Чак-чак

Содержание:

Чак-чак соломкой, как хворост

Ну, а этот вариант похож чем то на хворост, кстати вы видели мою заметку на эту тему?! Очень советую заглянуть, в ней найдете очень классные и быстрые способы этой выпечки:

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • мука общего назначения — 300-400 г
  • сахар — 140 г
  • растительное масло для фритюра — 450 мл

Способ приготовления:

1. Горкой насыпьте муку, так делали в старину, а сейчас делают профессионалы, шеф-повара. Влейте яйцо с солью. Примерно вот так, как показано:

2. Тесто получится крутое, так и должно быть, положите его прикрыв полотенцем в сторонку «отдыхать».

3. А после раскатайте в тонкий большущий круг, разрежьте на полоски-соломки, а потом их на тоненькие хворостиночки. Толщина должна быть всего лишь 2-3 см, так что придется постараться и как говорится попотеть.

4. Возьмите сковороду или кастрюлю налейте растительного масла и раскалите до предела. Жарьте пластики до приятного желтоватого оттенка, после снимите шумовкой. Время приготовления примерно 3-4 минуты. Все пожаренные кусочки нужно будет обмакнуть в полотенце, чтобы убрать всю лишнюю жидкость-жир.

5. Сахарно-медовый сироп готовится таким образом, сахар смешайте с медом и поставьте на слабый огонь вариться. После закипания уберите пенку. Варите 2-3 минуты, после закипания.

6. Все кусочки окуните в сироп, а затем выложите их на ледяную марлю. Далее переверните тарелку, десерт легко выпадет. Дайте настояться сладкому блюду 1-2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!

На этом у меня все, такая вот сладкая заметка получилась. Желаю вам вкуснх открытий и хорошего настроения и море позитива! До встречи, пока-пока!

Как выбрать ингредиенты

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях требует использования качественных ингредиентов.

  • Мука должна быть только высшего сорта. В таком случае кондитерское изделие будет нежным и воздушным. Качественная мука не должна пахнуть сыростью.
  • Качественный мед быстро засахаривается. Если вы покупаете этот продукт зимой, он не может быть жидким. Жидкий продукт наверняка не натуральный, и сделан с примесью сахарного сиропа. Цвет меда может варьироваться от ярко-желтого до коричневого. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.
  • Лучше всего взять свежие домашние яйца. Если у вас нет такой возможности, купите яйца в магазине. Они должны быть промаркированы, то есть на них должен стоять срок годности и категория.
  • Для этого блюда нужно рафинированное (без запаха) растительное масло. При использовании жареного масла (как правило, оно производится на частных маслобойнях), вы рискуете придать своему десерту стойкий запах жареных семечек.

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Часто слышу вопрос. А можно ли приготовить чак-чак без мёда? Если нужного ингредиента просто нет под руками? Заменить его можно правильно приготовленным сахарным сиропом. Специально для тех, кому удобнее не читать, а смотреть прикладывают короткое видео с Youtube, о том как это сделать.

А ниже список ингредиентов на эту чашу:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Кстати, несколько рекомендаций:

Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.

Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок горкой

Конечно это подобие, аналог, но зато  это тоже очень вкусненько, а главное быстро и легко приготовить без выпекания и заморочек. Не нужно обладать никами кулинарными хитростями и познаниями, чтобы приготовить это десерт. Главное запаситесь нужными продуктами по списку.

Нам понадобится:

  • палочки кукурузные — 200 г
  • ириски «Кис-кис» -0,5 кг
  • сливочное масло — 150-180 г

Способ приготовления:

1. Вскройте пачку кукурузных палочек, если палочки сильно крупные, то порежьте их на несколько частей ножом.

2. Затем уберите фантики с ирисок. К ним добавьте масло и растопите это все дело на плите.

3. После растворения ирисок, нужно сразу же палочки окунуть в этот сладкий раствор и перемешать. Незамедлительно все выложить на тарелку любой формы, так как ирисочная масса быстро застывает.

Такой торт порадует всю вашу семью, даже если и нет повода для кого-то важного события. Просто приготовьте его к чаю или любым дружеским посиделкам

Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:

Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.

Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.

Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.

Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.

Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.

На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.

Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.

Рецепт сироп для чак-чака. Фото

Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный – классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски).

В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда. На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.

Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.

Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.

Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.

Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.

Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.

чак чак рецепт с фото

Украсить чак – чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты

• 5 яиц;

• 10 граммов сахара;

• 500 граммов муки;

• ложка масла;

• 1/3 ч. л. соли;

• ложка водки;

• 4 ложки молока;

• 40 граммов мака;

• 150 граммов орехов;

• 500 граммов меда;

• 500 граммов масла.

Приготовление

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Пошаговый рецепт чак-чака в домашних условиях

Готовим тесто

  1. Вбейте в миску 2 желтка и 2 яйца.
  2. Добавьте 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 2 ст. л. молока.
  3. Погасите 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. уксуса. Добавьте в общую массу.
  4. Взбейте миксером до светлой пены.
  5. Возьмите 2 стакана просеянной муки и постепенно добавляйте ее в молочно-яичную массу. Вымешивайте тесто ложкой после каждого добавления муки.
  6. Когда останется примерно полстакана муки, высыпьте ее на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Теперь замесите его руками.
  7. Разделите замешанное тесто на 2 куска, накройте миской или кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.

Готовим чак-чак

  1. Раскатайте каждый кусок в лепешку толщиной 1,5-2 мм.
    Если при раскатывании оно будет прилипать к скалке или к рабочей поверхности, подсыпайте немного муки. Это должно помочь.

  2. Влейте в казан большое количество растительного масла и поставьте его на огонь.
  3. Нарежьте тесто специальным прибором для резки или просто острым ножом. Для удобства нарезки можно использовать линейку. Подготовленное тесто накройте полотенцем.
  4. Возьмите полоску теста и нарежьте ее на маленькие кубики размером около 3-5 мм. Так поступите со всеми полосками из первой лепешки.
  5. Обжаривайте кубики небольшими порциями во фритюре, то есть в большом количестве кипящего растительного масла. Постоянно помешивайте и жарьте на среднем огне.
  6. Вынимайте готовые кубики шумовкой и выкладывайте их в емкость, устеленную бумажными салфетками. Это нужно для того, чтобы стек лишний жир.
  7. Вторую раскатанную лепешку нарежьте полосками, а затем мелкой соломкой.
  8. Эту соломку также обжарьте во фритюре. Выкладывайте ее в отдельную емкость.

Готовим пропитку

  1. Поместите 0,5 стакана меда в сотейник с толстым дном и поставьте его на огонь.
  2. В это время постепенно добавляйте 0,5 стакана питьевой воды.
  3. Когда мед растворится, добавьте 1 стакан сахара. Помешивайте до полного растворения сахарного песка, когда он растворится, снимайте с огня.
  4. Поместите обжаренную соломку и кубики в разные емкости. Налейте половину сиропа в емкость с соломкой.
  5. Быстро и тщательно перемешайте.
  6. Подготовьте емкость с водой для того, чтобы обмакивать руки.
  7. Выложите соломку в блюдо и, обмакивая руки в воде, сформируйте чак-чак нужной формы.
  8. Залейте обжаренные кубики оставшимся сиропом. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можно сделать это в первой емкости.
  9. Перемешайте и выложите на второе блюдо, также формируя чак-чак смоченными водой руками.
  10. Чак-чак, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, готов.

Крупный баурсак по-татарски

Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.

Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!

А главное – этот рецепт настоящий – татарский

1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.

2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.

3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.

Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.

4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.

Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.

Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.

Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.

Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.

6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.

Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.

6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.

Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.

7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.

8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.

Исторические сведения

В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.

Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.

Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;

или

масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.

Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
Взбить белки при помощи венчика в пену.
К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто. Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.
Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.
В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту. Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.
Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку

Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом. Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.
Остудить

Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).

Простой рецепт из кукурузных палочек и ирисок

Такой вариант родом из моего детства. Это очень простой, быстрый и вкусный десерт, приготовить сможет любой, а для детей получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Ирис «Кис-Кис» — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кукурузные палочки – пакет 150 гр.

Способ приготовления:

1. Ириски предварительно очищаем от фантиков.

2. В глубокой чашке растапливаем на маленьком огне пачку масла.

3. Когда масло растопится, высыпаем ириски и постоянно помешиваем, пока все ириски не растают в однородную жидкую массу.

4. Выключаем огонь, высыпаем в эту же чашку кукурузные палочки и тщательно перемешиваем, чтобы все палочки покрылись сладкой массой.

5. Выкладываем полученную смесь на тарелочки в виде горки и идём пить чай.

Чак-чак, приготовленный из кукурузных палочек и ирисок, будет украшать и радовать любой детский праздник.

Рецепт крупного татарского чак-чак с медом

Такой десерт воздушный и легкий поистине полюбит любой сладкоежка, например если вы готовите детям или для ребенка, то радости и восторга будет очень много, а если еще красиво украсить. Какое украшение делаете вы, напишите свои отзывы и комментарии!?

Предлагаю приготовить в домашних условиях по-татарски это необыкновенное сладкое блюдо.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • мед — 0,3 ст.
  • сливочное масло — 10 г
  • растительное масло — 100 г
  • молоко — 40 г
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную чашу для миксера и в нее разбейте яйца, отделив желтки от белков, лучше всего, чтобы они были холодные, только что из холодильника, посолите. Начните взбивать желточную массу с сахаром миксером. После добавьте сливочное масло комнатной температуры.

2. Белки взбейте в другой емкости до густой пены, такой, как показано на этом рисунке:

3. Далее все смешайте (белки+желтки) добавьте молоко, взбейте и только после этого внесите муку, замесите тесто руками.

4. Самый трудоемкий процесс, это раскатка теста на тонкие пластины, потому что оно получается довольно тугое и не очень эластичное.

Теперь раскатайте скалкой в большую тонкую лепешку, нужно чтобы стол был идеально чистый и сухой, присыпанный мукой. Далее нарежьте на длинные прямоугольники.

5. А после вот так накрошите, как это показано здесь, они должны получится примерно 2-3 см в длину:

6. Получились потешные гусенички, которые нужно будет в хорошо разогретой кастрюльке с растительным маслом пожарить. Или как еще говорят, пожарьте их во фритюре. Излишки жира уберите сухими бумажными полотенцами.

7. Сформируйте в виде горки, для этого каждый «червячок» нужно обмакнуть в приготовленный сироп. Чем залить? Мед и сахар доведите до кипения и варите 2-3 минуты, а после дайте немножко остыть.

Сформируйте вот в такой огромный тортик, украсьте изюмом и орешками по желанию. Дайте ему настояться в холодильнике, а потом зовите гостей на дегустацию чак-чака, который тает во рту. Однажды я именно такой ела на свадьбе, представляете?! Вкусных вам открытий!

Классический рецепт чак-чака по-татарски

Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.

В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • яйца -3 шт.
  • вода или водка — 3-4 ст. л.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • мед — четверть стакана
  • сахар — полстакана
  • орехи или цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.

2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.

3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.

4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.

5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.

6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.

7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.

8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.

9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел.  После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.

Приятного вам чаепития!

Видео рецепты

Чак-чак в домашних условиях:

Чак-чак — ну, оочень вкусный:

Чак чак — восточная сладость. Видео рецепт от Надежды:

Чак-Чак, который тает во рту. Рецепт от Всегда Вкусно:

Вкуснятина к чаю-домашний чак-чак:

Чак-Чак(Туш) от которого всё будут в восторге:

Чак чак. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня:

Чак-чак со сгущенкой на 20 гостей. самый вкусный рецепт. Дастархан:

Чак-чак Тающий во рту-Оддий Чак чак тайерланиши:

Чак-чак по-татарски бабушкин рецепт:

Настоящий татарский чак-чак. Татарский чак чак. Чак чак рецепт:

Чак-чак ухшамаяптими? Барча Сири бу видеода! Чак-Чак Ташкентский Удачный Рецепт:

Чак-Чак со сгущенкой Eng mazali eng oson chak-chak retsepti bu yerda️Хайит дастурхони учун:

Чак-чак: простой и быстрый рецепт:

Чак чак в домашних условиях простые рецепты чак чака:

Вкусный Чак Чак-чак чак хайит дастурхони учун янги усулда:

Супер чак-чак — тающий во рту:

Чак-чак солнечный дар гостям. Рецепт, которому больше 1000 лет:

Чак-чак цветы — как приготовить— Простой рецепт в домашних условиях:

Чак Чак без заморочек. Восхитительная восточная сладость к чаю. Ленивый чак чак. Дастархан:

Польза и вред

Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.

Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.

Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:

  1. Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
  2. Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

• 3 яйца;

• 60 граммов меда;

• 1 ч. л. слив. масла;

• 2 стакана муки;

• 1 ложка воды;

• соль;

• ложка водки;

• 10 граммов шоколада.

Приготовление

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector