Чахохбили

Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л.  (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински

На нашем канале Ютуб есть рецепт, который немного отличается от предложенного выше. Хотя и не сильно. Вкус похож, и его ни с чем не спутаешь. Это то, что выделяет настоящее грузинское чахохбили.

Данный рецепт понравится тем, кто любит больше подливы. И здесь она получается чуть покислее, потому что добавлен соус ткемали.

Сегодня поделилась своими любимыми вариантами приготовления. Готовлю по ним чаще всего. Вкус получается волшебным. Курица пропаривается до такого состояния, что даже хрящики на косточках становятся мягкими. Не смотря на то, что масла для жарки брали две столовых ложки, собственного жира образовалось много. Те, кто не любит жирную еду, используйте в пищу только курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Тушение

Как уже упоминалось выше, в традиционном рецепте говорится о «сухом обжаривании» мяса. Чтобы оно не было сожжено, необходимо сложить куски туши в разогретую кастрюлю и удерживать около пяти минут под крышкой на медленном огне.

Затем сок надо извлечь из мяса. Его необходимо слить в отдельный контейнер. Затем огонь можно увеличить. На протяжении 10 минут следует обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая их. Крышку при этом использовать не нужно. В процессе обжаривания вы можете добавить мясной сок. Порезанный лук (крупной соломкой) должен быть уложен в самом конце. Если курица совсем не жирная, на данном этапе подлейте немного масла. Но это нужно делать очень постепенно. Чтобы вы могли перейти на следующий этап, лук должен стать мягким и получить золотой оттенок.

Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • помидоры –  400 – 500 гр
  • болгарский перец – 250 – 300 гр
  • морковь – 100 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2 – 3 минуты.

9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.

Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.

Ингредиенты:

  • филе куриное 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • чеснок пару зубков.
  • зелень свежая 1 пучок.
  • масло сливочное 30 г.
  • картофель 3 шт.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели на свой вкус.

Приготовление

Шаг №1

Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.

Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.

Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.

Избавляемся от семян в сладком перце.

Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.

Шаг № 2

Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.

Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.

Шаг № 3

Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:

1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.

2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.

Шаг №4

Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.

Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.

Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=yUIzTN61JRo

Приятного аппетита!

Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.

Как приготовить чахохбили на высшем уровне:

1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.

2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.

3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.

4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.

5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой

Приготовленное блюдо вдвойне приятнее кушать, если его дополнить новыми и необычными ингредиентами. Картофель с одной стороны для нас стал привычным компонентом в меню, но в традиционной грузинской рецептуре он разбавляет пикантное и острое блюдо новыми и необычными нотками, соединяя восточную и европейскую кухни.


youtu.be/__K5aZVc5FY

Ингредиенты:

  • мясо цыплёнка (1,5 кг);
  • лук репчатый, средний (4 шт.);
  • паста томатная или томатный сок (1,5 столовые ложки);
  • аджика (1,5 столовые ложки);
  • сухое белое вино (100 гр);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили (1 шт.);
  • зелень (2 пучка);
  • сахар (немного);
  • соль и специи;
  • сливочное масло (50 гр);
  • масло растительное.

Начинаем готовить.

Шаг 1. У курицы удалите лишние жировые отложения и другие ненужные прослойки. Если куски большие, их стоит разрезать пополам. Шкурку не трогайте!

Шаг 2. Лук шинкуется любым удобным способом (кольцами, полукольцами, брусочками, крошкой).

Шаг 3. Зелень режется мелко.

Шаг 4. У томатов следует удалить шкурку. Сделайте на «попке» небольшой надрез в виде буквы «Х» и оставьте в кипятке минуты на две. Затем резко переложите в холодную воду. Процедура называется – бланширование. Плоды нарежьте кубиками.

Шаг 5. У перца чили удалите семена и перегородки. Нарежьте мелко. Продукт можно заменить приправой «Чили».

Шаг 6. Чеснок следует нашинковать мелко.

Шаг 7. Традиционное Чахохбили готовят в казане, на костре. Вы можете использовать утятницу и обычную газовую печь.

Шаг 8. На дно казана налейте растительного и добавьте сливочного масла, крышкой ёмкость не накрываем;

Шаг 9. Когда металл раскалится, на дно положите картофель. Растительного масла лейте столько, чтобы картофель в нём немного плавал, но без фанатизма. Обжаривайте до румяной корочки.

Шаг 10. Переложите поджаристые клубни в отдельную ёмкость и приготовьте мясо. Его также следует обжарить с двух сторон.

Шаг 11. Когда порционные куски поджарятся, добавьте белого вина. Крышку не закрываем.

Шаг 12. Добавьте лук, не вынимая мяса, и обжарьте его до прозрачности.

Шаг 13. Наступило время помидор. Когда вы добавляете новый компонент, не забывайте перемешивать.

Шаг 14. Положите томатную пасту и снова перемешайте компоненты.

Шаг 15. Огонь убавьте до среднего и накройте крышку. Тушите минуты 3 – 4.

Когда томаты пустят сок, добавьте:

  • специи;
  • чеснок;
  • аджику;
  • перец чили;
  • немного сахара;
  • картошку.

Шаг 17. На последнем этапе нужно, чтобы картофель дошёл до кондиции, а ингредиенты насытились запахом специй.

Шаг 18. Через 5 – 6 мин положите зелень и потомите продукты ещё минуты три.

Всё, блюдо готово. На костре это получается просто шедеврально. Мои соседи чуть зык не проглотили, когда ходили мимо. На плите традиционное меню получится не менее аппетитным. Главное – соблюдайте последовательность рецептуры.

ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили

Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Способ № 1

Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • окорочок – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус винный – 15 миллиграмм;
  • вино – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон из мяса – половина стакана;
  • помидоры – 2 штуки;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
  • перец и соль по вкусу.

Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.

Метод № 2

Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:

  • курица – 1,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 5 штук;
  • лавровый лист, укроп, петрушка;
  • хмели-сунели, паприка, эстрагон;
  • масло растительное.

Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.

Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.

Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.

В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.

С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.

Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.

После готовности блюдо раскладывается по порциям.

Метод №3

А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • мясо птицы – 1,5 килограмма;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • красный перец острый – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • красное вино сухое – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.

Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.

В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.

После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.

Метод №4

На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:

  • окорочка – полкилограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • горький красный перец – 3 штуки;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло -50 грамм;
  • базилик, петрушка – по пучку;
  • вино – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.

Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.

  Метод №5

Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • голень куриная – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.

Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.

После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Ингредиенты:

· зубчики чесночка – 5-6 штук;

· болгарский перец – 2 штучки;

· томаты спелые – 500 грамм;

· лук репчатый – 2 средних луковички;

· стручковая фасоль – 200-230 грамм;

· курица рубленная «для чахохбили» — 1 килограмм;

· острый перчик чили – половинка;

· грецкий орех – 1 стакан;

· свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук – по 1 небольшому пучку;

· тимьян – 2 небольшие веточки (или 0,5 пакетика сушеного, но вкус совсем не тот);

· приправа «карри» — четверть чайной ложечки;

· приправа «хмели-сунели» — четверть чайной ложечки;

· сахарный песок – 2 чайных ложечки;

· красное столовое вино – 1\2 стакана;

· соль морская – по вкусу.

Ничего себе, правда? Такое обилие ингредиентов уже предвещает нечто удивительное! Давайте же узнаем как собрать этот конструктор в чудное угощение. Шаг 1. Все ингредиенты тщательно промойте. Зелень прополощите, лук и чеснок очистите. Болгарский перец тщательно промыть и вычистить все семена. Курицу промыть и избавиться от кожицы при необходимости. Орехи промойте и замочите в теплой воде примерно на 20-30 минут. Стручковую фасоль разморозьте и слейте лишнюю жидкость.

Томаты запарить в кипятке на 3 минуты, затем подержать в ледяной воде и удалить кожицу.

Шаг 2. Томаты порубите на небольшие кубики, отложите в отдельную миску. Лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец порубите соломкой. От орехов слить жидкость и подробить их до более мелкого, крупной крошки, размера.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Шаг 3. Раскалите две сковороды – обе крупные, обе с толстым дном и антипригарным покрытием.

В одну, с высоким бортом, выложите обжариваться лук. Изредка помешивая, доведите его до карамельного цвета и мягкой текстуры.

На второй сковороде обжарьте кусочки курицы. По 2 минутки с каждой стороны, на высоком огне. Не забывайте про золотистую корочку.

Шаг 4. В обжаренный до нужного состояния лук, выложите томаты, чесночок, колотые орешки и болгарский перец. Перемешайте, потушите 5 минут. Сбавьте огонь, влейте вино и всыпьте приправы, перчик чили лучше положить целой половинкой, чтобы потом никому не попадались небольшие кусочки. Выложите в соус кусочки птицы, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 15 минут.

Шаг 5. На сковороде от курицы, на высоком огне обжарьте стручковую фасоль до румяной корочки. Выложите ее в общий котел, посолите блюдо и перемешайте его еще раз. Сверху присыпьте мелкорубленной зеленью. Накройте крышкой, сделайте огонь слабым и тушите блюдо еще 20 минут. Блюдо готово! Но готовы ли вы к нему?..

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

https://youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

Необходимые продукты:

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector