Чапати (индийская лепешка)

Пошаговый рецепт с фото

Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки

Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане.  Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось.  Внизу получился белый осадок.

Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.

Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.

Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.

Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.

Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.

Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.

Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.

Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.

Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.

В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.

Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.

Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите.  Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.

Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.

Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.

На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.

Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.

Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.

Индийские лепешки пури: рецепты хлеба с фото и видео

Индия продолжает радовать нас рецептами очень вкусных национальных блюд. Читайте про то как приготовить индийские лепешки пури рецепт с видео.

БАНАНОВЫЕ ПУРИ

— 2 банана;— 2 стакана муки;— 100 г. ги или сливочного масла;— 1 стакан сахара;— 1-2 столовые ложки воды;

— 100 г. масла для жарки.

Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба. В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды.

Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.

Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.Пусть тесто постоит 15-30 мин. В кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне.

Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто, сделайте из него 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).

Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Он на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется , как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны несколько секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало.

Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Индийские лепешки пури рецепт с видео

Индийские лепешки пури рецепт  с видео

Приготовление

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду.

Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Способ приготовления:

Как приготовить хрустящие индийские лепешки Пури. Всыпать соль в муку, влить около ½ стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.

Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.

Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.

В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество – как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой – с другой до золотисто-коричневого цвета.

Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.

Приятного аппетита!

Пури можно кушать отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам – пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!

Где купить готовые чапати

Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция . Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.

Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий . Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:

  • узбекский;
  • грузинский;
  • армянский;
  • пита;
  • чапати.

Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки . Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.

Использование компонента в кулинарии

Чапати – неотъемлемый продукт индийской кулинарной традиции. Его обязательно подают вместе с национальным блюдом тхали или просто используют в ежедневном рационе. Пекут чапати в специальной массивной печи, которая носит название тандыр. В зависимости от региона страны чапати подают в качестве дополнения к различным закускам. На юге Индии сочетают лепешки с овощными продуктами, на севере обожают есть сочные куски баранины с мягким горячим хлебом, а на западе чапати подают с многообразием рыбы и морепродуктов.

В остальном мире чапати подают в локальных заведениях, которые либо почитают традиции и готовят настоящие мягкие лепешки, либо изобретают собственную рецептуру и дают блюду новую жизнь. Приготовление чапати не требует колоссальных затрат времени, средств и усилий. Один из вариантов хлеба можно приготовить на собственной кухне при помощи обычной сковородки. Попробуйте заменить ржаные хлебцы или бородинский хлеб на индийское лакомство, опробуйте разные варианты начинки/дополнительных ингредиентов и создайте свой уникальный индийский завтрак.

Рецепт индийской чапати на основе муки грубого помола

Пищевая ценность блюда
Калорийность 248 кКал
Белки 9,6 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 46,5 г

Нам понадобится:

  • мука из цельного зерна любого сорта – 250 г;
  • морская соль – 1-2 щепотки;
  • фильтрованная теплая вода – 150 г;
  • топленое масло (ингредиент добавляется для создания более мягкого вкуса лепешки, но его можно исключить без вреда для рецепта).

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней соль и муку.

Можно использовать две разные муки в соотношении 1:1, чтобы получить более яркую и насыщенную вкусовую палитру чапати.

В емкость с сухой смесью тонкой струйкой вводите теплую фильтрованную воду. Добавьте столько воды, сколько сможет вобрать тесто. Как только тесто станет мягким, податливым (но не будет прилипать к рукам и поверхности), переложите его на доску и замешивайте в течение 5-10 минут. Однородное тесто необходимо сбрызнуть теплой водой, накрыть влажной тканью (материал не имеет значения) и оставить «доходить» в течение 1-2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не стала чрезмерно сухой. Если корочка уже начала формироваться, то попробуйте заменить тряпку и периодически смачивать ее дополнительной порцией воды.

Готовое тесто разделите на 2 равные части и сформируйте из них продолговатые колбаски. Разрежьте тесто на 15-20 шариков одинакового размера. Каждый шарик обваляйте в муке и при помощи скалки раскатайте в максимально тонкую лепешку (диаметр должен составить от 10 до 14 сантиметров).

Разогрейте сковороду (желательно чугунную с плотным дном), по необходимости влейте туда каплю растительного масла для жарки. Лучше всего использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до формирования золотистой корочки. Как только на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, а края начнут сворачиваться под воздействием высоких температур – переворачивайте лепешку на другую сторону.

Достаньте готовую лепешку из сковороды и слегка прихлопните ее любым кухонным девайсом, чтобы из теста вышел воздух. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Если трапеза должна состояться позже, то заверните чапати в сухую ткань и оставьте в теплом месте. Главное, чтобы лепешки не остыли перед основным приемом пищи. Остывшие чапати становятся твердыми, похожими на хлебцы. Учтите особенность структуры теста и постарайтесь употребить лакомство в срок.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

С чем можно кушать чапати

Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр

После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:

  • паприка;
  • огурцы;
  • морковь;
  • томаты;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • салат листовой и другая зелень.

В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.


чапати с начинкой

Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:

  • спаржей в соусе;
  • тушеными баклажанами;
  • приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
  • жареными грибами с тертым сыром;
  • вареным рисом;
  • фасолью в томате;
  • хумусом;
  • картофельным пюре с зеленью;
  • творогом, кинзой и чесноком;
  • гороховым пюре.

После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.

Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.

Наан с сыром и чесноком в духовке

Эти лепешки можно делать из такого же теста, из которого выпекают традиционный индийский хлеб наан. Очень пластичное тесто для чиз гарлик наан получается по приведенному ниже рецепту. Лепешки с начинкой из него хорошо удаются, их можно хранить и есть в течение двух дней, в то время как обычный индийский хлеб вкусен только в свежеиспеченном виде.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мука — 300 г;
  • Натуральный йогурт — 125 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Быстродействующие дрожжи — 0,5 пакета;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Дрожжи быстродействующие — ½ пак;
  • Панир или мягкий сыр Филадельфия — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Чеснок и зелень — для начинки.

Для смазывания лепешек:

  • Топленое масло — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — по вкусу;
  • Кумин — 6 щепоток.

Выпекание чиз гарлик наан

В глубокой миске смешайте просеянную муку с дрожжами и солью. Влейте оливковое масло, потом йогурт в миску с мукой. Потом начинаем понемногу доливать теплую воду и перемешиваем тесто при помощи вилки.

Руками вымешиваем тесто, пока не добьемся однородности и эластичности. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться раза в два. Тесто скатать и разделить на восемь кусков, сформировать из них шарики и посыпать мукой.

Тонко раскатываем и выкладываем в середину 1 ст. л. сыра, смешанного с зеленью. Распределяем начинку, так, чтобы она не доходила до краев. Начинаем заворачивать края лепешки к центру. Снова раскатываем и придаем ей форму овала.

Секрет удачных лепешек

Донце не должно прилипнуть или сгореть, поэтому духовку нужно разогреть до температуры выше 225, но меньше 275 градусов. Верх лепешки не должен испечься раньше, чем дно, поэтому ее следует готовить в печи с конвекцией, где поддерживается равномерная температура воздуха. Некоторые кулинары готовят наан на камне для пиццы, но существует еще «печь для хлеба» — огнеупорная глиняная посуда с высокой крышкой, используя которую даже в обычной духовке можно получить выпечку очень хорошего качества.

Керамическая посуда должна нагреться до температуры выпекания. Обычно для этого требуется полчаса после полного разогрева духовки. Если вам удастся воспроизвести в собственной печи условия выпекания хлеба в тандури, то у вас получится вкусный хрустящий наан с сыром и чесноком.

Можно испечь наан таким образом: сначала обжарить лепешку несколько минут с одной стороны на сковородке, потом отправить на керамический противень в нагретую духовку. Накройте ее фольгой, и через пару минут достаньте из духовки чиз гарлик наан и смажьте его смесью топленого масла, чеснока и специй.

Рецепт 3: индийские лепешки Наан

Наан – это блюдо национальной индийской кухни, простая пресная пшеничная лепешка. Вы можете попробовать нанн в любом ресторане и кафе Индии. Также такие лепешки популярны в Пакистане, Иране, Афганистане и других близлежащих странах. Традиционно индийские лепешки наан выпекают в тандуре – глиняной печи, однако современная духовка вполне для этого подойдет.

  • Мука пшеничная высшего сорта 2,5 стакана
  • Молоко (любой жирности) 1/4 стакана
  • Вода 2 ст. ложки
  • Йогурт свежий несладкий 1/4 стакана
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Пекарский порошок (сода) 1 ч. ложка
  • Свежие дрожжи 25 гр.
  • Соль 2 ч. ложки

Для опары смешиваем в миске дрожжи, сахар, молоко и воду и ставим смесь в теплое место (можно в миску с теплой водой). Опара должна начать «подходить» — пениться и увеличиваться в объеме. На то, чтобы опара полностью подошла (увеличилась в 2 раза) потребуется 10-20 минут.

Муку просеиваем через сито, размягченное сливочное масло рубим на куски ножом (можно растопить на водяной бане). Смешиваем муку, масло, йогурт, пекарский порошок и соль, тщательно перемешиваем и вмешиваем эту смесь в опару. Руками месим тесто до однородной консистенции. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На это уйдет около 2-3 часов. В идеале, за это время тесто должно подойти (увеличиться) в 2-2,5 раза.

Получившееся тесто делим на 6 одинаковых кусков. Стол посыпаем мукой, также обваливаем в муке кусочки теста, чтобы не прилипали к пальцам и раскатываем каждый кусок теста скалкой в лепешку в форме капли или овала. Толщина лепешки должна быть примерно 0,5 см, но не тоньше. Духовку разогреваем до 225 градусов. На противень стелим бумагу для выпечки. Мокрыми руками выкладываем лепешки на противень и ставим их в духовку на 5-10 минут. Лепешка должна начать увеличиваться в размере, раздуваться. Выпекать лепешку следует до золотисто-коричневых пятнышек. Готовую лепешку достаем и смазываем сливочным маслом.

Готовые лепешки Наан могут употребляться в качестве закуски с супами и горячими блюдами, а также в качестве основного блюда. В дополнение к лепешкам подаем чеснок. Приятного аппетита!

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Индийский жареный хлеб пури

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Рецепт Пури

Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.

Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 1/2 ст.;
  • растительное масло.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.

Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.

Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.

Пури бхаджи

Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • вода – 3/4 ст.;
  • асафетида – щепотка;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • измельченный кориандр – 3/4 ст.;
  • черный маш – 1 ½ ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • листья карри – 12-15 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лепешки пури.

Приготовление

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду.

Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне.

Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Суп гамбо – это очень оригинальное и необычное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Предлагаем вашему несколько интересных рецептов этого кушанья. Карри — это острая индийская приправа, состоящая из набора пряных трав. Ее широко используют во всем мире для приготовления различных блюд. И сегодня речь пойдет о вкусной курице карри с ананасами. Читаем интересные рецепты и берем на заметку.
Куриное карри со сливками Карри — это популярная индийская приправа, очень полезная для организма человека. Ее используют в приготовлении многих блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать куриное карри со сливками. Такое блюдо непременно украсит праздничный стол. Индийские лепешки – рецепт Индийские лепешки — это вкусный и популярный хлеб, который можно легко приготовить по нашим простым рецептам. В данной статье мы разберемся, как испечь лепешки наан, паратха, чапати. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

  • готовые лепешки разложить на столе;
  • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
  • равномерно посыпать куркумой;
  • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

Чапати: происхождение блюда и рецепт

Чапати – индийские лепешки из пресного теста. Они пользуются пулярностью не только в Индии, но и в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Республике Бангладеш и других странах. В переводе с хинди чапати означает «плоский хлеб», «лепешка». Упоминания о чапати встречается в книге XVI века «Уложения Акбара», написанной Абу-аль-Фазлом, визирем и биографом падишаха Могольской империи Акбара. В Средней Азии, откуда в Индию пришли моголы, и сегодня есть лепешки с похожим названием «чапоти». Однако как таковые пресные лепешки являются древнейшим видом хлеба. Они употреблялись в пищу в этом регионе задолго до моголов. Пресный хлеб сходной рецептуры входил уже в рацион представителей индской цивилизации (которая ведет свою историю с VII тысячелетия до н. э.). Чапати сопровождают все повседневные трапезы индийцев, подаются с овощами, мясом, соленьями и соусами. Для современных потребителей промышленность выпускает автоматические устройства для домашней выпечки чапати. Вариации

К разновидностям чапати относят лепешки роти, а также фулка. Роти – это лепешки 2–3 мм толщиной и 20–25 см в диаметре (вес – 130–160 г). Фулка – обычно толщиной в 1–2 мм и диаметром 12–15 см (вес каждой лепешки – 30-50 г).Ингредиенты Традиционно чапати готовятся из муки разового помола (пшеница перемалывается в муку на каменной мельнице) и воды.Как приготовить? Одна лепешка делается из кусочка пресного теста весом в 60–100 г и толщиной в 2–3 мм. Обжариваются на чугунных, слегка вогнутых сковородах с обеих сторон в течение нескольких минут.Подача Подаются горячими, сразу после приготовления, поскольку пресное тесто быстро черствеет. Раньше лепешки разогревали в горячих полотенцах. Индийцы часто используют чапати вместо столовых приборов, ловко забирая еду ломтиками лепешки.РЕЦЕПТЧапати – простой плоский хлеб(из книги Джамала Кришны «Вкус Индии»)Ингредиенты: 250 г муки из целого зерна, 125 мл воды, растительное масло.Приготовление: 1. Соедините муку и воду, чтобы сформировать тесто. Тесто не должно быть липким. (Для удобства смажьте ладони небольшим количеством растительного масла.) Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.

2. Хорошо замесите тесто, пока оно не станет эластичным. Снова оставьте его на 10–15 минут.

3. Разделите тесто на 4 равных части. Скатайте из них шарики. На поверхности, посыпанной мукой, скалкой нажмите на шарик теста и раскатайте его в круг диаметром 18-20 см.

4. Смажьте чугунную сковороду растительным маслом и уберите его излишки бумажной салфеткой. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите обжариваться лепешку. Когда сверху нее начнут образовываться пузырьки (это произойдет в течение 40 секунд), переверните лепешку, чтобы поджарить ее с другой стороны (еще 30 секунд).

Видеорецепт: чапати от повара Санджея Таммы

Вам понадобится:

2 ст. муки из целого зерна; 2/3 ст. воды; 1/2 ч.л. соли; 5 мл топленого масла.

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль в большой миске. Понемногу добавляйте в смесь воду. Хорошо замесите тесто, оно должно быть эластичным (это займет около 7 минут). Накройте тесто влажным бумажным полотенцем и дайте ему отдохнуть от 30 минут до 2 часов. 2. Когда вы будете готовы подать чапати к столу, разогрейте чугунную или толстую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. 3. Помесите тесто еще в течение нескольких минут. Затем разделите его на шарики размером с грецкий орех. Тонко раскатайте каждый шарик теста в круг 15-18 см в диаметре. 4. Положите чапати на смазанную маслом сковороду. Когда на лепешке появятся пузырьки, переверните на другую сторону. 5. Снимите готовые лепешки со сковороды и поместите их на слабом огне прямо на газовую или электрическую конфорку. Лепешка должна раздуться в шар, после чего ее надо снять с огня и подавать. (Если лепешка не надувается, тесто было недостаточно замешено или же в нем имелись мелкие отверстия).

К разделу

Индийские лепёшки

Фотографии этих индийских лепёшек Пури с авокадо произвели фурор в Инстаграм, всем не терпелось узнать их рецепт. Думаю сегодня, когда весь ведический мир празднует день рождения Кришны — Джанмаштами, настал для них самый подходящий момент.

Мои Пури не классические, я переделала их рецепт под себя, заменив обычную муку на «семолину».

Это не манная крупа, как многие думают, это пшеничная мука из твёрдых сортов пшеницы типа durum, обладающая красивым жёлтым цветом. Нашла её специально для Вас здесь.

Смена муки делает эти лепёшки хрустящими и красивыми по цвету и форме. Авокадо придаёт им мягкости, деликатного послевкусия и нежный, зелёный оттенок.

Ещё никогда и никто не остался равнодушным к моим Пури. Сколько приготовишь столько и съедят, а так как обжариваются они всё-таки на масле, стараюсь делать я их не так часто

Напитки в Индии

Чай в Индии — вещь непредсказуемая! Ну, например, если вы возьмете обычный масала чай (так и произносится «чай» ) — то все будет хорошо! Он почти всегда удается. Масала чай — это чай с молоком и со специями. Если же вы захотите просто черный чай — то вероятнее всего, вам принесут в стеклянном стаканчике кипяток и пакетик чая. Листового чая почти нигде не встречали.

Если же Вы захотите чая с молоком — то тут могут начаться приключения. Могут принести кипяченое молоко с пакетиком чая. Или добавить в молоко сахар. Вообщем, фантазия работает вовсю.

Ну самый приятный, на наш вкус — это мятный чай с лимоном и медом. И конечно, знаменитый имбирный чай с лимоном и медом.Мы его и дома пьем. Готовится так — трем на терке имбирь, завариваем его в чайнике и — немного черного байхового чая. Выжимаем сок пол-лимона (или по вкусу) и кидаем лимон в чайничек тоже, настаивается 4-5 минут. Разливаем в чашки — мед по вкусу. Ммм-м-м!

Также, на улицах делают свежевыжатые соки. В особенности — мандариновый, стоит (обычно) — 30 рупий. Выжимается при вас. Очень вкусный. Тростниковый — сладкий, не понравился. Лаймовый — этот сок в жару видимо очень освежает, я к нему так и не привыкла, в него добавляется соль и дается стакан простой воды в придачу (запивать) Ну также, конечно — ласси. Я не ем с детства молочные продукты, но люди сказывали, что ласси — вроде вполне вкусный кисломолочный напиток.

И еще напоследок о десерте!

Со сладостями в Индии довольно-таки скудно. Есть очень-очень приторно сладкие кусочки кокоса, пропитанные  сахаром,  еще существуют орешки в сладком соусе и что-то похожее на нугу. И также существует род индийского мороженого — Фалуда. Нам немного странно было найти в мороженом фалуде — вермишельку, цукаты и зерна фруктов. Вообщем, сладостей особо мы не нашли, но скорее всего они где-то есть. Индия большая:)

И поэтому, мы готовили себе сладости сами!
Рецепт а-ля индийских сладостей:
Берем печенюшки (любые) и перемалываем как можно мельче! (можно руками).
Добавляем в перемолотую массу кокосовое молоко (необязательно) и сгущенку (обязательно)
Можно добавить ванили (корицы, какао, кокосовых стружек — по настроению).
И все хорошенечко — прихорошенечко перемешиваем!
Из массы формируем шарики, в середину кладем орех (любой) обваливаем в какао и кокосовых стружках!
(И без ореха, кстати, тоже можно)
Вот и всё!
В холодильник на час и вкуснятина готова!…:)

Составила тут небольшой словарик индийской еды, для тех, кто едет впервые — буду вспоминать ещё и дописывать!

Biryani — рис со специями и овощами\курицей\креветками
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Veg fried rice — наверное, это понятно. Жареный рис с овощами.
Тхали (Thali) — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.

Теперь индийская кухня для меня самая любимая. На этом прощаюсь с вами, друзья. Пока-пока

Этапы создания

В большой емкости необходимо объединить муку (все виды, если их несколько) с солью, затем постепенно вводить возу и замешивать тесто. После переместить полученную заготовку на твердую поверхность для дальнейшего вымешивания. Когда оно достигнет однородной консистенции, его обрызгивают водой и накрывают влажной тканью. Простоять в покое тесто должно от часа до двух, но необходимо следить за его влажностью.

Увлажненными руками его необходимо разделить на 15 одинаковых комков. Затем каждый из них присыпать мукой и раскатать в желаемые лепешки. Они могут быть разного диаметра.

Жарятся такие лепешки на чугунной сковороде с толстым дном. После того как ее края начнут заворачиваться, и появятся пузырьки следует перевернуть лепешку и продолжать жарить. Когда пузырьки образуются и на другой стороне, то ее необходимо убрать с огня. Используя щипцы для горячего, следует взять лепешку и поднести к открытому пламени для завершения процесса приготовления. Поворачивая каждой стороной к огню лепешку необходимо держать до момента образования шара. О полной готовности продукта говорят коричневые пятна по обеим сторонам и отсутствие влажности.

Завершающим этапом будет хлопок рукой по лепешке. После такого маневра лишний воздух из нее уйдет. Затем можно смазать одну из ее сторон подготовленным сливочным маслом.

Готовое блюдо подается горячим, для сохранения тепла и мягкости его можно завернуть в ткань или пищевую фольгу. Результатом всех стараний становиться вкусный и полезный продукт, который способен стать конкурентом обычному хлебу.

Также будет интересно

  • Урбеч из орехов кешью БиоПродукты
  • Индийский рецепт риса басмати
  • Чатни из мяты
  • Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе
  • Алу Дум (картофель с имбирем и йогуртом)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector