаляем из нее все кости. Хорошо разминаем вилкой.

Выкладываем рыбу в остывшую капусту и перемешиваем.

Рабочую поверхность стола немного смазываем маслом и выкладываем тесто. Немного его разминаем и делим на две части. Одна маленькая, это верх пирога, а вторая большая – основа.

Большую часть раскатываем в пласт, по величание формы для выпекания. Укладываем в нее тесто и формируем бортики.

Выкладываем начинку и разравниваем ее.

Теперь раскатываем меньшую часть и накрываем ею пирог. Края тщательно защипываем.

Посредине делаем небольшую дырочку, через которую будет выходить пар. Из остатков теста можно сделать украшения.

Желток и столовую ложку молока взбиваем и смазываем поверхность пирога. Ставим его выпекаться при 180° на 30-40 минут.

Зажаристая корочка сверху, а внутри нежнейшая, сочная начинка!

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Традиционные капустные пироги из дрожжевого теста готовят в духовке. Но если этого девайса не оказалось под рукой, приготовить выпечку можно и на плите.

Тесто:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, душистый и горький перец;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, ни в коем случае, не горячим. В молоке размешиваем сухие дрожжи и сахар. Оставляем смесь на 15 минут, дрожжи должны успеть активироваться. Это будет заметно по внешнему виду массы, на её поверхности появится пенка.

Отдельно взбиваем яйцо с солью, вливаем яйцо в молоко с дрожжами. Туда же вливаем масло и начинаем подсыпать муку. Количество муки зависит от разных факторов, как правило, уходит, чуть более трех стаканов. Вымешиваем, пока масса не станет эластичной и нелипкой. Оставляем для расстойки на полтора часа. За этот период нужно будет один раз подойти к посуде с тестом и хорошо его обмять, выпуская весь воздух.

Для начинки обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем добавляем капусту, обжариваем все вместе. Затем поливаем немного воды, солим и тушим до готовности овощей. Приправляем капусту по вкусу специями. Можно добавить нашинкованную зелень.

Готовое тесто разрезаем на три приблизительно равных куска, каждый из них раскатываем в лепешку, диаметр которых больше диаметра сковороды. Смазываем сковороду маслом, выкладываем одну лепешку. По ней распределяем половину приготовленной капусты.

Прикрываем второй лепёшкой, защипываем края. Поверх второй лепешки выкладываем вторую часть капусты, прикрываем оставшейся лепешкой. Края пирога хорошо скрепляем. Даем постоять минут пятнадцать.

Затем накрываем крышкой и выпекаем на очень слабом огне приблизительно 40 минут. Потом пирог нужно аккуратно перевернуть, воспользовавшись большим блюдом, и продолжать выпекание еще около получаса.

В процессе выпечки крышку не открывать, иначе в центре пирог может остаться сырым. Готовую выпечку перекладываем на блюдо, сбрызгиваем сверху водой и прикрываем салфеткой. Через четверть часа выпечку можно будет подавать на стол.

Как приготовить пирог на сковороде

На сковороде обычно готовят пирожки, обжаривая их в большом количестве масла. Однако можно испечь и настоящий пирог. Чтобы выпечка удалась, нужно правильно подобрать сковородку.

  • Тонкостенная посуда в данном случае не подойдет, выбирайте тяжелую чугунную сковороду, желательно, с антипригарным покрытием.
  • Сковорода обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку, иначе температура внутри посуды будет недостаточной и пирог не пропечется.

Готовится выпечка на небольшом огне, важно, чтобы тесто успело пропечься внутри, но не подгорело бы внизу. Чаще всего, пирог приходится переворачивать, так как при выпечке на сковородке не обеспечивается такой равномерный прогрев, как в духовке

Для выпечки на сковороде используется жидкое тесто, оно может быть приготовлено на дрожжах или на кефире с добавлением разрыхлителя. Если нет желания возиться с мукой, можно приготовить пирог из тонкого лаваша.

Для начинки берут свежую или квашеную капусту, которую следует предварительно обжарить и потушить. Можно дополнить капустную начинку различными добавками – грибами, варёными яйцами, мясным фаршем.

Как выбрать ингредиенты для заливного пирога с капустой

Достоинство заливного теста – отсутствие жёстких требований к качеству муки. Независимо от указанного в рецептуре, допустимо использовать муку 1 и даже 2 сорта, смешивать её с отрубями или добавлять немного ржаной муки. Такая выпечка выходит более грубой, но пироги не становятся хуже.

Допустимо использовать совсем молодые вилки, поскольку начинка чаще всего тушится или пассеруется, а к капусте прошлого урожая при этом доливают воду. Избыток масла в обжаренной начинке не нужен. Дело не в экономии калорий, а в том, что оно не даёт испечь достаточно плотный пирог. Солить и приправлять капусту стоит с некоторым запасом, поскольку тесто в пирогах довольно пресное.

Рецепт ленивого пирога с морковью

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для приготовления пирога подготовьте противень для выпечки и кулинарный пергамент. Можно и без пергамента, но с ним будет проще вынуть пирог из противня. Помойте и очистите овощи. С капусты снимите верхние листочки. Нарубите лук. В сковороду влейте растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло лук и начните поджаривать до мягкости, часто помешивая.

Параллельно измельчите на терке морковь. Чем более мелкой будет нарезка всех овощей, тем более однородной текстуры готового пирога вы добьетесь. Выложите тертую морковь к пассерованному луку. Тушить овощи для капустного пирога примерно 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы нашинковать белокочанную капусту. Измельченную капусту переложите для тушения на сковороду к тушеным овощам. Добавьте к капусте соль и перец, перемешайте ингредиенты на сковороде. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

Готовую капустную начинку для быстрого ленивого пирога остудите. Пока капустная начинка остужается, займитесь замесом теста. В подходящую миску перелейте кефир, добавьте соду и перемешайте. Далее разбейте в кефир куриные яйца. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной массы. В получившуюся массу добавьте две щепотки соли. Порциями насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты до образования густого теста.

Возьмите противень, застелите дно промасленным кулинарным пергаментом. Половину теста вылейте в форму. Поверх равномерно разложите остывшую капустную начинку. Залейте начинку оставшимся тестом. Форму с заливным пирогом с капустой отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим настройте на 200 градусов. На капустном пироге должна образоваться аппетитная румяная корочка. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Вкусный пирог с капустой готов. Остудите его, либо сразу нарежьте на порционные кусочки – кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью. Выпечки проще и быстрее, чем ленивый пирог с капустой не бывает. Попробуйте приготовить его сами, и вы в этом убедитесь!
Следующий рецепт ленивого пирога для тех, кто желает сделать пирог с капустой быстро и вкусно, да еще и красивым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector